X



【桂春蝶】セ・リーグの投手は「中華屋のラーメン」? 阪神ファンでもショック…DH制導入を [首都圏の虎★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001首都圏の虎 ★
垢版 |
2020/12/02(水) 17:12:15.19ID:CAP_USER9
 【桂春蝶の蝶々発止。】

 ■日本シリーズ 原巨人4連敗 

 びっくりしましたね。日本シリーズは、ソフトバンクが4年連続日本一を達成しました。一方、巨人は4連敗。プロ野球史上初めて、2年連続で1勝もできずに終わってしまいました。

 私は阪神ファンですが、同じリーグを戦った巨人軍を応援していただけに、この負け方はショックでした。セ・リーグの野球を根本から考え直す必要があると、素人ですら考えてしまう日本シリーズでありました。

 確かに、交流戦でも過去15回戦って、セ・リーグが勝ち越したことは一度しかありません。なぜ、パ・リーグはこんなに強いのか?

 その答えを出す前に、みなさんにお聞きしたいことがあります。おいしいラーメンを食べたいと思ったら、「中華屋のラーメン」と「ラーメン専門店」のどちらを選びますか?

 多くの人がラーメン専門店を選ぶでしょう。中華屋さんのラーメンもおいしいです。でも、ニラレバもあれば天津飯もある、八宝菜もエビチリも麻婆豆腐も…という店と、ラーメンだけという店では、麺やスープにかける時間と熱量がまったく違うと思うんです。

 セ・リーグになくて、パ・リーグにあるのはDH制です。結局、セ・リーグの投手は「中華屋のラーメン」みたいになっているのではありませんか? 投球練習だけに集中したいのに、バッティングやバント練習もしないといけない。本当はピッチングのことだけを考えさせる方がいいように思うのですが…。

 事実、各リーグの完投数はパ・リーグの方が多いというデータがある。DH制がないセ・リーグは「8人の打者と投手1人」で打線を組みますから、投手が好投していても替えざるを得ない状況が出てくる。パ・リーグは投球内容だけがピッチャーの替え時ですから、のびのびやれますよ。

 DH制では、ベテラン野手が守備に就かず打席にだけ立つとか、「半休」などもできるんです。野球漫画「あぶさん」の主人公、景浦安武選手のような大ベテランの強打者も、DH制があってこそ光るわけです。

 セ・リーグは9番にピッチャーだから、そこで切れてしまうことがセオリー。だから、バント戦術がとても多いし、チームバッティングやら何やら、とにかく「犠牲の精神」からなるスモールベースボールが主流です。

 それもいいのですが、ソフトバンクの柳田悠岐選手みたいな、激烈フルスイングの選手は、なかなかセ・リーグでは出てこない気がします。

 例えば、俺は打つだけでええんや! 守りたくないんや! 守備は下手やけど、打つことは誰にも負けんのや! そういう極端な人が、生き生きと活躍できるように見えるDH制。セ・リーグも導入すべきところに来ている気がするのです。

 ■桂春蝶(かつら・しゅんちょう) 1975年、大阪府生まれ。父、二代目桂春蝶の死をきっかけに、落語家になることを決意。94年、三代目桂春団治に入門。2009年「三代目桂春蝶」襲名。明るく華のある芸風で人気。人情噺(ばなし)の古典から、新作までこなす。14年、大阪市の「咲くやこの花賞」受賞。

https://news.yahoo.co.jp/articles/06d090275d7fc03bc681b5b6506b9b9267235d26
https://amd-pctr.c.yimg.jp/r/iwiz-amd/20201202-00000001-ykf-000-1-view.jpg
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/02(水) 17:16:07.68ID:XuIhvSu00
>>3
書いてるやんけ
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/02(水) 17:17:34.07ID:G3q4gZYo0
阪神のような堅実で手堅い野球をするチームはDHない方がいいだろ
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/02(水) 17:19:23.52ID:R7a7nlYV0
なんかやらかした人だっけ?
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/02(水) 17:22:27.10ID:XuIhvSu00
>>7
そんな小さい話はしてない
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/02(水) 17:22:33.32ID:V61cAOMuO
違うのは勝つ気と球団の経営能力そのものだろ
柳田は打つだけじゃないし打だけの選手なんて外人以外にいるか
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/02(水) 17:23:42.74ID:njv9Ciuw0
投手の打撃なんてつまらないにも程がある
時間の無駄だからはよDH制を
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/02(水) 17:23:47.33ID:ST3ZVzwj0
出前の催促に「今出ました」と言う話かと思った
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/02(水) 17:24:55.73ID:10vyYXPG0
DH制に慣れてるか慣れてないかだけの違いだよ
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/02(水) 17:25:07.74ID:BBwOrc7s0
中華屋のラーメン食いたくなってきた
チャーハンとか
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/02(水) 17:25:10.91ID:lmOJQWZq0
>>7
西みたいにバッティング大好きな投手は、逆にDH制反対だろうなあ

しかし桂春蝶、先代(ガリガリ)も阪神ファンで有名な人だったけど
息子の方もそうなのか
俺は阪神ファンだけど、巨人がボッコボコにされてめちゃめちゃ
楽しかったけどな〜日本シリーズ
やくみつるも「もう、腹抱えて笑ってました」って言うとったわ
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/02(水) 17:26:52.81ID:AIHPGdyb0
打てるほうの投手
西 勇輝  打率.109  OPS.345

本来なら引退の底辺レベル打者
鳥谷 敬  打率.139  OPS.400
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/02(水) 17:27:36.18ID:lmOJQWZq0
>>14
阪神が唯一の日本一を決めた1985年も、両チーム全DH制だったけど
吉田監督は見事に使いこなして4勝2敗で西武を下した
あの工藤監督がいた西武に
そう考えたらDH制が不利なんて言い訳でしか無いな
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/02(水) 17:27:36.79ID:C6JFBjDA0
中華屋のラーメンが駄目なら、落語家のラーメンどうなるんだよ、、、
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/02(水) 17:28:33.88ID:XuIhvSu00
ヤクルトファンだが中山だったり去年の村上だったり「この選手試合出して経験積ませれば育つだろうけど守備我慢して試合に出し続けるのピッチャーかわいそうやな」って選手がいた場合
指名打者制があるパリーグがほんとうらやましかった
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/02(水) 17:29:40.52ID:XuIhvSu00
村上は一塁守備ははまったけど
0022(。・_・。)ノ ◆jN6K3cbEWjLT
垢版 |
2020/12/02(水) 17:29:41.70ID:a6vciWk40
でも、王将ラーメンもなかなか美味いんですよ
あと、鶏の唐揚げと天津飯つけたらもう最強
(´・ω・`)
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/02(水) 17:33:57.72ID:eOrvV5Qu0
俺はダルの意見に賛成やな
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/02(水) 17:52:18.86ID:TChK/HcL0
>>10
強くなる気があるか無いかだな。
セ・リーグはせいぜい巨人ぐらいなもんだ。
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/02(水) 17:56:50.39ID:eWoWC/w60
さすが売国維新のお膝元の芸人
ラーメンに例えたり漫画キャラ出したり無茶苦茶w
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/02(水) 17:59:12.23ID:M0vkbm1F0
いやセリーグの優位性欲しいなら投手もガンガン打撃練習するべきだろ
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/02(水) 18:18:51.29ID:Wv6n1PZ10
交流戦でパの投手のほうがホームラン多いって聞いて笑ったわ
シンプルにやる気ないだけじゃん
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/02(水) 18:23:42.42ID:ocvykmHu0
西、秋山、能見、ガンケル「!?」
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/02(水) 18:26:55.46ID:R7a7nlYV0
蕎麦屋のカレーみたいに評価される場合もあるよね
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/02(水) 18:34:11.25ID:AJa+RG000
セリーグの大エース菅野様が西にホームラン打たれたよね

西って日頃打撃練習しない元パリーグなんだけどな

練習しているはずのセリーグの投手はなにやってんの?
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/02(水) 18:37:32.18ID:m8OZXFLA0
パリーグの打撃タイトル取ってるのがDH専門なわけではないんだがな
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/02(水) 19:02:23.33ID:tn78cEmr0
全然打ててねえんだから投げる方だけじゃなくて打つ方も二流だろ…
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/02(水) 19:06:13.85ID:NC2FZ61N0
専門店の意識高いんだかなんだかわからん高いラーメンより、中華屋のラーメンのほうがいい
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/02(水) 19:08:39.80ID:l6QjOpKb0
某中華料理屋のランチで一番うまいのは「ライス」と「きざみキャベツのサラダ」。
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/02(水) 19:15:10.26ID:K4DK60EZ0
なんやその例え
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/02(水) 19:23:24.73ID:SKP/WUll0
なにこの妄想作文?
笑えるよね
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/02(水) 19:27:03.48ID:3UPxhmQb0
>>26
セ・リーグのほうがちょっとだけ安くて親しみやすいということか
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/02(水) 19:29:24.58ID:mWsndPye0
八百長
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/02(水) 19:31:47.07ID:PufFzO9s0
>>19

だから不味いんだよw
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/02(水) 19:34:45.82ID:yDOFmXX20
漫才師なら
セは大阪風お好み焼き
パは広島風お好み焼き
くらい思い切って言えばいいのに
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/02(水) 19:40:44.76ID:lmOJQWZq0
>>52
木久蔵ラーメン不味いってのは噺家のシャレだろ
実際は美味いらしいぞ

俺は本人と箱の現物までは見たけど食えてはいないが
普通に食いたい
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/02(水) 19:41:44.43ID:lmOJQWZq0
>>53
落語家だが。

あと、大阪と広島じゃ全然別物
どっちが上とかはない
俺は大阪の方が好みだが
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/02(水) 19:49:42.03ID:zaWtZfAO0
日高屋の中華そばバカにすんなよ
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/02(水) 19:50:51.12ID:dHg/t7820
>>48
伝説の中華料理屋、五十番か
ラーメンは、麺は残してもスープは飲み干すべし、だっけ
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/02(水) 19:51:16.06ID:YcelyRSU0
中華屋のラーメンの方があっさり和風味の中華そばで600円くらいで食えていいだろ
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/02(水) 20:08:57.47ID:7Yq7f45R0
ソフトバンクが国民から搾り取った金で金満補強してるだけ
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/02(水) 20:16:07.19ID:pOt43sA60
弱いのは球団の体質に問題があるのに、DH制のせいにする不思議。
っていうか来年からDH制にしろよw うっとおしいから。

DH制にしないことで負けた言い訳の余地を残してダラダラやってたら、また戦力差が開くだろ。
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/02(水) 20:29:50.89ID:czBPd/wV0
セリーグは六大学の個人記録は素人が
1チーム入っているのを割り引いて考えると
同様セの投手個人記録を考えにゃ
それとセの球場は狭いから振り切る
打者が少ない気がする。
とにかくパの環境の方が強くなれんじゃないか
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/02(水) 20:36:45.09ID:czBPd/wV0
セの優勝チームはパへ昇格
パの下位3チームはプレイオフ
逆クライマックスシリーズで最下位は
セ・リーグに転落
完全2部制にすれば良い
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/02(水) 21:01:33.60ID:j+l0x33d0
じゃあお前は親子丼が評判になってる蕎麦屋の蕎麦は食いたくないんだな!?
一生食うなよ!?
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/02(水) 21:01:49.87ID:FyfqusOe0
ちょっと違う
バッティングやバントの練習する必要がないから投手が育つのではなく、1番から9番まで真剣勝負するから投手が育つのではないかな
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/02(水) 22:09:15.21ID:TPmzthZq0
ラーメンを食べたいなら中華屋でもラーメン頼むだろ
例えが下手すぎやしないか?
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/03(木) 11:51:51.17ID:T9Be65Dg0
同じ防御率でもパの投手は打者9人を
相手にするがセの投手は打者8人と素人
1人相手にするので防御率は低く出る
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/04(金) 07:15:25.56ID:Zmx/3yD30
1993-2002まではセ・リーグ8回優勝してるんだからDHは関係ない

セ・リーグの野球が沈没してるだけ

かつては松井とFA多国籍軍の巨人と野村・星野の打倒読売を掲げる監督の意地がペナントでぶつかり合った結果日本シリーズではパ・リーグを倒す事が出来た。

今のセ・リーグにそこまでの情熱を持った球団はなく、ソフトバンクがV10を目指してパ・リーグを牽引してる結果セ・リーグは無惨な醜態を晒す事になってる。
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/05(土) 23:02:04.02ID:C3i8u8kH0
>>65
富士そばの一番人気はカツ丼だからなあ
ラーメン食べ歩き趣味ないが自分としては
中華定食屋のラーメンでも旨い店多いので釈然としない言い種
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況