X



【コラム】なぜマドリーではストライカーが育ち、バルサでは育たないのか? 日本のCF不足解消のヒントにも… [首都圏の虎★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001首都圏の虎 ★垢版2020/12/04(金) 00:11:32.28ID:CAP_USER9
「ストライカーは育てられない。生まれるもの」という不文律が

 11月21日に行なわれたビジャレアルとの一戦で、レアル・マドリーのFWマリアーノ・ディアスは開始1分で、右からのクロスにヘディングで合わせ、ゴールネットに放り込んでいる。

マリアーノは今シーズン、リーグ戦は2試合目の出場だったが、ゴールセンスの高さを見せた。ボールを呼び込み、叩き、ネットを揺らす。その単純な作業において、圧倒的な力を見せられる。まさに、ストライカーと言えるだろう。

 マドリーは、ストライカー発掘・育成の宝庫と言われる。

 マリアーノも、マドリーの下部組織で育っている。他にも枚挙にいとまがない。アルバロ・モラタ(ユベントス)、ロドリゴ(リーズ・ユナイテッド)、ボルハ・マジョラル(ローマ)、へセ・ロドリゲス(パリ・サンジェルマン)、ロベルト・ソルダード(グラナダ)、ラウール・デ・トマス(エスパニョール)など、現役だけで錚々たる面子が揃う。エミリオ・ブトラゲーニョ、ラウール・ゴンサレスは、殿堂入りの二人だ。

「ストライカーは育てられない。生まれるもの」

 それは、スペインのサッカー界における不文律の一つである。

 そこで、一番大事になるのがスカウティングと言われる。ストライカーの適性を見極められるか。その日にゴールを奪ったかどうか、それでは判別できない。一つ一つの動きや仕草まで、ストライカーとしての適性を見抜くのだ。

 マドリーのスカウトは、慧眼の持ち主と言える。

 もう一つ、チームとしての特性もある。マドリーの下部組織の選手たちは全国のエリート、もしくは世界のスター予備軍と言える。負けることが、絶対に許されない。マドリーの選手として、強者、勝者のメンタリティを身につける。

 その環境でストライカーであることは、簡単ではない。自らが勝負を決める一撃を決められるか。できなければ、先に道はない。そこで、ストレスへの耐性を身につけられるという。ラストパスを譲ってしまうようなストライカーは惰弱とされる。プレー内容に左右されず、自らのゴールを決める。それを鍛錬されていることで、どんなチームに行っても、ゴールを叩き込めるのだ。

 当然、ストライカーを指南するノウハウも積み重ねられている。反復練習での様々な形のシュート練習、ポストワークでの身体の使い方、ヘディングでのマークの外し方。野性の勘だけでなく、理性的にセンスが鍛えられる。
結果、世界でも突出したストライカー製造クラブになっているのだ。

 一方、プレー内容を追求し、ボールを動かし、コンビネーションを高める傾向にあるバルセロナでは、生粋のストライカーはほとんど育っていない。ロマーリオ、ロナウド、サミュエル・エトー、ダビド・ビジャ、そしてルイス・スアレスなど外から招いた選手たちばかり。ちなみにエトーはマドリーの下部組織出身だ。

 どうしたらストライカーが出現するか?

 日本サッカーも、このあたりの必然と矛盾についてから考察するべきなのかもしれない。

https://news.yahoo.co.jp/articles/331aa2aadaaae6351f92c5e2d744e245cafa3c6a
https://amd-pctr.c.yimg.jp/r/iwiz-amd/20201203-00010009-sdigestw-000-1-view.jpg
0004名無しさん@恐縮です垢版2020/12/04(金) 00:14:38.19ID:KF3GVlvr0
アトレティコの師匠が最強
0007名無しさん@恐縮です垢版2020/12/04(金) 00:16:55.69ID:rGD0qDhU0
そりゃ、「チャンスがあったらドンドン打て」なサッカーと
「カウンターを喰らわないようにまずは相手を敵陣に押し込めろ」なサッカーじゃそうなるだろ
0010名無しさん@恐縮です垢版2020/12/04(金) 00:18:25.39ID:5GxAV25A0
ビッグクラブのフロントはスーパースター選手を獲得して喜ばせなきゃならない宿命があるんだからどこも同じ
なにかのとてつもない偶然でもなきゃ生え抜きのスーパーFWなんか待ってられない
0011名無しさん@恐縮です垢版2020/12/04(金) 00:19:01.89ID:3XedmeEI0
アルバロ・モラタ(ユベントス)、ロドリゴ(リーズ・ユナイテッド)、ボルハ・マジョラル(ローマ)、へセ・ロドリゲス(パリ・サンジェルマン)、ロベルト・ソルダード(グラナダ)、ラウール・デ・トマス

皆外人FWとの争いに敗れマドリー去った選手達じゃん
0013名無しさん@恐縮です垢版2020/12/04(金) 00:21:45.54ID:x98CwKIr0
今のレアルで生え抜きのストライカーっているか?
バルサはファティがいるけど
0014名無しさん@恐縮です垢版2020/12/04(金) 00:22:59.97ID:S+Yc6DFF0
ヘセは結構いけそうだったんじゃね
怪我やっちゃうまでは
0015名無しさん@恐縮です垢版2020/12/04(金) 00:23:17.41ID:+jIxpMcI0
超大雑把に言うとパスサッカーとカウンターサッカーの違い
昔のイタリアとかカウンターサッカーの方がストライカーが育つ
0016名無しさん@恐縮です垢版2020/12/04(金) 00:25:27.75ID:69bk3eUp0
メッシ「・・・」
0017名無しさん@恐縮です垢版2020/12/04(金) 00:26:06.26ID:C9I+4ssX0
>>1
挙げられてるマドリ)下部組織出身者()も小物やんけ
モリエンテス以降まともなのが出てきてないのに
マジョラル程度でいいならバルサはボージャン・ペドロ・クエンカ・サンドロ・テージョにそしてファティと選出してますよー
0019名無しさん@恐縮です垢版2020/12/04(金) 00:29:06.92ID:9jopAFCz0
メッシを育てたのに
無茶苦茶な理論
ストライカーよりもドリブル、アシスト、試合作るとかやる人を育てて
一番点をとってる
それも、リーガ史上最高
0020名無しさん@恐縮です垢版2020/12/04(金) 00:32:00.42ID:YofXX+kP0
>>1
見ても全然育ってなくて笑った

ユース育ちがみんなトップでは使えないから放出して、
結局他のクラブから助っ人を高額で買ってきてるだけじゃないか
0022名無しさん@恐縮です垢版2020/12/04(金) 00:33:51.27ID:9jopAFCz0
ビジャ、スアレスより多く点をとり二人にアシストしてる時点でwww
メッシが、ストライカーとしても上
0023名無しさん@恐縮です垢版2020/12/04(金) 00:34:00.80ID:YofXX+kP0
最後にマドリーがユースから育ててトップで大活躍した点取り屋って誰だよ、どんだけ遡ればいいんだよ
ラウールですら他所の選手じゃねえか
0025名無しさん@恐縮です垢版2020/12/04(金) 00:36:14.70ID:Jjdg8/tW0
メッシ以外どっちもずーっと他所から引き抜いてだけじゃねえかw
0026名無しさん@恐縮です垢版2020/12/04(金) 00:37:36.08ID:TR34fIEw0
今やどの国もCF不足だからな
まともに揃ってるのはアルゼンチン位で、あのW杯王者のフランスでさえ未だにジルー頼ってる始末だし、本格的なストライカーはいないもんね
そもそも戦術的にもストライカーが現れにくい様にもなったしな
0027名無しさん@恐縮です垢版2020/12/04(金) 00:38:28.50ID:Ydle1jE80
まぁ欧州のビッグクラブですらストライカーだけは育てられないんだもんな
日本でストライカー不足とかそらそうなるわな
0028名無しさん@恐縮です垢版2020/12/04(金) 00:44:09.48ID:/alt2ghs0
メッシが毎シーズン30点取ってた
0030名無しさん@恐縮です垢版2020/12/04(金) 00:50:37.94ID:6lqNlw9s0
サッカーは基本、シュート>ドリブル>パスなのに、パス>ドリブル>シュートだからだよ
0032名無しさん@恐縮です垢版2020/12/04(金) 00:55:39.58ID:ZL17k8FM0
ストライカーは嗅覚だよな。
勝負しまくって身に付くもんだわ。
弱いチームでも勝負を繰り返して戦ってきたやつのほうが点の取り方を知ってる気がする。
0033名無しさん@恐縮です垢版2020/12/04(金) 00:56:01.21ID:LQGC8+ZO0
マドリーは買ってきただけだろ
ナショナルチームとクラブチームを同列に語るな
0035名無しさん@恐縮です垢版2020/12/04(金) 01:28:32.66ID:Aga4Gh+m0
エトーてマドリーの下部組織だったのか
カメルーンの野生児だと思ってたわ
0037名無しさん@恐縮です垢版2020/12/04(金) 01:41:33.14ID:4q3l8npY0
ストライカーは狙って育てるのは無理だから他所から強奪しろってことしか学べないだろ
0038名無しさん@恐縮です垢版2020/12/04(金) 01:41:58.20ID:Wj1lJYMU0
いや、マドリーはモリエンテス以降特別なCF出ていないんだが。。下部組織出身。。、
0041名無しさん@恐縮です垢版2020/12/04(金) 02:19:26.61ID:Bi0JXMHe0
単純に昔みたいにCFは最終ラインで戦ってればいいだけって時代じゃないんだよ
それぞれのポジションが10年前と比べてもタスクが増えまくって攻守において複雑になってるんであってFWがショボくなってる訳じゃない
0042名無しさん@恐縮です垢版2020/12/04(金) 02:20:35.91ID:zdYCpgWE0
結局ストライカーは大枚叩いて他所から強奪するのが一番だってことだよな
0044名無しさん@恐縮です垢版2020/12/04(金) 02:50:40.68ID:zOnedmS6O
レアル・マドリードじゃなくてアトレティコ・マドリードじゃないのか記事書いたバカよぉ?
レアルはジャイアンツやヤンキースやバイエルン見たいなもんだ
仕上がった選手をもらって来てるだけ
0045名無しさん@恐縮です垢版2020/12/04(金) 07:11:01.35ID:Lhwcz+h80
>アルバロ・モラタ(ユベントス)、ロドリゴ(リーズ・ユナイテッド)、ボルハ・マジョラル(ローマ)、へセ・ロドリゲス(パリ・サンジェルマン)、ロベルト・ソルダード(グラナダ)、ラウール・デ・トマス(エスパニョール)

全員がレアルどころかビッグクラブのレギュラーでやれる器じゃない
エスパニョールやベティスのレギュラーが関の山
0047名無しさん@恐縮です垢版2020/12/05(土) 09:45:39.76ID:AcZhigWW0
スペインでは決定力は金で買えるって言われてるからな
0048名無しさん@恐縮です垢版2020/12/07(月) 09:34:48.28ID:cFGcAVM+0
最高でWCベスト16のクセに強化そっちのけでスポンサー達に忖度して代表選手を選考する国があるらしい
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況