X



あのアニメ作品は何位? 「みんなが選ぶベスト100」アニメ オブ ザ イヤー部門発表 [首都圏の虎★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001首都圏の虎 ★
垢版 |
2020/12/04(金) 23:50:14.41ID:CAP_USER9
NHK総合で放送されたTVアニメ『映像研には手を出すな!』が、「アニメ オブ ザ イヤー部門」の「みんなが選ぶベスト100」において1位に輝いた。

これは2021年3月12日(金)から15日(月)に開催される「東京アニメアワードフェスティバル(TAAF)2021」の1部門。

2020年度(2019年10月1日〜2020年9月30日)の全上映・放送作品457作品から、上位100作品がファン投票によって選ばれた。

総投票数は9万8554票。今後「みんなが選ぶベスト100」に選ばれた作品を対象に、アニメ業界のプロの投票による「作品賞」を選出。

同じく2021年1月6日12時から、再びファンが選ぶ「アニメファン賞」の選出に向けた投票がスタートする。

“最強の世界”が最高な『映像研には手を出すな!』
大童澄瞳さんが『月刊!スピリッツ』で連載中の漫画『映像研には手を出すな!』。

浅草みどりを中心とした女子3人組が「最強の世界」をデザインすべく、アニメ制作を志す青春冒険録が描かれる。

2020年1月には『ピンポン』や『四畳半神話大系』で知られる湯浅政明監督のもとTVアニメ化。

緻密に描かれた背景や細かいメカデザイン、原作の世界が持つ“ワンダー”をさらに押し拡げた演出は放送直後から話題に。

さらに、主人公・浅草みどりの声優を担当した伊藤沙莉さんをはじめとするキャスト陣の好演、ラップユニット・chelmicoによるOP主題歌「Easy Breezy」なども人気を後押しした。

直近では、ニューヨーク・タイムズの「ベストTV番組2020」(The Best TV Shows of 2020)と「ベストTV番組 海外部門2020」(The Best International Shows of 2020)に選出されたことも記憶に新しい。

KAI-YOU編集部を賑わせた作品
「アニメ オブ ザ イヤー部門」の「みんなが選ぶベスト100」に選ばれた作品は、TVアニメ80作品と映画20作品。

「好きな作品」「よかったと思う作品」「ほかの人たちにも薦めたい作品」などの基準で、11月1日から12月2日の投票期間に1人1回、映画・TV部門それぞれ3作品までを投票する形で選ばれている。

1.映像研には手を出すな!
2.かぐや様は告らせたい?〜天才たちの恋愛頭脳戦〜
3.Dr.STONE
4.ハイキュー!! TO THE TOP[第4期]
5.富豪刑事 Balance:UNLIMITED
6.地縛少年花子くん
7.文豪とアルケミスト〜審判の歯車〜
8.アイドリッシュセブン Second BEAT!
9.邪神ちゃんドロップキック’
10.Fate/Grand Order-絶対魔獣戦線バビロニア-
11.Re:ゼロから始める異世界生活 第2期
12.かくしごと
13.僕のヒーローアカデミア[第4期]
14.デカダンス
15.ソードアート・オンライン・アリシゼーション War of Underworld
16.ID: INVADED イド:インヴェイデッド
17.乙女ゲームの破滅フラグしかない悪役令嬢に転生してしまった…
18.やはり俺の青春ラブコメはまちがっている。完
19.PSYCHO-PASS サイコパス3
20.炎炎ノ消防隊
21.とある科学の超電磁砲T
22.推しが武道館いってくれたら死ぬ
23.ドロヘドロ
24.魔入りました!入間くん
25.異種族レビュアーズ
26.へんたつ(TV版)
27.放課後ていぼう日誌
28.SHOW BY ROCK!! ましゅまいれっしゅ!!
29.遊☆戯☆王SEVENS
30.銀河英雄伝説 Die Neue These
(「みんなが選ぶベスト100」より)

全文はソース元で
https://news.yahoo.co.jp/articles/28f84a693a7a0c670cf77a0b3c4d7611381710a1
https://amd-pctr.c.yimg.jp/r/iwiz-amd/20201204-00010006-kaiyou-000-1-view.jpg
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/05(土) 00:50:57.50ID:403BoaPp0
まちカドまぞく入っとらん!やり直し!
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/05(土) 00:54:07.87ID:MuBmav3N0
禍つヴァールハイトが面白い
アニヲタ以外の一般人が楽しめるアニメ
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/05(土) 00:54:22.51ID:XKCV4Wdh0
邪神ちゃんは今期放送中にVチューバー配信できてたら
すごいことになってたと思うと実に勿体ない
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/05(土) 00:56:14.76ID:LfVf9YYz0
今年のか
それならレールガンかなあ
レビュアーズも面白かったけど
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/05(土) 00:59:55.91ID:CP03gJ9t0
ド級編隊エグゼクロスは?
HEROとはHとEROで出来ているは目から鱗だったわ
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/05(土) 01:16:59.86ID:KDNpcRCC0
26.へんたつ(TV版)

こういうMALスコアでクール最下位を取ったゴミアニメが入ってる当たり、10位以下の有象無象は組織票ランキングって感じだなw
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/05(土) 01:40:50.41ID:FOtuHioK0
そんなに詳しくないから煽りとかじゃなくベスト100ってベストと呼べるアニメ100本挙げられるほど年間でアニメ放送ってされてるの?
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/05(土) 02:20:17.38ID:YIL6ymG90
>>10
ほとんど観ずに言ってるならただのおバカさん
それなりに観てる上で言ってるならツンデレ乙
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/05(土) 02:24:10.06ID:FOtuHioK0
>>39
自分が知らないだけで随分あるんだね
どうもありがとう
それで職を得る人もいるだろうから多いことはいいんだろうね
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/05(土) 02:35:46.68ID:F57eev0u0
>>36
> 2020年度(2019年10月1日〜2020年9月30日)の全上映・放送作品457作品から、
> 上位100作品がファン投票によって選ばれた。

長編映画から3分とか5分のミニアニメ、2期3期の継続作品なんかも含んでいるんだろう
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/05(土) 02:50:47.90ID:xXp8r1bf0
呪術廻戦
Great Pretender
BNA
彼女お借りします
映像研に手を出すな

去年は
ヴィンランド・サガ
>>16
>>35
鬼滅は去年
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/05(土) 03:14:26.98ID:Snw/p6Nz0
こういう感覚的な面白さよりも大衆に迎合されたエンタメを重視しないといつまでたっても金が回らずアニメーターやら声優といった末端に金が回らずクソみたいな業界体質変わらねーぞ

売れるように頑張れ
ファンが10万しかいない(一人一票としても)なら業界として終わっとる市場だとしか言えねぇな
ファンでもない9990万の1%に響くものを作るだけでほぼミリオンだって分かんないのかな?
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/05(土) 03:43:47.42ID:ny/M2LaV0
映像研は1話が最強で毎回すり減って最終回はクソだった

最後に盛り上がりがないアニメの評価は低いわ
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/05(土) 04:41:16.70ID:v9aHkUGz0
このランキング見ると今年は不作だな・・・

映像研
俺ガイル完
虚構推理

ぐらいかな?まともだと感じるの

ヴィンランドサガ
ロードエルメロイ

は今年の1月アニメじゃ無かったんだっけか
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/05(土) 04:42:28.94ID:v9aHkUGz0
>>30
それ2ちゃんネタだぞ
15年ぐらい昔の
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/05(土) 05:26:00.15ID:H3ZLVgUj0
ステマくさいランキング
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/05(土) 06:34:29.31ID:MmnZwive0
デカダンスしか見てないや
面白かった
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/05(土) 08:53:53.39ID:g83YiTzS0
>>43
いや、カノカリだけは有り得ないだろ…
ネタ部門ならともかく
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/05(土) 09:11:50.16ID:4dPczKcY0
湯浅は過大評価
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/05(土) 09:18:26.04ID:xXp8r1bf0
>>44
これテレビアニメのランキングな
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/05(土) 09:23:15.18ID:SRfSyKY70
湯浅でいうと日本沈没も対象内なのか?
批判多かったが何位なんだ
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/05(土) 09:43:19.05ID:NOmYd1JC0
湯浅って有頂天家族だけだよね
面白いの
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/05(土) 09:49:25.94ID:3yQsTAML0
唯一楽しみに観てた八男がない
エリーゼたんサイコーに可愛いのに
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/05(土) 09:56:42.73ID:Tl1KGwLB0
富豪刑事は本当につまらなかった
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/05(土) 11:55:39.89ID:g83YiTzS0
>>58
ていうか波がある
四畳半神話体系とピンポン前半は本当に素晴らしいけど、
他は確かに過大評価か、奇抜なだけの凡作って印象
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/06(日) 00:20:27.58ID:J6KgtPer0
ハクション大魔王一択
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況