X



【芸能】渡部建の謝罪会見、若者たちのリアルな反応 「正直、テレビ業界は古いと思う」 [幻の右★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001幻の右 ★2020/12/05(土) 16:36:13.65ID:CAP_USER9
https://www.news-postseven.com/uploads/2020/12/05/jiji_watabe.jpg
渡部建の謝罪会見を見た若い世代は何を思ったか?(時事通信フォト)

12月3日、アンジャッシュの渡部建が100分間にわたる謝罪会見を行なった。コロナ禍においては異例とも言える囲み取材のなかでは、複数女性との不倫の真偽について、また年末に放映予定のバラエティ番組に関する質問などが相次いだ。

 この模様は、翌日のテレビのワイドショーでも広く取り上げられたが、「不倫した芸能人の謝罪会見」という映像コンテンツを、若い世代はどのように受け止めたのだろうか。記者が大学生たちに取材をしたところ、テレビでの取り上げられ方に不快感を示す声が多く聞こえてきた。

 都内の私立大学に通う男子学生・Aさん(19歳)は、こう語る。

「正直、『もう令和だよ? テレビ業界って本当に古いんだな』という一言ですね。渡部さんのことは知っていますが、全盛期のお笑いを見ていた世代ではないので、ネタの面白さなどはよく知りません。バラエティでいじられている司会者というイメージしかない。そもそも芸人に品行方正なんて求めていませんし、勝手に芸能人の秘密を暴いて、そのネタで番組を作って、盛り上がっているのはマスコミだけでは?

 僕たち大学生はコロナでバイトのシフトを入れてもらえなかったり、バイトをクビになり大学に通う交通費すら払えない人もいるんです。こんなことよりも、もっと報じるべきことがあるのではないかと、冷めた目で見ていました。周囲の友人も、これを話題にしている人はいなかったですね」(Aさん)

 マスコミ関係のゼミに所属しているという私立大学の女子学生・Bさん(20歳)は、こう語る。

「記者会見がネットで中継されるというのは知っていましたが、中世の魔女裁判のように一方的になるのは目に見えていたので、絶対に見ないと決めていました。でも、翌朝テレビをつけると、この謝罪会見の映像ばかり。正直、不愉快でした。

 当の芸能人も、質問をする記者も、情報番組でのコメンテーターも含めて、“オトナ”の見たくないところばかり見えた気がします。人が謝罪をしている姿を見て、日々のストレスの溜飲を下げている人もいるのでしょうか。私は報道志望で、将来はテレビ局に就職したいと思っていましたが、ちょっと考え直すかもしれません」(Bさん)

 YouTube世代という立場から、テレビに苦言を呈する学生もいる。大阪の私立大学に通う男子学生・Cさん(20歳)は、こう語る。

「テレビしか娯楽がなかった時代は、こういった芸能人のゴシップで盛り上がったのだと思う。でも僕らの世代にとって、娯楽はテレビだけじゃない。下宿組の友人は、テレビを持っていない人も多いです。YouTubeなどで毎日面白いコンテンツが供給されるし、楽しい気持ちになれる動画もたくさん転がっている。わざわざ芸能人が謝罪している映像を、“おもしろコンテンツ”として消費しようとするのは、単純に“古い”と思う。

 それから、謝罪会見を批判していたコメンテーターが、次の『鬼滅の刃』最終巻発売のニュースになった瞬間、笑顔になって『鬼滅にハマってます! 漫画も買ってます!』みたいなアピールをしていて、なんだかモヤモヤしました。正直、切り替えが早すぎて、テレビについていけません……」(Cさん)

 このように、取材に答えてくれた学生たちの反応は、いずれも冷めたものばかりだった。「若者のテレビ離れ」という言葉が聞かれるようになって久しいが、今回の謝罪会見の扱われ方を見て、ますますその思いを強くする若い世代も少なくないのかもしれない。

12/5(土) 16:05
https://www.news-postseven.com/archives/20201205_1618615.html?DETAIL
0003名無しさん@恐縮です2020/12/05(土) 16:38:00.90ID:ofuZf7I90
まぁ若い子のほうがおっさんおばさんがギャーギャーいってるのを冷めた目で見てるかもな
0005名無しさん@恐縮です2020/12/05(土) 16:38:52.11ID:U6GrgARH0
可愛い娘が出てりゃ見るんだがな
オッサンなんか見ねーわな
0006名無しさん@恐縮です2020/12/05(土) 16:39:10.44ID:vbtx36GA0
鬼滅のステマがキモいだとよ
0007名無しさん@恐縮です2020/12/05(土) 16:39:20.81ID:00JkS/tK0
週刊誌業界の方が古いだろ
0009名無しさん@恐縮です2020/12/05(土) 16:40:19.99ID:QCqRwvTi0
おばさんだけどアンジャッシュのコントはあまり好きじゃない
0011名無しさん@恐縮です2020/12/05(土) 16:41:21.19ID:CTWHZikV0
めちゃくちゃまともなこと言ってる
0012名無しさん@恐縮です2020/12/05(土) 16:41:31.50ID:wVMMdMme0
この若者のコメント自体が古いマスゴミの考えたコメントみたいに見える
0013名無しさん@恐縮です2020/12/05(土) 16:41:58.30ID:nf3Spby40
まあ若者からしたら渡部だれそれだもんな
知らんおっさんが知らんおばさんたちに謝ってるだけだ
0014名無しさん@恐縮です2020/12/05(土) 16:42:13.11ID:vbtx36GA0
>>8
パプアニューギニア
0015名無しさん@恐縮です2020/12/05(土) 16:42:41.49ID:8DpFDxf80
下半身がだらしなかっただけの一人のおっさんをいじめ殺すのはおかしいし、おっさんもテレビの仕事にしがみつくのはおかしい。
0016名無しさん@恐縮です2020/12/05(土) 16:42:45.15ID:+hY0ZhmL0
会見は不要
→妻、番組スタッフ、共演者、スポンサー、相方のみに謝罪で良い

質問が下世話
→「なぜ1万円を?相手に好意は?」それは嫁が聞ける質問でお前らには関係ない

何も答えていない!
→本音を言ったら嫁を傷つけるから言えない
→本音を言ったら不倫相手に失礼な上に全女性を敵に回す事になるから言えない

あんなのは金で済ませた便利なセフレなのは聞かなくてもみんな分かるだろ
何でトイレで?ってのもホテルを使うまでもない相手だからだろ
そんなの聞いて答えるわけないのに
0017名無しさん@恐縮です2020/12/05(土) 16:42:56.47ID:ii6ebZ730
ずいぶん古臭え考えと喋り方の学生だな
まるで大人が考えたコメントを言ってるような
0018名無しさん@恐縮です2020/12/05(土) 16:43:13.78ID:Z24OKuCN0
その辺の年齢に聞きゃ30年前でも同じようなコメントになるよ
0019名無しさん@恐縮です2020/12/05(土) 16:43:24.17ID:YKuyJq8F0
9 名前:名無しさん@恐縮です [sage] :2019/05/18(土) 12:10:13.75 ID:MDOw7n9O0
ヘラヘラ桑子とか酒飲んでやらせてくれそうだもんな

22 名前:名無しさん@恐縮です [sage] :2019/05/18(土) 12:26:14.06 ID:dYxLolgn0
桑子はオリンピックを最短で閉幕させた伝説のアナウンサー。

82 名前:名無しさん@恐縮です [sage] :2019/05/18(土) 14:10:36.30 ID:fwRR3TaB0
桑子は生放送でやらかすのに評価高いんだな


86 名前:名無しさん@恐縮です [sage] :2019/05/18(土) 14:21:00.75 ID:jSX2TYRO0
桑子さんはタモリさんと仲良くしてて好感度上がったけど、要職になってからはすぐ離婚するわ、紅組優勝とか サンドイッチマンをバナナマンと呼ぶわでかなり失態を

988 名無しさんといっしょ 2019/07/08(月) 21:17:24.09 ID:xAz3iwSt
気象庁が遺体を調べると言ってしまう、桑子のアホw

まさかコレ、本当に言ってるとは思わなんだww
NW9では珍しくフロアディレクターが声だして焦っててワロタw
0020名無しさん@恐縮です2020/12/05(土) 16:45:01.57ID:z7CrX48p0
令和はラジオの時代ですよ!
0021名無しさん@恐縮です2020/12/05(土) 16:45:08.36ID:+hY0ZhmL0
>>8
香具師

やし

ヤシ

ヤツ



2ちゃんねる時代の用語だよ
0022名無しさん@恐縮です2020/12/05(土) 16:45:14.05ID:oTNQw2DK0
>勝手に芸能人の秘密を暴いて、そのネタで番組を作って、盛り上がっているのはマスコミだけでは?

>人が謝罪をしている姿を見て、日々のストレスの溜飲を下げている人もいるのでしょうか。

>わざわざ芸能人が謝罪している映像を、“おもしろコンテンツ”として消費しようとするのは、単純に“古い”と思う。


ぜんぶ正論じゃねーか
0023名無しさん@恐縮です2020/12/05(土) 16:45:22.64ID:fYRjs+Fg0
TVもYouTubeも一緒みたいなもんだけどな
受動的なモノ見てるって点ではな
0024名無しさん@恐縮です2020/12/05(土) 16:45:29.14ID:Mr4AdAbs0
芸能人は可哀想すぎるわw
YouTuberなんか三股だろうがコカイン疑惑だろうが反グレ交際だろうが賭け麻雀だろうが、疑惑が出ても本人さえスルーしてりゃなんのお咎めもなく活動できるのにw
あまつさえ上場企業から案件がきたりするのにw
テレビとそこで活躍する芸能人は不自由すぎひんw
0025名無しさん@恐縮です2020/12/05(土) 16:45:37.13ID:krBw7dJ50
>>1
ぐう正論
しかもちゃんと取材した記事
0026名無しさん@恐縮です2020/12/05(土) 16:45:46.37ID:zhZVvHAe0
今時テレビって・・
0027名無しさん@恐縮です2020/12/05(土) 16:46:22.73ID:+hY0ZhmL0
>>23
YouTubeはこっちから見に行くもんで受動的でないだろ
テレビは父親が飯時にリビングで見てたら勝手に飛び込んでくる
0028名無しさん@恐縮です2020/12/05(土) 16:46:44.46ID:BUX0ftTu0
フルボッコで渡部さん可哀想を目指して会見開いたのに
テレビは古いと言ったら便所男さんはがっかりだよ
0030名無しさん@恐縮です2020/12/05(土) 16:46:54.30ID:wza8/2560
若者はyoutuberのゴシップに夢中だからな
芸能人自体がもう古い
0031名無しさん@恐縮です2020/12/05(土) 16:47:04.14ID:9P2J9kso0
俺らも若者がうぜーんだけど
なんだかんだテレビ見てんじゃん
カッコつけんな
0032名無しさん@恐縮です2020/12/05(土) 16:47:18.67ID:hRaYx8B50
団塊ジュニアが仕切ってます!
0037名無しさん@恐縮です2020/12/05(土) 16:49:12.40ID:BUX0ftTu0
坂上がリポーターの態度を思いっきり批判してたけど
普段それで成り立ってる番組のMCが何言ってんだか
0038名無しさん@恐縮です2020/12/05(土) 16:49:39.65ID:U6GrgARH0
つまんねーからだろ
逆になにが面白いんだ?
0040名無しさん@恐縮です2020/12/05(土) 16:50:54.38ID:A+V9XYRl0
テレビも後数年したら終わりだろう。
0041名無しさん@恐縮です2020/12/05(土) 16:50:55.10ID:wza8/2560
若者だっててんちむやらyoutuberのゴシップで盛り上がってんだから同じだよ
違うのはテレビの芸能人が古いってこと
0042名無しさん@恐縮です2020/12/05(土) 16:50:58.14ID:+gY08/gb0
見たいものを見たいやつが見るだけやん
若いやつだってテレビのお下がり芸人がyoutubeにいるのを有難がってるやん
0043名無しさん@恐縮です2020/12/05(土) 16:52:50.56ID:CTWHZikV0
テレビ見ない自慢ではなくびっくりするほどテレビ見ることが無いから
一体誰が見てるんだろうとすら思うけど
実家帰ったら母親ずっとテレビ付けてたから50以上にとっては生活に密着したものなんだろうな
0044名無しさん@恐縮です2020/12/05(土) 16:52:50.91ID:T34k5E4a0
若者にはこのニュースの楽しさは理解できないかぁ…

お子ちゃまには早すぎるネタかもしれんね。

何十年と前からのフリがあってこのオチやからなぁ

まぁ珍味か。
0045名無しさん@恐縮です2020/12/05(土) 16:52:50.94ID:U6GrgARH0
つまんないっていうか
既に意味不明
0046名無しさん@恐縮です2020/12/05(土) 16:53:05.24ID:XS2o1Y6x0
このコメントが捏造じゃなかったとしても、テレビに関心の無い層に擁護されてるだけで、テレビに関心の有る層には叩かれてんだから結局ダメじゃん
0047名無しさん@恐縮です2020/12/05(土) 16:53:07.87ID:rws16Itm0
テレビが古いんじゃなくてテレビで流してる番組が古いんだよ
おっさんおばさんばかりで内容も中高年以上が見るような番組ばかり
ネットで好かれてるようなものは一切テレビで放送されないもの
0048名無しさん@恐縮です2020/12/05(土) 16:53:17.85ID:OmPQF4Hu0
渡部もクズだがレポーターしてたここぞとばかりに渡部をつるしあげてた糞ババァ共も渡部以上のクズっぷりだったな。

レポーター糞ババァ共は私利私欲の為にしか働かないってのがよーわかった。
0049名無しさん@恐縮です2020/12/05(土) 16:53:17.87ID:5GPJlpDm0
れい和だよ?というが昔の方がもっとめちゃくちゃで寛容だった
SNS が普及しノイジーマイノリティがうるさくなっただけ
0050名無しさん@恐縮です2020/12/05(土) 16:53:39.87ID:/ht8WIN+0
随分パヨパヨしたコメントですね
0053名無しさん@恐縮です2020/12/05(土) 16:54:22.07ID:y/uyzvwu0
要約すると高齢者はさっさと死ねってこと
0054名無しさん@恐縮です2020/12/05(土) 16:54:24.42ID:+qQVFHCi0
なんかどの意見聞いても的外れに聞こえる


今は令和だとか面白コンテンツにしているとか言うのは別の話
古いも新しいもなく興味がなければ見なければいいだけの話
新しいも古いもない
0055名無しさん@恐縮です2020/12/05(土) 16:54:37.68ID:U6GrgARH0
逆になんで芸人ってテレビ出てんの?
0056名無しさん@恐縮です2020/12/05(土) 16:55:21.23ID:2t8M+LVI0
>>49
その通りだな
スマホが安くなってSNSで読み手意識しないバカが何でもそのまま書くようになって世の中が窮屈になった
この掲示板にもそんなバカが沢山います
0058名無しさん@恐縮です2020/12/05(土) 16:56:25.11ID:ulY5nBTFO
この若い連中の感覚は正しいわ
テレビ業界は今朝鮮人が乗っ取って作ってるからキムチ臭くて古いのよ
あと周りの空気も常識も0の大手事務所のヤ○ザが手回してるから
苦労して働いて生きてる一般人からしたら、は?みたいなネタ押しが多い
0059名無しさん@恐縮です2020/12/05(土) 16:56:25.18ID:eAO9DrC50
こんなん垂れ流してるテレビ局から
電波取り上げた方がええわ
0063名無しさん@恐縮です2020/12/05(土) 16:57:41.23ID:4mfV4Ws60
こういうこといってるやつがコレコレとかシバターの動画見てるんだろ?www
0064名無しさん@恐縮です2020/12/05(土) 16:57:46.85ID:plblWqw+0
イメージ商売してんだし、仕方ないな
代わりはいくらでもいるし、後ろは詰まってる
0066名無しさん@恐縮です2020/12/05(土) 16:58:16.54ID:rws16Itm0
>>55
吉本の力と暇つぶしの道具としてはちょうどいいから
でも価値を上げる人材ではないよね
広告商売に置いて適切な器用ではないと思う
渡部が謝罪会見して復帰しようと、そこに広告的価値はないだろう
0067名無しさん@恐縮です2020/12/05(土) 16:58:30.20ID:o37HlCIF0
>>1
渡部側の都合であの時間に呼び出されたんだし生中継辞めてと言えばよかったんでは?

バイキングとかやたら会見場に居た女性レポーターたを呼んで司会者やコメンテーターたちが攻撃していたけど
時間指定だって渡部側でしょ?
編集しまくって朝からバンバン流すに決まってるじゃん

呼び出しておいて何にも答えないですみませんしか言わないしじゃあせめて
嫁になんて言ったのか嫁にはなんて言われのかさえあやふやでごまかす


それじゃ記事の見出しにも出来ないし答えられないけど謝罪するしかないならその旨を冒頭で話して
最初から1人でリモートで勝手にやればよかったんじゃないの?

コロナのこんな時期に対面式じゃなく囲み取材要求して来て質問責めに合うやり方をして
結果記者を悪者にして同情かって保身に走ってるだけ

記者の質問もしつこいけどなんのためにわざわざ呼ばれたかなんの情報ももらえないから
結果記者のモラルがとか同業者たちがそっちにほこ先向けてたけど

渡部のやった行為を擁護出来ないから同情作戦で次から次からインタビュー側だけ叩く記事ばかり

あの場に居たからと生放送で攻撃されていた女性リポーターの方がよっぽどかわいそうだったわ
0068名無しさん@恐縮です2020/12/05(土) 16:58:41.50ID:MMO7UaeP0
>>55
ほんとこれ
テレビに復帰したい渡部がアフォ
0069名無しさん@恐縮です2020/12/05(土) 16:58:45.81ID:k4Egfcfw0
まぁ世間の人間は渡部よりもワイドショーや芸能リポーターにドン引きしてるわな
そこにいつ気づくのか
別に世間的に浮気なんて珍しい事でもないのにキチガイみたいに騒ぎすぎ
朝の番組で30分もやる事か?
0070名無しさん@恐縮です2020/12/05(土) 16:58:47.93ID:9P2J9kso0
>>1
確かに正論やね
しかし聞かれてる大学生もれなくそこはかとないチー牛臭w

おっさんライターが頑張って創作した学生っぽい
0073名無しさん@恐縮です2020/12/05(土) 17:00:02.38ID:jMU8fXs70
もはや古臭すぎて哀れみの目で見られてるのが吉本始め松本人志とか全く気付いて無いだろうな
0074名無しさん@恐縮です2020/12/05(土) 17:00:42.72ID:SNEi61LD0
>>70
チー牛なんて言葉をいまだ使って得意げなあたり
お前もそんな安いライターとかから相当流されてる感じ
0077名無しさん@恐縮です2020/12/05(土) 17:01:41.65ID:oDDsBNk10
自分もオッサンだけどテレビのオッサン的というか時代遅れなノリに辟易することが多くなったわ
0078名無しさん@恐縮です2020/12/05(土) 17:01:49.55ID:WgM8Do6e0
産廃おばさんたちが騒いでいるだけ
0080名無しさん@恐縮です2020/12/05(土) 17:03:03.04ID:z7CrX48p0
「嫌なら見るな」の岡村さんは的を得てたという事だろうな
当時は発狂してた視聴者?が多かったが、
テレビ観てイラついてる姿は傍目から見てバカみたいと思ったもんよ
受信料払ってまでw
0081名無しさん@恐縮です2020/12/05(土) 17:03:13.55ID:spGUTK5o0
不倫したお笑い芸人を人民裁判とかクッソどうでもいい
0083名無しさん@恐縮です2020/12/05(土) 17:03:26.54ID:mEru/K9q0
つうか若者に限らず、今時テレビなんて見てるのは子供と老人だけ
2-50代で観ているのはバカと底辺だけだからなぁ

若年壮年世代は仕事と生きる事で忙しいし、朝鮮半島系の寡占テレビ業界なんて観ても嘘と洗脳ばかりでまともな奴はとてもじゃ無いが観れないよ…

日本人馬鹿にして騙して詐欺って金巻き上げて半島系に金流す事しか考えてない
0085名無しさん@恐縮です2020/12/05(土) 17:04:06.46ID:nf3Spby40
>>24
渡部もYouTubeやればいいじゃん
0086名無しさん@恐縮です2020/12/05(土) 17:04:48.18ID:Z10TN6eS0
氷河期はもう20年も無視され続けているんですが
たった1年の不況で文句言うんじゃねえよ
0089名無しさん@恐縮です2020/12/05(土) 17:05:07.66ID:8xsK8M3K0
若い世代だけ聞いたって意味無い。
0090名無しさん@恐縮です2020/12/05(土) 17:05:18.66ID:LL03S/nP0
こんなことに大勢の記者が詰めかけてるわけでしょ
3密とか感染予防はどうした
0092名無しさん@恐縮です2020/12/05(土) 17:06:00.90ID:FzcImH3L0
どうせ他の奴も似たようなことやってんだろ
芸能村は一旦滅びた方が良い
0093名無しさん@恐縮です2020/12/05(土) 17:06:25.36ID:zliqgnyl0
トイレ姦のレポをすべきだよ
0094名無しさん@恐縮です2020/12/05(土) 17:06:49.45ID:5eNIuml50
渡部建復活今晩のTV「逃亡者」(笑)
0095名無しさん@恐縮です2020/12/05(土) 17:06:50.97ID:dG8bV5rH0
テレビ業界は古いって言い方がもう古いんだわ
30年前から言われてることだから
0098名無しさん@恐縮です2020/12/05(土) 17:07:55.73ID:U6GrgARH0
可愛い娘ならわかるが
芸人が飯食ってるのなんて誰が見るんだよ
頭おかしいんかタコ
0099名無しさん@恐縮です2020/12/05(土) 17:08:07.50ID:26hknAzvO
反社の日テレをはじめテレビ業界は電波泥棒のクズだな!トットと潰れろよ!
0100名無しさん@恐縮です2020/12/05(土) 17:08:24.50ID:LL03S/nP0
岩田健太郎とかマスゴミもGOTOばっかり悪者にしてるけど外国人が大勢入ってきててそれが感染拡大の原因になってることには一切触れないのな

https://youtu.be/3OFKVfoN60s
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況