X



【サッカー】柏 オルンガ封じられ痛恨零敗…来季ACL切符厳しく [砂漠のマスカレード★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001砂漠のマスカレード ★
垢版 |
2020/12/05(土) 17:29:49.76ID:CAP_USER9
◇明治安田生命J1リーグ第31節 柏0―1名古屋(2020年12月5日 三協F柏)

 柏はホームで名古屋に0―1で敗れ、来季のACL出場権獲得は極めて厳しい状況となった。0―0で迎えた後半6分にこぼれ球を押し込まれて失点。現在26得点で得点ランク独走のFWオルンガ(26)が無得点に抑え込まれるなど、リーグ最少失点を誇る名古屋の堅い守備を最後まで崩すことができず、手痛い黒星を喫した。

 0―0で迎えた後半6分。ペナルティエリア右から浮き球の縦パスをGKキムスンギュ(30)が処理するも、こぼれ球を押し込まれて先制点を献上した。ネルシーニョ監督(70)は「(失点シーンは)コミュニケーション不足。よりボールに近い選手がアプローチに行かないといけない」と唇を噛む。以降、チャンスは作るも引いて守る相手の守備を最後まで崩せなかった。

 今季は残り4試合。勝てばACL圏内の3位浮上の可能性は残していただけに、指揮官は「一人一人がやることをやれば勝てるし、やることをやらないと勝てない。きょうは選手の距離間、トライアングル、飛び出しのアクションが少なかった」と、厳しい口調だった。

https://i.imgur.com/IjoDUrz.jpg

12/5(土) 17:17
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20201205-00000223-spnannex-socc

柏の怪物オルンガ封じへ名古屋グランパス中谷2つの秘策
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20201204-00000061-chuspo-socc

https://soccer.yahoo.co.jp/jleague/game/score/2020120511
試合スコア

https://soccer.yahoo.co.jp/jleague/standings/j1
順位表
0003名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/05(土) 17:32:28.52ID:lIv9448n0
なんで名古屋は強くなったの?
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/05(土) 17:33:23.77ID:pGB6y/7b0
柏から世界へ!!
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/05(土) 17:34:48.88ID:LyABoRW30
ナメック星の神龍
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/05(土) 17:37:31.30ID:ouOSoBXb0
オルンガ対策完遂! ウノゼロ勝利の名古屋フィッカデンティ監督「いつもより後ろでブロックを作った」

[12.5 J1第31節 柏0-1名古屋 三協F柏]

 接戦を制した名古屋グランパスが暫定2位に浮上し、天皇杯出場権争いに生き残った。試合後、マッシモ・フィッカデンティ監督は「勝ち点3を絶対に取って帰るぞということで、やるべきことをやって勝ち点3を取れた」と述べ、入念に準備してきた柏レイソル対策が実ったことを喜んだ。

 指揮官によると、この日の名古屋は「いつもより後ろでブロックを作った」戦い方にトライ。今季27試合26ゴールで得点ランキングトップを独走するFWオルンガを擁する相手のストロングポイントを消すべく、最終ラインの背後にスペースをつくらないように試合に臨んでいたという。

 その結果、オルンガに良い形でボールを持たせず、シュート5本を打たれながらもシャットアウト。DF中谷進之介とDF丸山祐市が最終局面で粘り強い対応を繰り広げただけでなく、相手のウイングバックに素早いアプローチをかけていた両サイドバックや、そのスペースをしっかり埋めたダブルボランチの連係も光った。

 試合後のオンライン取材で「判断のところを間違えないようにと試合前に繰り返し言っていた」と明かしたフィッカデンティ監督は「CBの二人だけでどうこうできるものではない。チーム全体で限定できていた」と無失点に終えた守備に手応え。「連係のところでも、個人のところでも判断がうまくいったのがポイントだった」と振り返った。
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/05(土) 17:37:55.31ID:Yj13NNPT0
キーパーのポカはクロスが変なスピンかかってたみたいだからバウンドで方向変わったのか
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/05(土) 17:39:52.03ID:oLbrxoPf0
まあ今年は4位でもほぼACL出られるけどな
それも厳しい
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/05(土) 18:09:14.97ID:ouOSoBXb0
オルンガ攻略法は裏のスペースを消すことか
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/05(土) 18:13:30.63ID:9o2E1M6U0
これぞマッシモサッカー
風間とは違うのだよ
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/05(土) 18:30:46.59ID:u5IMSE040
>>3
フロントが守備を軽視し、有望な若手ディフェンダーも伸び悩み退団。
で、イタリア人監督が守備を立て直してくれた。
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/05(土) 18:40:18.07ID:FJtpGzVX0
得点王は確定済みだから30得点いけるかどうかか
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/05(土) 18:42:21.44ID:WL6hr1Xk0
>>3
柏が弱くなったんだよ
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/05(土) 19:04:06.32ID:4LeDnluU0
>>7
たぶん水だろ。相手のランゲラックがほぼパンチで逃げてたのに掴みにいったのが失敗。
あそこで差が出た。
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/05(土) 22:06:57.13ID:oLbrxoPf0
結局頼れるのは去年から使い慣れたメンバーよな
クリスティアーノ、江坂、瀬川がOUTした途端点入る雰囲気が消えた
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/05(土) 22:13:12.95ID:yZpvcAGN0
オルンガと来たら思いだせ

裏のスペースを消せばただの人


裏のスペースを消せばただの人
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/05(土) 22:14:46.67ID:5heU/z5M0
裏のスペース消せばただの人レベルなんだよな

もうワンランク上に行って欲しい
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/05(土) 22:19:25.05ID:M+1HS73A0
フィッカに柏の攻略法をあばかれたな
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/05(土) 22:23:24.49ID:5heU/z5M0
柏の強みはカウンター
名古屋とは相性最悪だと思う
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/05(土) 22:24:01.91ID:LoGss3qK0
エレクトーンでいいだろう
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/05(土) 22:25:13.52ID:oLbrxoPf0
スンギュのおかげでルヴァン決勝まで来られたから
これは文句言えない
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/05(土) 22:56:30.55ID:TisdR3hB0
ワシントンとかは裏のスペースなくても足元うまかったからなぁオルンガはそのレベルまでいけるかどうか
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/06(日) 00:04:31.66ID:y0WLOYyv0
オルンガオルンガ言ってたがリーグ上位には歯が立たないんだな
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/06(日) 07:13:32.05ID:/F8/VOsY0
オルンガ、クリスティアーノ、江坂擁しても攻めきれなかったけど紙一重だったな
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/06(日) 07:48:32.20ID:+VLmOf0k0
オルンガいて勝てないってどれだけ周り雑魚なの?
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/06(日) 13:48:14.46ID:hFb8+i+K0
点が入らなかったのはオルンガのせいじゃないぞ
ネル爺が試合を早々に捨ててベンチ組のガス抜きのためにアリバイ交代に走ったからだ
後半まだ早い時間にクリスティアーノ、江坂を同時に引っ込めるなんていくら何でもないわ
代わりに入ったのは呉屋、神谷、仲間らJ2経験豊富な人たち
彼らを同時に起用した試合は今季ほとんどない
名古屋守備陣大喜びの采配だった
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/06(日) 13:50:16.72ID:OtpO6W2A0
来季はもうおらんが?
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/06(日) 15:47:19.19ID:5Ewg73Er0
>>33
そりゃダメだ。
オルンガと江坂は組ませて輝くのに。
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/06(日) 16:01:40.00ID:pyPNIIfb0
反則外人だけでACL権取られてもね
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/06(日) 16:31:59.55ID:NjwTW/BE0
> リーグ最少失点を誇る名古屋の堅い守備

こ、これは本当なのか・・・
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況