X



【芸能】中高年男性を虜にする19歳女優「森七菜」の魔性 [首都圏の虎★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001首都圏の虎 ★垢版2020/12/08(火) 13:35:35.35ID:CAP_USER9
 2020年のブレイク女優として、真っ先に名前が挙がるのは森七菜(もり・なな)だろう。今年4月に始まり先月末に最終回を迎えたNHK朝ドラ『エール』では、文学を志す田ノ上梅を演じ、10月に始まったTBSのドラマ『この恋あたためますか』では、コンビニスイーツ開発と恋愛に没頭する主人公・井上樹木役に抜擢されている。

 ブレイクのきっかけは、昨年の大ヒット映画『天気の子』の主人公・陽菜の声優として起用されたことだが、個人的には、昨年秋に放送されたNHK『少年寅次郎』における抜群の存在感に目を見張った(印刷会社の工員・さとこ役)。

 そして決定打は『エール』での、田ノ上五郎(岡部大)への告白シーン。その抑制的な演技のとりことなり、恥ずかしながら54歳にして、すっかり「森七菜ファン」のような状態になってしまった。

 興味深いのは、『エール』『この恋あたためますか』における森七菜の魅力について、SNSでつぶやくと、同年代やそれ以上の年かさの増した男性の友人から「実は私もファンで……」という賛同票が、多く寄せられたのである。

 というわけで今回の「月間エンタメ大賞」は、気恥ずかしさをかなぐり捨て、主に中高年男性から見た森七菜の魅力を掘り下げ、今後の活躍の可能性を考えてみたいと思う。

■幼さを残した中性的な「女子性」

 森七菜の魅力として、まず挙げられるのは、その「女子性」である。「女性性」ではなく「女子性」。「女子」、ひいては「少女性」、さらには「少年性」まで含有する中性的で幼い感じ。

 今年の8月に発売された森七菜の初の写真集『Peace』(Gambit)。その分厚い装丁に収められた写真すべてが「女子」で「少女」で「少年」なのである。最後のページ、オーバーオール(! )を着た森が、懐かしの「写ルンです」を構えている姿など、実に中性的で幼く見える。

 「まだ19歳だから」という意見もあろうが、されど19歳である。決めつけるのもどうかと思いつつ、それでもイマドキの19歳、それも芸能人なら、一般的にはもっと「女性性」を発していてもおかしくない。

 また森七菜に対する私の目線も、一般的な女優に対するそれではなく、娘、さらには孫を、目を細めて見つめているような感じになっている。この「女子性」への目線は、中高年男性の「森七菜ファン」に共通するものではないだろうか。

続く森七菜の魅力は、卓越した演技力である。とりわけ驚くべきは、その演技力の幅広さだ。『エール』での抑制的な演技から、『この恋あたためますか』での賑やかな演技まで、演技者としての守備範囲が異様に幅広い。

 その背景には、演技に対する森七菜自身の意識の高さがある。サイト『CINRA.NET』の「森七菜インタビュー 巨匠たちを惹きつける純粋さ、聡明さ、心の穴」(2020年1月15日)での発言は、彼女の「演技観」を端的に表している。

 「私が目標としている女優さんは、満島ひかりさん、二階堂ふみさん、杉咲花さんなのですが、みなさん映画を観終わったあとも、『この登場人物は、まだどこかで生活しているんじゃないか?』と思わせてくれるような、そんな演技をされる方たちなんですよね。私自身もそういうお芝居ができたら本望だなって思います」

 満島ひかり、二階堂ふみ(『エール』で共演)、杉咲花という人選にセンスがあふれているし、「この登場人物は、まだどこかで生活しているんじゃないか?」という個性的な言葉遣いには、森七菜のみずみずしい「演技観」が見て取れる。

 また、このインタビューでは、中学生の頃から脚本家・坂元裕二のファンで、トークショーやサイン会にも足を運び、坂元脚本ドラマの好きなシーンのセリフを、テレビを見ながら書き起こしていたという、ほほ笑ましいエピソードも披露されている。

全文はソース元で
https://news.yahoo.co.jp/articles/e6d34a1dd02dafd2754eccf2bd50159584b02a7b
https://amd-pctr.c.yimg.jp/r/iwiz-amd/20201208-00393841-toyo-000-1-view.jpg
0094名無しさん@恐縮です垢版2020/12/08(火) 15:56:26.69ID:mKmK0WCWO
女優さん全く詳しくない中高年男性だけどなんかわかるわ
ちなみに女流棋士で中高年男性に人気あるのは加藤桃子女流三段
0096名無しさん@恐縮です垢版2020/12/08(火) 16:16:02.28ID:xhwVVp870
天真爛漫に見えるけど意地悪って感じperfumeあーちゃんと同じにおい
0098名無しさん@恐縮です垢版2020/12/08(火) 16:28:06.68ID:g3zVG/zN0
ちんちくりんブスは、男から女からしてもこの程度なら落とせる 成れると好評の模様
0099名無しさん@恐縮です垢版2020/12/08(火) 16:42:01.07ID:UUhP1Rsl0
女子から反発少なそうだからそう言ってるだけだぞw
0100名無しさん@恐縮です垢版2020/12/08(火) 17:00:31.34ID:px9WAlIM0
最初は鼻が残念だなと思ったけどこの鼻じゃなかったら印象に残らないかもな
永野芽郁然り
0101名無しさん@恐縮です垢版2020/12/08(火) 17:00:42.24ID:SfRE3BE10
48歳のおいらも樹木ちゃんにゾッコン
0102名無しさん@恐縮です垢版2020/12/08(火) 17:18:49.01ID:1uI45NLy0
>>100
のんさんも
0103名無しさん@恐縮です垢版2020/12/08(火) 17:20:48.07ID:gGMfvDJk0
永野とは違ってのんさんは横顔が素晴らしく鼻は美しいだろ
ただのんさんは金にガメつくて努力が嫌いで思い上がりが激しくて性格が悪いだけだ
0104名無しさん@恐縮です垢版2020/12/08(火) 17:38:07.10ID:qcuGj82i0
若い頃乳出してNHK出た後グラビアやらなくなる子って昔からいたよね、名前忘れて出てこないけどw
>>19
0109名無しさん@恐縮です垢版2020/12/08(火) 18:16:58.18ID:/cmeRHr30
あざとい感じは面白くて好き
0110名無しさん@恐縮です垢版2020/12/08(火) 18:18:01.86ID:lKc9tLsd0
>>1
へぇーあんな鼻が好きなんか
0117名無しさん@恐縮です垢版2020/12/08(火) 21:07:42.52ID:TnTLsxHJ0
ガキすぎて中学生くらいにしか見えないよなあ
0123名無しさん@恐縮です垢版2020/12/09(水) 22:53:00.27ID:+Xy6MF2C0
なぜかこの人のスレ立ち過ぎでそろそろウザい
0125名無しさん@恐縮です垢版2020/12/09(水) 23:01:06.29ID:C61gT1Us0
サイゾーが執拗に下げ記事書いてるな
0126名無しさん@恐縮です垢版2020/12/09(水) 23:07:24.60ID:wewHoXTV0
生理的に本当に無理
年相応の表情・格好じゃない
監禁されて育ったみたい
中年男性が見るエロ本のグラビアっぽい
エロ本のグラビアはちゃんとそういう仕事の人が分かってやってるけど
それを普通の芸能界に持ってきてるの気持ち悪い
0127名無しさん@恐縮です垢版2020/12/09(水) 23:20:19.55ID:OvacnGjc0
鼻がやべぇ
0128名無しさん@恐縮です垢版2020/12/09(水) 23:31:48.22ID:vmtxqg7G0
君は放課後インソムニアって漫画の作者が描くヒロインにめっちゃ雰囲気が似てるんよな
顔は漫画のようにはいかないけど、
とにかく青春ラブコメのヒロイン臭がスゴいんで
まぁこれから使われるんだろうなってのはわかる
https://i.imgur.com/h0TRdK6.jpg
0129( ;‘e‘)チャーニィたん ◆charny.4eA 垢版2020/12/11(金) 22:16:44.16ID:goGA8cuq0
( ;‘e‘)( ;‘e‘)<こいつは顔射専用の女
0131名無しさん@恐縮です垢版2020/12/11(金) 22:30:31.45ID:8eKTZFhu0
セルフィしてみて
ユニコーンの服部ジャケのおとうさんみたいな顔じゃない?
0132名無しさん@恐縮です垢版2020/12/11(金) 23:58:07.66ID:mSkrniH70
フェミ婆が早速この記事に噛みついてるな
0134名無しさん@恐縮です垢版2020/12/12(土) 00:22:19.06ID:MLCoCa9g0
中高年男性ウケというのがイメージ悪いな
異性に嫌われる土屋太鳳路線になる危険性が高い
やっぱりターゲットは中高生でないと伸びないよ
0135名無しさん@恐縮です垢版2020/12/12(土) 00:25:10.30ID:TbxtRC/W0
ナナナナー ナナナナー
ナナナナ軟骨
0139名無しさん@恐縮です垢版2020/12/12(土) 01:39:17.60ID:1bnjAZKo0
おっさんたちを一瞬にして20年前に引き戻す力
0141名無しさん@恐縮です垢版2020/12/12(土) 07:27:47.90ID:ik/sxiEq0
>>106
ちなみに、ヤマザキランチパックはフジパンのスナックサンドのパクリな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況