X



【サッカー】<秋田豊氏>ヘディングが認知症の原因なら禁止に・・禁止になれば、サッカーはまったく違うスポーツになるかもしれないね [Egg★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Egg ★
垢版 |
2020/12/03(木) 07:19:51.67ID:CAP_USER9
秋田豊氏

サッカーのヘディングに将来的な健康への影響はあるのか? 選手が引退後、認知症を患うリスクが高いとして、英国ではヘディング練習を禁止すべきとの議論が再燃している。
元日本代表DFでJ3岩手の秋田豊監督(50)に見解を聞いた。【取材・構成=盧載鎭】

−ヘディング議論をどう受け止めていますか。

秋田監督 ちゃんとした因果関係が解明できれば、練習だけでなく試合でも禁止するべきでしょう。

−ボビー・チャールトン氏の認知症問題が話題になっています

秋田監督 彼は80歳を超えてると思うけれど、年齢を重ねると認知症になる確率は高くなる。例えば、50歳で何人もの元選手が認知症になったなら話は別だけれど、今のところそういう話は聞かない。
実際にヘディングで代表に呼ばれた私は50歳になったが、今のところノーマルな物忘れは少しあるけれど、認知症の気配はまったくないね。

−ヘディングして脳に影響したと感じたことはありますか。

秋田監督 当てるポイントが悪いと脳が揺れると感じたことはあるが、現役通して10回程度だね。脳振とうになった記憶はほぼない。
特に脳が揺れると感じたのは、真正面ではなく横から来たボールを耳の下あたりでクリアした時。ぼーっとした感覚がしばらく消えない。

試合中によくあることだが、直接FKの壁に入った選手が、強烈な相手のシュートが頭に当たって倒れること。
それはボールが怖くて逃げるからで、ボールに向かって頭を出すと、脳が揺れることはない。

−6月に欧州連盟(UEFA)がユース年代のヘディング練習を制限しました。

秋田監督 特に小学生は空間認知能力が落ちるので特に注意が必要で、しかも首がまだ安定してないので柔らかいボールを用いる必要がある。
高校生までは柔らかいボールでヘディングの感覚を鍛えた方がいいんじゃないかな。

−元チェコGKツェフは頭を保護するため、ヘッドギアを付けてプレーしていました。

秋田監督 プレーヤー全員がヘッドギアを付けるのは現実的ではないと思う。ラグビーになっちゃうよ(笑い)。それよりはちゃんとしたポイントでヘディングする練習をすべきだね。
実際にヘディングが得意ではない選手は、あまり空中戦の練習はしないからね。

2/3(木) 7:09配信 日刊スポーツ
https://news.yahoo.co.jp/articles/1c63f9848b621b865305eb8e252f8284ec209a0e
0002Egg ★
垢版 |
2020/12/03(木) 07:20:21.68ID:CAP_USER9
−今後ヘディング問題が本格化することもありえます。

秋田監督 これは健康に関する問題なので、医者などの研究者たちが体系的な研究のもとでしっかり議論すべき。FIFAが主導して研究を深めて、本当にヘディングが悪いとの結論になれば、ルール改正が必要ではないだろうか。
実際にハンドという反則があるわけだから、首から上に当たると反則を取るとか。サッカーは時代によってルールを変えてきた。昔はオフサイドはなかったわけで、今は普通になっている。ヘディングだって将来には、そうなることもあるんじゃないかな。

−ヘディングで代表にまで上り詰めた男として寂しくないですか。

秋田監督 まったくないね。もしサッカーがヘディング禁止のルールだったら、私は他の武器を備えたはず。そうなると、サッカーも変わるね。空中戦がなくなると、DFラインに長身選手を並べる必要もない。
パスの精度も上がるだろうし、足技はもっと華麗になるだろう。長身FWもいらない。ヘディングがなくなれば、サッカーはまったく違うスポーツになるかもしれないね。

◆認知症 脳の知的な機能が衰え、会話や認識、手順を踏む作業が難しくなる認知機能の低下が長い時間をかけて進む症状。投薬治療などで進行を遅らせたり、改善できたりするケースもある。
厚生労働省の推計では、65歳以上の認知症の人は15年時点で約520万人。25年には約700万人になり、65歳以上の人口の約20%に達する。
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/03(木) 07:22:32.19ID:R5AhWbPV0
ボールを頭で受けたら「イエローカード」あるいは一発退場で良い。
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/03(木) 07:22:44.18ID:EKcHTQkR0
子供のうちは止めておくべきだろうね
柔道、空手、ラグビー、アメフトなんかも対策はしてるだろ
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/03(木) 07:25:31.39ID:FqpjiYKr0
野球のようにヘルメットを着用して試合をすればいい
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/03(木) 07:25:58.57ID:89hmXV3a0
>>1
エゲレスメリケンでは12歳以下にはヘディング禁止なのにね
危ないってわかってるのに認めない老害
だから秋田は監督に向いてないってこのコメントからもよく分かる
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/03(木) 07:26:27.94ID:R5AhWbPV0
ヘディングシュートは禁止だが「神の手」シュートは許す。
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/03(木) 07:26:35.91ID:R5AhWbPV0
ヘディングシュートは禁止だが「神の手」シュートは許す。
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/03(木) 07:26:50.93ID:TcPDNuEQ0
もうサカーなんか辞めてしまえよ
グラブとスパイク履いて野球やれよ
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/03(木) 07:27:29.75ID:AifPQQzD0
小さい子供にはやらせたくないスポーツだね
もっともスポーツはみんな身体に余計な負担掛けるけどな
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/03(木) 07:28:25.58ID:fx5S0pDI0
まあ、50年後100年後には当時のお笑い珍ルールとしてネタにされているのは確実だな
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/03(木) 07:29:13.81ID:058Xi5KS0
いやいや、ヘッドギアでいいじゃん
チームカラーで揃えたりしたら、かっこいいじゃん
反対の理由がラグビーだからとか意味不明

なにより、茶髪ヘアバンドのくそウザイ髪型を見なくて済む
それかペナルティエリア以外は禁止にすべきだな
中央で競り合いしてもイタイヨ〜になるだけ
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/03(木) 07:29:51.68ID:PB44/rnO0
ヘディングクリアとかシュートはねらってやるからダメージは少ない
けどシュートブロックとかのヘディングは至近距離だったり予期しないタイミングだったりでダメージ大きいと思う
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/03(木) 07:32:02.64ID:zcwaLMe90
あんまやり過ぎると2メートル以上の高さにボール蹴るの禁止とかに成りそう
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/03(木) 07:32:06.67ID:HUUzWK/c0
秋田はどこかの社長やってたね。
社長降りて現場にもどったのかな。
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/03(木) 07:32:45.04ID:zTdx+EVD0
今のボールは軽いから平気だろ
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/03(木) 07:32:47.63ID:9ixIwNu10
子供の時、体育でサッカーしてる時とかでヘディングしてるの見たことないかも
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/03(木) 07:33:14.70ID:YtJzKjMl0
子供のヘディングはあかんやろ
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/03(木) 07:33:39.97ID:3V5mt6Sj0
それより痛くもない当たってもないのにギャーギャー叫んで転げ回るのを禁止して欲しい
見てて情けないし恥ずかしい
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/03(木) 07:33:55.68ID:rA5akw2U0
ヘディングすると馬鹿になるってお前が証明してるやん
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/03(木) 07:33:57.12ID:B0IqWhaz0
>>19
バスケもサッカーもボディコンタクトが当たり前なのに棒振りにはないね

ボールが身体に当たっただけで大騒ぎするのは棒振りとドッジボールだけだよね
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/03(木) 07:34:13.15ID:vw7Tm+Vj0
ヘッドギア付けて緩衝材とか入れるくらいしか無理やろ
ヘディング禁止ならそもそも相手を蹴る行為がダメなわけで
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/03(木) 07:34:36.38ID:a6UKonkt0
手使えない→せや頭使ったろ!
これが本当にアホ
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/03(木) 07:35:43.04ID:QYY/Bn4k0
あーだから監督業が振るわないのか
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/03(木) 07:35:49.27ID:ISMn3BkA0
手使っていいことにしようぜ
つかまなければオッケーで
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/03(木) 07:36:02.86ID:k4xGSpMo0
>>29
元から馬鹿なおまえじゃ社長は務まらないだろwww
https://www.sanct-japan.co.jp/company/

会社名
株式会社サンクト・ジャパン
住所
〒151-0053
東京都渋谷区代々木2-34-5 ユニゾン代々木302
役員
代表取締役社長 秋田 豊
取締役副社長  長坂 卓朗
常務取締役   迎 孝一
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/03(木) 07:40:02.03ID:/sNjUSIr0
頭を禁止したら肩とか使うようになって結果頭にボールが接触してややこしくなると思うわ
んなら、最初から頭に同一されたプロテクターを被せた方がいい
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/03(木) 07:43:59.62ID:JzuA3M6u0
もしヘディングが禁止になったら肩や背中を使ったテクニックが普及するんだろうな
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/03(木) 07:44:07.25ID:gJJ2V0P20
>>1
頭髪に影響出てる
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/03(木) 07:46:58.67ID:qsKyM1I50
フットサルならヘディング少ないから子供にもオススメ
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/03(木) 07:46:59.70ID:UzcPXUx70
ヘッドギアが進化して凄いヘディングシュートが生まれそう
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/03(木) 07:47:52.03ID:5bHX5q+U0
>>26
タンスの角に指ぶつけたら怪我じゃなくてもすげー痛いだろ
痛いもんは痛いんだよ
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/03(木) 07:48:40.57ID:GNNp+Qtj0
子供にはフットサルやらせりゃいい

プロにはまあ、その位のリスク背負えとしか言えない
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/03(木) 07:48:50.98ID:AlLLWVba0
>>1
>昔はオフサイドはなかったわけで、今は普通になっている。

逆だろw昔はラグビー並に厳格だったが時代と共に緩和されてきたのがオフサイド
キック&ラッシュはボールより前でプレーできなかった時代の名残
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/03(木) 07:49:47.79ID:rIjIuZte0
ヘディング脳とか揶揄してたのが
実際ほんとに問題があったとか
そりゃ執拗に他スポーツ叩きに躍起になってるサカ豚ってやつが蔓延するはずだわ
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/03(木) 07:51:12.16ID:qkO6XerH0
こんなこと言い出したら格闘技系スポーツなんかもっとリスクあるだろうに、何をサッカーだけにポイントあてとんねん
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/03(木) 07:51:24.05ID:V+GEcmZT0
昭和の頃はボールが水気を含むと重くなってヘディングするとムチ打ちになるくらいだった。でも脳へのダメージとかは全く聞かなかった。
今はボールが軽くなってるから昔ほどダメージもないだろうによ
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/03(木) 07:52:29.42ID:G7zDSqlQ0
まあそもそも脚を使うスポーツなのか手を使ってはいけないスポーツなのかと言えば前者のはずなのでヘディング自体が屁理屈なんだよな
まあそもそも起源が「頭を使ったスポーツ」だからありなのかもしれんが
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/03(木) 07:53:41.73ID:f9VPTOKt0
そりゃ壁に頭を叩きつけるような衝撃を何度も加えておいて健康良好なわけないからな
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/03(木) 07:56:25.21ID:Go9lMlR60
>>61
おまえもヘディングしたからそんなにハゲてるの?
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/03(木) 07:57:18.88ID:G9+5Iauq0
それを言い出したら、子供のアメフト、ラグビーは禁止やな。
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/03(木) 07:58:31.59ID:Nji9U1xj0
ガキの頃からヘディングし続けてヘディング脳で引退した選手もおるからなあ


那須大亮が引退。原因となった脳が揺れる現象とは?
https://football-bear.com/2019/12/16/daisuke-nasu/
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/03(木) 07:59:23.70ID:Nji9U1xj0
>>64
子供のアメフトやラグビーはタックル禁止でやっるとこ多いよ
タッチでやる
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/03(木) 08:00:08.40ID:TLv5uJQl0
ヘッドギアヘルメットは脳震盪に対しては逆効果
アマボクシングはヘッドギア辞めたしアメフトの方がラグビーより脳ダメージが深刻
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/03(木) 08:01:20.34ID:fTPHjqln0
サカ豚怒りのカズダンスw
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/03(木) 08:01:35.76ID:Q7GVCKv/0
>>71
ラグビーは医学が進んでいるアメリカでは超マイナースポーツだから研究の調査にならないだけで超危険
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/03(木) 08:02:03.74ID:Nji9U1xj0
ヘッドギアとか言ってる奴らはアホか?
脳が揺れるのがダメなんだからヘッドギアしたところで無意味
それどころか揺れだけ見ると逆効果だわ
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/03(木) 08:02:19.55ID:/Dxfks0z0
ラグビーではヘッドキャップに脳震盪防止効果はないことは常識だけどな。サッカーもリスクを承知でやるスポーツになっていくんじゃないか?
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/03(木) 08:03:11.57ID:9K1xXh+D0
アメフトはよく禁止にならんよな


【アメフト】 脳疾患訴訟、NFLが1090億円補償で和解・・・元選手ではおよそ6000人、10人中3人前後が、認知症を発症する可能性
s://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1461050357/

【アメフト】亡くなった米NFL元選手、99%に脳疾患CTEの徴候 研究
s://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1501055219/

【アメリカンフットボール】 死んだ選手の脳、度重なる脳しんとうで9割に外傷性疾患…調査で判明
s://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1501315916/
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/03(木) 08:04:40.17ID:R3Azo4zl0
>>68
腰に紐がなんかつけてるやつだっけ。
それに触られたらタックルされた扱いでボール離さないとダメってルール
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/03(木) 08:05:21.72ID:RyqSYj1U0
サッカーをやるから馬鹿になるのか、馬鹿だからサッカーをやるのか
ニワトリが先か卵が先か
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/03(木) 08:08:32.26ID:W0OOgm2b0
サカブーw
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/03(木) 08:08:39.58ID:CF1Ihs7R0
ヘディングはサッカーの中で最もセンスを問われる。足元上手くてもヘディングが下手な奴は沢山いる。クリロナ、メッシのヘディングとか見た事ないだろ
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/03(木) 08:09:31.03ID:JcjoJSMF0
>>17
ビブス?ビブル?
アレをやきうチームがチーム内の紅白戦に活用する様になっただけで「パクりだ!」と騒ぐサカ豚が足引っ張ってるんやなww
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/03(木) 08:09:35.12ID:T+45eGf+0
ヘディングマンだった秋田はボケないからな

80歳ジジィならボケておかしくないわ
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/03(木) 08:09:50.65ID:lxgEZjqd0
サッカーを子供にやらせるのは虐待としか思えんわな
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/03(木) 08:09:57.51ID:5tG8nsuS0
>>26
あれをオカズにしてるホモがいるらしい
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/03(木) 08:10:04.55ID:sinU9WjN0
>>30
転んでわーわーとフェミ女みたいに叫ぶのは玉蹴りだけだよね


「今のはイエローよ!」とか「痛い痛いわ!これはファウルよー!」とか「PKよ!どんだけー!」とか

玉蹴りだけあってオカマも多い
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/03(木) 08:11:43.44ID:C34mU5pb0
「ラグビーやアメフトのどこがフットボールなんだw」つうてるサカオタも結構居るし、足だけ使うことを徹底してみてもいいんじゃないかな
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/03(木) 08:12:46.67ID:9K1xXh+D0
>>81
やきうんこりあ(笑)をやってるやつはほとんど馬鹿なのはなぜだろう

【テレビ】“バカ世界新”は元プロ野球・巨人の元木大介氏 めちゃイケで決定
://hayabusa3.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1428157687/

【野球/漢字】漢字を知らない野球人、原監督「情熱」が「清熱」 中田翔「”飛距離”って3文字なんですね」
://anchorage.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1231841476/

【野球】恐るべし野球人の英語力、原監督は開口一番「See you again」 長嶋監督「疲れはtake out」 清原の『J』は逆向き
://anchorage.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1231840366/

【野球】巨人 岡本、新人研修会で赤点「倣う」「漏洩」など漢字読めず猛省
://hayabusa3.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1420923002/

【野球】G新人選手、正力松太郎氏を「せいりき」と読むなど誤読連発で講師の大森氏からカミナリ
://hayabusa3.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1420949989/

【野球】運転免許筆記試験3連敗 西武・森の“頭脳”を不安視する声
://hayabusa3.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1422503875/
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/03(木) 08:13:42.26ID:W0lDCOvg0
いつまで経っても英語すら喋れない焼豚の方が低脳
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/03(木) 08:13:46.56ID:Tzk7IJ620
かまってちゃんをスルーすることが出来てるんじゃなくて
突っ込みどころすらわからんレベルなんだろうな
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/03(木) 08:15:06.14ID:9K1xXh+D0
ヘディングの数億倍恐ろしい死球脳


【MLB】頭部死球の青木、3日ぶり復帰も途中交代 脳震とうの恐れ 4回が終わったところでめまいの症状
://hayabusa3.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1439442333/

【MLB】青木宣親 脳震とう再発か 症状訴えスタメン外れる
://hayabusa3.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1441497429/

【野球】“頭が痛い”“気持ち悪い”「青木宣親」は脳震盪の連続で選手生命に黄信号!MLBでは選手の脳震盪が深刻な問題
://hayabusa3.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1444626682/

選手の運命を変える頭部死球――。
://number.bunshun.jp/articles/-/124137?page=2

> MLBでは脳しんとうの後遺症が深刻な問題に。
>
> 高橋は昨年7月の西武戦で頭に死球を受け、内耳しんとうに
> なって入院した。
> 一度は復帰したものの、後遺症から聴覚障害を起こすなどの
> 体調不良で再び登録を抹消され、その後、再び一軍に戻る
> ことはなかった。
>
> こうした頭部死球や選手との接触による、脳しんとうや
> 内耳しんとうが大きな問題となっているのがメジャーリーグだ。
>
> ここ数年、接触プレーなどで脳しんとうを起こした選手が、
> その後にPCS(Post-concussive syndrome=脳しんとう後症候群)
> という症状を起こす例が頻発している。
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/03(木) 08:15:07.85ID:fx5S0pDI0
脳の80%は水分で構成されており、しかも木綿豆腐より少し硬い程度の臓器
ヘッドギアを付けた程度では脳への衝撃は防ぎきれず
またサッカーボールは無駄に体積が大きいから
それを頭にぶつける時点で骨にはほとんど影響のない衝撃でも
脳には確実にダメージを与えてしまう
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/03(木) 08:15:17.19ID:R5AhWbPV0
>>18
バレーボールでもアタックのボール頭直撃は日常茶飯事だろ。
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/03(木) 08:15:19.83ID:9K1xXh+D0
MLB=7年前の初打席で死球受けた選手、1日限りの復帰へ
ttp://jp.reuters.com/article/sportsNews/idJPTYE88R02O20120928

> グリーンバーグは、カブスの選手としてプロ初打席に立った7年前に、
> マーリンズ投手の速球を頭部に受け、病院に運ばれた。
> その後、頭痛やめまいなど、脳しんとうの後遺症で苦しんだ。

【野球】頭部死球の巨人・長野、左頬骨にひび★2
://kamome.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1312848508/

【MLB】レッズのチャプマン投手、ロイヤルズとのオープン戦で打球の直撃を受けて顔面骨折
://hayabusa3.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1395307900/

【野球】ファウルボールが当たって眼球破裂・失明…4190万円賠償命令 日ハムなど敗訴★6
://hayabusa3.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1427647590/

【MLB】折れたバットが観戦していた女性の頭を直撃して「生命に関わる重傷」…レッドソックス-アスレチックス戦[6/6]
://hayabusa3.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1433574958/

【野球】アメリカで選手の練習スイングが頭部を直撃…9歳の少年が死亡 
://hayabusa3.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1438777001/
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/03(木) 08:15:29.85ID:tqE03j/Q0
ラグビーは医学先進国アメリカで人気が無いので調査対象にならないのと、調査してもラグビーは金がなくて保証金とか払えないから研究も無視されている
アメフトやサッカーは金があるし元選手が訴訟で大金請求できる可能性もあるから研究が進んでいる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況