X



【漫画】『鬼滅の刃』全国5紙の新聞広告で「ネタバレを食らった…」原作未読の人ら嘆きの声 [muffin★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001muffin ★
垢版 |
2020/12/04(金) 19:15:28.24ID:CAP_USER9
https://magmix.jp/post/40993

2020年12月4日(金)、『鬼滅の刃』(著:吾峠呼世晴/集英社)が完結する第23巻が発売。それに合わせ、全国5紙の朝刊に、それぞれ違うキャラクター3人の広告が掲載されました。買い集めるファンが続出する一方で「ネタバレを食らった」という嘆きの声も……。

2020年12月4日(金)、『鬼滅の刃』(著:吾峠呼世晴/集英社)が完結する第23巻が発売。発売前日、翌朝の全国紙朝刊に広告が出ることが明かされました。

3日には全国紙5紙の夕刊に、黒地に吹き出しのみで、鬼殺隊の当主である産屋敷耀哉のセリフ「永遠というのは人の思いだ 人の想いこそが永遠であり 不滅なんだよ」とともに最終巻発売の広告が掲載されています。

4日の朝刊では打って変わって、『鬼滅の刃』の主要キャラクター15人の明るい笑顔が大きく描かれています。各紙3人ずつ、5紙にそれぞれ違うキャラクターが掲載されたため、全て集めるためにコンビニなどの取扱店にファンが殺到しました。

ファンからは「感動した」「朝から涙が出てしまった……」という声があがる一方で、まだアニメ化されていないシーンを想起させるセリフもあり、「ネタバレを見てしまった」という嘆きも。例えば、産経新聞には嘴平伊之助と、不死川実弥・不死川玄弥の兄弟が掲載されています。関連性のあるふたりの人物を合わせて掲載するというはからいが各紙に見られたのですが、セリフも合わせるとそれが「ネタバレ」になってしまっているのです。

『鬼滅の刃』第23巻の初版は395万部で、累計発行部数は1億2千万部を突破。未だに書店では品切れが続く超人気作なだけに、原作未読の方にとって不意の「ネタバレ」をされてしまうのは、回避しづらい状況といえます。

https://magmix.jp/wp-content/uploads/2020/12/201204-kimetsuShinbun-03-768x1024.jpg
0002名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/04(金) 19:15:54.92ID:WAYz902f0
尾田くん見損なったぞ
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/04(金) 19:18:58.36ID:if1fvoGi0
そんなに気にすることか?
本作の説明で家族が殺され妹が鬼にさらわれたとかなんとか、
そっちのほうがよほどネタバレだと思うが。
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/04(金) 19:24:46.55ID:anDPR6DT0
アニメは見てたけどこんな大ブームになるほどの話かと思う
さっぱりこのブームがわからない違和感しかない
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/04(金) 19:25:17.60ID:XsXOP2Ml0
2、3日したら忘れるだろセリフなんて
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/04(金) 19:26:21.92ID:huN7VQjg0
新聞読む層と鬼滅読む層は違うだろ
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/04(金) 19:27:53.44ID:1kxOW0Er0
>>8
俺もアニメはあまりピンとこなかった、「ジョジョじゃん」と
でも映画は素晴らしかったよ、その後単行本も全部読んで面白かった
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/04(金) 19:29:54.77ID:1kxOW0Er0
>>12アホなのか
ウィキと新聞広告じゃ全然違うだろ
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/04(金) 19:30:51.52ID:1vvzbUu60
最終巻にあわせて、映画の興行が300億突破するようになってるのがわかっあか

恐らく 5000万部だいぐらいだぞ 部数 映画100億ぐあいか それより下。

つくってるのが わかったか 

最終巻にあわしてあるのが
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/04(金) 19:31:04.83ID:fFxlmwoM0
これだけ話題でまだ読んでないんだから
いつまで経っても読まないでしょ
そういう人たちを気にしなくていいよ
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/04(金) 19:31:14.98ID:9QyaVtAG0
書店に行けない病気だったのかな
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/04(金) 19:33:03.67ID:1vvzbUu60
恐らく 興行収入でおかしーのか

新海 、 こなん、 ドラえもんら


他の興行収入とあわせて 発表したな 

部数でおかしーのか 進撃とか 毀滅とか

スターつくってるのがわかったか

スポーツスターらがそんな奴ばっかなの
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/04(金) 19:40:25.78ID:ArC5xuQp0
この間定食屋でサラリーマンがもう一人に鬼滅の刃の映画の設定を説明してた。
ブラック企業の鬼カンパニーのリストラ会議を生き残った営業一課係長がパワハラ社長から独立プロジェクトを任されたが、ライバル企業の鬼殺社が営業のエースと新入社員の同期3人組を連れて対抗しに行く…みたいな感じで。
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/04(金) 19:44:16.70ID:phtREwID0
産経なんてもう全国紙じゃ
ねえし
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/04(金) 19:48:07.83ID:EuplDSIw0
漫画はマジでゴミだからな
見たら負け


アニメを待て
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/04(金) 19:50:39.13ID:3NiqsSTu0
この作者、連載中もやらかして謝罪してたよな。
うっかりさんなんだろう。
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/04(金) 19:51:30.76ID:xFqkSvw+0
実弥と玄弥のは何がネタバレなんや?
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/04(金) 19:52:48.13ID:X18kaaiJ0
今更原作未読とかファンですらないだろ
流行に乗りたいだけでアニメし見てないようなゴミへの気遣いなんて微塵たりとも必要ねぇわ
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/04(金) 19:55:09.04ID:o2n5wqVJ0
マジか、夜は明けたのか
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/04(金) 19:55:46.48ID:wTVVaAUx0
っていうか、ネタバレなんかもう気にするなよカス
そんな高尚な脳みそ持ってねーだろ
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/04(金) 19:57:11.96ID:hIaX0zH10
>>1

w
ポンコツ鬼滅程度の薄っぺらい話でネタバレって www
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/04(金) 20:00:10.31ID:UR9K28gx0
>>32
アニメでは兄弟であることすら出てないんじゃないの。
自分もアニメと映画しか見てないけど、先のだいたいの筋はネットで見たw
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/04(金) 20:06:36.87ID:juG6UV9v0
>>4
「妹が鬼にされた」な。
バンパイヤとかゾンビみたいにヒトを同族に変えるタイプの化け物なんだよこの作品の鬼は。

で、その内容は1話だから誰も怒らない。
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/04(金) 20:07:40.15ID:06F1sanD0
>まだアニメ化されていないシーンを想起させるセリフもあり、「ネタバレを見てしまった」という嘆きも

知恵遅れか?バカバカしい難癖付けなくていいぞ間抜けライター
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/04(金) 20:09:20.23ID:iLAkCFQQ0
ジャンプ勢が一番大事なお客さん
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/04(金) 20:09:33.49ID:zBo1RFYt0
読み方全部違くてさ綾辻も法月もここにいるの知ってた?
悪い人じゃないんだよね
みんな紛れこんでるんだよ
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/04(金) 20:12:48.15ID:yhsi5N/f0
5紙に載っていたのか
朝日は禰豆子と善逸載ってたな
子供も欲しがってた
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/04(金) 20:17:13.95ID:ks4pnbsU0
電子版で読んでるが戦闘シーンは何がどうなってるのかさっぱりわからない
やっぱりアニメありきだな
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/04(金) 20:18:50.82ID:litUdamZ0
新聞掲載そのものの広告効果なんて今や微々たるもの
こういう「新聞大手5誌×4ページというド派手な広告を出した」というニュースをテレビやネット記事で拡散してくれるこの波及効果が宣伝になっているんだよな
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/04(金) 20:21:55.12ID:grFwW3+l0
ダースベイダーの正体はアナキンスカイウォーカーだよってネタバレされて怒るやついる?

発売週に読んでない人、読むまで情報遮断ができない人に考慮する必要はないよ
今の世の中手を尽くせばバックナンバーを読める時代だから便利だね
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/04(金) 20:37:08.24ID:hIaX0zH10
>>39

w
これが噂の鬼滅の刃クラスターっすか w
新型コロナ第3波の元凶 w
それがポンコツ鬼滅 www
>>1
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/04(金) 20:49:33.80ID:rZDFhJp90
品切れになるのが確実な商品を新聞広告にする意味が分からん。1ページ丸ごとだと広告代で5000万から1億円だろ。全く意味の無いものにこんなお金を使うなんて集英社ってあほなんかな?
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/04(金) 20:52:50.94ID:hIaX0zH10
>>57

w
メンヘラきもをた図星突かれて八つ当たり www
>>1
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/04(金) 20:53:44.53ID:WuM//yj00
いろいろ勘違いしてる記事多いけど
すでにジャンプで掲載済みなのにw
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/04(金) 20:54:08.05ID:nLA5ty3s0
続きのアニメはいつやるんだよ?
上弦の鬼との戦いが見たい
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/04(金) 20:58:17.60ID:xYXAoGYM0
朝刊読んでたら、黄色い子、鬼妹、無一郎のドアップ広告出て驚いたわ。
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/04(金) 20:59:50.01ID:zMalaGag0
>>67
どこの本屋に行っても最終巻の表紙が見れません
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/04(金) 21:04:58.83ID:wnRXNdDC0
化け物退治繋がりで化物語は話題にならんよね
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/04(金) 21:06:14.25ID:SO6paQVuO
雷の呼吸神速と漆の型火雷神をアニメでみたいわ
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/04(金) 21:06:41.91ID:h0zx0suo0
ふだん新聞をとってない家庭ばかりなんだな
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/04(金) 21:33:16.65ID:VIFEBym30
>>11
私もTVアニメだけ見て同じ感想をもちましたが
勢揃いしたキャラを見て、これからそれぞれのキャラを立てることで面白くなっていくんだろうなと思った
いろんな話を総合すると、これまでのTVアニメはプロローグのようなもので、話の本番は映画から突入するみたいですね。
ちなみにジョジョの3部は初盤から中盤にかけてはいまいちだったが、ディオとの決戦でものすごく面白くなった
これもそんな感じなのかもしれない
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/04(金) 21:34:54.44ID:VIFEBym30
>>24
それドラマ化してほしい
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/04(金) 21:36:24.98ID:hIaX0zH10
>>11 >>74

w
鴨葱の莫迦自慢 w
>>1
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/04(金) 21:40:39.64ID:VIFEBym30
>>11
原作を先に読んだ方がいいですかね?
全23巻は大人買いして一気読みするには
程良い分量かなと思いまして。
本当に面白いなら読んでみようかと
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/04(金) 21:43:10.96ID:2DZ/BUF50
読売とってるけどデカデカと主人公の顔がドアップで一億冊突破って書いてあった
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/04(金) 21:46:21.87ID:4VrQw1Xf0
突然の大ヒットで莫大な利益が出て、集英社の税金対策のためにやったんだろうな
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/04(金) 21:48:22.80ID:aiysJ62I0
鬼滅が人気でて彼岸島がダメな理由がわからない。同じ吸血鬼漫画なのに
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/04(金) 21:50:18.64ID:oN98xd2N0
全国5紙にゴマすりのため、莫大な広告宣伝費をくれてやったのかw 
感謝しろ読売朝日毎日サンケイ日経! 東京新聞は市ね
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/04(金) 22:01:46.96ID:jQYPVtWS0
>>77
映画は原作の7・8巻のエピソードだからそこまで読んでればとりあえずついてけるよ
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/04(金) 22:07:08.55ID:IRgbuCey0
>>79

講談社が似たようなことを十二国記でやったのよな
アレは地区ごとにキャラを変えるというやり方でファン阿鼻叫喚
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/04(金) 22:08:03.33ID:xFqkSvw+0
>>40
単行本最終巻の御礼広告なのにアニメを持ち出してネタバレとか文句言う奴は致傷以下の脳味噌やね
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/04(金) 22:11:41.94ID:1vvzbUu60
23巻が近くのローソンじゃ 10冊中1冊すか売れてないー

嘘の映画興行までだして 嘘の部数ならべてるのに 売れてない―
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/04(金) 22:14:29.15ID:1vvzbUu60
>>87

恐らく うれてても 累計5500万部当たり 

一冊250万部超えで23巻は 行ってないだろ?

映画の部数が嘘だね これ 詐欺商法やるな 大々的にテレビ局らが

ほんとにうれてねーぞ ローソンいけ ほしいやつわ 23巻があまりまくってる 1冊売れただけ

確認したから 
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/04(金) 22:18:49.65ID:NfRUxvQS0
>>89
読売:竈門炭治郎、栗花落カナヲ、悲鳴嶼行冥

朝日:我妻善逸、竈門禰豆子、時透無一郎

毎日:冨岡義勇、胡蝶しのぶ、宇髄天元

産経:嘴平伊之助、不死川玄弥、不死川実弥

日経:煉獄杏寿郎、甘露寺蜜璃、伊黒小芭内
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/04(金) 22:24:54.24ID:1vvzbUu60
俺は 政治にかかわったから書くけど

テレビがへーきで嘘報道してうるのがわからんか

毀滅もだけど、漫画の部数と映画の興行とか ランキングとか

プロスポーツとか ホント ダメだぞ 嘘がおおすぎて

報道とかも それが日本が管理社会であるゆえんなの マスコミ中心と自民党らの
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/04(金) 22:29:28.74ID:hKvGediH0
雑誌で完結しとるのに「ネタバレ」て
単行本だけを買う奴等に配慮は必要ない
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/04(金) 22:29:59.84ID:eumwRqQ00
>>87
もう完全に下火だし白けてる
Twitter見れば一目瞭然
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/04(金) 22:53:21.27ID:yHbKyNlV0
>>8
それで良い
君が嫌ならそれで良い
だが皆が好きだから君は嫌だと言うなら
それは単なる他人に価値観を依存してるだけだ
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/04(金) 23:01:09.91ID:y92Y4TgY0
>>46
読売は炭治郎とカナヲと思いは不滅だったな
炭治郎の顔がめっちゃ少女漫画タッチだったな
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/04(金) 23:15:40.29ID:JHMYd73m0
>>17
ほんそれ
難癖つけたいだけやで
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況