X



【東京五輪】新型コロナ対策費900億円…選手検査や医師確保で [鉄チーズ烏★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001鉄チーズ烏 ★
垢版 |
2020/11/30(月) 05:36:49.44ID:CAP_USER9
11/30(月) 5:02配信 読売新聞オンライン
https://news.yahoo.co.jp/articles/19b2e5297599045ec5ebc4cb830672cc5794a46e

 来夏に延期された東京五輪・パラリンピックの新型コロナウイルス対策費について、政府と大会組織委員会が、900億円超と試算していることが大会関係者への取材でわかった。組織委は、延期に伴う追加経費を約2000億円と見積もっており、開催に必要な新たな費用は計約3000億円になる見込み。

 大会関係者によると、国内外から集まる1万数千人の選手に対し、選手村に整備する施設などで感染の有無を調べる検査を複数回実施。高熱やせきなど感染が疑われる症状が確認されれば、新設される「発熱外来」で対応する。

 こうした費用に加え、医療従事者の確保や競技会場の消毒、スタッフやボランティアの感染防止費などを合わせて試算したところ、900億円を超えた。海外選手が入国する際の空港での検査費や、迎え入れるホストタウン関連の費用は含まれていない。

 政府は9月以降、組織委、東京都とともに、本番に向けたコロナ対策を検討しており、12月上旬に中間整理を行う。その後、3者で負担割合を協議した上、組織委が年内に、東京大会の経費を公表する。

 昨年末に試算された開催経費は1兆3500億円で、負担額は組織委が6030億円、都が5970億円、国が1500億円。組織委は3月の延期決定後、選手以外の参加者や装飾費などを減らして約300億円を削減する一方、会場やホテルの再契約に伴う費用など、追加経費として約2000億円を見積もっている。
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/30(月) 05:45:53.00ID:I6A/6W0Q0
まだやるつもりなのかよ。
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/30(月) 05:57:44.24ID:OIEbMkF50
森元なんて自民の老害がのさばってるからこうなる
人がコロナでバタバタ死んでんのに何千億使うんだよ
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/30(月) 05:59:33.40ID:dWRm1jQL0
今までいくら注ぎ込んだか発表しろや コンパクトなオリンピックとか最初から大嘘 仮にやったとしても日本にとってメリットなんかない
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/30(月) 06:02:40.21ID:foIFL7vn0
カネがもったいない!国会議員全員のポケットマネーで払え。ドアホ過ぎる内閣や!
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/30(月) 06:08:22.48ID:UJWDyCME0
こんな時にまだオリンピックの話なんか続けてる。
誰もできないと言えないこの風潮、怖すぎる。
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/30(月) 06:14:15.98ID:94tN50p00
選手には悪いけどもうやめたら良いのにと思う
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/30(月) 06:18:07.85ID:OKZmiO0y0
出来るかどうかさワクチン次第だな
人柱になる英国人の結果を見てみよう
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/30(月) 06:22:00.35ID:MyyLkEzt0
オリンピック開催費用の3000億円あるんやったら
コロナで困窮しとる国民に配れやクソ自民
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/30(月) 06:33:51.90ID:qwE25xYV0
熱中症でもバタバタ倒れるだろうしな
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/30(月) 06:43:55.73ID:wQscOt/Z0
6000億を今の東京都が負担できるの?
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/30(月) 07:13:36.18ID:d2ykLJvo0
どうせ使われない金だから
横領で消えそう
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/30(月) 07:21:28.99ID:2tajEJ9s0
払い戻ししたら途端に冷めたわ
いくらなんでも締め切り早過ぎるだろ
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/30(月) 07:29:51.22ID:XCq7Y9eN0
今どれだけの国のアスリートが参加出来るの?
入国時に感染が発覚してたら出場を停止出来るの?

ワクチン接種はドーピングにならないの?

やりたいばかりだけど、大事な事がどれだけクリアになってんだよ。
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/30(月) 07:31:48.29ID:tLyUnJKW0
オリンピックに使う税金を医療従事者や飲食業に配った方がいいと思う
スポーツは生活ではなく娯楽
恥を知れ
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/30(月) 07:33:36.77ID:9wYBN2hK0
知り合いが組織委で働いてるが
現場の職員はボーナスカットされたうえ
延期で増えた業務でぶっ倒れる寸前みたいなので何とも…
上の奴らは利権と名誉しか頭にないだろうけど。
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/30(月) 07:34:08.62ID:UJWDyCME0
この手の決断は早ければ早いほうがいいぞ
宙ぶらりんでグダグダになるとダブルパンチだ
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/30(月) 07:35:06.91ID:IzotAB2l0
お金はまた庶民から搾り取ればいい
@上級国民
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/30(月) 07:35:34.17ID:VWcIs1dR0
去年中止してたらこんな費用もいらなかった
マジ税金の無駄だわやめてくれよ
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/30(月) 07:35:53.15ID:bHk2W3mW0
オリンピックじゃなくて普通に病院に人員も金も回してやれよ
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/30(月) 07:39:09.91ID:aVs45exF0
日本の医療従事者には金使わないくせに オリンピックには湯水のように金使嫌がる くそ自民
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/30(月) 08:10:59.25ID:Zl8/D7K80
現状みても日本の医療は苦しいのにw
外国人のために金使いまくるんだね
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/30(月) 10:04:27.77ID:WKEDvO1i0
コロナの為に生活に困っている人達や
医療従事者に使うべきお金ですね
スポーツより国民の命が大事
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/30(月) 10:07:51.65ID:fATznA/00
使われなかった国立競技場のデザイン料とか北海道に移ったマラソンコースの塗装料とか
バカな政治家揃いの都市は五輪に手なんか出しちゃダメ
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/30(月) 13:30:31.43ID:JB/A/zJ50
普通に国際大会やってますけど
スポーツに興味の無いガイジが騒いでるだけ
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/30(月) 22:05:40.32ID:iLaYW/2g0
こいつら

二重とりでは?
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/01(火) 00:12:22.19ID:A8RVwdOq0
これが国内の人間に回るんだよ、
お前らバカばっかり
新たな需要じゃん
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況