X



【野球】入団は決定的…低迷ヤクルトに39歳「内川聖一」は本当に必要なのか? [砂漠のマスカレード★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001砂漠のマスカレード ★
垢版 |
2020/12/04(金) 17:14:03.39ID:CAP_USER9
 プロ野球もシーズンオフとなったが、この時期に毎年話題となるのが自由契約となった選手の“再就職”だ。12月7日には12球団合同トライアウトが行われるが、再び選手としてユニフォームを着ることができるケースはごく一部である。しかし、そんな中でも水面下で争奪戦となり、既にヤクルト入りが確実と言われているのが前ソフトバンクの内川聖一だ。ヤクルトは国内FA権を取得した山田哲人と石山泰稚との再契約に成功し、新外国人獲得でも積極的な動きを見せている。2年連続最下位からの巻き返しへの本気度は感じられる。そんな中での内川の獲得は球団にとってどんな影響をもたらすのだろうか。プラス面、マイナス面両方から考えてみたいと思う。

 まず、プラスの面は豊富な経験だろう。ヤクルトは2015年にリーグ優勝、2018年には2位となっているが、過去10年間で5度の最下位と、どちらかと言えば低迷している印象が強い。野村克也監督時代の常に優勝争いを演じてきたチームから考えると、勝ち方を知っている選手が少ないというのが現状である。

 内川はソフトバンクに移籍した2011年から今年を含めると7度の日本一を経験しているが、それ以前に所属していたベイスターズではまさに暗黒期とも呼べる弱いチームでもプレーしている。いわば弱いチームの問題点と強いチームの理由、そのどちらも語ることができるのだ。そういう意味では受け入れる側のヤクルトの選手たちも話を聞きやすいという面は確実にあるだろう。

 そして、内川にとってもヤクルトという球団がプラスということもある。野村監督時代から“再生工場”と言われていたが、伝統的に他球団から移籍してきた選手が復活するケースが非常に多いのだ。過去には小早川毅彦(元広島)、鈴木健(元西武)、現役では坂口智隆もヤクルト移籍後に鮮やかな復活を見せている。以前、選手引退後にコーチ、二軍監督、スカウトなどを務めた八重樫幸雄氏に話を聞いた時も、伝統的にファミリー体質で他球団から移籍してきた選手にも優しいというのは球団の特徴としてあると話していた。そのような環境はなかなか他の球団にはないものと言えるだろう。

 もちろん戦力としても期待できる可能性は高い。ここ数年は成績を落としているとはいえ、昨年も一軍で128安打をマークしており、ファーストの守備率は1.000でゴールデングラブ賞も獲得している。打つだけでなく、守備力も健在というのは頼もしい限りだ。今年のウエスタンリーグの成績を見ても出場試合数は42試合と少ないながらも、打率.327の成績を残しており、二軍レベルでは格の違いを見せつけている。スタメン出場だけでなく、代打の切り札としても期待できるだろう。

 しかし、その一方でマイナス面もないわけではない。最大の懸念点は内川の加入によってチームの世代交代が遅れるという点だ。ただでさえ現在のチームにはベテランの野手が非常に多い状況で、以下のような顔ぶれが控えている(年齢は2021年の満年齢)。

捕手:嶋基宏(37歳)
内野手:川端慎吾(34歳)、荒木貴裕(34歳)
外野手:青木宣親(39歳)、雄平(37歳)、坂口智隆(37歳)

 ここに来年39歳となる内川が加わることになると、34歳以上の野手は7人を数えることになる。もちろん全員が揃って出場するような機会は多くないだろうが、一軍の枠の多くをベテランが占めることで若手の抜擢が遅れることに繋がりかねない。また、ヤクルト最大の弱点は投手陣であり、支配下選手の枠を内川で一つ使うことによって、投手の補強が一人できなくなるという点もあるのだ。

 チームが低迷すると、どうしても目先の勝利を求めて実績のある選手や外国人選手に頼ろうとするケースが多いが、それでは長く強さを維持できないことは過去の例からも明らかである。パ・リーグで最下位に沈むオリックスが三軍制を導入し、育成選手を多く抱えて若手の底上げを目指そうとしているのと比べると、いささか近視眼的と言わざるを得ない。ただ、冒頭でも触れたように内川の持つ経験は大きな財産であることは間違いない。それを果たしてヤクルトがどう生かすのか。その点も大きな注目ポイントと言えそうだ。

西尾典文(にしお・のりふみ)
野球ライター。愛知県出身。1979年生まれ。筑波大学大学院で野球の動作解析について研究。主に高校野球、大学野球、社会人野球を中心に年間300試合以上を現場で取材し、執筆活動を行う。ドラフト情報を研究する団体「プロアマ野球研究所(PABBlab)」主任研究員。

https://news.yahoo.co.jp/articles/0c22f0c227974dfae8c19363acc7e5e3f9295b9c
12/4(金) 17:00配信
0003名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/04(金) 17:22:34.93ID:phtREwID0
いらねー
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/04(金) 17:25:15.95ID:BdAHId450
>>1
指揮官は非情で冷徹さが必要条件だけど、それでもせめて
「今までありがとう。でも残念だが…」
とか一言だけでもくれてやれよ、工藤公康
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/04(金) 17:28:18.38ID:I8GghTJd0
特養老人ヤクルト
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/04(金) 17:28:57.91ID:NoVlZyDv0
トラブルを起こして辞めた人間を入れても、また同じトラブルを起こすというね
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/04(金) 17:33:04.15ID:l5cB37Vb0
「打」の話だけで言えば4番村上の次を打つ5番が居ないのが喫緊の課題。
若手を入れ替わり使ってみたけど安定して5番を打てるのがいなかった、
となれば1年・2年でいいから村上が歩かされないで済む5番候補の獲得は
間違ってはいないと思う。
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/04(金) 17:33:37.81ID:xY+sh6ZW0
二軍で三割以上打ってたなら二軍に毛が生えた程度のセ・リーグなら二割七分くらい打てるやろ
問題はDH無いセでファーストしか出来ない上に下手糞な守備がどれだけ誤魔化せるかどうか
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/04(金) 17:38:33.76ID:SewV4zKn0
パリーグ各球団が全く動かずなのは、
速球についていけなくなってるの分かってるからか。
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/04(金) 17:43:20.37ID:hLcuPZs00
首位打者内川、本塁打王村田でもベイスターズ最下位だったからな
野球は結局投手力
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/04(金) 17:55:00.40ID:f5zhSwQ50
>>9
アゴ守備下手だっけ?
WBCの時レフトでフェンスダイレクトを2塁で刺した記憶あるんだが
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/04(金) 17:56:52.19ID:pOwJuCOT0
どうせ貰ってくるならピッチャーだろ
SBから2軍のピッチャー貸してもらえよw 
セリーグなら活躍できるだろw
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/04(金) 18:05:27.07ID:/aOnxFpP0
>>4
何で工藤監督が内川に何も言ってないって思ってるの?
マスゴミ向けコメントをしないと
言った事にならないとか言わないでね
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/04(金) 18:15:00.29ID:/aOnxFpP0
>>13
なもんでチーム打撃が良いと思うやんか?
全体の下から二番目(同率3チームいるけど)という
そんなに打力が良かった訳ではないという結果に。
ホームランは多かったけど。
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/04(金) 18:17:37.09ID:nLwVyPbt0
優勝できるチームに行って来年ソフトバンクとの日本シリーズで
シリーズMVPを獲得する倍返しを期待したいんだがヤクルトじゃな…
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/04(金) 18:25:55.62ID:K/P3IU/L0
事実上トレードだろ
トレード期間でもなく金の問題があるから
自由契約になっただけでさ

内川が9月に移籍打診したみたいだし
功労者だからホークスも行き先探したろうしな

だから交渉解禁前にヤクルト濃厚報道出たんだろうし

内川のバーターで幾らか選手貰えるんじゃね
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/04(金) 18:32:09.80ID:3PBwHg+X0
ヤクルトて元々選手がおっさんだらけのチームじゃん
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/04(金) 19:02:09.82ID:CbLNMUgY0
今のヤクルトの戦力なら助っ人を除けば山田に次ぐ強打者だから必要でしょう
気になるのは年棒だけ
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/04(金) 19:05:09.63ID:Iju54iY50
来年のヤクルトは
1番 青木
2番 山田
3番 福留
4番 村上
5番 内川の若手とベテランの融合で優勝を狙うんだよ
投手は石川、能見、小川の三本柱で
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/04(金) 19:07:35.29ID:rks8EcDo0
右のヒットメーカーとしては球史を見回しても長嶋くらいしかいないレベルだからいれば役には立つとは思う
人間性がちょっとアレなんだけど
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/04(金) 19:10:36.86ID:l1lUiZ7m0
レフト内川、センター青木、ライト坂口。夢のロートル外野陣
一、三塁は村上と助っ人で収まるから、当然こうなる。楽しみ!
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/04(金) 19:38:28.07ID:VwBw9VxI0
>>14
あれは守備が上手くはない内川のファインプレーだから余計に驚きがあったんだよ
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/04(金) 19:46:57.19ID:NuWq90FOO
ヤクルトファンではないが
ファーストの守備位置で俺様をスタメン使えはアホかとバカかと
2年間のOPS見てこい他のチームのファーストのレギュラーと比較してな
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/04(金) 19:47:54.24ID:NuWq90FOO
内川は代打と控えでしか使えない
文句言ってきたらクビにしたらいい
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/04(金) 19:49:53.12ID:QxUykcID0
10年前なら青木と内川が揃うクリーンアップとかよだれもんだろうがその頃村上はまだ小学生なのか
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/04(金) 19:57:04.61ID:REhFPrkW0
>>1
ヤクルト貶すためにオリックスを無理矢理褒めてるけど?
オリックスって12球団最下層なんだよね
この記者は頭が悪いなかな?
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/04(金) 20:16:41.95ID:M6y8ABYb0
若手選手への打撃のアドバイスを期待しての獲得?
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/04(金) 21:32:06.66ID:QftnvVW00
ベンチの雰囲気悪くしそう
山田や村上は何も言えないけど青木が注意して内川と一触即発になってそのまま青木派と内川派に分かれそう
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/04(金) 21:37:18.02ID:2N6X6fL30
>>42
カリカリしてる石川に唯一ずけずけ踏み込めるのが村上やで
あとヤクルトで内川と青木で内川につく選手はおらんやろw
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/04(金) 21:46:17.01ID:S6KUku250
勝ち負け気にせず野球出来るなんてリトル入る前の草野球以来くらいか?
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/04(金) 21:48:35.53ID:K/P3IU/L0
>>44
福岡

新垣と同じで引退したら福岡に戻るやろね
てかヤクルトはSBで引退しなかった連中の最終処分場だわ

何らかの密約あるんやろね
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/04(金) 21:49:20.86ID:2N6X6fL30
>>37
これから意志を持って長期的な視点でチームを強くしようって姿勢を誉めてるから
今弱いかどうかは問題ではない
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/04(金) 22:11:50.03ID:Vus+Lsw20
>>8
ランナー無しで村上を歩かせて内川と勝負。ゲッツーという未来が見える。
当てるのは上手いが一軍レベルのピッチャー相手では鋭い打球が飛ばなくなってる。
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/04(金) 22:18:24.27ID:2N6X6fL30
>>8
バリバリのメジャーリーガー2人来るんで大丈夫です
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/05(土) 02:21:05.55ID:Dv6JDwqN0
ベテラン+長老の青木いるなら内川いらないと思うが
戦力になりそうもないし
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/05(土) 02:26:10.03ID:WHxk4r6X0
内川にはソフトバンクのサイン盗みについて暴露してほしい
公式には厳しいなら球団にやり口教えるだけで対策とれる
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/05(土) 11:04:25.32ID:kMA0qFvE0
>>21
村上青木山田と知名度ある打者がいるからそういうイメージ持たれがちだけど
チームとして点を取る力はそんなに高くないんだよな
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/05(土) 11:46:29.52ID:w651jvZY0
>>37
ヤクルトは日本シリーズで負けたリーグの最下位
オリックスより下の立場
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/05(土) 11:59:49.62ID:/4QxbZ520
ベテランでもまともに活躍したのは青木、坂口だけだろ
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/05(土) 12:01:41.69ID:EPRfQYjU0
ひょっとこの方から持ちかけたんだろ
嫁があれだしほんとこいつは人格的に
工藤とかぶるので斬られたんだな
どっちも汚い
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/05(土) 12:05:22.90ID:6fpoW2We0
入ってすぐは謙虚な雰囲気出すんだろうか
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/05(土) 12:08:54.46ID:69Sv8/0b0
セ・リーグなら128試合、3割2分、31本塁打、98打点くらいかな
まぁこれでも良いなら取ったらいい
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/05(土) 12:13:53.50ID:UVi3yh5F0
去年の鳥谷といい今年の内川といい意味不明な獲得が目立つなあ・・・
指導料込みってならわからんでもないが
正直言って内川は鳥谷よりも成績残せないと思うよ
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/05(土) 15:34:24.80ID:LndRkDJo0
>>13
打点王ラミレス、最多勝グライシンガーでも最下位ヤったで。
ずば抜けた選手が居ても全体的な底上げも重要なんだろうな。
昨年のヤクルトは
NPB生涯打率一位のレジェンド青木、シーズン60本塁打のレジェンドバレンティン、NPB唯一の複数回トリプルスリーのレジェンド山田、10代で36本塁打10代で既にレジェンド村上が居てダントツ最下位だったしな。
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/05(土) 15:39:06.03ID:n8qG8IQq0
レベルが低いはずのセ・リーグなのにパ・リーグから来た選手で活躍したの居ないよな
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/05(土) 17:32:39.91ID:LowUZeBE0
青木が必要で内川が要らない理由が分からない
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/05(土) 17:44:05.99ID:Yais5PWZ0
>>4
言う前に「チャンスを貰えなかった」って先に内川が恨み節を言ったものだから、工藤が労をねぎらう言葉をかけられなかったのさ。
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/05(土) 19:38:50.45ID:rLrZO0q80
>>14
ここ数年は足が動かなくなって1塁専門だもんなあ
下手じゃないけどもう年齢が
0077大阪鷹 ◆/2mtgxd46lM0
垢版 |
2020/12/06(日) 12:45:22.73ID:wKTcB3iK0
川島をくれたヤクルトには今も感謝してるわ
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/06(日) 13:42:53.20ID:5XhnEacl0
>>77
山中、新垣のおかげでヤクルトも優勝出来たしwin-winやね
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/08(火) 09:41:14.68ID:VBL/Gpi30
内川って行く先々でクソぶっかけていくよな
発言が幼すぎるわ
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/08(火) 09:55:48.66ID:YX/WhTnT0
客寄せパンダで新庄とった方がマシだと思う。
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/08(火) 09:58:07.44ID:xErwlcdp0
内川って松本人志に昔話に出てきそう言われただけで怒るような奴だから怖いわ
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/08(火) 10:00:33.68ID:J99PKQAL0
>>67
鳥谷は打率1割代だからさすがにそれよりは打てるんじゃないか?
内川は去年2割6分打っていたんだし
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/08(火) 10:02:21.48ID:J99PKQAL0
>>70
ノリさんは中日から楽天に行ったらダメになったからなあ
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/08(火) 12:30:18.08ID:eTUZazaV0
2008年を抜かしたらそんな飛び抜けていいわけでも無いよね
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/08(火) 13:24:10.87ID:GmopEKZb0
まだ交渉は解禁されていないから入団は決定じゃないでしょ
ヤクルトにしても年俸2000万円以下で取れるか否かだけ
それで内川が拒否すれば「じゃあイラネ」であっさり交渉決裂
ヤクルトが大金を投じても欲しいのは投手の方だしなぁ
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/08(火) 13:31:08.76ID:6GNdZfwJ0
野球界の老人ホームやないか
それに内川はすごいバッターではあったが過去の話
2018、2019は併殺打か三振、大差で勝ってる時にソロホームランとか印象に残らないイメージで終わった選手だよ
でもレベルが低いセリーグなら復活の可能性もなきにしもあらず
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/08(火) 13:58:06.51ID:9r8qari30
>>91
今季の開幕投手は40歳の石川だったんだぞ
そして捕手は嶋
坂口、青木、雄平がスタメン

ベテランに支えられてますw
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/08(火) 15:04:32.47ID:jb1UAI9L0
まあ日本全体が高齢化してる状況では、
40歳だってまだまだ若手かもなw
いろんな分野のアイドル的存在の女子でも、
実際20代より30代以上の方が多い。
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/08(火) 16:03:09.15ID:pgh7C3yi0
内川は村上宗隆と相性合わないと思う

村上の伸びが来季はストップして原因不明の停滞期に入ると予想する

清宮幸太郎は早稲田大学に進学してひたむきに練習に励むべきだった
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/08(火) 16:24:29.12ID:+RCAwO+l0
>>4
指揮官より上のホークスの象徴王さんがわざわざ足を運んでるんだけどな
ホークスは内川に対して礼を欠いたようなことはしてないよ
現役続行望むなら球団にいてもいいとまで言ってるんだから
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況