X



【野球】新井貴浩氏 巨人・丸を知るからこそシリーズの雑音は残念 [ひかり★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ひかり ★垢版2020/12/01(火) 13:26:10.96ID:CAP_USER9
 【新井さんが行く!】日本シリーズを振り返る上で最初に丸について断言したい。第1戦で一塁手の中村晃と左足が接触したことについてだ。故意であるわけがない。

 2点劣勢の4回無死一、二塁。カウントは2ボール。直球一本に絞って絶対に振る、と決めていたと思う。狙ったのは右方向への進塁打。悪くても一、二塁へのゴロ、良ければ抜ける打球をイメージし、踏み込んで巻き込むように振った。コースは外角低め。しかもツーシーム気味で引っ張るには最悪の球で、当たりが薄くなった。バットが止まらなかったのは追い込まれる前に勝負したいという心理が強く働いたから。打者有利のカウントを有利にさせない千賀の凄みとも言える。

 打った瞬間に「ヤバイ」と思ったはずで、併殺を避けようと走った。肉離れの経験があって気持ちの中で少しブレーキをかけるいつもと違い、全開での全力疾走だった。一塁ベースを駆け抜ける時は左足で踏むもの。誰でも教わることだけど、何千回走っても合わない時もある。特に丸は日本シリーズに強い思い入れがあって普段以上の気持ちと力で走ったから、歩幅も変わり、結果として右足で踏んだ。そんな必死な状況で意図して蹴れるわけがない。

 丸とは広島で4年間一緒に過ごした。断じて汚い考えを持った野球人ではないし、人間性まで否定するような言説を見聞きするのは腹立たしい。翌日には当事者間で話し合って済んだこと。周りの“雑音”によって平常心で臨めなくなったとしたら残念なことだった。

 シリーズ全体を通して感じたのは甲斐の存在感だ。ムーアと組んだ第3戦では一回り目は速球で押し、二回り目はカーブを使った。その際、速球は中腰に構えて高めに要求し、一度視界から消えるカーブの軌道と組み合わせて打者の目線を狂わせた。巧みなリードで、もともと素晴らしい投手陣の力を引き出した。

 対照的に巨人は終始受け身に映った。第1戦では各打者とも千賀の低めのフォークを見極める作業に意識を向けた分、速球に差し込まれて前へ打ち返せなかった。やはりカウントによっては空振りするリスクを負って勝負しないと千賀クラスの投手は打てない。もちろん、ソフトバンクの力は抜き出ているが、力には力で挑むパ・リーグと、弱点を探して突こうとするセ・リーグの特質の違いも短期決戦で顕著に出たように思う。

スポニチ

https://news.yahoo.co.jp/articles/2b1483b1d20190d98f82e8de2b229b4913592bb3
0002名無しさん@恐縮です垢版2020/12/01(火) 13:27:27.73ID:NEtanH0S0
>>1
意図的な物だったとは思えないが怠慢プレーである事には間違いない。
0003名無しさん@恐縮です垢版2020/12/01(火) 13:32:03.58ID:rRKdTn8z0
事故ってことならひき逃げね
0004名無しさん@恐縮です垢版2020/12/01(火) 13:32:41.49ID:nN7bPlVH0
アホだな。意図せずに足を引っ掛けて転けるどころかバランスも崩さないなんかあり得ないだろ?
ちょっとした段差でも人間はバランス崩す。
全力疾走で無意識に足引っ掛けてバランス崩さないなんか無いんだよ。
0005名無しさん@恐縮です垢版2020/12/01(火) 13:37:31.11ID:m1DlCu/J0
きょんb
0006名無しさん@恐縮です垢版2020/12/01(火) 13:37:55.44ID:wuBAzQTF0
汚い考えを持った野球人ではない



そりゃ目の前に札束積まれて変わったんやろ
0007名無しさん@恐縮です垢版2020/12/01(火) 13:38:42.21ID:oz5WHbZn0
その場で謝ればよかったのに、知らんふりしてベンチに帰っちゃっからな
え?どういうこと?となるじゃん
0009名無しさん@恐縮です垢版2020/12/01(火) 13:42:01.91ID:nT02t7OJ0
盗塁でスタート失敗して「ヤバイ刺される」と思って普段以上に力が入っても普段と逆の足から滑り込む奴はいない
五輪や世界選手権に強い思い入れがある陸上選手が幅跳びや高跳びで絶対クリアしたいと普段以上の気持ちと力で助走しても
逆の足で踏み切る奴はいない
陸上ハードルで途中体勢崩して歩幅がズレても逆の足でハードリングする奴はいない
0011名無しさん@恐縮です垢版2020/12/01(火) 13:44:30.60ID:p9Aslk5u0
>>1
自分から出ていくくせに辛いとかよく分からんことを言う人だからな
真面目に話を聞くだけ損だよ(´・ω・`)
0012名無しさん@恐縮です垢版2020/12/01(火) 13:53:29.81ID:I8VNQZlW0
中村が苦悶の表情をして千賀も吠えた
その場で謝らなかった、それが全てだ
0013名無しさん@恐縮です垢版2020/12/01(火) 14:09:40.21ID:J/ds0scC0
このスレが伸びないのは文句言ってるやつもそういうことなんだとわかっているからだな
それでも無理矢理ごたくをひねり出すのもいるけどw
0015名無しさん@恐縮です垢版2020/12/01(火) 14:36:22.02ID:RZ47OB6b0
ドラフト直前に素行の悪さが書かれた怪文書が出回ってたろ
そういうやつなんだよ
0018名無しさん@恐縮です垢版2020/12/01(火) 15:24:44.99ID:fUDmjGrt0
>>7
そうなんだ。
レベルの低い奴らがホークスと試合して貰ってるのにその態度はおかしいよな。
自分で踏んでおいて気付かない訳がない。

結局、ジャイアンツの選手は野球以前の問題なんだよ。
まずはジャイアンツは人間教育からやり直せ。
ホークスと試合するのはその後だよ。
野球のレベル以前の問題くらいせめてクリアしてから観客の前に出ろ。
0019名無しさん@恐縮です垢版2020/12/01(火) 15:28:35.33ID:JrWQNe7Q0
>>7
蹴ったことすら気づいてなかったんだよ
そんくらいわかるだろ?
0020名無しさん@恐縮です垢版2020/12/01(火) 16:13:10.16ID:F4LUihSc0
普通に走った時はつま先が膝より前に出ません
つま先が前に出るのは脚を振っているからです
つまりこれは故意です
0022名無しさん@恐縮です垢版2020/12/01(火) 19:19:33.33ID:seqQcqms0
ならその場で謝罪すれば良かっただけじゃん
0025名無しさん@恐縮です垢版2020/12/01(火) 19:41:32.04ID:fUDmjGrt0
>>6
ジャイアンツの雑魚がパ・リーグの選手の足を踏むなど言語道断。
一人だけホークスからヒットを打った夜は得意満面で博多の街で美酒を堪能したらしいな。
ホークスの選手の計らいであのヒットのボールを貰ってウイニングボールみたいに東京に持って帰るとか4連敗のチームの選手とは思えない。
まずは野球以前の事からやり直せ。
0026名無しさん@恐縮です垢版2020/12/01(火) 19:48:16.69ID:6f8nG5lO0
>>19
仮にそうだとしても千賀が吠えてるんだから気付くだろ
それも気づかなかったとして巨人ベンチが教えて帽子取るくらいできんか?目の前だぞ?
いったいどこまで譲れば気がついてくれるんですかねぇ
0027名無しさん@恐縮です垢版2020/12/01(火) 19:48:43.61ID:HHvk47Uo0
ショートゴロ併殺のくせに
0028名無しさん@恐縮です垢版2020/12/01(火) 19:53:28.66ID:XKP2vl+00
全然関係ないけど草野球で
一塁駆け抜けようとした相手のおじさんが
足つまづいて転がってファーストと接触した時は
守ってた人もイテテテって感じだったけど転んだ人が顔が血だらけだった
あれは誰も怒れなかった
0029名無しさん@恐縮です垢版2020/12/01(火) 19:55:30.22ID:0jVu3UwP0
野球は好きだけどいつからかプロ野球の関係者が言い出した「野球人」て言葉が嫌い
0031名無しさん@恐縮です垢版2020/12/01(火) 19:59:19.79ID:5pqkZAjB0
この新井はキョンベじゃないほうだな
0032名無しさん@恐縮です垢版2020/12/01(火) 20:07:15.94ID:t0J6qBfw0
じゃあ小学生以下の走塁技術って事だな
少年野球からやり直せキック丸
0033名無しさん@恐縮です垢版2020/12/01(火) 20:09:40.42ID:8tlZmgaH0
>>1
0034名無しさん@恐縮です垢版2020/12/01(火) 20:16:10.41ID:8tlZmgaH0
>>1
ゲッツー阻止のためのセカンドへの走塁ラフプレーは普通にあるけど
セカンドは走者を正面から目視できるから避けようもあるけど
ファーストは走者が背中を駆け抜けるから避けようがない
当たり前に左足でベースを踏んで交錯しないというルールが守られないとファーストの守備なんかできない
0035名無しさん@恐縮です垢版2020/12/01(火) 20:45:39.17ID:MOmigM2i0
故意かそうじゃないかは当事者しか分からないのに、日頃のつきあいで自分に対してのイメージだけで判断するのはおかしい。
親が子どもが悪さした時に、うちの子に限ってという親バカと一緒。
0037名無しさん@恐縮です垢版2020/12/01(火) 21:00:54.46ID:4rlh6Rvx0
日を改めて謝るとかどんだけアホなんだよ
その場で謝れよ
0038名無しさん@恐縮です垢版2020/12/01(火) 21:09:54.53ID:bzieH5RW0
新井さんは優しいなあ
0039名無しさん@恐縮です垢版2020/12/01(火) 21:14:08.91
>>38
出張マッサージの女の子には酷いことしたけどね
0040名無しさん@恐縮です垢版2020/12/01(火) 21:16:26.71ID:8FT7pgNh0
まぁ日本人のラフプレーって可愛いよなこの程度で
日本人キャッチャーなんか何度吹っ飛ばされバットで殴られたことか
0041名無しさん@恐縮です垢版2020/12/01(火) 21:18:50.25ID:gmfKwbi60
打った瞬間ヤバいと思って全力疾走なんてケースがプロ野球の一年間で何万ケースあると思ってんだよ
まるで頻発するかのような言い方
0043名無しさん@恐縮です垢版2020/12/01(火) 21:20:34.51ID:fUDmjGrt0
国籍は?
0045名無しさん@恐縮です垢版2020/12/01(火) 21:59:57.71ID:/HEtvY5L0
>>4
スポーツやった事なさそう
0047名無しさん@恐縮です垢版2020/12/02(水) 01:51:15.88ID:8UIhNdCo0
>>1
本当の人間性なんて同僚程度だと分からない場合もあるし
故意かどうかは別として、プロ野球の中でも滅多に起こらないプレーだから色々言われるのはある程度しょうがないと思うわ
0048名無しさん@恐縮です垢版2020/12/02(水) 15:16:37.90ID:PxpQzpiX0
金でコロコロ阪神いった選手に人間性云々言われる覚えないわ
0049名無しさん@恐縮です垢版2020/12/02(水) 18:52:15.08ID:vCODENEN0
お前らが騒いだから謝ったんだろ











翌日に
0050名無しさん@恐縮です垢版2020/12/02(水) 21:12:25.63ID:Nsx0nSTk0
ま、あの場ですぐ謝らなかったことが全てだわな
0052名無しさん@恐縮です垢版2020/12/03(木) 09:20:19.33ID:3wcuH2qg0
>>7
野球人は国民の英雄だし、軽々しく頭を下げる習慣がないから仕方ない
不慣れなだけだよ
0053名無しさん@恐縮です垢版2020/12/03(木) 15:49:52.57ID:1Fi027PD0
>>50
あの後にベンチの原監督に向かって渾身のガッツポーズだったからな。
例え負けたとしてもジャイアンツには野球で勝負して欲しかった。
0056名無しさん@恐縮です垢版2020/12/03(木) 16:00:04.70ID://QczIQKO
散々叩かれまくったんだから
あの日シリで丸の名前出す話題を出してやるなよ
さすがのアホさ新井…

千賀は故意だと思ったからその場で指摘して怒ったが
被害者の中村が謝罪により許したんだから
もういい
もしおとなしい中村ではなくバレンティンなら同じこと絶対やってなかったわな
0059名無しさん@恐縮です垢版2020/12/03(木) 19:12:13.03ID:ho6/jWUR0
はよ懲役行けよ
0062名無しさん@恐縮です垢版2020/12/03(木) 22:18:46.39ID:5n5F9G4N0
>>60
だろうな
ホント卑怯な男だわ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況