X



【ゲーム】昔はゲームのセーブデータがよく消えた…「ドラクエ3とFE外伝で何度泣いたか」「カセット落とすと血の気が引いた」 [muffin★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001muffin ★垢版2020/12/06(日) 18:15:09.42ID:CAP_USER9
https://news.careerconnection.jp/?p=106236
2020/12/6

楽しく遊んだゲームの進行状況をセーブして、就寝する。翌日、「さあ続きをやるぞ」と思ったらデータがない。こんな理不尽に見舞われたゲームキッズが昔は多かった。

ファミコン、スーファミの時代はゲームもカセット。ちょっとした衝撃で壊れることもあったし、セーブデータが消えることもよくあった。
しかし、たびたびデータの消えるゲームに、なぜ昔の子どもたちはあんなに熱心だったのか。今回はその理由を考えてみよう。(文:松本ミゾレ)

先日、掲示板に「昔のゲームってデータ消えまくってたってマジ?」というスレッドが立った。スレ主は「昔の人マゾすぎない?」と書き込んでいるので、平成生まれの比較的若い人なんだろう。

「ドラクエ3とFE外伝で何度泣いたか分からない」
「かーちゃんの掃除機がスーファミに当たった時の絶望感」
「友達から借りたFF4が脆すぎてプレイ中にちょっとソフトに触れただけでブラックアウトしてセーブが消えてた。あの飛空艇が出てくるオープニングを何度見たことか。軽いトラウマ」
「カセット落とすと血の気が引いたよね」
「スーファミの近くをちょっと勢いよく歩いただけでデータ消えてた」

こんな具合に、悲劇を経験した人々の声は枚挙に暇もない。そうそう、衝撃、振動。これらはカセットにとってはご法度だった。
スレ主は、すぐにデータが消えるゲームにめげずに取り組む姿勢を疑問に思っているが、これはもうしょうがないのだ。昔は今ほどゲームが安くない。スーファミのカセットだと1万円以上するものもあった。

どんなにデータが飛んでしまっても、諦めるには惜しいほどゲームは値が張っていたのだ。親だって苦労して稼いだお金で買ってくれるわけだし、それを粗末にはできない。だから涙をこらえてニューゲーム。それしかないのである。

後年、プレステのソフトはフルプライスで5800円とかだったときはびっくりした。ほぼ半値。まあ、あっちはあっちで傷がつくと再生できなくなる脆さがあるんで、カセット同様弱点が多かった。
0008名無しさん@恐縮です垢版2020/12/06(日) 18:21:44.06ID:VpV03/oU0
ドラクエVで続きやろうと思ってあの音楽が流れてきた時のショックの度合いは計り知れなかった
0011名無しさん@恐縮です垢版2020/12/06(日) 18:24:10.87ID:OO2GV6K90
SFCの時代でもセーブデータって消えることあったの?
MDしか持ってなかったけど衝撃で消えたことなんて経験ないなあ
今でもほとんどが電気切れずにセーブデータ残ってるし
0012名無しさん@恐縮です垢版2020/12/06(日) 18:25:11.64ID:PBMlNvOK0
ドラクエ2のセーブデータ、消えなかったけど書き間違えてた時の失望感はなかった
0015名無しさん@恐縮です垢版2020/12/06(日) 18:27:50.01ID:eplger2Z0
昔は〜、いやいやいや現在でもよく消えるよ
PS4メタルマックスリボーン
2回セーブしろだとさ
0018名無しさん@恐縮です垢版2020/12/06(日) 18:28:42.25ID:VzP/mEKI0
当時、どうやってデータを残せるのか謎だったけど、電池内蔵で要は「電源入れっぱなし」状態を強制的に維持しつづけてると知って、その力業に驚愕した
0020名無しさん@恐縮です垢版2020/12/06(日) 18:29:31.54ID:OO2GV6K90
>>37
それFFTで経験したよ
電源入れたらいきなりスタート地点でびっくりして即電源切った
おそるおそるもう一度電源入れたら続きから始まった

リセットボタン押しながら電源切るんだったっけ?
0021名無しさん@恐縮です垢版2020/12/06(日) 18:29:46.74ID:pKANRGpi0
いったい何文字だったんだっけかあのセーブデータの文字数
0022名無しさん@恐縮です垢版2020/12/06(日) 18:30:26.98ID:OapS6Qk10
こんな記事でも金になんの?
0027名無しさん@恐縮です垢版2020/12/06(日) 18:35:24.99ID:2hUS8Qvz0
ドラクエ3なんてぼうけんのしょを選ぶ時無音だから尚更データが消えた時のあのSEがすげー怖いんだよ
でもあのSEってドラクエ1からあったんだよな
0032名無しさん@恐縮です垢版2020/12/06(日) 18:37:11.13ID:T70AfUiD0
落とすどころか普通に電源切っただけでも
消えるからな
0033名無しさん@恐縮です垢版2020/12/06(日) 18:37:50.40ID:5H2N4EhI0
友人から借りたドラクエ5のデータが序盤のダンジョンクリアあたりで消えて、それ以降やらなかった
結局ドラクエシリーズをひとつもまともにクリアしたことがなくてFF派になりましたとさ
0035名無しさん@恐縮です垢版2020/12/06(日) 18:38:18.40ID:vvhNhvkx0
セーブデータの件で言うなら
FFもドラクエも5がトラウマ
0037名無しさん@恐縮です垢版2020/12/06(日) 18:39:01.54ID:AxKqfvf50
ゲーム中のカセットに猫の飛び蹴りを喰らい全データ消えた
しかも友達の借り物
言っても信じてもらえなかった悲しい過去
0038名無しさん@恐縮です垢版2020/12/06(日) 18:39:11.13ID:T70AfUiD0
比喩表現じゃなくて
マジ泣きしたっけな
0041名無しさん@恐縮です垢版2020/12/06(日) 18:40:22.51ID:yE+oOaDA0
単にユーザー数の差かもしれないけどメガドライブはこの手の話あまりでない
2010年にシャイニングフォース2を通電したらまだデータ生きてた
0042名無しさん@恐縮です垢版2020/12/06(日) 18:40:36.59ID:HhzE4XxJ0
ワールド9の技あったけど
ヘアピンでがちゃがちゃやってソフトのゼビウス壊したわ
いろんなソフトでためしてなあ
0045名無しさん@恐縮です垢版2020/12/06(日) 18:42:06.76ID:RewgZ8Tv0
当時一回り下のいとこのハイハイアタックで
キラーマシン仲間にしたデータが消えたよ
0046名無しさん@恐縮です垢版2020/12/06(日) 18:42:14.98ID:xTPCre740
消えたのなんてファミコンのドラクエ3くらいだな
スーファミはそうそう消えないだろ
0047名無しさん@恐縮です垢版2020/12/06(日) 18:42:41.99ID:VCDMoyCN0
>>18
なんかすげーなこれ
0048名無しさん@恐縮です垢版2020/12/06(日) 18:42:46.77ID:a6jZL8xf0
>>18
バックアップ電源をとれるようなカセットになってれば良かったんだがね。
リチウム一本だから…
0049名無しさん@恐縮です垢版2020/12/06(日) 18:42:50.45ID:zqdM1ADK0
つい一ヶ月前に3dsを落として全データ飛んだ俺が通りますよ
0050名無しさん@恐縮です垢版2020/12/06(日) 18:43:18.29ID:/GguC/pY0
>>37
猫が理由じゃ許してもらえる訳ない
猫キチの言い訳なんか聞くかよ
なぜゲームする前に速やかに殺害して
猫肉にしとおかなかったんだって話だろ
0052名無しさん@恐縮です垢版2020/12/06(日) 18:43:51.30ID:NQqEOqO40
初代ファミコンをプレイ中に勢いあまって本体蹴ってしまいフリーズ
対戦中の兄ちゃんに嫌という程殴られた 命懸けのファミスタはもうしない
0054名無しさん@恐縮です垢版2020/12/06(日) 18:44:41.25ID:0LqquWcs0
セーブデータは必ず俺が一番上で兄貴が二番目
兄貴が先にプレイしても兄貴が二番目
0057名無しさん@恐縮です垢版2020/12/06(日) 18:45:37.30ID:9q73iwiK0
大貝獣物語で何回も消えたせいで電源入れるたびに目瞑ってビビってた
0062名無しさん@恐縮です垢版2020/12/06(日) 18:46:07.27ID:Jz/pFNNg0
ドラクエVのセーブってUSBメモリみたいな仕組みかと思ってたら
ボタン電池で電源供給し続けてるから保存できるだけなんだよな
この仕組み知ったとき驚愕したわ
こんな電池外れたら全部消えるような危うい仕組みで何十時間ものプレイデータ保存してたのかとw
0065名無しさん@恐縮です垢版2020/12/06(日) 18:46:41.05ID:6p2sxUtU0
今だってアップデートトラブルとかで簡単にデータなんか飛ぶだろ
それこそセガなんてPCのHDごと吹っ飛ばしたことさえあるわけで
0066名無しさん@恐縮です垢版2020/12/06(日) 18:46:47.82ID:P7omyPG10
なんていうのか忘れたテレビの裏の出力端子直しに行き戻るとき蹴るパターンが多かった思い出
0069名無しさん@恐縮です垢版2020/12/06(日) 18:47:21.24ID:IhNOpAA60
この前発売されたばかりのシレンはフリーズ多発するらしいからタチが悪い
0070名無しさん@恐縮です垢版2020/12/06(日) 18:47:31.42ID:UW0xQY7X0
0%  0%  0%
0071名無しさん@恐縮です垢版2020/12/06(日) 18:47:52.25ID:04yJvozK0
セーブじゃないけどうちにあったグラディウスIIが
死ぬほど衝撃に弱くてバグりやすかった
何度も終盤でバグってなかなかクリアできなかった
0072名無しさん@恐縮です垢版2020/12/06(日) 18:47:55.25ID:L+qdGUcv0
ドラクエでセーブデータが消えるBGMが流れる絶望感は半端なかったな。
0073名無しさん@恐縮です垢版2020/12/06(日) 18:47:56.30ID:C7NZYnWI0
FF6で1/65536でセーブデータ消えるとかって話を聞いた
魔石とか含めて厳選したデータがラスボス直前のセーブで消し飛んで途方に暮れた記憶あるわ
0075名無しさん@恐縮です垢版2020/12/06(日) 18:48:25.10ID:wnzvAUku0
昔のゲームは長くても1週間でクリアできるからセーブ消えてもやり直せたよw
最近のゲームは長時間プレイだからセーブ消えたらやり直す気は起こらないわ
0079名無しさん@恐縮です垢版2020/12/06(日) 18:49:25.46ID:RYk7UUZ6O
ドラクエ3だか4で消えた記憶とゲームボーイのラクロアンヒーローズでも一度消えて愕然としたな
0080名無しさん@恐縮です垢版2020/12/06(日) 18:49:42.80ID:s0E7JXwx0
ドラクエ3はエンディング間近でデータ消えたのはめちゃくちゃショックだった
あれなら復活の呪文の方がよっぽど良かった
0081名無しさん@恐縮です垢版2020/12/06(日) 18:49:54.47ID:zJFW6rNN0
一度不思議なことがあった。
ドラクエ3だったか、遊んでた時に母親が本体に触れて画面が止まったのよ。
あわてて起動し直したらセーブデータは無事っぽくて再開できたんだが、何故か直前のセーブじゃなくてその1つ前にセーブしたと思しき所から始まった。
0084名無しさん@恐縮です垢版2020/12/06(日) 18:51:39.54ID:CW77G1O90
接点を綺麗にして接触さえ気をつければ、電池交換してないドラクエ3が今でも一発認識でセーブも消えない

カセットをぐらぐらさせてもバグらない接触状態が重要

もしプレイ中にファミコンに衝撃を与えてバグった時はリセット厳禁
一度電源を切ってカセットを差しなおした方が無難
0085名無しさん@恐縮です垢版2020/12/06(日) 18:51:42.18ID:e1eUF8se0
でも逆に通らないふっかつのじゅもんのわをゆに変えて通った時のあの感動を知らないのが可哀想
0086名無しさん@恐縮です垢版2020/12/06(日) 18:52:11.19ID:CowzDCKG0
昔のセーブデータは物理
0087名無しさん@恐縮です垢版2020/12/06(日) 18:52:22.72ID:sSYggU0y0
でんでんでんでんでんでんでんでんでんでんでんでんでんでんでんでんでーんでん
0088名無しさん@恐縮です垢版2020/12/06(日) 18:53:03.55ID:ZB9dLyDr0
だいたいそういうやつの家のファミコンはカセット指すとこがホコリだらけ
0097名無しさん@恐縮です垢版2020/12/06(日) 18:59:55.25ID:9PmY2nvZ0
万が一消えても大丈夫なようにぼうけんのしょを二つ作ってたら
二つまとめて消えて立ち直れなかったわ
0103名無しさん@恐縮です垢版2020/12/06(日) 19:02:58.93ID:M45Eukb80
デロデロデロデロデロデロデロデロデーデン

おきのどくですが、あなたのきゅうじつはまもなくしゅうりょうです。
0104名無しさん@恐縮です垢版2020/12/06(日) 19:03:36.80ID:TFDKZNHq0
セーブデータ複数あるんだから全部消えるなんてそうそうないだろ
それよりふっかつのじゅもんだよ
書き間違えで何度泣いたことか
できることなら当時の自分にカメラ付いてるスマホ送りたいわ
0105名無しさん@恐縮です垢版2020/12/06(日) 19:03:38.38ID:fWM5ehxX0
PSの読み込みが壊れてたのかFF7で映像飛び飛びエンディング見せられてからRPGやらなくなった
0108名無しさん@恐縮です垢版2020/12/06(日) 19:05:53.52ID:L+saq00O0
復活の呪文の書き間違えよりショックだからな
あの音楽がさらに恐怖にどん底に叩き落としてくれる
0111名無しさん@恐縮です垢版2020/12/06(日) 19:08:20.27ID:fWM5ehxX0
ドラクエ11のふっかつのパスワード短すぎてこれで全データあるのかよって疑惑ある
0113名無しさん@恐縮です垢版2020/12/06(日) 19:09:10.68ID:MKQn+Jhf0
あの音楽を準備してる時点で相当な確率でデータが消えることは開発時点から分かってたことなんだろうな。
0114名無しさん@恐縮です垢版2020/12/06(日) 19:10:25.12ID:/GguC/pY0
わざわざセーブデータが消える現象にBGMつけたエニックスって確信犯だよな
ザマァってことでしょ
0116名無しさん@恐縮です垢版2020/12/06(日) 19:12:07.89ID:frj0uxJE0
スーファミのソフトって、そんなに高かったのか。
信長の野望が8000円で時代が止まってた
0118名無しさん@恐縮です垢版2020/12/06(日) 19:14:14.00ID:YAThHxJT0
セガサターンの拡張メモリ?
刺し直したり
ふ〜ふ〜したり
鉛筆の芯の粉まぶしたり
0120名無しさん@恐縮です垢版2020/12/06(日) 19:16:00.50ID:BIbtdrIs0
>>41
あー確かに全然記憶ない
シャイニングフォースもドラクエみたいに消えた時のSEは存在するけど
0121名無しさん@恐縮です垢版2020/12/06(日) 19:16:12.99ID:M45Eukb80
明確にデータを消されたと分かるドラクエもショックだったが、
無音で初期状態になるFF3もショック大きかった。
0127名無しさん@恐縮です垢版2020/12/06(日) 19:22:05.24ID:qUxHZLZR0
友達に借りたドラクエで友達のデータ消しちゃうのが一番やばい
ドラクエ4で主人公を友達の名にしてプレイ〜レベルも同じまで上げておいた
黙って返したがバレなかった
0130名無しさん@恐縮です垢版2020/12/06(日) 19:23:06.94ID:XgiaZMuX0
保存する仕組みは理解できたけど、
消える仕組みはなんなの?
0133名無しさん@恐縮です垢版2020/12/06(日) 19:27:19.79ID:V9svl0Ws0
クリアするまでは他のゲームをやらずに差しっぱなしにしとくのが一番安全
0134名無しさん@恐縮です垢版2020/12/06(日) 19:28:13.53ID:ead0k+nF0
おれバックアップが消えたことなんかないわ
丁寧に扱ってたし運も良かったんだろうな
0135名無しさん@恐縮です垢版2020/12/06(日) 19:29:06.47ID:XNCTQGhC0
ビックリマンのキラキラをポケットに入れたまま洗濯されて全滅したときぐらい絶望した記憶
0136名無しさん@恐縮です垢版2020/12/06(日) 19:30:53.83ID:GnDSytDc0
ドラクエ3やってた時、終盤まで行ったところで母ちゃんにコンセントのケーブル
踏まれて落ちてデータ消えたときはマジで泣いた
0137名無しさん@恐縮です垢版2020/12/06(日) 19:31:10.60ID:ZPFwDzfs0
>>130
テレビのリモコンの電池回したこと有るか?
回すと使えるようになったり使えなくなったりするだろ?
0138名無しさん@恐縮です垢版2020/12/06(日) 19:31:19.80ID:a7TyX4fj0
ドラクエのパスワード、聞き直すと変わるのはなぜ?
ものすごい暗号なの?
0139名無しさん@恐縮です垢版2020/12/06(日) 19:31:59.21ID:iteYqIYw0
カービィ定期
0140名無しさん@恐縮です垢版2020/12/06(日) 19:32:51.92ID:0riVjbEN0
そういえばおれも一回か2回あったわ
当時は友達と競争だったから
大変だった
0141名無しさん@恐縮です垢版2020/12/06(日) 19:33:22.68ID:k5B1j8Sj0
友達に借りたドラクエ3で
友達のデータだけ消えちゃった時に
大人しくて全く怒らないウチの兄貴のデータも消して
こっちのデータも消えちゃって
ガックリしてるんだよ感を出して逃げ切った思い出
0142名無しさん@恐縮です垢版2020/12/06(日) 19:34:23.44ID:hbVCzSva0
ターボファイルのありがたみ
0144名無しさん@恐縮です垢版2020/12/06(日) 19:35:02.93ID:B+T6ARGp0
復活の呪文、当時14インチのテレビで凄い近くで何度も確認してうつしたけどそれでも間違える
0145名無しさん@恐縮です垢版2020/12/06(日) 19:35:32.18ID:qUxHZLZR0
ドラクエは濁点が1文字扱いされるのも当時酷いと思った
全国のダイスケ、マサカズは名前どうしてたの
0148名無しさん@恐縮です垢版2020/12/06(日) 19:37:20.95ID:0nKd/dVV0
50万円くらい払って純正品でかためたアップルII買ったワイだが
ウルティマはウイザードリーのセーブデータを入れたフロッピーが
おかしくなって涙目
0152名無しさん@恐縮です垢版2020/12/06(日) 19:39:19.36ID:LcDmcwMU0
昔ドラクエ3でロマリアからカンダタ倒す辺りで何度も消えて萎えたことあったなぁ
0153名無しさん@恐縮です垢版2020/12/06(日) 19:41:03.62ID:Uh/DKd1v0
なんとかの書は消えてしまいましたってやつか
やってなかったから笑い話として見てたわ
0155名無しさん@恐縮です垢版2020/12/06(日) 19:41:59.11ID:mF8KzMD/0
ドラクエ3の時に1週間掛けてジパングまで行ったぼうけんのしょが消えたときは泣きながら土曜日だったその日の夜にぶっ通しでやってヤマタノオロチ倒したな
0157名無しさん@恐縮です垢版2020/12/06(日) 19:48:22.23ID:pQQ/FMU10
dq3姉とソフト共有してたから消えた時血の気引いたわ
あれは本当に消えやすかった
0158名無しさん@恐縮です垢版2020/12/06(日) 19:49:13.29ID:xvacAhbn0
差しっぱなしが基本
0162名無しさん@恐縮です垢版2020/12/06(日) 19:50:14.66ID:XYjUry9b0
俺はファイアーエムブレム外伝が消えまくった
ファイプロもどのシリーズだったかな
データが消えるどころかゲームその物が出来なくなったな
0163名無しさん@恐縮です垢版2020/12/06(日) 19:53:26.37ID:RJeJAW590
なんであの呪いの音楽にしたんだろうな
消えたときは悲しさよりもあの音楽をチョイスしたスタッフの遊び心にイラついたわ
0164名無しさん@恐縮です垢版2020/12/06(日) 19:53:31.72ID:a6jZL8xf0
>>130
昔のメモリは通電してないと消える
ショックで電池がぶれたりすると消える
USBで使われてるフラッシュメモリは電池が要らないメモリだからそういう原因では消えない
0165名無しさん@恐縮です垢版2020/12/06(日) 19:54:31.41ID:sewVUea50
ドラクエは4では消えた記憶がない
あんまり何回もやらなかったのか、ただ忘れてるだけなのか、自分でもわからないが
何回も消えるのは3だね
でも3でも買ったばかりの頃は全く消えなかった
やっぱり、内部の経年劣化なんだろうね
0166名無しさん@恐縮です垢版2020/12/06(日) 19:55:31.11ID:RJeJAW590
FE外伝はオレもやたら消えたなあ
データ二個保存できたからバックアップ用に同じデータを保存してたのに両方とも消えたりしたし
0169名無しさん@恐縮です垢版2020/12/06(日) 19:59:00.03ID:ve6yg8XI0
今ならドラクエ2の復活の呪文表示されてもスマホの写真で保存出来るよな
0173名無しさん@恐縮です垢版2020/12/06(日) 20:08:00.28ID:PLxbzst10
>>113
ほんこれ

SE用意してるってことはデータ消える前提なのかよ…って子供ながらに思ったよ
0174名無しさん@恐縮です垢版2020/12/06(日) 20:09:09.32ID:haftbs5r0
今はバーチャルコンソールで昔のゲームプレイ出来るからセーブ消去に泣かされなくてよくなったね
SwitchのドラクエV買おうか迷ってるわ
0175名無しさん@恐縮です垢版2020/12/06(日) 20:10:48.68ID:F34Vo0lH0
内田夕○(内藤ゆう)はオペラでメンタルケアすれば?

懐ゲーアンケスレって1スレいくら儲かるの?

「キャリコネ」でアフィリエイト!ASP社まとめ

「キャリコネ」は、株式会社グローバルウェイが運営するアフィリエイト(ASP)案件です。
0176名無しさん@恐縮です垢版2020/12/06(日) 20:11:20.17ID:w64Y1q210
ドラクエシリーズは冒険の書が消えた事ないんだよな
わざとデータ消えた時の音、聞きたくてリセット連打したくらい
ベストプレープロ野球は頻繁に消えた
0178名無しさん@恐縮です垢版2020/12/06(日) 20:13:09.54ID:9xUJ46oy0
物理的な衝撃でなんでセーブデータ消えるんだろ?
メモリーカードとか落としてもデータとか消えないよね
0180名無しさん@恐縮です垢版2020/12/06(日) 20:16:54.07ID:f+Zymhuc0
ムサシの剣って知ってるか?カセット斜めに入れたら無敵になったりするんだよ
あれはなかなか面白かったで
0182名無しさん@恐縮です垢版2020/12/06(日) 20:26:46.08ID:BFUqxad30
弟とドラクエVやってる最中にケンカになって、ファミコンにぶつかってフリーズした
恐る恐る電源入れ直したらまさかの妹のデータが消えてて、まだレベル10くらいだったら慌てて二人でレベル上げして誤魔化そうとした
持ち物でバレたけどw
0184名無しさん@恐縮です垢版2020/12/06(日) 20:31:57.48ID:6kjf/HFI0
>>11
ファイアーエムブレム紋章の謎で消えまくって悲しい思いを何度したことか

15年後にエミュレーターを使ってクリアしたのは正当性があるだろうよ
0185名無しさん@恐縮です垢版2020/12/06(日) 20:33:09.68ID:cid/hb/W0
俺のドラクエ5しょっちゅう消えてたわ。サラボナ行ったところで消えて次の日曜日に朝からやって青年になって初オラクルベリーまで到達して夕ご飯食べて続きやろうと思ったらまたセーブ消えてたわ。
0188名無しさん@恐縮です垢版2020/12/06(日) 20:36:30.93ID:6kjf/HFI0
兄弟不和の原因だよな
兄に消されたわ
わざとじゃないのは分かってるけどさ
0189名無しさん@恐縮です垢版2020/12/06(日) 20:38:19.77ID:6kjf/HFI0
>>113
あんな音楽流すなんて性格悪いと今では思う

エンディングテーマを流されたらもっと切れてるけど
「ぱぱぱぱー ぱぱぱぱーん ぱぱぱぱっぱっぱー ぱぱぱぱぱぱーん」
0191名無しさん@恐縮です垢版2020/12/06(日) 20:39:09.45ID:uraczH8f0
まあ消えたにしても、そこまでの謎解きは
終わってるから、やり直しても
さほど体勢に影響はない。
0192名無しさん@恐縮です垢版2020/12/06(日) 20:39:45.14ID:Uj6sFQEf0
最近、30歳以上のおっさんたち向けのスレ多くないか?
マジでいらねーんだけど

古くてもプレステか64にしてくれよ
0193名無しさん@恐縮です垢版2020/12/06(日) 20:39:45.31ID:6kjf/HFI0
>>125
あの音楽流れている時点でリセットすれば、まだ復活する可能性があるらしい
単なる読み込みミスの場合もあるから

でもボタンを押してしまうと、強制的に削除してしまうとのこと
この仕様もクソだと思う
ドラクエ3は、商業的にクソなところが結構ある
0194名無しさん@恐縮です垢版2020/12/06(日) 20:41:24.62ID:RTFM6GFY0
>>130
電池切れでなければ、データが破壊されてるか接触不良が原因
前者はファミコン自体がSRAMバックアップを想定して設計されていないせい
だからリセットボタン押しながら電源切れ、と指示が出る
後者はセーブデータ自体は消えていないが接触不良で読み出せない
接触不良が改善されればセーブデータは復活する
しかしドラクエは最悪で、内部でセーブデータのエラーチェックを行い
異常があると問答無用でセーブデータを消してしまう
この時読み込めないが書き込める状態だった場合は、いわゆるおきのどく状態確定
0197名無しさん@恐縮です垢版2020/12/06(日) 20:44:18.44ID:6kjf/HFI0
>>194
なんでそんな余計なことしたんだろうな
おそらく、データ強制消去さえしなければ、ほとんどの場合で復活できただろうに
0199名無しさん@恐縮です垢版2020/12/06(日) 21:14:53.94ID:PQ5Kf+Wx0
さあ今日もやるかと思ったらオープニングが始まって何やこれとなった友人に借りた友人の姉のff5
0200名無しさん@恐縮です垢版2020/12/06(日) 21:17:26.55ID:uAE2vVKF0
ファミコンのはよく消えたけど
スーファミのは一度も消えた経験がない
さすが新機種は違うなと思った
0203名無しさん@恐縮です垢版2020/12/06(日) 21:35:30.16ID:Y8notO6W0
復活の呪文を採用し続ければ良かったんだよ
3なら何文字必要か知らねーけどw
0204名無しさん@恐縮です垢版2020/12/06(日) 21:39:35.48ID:icaxIAEZ0
ファミコンウォーズはよくセーブデータが消えた
SFCはあんまり消えたりしなかったが、バッテリーの接触不良なのかDQ6だけは消えやすかったなー
0206名無しさん@恐縮です垢版2020/12/06(日) 21:52:17.90ID:uWSjqwyF0
ファイプロでエディットレスラーが消えた経験は無いなぁ
スーファミのファイプロは全部やったけど
0207名無しさん@恐縮です垢版2020/12/06(日) 22:00:05.82ID:n8LTd8pN0
DQ3は酷かったな
ソフト触るときは御神祭の時のように丁重に扱ってたけど、それでも消えたので壁に投げたわ
0208名無しさん@恐縮です垢版2020/12/06(日) 22:00:07.98ID:6kjf/HFI0
ロムカセットのバッテリーバックアップ第1号は
未来神話ジャーヴァスではなくて
「ファミリーベーシック」
0211名無しさん@恐縮です垢版2020/12/06(日) 22:53:30.42ID:86uGef3Z0
PS1ではセーブデータが消えた事はなかったけど、そのかわりロード時間という苦痛はあった
0214名無しさん@恐縮です垢版2020/12/06(日) 23:05:56.31ID:vBeQtZ5OO
どうやってメモリに記録してんだと思ったがそこだけ電源入れっぱってことか
0215名無しさん@恐縮です垢版2020/12/06(日) 23:06:30.53ID:9xM/tX850
デデデデデデデデデデデデンデンかよ
兄弟でやってると大変よ
0216( ;‘e‘)チャーニィたん ◆charny.4eA 垢版2020/12/06(日) 23:06:55.71ID:6AA4KpQ10
( ;‘e‘)( ;‘e‘)<そんなこと一度もねーはハゲ!
0218名無しさん@恐縮です垢版2020/12/06(日) 23:20:42.04ID:SQrdwyJh0
スーファミでセーブ消えたなんてあまり無いなあ
ロマサガで消えたことあったかも
FEで消えてたら諦めちゃいそうだな
0220名無しさん@恐縮です垢版2020/12/06(日) 23:42:33.17ID:TCLuzrUK0
ずっと電源切らないでやってたわ
0221名無しさん@恐縮です垢版2020/12/06(日) 23:54:28.09ID:QhYcb79L0
コントローラーのコード短いから、ちょっとはしゃいだらすぐバグってたなー
0222名無しさん@恐縮です垢版2020/12/07(月) 00:04:43.72ID:uSKeB1+cO
>>221
コントローラ握りながらはしゃいだり、あークソッ!ってコントローラ持ち上げる奴にはまいった

バグってフリーズしたあと場の沈黙が何ともいえないw
0223名無しさん@恐縮です垢版2020/12/07(月) 00:07:28.57ID:Ub+7hAToO
>>178
内蔵電池でカセット内の電源が切れないようにして記録を保ってたから
衝撃でその接触が切れたりすると記録内容にエラーが出て消える
0225名無しさん@恐縮です垢版2020/12/07(月) 00:52:52.12ID:Ehm8RE1L0
俺は母親とケンカをした妹が部屋の扉を強く閉めた衝撃で天地を喰らうのデータ飛んだぐらいだな
0226名無しさん@恐縮です垢版2020/12/07(月) 00:55:22.94ID:UgIAgoof0
ドラクエ3のカセットを落としてデータを飛ばした時は泣きそうになった
それでもうぶん投げた
0229名無しさん@恐縮です垢版2020/12/07(月) 00:58:28.50ID:XOVkIRZw0
セーブが消えたときのbgmを用意してるって思ってる人が多いけど、あれは元々のろいのそうび用bgmなんだよ
0231名無しさん@恐縮です垢版2020/12/07(月) 01:01:02.34ID:SZFQ08540
カービィのスパデラは何度0%表示を見たことか
ヨッシーアイランドは1回も消えたことなかったのに
0232名無しさん@恐縮です垢版2020/12/07(月) 01:02:32.19ID:37BujrL20
メモリーカードは革命だったけどさ
メモリーカードのデータ管理が決定とキャンセル逆になってて誤消しが何度かあったな
0233名無しさん@恐縮です垢版2020/12/07(月) 01:04:03.47ID:kr/o0lU/0
セガサターンのパワーメモリーは接触不良がひどくてセーブデータ消えたと思った人が多かったみたいだな
0234名無しさん@恐縮です垢版2020/12/07(月) 01:05:28.55ID:ByiZEUlz0
消えた経験はあるけど消えまくってたってことはない
爺が大げさにホラ吹いてるだけ
0235名無しさん@恐縮です垢版2020/12/07(月) 01:14:18.01ID:Q1xzJA+P0
3は結構消えたけど4は一度も消えなかったな
ボタン電池交換するとどのみちデータ消えるから仕方ないんだよな
0237名無しさん@恐縮です垢版2020/12/07(月) 01:26:19.67ID:yFhjB/H/0
スーファミの電池交換したことあるけど
半田づけされてたからちょっとやそっとつーかよほどのことがないとはずれないだろ
個体差もあるかもしれんし半田付けされてないのもあったのかもしれんが
0239名無しさん@恐縮です垢版2020/12/07(月) 01:27:40.61ID:N0CoITD40
ないないw
ファミコンのデータ飛ぶのはよっぽど古くて電池切れたとかそんなのくらい
0241名無しさん@恐縮です垢版2020/12/07(月) 01:30:18.94ID:yFhjB/H/0
>>235
ちゃんと並列で電力を供給すればデータ保持したまま交換できるぞ
実際にやってるブログとか動画とかもいくらでもある
0243名無しさん@恐縮です垢版2020/12/07(月) 01:33:17.79ID:N0CoITD40
>>242
今だってオフラインが大半だろw
0244名無しさん@恐縮です垢版2020/12/07(月) 01:38:08.72ID:t0rW4uC60
ドラクエ3は消えまくるからクリアするまで刺しっぱなしにしとくしかなかった
0245名無しさん@恐縮です垢版2020/12/07(月) 01:45:45.72ID:fywOFqysO
復活の呪文をメモしたのに
1文字間違えて復活できなくて
前回の呪文からやり直し・・・
0247名無しさん@恐縮です垢版2020/12/07(月) 01:47:48.20ID:N0CoITD40
データが飛んだなんか一度もなかった
だから数年たってやろうと思ったら電池切れだったことに衝撃だった
あぁそうなるんだってw
0250名無しさん@恐縮です垢版2020/12/07(月) 01:56:12.25ID:0m/3DqTEO
ドラクエはともかくFE外伝がスレタイに出てくるとは!
時代がFEを求めているのか!!キタキタ!!

大人になって一人暮らし始めてからは、FCもSFCも点けっぱになるよね。
大人って凄いわ。子供の頃の自分に教えてあげたい。
0253名無しさん@恐縮です垢版2020/12/07(月) 02:16:20.95ID:QGozesBu0
おっさんホイホイスレ
0259名無しさん@恐縮です垢版2020/12/07(月) 02:45:38.55ID:zGjigrou0
>>83
余裕でクリアできるよ
0261名無しさん@恐縮です垢版2020/12/07(月) 02:50:14.59ID:13zGhNIg0
呪いの音楽が用意してあったのが一番腹立った
0262名無しさん@恐縮です垢版2020/12/07(月) 02:50:18.66ID:NWJFzhPO0
衝撃に弱いくせに、ファミコンってカセットの抜き差しガスっ!ガッチャン!て雑にしかできない仕様w
当時は衝撃がダメという知識さえなかったけども…
0263名無しさん@恐縮です垢版2020/12/07(月) 02:57:36.62ID:sZ9GEMdG0
ドラクエ3は何故か分からんがダーマ辺りで良く消えた記憶
そこを乗り切ったらクリアまでいけた
0264名無しさん@恐縮です垢版2020/12/07(月) 03:01:18.60ID:xsdtT+We0
スーファミのゲームこそよく消えた記憶がある
キャプテン翼3とか
0265名無しさん@恐縮です垢版2020/12/07(月) 03:06:07.07ID:C9xcvOPQ0
接触不良で1発で付かずに3〜4回かかったら始まる前に心が諦める準備してたよな。
0267名無しさん@恐縮です垢版2020/12/07(月) 03:09:13.74ID:xsdtT+We0
子供のころは金が無いから中古のソフトをよく買っていたが
接触不良のも多かった
0269名無しさん@恐縮です垢版2020/12/07(月) 03:12:40.96ID:rQROBTVy0
ドラクエ3は異常に消えやすかったな
ロマサガ1もバグがひどかった
0271名無しさん@恐縮です垢版2020/12/07(月) 03:13:50.07ID:qd9lK7dV0
ドラクエ3で消えたことない
だからあるあるみたいによく言うけど分からん
大事に扱え
0273名無しさん@恐縮です垢版2020/12/07(月) 03:39:00.07ID:pAmsM7O10
テレビの上に置いといたからという会話も成立しなくなったのはいつ頃からだろう
0275名無しさん@恐縮です垢版2020/12/07(月) 03:42:32.76ID:pAmsM7O10
保存データの飛びで散々泣かされたのはファミコンウォーズ
クリア面が保存されてないと最終隠し面が登場しなかった
0276名無しさん@恐縮です垢版2020/12/07(月) 03:46:46.73ID:pAmsM7O10
あの呪われの音楽はあらかじめデータが飛ぶのを想定してあったという事だよな?
これはバグではありません、仕様なんです!と知らしめるための
0278名無しさん@恐縮です垢版2020/12/07(月) 04:10:17.55ID:Rq65VxxP0
俺はセーブデータが壊れて消えた事ほぼないなぁ
割と丁寧に扱ってたからかな
ただ構造上、カセットの入れ方とかは若干雑になるよね
0280名無しさん@恐縮です垢版2020/12/07(月) 04:35:38.76ID:VjyXvIR30
落とすのは大丈夫だろ壊れるような衝撃じゃなければ
焦ったのはスイッチ入れても画面が付かなかった時だな
0282名無しさん@恐縮です垢版2020/12/07(月) 05:47:29.32ID:gfSa6XaD0
つい先日発売の、アサシンクリードヴァルハラでセーブデータが破損したわ…
0284名無しさん@恐縮です垢版2020/12/07(月) 08:31:02.33ID:bW7+Rs2T0
ドラクエのセーブデータが消えた時の音
あれを文字で表してみたいと思ってはや15年
未だに書けない
誰か書き起こしてくれ
0285名無しさん@恐縮です垢版2020/12/07(月) 08:50:20.89ID:6TosGlXq0
ファンタシースター2とかは
データの修復作業をいちおう行います!
やっぱり無理でした!
みたいなメッセージがあったなw
0286名無しさん@恐縮です垢版2020/12/07(月) 08:50:38.48ID:adeCW48g0
ドラクエの音は本当嫌だった今でもトラウマ
スイッチ入れるときは耳塞いでたわいつも
0288社長ぺっぺ垢版2020/12/07(月) 08:59:23.02ID:vr8MkK5s0
親戚の家でやらかして逃げ帰った思い出。
0289名無しさん@恐縮です垢版2020/12/07(月) 09:11:52.58ID:mHnciPNu0
>>100
ファミコンでもICバックアップって名でバンダイ辺りがフラッシュメモリ使ってたよ。
ちょっとセーブに時間がかかった記憶がある。
0290名無しさん@恐縮です垢版2020/12/07(月) 09:18:24.35ID:pAmsM7O10
データを消さないコツは一度カセットを挿したら真のエンディングまで絶対に抜かないこと
0291名無しさん@恐縮です垢版2020/12/07(月) 09:23:09.74ID:Oj3O6f0h0
>>54
兄ちゃん賢いな
0293名無しさん@恐縮です垢版2020/12/07(月) 09:25:37.17ID:1YDCK9pZ0
ナイトガンダムとかのバンダイの奴は
バッテリー形式じゃあなくて今で言うフラッシュメモリ採用
0294名無しさん@恐縮です垢版2020/12/07(月) 09:26:57.57ID:hAV9A50g0
>>54
1番上だと書き換えられるミスが出るから最初から回避か
兄はなかなか賢い子だね
そして下はいつもそういう不利な目にあう理不尽さ分かります
0296名無しさん@恐縮です垢版2020/12/07(月) 09:32:12.76ID:VyeUepHn0
セーブデータ消え
グレー画面
ACアダプタを筆頭に接触不良

本当に苦労した
0297名無しさん@恐縮です垢版2020/12/07(月) 10:19:10.77ID:SzEgWXCD0
消えた表示の後に消去作業始まるから
表示された後に何度もリセットして
通常通りの画面に戻るまで繰り返したら
復活すると聞いた事が有る
0298名無しさん@恐縮です垢版2020/12/07(月) 10:29:08.36ID:12XQibsK0
サターンのグランディアのラスボス戦でブーメラン使うと処理落ちして止まるんだよね。
何度かやり直して、ようやくクリアできた時には感動もクソもなかったよ。
0299名無しさん@恐縮です垢版2020/12/07(月) 10:30:02.73ID:9/yKOyyn0
友達のアクトレイザーがよく消えてたな
遊び行った時軽い気持ちでソフトをデコピンしたらマジ切れされた想い出
0301名無しさん@恐縮です垢版2020/12/07(月) 10:37:49.35ID:ZA0eZFp70
>>285
へぇ、セーブ修復機能があったのは知っていたけどそんな感じだったんだw

初代ファンタシースターもあの時代には珍しくセーブデータが5個もあったり各々のセーブに名前をつけれたりで何か妙に拘ってんなーと思ってた
0302名無しさん@恐縮です垢版2020/12/07(月) 10:40:59.72ID:QytCQvXU0
DQのあの音は呪いの装備をした時のBGMの流用か
0303名無しさん@恐縮です垢版2020/12/07(月) 10:43:15.25ID:qvXV5SKQ0
ドラクエ3の方は毎回データーが消えないでくれと祈りながら電源入れたし
呪いのテーマがまじ心臓止まるかと思うくらい強烈なんじゃ
0305名無しさん@恐縮です垢版2020/12/07(月) 10:46:53.11ID:DtKHjMPp0
ドラクエ3は酷かったな
アレフガルド行ってから全消えは本当に絶望したわ
0306名無しさん@恐縮です垢版2020/12/07(月) 10:52:08.96ID:DtKHjMPp0
>>284
デレデレデレデレデレデレデレデレ デレッテレ
0308名無しさん@恐縮です垢版2020/12/07(月) 10:58:00.18ID:t0dzULk80
もうさぁ、過去にばかり囚われすぎじゃないか?
何時までもレトロゲームを介して少年時代の幸福を思い出すような事はしない方が良い。
大人になれ。
0309名無しさん@恐縮です垢版2020/12/07(月) 11:00:35.89ID:h1M+KrAa0
データが消えた絶望感をトラウマになるようなBGMで演出してる暇あったら消えない工夫してくれよ感
0310名無しさん@恐縮です垢版2020/12/07(月) 11:02:02.27ID:GnNOMhAH0
コレよく言うけどさ、俺一度もねぇわ
扱いが下手くそなだけかと思う。
丁寧にしてるとそんな事起きないだろ

バカみたいにカセット入れ替え引っ張ったりするやつが悪いだけと思ってる。
0312名無しさん@恐縮です垢版2020/12/07(月) 11:04:56.35ID:pk6yPwvM0
FC版女神転生2はリセット押しながら電源切ると逆にデータが飛ぶらしいな
攻略本に書いてあった
0313名無しさん@恐縮です垢版2020/12/07(月) 11:12:59.89ID:hoaQy5s20
セーブデータが消えたことはないな
それより恐ろしいのはドラクエ2の復活の呪文
何百の人が泣いただろう
0314名無しさん@恐縮です垢版2020/12/07(月) 11:14:23.95ID:foi+j4yZ0
ドラクエ3をプレイしようとファミコンの電源を入れた小5の俺

デンデンデンデンデンデレレン
「おきのどくですが…

小便漏らした
0315名無しさん@恐縮です垢版2020/12/07(月) 11:17:25.40ID:hAV9A50g0
>>309
これソニーのガラゲーでスゲー思ったわ
SOの折り畳みの携帯だった時に
「故障しました」みたいなメッセージが出てから画面真っ暗になりその後電源入らず
こんな余計な技術を入れるなら故障すんなと腹立ったわ
0316名無しさん@恐縮です垢版2020/12/07(月) 11:20:56.26ID:oBJKpQcV0
>>240
エラーが起きてると判断すると消えてなくても消す
だから一回目バグって、次に起動させた時のお気の毒ですが…率は異常だったのだ
0318名無しさん@恐縮です垢版2020/12/07(月) 11:35:32.51ID:cDAsasbE0
>>256
youtubeでDQ3を200本で勇者一行の名前解析ってのあったけど
ほとんど電池無事だったぞ
0319名無しさん@恐縮です垢版2020/12/07(月) 11:41:02.81ID:7t5u64PZ0
>>291
>>294
実際ものすごく頭よかったしずる賢くもあったな
兄弟がいるとゲームひとつで揉めたよなー当時は
今はテレビゲームが空いてなければスマホ携帯ゲームと色々選択肢あって羨ましい
0320名無しさん@恐縮です垢版2020/12/07(月) 11:46:33.25ID:HfwXI+0D0
ドラクエ3は消えた時の音を呪われた時の音と同じにするのがね
クリアした時のファンファーレの音にしてくれてればここまでトラウマにはならなかったはず
0321名無しさん@恐縮です垢版2020/12/07(月) 12:40:43.75ID:PcXiB5Mw0
ドラクエ3とか一度消えてからゲームより電源入れる時が一番ドキドキしたわ
0322名無しさん@恐縮です垢版2020/12/07(月) 12:46:22.40ID:8Fc1C3ga0
>>310
自分の経験談だけを論拠に公を語る単細胞。
0323名無しさん@恐縮です垢版2020/12/07(月) 13:25:02.43ID:BL0ffD+N0
友達に200時間やったFF4を貸したらデータ消されたけど、その友達が必死にやり直して完全に再現してくれた
脱帽した
0324名無しさん@恐縮です垢版2020/12/07(月) 14:05:01.30ID:GnNOMhAH0
>>322
日本語読めないサルが何をほざいてるゴミが!

丁寧に使えないバカほど確率が上がるんだが?
そんな事も理解できないでゲームやってたバカガキの脳足りんがお前ってわけだw

個人の環境とかおま環レベルのと使い方の話も区別できない猿は黙ってろよ
呼んだらしねゴミ低能
0327名無しさん@恐縮です垢版2020/12/07(月) 14:40:15.80ID:Y53trGz90
FFは4より6の全データが消えて、オープニングに
飛ばされた時のあの暗い音楽とナルシェの断崖絶壁の
映像が正にその時の心境を表してて印象的だった
0328名無しさん@恐縮です垢版2020/12/07(月) 15:03:44.57ID:/rJT8DAY0
去年くらい暇でSFC版ドラクエ6やってたんだけど
デロデロ音が鳴ってる最中にリセットすればデータ消えない可能性ある
ってネットで見てやったら本当にデータ生き残ったわ
0330名無しさん@恐縮です垢版2020/12/07(月) 15:48:38.04ID:/RUN2VFh0
経験値上げ要員の弟が居たから消えても安心
0332名無しさん@恐縮です垢版2020/12/07(月) 15:56:59.54ID:Wud9gvze0
内田夕○(内藤ゆう)はオペラでメンタルケアすれば?

懐ゲーアンケスレって1スレいくら儲かるの?

「キャリコネ」でアフィリエイト!ASP社まとめ

「キャリコネ」は、株式会社グローバルウェイが運営するアフィリエイト(ASP)案件です。

早速乞食まとめサイトに転載されてるじゃん
0333社長ぺっぺ垢版2020/12/07(月) 15:57:08.14ID:vr8MkK5s0
4章で隠れマミーポイントがあるがそこまで行ったらセリカ軍が消えてしまうからマニアは使わない。
0334名無しさん@恐縮です垢版2020/12/07(月) 15:59:21.42ID:a5PB4tpS0
自分は友達から借りたドラクエ5か6が消えたからやる気なくして
その後のストーリー全部友達から聞いてクリアした気分になった
0340名無しさん@恐縮です垢版2020/12/07(月) 18:55:05.23ID:ZtUb6CN50
>>11
あったよ
ダンジョンマスターの終盤に3回ロードエラーになったとき投げつけた
個体差でもあんのかなと思ったが買い直すのアホくさくてしてない
初代ファミコン版の女神転生みたいに文字と数字のパスワードも一文字でも間違えるといっかんの終わりだったけどや
0341名無しさん@恐縮です垢版2020/12/07(月) 19:52:23.93ID:xsdtT+We0
スーファミのドラクエ6もけっこう消えた
0342名無しさん@恐縮です垢版2020/12/07(月) 19:54:44.78ID:6/LNsEpb0
ドラクエのあの音何度も経験しとると
あの音がなる前に分かってしまうと言う・・・
電源入れて直ぐ冒険の書にならず変な間があるから直ぐ分かるよね(´・ω・`)
0345名無しさん@恐縮です垢版2020/12/08(火) 07:32:42.48ID:eIC7VQYB0
カセット落とすとかそんなレベルじゃねえ
俺はプレイ中にカセットが引っこ抜かれるのを見た
時が止まったよマジで
0346名無しさん@恐縮です垢版2020/12/08(火) 07:49:48.51ID:jE+ZYhEx0
DQ3 > 初期ロットのランシールバグ
DQ5 > 同じ仲間モンス入れかえでレベルアップでレベルカンスト

FF3 > アイテム31枠埋めで99個持ちアイテム拾って勝手にジョブチェンジで対応しなコマンド入力
FF6 > 至るところで

GBサガ2 > モンスターの剣かなにかのスキルそうび外しバグ

高確率でセーブデータ飛ぶレベルのはこの辺
0348名無しさん@恐縮です垢版2020/12/08(火) 08:10:10.07ID:uguRuPWJ0
ファミコンやスーファミ本体は床に置いて遊んでたから最中にテレビの前を
弟が横切って蹴つまずいたり母親の掃除機が当たったりでリセットされてよく揉めたが
幸運にもセーブデータ消えたことは無かった気がする
0349名無しさん@恐縮です垢版2020/12/08(火) 08:22:59.21ID:EuufbNkh0
ドラクエ2の「こゆご ごぴぴ ぴめほは」ってパスワード覚えてるけど昔試したらダメだった、どっか間違えてるんだろうなぁ
0350名無しさん@恐縮です垢版2020/12/08(火) 09:39:47.79ID:zC05HxGv0
DQ3をパスワードにしたら何文字になるんだろうね
0351名無しさん@恐縮です垢版2020/12/08(火) 09:45:28.31ID:dZMQZBN60
0% 0% 0%
ドンッ!
0352名無しさん@恐縮です垢版2020/12/08(火) 09:50:16.52ID:Zss8Auuf0
>>310
俺も一度も無かった
消えると聞いていたから、カセットは丁寧に扱ってたな
普通に扱ってて消えたら不良品だろ
0353名無しさん@恐縮です垢版2020/12/08(火) 09:51:37.00ID:NVRcKdxT0
>>350
200文字くらいになるって話で
バッテリーバックアップRAMが採用されたらしい
0357名無しさん@恐縮です垢版2020/12/08(火) 10:11:32.18ID:Sid47HWt0
>>11
電池切れや静電気を喰らわなければ、
基本、大丈夫に進化した。
ただし、記録する情報量が多くなると消えやすい。

セーブする領域が3か所あれば、
2か所を空けて
1か所のみ利用すると記録が長持ちする。
0358名無しさん@恐縮です垢版2020/12/08(火) 10:19:15.35ID:Sid47HWt0
>>338
FC 天の声 ボックスヘッダー
PC カセット ピッチ

PCエンジンは、ここが秀逸だった。
0359名無しさん@恐縮です垢版2020/12/08(火) 10:23:02.87ID:/aKdD+ry0
血の気が引くのは電源入れて1発で映らずバグ画面の時やぞ
0360名無しさん@恐縮です垢版2020/12/08(火) 11:10:39.57ID:1+KsoSQ/0
>>192
お前が要らない
今すぐ消えろ
0361名無しさん@恐縮です垢版2020/12/08(火) 11:11:41.78ID:p8hiVB6t0
>>208
森田将棋じゃなくて?
0363名無しさん@恐縮です垢版2020/12/08(火) 11:21:07.66ID:9nUF9aUe0
バッテリーバックアップの仕組みで驚いてる書き込みの新鮮さよ…
後数年もしたらPS1PS2のメモリーカードも知らない世代がくるのか
0365名無しさん@恐縮です垢版2020/12/08(火) 11:30:24.39ID:H+luRsaq0
思った以上にDQ3一色では無かったな
4はやや内容が固定化されるから3ほど惜しくは無いかもな
0366名無しさん@恐縮です垢版2020/12/08(火) 11:51:32.08ID:uEYtS+uC0
昔ゲーム板かどっかのスレに、
ドラクエ3でドルイド倒したら「残念ですがドルイド様は生きておられます」
とメッセージが出て再度戦闘になった、
誰に言っても信じてもらえない、というレスがあった。

自分も別のゲームで同様の経験があるので未だに気になってる。
0367名無しさん@恐縮です垢版2020/12/08(火) 11:55:12.69ID:Afr95/r80
あともう少しでラスボスと・・・というところで妹が飼っているネコにパンチを食らい、ドラクエ3のセーブデータが全滅した。
0369名無しさん@恐縮です垢版2020/12/08(火) 12:56:48.27ID:chuHeIZO0
本体が読み込まなくなったソフトをコンパウンドで徹底的に磨いたら、再びゲーム出来るようになったけどなぁ
本体も水洗いしたら動くようになったし
まぁ結局しばらくして壊れたけど
0370名無しさん@恐縮です垢版2020/12/08(火) 13:59:18.82ID:jsP9m+vm0
掃除機と猫のセットがやばい。
掃除機かけると猫が嫌がって走りまくってファミコンにぶつかって消えるってのが何回かあったな。
まあ、複数セーブしてたから良いけど、3つとも一気に消えちゃった人もいるからなぁ。
0371名無しさん@恐縮です垢版2020/12/08(火) 14:44:40.48ID:oIImDU6J0
データなんて消えなかったぜ!パスワードも間違えたことないぜ!(ドヤァ って奴は、当時の年齢がけっこういってんじゃないだろか

小学校低学年とかだと無理だろ
友達とやったり貸したりもするし、そんな慎重に扱えない
0372名無しさん@恐縮です垢版2020/12/08(火) 14:59:43.74ID:H+luRsaq0
歳の離れた兄貴が物の扱いには厳しかったから
大体ソフトも兄貴が買ってきて早解き後にゆっくりやらせて貰う形だったわ
0373名無しさん@恐縮です垢版2020/12/08(火) 17:46:25.08ID:NIleqIVb0
ドラクエ3の頃は小学生
ゲームは土•日に1時間
そりゃ時間かかったけど
データ消えたのは1回だけだったな
0374名無しさん@恐縮です垢版2020/12/08(火) 23:59:23.31ID:OVVdYR4G0
デレデレデレデレ デー デレレ
0375名無しさん@恐縮です垢版2020/12/09(水) 00:04:37.55ID:/X4kGZT60
あれは体験する必要ないだろ

理不尽さを知るが
努力が無駄と思わせられる
0378名無しさん@恐縮です垢版2020/12/09(水) 05:27:21.84ID:1ElzAPyo0
ドラクエでそんな目に会ったことないけど
サターンは死ぬほど消えたわ
まぁ消えて困るようなゲームやってなかったけどな
RPGとかならブチ切れだわ
0379名無しさん@恐縮です垢版2020/12/09(水) 08:01:20.20ID:mGhhXyh20
おきのどくですが
ぼうけんのしょはきえてしまいました

って、消えたということがどうしてわかるんだろ
0380名無しさん@恐縮です垢版2020/12/09(水) 08:15:13.62ID:RGpl+ckF0
サターンはぶっ飛ぶ以前に認識しなくなったイメージ
0381名無しさん@恐縮です垢版2020/12/09(水) 08:24:27.50ID:PqDa7uCO0
それよりもカセットを抜き差しして20回目くらいにようやくできてゲームしてるとき、
母ちゃんが掃除機しながら通るときの絶望的やるせなさだろ
0383名無しさん@恐縮です垢版2020/12/09(水) 10:06:24.97ID:fMi3mA3w0
>>376
そのパワーメモリーと同じ箇所に挿す
拡張RAMカードリッジもよく認識しなくなったな
接触部分が糞なんだろう
0386名無しさん@恐縮です垢版2020/12/09(水) 19:07:28.20ID:WDf+ed1q0
>>382
年寄りかよwドラクエ3のころ何歳だ
少なくとも小学生に個室とテレビとゲームを与える時代じゃなかったよ

子供が一人部屋でゲームできるようになったのはゲームボーイポケモン世代からじゃね
0391名無しさん@恐縮です垢版2020/12/10(木) 11:25:27.10ID:3x81Vac00
FEは外伝より初代の暗黒竜がやばかった
あまりに消えたからクリアできずに一度売ってしまったもん

再び購入してクリアしたのは紋章より後で聖戦が出る前ぐらいだった

あと外伝もそうだったけど、ファミコン時代のFEはセーブデータが残ってるように
見せかけて選択したら消えててタイトル画面に戻るってのが実に心臓に悪かった
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況