X



【BBC】米ナイキの人種差別を取り上げた動画広告、日本で大きな反発 なぜ? [鉄チーズ烏★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001鉄チーズ烏 ★2020/12/02(水) 18:47:29.76ID:CAP_USER9
アメリカのスポーツ用品大手ナイキがこのほど公開した、日本での人種差別を取り上げた動画広告が、同国で反発を引き起こしている。

「動かしつづける。自分を。未来を。 The Future Isn't Waiting (未来は待ってくれない)」というタイトルのこの広告では、人種や民族などで複数のルーツを持つ3人の若いサッカー選手が「実体験」を語っている。

これまでにソーシャルメディアで2500万回以上再生され、8万回以上シェアされている。

しかし、人種などの繊細な問題をオープンに語る習慣のない日本では、この広告が激しい議論を呼んでいる。中には、外国企業が介入すべき問題ではないという意見もある。

ナイキ日本は、「日常の苦しみやあつれきを乗り越え、スポーツを通じて自分たちの未来を動かす」姿を描いたと説明している。

しかしソーシャルメディアでは、ナイキが差別を誇張している、日本だけを取り上げるのは不公平だという意見も出ている。また、ナイキ製品をボイコットすると脅すSNSユーザーも出てきている。

あるユーザーは、「まるで日本中にこういう差別があるとでも言いたげだ」と不満をあらわにした。

一方で、人種差別問題を取り上げたことに対する前向きなコメントもある。

■なぜ日本人は怒っているのか

日本人とアメリカ人の両親を持つジャーナリストのモーリー・ロバートソン氏は、「多くの日本人は、外からやり方を変えろと言われるのが好きではない」と説明する。

「しかし、外国人が日本文化や日本のルールに深い造詣を持っていると、それまで攻撃的だった人もあっという間に称賛する方に回る」

「Surfing the Asian wave: How to survive and thrive in the new world order(アジアの波に乗る 世界の新秩序の中でどう生き抜き繁栄するか)」の著者スティーヴ・マクギネス氏は、この広告はナイキの「オウンゴール(自殺点)」だと指摘した。

「地域的な人種差別は、どんな文化でも繊細な話題だ。ナイキは、外国企業がその国の人種問題を指摘する立場にあると思うべきではない」

「ナイキは、多くの日本人が『立ち入り禁止』だと思っている場所に、露骨なスポットライトを当てた。これはナイキの大きなオウンゴールだ」

■ナイキのブランドに傷はつくのか

アジアの文化や消費者行動を理解せず、非難を浴びた欧米企業はナイキだけではない。

昨年にはフランスの高級ブランド「ディオール」が、台湾が記載されていない中国の地図を使って批判された。台湾は1950年代から自治を行っているが、中国政府は台湾を中国の一部として扱っている。

ブランド・アドバイザーで、著書にアジア・ビジネス書籍を持つマーティン・ロール氏は、「アジアで活動する西側のブランドにとって最悪の敵は傲慢(ごうまん)さと慢心だ。アジアの消費者が持つ地元文化への誇りを過小評価している可能性がある」と語った。

マクギネス氏も、「2020年にアメリカやアメリカのブランドが人種差別について優位な立場を取り、他国の悪いところを指摘すべきか? 多くの日本人は明らかに、そうすべきではないと思ったようだ」と述べた。

一方でロバートソン氏は、ナイキは問題の繊細さを理解しているのだと指摘した。

「ナイキは、個人の体験という唯一無二の形で多様性に言及した。日本では多くの広告が、誰かが不快に思うかもしれないという理由で、差別などの繊細な問題を避けている」

また、こうした批判は必ずしも売り上げ減にはつながらず、逆の効果を生み出すこともあるという。

ナイキは2018年、アメリカンフットボールのコリン・キャパニック選手を広告に起用した。キャパニック選手は2016年、アフリカ系アメリカ人に対する警察の暴力に抗議し、国歌斉唱中に起立を拒否。この抗議が議論を巻き起こし、現在はどこのチームにも所属していない。

「ナイキの日本での売り上げは恐らく上がるだろう。この広告を嫌う人も結局、ナイキの商品を買うだろう」とロバートソン氏は付け加えた。

(英語記事 Nike's diversity advert causing a backlash in Japan)


3時間前
ジャスティン・ハーパー、ビジネス記者、BBCニュース
https://www.bbc.com/japanese/55154984
https://ichef.bbci.co.uk/news/800/cpsprodpb/88D2/production/_115762053_nikejapanad.png
https://youtu.be/G02u6sN_sRc
0003名無しさん@恐縮です2020/12/02(水) 18:50:13.54ID:cV072tSo0
あたかも日本で差別されてますってCMだからだ総連が関わってる時点でプロバガンダ
0004名無しさん@恐縮です2020/12/02(水) 18:51:58.62ID:cYbyVepf0
【本名パク・キョンベ】新井浩文被告の実刑4年が確定 収監へ [12/2]
【極めて異例】殺人罪で実刑判決の講談社元次長・朴鐘顕(パク・チョンヒョン)(43)に保釈決定
【神奈川】「恩義忘れて」激高、川崎アパート女性殺害事件 韓国籍の男に懲役19年判決
【大阪】持続化給付金の不正受給を指南か 統括役の韓国籍の男を公開手配
0005名無しさん@恐縮です2020/12/02(水) 18:52:28.72ID:PWMW7Pjk0
取り上げたのが逆差別してる朝鮮人だからだよ
ジョンブル
0006名無しさん@恐縮です2020/12/02(水) 18:53:31.48ID:cYbyVepf0
拉致、竹島、尖閣
0007名無しさん@恐縮です2020/12/02(水) 18:53:56.37ID:IwrzkuBu0
拉致被害者を無視するのがNIKE流
0008名無しさん@恐縮です2020/12/02(水) 18:54:08.95ID:2PQlctSH0
アメリカのリベラル勢力はチョンと連携してる。日本の敵でしかない
オバマ政権の時、酷かった
このナイキのCMも総連と一緒に作ったらしいよ
CMに出てくるチョンって朝鮮学校の生徒らしいじゃんwwwwww
0009名無しさん@恐縮です2020/12/02(水) 18:54:24.17ID:cYbyVepf0
支那マネーもらってるような反日記事が多いから
まずはご自分たちの身体検査からされてはいかがでしょうか?w
0010名無しさん@恐縮です2020/12/02(水) 18:54:34.44ID:17W29kCAO
サヨクは糞
0011名無しさん@恐縮です2020/12/02(水) 18:54:41.17ID:2PQlctSH0
バイデン次期大統領、安倍さんの靖国参拝に「失望文書」を作成したクズだった
https://www.google.co.jp/amp/s/news.infoseek.co.jp/amp/article/cyzo_20201101_2570961/

それだけじゃない。日韓合意を押し付けたのはオバマやバイデン
日本側は最初から日韓合意なんて形骸化するって分かっていた

慰安婦問題の元凶はオバマやバイデンといったアメ豚のリベラル勢力だよ
ハリウッドもアメリカのリベラル勢力の巣窟

日本にいるアメ豚企業やアメ豚を徹底的に苛め抜いて、日本から追い出そう!
アメ豚に儲けさせない!
偉大な日本人の誇りにかけてアメ豚と韓国を叩き潰していく

この姿勢が一番大事

http://www.sankei.com/premium/news/170212/prm1702120038-n1.html
> 「中国、北朝鮮、ロシアについてはこれから話をする。それと韓国もだ。韓国や慰安婦問題に関して率直に、事実を伝える最大のチャンスだ」
> 安倍首相が4年前に訪米し、当時のオバマ大統領と初会談した際は、米側の対応は冷ややかで警戒的だった。米国は歴史問題ではまず中韓の主張に耳を傾け、
>日本の説明をなかなか受け入れようとはしなかった。


だ か ら
慰安婦問題で日本は得しかしてない。
日本国内の売国サヨクを永遠に地獄に叩き落とせたし、
韓国は経済破綻確実、そしてアメ豚は日本人からの信頼を永遠に失った。

慰安婦問題で莫大な損したのはアメ豚と韓国だけ
あと日本国内の売国サヨクと在日チョンに対しても致命的な打撃になった

繰り返す
慰安婦問題で日本は得しかしてない。
.
.
0012名無しさん@恐縮です2020/12/02(水) 18:54:56.66ID:aqGAm0rt0
これ抗議するオッサンこそ若者がダサいと思ってるからまあ売れるよ、NIKEはやっぱり上手い
0013名無しさん@恐縮です2020/12/02(水) 18:54:56.70ID:2PQlctSH0
WTO事務局長選で韓国に付いたアメ豚に鉄槌を!
韓国人がWTOのトップになったら日本は常に貿易紛争で不利になる

戦後、アメリカ(GHQ)は在日チョンに特権をあたえた。
それが在日特権のはじまり。日本人は決してアメ豚を信用してはならない!
日本からアメ豚のコンテンツや製品やサービスを追い出そう!

GHQ検閲 「朝鮮人に対する直接・間接の一切の批判を禁じる」
http://gofar.skr.jp/obo/archives/8798

アメリカが戦後も続けていた「心理戦」とは 日本には今もその影響が残っている
https://www.dailyshincho.jp/article/2020/07160605/?all=1
>>日本人はなぜ自虐的になったのか(1)

特に悪質なのがハリウッド
反日ハリウッドを日本から追い出そう

【ハリウッド/中国】撮影スタジオに中共高官を入れ検閲させるハリウッド 言論団体が自由の危機に警告


【為替スワップ】韓国銀行、米FRBとの為替スワップ契約期間を延長 延長後の期限は2021年3月31日まで

アメ豚は韓国を守り続けるのいい加減に止めろ!

アメリカの格付け機関は韓国の格付けを甘くして韓国を破綻から守ってる
アメリカ政府が2020年三月に韓国にスワップしなかったらとっくに韓国経済は破綻してた
トランプ政権はいままでのアメ豚政権の中ではマシといっても、
依然としてアメ豚が韓国を守り続けているという事実は変わらない

韓国があれだけ日本に対して高圧的に出られるのは、アメリカが韓国を守り続けているという事実があるから

日本で反米感情を極限まで高めてアメ豚をビビらせないと、日本人の韓国に対するストレスは解消しない
本当の敵はアメ豚だと日本人が気づかないと

日本の敵のアメリカの企業を徹底的に苛め抜いて日本から追い出そう!

特にアップルは一番の日本の敵と言っていい企業
反日親韓のアップルを日本から追い出して地獄に叩き落とそう!!

iPhone12の構成部品、27%が韓国製、25%が米国製、日本製は13%にとどまる 

米アップルがiPhone地図から「竹島」を削除、韓国ネットから安堵の声
h〇ttp○s:/○/ww〇w.recordc〇hina.co.j〇p/b6388〇69-s0-c30-d0058.ht○ml
.
0015名無しさん@恐縮です2020/12/02(水) 18:55:36.36ID:vRZmd0Nk0
日本人拉致に荷担していたことが判明している反日組織の連中が未だに日本で生活してることが異常
0018名無しさん@恐縮です2020/12/02(水) 18:56:52.41ID:J1DmuOpF0
在日が韓国に行ったら差別されるんだろ?李忠成なんか韓国代表目指してたのに、韓国で差別食らって結局日本に帰化したしw
0019名無しさん@恐縮です2020/12/02(水) 18:57:24.53ID:vRZmd0Nk0
>>12
おまえ、北朝鮮の工作員か?
0020名無しさん@恐縮です2020/12/02(水) 18:57:50.28ID:v11jyDvu0
朝鮮総連は危ない組織やろ
よくそんな組織と組もうと思ったな
0021名無しさん@恐縮です2020/12/02(水) 18:58:13.17ID:GzZsoai60
黄色い猿がキキーッって喚いてるだけだから
0024名無しさん@恐縮です2020/12/02(水) 18:59:54.60ID:7rpjp1Qo0
俺の友人の外国人はハーフとして生まれる自分の子供のアイデンティティについてはちゃんと考えて教育してる
日本は日本人の国なんだからそのくらい当たり前
0025名無しさん@恐縮です2020/12/02(水) 19:02:12.83ID:oZGdavl70
12/1
【論争】ナイキCMに「感動した」「日本人を差別主義者の悪者にしてる」賛否両論 実体験ストーリーの説明伝わらず ★8 [ばーど★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1606820957/3,417,593

12/2
【JTBC】『在日韓国人差別』を盛り込んだナイキの広告に・・・日本「ざわざわ」★2[12/02] [Ikh★]
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1606881982/
中央日報「日本で「在日朝鮮人差別」の入ったナイキ広告が論争に」 ネット「日本は名前を改名しろなんて強要してない。むしろ通名は廃止 [Felis silvestris catus★]
https:
//fate.5ch.net/test/read.cgi/snsplus/1606899639/

【NIKE】ナイキ、ウイグル人を強制労働させていた→「ウイグル人強制労働防止法案」反対のロビー活動を展開していたことも判明 ★3 [雷★]
https:
//asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1606898562/
ナイキ広報「ナイキは全ての人々に対する包摂性、敬意と公平な対応を訴えていきます」 ネット「ウイグル人の人権はどうでもいいの? [Felis silvestris catus★]
https:
//fate.5ch.net/test/read.cgi/snsplus/1606899335/
0026名無しさん@恐縮です2020/12/02(水) 19:03:13.41ID:InQ8d8rD0
ナイキがウイグル差別を行うナチスのような企業だったからな
社長はヒトラーだろ
0027名無しさん@恐縮です2020/12/02(水) 19:04:09.35ID:Z0i4kA5L0
取り上げたんじゃなくて作り上げたもんだからだろ。
思想の自由のない方の人が政治目的で。
0028名無しさん@恐縮です2020/12/02(水) 19:05:04.24ID:QcYpfH5k0
ナイキを嫌だと思ったやつがナイキを買うわけないわ
同じような商品は他にいくらでもある
ナイキ=反日のイメージは取れないよ
0029名無しさん@恐縮です2020/12/02(水) 19:05:24.45ID:V+iwbZmk0
ブラジル人から「サッカー下手くそ日本人w」と馬鹿にされながらもナイキを履いて頑張るCMなら納得した?
0030名無しさん@恐縮です2020/12/02(水) 19:06:29.67ID:1Z6xRyM10
朝鮮総連傘下の朝鮮学校と協力してCM作った時点で差別問題じゃなくて政治問題だよ
0031名無しさん@恐縮です2020/12/02(水) 19:07:05.47ID:BHqZ9Enu0
関係ないけど、記者の名前がジャスティン・ビーバーに見えた。
0032名無しさん@恐縮です2020/12/02(水) 19:07:34.46ID:HkA9gb5d0
このモーリーはないわ
ナイキ売上下がるだろ
モーリーって時々日本人をわかってるようでわかってない時がある
0033名無しさん@恐縮です2020/12/02(水) 19:09:29.34ID:p24gnwg80
差別の本場であるアメリカの企業に兎や角言われる筋合いは無いって事だと思う
0034名無しさん@恐縮です2020/12/02(水) 19:11:41.34ID:JAWSSqAA0
公安よ
0035名無しさん@恐縮です2020/12/02(水) 19:11:46.87ID:3yfEx5c/0
反発してるのはネトウヨだけだろ
0036名無しさん@恐縮です2020/12/02(水) 19:13:20.67ID:ukj2Og1F0
フィクションじゃんこれ
ありもしない
0039名無しさん@恐縮です2020/12/02(水) 19:14:51.11ID:k87uVhYZ0
>>32
下がらんだろ。ネトウヨが買わなくてもそれ以外の多くの人は別に気にしないし
0040名無しさん@恐縮です2020/12/02(水) 19:15:12.56ID:hitkyQRH0
あれ実体験なの?
朝鮮学校の生徒が校内でイジメ受けたなら北朝鮮の問題であって日本関係ないぞ
日本の学校に通ってる在日ならまだ分かるが
0041名無しさん@恐縮です2020/12/02(水) 19:15:35.16ID:1kbzx8Ig0
ナイキ 「リスク上等!」
0042名無しさん@恐縮です2020/12/02(水) 19:15:39.22ID:JAWSSqAA0
破壊活動してますよ
0043名無しさん@恐縮です2020/12/02(水) 19:15:45.11ID:Pqz50xn50
な、ここにも朝鮮人差別で自分のクソ人生の憂さ晴らしする低能ネトウヨがいるだろw
0044名無しさん@恐縮です2020/12/02(水) 19:15:48.04ID:VrRW1LaJ0
なんで女子サッカーなのか
なんで在日なのか

違和感はここだ
0045名無しさん@恐縮です2020/12/02(水) 19:15:52.42ID:ldwjbp4n0
朝鮮学校の生徒ってバレたのは笑う
0046名無しさん@恐縮です2020/12/02(水) 19:16:20.57ID:ldwjbp4n0
大体ガチの人権侵害をしているウイグル人強制労働企業が何様なんだよ
0047名無しさん@恐縮です2020/12/02(水) 19:16:21.22ID:QL76ihPU0
>>1
アメリカの差別と同じ差別が日本でもあるんだよと言わんばかりのCM

結局、アメリカだけじゃないと言いたいんだろ

日本人も差別してる!アメリカだけじゃない、アメリカは悪くない!

こんな感じか、NIKEはどう考えてるのか説明してみろよ、アメリカ企業だろ
0048名無しさん@恐縮です2020/12/02(水) 19:16:21.58ID:XSv2tIFo0
>>39
お前一日中ネトウヨのこと考えてるんだなw
その割に定義も出来ないという
0049名無しさん@恐縮です2020/12/02(水) 19:16:55.29ID:5nHLhf7R0
山本キムっていう時点でナイキは何も理解していないだろう。
0052名無しさん@恐縮です2020/12/02(水) 19:18:46.87ID:XSv2tIFo0
>>51
フジテレビなみにダメ企業の代名詞になりそう
0053名無しさん@恐縮です2020/12/02(水) 19:19:13.81ID:QL76ihPU0
それはともかく長文コピペはうざいから消えろ、どのスレでもNG入れてんだがめんどくさい、意見の相違以前の問題
0054名無しさん@恐縮です2020/12/02(水) 19:19:14.54ID:yY0lVe2R0
NIKE着てたり履いてる人見たら
ダサって思うだろうなあ
今日は友達誰も身につけてなかった
0056名無しさん@恐縮です2020/12/02(水) 19:19:59.21ID:ZdxmNE0Q0
何でわざわざ自爆したんだろうなナイキ
0057名無しさん@恐縮です2020/12/02(水) 19:20:12.86ID:2oGKDMCc0
ヘイト企業の烙印を押されたゴミクズナイキ
0058名無しさん@恐縮です2020/12/02(水) 19:20:19.20ID:7Axaxskw0
モーリーが言ってるのは炎上商法は
データー的には売り上げが伸びる
というアメリカの研究結果を根拠に
しているんだろう

DAIGOが100日後に死ぬワニが炎上した時に
同じ理論で売り上げが伸びると予想した
結果的にワニはコンテンツ的に
完全に死んでDAIGOの予想は外れたわけだが
0059名無しさん@恐縮です2020/12/02(水) 19:20:23.24ID:eRvroXKX0
>>47

w w w
馬鹿ウヨ w
図星突かれて
涙目逆切れ wwwww
0061名無しさん@恐縮です2020/12/02(水) 19:20:47.17ID:O1UJAVSo0
俺は一緒うナイキを買わない事にした。別に全然困らないしよく考えたら中学生の時に履いて以来ナイキ買ってないから一緒だわ(笑)
0062名無しさん@恐縮です2020/12/02(水) 19:21:17.76ID:1u/utPf40
アメリカみたいに外人だからって警察は殺さないのに一緒にされたくないよなw
差別あったとしてもアメリカほどひどくねーし
在日が自由だからマスコミにたくさんいて韓国推しできるんだろ
0063名無しさん@恐縮です2020/12/02(水) 19:21:24.20ID:eRvroXKX0
>>32

w
つ生長の家 w
0064名無しさん@恐縮です2020/12/02(水) 19:21:57.52ID:abxRNqKF0
このCMに朝鮮総連が協力してること
もっと問題視しろよ
0065名無しさん@恐縮です2020/12/02(水) 19:22:28.39ID:XSv2tIFo0
>>60
ん?話そらしたいの?
ネトウヨって総人口の何割?
0066名無しさん@恐縮です2020/12/02(水) 19:22:44.35ID:DLbHisHP0
東南アジアの経済を牛耳ってる中国人系民族の家きょうて、
本名ではなく現地民族名を名乗ってるだろ
あれて国や社会から強制されてんのか?
0068名無しさん@恐縮です2020/12/02(水) 19:23:08.06ID:SfBqjwP40
日本は井の中の蛙
0069名無しさん@恐縮です2020/12/02(水) 19:24:01.28ID:QHfAByHk0
どう考えても在日朝鮮人のプロパガンダになってるからです
0070名無しさん@恐縮です2020/12/02(水) 19:24:32.38ID:C0U2gEC80
こんなの見て日本人は差別大国だなんて考える単細胞おらんだろ
被害妄想拗らせすぎだろ、自分に自信がない表れだぞネトウヨよ
0071名無しさん@恐縮です2020/12/02(水) 19:24:43.14ID:eRvroXKX0
>>38

w
祖父の代から売国奴 w
安倍でんでん下痢三「」
>>1
0073名無しさん@恐縮です2020/12/02(水) 19:25:54.82ID:bkRQkuUO0
>>47
多国籍企業である Nike が世界各国でやってるようにマイノリティの立場で描いた CM だろ
日本でだけはやっちゃいけないの?
なんで?
0074名無しさん@恐縮です2020/12/02(水) 19:26:06.09ID:7Axaxskw0
個人的にはマクギリスって人の
批判が一番しっくり来る
海外の一企業がリベラル的な軽い乗りで
無責任に扱っていい問題じゃない
0075名無しさん@恐縮です2020/12/02(水) 19:26:46.46ID:650Q35Ob0
もはやマスコミってネットの声でしか取材できないんだな
記者クラブ廃止しろよw
0076名無しさん@恐縮です2020/12/02(水) 19:26:51.49ID:5Pr+eW2+0
差別、児童虐待、いじめ

日本人の娯楽を否定する会社は日本から出ていってください
0077名無しさん@恐縮です2020/12/02(水) 19:27:45.36ID:o/SOiFhV0
実際ガス室送りにされるとか言っといて地上の楽園に帰らない朝鮮人は異常だと思う
0078名無しさん@恐縮です2020/12/02(水) 19:29:26.62ID:Qh5RINzn0
やっちまったなあナイキ
これからは何かヘマしたりすれば執拗にバッシングされる国民の敵な企業に転落してしまったな
もう何をスローガンしようがイメージ広告してもネガティブな色眼鏡で見られてあら探しされるようになる
0079名無しさん@恐縮です2020/12/02(水) 19:29:32.24ID:tgLXl+pf0
日本人拉致に協力している公安監視団体の協力で作った反日工作CM
0080名無しさん@恐縮です2020/12/02(水) 19:30:12.03ID:XhtZ8pnX0
嫌う人は別に買わんだろ
他に選択肢がなくて使うしかないジャンルなら使うだろうけど
スポーツ用品なんていくらでも他の選択肢あるんだし
ただ不買してもそんな影響ないってだけの話
0081名無しさん@恐縮です2020/12/02(水) 19:30:38.73ID:P0ZoYPe00
>>1
日本人拉致と関わりがあると言われている
朝鮮総連のプロパガンダを
キレイなパッケージに包んで垂れ流しとるからや!
0082名無しさん@恐縮です2020/12/02(水) 19:31:13.02ID:/2U+jmm50
そういえば、公明党の北側一雄が、ナイキの服を着てたなぁ。^^
0083名無しさん@恐縮です2020/12/02(水) 19:32:37.85ID:s26+s0330
そりゃ殆どの日本人にとって、日本人はレイシストみたいな扱いをされたCM観たら不愉快さしか残らん 
日本に差別が無いとは誰も思わんがね

代わりに黒人に店を破壊されて嘆く白人の店主にNIKEの靴履かせて前向きになるCMでも流してみろよ
こんなことをする黒人は極々一部なのに、まるで黒人が危険な強盗犯かのような印象を人々に植え付ける!とんでもないレイシズムだ!!
ってなるだろうが
0084名無しさん@恐縮です2020/12/02(水) 19:33:22.31ID:J0EFDhpt0
「アジアで活動する西側のブランドにとって最悪の敵は傲慢(ごうまん)さと慢心だ。アジアの消費者が持つ地元文化への誇りを過小評価している可能性がある」


的確だな
0085名無しさん@恐縮です2020/12/02(水) 19:33:36.05ID:I8SiXyX40
どうでもいいよ
ナイキなんて初代フットスケープ買って以来買った事ないしこれからも買う事は無い
0086名無しさん@恐縮です2020/12/02(水) 19:34:58.33ID:bvpmCyX/0
日本人なら誰もがこのCMに不快感を覚える
だからといってナイキ製品に不快感を覚える人はそうはいないだろう
ナイキ製品はそれほどまでに日本人にとけ込んでしまった
0087名無しさん@恐縮です2020/12/02(水) 19:35:28.23ID:RXi2jVbp0
ネトウヨの怒りに火をつけたわなwwwww
0088名無しさん@恐縮です2020/12/02(水) 19:35:40.75ID:ogBqSYXS0
総連がどういう組織か分かってない
0092名無しさん@恐縮です2020/12/02(水) 19:38:36.88ID:oJqsiLCG0
いやいや
こんなCMみたら商品イメージだだ下がりだろ
外国系のクラスメイトも何人かいたが普通に仲良かったし人気者だっていた
もしイジメられてるなら個人的な問題の可能性高くないか?
0093名無しさん@恐縮です2020/12/02(水) 19:39:08.63ID:L5EzuJxL0
キムチ臭い靴なんか履けるか!
0094名無しさん@恐縮です2020/12/02(水) 19:39:21.73ID:SvjnxanT0
モーリーは日本のこと何でも知ってるんだね
0095名無しさん@恐縮です2020/12/02(水) 19:40:24.73ID:G/SHynjB0
自国の差別問題の価値観をそのまま持ってくるから叩かれる。
仮に日本でも局地的に差別があったとしても欧米のような社会を分断するようなマクロ的な問題ではないし。
0096名無しさん@恐縮です2020/12/02(水) 19:40:45.55ID:o3FFttfx0
なぜ拉致被害が記事中にない?
これじゃまるで日本人には人権がないようじゃないか
0097名無しさん@恐縮です2020/12/02(水) 19:41:40.59ID:aMX4ux5Z0
授業料の無料化の訴えを却下した報復だな
0098名無しさん@恐縮です2020/12/02(水) 19:42:11.47ID:PWMW7Pjk0
>>89
え?
伊藤詩織が怪しいインタビュー動画流したのはBBCじゃないか
胡散臭さいっぱいのw
0099名無しさん@恐縮です2020/12/02(水) 19:42:13.49ID:qkb5pc8M0
韓国人出てくるからだろw
0100名無しさん@恐縮です2020/12/02(水) 19:42:54.60ID:O6bq/Y4T0
アメリカ被れの馬鹿しかいないんだろ日本支社wwww
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況