X



【テレビ】TBS「グッとラック!」3月終了決定報道…立川志らくに“MC失格”の烙印 [首都圏の虎★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001首都圏の虎 ★
垢版 |
2020/12/01(火) 16:12:02.58ID:CAP_USER9
立川志らく(57)がMCをつとめる「グッとラック!」(TBS系)が来年3月で終了することが極秘で決定したと発売中の「FLASH」が報じている。同誌によると、「グッとラック!」は昨年9月のスタート以来、視聴率は低迷。今年9月にロンドンブーツの田村淳(46)をメインコメンテーターに据えてテコ入れするも回復の兆しは見えず、小林麻耶(41)の降板騒動がトドメを刺したという。

 TBSに確認すると「制作過程についてはお答えしていません」(広報担当)との回答で、否定も肯定もせず。しかしながら、3月には志らくの妻と弟子の不倫が報じられ「私は妻のことを信じておりますので……離婚することも1億%ございません」と反論したものの、舌鋒は鋭さに欠け、志らくの「母親がいないのは不幸」発言など、主婦層に反感を買う炎上も度々。

 さらにリポーターの降板騒動や、スタッフのいじめで番組を降板したと小林麻耶に暴露されるなど、報じられるのは不協和音ばかり。4月に元2ちゃんねる管理人のひろゆき(44)、10月にユーチューバーのフワちゃん(27)をコメンテーターに起用するなど、田村以外にも異色のキャラクターを起用したものの視聴者からは迷走としか受け取られていないようだ。

■「失敗例の見本になってしまっている」

 3月終了説について、同志社女子大学教授(メディア論)の影山貴彦氏がこう言う。

「コメンテーターを新規発掘しようという意図は感じられるけれど、人気指標が数値化され、稟議が通りやすい“ネット人気”に頼ってしまう安易さも透けて見え、ネット人気とワイドショーの相性の悪さも証明し、ある意味、失敗例の見本になってしまっている。打ち切りが事実なら、志らくさんのタレント生命のためにもっと早くに決断してもよかったのではと思います。TBSとしては三顧の礼で迎え入れた志らくさんだけに番組の延命に必死でしょうが、良からぬレッテルが貼られる前に“なかったことにする”のも戦略のひとつ。今回、結果的に得したのは田村淳さんでは。急きょテコ入れに加わっただけに、相当のギャランティーも提示されたでしょうし、短期間の出演で番組のイメージもなく無傷で終えられる。今後情報番組のMCも視野に入れているとすれば、知的な印象を植え付けることもできた。次の準備になっていると思います」

 新番組は昔の「はなまるマーケット」スタイルに戻るという。最終回、どうオチをつけるのか。

https://news.yahoo.co.jp/articles/b63c3760574b61517794d14ed5783944e7cd4581
https://amd-pctr.c.yimg.jp/r/iwiz-amd/20201201-00000022-nkgendai-000-3-view.jpg
0002名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/01(火) 16:12:36.65ID:43oYOUxD0
そもそもなぜ起用したのか意味不明すぎる
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/01(火) 16:14:30.21ID:QaFNZaVm0
思ったより長かった
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/01(火) 16:15:30.10ID:2THb1eV10
来春からカズレーザーがMCの番組になるよ
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/01(火) 16:15:47.32ID:zhuFooa50
モーニングショー

強すぎだね
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/01(火) 16:18:20.31ID:W/O8Y23B0
てか何で淳みたいなバカをメインコメンテ―タ―に据えて視聴率が上がると思ったんだ?w
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/01(火) 16:20:24.87ID:l+KnGGhH0
キャラづけなのか何なのかこいついつも着物着てるのが権威的で嫌いだったな
鶴瓶とか落語の時しか着ないのに
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/01(火) 16:21:18.18ID:hoJwQOdS0
>>1
この番組ではむしろ志らくはましな方だろ

テーマの取り上げ方や出演者の方が100倍酷い
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/01(火) 16:21:54.33ID:p/Nrdvpi0
次は神田伯山だな
同じ着物だし、同じネトウヨだし
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/01(火) 16:23:43.89ID:kaRiU0y+0
在日パワーも視聴率には勝てなかったか
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/01(火) 16:23:50.36ID:D5z9V/gi0
この時間は情報エクスプレスが良かった
特に浅草キッドの朝からすいませんは神コーナーだった
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/01(火) 16:24:32.99ID:r7+7pqas0
水戸黄門でも流しとけ
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/01(火) 16:24:35.12ID:kBPhphqq0
>>14
八代弁護士をひるおびから引き抜きでいいよ
恵が休みの時にソツなく司会こなしてた印象
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/01(火) 16:25:43.03ID:tSFoBRFE0
テレ朝の玉川徹氏に対抗するなら、レギュラーで室井佑月氏を起用すればいいだけ
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/01(火) 16:25:43.31ID:p/Nrdvpi0
>>19
ホモはちょっと
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/01(火) 16:27:21.63ID:hBzKp5290
そもそも何でシラクだったんだよ
嫁がチョンだからか?
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/01(火) 16:27:42.67ID:41GyXyQFO
カモン、はなまるボックス!
が無いはなまるマーケットはダメだぞ
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/01(火) 16:28:00.57ID:3zUQBFl80
志らくってなんか色々とダサいだけで、言ってることはわりとまともなんだけどな
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/01(火) 16:28:49.82ID:mUKJdAfl0
そんなん100人が100人とも思ってたわ
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/01(火) 16:28:57.47ID:3PwxS/PLO
>>18
その後に大岡越前の時代劇2時間の方が視聴率取れそうだな

昨日夜更かしの番組でクリス松村が時代劇番組が無いと嘆いていたw
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/01(火) 16:29:25.31ID:p/Nrdvpi0
>>28
朝からホモはちょっと
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/01(火) 16:30:48.58ID:i9OQ+BFX0
関東臭が強すぎる
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/01(火) 16:32:40.12ID:++sFYPRr0
そもそもMCってのがおかしいだろ
そういう立ち位置の人じゃないじゃん
局がバカ
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/01(火) 16:33:05.62ID:XKjxGG0o0
T 捏造
B 売国
S し放題
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/01(火) 16:33:40.47ID:fYYOctV20
不倫ネタになると
とたんに自分の嫁を思い出すのか理性を忘れ、ムキになって、
番組でやるな!と怒りだすしな
司会のくせに私情丸出し、仕切りも穴任せでは、この人がいる意味ないよ
いろいろと視聴者層であるおばはんや暇な年寄りとは合わないわ
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/01(火) 16:35:12.95ID:s0Cg3Bqc0
立川志らくなんてコメンテーターとしても
適当なことしか言わないしMCなんてまず無理だったんだよ
コメンテーターも田村淳やひろゆき、そしてフワちゃん
他局の情報番組と差別化を図りたというのは分かるが
奇をてらい過ぎで視聴者が付いてこられなかったんだよ
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/01(火) 16:35:42.22ID:6wpUdoiw0
本人も辞めたがってんだろ。
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/01(火) 16:35:59.47ID:dkT8sBxY0
次は華原朋美か泰葉か石原真理子か林葉直子でお願いします。
次点で小林麻耶か藤谷美和子
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/01(火) 16:36:48.13ID:KfmGRFdU0
志らくさんの 出立が 大分陰気で嫌だ
色合いだけでも もっと明るめの着れば良いのに って思ってた
随分印象変わったと思うけどね
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/01(火) 16:37:11.57ID:rNYEyjqn0
志らくの暮らし
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/01(火) 16:37:28.10ID:GdnD5RaB0
偉そうなこと言って
極楽とんぼみたいなチンピラに
正統な古典落語が負けてんやん
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/01(火) 16:40:20.92ID:PG4ShyZ00
MCうんぬんというより
「他人がやったことに後からとやかく言うだけの人達」
にみんなうんざりしています
その後の番組に出てくる国際弁護士のコメンテーターもテレビに毒されてだいぶおかしくなってきました
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/01(火) 16:40:28.00ID:PG4ShyZ00
MCうんぬんというより
「他人がやったことに後からとやかく言うだけの人達」
にみんなうんざりしています
その後の番組に出てくる国際弁護士のコメンテーターもテレビに毒されてだいぶおかしくなってきました
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/01(火) 16:41:53.67ID:iFDPAcBZ0
>>36
いや、TBSでキープ
フジはアナウンサーがMC
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/01(火) 16:42:14.05ID:CbVcX8mi0
他の番組と同じようなことしても見ないだろ
もうニュースをやるんじゃなくてはなまるみたいな生活情報番組とかやればいい
同じ時間帯に毎日コロナや政権批判みたいなの並んでても意味ないよ
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/01(火) 16:42:46.18ID:R5PLua6/0
コイツ落語家のクセに全然落とさないよな。まさにこのアホは台本無いと何もできない無能
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/01(火) 16:43:08.90ID:8FT7pgNh0
フジは古市と三浦いるから見れない
現状日テレかテレ朝しかないからTBS見れるようになるのは大きい
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/01(火) 16:43:12.77ID:YFPR9NFP0
最初から謎番組だった
そもそもいじめられたやつが降板ってなんだよ
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/01(火) 16:44:29.21ID:iLKHIwkJ0
談春と志の輔は落語のチケットがめちゃくちゃ人気で、CDで聞いたら良いって思ったけど
志らくも同じくらい落語が人気あるのかな
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/01(火) 16:44:34.87ID:3/+CAWQl0
志らくって自分が目立ちたいから余計なことばかり言うからダメなんだろ
恵みたいに毒にも薬にもならないくらいでいいんだよ
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/01(火) 16:45:58.43ID:pnWnizs40
司会もコメンテーターも逆張り人間ばっかなのが問題
全く噛み合ってない
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/01(火) 16:46:40.62ID:39Je+kLU0
俺はこの番組が一番見てるんだけどなー

まあ終わっても仕方ないとは思ってるけどね
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/01(火) 16:46:41.09ID:41GyXyQFO
>>65
中途半端にはなまるマーケットして今のやつらのテイストで台無しにして
過去の はなまるマーケット というブランドイメージすらぶち壊すぞ、絶対
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/01(火) 16:47:13.50ID:Tgq9krZX0
>>59
>>1の最後にそう書いてある
 
>新番組は昔の「はなまるマーケット」スタイルに戻るという。最終回、どうオチをつけるのか。
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/01(火) 16:47:40.55ID:5J/8p8ww0
早朝NTR
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/01(火) 16:48:59.94ID:Zc2LcPQX0
平日は玉川青木コンビに左翼枠奪われてるからな
平日版サンモニやるしかないだろ
MCの出きる職業左翼で有望なやつスカウトしてこいよ
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/01(火) 16:49:51.43ID:PJBZ4nzL0
当時はなまるマーケットは
ミュージシャンや音楽関係者が
よく見ているという噂が流れて
冗談と思っていたら酒井康と広重玲子が
雑誌で対談していて驚いた記憶がある
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/01(火) 16:50:33.97ID:gFSafPaU0
>>73
『はなまるマーケット』路線の方が無難だ。
あの時間帯、まったりして観られるコンテンツが『あさイチ』だけだから。
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/01(火) 16:51:16.14ID:y4u8MhcB0
志らくって中道で安心感はあった
でも番組制作サイドが従来の左翼メディアでコテコテの左翼番組を目指していたのが痛かった
あんなのだったら誰がMCでも無理だろうな
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/01(火) 16:51:28.61ID:KfNgkPkq0
主婦にとっちゃ田村淳が見たくないポイントだと思うんだけどな。
特に40台以降の女性は若い時のやらかしがちらついてしまって
したり顔で偉そうにコメントをする淳に嫌悪感を覚える。
特に女性問題で鬼畜なイメージが払拭できてない。
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/01(火) 16:51:55.00ID:NT9ET79m0
ひろゆきとフワちゃんで好感を得られると思ってたとしたら頭おかしいだろ
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/01(火) 16:52:04.93ID:gDQJaTP+0
誰も変わらんやん
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/01(火) 16:53:37.20ID:yw76M8iG0
>>1
MC失格 なぁ

もともとMCの資格なんて存在しない上に、
あったとしても、持ってない人にやらせただけであって、
それを「MC失格」という表現で番組上層部がMCに対して下したなら
それは責任のなすりつけというものでしかない気がするんだけどな

主婦層に反感って、
別に主婦層に阿る発言する必要もないと思うんだけども
その謎の忖度がモンスターを産むきっかけでしかないのに

別にシラクを擁護するつもりなんてまったくないが、
シラクを起用した上層部もシラク以上に罰というかテレビ業界的なマイナスは受けるべきだと思うぞ
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/01(火) 16:53:54.78ID:M/QMrUt90
ナベプロに押し付けられたんだよね
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/01(火) 16:54:00.76ID:Z2WBDyxX0
こいつら全員むかつく顔してるだけでヒールとして優秀なわけじゃないからな
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/01(火) 16:54:01.07ID:M9XudW1H0
情報番組のMCが他の情報番組のゲストコメンテーターとして出演するとか節操なさすぎて恥ずかしくないのかね
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/01(火) 16:54:32.87ID:KfNgkPkq0
>>81
そういえば若い時にいち早く主婦になった友人が「朝ははなまる観てる」
と言った時に、あんな速報性のない番組のどこがいいんだかと思ってたけど
いざ自分が結婚して朝テレビつけっぱなしにしてるのはずっとあさイチだわ。
朝から生臭いワイドショーは見たくない。
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/01(火) 16:54:48.40ID:8HZ7jdai0
志らくって落語家のくせにオーラが何か暗いと言うか辛気臭いんだよね
コメントだってそんなに気の利いた事言えるわけでもないし
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/01(火) 16:55:25.81ID:EOV9vnL80
>>81
ヒルナンデスも緊急事態宣言中も終盤の数分間のニュース以外は
コロナ云々とか一切やらなくて好印象。
最近はバイキングよりも数字は上でバイキングはヒルナンよりも水をあけられてるらしい。
(ソースは先月12日の記事)
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/01(火) 16:56:12.06ID:aFxAwSnn0
志らくはMCじゃなくコメンテーターだろ。
進行はハセンがやってたわけだし。
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/01(火) 16:56:14.72ID:UrhtAWZZ0
志らくがどうかより、ワイドショーという枠自体が終わってると思うよ。
誰があんなの見るの?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況