X



【ナイキCM】「差別」踏み込んだ動画の真意 広報担当者「全ての人々に対する包摂性、敬意と公平な対応を訴える」 [鉄チーズ烏★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001鉄チーズ烏 ★
垢版 |
2020/12/01(火) 19:05:35.18ID:CAP_USER9
「在日問題」も扱ったアスリートのCM動画をナイキジャパンがユーチューブ上などに投稿し、様々な声が寄せられている。

その内容に称賛が上がる一方、反発も出ているが、動画投稿には、どんな意図があるのだろうか。ナイキ側に話を聞いた。

■「わたし浮いてる?」「ここにいちゃダメなの?」と悩む

「ときどき考えるんだ」。トレーニングなどで汗を流すアスリートの少女が、こうつぶやく。

この2分間の動画「動かしつづける。自分を。未来を。」は、2020年11月28日にアップされた。

プレスリリースなどによると、動画は、アスリートの実体験に基づいて作られ、差別やいじめを受ける10代のサッカー少女3人がスポーツを通じて自我に目覚めていく様子を描いた。

うち1人は、チマチョゴリの民族衣装も着る在日韓国・朝鮮人らしき少女、もう1人は、黒人らしき少女だ。

3人は、「わたしって、ナニモノ?」「普通じゃないのかな」などと自らのアイデンティティに悩む様子も見せる。

在日韓国・朝鮮人らしき少女は、「現代の在日問題を考察する」と題した架空のネットニュースに目を通す。また、黒人らしき少女は、テニスプレーヤーの大坂なおみ選手が黒人差別に異議を唱える動画を熱心に視聴する。そのコメント欄には、「世界で活躍するアスリートとして素晴らしい」との意見の一方で、「スポーツにこの話を持ち込まないで欲しかった」「彼女はアメリカ人?日本人?」といった書き込みもあった。

自らも差別やいじめに晒された3人は、「わたし浮いてる?」「ここにいちゃダメなの?」「気にしないフリ、しなきゃ」などと自問自答する。


■「全ての人々に対する包摂性、敬意と公平な対応を訴える」

しかし、こうした日常が当たり前だと思っていた3人は、スポーツを通じて、「でも、そんなことないかもね」「ないね」「ないでしょ」と笑顔になる。そして、サッカーでの活躍とともに、「動かしつづける。自分を。未来を。」というメッセージが打ち出される――ストーリーだ。

この動画は、12月1日夕現在で900万回以上も再生されるほどの反響を集めている。ツイッター上などでは、マイノリティに寄り添った内容で感動したといった声のほか、差別などのある日本社会が悪いと言われているようで不快だとの声も一部であった。


動画について、ナイキジャパンのシニアマーケティングディレクターのバーバラ・ギネさんは、「ナイキは長い間、少数派の声に耳を傾け、支え、ナイキの価値観にかなう大義のために意見を述べてきました。スポーツにはより良い世界がどのようなものかを示し、人々の力を合わせ、それぞれのコミュニティでの行動を促す力がある」などとプレスリリースで説明している。

ナイキジャパンの広報は12月1日、J-CASTニュースの取材に対し、CMの意図だけに絞って次のようにコメントした。

「このフィルムの目的は、若者が自分の望む変化を生み出し、自らの未来を形成するために力づける手段としてスポーツを推進することです。私たちは、スポーツがより良い世界がどのようなものであるかを伝え示す力を持ち、世界を前進させるポジティブな変化を促す原動力になると考えています。ナイキは声を大にしながら全ての人々に対する包摂性、敬意と公平な対応を訴えていきます」
(J-CASTニュース編集部 野口博之)



2020年12月01日16時52分
https://www.j-cast.com/2020/12/01400071.html?p=all
https://www.j-cast.com/assets_c/2020/12/news_20201201164546-thumb-645xauto-190290.jpg
https://www.j-cast.com/assets_c/2020/12/news_20201201164726-thumb-645xauto-190291.jpg

https://youtu.be/G02u6sN_sRc
0102名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/01(火) 19:31:47.85ID:SzgfIzUK0
ミズノ、アシックスが一番
ナイキは日本人の足にも魂にも合わない
0103名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/01(火) 19:32:24.42ID:xXN1AqnO0
黒人の方がコリアンを差別してるでしょ?意味もなく殴るんだから
0105名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/01(火) 19:32:28.35ID:AC6+VpCA0
フランスでユダヤ人歩かせたらどうなるかって実験してたけどフランス人もかなり「ユダヤ野郎」てからかってたよ
こういうCMを作る時ほど慎重に平等に作らないといけないのに日本たけを対象にするのが間違ってるんだよね
0107名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/01(火) 19:32:57.98ID:pBBUWwPv0
>>100
在日米軍が沖縄で人々を苦しめているのに
それには一切触れずに日本に対して説教じみたcmをつくるあたり
本当アメリカってのはどこまで傲慢で独善的なのかと思うわ
0108名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/01(火) 19:33:17.14ID:Gs9/pXmM0
NIKEのサイト見ると、スポーツウェアのモデルさんとかも
もう黒人とアジア人だらけで白人がほぼいない。
極端すぎて怖いわ。
0109名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/01(火) 19:33:19.17ID:n+2HorkO0
>>81
ハーフは身体能力で優ってるしその自覚もあるから
ゲームから外されると自分がハーフだからって考える
ワンマンばっかやりやがってお前ちょっと冷静なって周り見てみって
0110名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/01(火) 19:33:35.38ID:86WjT65q0
>>83
他国に乗り込んで来て自分たちの思想を優先させようとするイスラム教徒と似てる。
0112名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/01(火) 19:34:05.34ID:+jKpdnjz0
>>1
少数派のウイグルやチベットには
関心ないのかしら…

ねぇ、ナイキさん

あ、チャイナマーケットが大事だもんね
こりゃ、失敬
0113名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/01(火) 19:34:53.47ID:pBBUWwPv0
だいたいBLMやコロナ騒動で
アメリカでアジア系が黒人から暴行を受ける事件が続出しているのに
良くこんなcmを作ったと思うよ
本当アメリカの独善性ってのはヤバイ
客観的な事実をほぼ無視して偏見しかない国
0115名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/01(火) 19:34:53.77ID:OEsN0Pt60
自分を省みる精神みたいなのが無いから
違和感感じるんだろうな。

差別言いたいならまず自国の問題を扱うべきだし、
日本国内の事なら拉致問題とかの方が重大な人権侵害だろ。
0118名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/01(火) 19:35:12.78ID:yUta4sFf0
見てないけどそのアスリートの周りの人はかなり傷ついてると思うなぁ
こう思われてたのかと
0119名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/01(火) 19:35:44.44ID:SVUcFiv40
>>1
ナイキ本社に



テポドン



発射してみろクズwwwwwwwwww
wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
wwwwwwwwww
0120名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/01(火) 19:35:56.29ID:G5j37isc0
>>54
有名メーカーが『そういう世論』を喚起してくれそうなCMを作ってくれたから、じゃないですかね
0122名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/01(火) 19:36:14.84ID:XPqJydyu0
自己解決
男子はブレザーや学ランで民族衣装じゃないのね、女子に民族衣装着せて見せ物にしてんの身内じゃん。
日本人だって着物で通学してたら浮くだろ。
0124名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/01(火) 19:36:47.16ID:fVUKChLu0
ナイキってこういうの盛りまくるから嫌だわ
0125名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/01(火) 19:37:15.78ID:Qlo81oPR0
意図が伝わらないなら意味はない
フランス人のバーバラらしい偽善
この態度が悪意と分断を生むことを知らない
0128名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/01(火) 19:38:14.75ID:XTBwJ2250
まあ自国が人種差別で荒れまくってるフランス人の作るものはやっぱり差別を生むな
0130名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/01(火) 19:38:37.35ID:pBBUWwPv0
>>126
誰?
0132名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/01(火) 19:39:20.13ID:5lAzG97C0
別にこのCM自体には文句言わないけどさ
陰で「ウイグル人強制労働防止法」に反対するロビー活動をしといて
表でエラそうな事言っても全く説得力無い
その前に鏡を見ろよと言いたくなるわ
0133名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/01(火) 19:39:46.32ID:WnSJknHv0
意識高い系すぎて理解不能だわ
まあ買わないからいいけど
0134名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/01(火) 19:40:15.55ID:pBBUWwPv0
>>131
BLMやコロナ騒動で
アメリカでアジア系に迫害の限りを尽くした黒人が
被害者コスプレしているcm作っている時点でヤバイわよね
公平性がない
偏見しかない
0135名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/01(火) 19:40:18.22ID:66mSoloi0
>広報担当者

だったらウィグル人の人権は 非人道的に労働力として使うなよ 屑企業
0136名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/01(火) 19:40:34.94ID:eCJB7mNN0
北も南もあれだけ挑発的な反日国なのに日本にいる在日コリアンが被害うけたニュースほとんどないやん
在日コリアンの犯罪ならよく見るけどな
テロ首謀者の肖像掲げてまだなにも解決してない拉致問題の関連施設が国内に存在しさらには無償化まで要求するなんて海外じゃとっくの昔にその団体破壊されてますわ
日本に甘えるのもほどほどにしないとね
0139名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/01(火) 19:40:37.90ID:1HvwJ6Rx0
>>1
>自らも差別やいじめに晒された3人


>しかし、こうした日常が当たり前だと思っていた3人は、スポーツを通じて、「でも、そんなことないかもね」「ないね」「ないでしょ」と笑顔になる。


>バーバラ・ギネさんは、「ナイキは長い間、少数派の声に耳を傾け、支え、ナイキの価値観にかなう大義のために




バランスが悪いな
スポーツを通じてひっくり返る%W開が弱い
0142名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/01(火) 19:41:18.68ID:0RK8qElo0
>>54
芸スポのサッカー関係のスレで
「こいつチョンだろ?」
みたいな煽りがたまにあるんだけど、プロスポーツで国籍が明記されてないなんて有り得ないのに何言ってんだ?
ましてや通名でなんか出来る訳ないじゃん代表もあるし外国人枠やアジア枠もあるのに

なんて思ってたらプロ野球って国籍隠して通名で日本人のフリしてプレーしてもOKというかバレないんだなw
しかも外国人枠でもない
かなりの衝撃だったわw
0143名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/01(火) 19:41:59.13ID:whRLktCv0
在日気持ち悪い
0144名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/01(火) 19:42:18.30ID:O9Bi0H250
ナイキの言う全ての人の中には日本人が入ってない
YouTubeの日本人へのヘイトスピーチは野放し
言ってることとやってる事が全然違う
0145名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/01(火) 19:42:27.05ID:SBuH1uFW0
俺の中で「ナイキはないな」ってなりました。
ただの被害者ビジネス
0147名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/01(火) 19:43:01.97ID:J0UkHeO40
ドヤ顔でPatagoniaを着てる奴見るたび「こいつ何にも知らないんだな、馬鹿なんだな…」って思ってたけど、これからはNIKEもか。
0148名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/01(火) 19:44:16.96ID:jT6kAsBj0
自社の製品を宣伝せずに差別の現場を創作して社会問題に一石を投じた気になってるって相当怪しいんだが
ぱよぱよちーんが大喜びで食いついてるし「オンナノコだってサッカーしたい!」ってセンチメントな女が号泣しながら絡んでくるから
論点ズレまくって頭の悪い奴の釣り堀みたいになってる
そしてそのほとんどが被害者意識高い系
0149名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/01(火) 19:44:20.86ID:tMnoyCwr0
日本で差別されたと言って帰国したが韓国でもっと酷い差別されて
日本人になる!と帰化したのがサッカーの李忠成だよナイキさん
0150名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/01(火) 19:44:59.10ID:tO/6rQiH0
>>3
好みとして買わなくなるのは構わんが、脊髄反射不買宣言こそくだらん
0151名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/01(火) 19:45:25.55ID:juaA3H640
>>1
今年亡くなった横田滋さんの娘さんなどの拉致問題に関与した
総連の朝鮮学校の学生がNIKE出演で在日がブログでホルホル

かっちんブログ 「堅忍不抜」
在日同胞社会の為、子供たちの未来の為、ウリハッキョの為、同胞社会を元気にする情報を青商会時代に培ったネットワークを使って全力で発信していきます。

以下。。。

tps://ameblo.jp/sanpurena/entry-12640747778.html

NIKEの最新CMに、朝鮮学校生徒が出演しています。

また、製作には群馬の朝鮮学校を卒業したクリエーターが携わっています。

「動かしつづける。自分を。未来を。 The Future Isn’t Waiting. | Nike」

学生は尼崎ハッキョ

ウリハッキョ学生がスポーツメーカーNIKEのCMに出演

チョゴリを来て登下校が出来なくなる様な日本社会になってしまい、在日朝鮮人学生への差別や偏見があるなか、大手スポーツメーカーNIKEがウリハッキョ学生を取り上げくれて嬉しい。

https://i.imgur.com/T9WDQT3.jpg
0152名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/01(火) 19:45:48.14ID:JLMgmLaV0
>>10
販売促進になってないよね。
個人なら許せる。企業なら不買。
0153名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/01(火) 19:46:08.46ID:91L7+zzk0
家にあるNIKEはゴミの日に全て捨ててやる
ほぼゴルフ関連のものだが ウェアも生地や素材は良くないしバッグ類もすぐに劣化するし いらんわ
0154名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/01(火) 19:46:11.62ID:eCJB7mNN0
ビンラディンの肖像掲げてる施設がアメリカにあったらそいつら射殺する奴出てくるわな
在日コリアンの若い女が自分は殺されてもいいけど子供は殺さないでとかわけのわからんことほざいてましたわな
海外ならこの女お望み通り殺されてますわ
要するに日本が甘いこと知ってるからこいつらこういうこと平気でするんだよ
0155名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/01(火) 19:46:29.09ID:pBBUWwPv0
こういうアメリカの独善性の押し付けに対しては
日本人もどんどん反論して炎上騒動が起こった方が良いわな
アメリカってのはいつまでたっても
先住民の国を侵略して乗っ取った攻撃性が抜けない
0156名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/01(火) 19:46:41.36ID:tfBTHI1Z0
うちの地元じゃ差別どころか徒党組んで駅でやりたい放題だったんだが
0157名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/01(火) 19:46:48.96ID:JLMgmLaV0
>>16
アメリカなんか黒人よりアジア人が下だよ。
友達は留学中に車から生卵投げつけられた。
0159名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/01(火) 19:47:26.82ID:XT2Bx3V40
在日が何で在日のままでいるのかを掘り下げてみろっての
0162名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/01(火) 19:49:05.92ID:Wgg67GJ+0
「朝鮮進駐軍」で要検索
0165名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/01(火) 19:50:21.72ID:m1fPPJ/u0
「発注先の広告制作会社(の○○系社員)が暴走した、チェックが足りなかった」
みたいな逃げを打ってくるかと思ったら、意図的にやってたのか。
0168名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/01(火) 19:52:00.60ID:Ml9ZXclj0
サッカーの試合でスポーツとは関係ない伊藤博文暗殺したテロリスト掲げたりヒトラーの子孫とかからかった奴らや日本人は猿だから猿の顔真似したどっかの国の奴らのほうがよっぽどレイシストだぜナイキさん 
しかもあの連中ナイキの服や靴履いて試合してんじゃないのかい
0169名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/01(火) 19:52:37.83ID:PYIt3ufk0
ネトウヨが差別ばっかりしてるから
こんなCM作られるんだぞ
自業自得w
0171名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/01(火) 19:53:23.25ID:jT6kAsBj0
>>151
この山本の上からキムって書いてるの
本名とは違う名前でなりすまししてる現実を周知できるな
0172名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/01(火) 19:53:40.75ID:J0UkHeO40
NIKEのシンボルマークがチェックする時の記号のチョンに似てるってそうだったのか。
0173名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/01(火) 19:54:21.00ID:jgxcrMwj0
山本って名乗ってたことにビビるよな
韓国って変だよなあって普通に思ったこと話してても差別されたとか思ってたんだろなあとか思うと
人間不信になるわ
0177名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/01(火) 19:55:02.82ID:uUwrxM5V0
>>1
日本人の13歳の少女に袋を被せて拉致し
北朝鮮に連れていった
朝鮮人を被害者にすり替えるナイキ
0181名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/01(火) 19:56:09.29ID:m/sDUXWx0
>>174
あほ、言葉で言わな伝わらんで
それこそ想像してごらんの世界やないか
それで在日でどんな差別受けたんや?
0182名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/01(火) 19:56:53.03ID:n+2HorkO0
>>83
区別だな
0183名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/01(火) 19:57:15.73ID:HuktSqzE0
ナイキは少数派の味方
少数派のためなら多数派のことを差別します
0187名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/01(火) 19:58:48.57ID:QdoBcchb0
例えばラグビー日本代表の韓国人とか全然嫌われてなくね?
けっきょく人種の問題じゃなくそいつの性格や言動で嫌われてるだけでしょ
それを人種差別にすり替えるから余計に嫌われるんだよ
0188名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/01(火) 19:58:53.33ID:hN1TCCm40
ナイキは二度と買わないことにする
0190名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/01(火) 19:59:19.24ID:jT6kAsBj0
>>180
それは差別じゃなくてお前という一個人の個性が嫌われてる
自分の非を認めたくなくて差別にするな
0191名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/01(火) 19:59:38.33ID:6TyCJBzD0
人種差別や人権問題で騒動になってるアメリカや中国やフランスならまあ意味あるかなって思うけど
なぜ日本?っていうのをちゃんと説明しなきゃNIKEは評判落とすだけになるだろうね
0193名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/01(火) 20:00:25.75ID:3oyTZEj/0
李忠成
U-19韓国代表候補に選ばれトレーニングキャンプに参加する[22][9]。この際、在日韓国人をさげすむ「パン(半)チョッパリ」(半分日本人)という悪口まで耳にし、祖国での冷たい扱いにショックを受けた


同じ民族でも差別する現実がある
NIKEさんはこの事も問題視したほうがいいんじゃないかな
そういえば李忠成はナイキのスパイクを履いていたんじゃ
0197名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/01(火) 20:01:03.78ID:J7/i/wtA0
ナイキを買ったことないけど、これでプロモーションとして企業イメージ上がるか?
0198名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/01(火) 20:01:06.60ID:m/sDUXWx0
>>185
想像力の欠如という勝手なレッテル貼って楽しんどけや
どんな酷い事されたか聞いてるだけでなんでそこまで言われなあかんねん

お前こそ差別してるんちゃうん?
0199名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/01(火) 20:01:16.20ID:pBBUWwPv0
>>165
アメリカの独善性丸出しのcmだったし意図的に決まっているじゃん
沖縄の在日米軍問題も無視して
こんなcmを平気で作れるのがアメリカだよな
独善性の攻撃性しかない国
0200名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/01(火) 20:01:37.44ID:aRMOPpsC0
ふーん
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況