X



「鬼滅の刃」こんなに過激な作品が低年齢で流行している世の中が怖い 残虐なシーンのあるアニメは子どもに悪いアニメだ★3 [牛丼★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001牛丼 ★
垢版 |
2020/12/03(木) 17:37:04.45ID:CAP_USER9
アニメ映画が記録的な興行収入となっている人気漫画「鬼滅(きめつ)の刃(やいば)」。県内でも幅広い世代を魅了している一方で、鬼の首をはねるなど過激な描写があり、子どもに見せるのをためらう保護者もいる。徳島新聞「あなたとともに〜こちら特報班」が公式LINE(ライン)登録者に意見を募ると、さまざまな声が寄せられた。

 「鬼滅」は主人公の竈門(かまど)炭治郎が、鬼にされた妹を人間に戻すために壮絶な戦いに挑む、大正時代が舞台の物語。徳島にも拠点を置く制作会社ユーフォーテーブルが手掛けたアニメが昨年公開され、人気に火が付いた。映画「劇場版『鬼滅の刃』無限列車編」は興行収入が275億円に達し、「タイタニック」を超えて国内歴代2位となった。

 作中には、主人公の家族が惨殺されたり鬼が人を食い荒らしたりするなど刺激的な描写がある。公開中の映画は「12歳未満の年少者の観覧には、親または保護者の助言・指導が必要」として、映像倫理委員会(映倫)が「PG12」という区分に指定している。

 子どもへの影響を懸念する保護者からは「こんなに過激な作品が低年齢で流行している世の中が怖い」(阿南市40代女性、8歳以下3人)「悪者には首を切り落とすような残酷な仕打ちをしてもいいとの考えを持たないか少し心配」(鳴門市50代女性、小4)「面白いアニメだけど、過激な場面がもう少しソフトになればいい」(阿南市60代女性、孫が3歳、0歳)といった声が寄せられた。

 また、「『すごく良かった』『映画は泣けた』と聞いたのは大人からだけ。子どもがストーリーについて話しているのは聞いたことがなく、家族愛や仲間との絆というテーマは、本当に伝わってるだろうか」(徳島市40代女性、小6と小3)との意見もあった。

 一方、アニメを見せている保護者からは「鬼にも悲しいドラマがあり、一緒に感想を言える良いアニメ」(北島町40代女性、小5)「戦えば傷つき、時には死ぬ。それをオブラートに包んできれい事にしてしまう方が危険。命の大切さや優しさ、暴力の問題を親子で話し合う機会になった」(徳島市40代男性、小5、小4)「娘も私も家族愛を感じるシーンで涙した。そんなに心配することはない」(阿南市女性、小3)などとつづった。

 このほか、アニメファンという徳島市の50代女性は「そもそも深夜帯に放送していた作品で、小学生以下向けに作られていない。これだけ子どもに人気が出たのは、動画配信サイトでいつでも視聴できる環境にあるからだ」と指摘。その上で「『残虐なシーンのあるアニメは子どもに悪いアニメだ』と、作品が悪いと言わんばかりの意見には異議を唱えたい。見せるかどうかをきちんと選別、助言、指導できない親サイドの問題だ」と強調した。
https://news.yahoo.co.jp/articles/cb6e22020293a6f8979aeb7740e2b682ec77e6f8
※前スレ
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1606856424/
0002名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/03(木) 17:37:42.57ID:TT6KW3Xl0
オメコ
0003名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/03(木) 17:37:46.30ID:4Kekeuox0
永井豪の出番だな
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/03(木) 17:38:18.43ID:+ZIeLaU20
みんな星になってしまえ
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/03(木) 17:38:47.61ID:rbryGV940
無限の住人の尸良で吐きそうになった思い出w
大人になってたけどな。こまけーこと気にすんな。
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/03(木) 17:39:27.44ID:E8kV7asg0
北斗の拳だってそう言われたじゃないか
俺は前番組のらんぽうが好きだったのに突然打ち切られて北斗になったから北斗は嫌いだけど
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/03(木) 17:40:22.04ID:4Kekeuox0
>>5
いやアレはアフタヌーンだから…
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/03(木) 17:40:39.78ID:775gUPBc0
何もチェチェンとかイスラムの殺人動画見せてるわけでもなかろうに
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/03(木) 17:41:58.42ID:kzwS+YeT0
それはそう
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/03(木) 17:44:24.32ID:RVxy+9Lb0
昭和の時代小さい時からもっと残酷な漫画、アニメ、TVドラマ、映画を観てた。
鬼滅の刃の描写なんて可愛いもんよ。
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/03(木) 17:45:03.05ID:Q6QWG1xo0
このアニメ画面がずっと暗いよな
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/03(木) 17:49:52.64ID:+VYoBZe70
作品を読んでないが初期はジャンプ史上一番優しい主人公だの時代にあった優しい作品だから女性にも人気とか言われていたような気が。
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/03(木) 17:50:15.52ID:k/sBbIGn0
昔の方がいろいろと残虐だとおもうけど
それを見てきた人が何言ってんの?
お前らになんか影響あって今変な人になってんのか
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/03(木) 17:51:29.03ID:HmtLg4O70
アニメ見たことないんじゃねえのか
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/03(木) 17:51:33.83ID:AAtRz8Gv0
数年前まで地上波でゾンビを放送してました
はい論破
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/03(木) 17:52:10.46ID:NAf6tWtT0
昭和のプロレス全盛期には子どもたちが真似して技を掛け合った
仮面ライダーが人気になると、ライダーキックしてた
北斗の拳を見る度に他人の秘孔を突く者が出た
無差別殺人が社会を震撼させると次々に模倣犯が出た

そして時は流れ、鬼滅の刃を見た子どもたちは、「全集中の呼吸っ!」
なーんだ、「かめはめ波」と何も変わらんね
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/03(木) 17:53:21.39ID:5ghK6FtW0
ずーっとディズニーだけ見て大人になったらどんな人間になるんだろ
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/03(木) 17:55:11.96ID:durNQ2Do0
過保護すぎる、少女漫画やレディコミにはないかもしれんがw
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/03(木) 17:56:46.98ID:mzwXXADo0
もうわかったから無音・無菌室で子供育てろや。
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/03(木) 17:57:11.02ID:J0qcvOll0
描写はともかく残酷さでは金田一少年とかの方がヤバいだろ
まあこういうケチがつくようになったら一流だわな
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/03(木) 17:57:51.28ID:/fsqs3yf0
まあ普通の感覚やね
こういうの減ったからこそ
最近子供の粗暴犯罪減ってるし
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/03(木) 17:58:03.22ID:XYBOnCAo0
うるせえよ、ババア
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/03(木) 17:58:05.80ID:fyhdKS7n0
エグゥバで、抗体ができてる。
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/03(木) 18:01:31.38ID:fnsZerWZ0
北斗の拳よりゃマシだわ
ちゅーか 漫画読むとバカになると思ってる奴まだいるんだな
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/03(木) 18:02:43.55ID:fnsZerWZ0
リアルな仕返しやら嫌がらせの漫画の方が怖い
歯を一本づつ書いてあるようなやつ
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/03(木) 18:03:03.05ID:o21WjTG50
テレビで放送したアニメ見て面白いとは思ったけど
ルイ?って鬼は家族皆殺しの後に家族を手下にしてやりたい放題して最後は首切られて家族とハッピーエンドであってるよね?
確かに子供達には見せたくない気持ちになるかもね
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/03(木) 18:04:50.85ID:9701JyRH0
確かに血しぶきが多い漫画ではあるけど
リアリティがあるのが刀剣を扱う作品として自然だと思う
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/03(木) 18:06:02.44ID:jauaSIJm0
>>1
>(鳴門市50代女性、小4)

何歳の時に種付けされたんだ
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/03(木) 18:06:16.02ID:GTBTdWFM0
うちの娘が口に猿轡されて
定規で叩かれて怪我した
鬼滅ごっこらしい
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/03(木) 18:06:49.60ID:zLfHTVuq0
見たことはないがチクワくわえた女の子が主人公なのは知ってる
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/03(木) 18:07:00.24ID:xkF9Lpbf0
w 何故か単発 >>6 www

【最も思い出に残っているアニメ・漫画】
▼平成生まれ
1位「ONE PIECE(ワンピース)」
2位「ドラえもん」「ポケットモンスター」
4位「美少女戦士セーラームーン」「名探偵コナン」
6位「ドラゴンボール」
7位「NARUTO-ナルト-」
8位「おジャ魔女ドレミ」
9位「SLAM DUNK(スラムダンク)」
10位「MAJOR(メジャー)」

【テレビ】思い出に残るドラマ・バラエティ・アニメは?昭和生まれ→「太陽にほえろ」「俺たちひょうきん族」「巨人の星」 平成生まれ→
>>1
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/03(木) 18:09:24.12ID:8yzhw/Y30
自分の顔をむしり取って子供達に食べさせるアニメもあるのにな
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/03(木) 18:09:50.80ID:439PhFZl0
>>26
光発射してたやつねw
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/03(木) 18:10:11.61ID:IDme+euI0
北斗の拳よりはマシだ
毎週人が爆散してるぞあの漫画
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/03(木) 18:12:05.19ID:t0ZO5tCm0
チラッと見た時は同じ感想だったけどよく見たらそんな感想は吹き飛んだけどな
鬼達の悲しい過去とか人の絆とか
毎度泣かされる良い作品だよ
でかい声で問題提起する前にちやんと見てみたら?って思う
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/03(木) 18:13:41.06ID:wb0nHBZ00
漫画じゃないけどゾンビコップも地上波で見たいのに
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/03(木) 18:14:25.85ID:9uuzOEPQ0
これ遊郭編に行ったらフェミが男尊女卑だとか騒ぐのかな
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/03(木) 18:14:30.96ID:zHdIN9CT0
は?北斗の拳があったでしょっ
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/03(木) 18:15:29.16ID:fCLRy9hh0
自分はチェチェン共和国首切り動画で重い吐き気を催したことがあって
鬼滅の首切りシーンも苦手だったんだけど慣れというのは凄いもので
19話ラストの累の首が飛ぶ場面を何度も見てるうちに慣れた
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/03(木) 18:15:59.18ID:sfTF/ofD0
毎回悲しい過去やら家族の確執やらで途中で飽きた読者だけど、それでも1のやつらは北斗の拳やガンダムあたりだろ何言ってんだって思う
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/03(木) 18:16:18.95ID:EhMfYNlf0
鬼滅の刃を見て鬼側視点で人を食べたいなと自分の子供が思うのならそれはもう病気、鬼滅の刃を見なくても日常的に頭おかしい

普通の子は煉獄さんの死で涙を流すから大丈夫だよ
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/03(木) 18:17:41.34ID:NTmWVI0h0
グロアニメばっかで吐き気するわ
サカキバラが大量に出てくると予想
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/03(木) 18:17:57.93ID:PdSv+/Km0
>>59
確かにw
煉獄が死んだぞwなんて喜んで笑っていたらその子は家に閉じ込めておけだなw
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/03(木) 18:18:12.04ID:LnZkAgDo0
コメントが全員女
いうても実在すんのか怪しいが
無菌室で育てろやアホども
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/03(木) 18:18:33.62ID:xkF9Lpbf0
>>51

w
牙一族乙っす w
>>1
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/03(木) 18:19:23.05ID:euv6Ds7Y0
テレビでアニメちらっと見たが
手を切り落とされてたわ
血の赤は印象に無かったからグレーで表現してたっけ

いずれにしても小学生は親と一緒に見るような制限は必要だし
海外で子供は無理と思ったが
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/03(木) 18:20:23.92ID:LnZkAgDo0
石原慎太郎の名言思い出したわ

「文明がもたらした最も悪しき有害なものはババァ」
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/03(木) 18:20:34.63ID:Pxi1wfcD0
仮面ライダーとか昔からやばかったし
戦隊モノは意外と人死んだりブラックだぞ
目立つから批判してるとしか思えん
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/03(木) 18:22:47.99ID:37sg0tMh0
この前テレビで放送したやつで初めて見たけど確かにグロかった
子供も気持ち悪いから見たくないって言ってた
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/03(木) 18:23:35.53ID:EhMfYNlf0
>>61
酒鬼薔薇は暴力表現を見て殺人してたわけじゃないよ

気持ちいいから殺してたんだよ

根っからのキチガイ、普通の子が暴力表現見たからってああはならん
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/03(木) 18:23:42.59ID:CNvRJ9jtO
俺らって北斗の拳で免疫できてるもんなw
ゆとりとかは逆に本当に殺したりしそうだが
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/03(木) 18:26:05.31ID:oyJJ4PAc0
テレビの方が子供に悪い影響
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/03(木) 18:27:32.78ID:4iU8zWzb0
【朝日新聞】「鬼滅の刃」で考えるナショナリズム 煉獄杏寿郎の教え
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/03(木) 18:28:47.96ID:3mXdEriW0
子供には児童本のシグルイをオススメ
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/03(木) 18:28:54.77ID:bU4ikT1F0
吉本の方が悪影響だろ
ワタナヘとか
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/03(木) 18:29:55.25ID:i1fhc4eq0
ほんと思うわ
ワンピースもいきなり腕食われるし残酷すぎ
子供が見る時間にやるドラマでも平気で人死んだりする
そろそろテレビっていう端末を日本からなくす時代来てる
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/03(木) 18:35:33.56ID:ScKQkuqs0
暴力規制の厳しいアメリカの方が日本より凶悪犯罪が多いことを考えたら、アニメが子供に与える影響なんて無視していいレベルだよね。
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/03(木) 18:35:41.24ID:UzNpHsvg0
昨日映画観たけど音がデカすぎて技の名前が全然聞き取れなかった
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/03(木) 18:40:00.82ID:gFhoc+xE0
今の80、90歳代なんてガキの頃に空襲で引きちぎれた焼死体を山ほど見てるけど?
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/03(木) 18:41:03.74ID:vmqbuv0v0
シーンの残虐さより家族愛の素晴らしさを語れよ
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/03(木) 18:45:43.91ID:cuIrqy5K0
子供はそんなこと考えないよ面白いか面白くないかだけだよ
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/03(木) 18:49:09.47ID:ns5xH4Ru0
俺も小学校低学年の娘に観せるのは抵抗あったけど、いざ観せたらとても楽しんでいたし炭治郎の家族のシーンでは悲しんでいたし煉獄さんのラストは感動して泣いていた
クオリティの高い作品に対しちゃんと心を動かされていたのを見て、観せて良かったと思ったよ
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/03(木) 18:49:12.81ID:wb0nHBZ00
最近じゃカチカチ山も爺さんとタヌキが仲良し
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/03(木) 18:52:57.33ID:3bRMFWQ/0
アニメ北斗の拳とか、日本ではたいして問題にならなかったがフランスで大問題に
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/03(木) 18:54:58.62ID:AifPQQzD0
その通りだと思うわ。
そんなアニメばっかりやってるから、こんな事言い出す40代のババアが育ってしまった
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/03(木) 18:55:19.24ID:kpQIMmR60
こういうバカな思想が、運動会の徒競走でお手てつないでゴールインみたいなのを生み出すんだろうな(笑)
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/03(木) 18:55:38.04ID:xAo7kXAV0
こうゆうのが騒ぐから
日本のドラマも映画もどんどんつまらなくなった
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/03(木) 18:56:25.70ID:18OTu7EQ0
>>83
うちの親なんか、火災を逃れて家族全員で川に入ったら周りに死体がプカプカ浮いてたって言ってた
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/03(木) 18:56:53.65ID:jrIJW7Vu0
>>1
ソースの見出しはこう

芸スポの記者がいつもスレを誘導させようとしてて気持ち悪い



「鬼滅の刃」子どもに見せていますか? 過激、感動の声さまざま
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/03(木) 18:58:43.37ID:mEAKRnGz0
小学入る前とかじいちゃんと時代劇一緒によく見てたわ
悪人は必ず成敗されるけど金さんとかの打ち首獄門とかは意味分からず聞いてた
子供は親が思ってるほどバカではないと思う
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/03(木) 18:59:17.90ID:+VioR6Em0
コレが有りならテラフォーマーモザイク無しで放送していいレベルだろ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況