X



【芸能】「前略、道の上より」のヒットで世間に広く知られる存在となった一世風靡セピア [フォーエバー★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001フォーエバー ★
垢版 |
2020/12/05(土) 12:27:52.82ID:CAP_USER9
道の上から一世風靡した漢たち!前略・・・現在はどうしていますか?
「前略、道の上より」のヒットで世間に広く知られる存在となった一世風靡セピア。元メンバー6人(7人)の紹介と活動や現在の状況などをまとめてみました!


20,176 view
一世風靡セピアと「前略、道の上より」
一世風靡セピアは、1980年代初頭に路上パフォーマンス集団として活動していた「劇男一世風靡」から、歌を歌うユニットとして作られた団体です。

名前についているセピアの由来は、個性的なメンバーが混じりあった色がどんな色になるのか?という思いから。

デビューシングルとなる「前略、道の上より」は1984年6月25日に発売され、オリコンチャートで最高5位をマーク。
売上枚数は28.8万枚と、一世風靡セピアのデビュー作であり代表作となっています。

前略、道の上より 一世風靡セピア

元々が路上パフォーマーなので、バック宙やダイナミックで男らしいパフォーマンスで、まさに「一世風靡」しました。

そいやっそいやっ!の掛け声と共に両手を天高く突き上げるポーズは、今でもギバちゃんや哀川さんがTVに出演するとイジられていますよね。
一世風靡セピアのメンバーについて

上記画像を見て頂くと判るのですが、一世風靡セピアのメンバーはデビュー当時は7名でした。

メンバーは
・小木茂光(おぎ しげみつ)リーダー
・哀川翔(あいかわ しょう)
・柳葉敏郎(やなぎば としろう)愛称はジョニー
・西村香景(にしむら かけい)愛称はニシやん
・春海四方(はるみ しほう)愛称はハルさん
・松村冬風(まつむら ふゆかぜ)愛称はマツ
・武野功雄(たけの いさお)愛称はイサオさん

しかし、デビューからわずか1年足らずで武野さんが、「蕎麦屋の店主(本業)に専念したい」という理由から脱退。

そのため、1989年の卒団(解散の意)までは6人で活動していた期間の方が長くなっています。

一世風靡セピア解散後、小木・哀川・柳葉の3人と武野さんについては、俳優としての活動が目立つため説明は不要だと思います。

そこで、卒団後の動向があまり知られていない残り3メンバーについて調べてみました。

道の上から一世風靡した漢のその後@西村香景

まずは、ニシさんこと西村香景さん卒団後について。

一見すると強面なニシさんですが、物腰や雰囲気は柔らかくメンバーの中では癒し担当というイメージがありますね。

そんなニシさんですが、実は少しだけ俳優活動もしていたようです。

ただ、芸能活動や俳優活動に力を入れていた訳では無いようで、その後はTVや映画といった華やかな世界からは姿を消しています。

バラエティ番組で久し振りに登場して現在の動向を紹介されており、ニシさんはなんと現在

「青山にある会員制のBARを経営」してる事が判りました。


もしかしたらニシさんの経営するBARには、昔のメンバーが集まったりする事も・・・と想像すると嬉しくて震えますね(笑

道の上から一世風靡した漢のその後A松村冬風

一世風靡セピアのメンバーと言えば、卒団後も目立った活躍をしている哀川翔さんや、ギバちゃんのイメージが強いですが、当時の女性をシビれさせた甘いマスクの持ち主と言えば、やっぱりマツさんじゃないでしょうか?

容姿端麗なマツさんは、元々はコンピュータエンジニアというインテリ派。

優秀な上に男前なマツさんですが、卒団後は俳優として舞台中心に活動していました。

また主要人物としてではありませんが、ドラマや映画などにも出演していたようですが、2004年にHEY!HEY!HEY!でメンバーが勢ぞろいした時のTV出演を最後に、その後の芸能活動は無いようです。

残念ながら、マツさんの「今現在」がどのような活動をしているのか?までは判りませんでしたが、元気な姿を見せて頂きたいものですね。

道の上から一世風靡した漢のその後B春海四方

最後に紹介するのは、ハルさんこと春海四方さんの卒団後。

ハルさんは、卒団後に俳優として芸能活動を続けており、現在もTVや映画に数多く出演されております。

主役を演じたり、強烈な印象を残す元メンバーたちとは異なり、ハルさんはバイプレイヤー(脇役)としての活動が多いため目立ちにくいですが、出演本数は多く名バイプレイヤーの一人となっています。

2020年11月30日
https://middle-edge.jp/articles/NLklf

https://m.youtube.com/watch?feature=youtu.be&;v=JK2Zs3LFab8
https://i.imgur.com/x5ZvD8z.jpg
0003名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/05(土) 12:34:17.97ID:GoW6yD3T0
路上パフォーマンス
とか仕掛けがうまかった
事務所の勝ち

信じてるバカいたけど
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/05(土) 12:35:21.05ID:YYgYhKET0
当時は気づかなかったけど、最近この曲聴いてみたら哀川翔の声がしっかり聞こえてなんか笑った
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/05(土) 12:35:26.81ID:xXp8r1bf0
柳葉敏郎
哀川翔
小木茂光
春海四方
武野功雄

売れてる順はこんなとこか
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/05(土) 12:41:43.21ID:6tsT+Skp0
初めて自分の小遣いで買ったレコードが前略道の上よりからだった
まぁ憧れに憧れてダンハイツのスーツ着込んで東亜会館に通い詰めたよ
一世風靡気取りでフロアでバク宙バク転やりまくって顰蹙買ってたよ
本当生意気な中学生だった
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/05(土) 12:49:56.72ID:GruLbwvC0
今日も脂身食ってます
いつもお腹を出してます
腹筋背筋鍛えません
身体のラインが醜いぜ
ソイヤ! ソイヤ!
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/05(土) 13:35:27.76ID:nwJV9APE0
>>12
勝俣はこれの母体の劇男一世風靡

劇男一世風靡は数十人メンバーいてその中から7人が一世風靡セピアでデビュー
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/05(土) 13:48:07.14ID:TytTT6k/0
>>9
この人か
知らなかったw
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/05(土) 13:54:36.61ID:2Dnb6tQQ0
セピアがネピアに見えた
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/05(土) 13:59:38.78ID:OHVxa1oj0
一斉交尾ネピア
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/05(土) 14:01:28.61ID:M3CVGkcZ0
なにげに俳優として生き残ってるのが多いよねw
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/05(土) 14:06:21.89ID:9dR9Km/w0
>>19
一世風靡人脈は当時凄かったな。野々村真もそうだっけ。
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/05(土) 14:32:56.75ID:1oEvxO550
ソイヤって何だったんだ
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/05(土) 14:51:17.77ID:NxiiWJVs0
>>9
あー、見たことあるような
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/05(土) 15:00:57.28ID:fNWd9zJ90
秘密結社Gも宜しく
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/05(土) 16:41:21.89ID:hRvB9Al/0
ギバちゃんが真面目すぎるのか翔さんが緩急付けすぎるからなのか
いつも殴り合いのケンカしてたんだってなw
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/05(土) 17:38:42.86ID:mup82NDg0
もう古臭くてかなわない
タケノコ族の印象
今見てみタケノコ族
ダサすぎて悶える
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/05(土) 21:00:57.01ID:i0ztJZP70
松村冬風ってソロデビューしてたけど全く見なくなったね
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/05(土) 21:05:52.62ID:t59G5rEt0
小木さん武野さんは顔が素晴らしい
悪そうで誠実そうでヤクザ顔じゃない
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/05(土) 21:07:00.19ID:PCq9XModO
>>25
一世風靡から野々村と羽賀研二が初代いいとも青年隊に抜擢されたんだな
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/05(土) 21:09:30.04ID:L1xn71rY0
>>1

w
柳葉敏郎のファミリーヒストリーで
再認識された一世風靡 w
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/05(土) 21:11:07.27ID:L1xn71rY0
>>6

w
勝俣州和涙目 w
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/05(土) 21:16:56.92ID:L1xn71rY0
>>43

w
芸名は英雄なのにチョロって w
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/05(土) 21:21:06.59ID:t59G5rEt0
>>53
野々村真と羽賀研二は零心会

大元が劇男零心会
スターダストと契約してたがスタダに路上パフォーマンスやめろと言われてモメて解散
零心会と劇男一世風靡に割れる
そこから劇男一世風靡から派生したセピアの「前略
、道の上より」という曲の発売に繋がる
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/05(土) 21:36:05.69ID:PCq9XModO
>>61
そうなんだ
一世風靡の親玉さんがスタダとケンカしたってこと?
哀川翔が初対面で殴りそうになったと言ってたな親玉さんw
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/05(土) 21:57:49.76ID:nz+SZ2fv0
柳葉敏郎さんはこの頃イメージしかない
偶にドラマとかで見るとやたら年寄になってて笑ってしまう
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/05(土) 22:02:20.51ID:0rb5Pmx8O
柳葉敏郎が途中で降板させてくれと懇願したほど
脚本がアレだったドラマ「愛するために愛されたい」
ギバちゃんの役には目の病気で失明の危機を仲間に隠しているという伏線があったのに
突然通りすがりの家の火災に子供を助けるために飛び込んで死ぬというオモシロ展開
もう一度見たいのに配信してないしDVDもないしつらい
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/06(日) 00:05:17.92ID:5OKHIwew0
ここの界隈はよくドラマで共演するよな
柳葉が出るドラマや映画には必ずこの界隈で誰かしら出てる気がするわ
「踊る」とかもそうだし
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/06(日) 06:10:30.85ID:inNQBzwV0
ワル川先生はたまに2サスで見掛けるが昔と変わってない
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/06(日) 06:38:52.37ID:hKT8keWM0
>>45
ギバちゃんが真面目てw
酒癖悪すぎてトラブル起こしまくりケンカしまくりで
秋田から通ってるのも酒癖の悪さのせいで東京に居られなくなったって
噂まで出る始末なのに。
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/06(日) 07:54:03.77ID:DJb1kadL0
春海四方はちょい役で相当数のドラマ出てんね
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/06(日) 08:02:38.03ID:TbyjN0N30
柳葉・武野が欽ドンで売れて勝俣が欽キラリン530?でCHACHAとして売れて、元々路上パフォーマー出身の不良っぽい連中だったのに健全な欽ちゃん番組で売れていったのがなんか面白い。
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/06(日) 08:21:12.22ID:FLamJhe/0
蓮舫は柳葉の大ファンで追っかけやってた
今日の豆な
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/06(日) 08:32:34.56ID:Q4UN0Q/70
なんか、和風な東京キッドブラザーズみたい
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/06(日) 09:02:39.64ID:9q06IPtq0
武野功雄はいまだに悪い先生のイメージが抜けない
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/06(日) 11:48:33.31ID:euM3P8wt0
武野功雄は最近のドラマで見るかな?
昔のドラマに出てる印象は強いけど
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/06(日) 16:16:59.28ID:9VQM+/wT0
>>55
勝俣は劇男一世風靡だけど
セピアではない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況