X



【スッキリ】加藤浩次、首傾げる SNSで嫁と書いて炎上、謝罪に「その状況が異質」 [爆笑ゴリラ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001爆笑ゴリラ ★
垢版 |
2020/12/01(火) 09:57:50.61ID:CAP_USER9
12/1(火) 9:55配信
デイリースポーツ

加藤浩次

 極楽とんぼの加藤浩次が1日、日本テレビ系「スッキリ」で、ある企業がSNSで「嫁」と書いたことで炎上し、謝罪する事態に追い込まれたことに「謝罪しないといけない状況が異質だと思う」と首を傾げた。

 番組では、ある企業がSNSで「嫁」という表現で配偶者との日常を紹介したところ、嫁とは息子の妻を指す言葉であることから炎上。そこで番組で100人に調査をしたところ、配偶者が自分を「嫁」と紹介することが「気になる」という人は25人、「気にならない」人は75人という結果だった。

 これに加藤は「調べるとこういう風になっちゃうよね。ちょっとした炎上ってなんだよ?ってこと」と気にならないとする人が圧倒的に多かったことで炎上を疑問視。「少数意見を絶対軽く見るわけではない」としながらも、「そこを気にしすぎて会社の方が嫁って書いて、謝罪しないといけない状況なのかってこと」「嫁と書いて、謝罪しないといけない状況が異質だと思う」と疑問視した。

 夫婦の中で呼び方について納得がいっていれば「そこに口を出す権利、周りにはない」とも語ったが「『そういうことを言うから妻って言ってくれる男性が増えないのよ』ってバッシングされる可能性が高いなって思っている次第です」と最後は苦笑いに変化していた。

https://amd-pctr.c.yimg.jp/r/iwiz-amd/20201201-00000033-dal-000-1-view.jpg?w=640&;h=604&q=90&exp=10800&pri=l
https://news.yahoo.co.jp/articles/23986c2b6b312f96a834dc7ff66475652dc1663e
0003名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/01(火) 09:59:06.80ID:1qMB0kM+O
フェミナチ
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/01(火) 09:59:57.14ID:ovi2WQpK0
正しい言葉遣いは必要だけど、炎上までするの?教えてあげればいいだけじゃない?
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/01(火) 10:00:26.71ID:NzNgAhg90
うちの豚ならまだいびきかいて寝てるわ
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/01(火) 10:00:55.77ID:zhuFooa50

奥さん
つれ
つれあい
パートナー
相方
ママ
おかあさん
名前
あだな


どれがいいの?
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/01(火) 10:01:08.95ID:R5PLua6/0
嫁の何がいけないんだ?wwww正解は妻か?下の名前か?なんか最近日本おかしくなってきたなw
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/01(火) 10:03:15.32ID:ucOb2t2T0
嫁=女+家だからなあw

フェミ激怒wwwww
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/01(火) 10:03:33.09ID:UzbBQWd50
なんかもう漢字事態が使用禁止とかそういう世界になるかもな
女編に家は差別とか
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/01(火) 10:03:59.23ID:AbrjqPqW0
まあ企業が広報の中で「嫁」はダメだろ
社内チェックしてから世に出せ
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/01(火) 10:04:07.54ID:LFUKbj7Y0
めくら、こじき、みたいに放送禁止用語にすればスッキリ解決
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/01(火) 10:04:46.33ID:2Lbg2vMx0
どうせツイフェミだろ
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/01(火) 10:04:56.55ID:d3PTw7p80
>「嫁と書いて、謝罪しないといけない状況が異質だと思う」と疑問視した。

異質ってなんだよ
ハッキリ異常って言えばいいのに狂犬の癖にビビってんのか
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/01(火) 10:05:12.41ID:AbrjqPqW0
嫁の対は婿だからな
女が夫のことを「うちの婿が」って言ってて何も感じないのか?っていう
まともに教育受けたり本読んだりして育ってたら、嫌悪感まではいかなくても違和感は抱くよ
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/01(火) 10:05:22.32ID:6iGDyVN90
最近、何でもかんでも炎上する
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/01(火) 10:05:57.82ID:Y8xZDOor0
>>7
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/01(火) 10:06:36.99ID:R5PLua6/0
>>13
ああ、そうなのか俺がバカ無知だっただけかwすまん
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/01(火) 10:07:07.50ID:gp1ywWxK0
嫁話はバイク板でホント多い
というかマジで舅の立場で嫁のこと書いてんのかも
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/01(火) 10:07:34.69ID:b6YCgxbm0
これは息子の妻の悪口言う姑がいけないな
姑が近所の人に悪口言うときに「うちの嫁はー」と言うから「嫁」という言葉にいいイメージが無いんだよ
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/01(火) 10:07:37.26ID:WNnXhmmH0
そろそろテレビでフェミババア取り上げろよ
いい加減にしとけよって
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/01(火) 10:08:05.73ID:LmdEc92y0
TVでバカ芸人がひな壇とかで喋っていたのも一因や
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/01(火) 10:09:46.89ID:jMbVsu9v0
言葉狩りするのは暇人だけ
日本語だって進化や退化を繰り返して変化していくんやぞ
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/01(火) 10:10:21.97ID:R5PLua6/0
>>46
それってそこからきてるって聞いた事あるけどw
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/01(火) 10:10:38.23ID:eq63DCd20
嫁って書いてた有名人がある時期から妻にしたのはこういう事か
上から通達あったんだろうな〜
普段がイキリおしゃべりでやんちゃ売りキャラなだけにわかりやすいw
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/01(火) 10:11:49.12ID:TLfvApA00
一般人が嫁って言ってもなんとも思わないけど企業の広報がこれはアホすぎだと思う
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/01(火) 10:12:55.74ID:j1i3xoIR0
男女が結婚して家族になるということ自体に不満があるのか?
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/01(火) 10:13:03.87ID:smrSLH+g0
フェミが叩く相手を探してウロついてるからな。
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/01(火) 10:13:08.75ID:Nnhs25sC0
>>24
言うと思うよ
どっちかと言えば「子育て世代の婚姻相手」を指す言葉であって

息子の妻であっても子供育て終わったババアには嫁とは言わないと思うが
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/01(火) 10:13:15.50ID:6g2x9fb90
これに文句言うなら
子供が生まれたことで妻を「ママ」って言うようになることとか
弟や妹が生まれたことで長男を「お兄ちゃん」長女を「お姉ちゃん」と呼ぶことにも文句言うのかっていう話
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/01(火) 10:13:15.78ID:0C3/aTOi0
女って、狂うと人の話全く聞かないからな。
少し前に嵐のニノが結婚したときに、ツイで嫁さんディスるハッシュタグあげまくってたキチガイ女見たときは震えた
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/01(火) 10:13:25.72ID:kgpmDZqK0
フェミ的には嫁は論外妻はなんとか認められるけどお互いをパートナーと呼ぶのが理想らしいぞw
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/01(火) 10:14:36.97ID:Cz9WvkmK0
>>7
山の神
かかあ
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/01(火) 10:14:49.66ID:6g2x9fb90
>>24
婿の場合はもともと「妻の家系に婿入りした男」のことを指すんじゃないのか?
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/01(火) 10:15:26.14ID:CoYkNX1g0
私お嫁さんになりたい。は、間違いになる?
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/01(火) 10:16:08.43ID:Ee/V9lEW0
嫁は息子の妻のこと
夫が妻のことを嫁と言うのはそもそもおかしい
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/01(火) 10:16:14.38ID:AbrjqPqW0
>>69
嫁も同じだよ
「夫の家系に嫁入りした女」を夫の両親が呼ぶときに使う呼称
自分の配偶者を嫁とか婿とか呼ぶのは色んな意味で間違い
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/01(火) 10:16:15.60ID:XPLNaRCq0
「てめえ」とは「手前」であり本来「自分」を指す言葉だが、相手に向けて「てめえ」と言ったとて、
「自分という意味だから間違ってる」とわざわざ指摘する人はいるだろうか?
ついでに言うと、相手の事を「自分」と表現する人もたまにいる。
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/01(火) 10:17:26.65ID:stD0IwOd0
キチガイクレーマーなんて無視すればいいなに
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/01(火) 10:18:27.17ID:XPLNaRCq0
新沼謙治全盛期に文句言えよ。
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/01(火) 10:18:28.37ID:b6YCgxbm0
昔だと子供産めない女性を「うまずめ石女」とか酷い言葉使ってたんだよね
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/01(火) 10:18:36.63ID:2GwUujs20
そんなことよりニジューの500再生工作についてコメントしてみろよ
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/01(火) 10:19:05.89ID:tY1kOa0v0
嫁は芸人臭がすごい
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/01(火) 10:19:11.94ID:oXMI9mUJ0
>>77
関西の人達にもいちいちそんなに突っかかってるの?とてもまともな教育受けてる様には思えないけど空気読めない病の人?
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/01(火) 10:19:20.56ID:mS5sj6tz0
家事からカネ稼ぎまでさせといて嫁呼ばわりはダメなんじゃねえかな
専業主婦とか商売やってる家ならそれでいいのかもしれんがね
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/01(火) 10:19:21.34ID:45MdWbHq0
>>13
そんなもんはもう時代とともにとっくに変わってんだろボケ

新沼謙治が「嫁に来ないか」と歌った時代にまず言えや
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/01(火) 10:20:21.55ID:4iWPWOfZ0
人の間違えくらいしか喜べないんだから大目に見てやれよ
底辺が店員に偉そうにするのと同じ
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/01(火) 10:20:30.49ID:yg6AyESe0
>>17
いやどす
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/01(火) 10:21:58.79ID:gzyrmJjr0
>>7
お妻様
嫁ちゃん
この当たりのキモい派生系

奥方
家内
昔の武士のおっさん系
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/01(火) 10:22:22.07ID:0qFe0rwp0
それなら旦那ってのもダメだろ
旦那=サンスクリット語のダーナ=布施
妻が夫に稼いできてもらっていた時代ならともかく
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています