【漫画】「鬼滅の刃」最終23巻の“紙版”が予約できない状態に… 本の売り上げ低下する中で異例 ネットでは「油断した」と嘆き [muffin★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001muffin ★
垢版 |
2020/11/30(月) 17:14:58.50ID:CAP_USER9
https://www.chunichi.co.jp/article/162617?rct=entertainment
2020年11月30日

 映画「劇場版『鬼滅の刃』無限列車編」が歴代興収ランク2位になるなど、話題沸騰中の漫画「鬼滅の刃」。最終刊の23巻が12月4日に発売されるが、既に複数のインターネットサイトで紙の漫画の予約ができない状態だ。ネットでは「油断した」「当日狙うしかない」という悲鳴も相次だ。

 最終刊の表紙は、鬼との戦闘で手が傷だらけとなった主人公・炭治郎と、当初、鬼に襲われ人食い鬼に変貌した妹の禰豆子(ねずこ)の牙が消えた状態で、笑顔で2人で手を振る感動的な仕上がりとなっている。初版発行部数は395万部。掲載時にカットした漫画や書き下ろしの特別漫画などが収録されている。

 フィギュア付きの特別版ではなく、税込み506円の通常版すら在庫がない状況のようだ。「Amazon」は「現在在庫切れです」表記で、「Rakutenブックス」も「ご注文できない商品 再入荷のお知らせ」との表示。「セブンネットショッピング」も「入荷お知らせ」のボタンしか押せず、「TSUTAYA」も「予約受付終了」、「紀伊国屋書店」も「ご注文受付を終了しました」といった同様の文言が並ぶ。

 一方で、電子書籍に関しては、Amazonでも現在購入予約の注文ができる。近年、電子書籍市場が伸びて「紙の本」の売り上げ低下が取りざたされる中、異例の状態だと言える。

 ツイッターなどでは、ネット予約ができない状態に「久々にネットじゃない本屋で予約した」という声や「23巻どこも予約できなくなってる〜。油断した」「当日狙うしかないね」などと事態に動揺する声も散見された。
0002名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/30(月) 17:15:24.71ID:KwU0BoOZ0
これは転売のチャンスですね
0003名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/30(月) 17:15:54.93ID:XL9czhR30
>>2

判断が遅い!
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/30(月) 17:18:37.83ID:hqoiTtgO0
6月にフィギア付きの予約しててキャンセルしたかったけどもうできなかったのに
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/30(月) 17:20:36.72ID:4myFJoFP0
やっぱり形として持っていたい勢が多いんだな
初版狙いでもなければ待ってりゃ買えるだろに
発行部数も多くなるから中古でも出回りまくるだろし
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/30(月) 17:20:47.67ID:wAsvQ6rb0
転売チャンスと考えてるのが多そうだけどあんまり儲からないだろうによくやるな
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/30(月) 17:21:09.40ID:wXZy4vUi0
>>3
お前、プロだな
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/30(月) 17:24:07.44ID:JB/ERIgm0
初回を450万部するより初回395万部・重版200万部の方が有利なんだけどね
重版自体の報奨金も出るので印税的にも特
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/30(月) 17:25:48.36ID:0OCImtJN0
ONE PIECEの出荷記録を抜かさないように忖度したせいで少なくなったんだっけ?
そんなことされてONE PIECEさんは嬉しいのかね?余計に惨めじゃないの?
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/30(月) 17:26:26.24ID:TcU1y1uV0
ほらな
600万ほど刷っときゃよかったのに
尾田に忖度するから。。
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/30(月) 17:26:38.39ID:HG7yUotD0
本誌だけで読んでてコミックススルーしてた自分でも、今回は予約してる
まあ電子版だけど
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/30(月) 17:27:01.21ID:9J2i6he/0
転売ヤーが荒ぶってるだけ
コロナ第三波でも鬼滅映画の客足が落ちてないのは特典商法(4連弾)してるからだし
転売厨ワラワラ
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/30(月) 17:27:22.02ID:hbrmTmN00
>>25
逆にそう言われちゃうから惨めだよなw
尾田の機嫌が良ければいいのかね
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/30(月) 17:28:04.19ID:+nIsPjoc0
ほんと忖度とかくだらねえ…そんなに鬼滅に抜かれるのが嫌だったのかよ
尾田ってさんざん偉そうなこと抜かしてて小者なんだな
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/30(月) 17:28:24.34ID:9J2i6he/0
>>25
>>26
お前らはワンピースの最終巻が400万部で済むと思ってるの?
集英社的には鬼滅に一度塗り替えさせて再度ワンピに塗り替えさせたほうが利益になる
今忖度する理由ないから
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/30(月) 17:30:24.75ID:+nIsPjoc0
>>36
いやぁいかないよ
あとただただ尾田が小者だなと。

世の中鬼滅現象で発狂してそうだよな
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/30(月) 17:30:39.67ID:51CDEcd70
>>24
へえワンピースは初版が一年以上売れ残ってるのか。
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/30(月) 17:30:57.07ID:f52RADCw0
ジャンプの最終回の全員プレゼント(ただし有料)が高値で転売できるみたいだな
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/30(月) 17:31:51.16ID:O0uvmSvj0
尾田先生を馬鹿にするやつは
腐女子しか騒いでいない呪術の現実が見えてないの?
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/30(月) 17:31:52.93ID:xpi/C6Dn0
ワンピース、絶対許さんからな
クソが
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/30(月) 17:32:46.67ID:WvAtJgHH0
>>34
ワンピースって最近だと初刷300万分とかじゃなかった?
それでも十分すごいし300万部以上を10年続けたらしいけど
最盛期に比べると明らかに数字落としてるから最終巻でも400万部はいかないでしょ
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/30(月) 17:33:04.34ID:En40CkLv0
>>20
俺はアプリに縛られるのが嫌だな
自分の所有物のはずなのにAmazonの指先一つで消される可能性がある
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/30(月) 17:33:16.66ID:tv3oPg+X0
アマゾンとかメルカリとか
ヤフオクとかは
鬼滅転売禁止
にしないとな。
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/30(月) 17:33:23.81ID:uJ9x8H2P0
天竜人の威光やなぁ〜
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/30(月) 17:33:44.07ID:GkW6Lr5Q0
ワンピースがこれ以上伸びないことを懸念してか
屈辱以外何物でもないし1番惨めな方法だろ
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/30(月) 17:33:44.75ID:sDs5Tjc50
足りるわけないってわかった上で尾田っちに忖度とかほんま頭イカれてる
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/30(月) 17:35:32.14ID:paD8zTwy0
尾田栄一郎さんに対する 集英社の 忖度だね
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/30(月) 17:35:51.49ID:f+sPH2Qo0
”鬼滅”と書けばペイパービューを稼げると思ってる無能記者が増えたよなーw
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/30(月) 17:36:11.41ID:vkB6gFRB0
鬼滅が面白いのは同意だけども
何故にワンピースをこき下ろす必要があるのか?
ワンピースだって楽しみにしている人がいるはず

ワンピースが面白くない人もいるのは当然なんだが
鬼滅を称賛とワンピース貶しがワンセットなのが意味解らない
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/30(月) 17:36:32.41ID:TcU1y1uV0
情けをかけられるようになったらワンピもお終いだな
来週最終回でいいよ
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/30(月) 17:36:42.23ID:Mf72aVGV0
尾田忖度部数を超えちゃうから
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/30(月) 17:38:28.81ID:U+FJQpkF0
>>2
そのうち500円で無限に出てくるものをいくらで売るんだよ?しかも1店舗につき1冊しか仕入れられないんだぞ
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/30(月) 17:38:45.36ID:Te/fcxCp0
忖度のおかげで
逆に宣伝になってるW
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/30(月) 17:39:03.59ID:4mnRlFm70
全話見たけど正直面白かったと思うよ
ただ、この程度の面白さっていっぱいあるだろとも思った
やっぱコロナの影響で鬼=コロナを倒す的な意味で受けてんのかね
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/30(月) 17:41:03.16ID:q+mSl0Sp0
>>58
>やっぱコロナの影響で鬼=コロナを倒す的な意味で受けてんのかね

的外れすぎてワロス
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/30(月) 17:42:06.63ID:D1P2k/CK0
数年前に電子書籍に移行してから数年で劣化&置き場所に困る紙書籍は買う気にならないなぁ
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/30(月) 17:43:40.59ID:04TJrmB20
>>430
ワンピースがああだこうだ言われるのは初版300万のくせに実売160万くらいだからだと思う
返品多いのに実際売れてる鬼滅に初版400万以上刷らせないのは忖度と言われても仕方ない
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/30(月) 17:43:58.63ID:3XVLjWdd0
尾田くん…見損なったぞ
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/30(月) 17:44:49.97ID:mjEwQLZX0
>>43
最終巻は500万部刷って誰も抜けない記録作って終わりだよ
実売は知らん
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/30(月) 17:45:28.23ID:Ryj9e7Xb0
尾田マジファックなんだけど
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/30(月) 17:46:34.27ID:McVj7KGf0
書店員の叫び


322 名前:名無しさんの次レスにご期待下さい (ワッチョイ 23ac-ShKH)[sage] 投稿日:2020/11/11(水) 01:48:49.55 ID:NreGhKAj0 [1/2]
書店員スレでワンピより鬼滅刷ってくれっていう書き込みをちらほら見かけたけどかなり需要落ちてるんだろうな

324 名前:名無しさんの次レスにご期待下さい (ワッチョイ 23bc-8OPF)[sage] 投稿日:2020/11/11(水) 04:04:56.76 ID:7P5ya1Jc0
>>322
当たり前だよ。鬼滅はこっちの希望数を配本してくれない癖にワンピの新刊だけは頼んでもいない量がいつも送られてくる。1/4でいいわ。サム8は1/20で良かったわ。
場所食うし、どうせ返本するんだし本当迷惑。
書店の希望する本を希望する数じゃなくて出版社が売りたい本を売りたい数送って来るシステム&売れてて品薄な本は大きい書店にしか回さない仕組み本当にどうにかして欲しい。
町の本屋が潰れたのは万引きとAmazonだけのせいじゃねえよ。
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/30(月) 17:47:02.30ID:PyIy/vYK0
何で電子書籍にしないの?
場所とらないし全巻すぐ揃って便利なのに
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/30(月) 17:47:04.80ID:V9zwKdxS0
>>34
がワンピースファンなのはわかるけど、女で周りで見てる人誰もいないよ。鬼滅は本谷で探し回ってるのが話題になるけど。

別にワンピース貶しじゃなく、単に女子供は長々続けると興味が新しいものに移ってしまうミーハーファンも多いから。
短期で老若男女対象にできて程よい長さで勢いあるまま終結の鬼滅と違って、ワンピースはもはや20〜40代男あたり(しかも電子書籍率高そう)が主なのでは。
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/30(月) 17:47:07.59ID:WvAtJgHH0
>>59
395万部にすることで
・尾田に忖度できる
・売り切れで宣伝できる
・重版待ちきれなくて電子版と両方買っちゃう人もいるかもうへへ
・という訳で重版も売れる

集英社の評判が落ちるだけで売上的にはいいことずくめなんやで
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/30(月) 17:47:11.05ID:N+tM68Um0
>>20
尾田オタは尾田くんが数字を気にしてないと言うが
ワンピースは紙媒体が出てから「1ヶ月後に」電子書籍を出している
電子書籍の何がダメなのかは尾田くんに聞いてくれw
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/30(月) 17:48:10.73ID:/vGFDAZw0
>>36
いかなくね?
これだけダラダラ引っ張ってるからリタイアしてる人も多そうだけど
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/30(月) 17:48:33.96ID:3XVLjWdd0
>>73
評判落ちるのは致命的じゃないですかね…
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/30(月) 17:49:40.60ID:V+Dz0EeO0
>>76
売れるかどうかはどうでもいいんだよ
発行部数なんだから刷るだけ刷るんだよ
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/30(月) 17:50:16.47ID:eWQmnZCS0
>>25
出版社は忖度したんだろうけど
尾田はそんなことして欲しくなかったと思うよ
たぶん
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/30(月) 17:50:33.40ID:w3LLQuFT0
お労しや尾田上…
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/30(月) 17:50:57.59ID:puQhBLYm0
尾田くん見損なったぞ
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/30(月) 17:50:58.40ID:Tk861ixU0
>>78
まあ噂レベルの話だしね
どっかそういうデータ表でも出てきたら面白いけど
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/30(月) 17:51:06.23ID:PyIy/vYK0
amazonの電子版23巻はちゃんと12月4日に配信されるのに
もう自動ダウンロードで予約した
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/30(月) 17:52:14.46ID:qlR0R+IN0
>>81
部数の記録に拘ってたし「漫画家以外の肩書きが欲しい」とか他の漫画家と一緒の扱いが嫌みたいだから多分ウキウキしてると思うよ
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/30(月) 17:52:39.09ID:N+tM68Um0
引きこもってないで本屋行ってこいw
全然ないからw店員に聞いてみろ
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/30(月) 17:53:17.33ID:iaZ4iEES0
>>7
小説家でありながら表現については漫画には及ばないといっており、また、漫画ファンでもある作家の宮部みゆきは「紙の本はハードウェアとして完成されたものなので、離れる気にはなりません」といい、自身の著作についても紙の本しか買えないようにしている。
電子書籍版も併せて出版することで収入があがることよりも、自身の紙の本をだいじにすることのほうを選んでいる。
本の内容が単なる情報だと考えるのならば、紙の本でも電子書籍でもおんなじだ。
紙の本を手に持ったときの重量感、新刊本のいいにおい、ページを繰るたのしさなどを考えれば、電子書籍では自分はだめだ。
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/30(月) 17:54:12.76ID:V9zwKdxS0
>>71
家族間の貸し借り需要が大きいからでは。
じーちゃんばーちゃんが孫と映画行って、前後の設定を知ろうと老眼鏡かけて読むケースも多い。
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/30(月) 17:54:36.95ID:XkEvlP6R0
ここ数年で始まったシリーズなのに
こんなに紙で買う人がいることに驚いた。

周りでよく漫画読む人でもほとんど紙で買う人なんて居なくなったのに。
ジャンプも8割方ジャンプ+だし
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/30(月) 17:55:52.88ID:D1fvCgss0
>>97
スマホの充電が勿体ないから本持ち歩いて電車で読む、っていう若い子はいるね
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/30(月) 17:56:19.82ID:EEiO8jsD0
>>72
激しく同意
若い女の子でワンピースなんて
全然誰も知らない
が鬼滅は大人気w
世の中女子供に受けるものが勝つ
0101名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/30(月) 17:56:38.98ID:8d05zUUy0
>>97
逆に漫画を多く読む方が場所とらない電子書籍に行くんでないの?
あまり読まないなら23巻程度なら大した負担にもならないんじゃ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況