X



観客動員2053万人超でも映画『鬼滅の刃』を見ない人たちの本音 ★2 [首都圏の虎★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001首都圏の虎 ★
垢版 |
2020/12/06(日) 07:44:51.69ID:CAP_USER9
「鬼滅の刃」ブームがとどまるところを知らない。原作漫画、テレビアニメの大ヒットに続き、10月16日より公開された映画『劇場版「鬼滅の刃」無限列車編』は、観客動員数2053万人越え。現在の日本の人口が約1憶2500万人であるから、何と約16%の日本人がこの映画を見た、という計算になる(もちろん、何度も見たファンがいるので、実際はそうではないのだが)

興行収入は、2013年に世界中でアナ雪旋風を巻き起こしたアニメ映画『アナと雪の女王』を抜き、歴代2位に。『千と千尋の神隠し』を抜いて1位に輝くのも時間の問題だろうと言われている。

名作であることはいうまでもなく、そのうえで社会現象にもなっている「鬼滅の刃」。気になるのが、これほどの話題の作品をあえて見ない、という選択をした人たちだ。そこにはどんな考えがあるのだろう。

そこで、漫画、テレビアニメ、映画と、「鬼滅」を見ていない人たちを探し出し、その理由を調査してみた。そこから見えてきたのは、「否定する気持ちはないけど、なんとなく見ない」派と、「騒ぎになっているから意地でも見ない」派の2派に分かれる、ということだ。

それぞれの言い分をまとめてみた。

◆<何となく見ない派>

・鬼が怖い

「見ようとしたが、登場人物の顔が怖くなってしまった」(20代・男性)

「流行っているのでアニメを1話見てみたけど鬼が怖い。主人公はカッコいいんだけど鬼がもう……」(30代・女性)

・ストーリーにハマれない

「『ONE PIECE』もそうだったけど、“男のロマン”みたいな感じが苦手」(40代女性)

「時折挟まれるギャグのノリが合わない」(20代・女性)

このあたりは「好みの問題」といったところだろうか。

・見る気はあるけど……

「なんか乗り遅れたからか、今見始めても時すでに遅し感。見れば面白いのはわかっているけど」(30代・男性)

「まわりが見ていないから。見ても語る相手がいない」(30代・女性)

「そもそもアニメというものが好きじゃないので、見ようと思いつつどうしても腰が上がらない」(40代・男性)

「他に見たい作品がいっぱいあるので」(40代・男性)

一方で、「見るもんか」と固く決意して見ていない人も多いようだ。その気になる理由とは……?

◆<決意して見ない派>

・流行っているものが嫌い

「『君の名は。』も『アナ雪』も見ていない。みんなが知っているものを知らないのは不安っていう考えがない」(30代・女性)

「人気があるからといって見なきゃいけないわけじゃない。自分の見たいと思った時に見る」(20代・男性)

・押しつけられすぎて逆に嫌いに

「『鬼滅を見ないなんて人生損している』と言われたことに反発しています」(30代・女性)

・その他

「子どもが大きくなったら一緒に見たいので温存している♪」(30代・女性)

「ネトフリで見ようと思ったが、全部で26話もあった。見始めたらやめられなくて廃人になりそうなので、怖くて手が出せない」(30代・男性)

と、見ない人たちの理由は上記のような感じだ。否定心も肯定心もない「何となく見ない」派は、いわば無関心なのだろう。が、「鬼滅」の存在感が強すぎるゆえに「見ないと決意している」派も一定層いるようだ。

彼らはいわば「潜在的視聴者」で、今後何かをきっかけに鬼滅を見始めるかもしれない。彼らが「やっぱり見る」に転じたら、さらに記録が伸びていくわけだから、やっぱり恐るべし、鬼滅ブーム……。

https://news.yahoo.co.jp/articles/6a8bdf931cbc7caba40475687e8bd7f572cf1f19
https://amd-pctr.c.yimg.jp/r/iwiz-amd/20201204-00000009-friday-000-6-view.jpg

★1 2020/12/04(金) 17:43:07.30
前スレ
http://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1607071387/
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/06(日) 07:47:58.40ID:mAJhSPPT0
わざわざ行くほどのものではなさそうだから。
いずれ見ることにはなるよ、そうイライラしなさんな
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/06(日) 07:48:01.17ID:TFIdW8it0
そのうちテレビでやるだろ?
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/06(日) 07:48:18.32ID:eDm8uE/A0
どうせ来年の年末か年始に地上波初放送されるんだから
そっちで見るわ
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/06(日) 07:49:35.23ID:ZaNxYR2N0
ここまで来ると気持ち悪い
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/06(日) 07:51:01.09ID:ZrKA0uh50
漫画2巻途中まで読んだけどつまらなくて辞めたから
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/06(日) 07:51:21.98ID:tMTLJnKF0
周りで見たことあるやつ一人もいない
会社で
どこで流行ってんの?
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/06(日) 07:51:23.74ID:mPdz6qYo0
見る自由は認められてるのに見ない自由が認められないのはおかしいだろ
こういうこと言う奴らがいるから鬼滅自体も嫌いになるんだよ
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/06(日) 07:51:35.87ID:oQHYpZwc0
わざわざ見に行かんだろ
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/06(日) 07:51:47.23ID:AHCiUROe0
騒いでる大人が何だか滑稽
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/06(日) 07:52:01.78ID:Dt80HCH50
いまさら見たところで何の自慢にもならん。
周りで鬼滅見てる奴いないから、見たところで会話のネタが増える訳でもない。
どうせすぐレンタルか配信に降りて来る。
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/06(日) 07:53:49.87ID:K5aEJr8h0
E.T
タイタニック
千と千尋の神隠し
アナ雪
鬼滅の刃

全部見てないわ
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/06(日) 07:54:17.26ID:yqVwRfhH0
まだ一話も見ていない 面白いのかこれ
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/06(日) 07:54:23.81ID:k02dHfxDO
千尋すら公開当時に生きていたとしても映画館では見てない人間が大半を占めることをおわかりか
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/06(日) 07:54:28.42ID:jv0LbkLM0
また煽り記事
見るも見ないも勝手にしろよ
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/06(日) 07:55:05.17ID:38eBlHjn0
何が流行ってもいっしよ

見ない俺カッコイー
ステマ、ステマ
回り見た奴らいない、本当に流行ってるの
アニメが流行るなんて幼稚な国だよ

あるあるネタだよな
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/06(日) 07:55:34.52ID:D0IEeoq/0
無償の愛も自己犠牲精神も理解出来ない貯金と自己保身しか頭にない実家暮らしこどおじが↓
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/06(日) 07:55:51.74ID:0SH+6aAn0
>>1
youtubeのイカサマ盛り数字に通ずるもんがあるな
あの国が絡んでるんだろうなw
もう全部が虚構にしか思えんwww
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/06(日) 07:57:17.44ID:ul64ig/D0
映画館でなんてターミネーターと銀河鉄道999とさよなら銀河鉄道999の3本しか見たことないのにワザワザ鬼滅の刃を見る必要性がわからんわ
コミックス全巻読んでりゃ十分だろ
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/06(日) 07:57:22.91ID:gaOjcFWm0
コロナでこれからどうなるか想像付かないのに呑気に映画見に行く気になれない
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/06(日) 07:58:22.23ID:FzYjmCyS0
アニメ見たけど面白かったよ
でも映画行くほどのもんではなかったな
他にもやってるジャンプアニメと同レベルなのにこれだけ騒がれるのが意味不明
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/06(日) 07:58:54.72ID:xM6An2ut0
他のパート見てないのに突然そこだけ見る奴の方が頭イカれてない?
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/06(日) 07:59:21.44ID:7Qk68lKj0
アニメの声優の女の声が苦手。甲高くてキャピキャピしててうるさい。アメドラや映画の吹き替えだとそう思わないからアニメ特有のものなのかな。鬼滅も初めの子供たち出てきたとこで「あーもううるせぇ」ってやめた。
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/06(日) 07:59:45.54ID:oCSwBBTF0
東宝必死だな 集英社もな
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/06(日) 08:00:00.78ID:mK+twuOy0
要するに、、それほど関心がないから

ワザワザ人混みの中を劇場に足を運ぶ期になれない

本当に魅力を感じていたら人に言われなくても行くよ
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/06(日) 08:01:02.11ID:mK+twuOy0
  要するに、、それほど関心がないから

ワザワザ人混みの中を劇場に足を運ぶ気にならない

本当に魅力を感じていたら人に言われなくても行くよ
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/06(日) 08:01:26.42ID:yZbKfG3H0
普通いい大人は漫画映画なんて見ないだろ
そこまでストーリーが面白いとか映像が斬新とかいう訳ではないんだろ?
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/06(日) 08:02:35.58ID:jp/MYoRE0
>>1
2053万人も見たのか?
コロナ感染拡大するわけだ。
ニュースにすべきはむしろこっちのほうだろ。
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/06(日) 08:06:00.40ID:Ki1A6PE60
>>1
観ない奴のなんて
ゴミ箱の中のゴミのようにどうでもいいのに

わざわざ観ませんアピールや理由コメントしてくるのが滑稽

黙ったまま鬼滅に近づかなけりゃいいのに
構って欲しそうでウザい
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/06(日) 08:08:55.47ID:ltj5xMll0
ガチで興味が無い
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/06(日) 08:09:07.58ID:moS21ANK0
これの一番は観たいけどコロナがあるから行けないわって人なんじゃね?
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/06(日) 08:09:10.61ID:6o2LeARz0
漫画で読んだしそのうちアニメで同じとこやるから観ない
その頃には地上波でも流すだろ
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/06(日) 08:09:57.53ID:WSeDmQEZ0
1800円の価値は無かった。
テレビでじゅうぶん
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/06(日) 08:10:01.43ID:bryJWTN/0
むしゃむしゃゴロゴロ💩ぶりゅしながら見たいから映画館には行かないな

椅子とか共用で汚いし
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/06(日) 08:10:27.78ID:4lJGC4aT0
じゃあ、これから観ようとするには
まず何から観ればいいんじゃ?
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/06(日) 08:10:34.38ID:XxY8A1230
>>52
えー三日で観たから三日廃人してしまった!って思ったよ
でも原作漫画も読んだし語学学習に中国字幕版と今進行してる中国語吹き替え版のも観ちゃってるけれどもw
映画はオンラインで配信されたら観ようと思っているけれども
というわけでだいぶ時間を浪費しちゃったので気持ちは分かるわ
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/06(日) 08:10:39.67ID:Fc4r9e9dO
この暗くどうしようもない2020年で、数少ない明るくて景気の良い話題なのに
わざわざそれを落とす必要があるんかね
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/06(日) 08:11:18.60ID:lpGlihk+0
まずアニメ最初から見てないんだからそりゃ映画見ないわな
そんな状態なら流行ってるから映画だけ観に行こうって人間のほうがおかしいとも言える
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/06(日) 08:11:43.80ID:TUa9wI9g0
流石に見ない人間にスポットライト浴びせんな。
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/06(日) 08:12:35.81ID:Y4ohw0QI0
>>53
それ言うと「わざわざ“観ない”アピールしてる人の言い分を
ご苦労にもネットから発掘してきて記事にする」のもたいがい気色悪いかと。

…って言うか平和に共存できるはずの「観る派」「観ない派」に
不要な対立意識を植え付けようとする勢力がいる感じだなぁ。
他人をケンカさせて「俺には人を動かす力があるんだ」と悦に入ってるのか、
対立構造が金儲けになるカラクリがあるのか。
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/06(日) 08:15:21.25ID:EbWQ5k400
日本で1億人が見ていない映画
おまえのほうが少数派です
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/06(日) 08:19:32.39ID:11lydjb00
金出してわざわざ映画館に足はこんで観ようと思う作品がそもそもない
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/06(日) 08:20:27.40ID:rIpi5c9L0
日本映画界が絶好調だった昭和3、40年代とか
2000万人動員した映画とかザラにあったのかなかったのか
あったとしたら現在との温度差はどんなもんだったのか
そんな記事が読みたいんだよ
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/06(日) 08:21:25.11ID:8n5aVwuH0
鬼滅の刃を見るのは国民の義務なの?都心まで行かなきゃならないから面倒くさい
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/06(日) 08:21:36.98ID:d1Y6hEVj0
時折挟まれるギャグが寒いってのはまぁわかる
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/06(日) 08:22:31.19ID:iImeO7+M0
>>1
日本では、流行ってるとされるアニメを観ないと罪に問われるのか?馬鹿馬鹿しい。
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/06(日) 08:24:00.69ID:iImeO7+M0
>>63
アニメが流行ってるってだけで明るくて景気が良くなれる日本人って平和だなw
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/06(日) 08:26:29.89ID:deIeF/pT0
いい大人が少年漫画原作のアニメなんて行けないだろ。
ジブリならまだ行けるけどさ。
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/06(日) 08:27:55.83ID:bryJWTN/0
ジャンプ買わずにコミックス待ちの人に毎週ジャンプを買って読めって言ってるようなもんでしょ?
頭がおかしい
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/06(日) 08:28:19.01ID:+3BVjwTP0
鬼滅好きで映画見てないけどなにか?
最終巻は買おうかな
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/06(日) 08:28:29.14ID:hH91C9C70
>>87
俺にはジブリとの差がわからんけどな
ジャンプ漫画原作だと恥ずかしくてジブリだと恥ずかしくねえの?
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/06(日) 08:30:51.55ID:XxXdAw+D0
どのスレ見ても何がどういいのか書いてないw
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/06(日) 08:31:35.00ID:St8+yRVa0
単純に首が飛ぶとかのグロが苦手なだけなんです。
グロがない回だけなら見てみたいのだが
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/06(日) 08:31:46.06ID:l9LPjfuk0
アニメが嫌い
勘違した声優とそのファンが気持ち悪い
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/06(日) 08:32:05.29ID:1yIXrMKx0
漫画で読んでアニメは観てないわ
漫画だと数分で読み終わる内容でも映像にすると時間がかかるから段々アニメとか観なくなってきた
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/06(日) 08:32:12.73ID:eP1c9SgF0
おれも見ない派だったよ

家にいると横で子供や嫁が携帯でみてるんだよ無視してゲームしてたら

だんだん話が理解できて イノスケが何故イノシシの頭なのか
ネズコが箱に入ってるのか
理解出来てしまい
 
俺がアクションゲーム好きなのも
重なりキメツの戦闘シーンクオリティー高いのが最初はハマッた理由よ

柱の存在の意味も少ししか分からんまま
IMAXなら良いよ。て条件で映画に連れて行かれて

たかがアニメ映画で
泣くか!アホかと思ってみてたら

3回泣いた

炎の掛かるタイミング次第では
ボロなきする可能性すらあった

バレてはなかったが
マスクしてるし終わりでサッサとトイレに逃げて

涙拭き戻ったら
指刺されて笑われた
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/06(日) 08:32:43.27ID:Q2xyckRs0
散々言われているだろうが

そんなに面白いかなこれ…
テレビアニメ版2回通しで見たけど
そこまで込み上げるものがない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況