X



【競馬】ラッキーライラック、有馬記念で引退 現在ファン投票で3位…有終Vを [ネギうどん★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ネギうどん ★
垢版 |
2020/12/02(水) 20:44:47.07ID:CAP_USER9
 有馬記念(27日、中山)のファン投票第1回中間発表で3位につけているラッキーライラック(牝5=松永幹)は同レースが引退戦となることが2日、決まった。所属するサンデーサラブレッドクラブが公式サイトで発表した。

 ルメールと初コンビを組んだ前走・エリザベス女王杯で同レース連覇、G1・4勝目を飾った後、ノーザンファームしがらきでの放牧を挟み、同日栗東に帰厩した。G1通算5勝目に挑む初挑戦の有馬記念で有終Vに挑む。なお、鞍上はまだ発表されていない。

https://www.sponichi.co.jp/gamble/news/2020/12/02/kiji/20201202s00004048297000c.html
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/02(水) 20:48:04.18ID:/MlwoeXv0
ルメール乗るかもしれんな
サートゥルナーリア回避したし
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/02(水) 20:49:54.68ID:K+iPhzme0
いいメンツ揃いそうにないな
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/02(水) 20:50:44.42ID:G/hcZDWu0
石橋脩なら相手が自滅するしか勝てない
デムーロなら何らかの力で勝てない

どっちにしろいらない
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/02(水) 20:51:39.15ID:Hw1Ew8V+0
ラララも引退か
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/02(水) 20:53:46.57ID:v15//2vV0
>>6
アーモンドアイって去年まともにレース使ってたら今年から繁殖で良かったよね
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/02(水) 21:07:36.07ID:BfjPMw4t0
アーモンドアイがいなかったら年度代表牝馬になれるぐらいの実績だけどな
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/02(水) 21:14:38.67ID:0T6KFNzI0
ロードカナロアもオルフェーヴルも代表産駒が牝馬になるのか
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/02(水) 21:20:31.56ID:kGcvlbnI0
この前のノームコアみたいに今度はキセキに暴走アシストしてもらうの?
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/02(水) 21:20:43.38ID:OiZJDGnk0
>>8
今年の春の天皇賞の勝ち馬に宝塚記念の勝ち馬に大阪杯&エリ女の勝ち馬が揃うんだから、ジャパンカップとは違う意味で豪華メンバーだぞ。
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/02(水) 21:21:56.47ID:P3XU4pHC0
>>14
競走馬ほとんど親戚だし
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/02(水) 21:31:24.24ID:c03r+ocM0
牡馬は走れてるのか
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/02(水) 21:34:15.52ID:yO5TVPuO0
>>25
そりゃ同期にGT9勝もする化け物いたんじゃな…
それでもこの馬もGT5勝もしてるんだからたいしたもん
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/02(水) 21:34:56.91ID:zGlKlpq50
相手の強弱関係なく、とにかく良馬場でスムーズな競馬しないとあっさり負ける馬だからなあ
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/02(水) 21:35:32.31ID:1RtFBxvd0
>>26
ルメール乗るはずだったサートゥルナーリアが回避だからルメールだと思う
フィエールマンも未だに帰ってこない所を見ると回避濃厚だし
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/02(水) 21:38:01.81ID:rMe9Q0Wn0
オルフェーブル、ステイゴールドの血筋にしては気性が荒くないイメージ
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/02(水) 21:42:08.90ID:6AHOsCZj0
アーモンドアイと同世代じゃなければすごい実績なんだが…
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/02(水) 21:44:21.41ID:gajiB+JY0
キセキがこの秋4戦するのに驚いた
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/02(水) 22:07:12.44ID:ej98fD7c0
メロディーレーンに出てほしい
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/02(水) 22:24:05.82ID:ZPCT8Q6p0
この馬がいなかったら、オルフェーヴルは
2年前に社台を放逐されてた

娘に助けてもらってるけど、まだ状況は厳しいままだな
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/02(水) 22:24:14.47ID:/513kd9l0
>>30
フィエールマンはガチで間隔空けないといけない超虚弱馬だからギリギリまで放牧よ
天皇賞→有馬記念の間隔ですらこの馬には短すぎるんだ
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/02(水) 22:25:26.49ID:P2YhZfWw0
松永幹厩舎、なにげにシンザン手掛けた名門武田文吾厩舎の流れを次いでいるんだよな。
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/02(水) 22:52:50.39ID:FEA7S2nl0
不思議と俺の周りの競馬ファンって
アーモンドよりラッキーライラックの方が好きな奴が多いんだよなw
まぁ、あのオルフェの娘ってのが大きいんだろう
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/02(水) 23:01:39.78ID:3PZwSMfS0
エピファネイア「アーモンドとラッキー・・・うーん どっちもやりたいw」
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/02(水) 23:10:59.26ID:uqcVgrVs0
>>47
松永の乗るマイシンザンを秋天本命に考えてたの思い出したわw
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/02(水) 23:12:38.43ID:3QuuhyLS0
>>51
こマ?
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/02(水) 23:15:43.08ID:QGN4s59Z0
アーモンドはエピファで決まってるみたいな感じだな
ライラックの方も血統的にエピファになりそう
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/02(水) 23:16:11.81ID:PL+dG7aw0
>>36
フケ抑える薬が良くなってレースだけじゃなく
調教も厩舎の思い通りにできるようになったから
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/02(水) 23:34:34.80ID:TxMAutg+0
有馬記念に勝てば
エルコンドルパサーのときのグラスワンダー、スペシャルウィークを典型例として
どこの部門賞にもひっかからなかった優秀馬に与えられる
JRA特別賞というある意味年度代表馬よりレアな賞をもらえる
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/03(木) 00:17:48.90ID:OXbnsUdG0
>>45
それこそオーソリティ次第だろうな。有馬で勝ち負けしたら、あと1,2年は大丈夫だろ。
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/03(木) 01:41:25.07ID:hNmwkq9k0
やっぱ実績馬の引退は有馬走ってこそだよな
去年ボロ負けしたからって逃亡したアーモンドアイよりよっぽど印象いいわ
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/03(木) 01:47:35.87ID:HO/Ence80
ラッキラも強かったけどアモアイが凄すぎて
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/03(木) 01:59:19.28ID:n6YQRApP0
G1を4勝してよく頑張ったな
お疲れ。

まぁどのレースで引退しようが自由だからよ
ガイジは有馬を異常に有り難がるけどなw
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/03(木) 02:05:01.78ID:NLTw2XQG0
1位はヨシオ?
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/03(木) 02:39:38.92ID:xTdH8pG20
アーモンドアイには差をつけられたが
クロノジェネシスには2勝1敗で勝ち越してるんだっけ
脆いところはあるけど強さは本物
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/03(木) 05:16:46.63ID:bW4ODylU0
クロノジェネシスが有馬勝って
JRA賞特別賞もグランプリ春秋制覇のクロノ
ってなったら持ってなさすぎで逆にすごい
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/03(木) 21:21:33.74ID:Kacd5N5x0
>>45
めちゃくちゃ言うな!
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/03(木) 21:24:18.25ID:Kacd5N5x0
皐月賞のエポカドーロ
JFのラッキーライラックがいてなんで社台追い出されなきゃいかんのか?w

まあ特定の血統と相性があることが分かってきたので、また種付け数が増えてきたところ
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/03(木) 21:55:42.70ID:1H1qkeMe0
アーモンドアイ=山口百恵
ラッキーライラック=松田聖子
グランアレグリア=中森明菜
クロノジェネシス=南野陽子
デアリングタクト=中山美穂
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/04(金) 02:43:50.77ID:DCIZUqW50
ヒシアマゾンにはチョウカイキャロル
メジロドーベルにはキョウエイマーチといった風に
強い牝馬にはよく一緒に語られる同世代の牝馬がいる
アーモンドアイにはラッキーなんだろうけど
脇役扱いにするのは気の毒すぎるな
牝馬三冠レース無冠なのにG1を4勝もしているのって他にいる?
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/04(金) 04:22:13.97ID:vXJdkE4c0
生産者や馬を買う人は種馬をアーニングインデックスや勝馬率でみるので
オルフェーヴルのそれらが危険水域だったのは確か
今年もG1馬が出ない以上に数字が今ひとつだった
ジャスタウェイが社台追放になったし
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/04(金) 17:42:45.45ID:jDMUNNCG0
>>81
最近、オルフェーヴル産駒絶好調です
10月 東京盃、レディスプレリュード
11月 アルゼンチン共和国杯、エリザベス女王杯、福島記念
12月 有馬記念(予定
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/04(金) 19:55:26.15ID:vXJdkE4c0
G1馬がどうこうじゃなく
生産者や購入者は宝くじみたいな
種馬を好まない傾向にあり
実際キンカメ、ディープが死んで
他の種牡馬の種付け料が上がったときも
オルフェは据え置きか微増止まり

モーリスやドゥラメンテ、キズナなどの上がった馬に比べると
1割を切った初年度よりはマシになってるが
2歳の勝ち上がり率も低い

だからウオッカの父のタニノギムレットみたいに
稼ぎ頭がいなくなってアーニングインデックスなどの数字が悪くなった頃社台から追われる
というのは現実的なシナリオだと

別にアンチとかじゃなくて競馬をそういう視点で見れる人はみんな思ってると思う
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/05(土) 11:00:07.54ID:MBJHigig0
>>85
ジャスタウェイとオルフェーヴルの違いはG1馬が出たかどうかの違いでしょうね
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/05(土) 15:36:56.39ID:MBJHigig0
また重賞勝った!!

10月 東京盃、レディスプレリュード
11月 アルゼンチン共和国杯、エリザベス女王杯、福島記念
12月 ステイヤーズS、有馬記念(予定
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/05(土) 15:52:44.49ID:WBYY1Mug0
オルフェ産駒は意外と高速馬場向きの馬が多くて
こいつもそのタイプだから
馬場状態にもよるが有馬はちょっと違うと思う
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/05(土) 23:21:48.66ID:nKg86J2o0
フィエールマン ルメール
ラッキーライラック 福永
カレンブーケドール 池添
突然の回避がない限り100%確定
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況