X



【スタドラ2】映画『STAND BY MEドラえもん2』大不評の原因は? 共同監督・山崎貴に厳しい声 [muffin★]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001muffin ★
垢版 |
2020/11/29(日) 21:23:27.19ID:CAP_USER9
https://myjitsu.jp/archives/167106
2020.11.29

11月20日から公開されている3DCGアニメ映画『STAND BY ME ドラえもん2』が、あらゆる面で不評のようだ。

同映画は山崎貴氏と八木竜一氏が共同監督を務め、『ドラえもん』50周年記念作品として製作されたもの。前作の『STAND BY ME ドラえもん』は、国内の興行収入が80億円を突破しており、今作もヒットが期待されていた。

しかし、公開前から「泣ける」「感動した」などと、やたらドラ泣き≠ニいうキャッチコピーを多用したことで、批判的な声があがることに…。

「『STAND BY ME ドラえもん2』は、国内映画ランキングで、土日2日間で動員30万5000人、興収3億8600万円をあげて2位スタートを切りました。悪くない数字ですが、前作の初週の興収からは数字が半減しているのです」(映画ライター)

さらに不評の波は、さまざまな場所にも広がっている。『STAND BY ME ドラえもん2』は略称として『スタドラ2』と言われているが、これにアニメファンが激怒しているのだ。

「‶スタドラ≠ニいう愛称は、もともと、アニメ『STAR DRIVER 輝きのタクト』(MBS・TBS系)を指す言葉でした。2010年10月〜11年4月まで放送された同作は、毎日放送の制作による日曜夕方5時放送の‶日5§g初となる完全オリジナル作品。アニメーション制作はボンズが手掛け、声優として宮野真守、早見沙織、福山潤が出演するなど、世代を超えた名作として語り継がれているのです」(アニメライター)

実際にネット上には、
《「スタドラ2」とか書かんでくれ。期待したじゃん》
《「スタンドバイミードラえもん」を、「スタドラ2」って略すのやめーや! スタードライバー2!?って勘違いするだろ》
《「Stand By Me ドラえもん2」、評判やら興行収入はどうでもいいけど「スタドラ2」って略されると、俺の中の綺羅星が疼くからやめていただきたい…》
《「スタドラ2」というワードを見てめちゃくちゃ興奮したんだけど、勘違いでガッカリ》
といった声が多くあがっている。

また、山崎氏が総監督を手掛けた映画『ドラゴンクエスト ユア・ストーリー』は、主人公の名前を巡って裁判沙汰になっており、
《ユア・ストーリーの総監督は、スタンドバイミードラえもん2の監督でもある。2つに共通してるのは、原作無視。パクりも無視するわけだ》
《ドラクエユアストの訴訟がタイミング絶妙よね。なんせユアストの山崎監督のスタドラ2が上映中だから、爆死が加速してもおかしくない。原作を蔑ろにするとどうなるかという意味で、鬼滅と対照的な気がする》
《スタドラ爆死で草。ドラクエもあんなんにしちゃう山崎監督より、そこら辺の映画研究会の大学生が監督した方がマシだったんじゃないかな》
と厳しく指摘する声も多い。

山崎氏は、東京五輪・パラリンピックで開閉会式の統括を担当するようだが、汚名返上の機会は訪れるのだろうか。
0169名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/29(日) 22:02:09.04ID:EKBw5SLv0
>>152
ヨシヒコはドラクエオマージュで成功してはいるけどドラクエ関連をどこまで関連とするかだな
0170名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/29(日) 22:02:09.98ID:ojPohr590
なぜこの監督にやらせた
ドラえもん1もドラクエ5もルパンも全部クソだったじゃん
0171名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/29(日) 22:02:40.57ID:gYkhoP8H0
のび太が女々しすぎるし泣ける要素はいらない。監督は勘違いするなこれはギャグ漫画だ。
0172名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/29(日) 22:02:44.23ID:YzvSp1Ea0
ドラえもんは映画になるとのび太とジャイアンが仲良く
ストーリーは感動的なモノが多い気が
そしてそれが行き過ぎたか
0173名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/29(日) 22:03:00.26ID:ih6w1Wkk0
前作のCGドラえもんは2014年のお盆前に公開されたが
夏休み+お盆興行というのがやはりでかかったと思う
お盆をまたいだ2週目で30億を突破してる

CGドラえもんの2も先週比はそれほど悪くないから
年末年始まで興行すれば、30億はこえられるんじゃないだろうか
0174名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/29(日) 22:03:33.81ID:BDjViL7G0
前作はヒットしたがよくないところもたくさんあった
その反省も無しに作ったって感じだな
0175名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/29(日) 22:03:48.62ID:hgFRfuZU0
>>154
DQ5にそこまで思い入れがなくてもひどいと思うくらいなのだから、
ファンからしてみれば到底耐えられないだろうと思ったよ。
そのオチにするなら既存のゲームである必要がなかった。
0176名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/29(日) 22:04:25.91ID:lOQYcXjH0
CGでやりやすいからって表情くにゃくにゃさせすぎて気持ち悪くなってくる
0177名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/29(日) 22:04:43.32ID:TAHdzd0w0
手描きのあの絵だからこそ感動できたんだよ
どうせリメイクするならセル画にしたら良かったのに
0178名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/29(日) 22:04:44.27ID:gYkhoP8H0
逆らうものはしけい!ジャイアンにころされるぞぐらいのゆるーい恐怖感とかねーもんなぁ。
0181名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/29(日) 22:05:07.81ID:BDjViL7G0
『STAR DRIVER 輝きのタクト』って名作扱いされてたのか
当時は何かよくわからんとか言われてたような気がするがw
0182名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/29(日) 22:05:22.01ID:hBu4RWIN0
>>172
なんで原作通り作らないだと毎度思う
映画ドラはギャグやアクションがあってその中で感動話がちょろっとあるだけなのに
今のドラ映画はとにかく泣かせようてのが多くてね
0185名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/29(日) 22:06:03.51ID:pDii15PO0
あと前作でやった結婚ネタなんだろ
何で同じ内容を2回連続でやんだよ
追加でおばあちゃんエピソードが加わっただけだろ?
こんなん爆死するに決まってるじゃん
0189名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/29(日) 22:06:57.81ID:e9Ome6LV0
山崎貴にはぜひ100ワニ映画を手掛けてもらいたい

オリジナル展開ぶっ込んだ結果一周回って面白いかもしれないし、爆死したら業界から退場してくれるだろう
0192名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/29(日) 22:07:08.60ID:plWV8RMQ0
>>1
始まる前の評判

253 名前:名無シネマさん(愛知県)(ワッチョイ 5a67-cChY [221.185.79.161]) [sage] :2020/11/19(木) 18:59:10.05 ID:QGtTEmfa0
何かユーツベの再生数とグッド数も電通の工作に見えて仕方なくなってきたな
291 名前:名無シネマさん(愛知県)(ワッチョイ 1be7-A0/l [116.12.3.71]) [sage] :2020/11/19(木) 19:06:20.12 ID:QxKklsKs0
253
寿メッセージとか公式が上げてるけど1万再生もしてない
1週間前から上がってるやつもあるのにな
認知されてないように見える
339 名前:名無シネマさん(神奈川県)(ワッチョイ 2796-wSq8 [106.73.82.0]) [sage] :2020/11/19(木) 19:19:04.26 ID:pvAj7Ydp0
291
芸能人による寿メッセージは告知に影響あるもんなの?
例えば好きな芸能人検索して、ドラのHPに辿り着けるならある程度の広報力があると思えるけど
ドラのHPをわざわざ見てチェック入れるドラファン層には、余計だよなと思う
368 名前:名無シネマさん(秋)(ワッチョイ 5a73-5V1V [203.152.201.32]) :2020/11/19(木) 19:27:03.73 ID:GC2K8vcM0
339
100ワニの時にも追悼メッセージとかやってたよな。
473 名前:名無シネマさん(茸)(JP 0Hba-NSfM [49.98.80.95]) [sage] :2020/11/19(木) 19:51:28.64 ID:go67FdwVH
こうなったら天下の電通様にもっと広告してもらわないとだな
情報通()で知られる芸スポ民によると鬼滅の大ヒットは電通とステマによるところらしいからな
505 名前:名無シネマさん(東京都)(ワッチョイ 1ae3-HYev [59.138.38.20]) [sage] :2020/11/19(木) 19:57:09.64 ID:l8I1x5gB0
ドラ泣きが取り上げられがちだけど女性層は「結婚って幸せをくれる道具なのかな」って煽りついたポスターに一番げんなりしてそう
中身見れば意図は違うのかもしれんけどあの台詞を宣伝でチョイスするのはちょっと……
542 名前:名無シネマさん(福岡県)(ワッチョイ 9af0-ZHDZ [61.22.192.227]) :2020/11/19(木) 20:02:10.86 ID:Tv1T/KIx0
色々と既婚女性をイラつかせるところはあった
だいたい、頼りないあなたを支えるなんて
今の時代女性は仕事もあるし出産育児で不利益を被るのは女性ばかりなのに、この上大きい長男のお守りまでしろと
586 名前:名無シネマさん(東京都)(ワッチョイ 1ae3-HYev [59.138.38.20]) [sage] :2020/11/19(木) 20:08:43.93 ID:l8I1x5gB0
515
ユアストの大人になれよもそうだけど価値観alwaysで作りすぎじゃないかと思う
いやalwaysは好きなんだけど……時代に取り残されてるの見るのつれぇ
>>542
別にしずかちゃんが支えたいと思う分には良いと思うんだよ
支える対象が「決める時は決める」「肝心な時に頼りになる」だったら共感出来たろうに「逃げた」だから下手だよなぁ……
605 名前:名無シネマさん(長屋)(ワッチョイ c7a4-X2xk [202.229.51.90]) :2020/11/19(木) 20:11:24.18 ID:GXUUyXWB0
>>542
ごめん共感しかないわw
仕事もできない給料低い男と結婚、そして先には出世はない、覚悟もなくマドンナと結婚式までこぎつけて逃げたってなんなのだろう
竈門長男の前に背中見せためちゃくちゃかっこよく散った煉獄さんには何回も見たいしこんな夫や息子持ちたいだけどクズすぎのび太は既婚女性全て敵に回したと思ってた方がいいよね
なんか鬼滅オタとかそうじゃないんだよ
610 名前:名無シネマさん(庭)(アウアウカー Sac3-v6zH [182.251.253.17]) [sage] :2020/11/19(木) 20:11:35.60 ID:vsGOXTEoa
>>542
「そのままでいいから、そばにいて」ってなろう系のヒロインが言いそうなキャッチコピーからして既婚女性は完全にターゲット外っぽいんだよな

641 名前:名無シネマさん(秋)(ワッチョイ 5a73-5V1V [203.152.201.32]) :2020/11/19(木) 20:15:41.78 ID:GC2K8vcM0
もうどこにもターゲットいねーじゃねーかよ。w

666 名前:名無シネマさん(東京都)(アウアウウー Sac7-HYev [106.128.9.6]) [sage] :2020/11/19(木) 20:18:27.52 ID:i0d7dd51a
641
それこそ成人男性(30代独身)辺りはどうよ?
優しいおばあちゃんを思い返せてそのままでいいって受け入れてくれるヒロインが居るし
688 名前:名無シネマさん(SB-iPhone)(ササクッテロラ Spbb-yEKo [126.152.242.183]) :2020/11/19(木) 20:19:58.58 ID:NChumn29p
641
結婚出来ないダメ男か嫁にダメ出しされてる既婚男にしずかちゃんの(男にとって都合が良い)優しさが響くんじゃないかな…
0194名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/29(日) 22:07:50.83ID:GFULdifY0
この人は既存の作品利用してるだけだよね
ジュブナイルなんてドラえもんの非公式同人誌利用するぐらいだし
0196名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/29(日) 22:08:10.48ID:TOb/k64A0
>>1
>>大不評の原因は


君の名は。や


鬼滅みたいに




創価学会に依頼しなかったからだよ
0198名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/29(日) 22:08:46.62ID:ejXtNxmH0
宣伝方法がダメ
予告編気持ち悪い
のび太逃げたのキャッチコピー最悪
芸能人絡ませた宣伝もキモかった
映画館にデカデカとのっぺりしたパネル置かれていたのも間抜け
0202名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/29(日) 22:09:08.16ID:OCwB0+5R0
成し遂げプログラムとかいう狂気溢れるシステム
0205名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/29(日) 22:10:16.59ID:Ek7VD6WK0
のび太の結婚前夜
仲間と飲み会をしてしずちゃんを幸せにすると盛り上がる
夜道で先生に会いしんみりいい話(旧ドラ劇場版)

結婚式当日(今回)
のび太、逃げた

ふざけてるのか?流れおかしいだろが!
0206名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/29(日) 22:10:18.19ID:g5uTyH1t0
>>130
俺ドラクエ1作もやってないけど良くある映画のオチで普通に見れたよ
ちょっと駆け足な感じはあったけど
0211名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/29(日) 22:11:15.31ID:QgpMs33K0
ドラクエとドラえもんで、この監督は終わったな
こんなやつを重宝して使う映画会社は映画を世に出す資格ない
0212名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/29(日) 22:11:34.87ID:9Djh1PI70
>>39 そうなんだよな。
0214名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/29(日) 22:13:09.49ID:/w/4MjIm0
>>210
もうトシだし自ら監督やる気はないだろうね 今のドラをどう思ってるのか気になる
芝山さんはプライベートでも藤子さんと親交あるくらい仲良かったんだよな
0215名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/29(日) 22:13:17.79ID:ou/xLWJC0
前作はドラ泣きって言って宣伝していた記憶
2も泣けるところだけ集めて作ったんだろう
そういうことするととてもわざとらしくなる
旧ドラの短編映画をリバイバル上映した方がヒットするのでは
0217名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/29(日) 22:13:32.70ID:7VgbGW0Q0
>>22
それ全てこれまで長年ドラえもんが築いてきた人気のお陰
ところが前作で見事にその期待は裏切られ人が離れた
ただそれだけの話
山崎にそんな力あるんならドラクエ14億とかない
0219名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/29(日) 22:14:20.10ID:mzF4/XsO0
前作はヒットこそすれ不評でかなり叩かれてたんだから
路線を変えればいいのにかった
0221名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/29(日) 22:15:07.14ID:ijEOyWID0
>>217
ユアストーリーは初日のネタバレでいきなりケチがついて
敬遠する人が多かったんじゃないかな
0224名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/29(日) 22:15:16.65ID:BDjViL7G0
山崎監督の作品でわりとよかったのはリターナーだな
0225名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/29(日) 22:15:42.04ID:+RBYrUBT0
>>189
www
お似合いだわ
そういやこれも電通案件だっけ?
世の中の評判に関わらず身分は安泰だな
0226名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/29(日) 22:15:52.95ID:/fCpxBu6O
>>169
ヨシヒコはゲーム映画そのものではなくドラクエベースのゲームのパロディドラマだからなあ
面白かったけど
0229名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/29(日) 22:16:31.81ID:plWV8RMQ0
>>196
うわぁ
非電通がヒットするとこんな事言われるんだ
ドラえもん電通案件だけあるな
0233名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/29(日) 22:16:55.38ID:V5lKHQFx0
>>21
CGの不自然さが気持ち悪くて無理だわ
0235名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/29(日) 22:17:11.79ID:a9KX2Zfo0
>>204
CGアニメ作ってるスタジオや監督なんていくらでもあるからね
CG映画作れる邦画の監督じゃもう通用しないんだよ。餅は餅屋。お前は実写撮ってろとしか
0236名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/29(日) 22:17:13.23ID:HrJVuT8t0
単純に芸能人に祝辞言わせてるCMやドラ泣きってキャッチコピーが気持ち悪いです
0241名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/29(日) 22:18:29.35ID:2EsBXyqU0
大爆死の3Dルパンも監督こいつだろ
0243名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/29(日) 22:19:30.16ID:ojPohr590
視聴者からすると最悪な監督だが、作る側からしたら安く仕上がるいい監督なんだろうか
0244名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/29(日) 22:20:14.01ID:uIj29qFR0
ドラ泣きとか作り手側が発信する言葉じゃないんだよ
センスねぇなぁ
0245名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/29(日) 22:20:22.96ID:Ek7VD6WK0
>>236
あの古市がお祝いしてるのが本当に気味悪かった
せめて「子供の頃からドラえもん大好きです!かなりマニアックな道具も好きで一番好きな道具はどこでもドアです」
みたいな人には 言わせるべき
0247名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/29(日) 22:21:22.60ID:Oax8s/CO0
ヤクザの竹内力と刑事の哀川翔がエネルギー弾をぶつけ合って
地球が滅亡するエンディングを越える日本映画は存在しない
0248名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/29(日) 22:21:22.84ID:xObqqUCh0
ルパン三世も駄作だった
寝落ち不可避だよアレ
普通にテレビ版part5の面子にやらせれば20億はいったんじゃないかな
0249名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/29(日) 22:21:30.10ID:nb3u86EY0
日本人はああいう表情の動かし方しないからな
ただただ違和感と気持ち悪さしかない
0252名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/29(日) 22:21:50.98ID:/fCpxBu6O
>>243
電通と気が合うんじゃね

そういえば佐藤嗣麻子って山崎の妻だっけ
佐藤嗣麻子のエコエコアザラク2は面白かったのにな
0254名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/29(日) 22:22:39.17ID:zvK+OuYh0
前作見に行ったが最後のNG集で興ざめさせられたので見返すことも2を見に行こうとも思わない。連れていった娘に「お芝居してたってこと?」と感じさせたことも腹立たしかった(散々のび太とドラの友情煽っておいて)
ピクサー作品もNG集ありましたが今はなくなったようですし、映画限りのピクサーと違い幼い頃からの馴染みの作品でやられると…。
ドラクエもそうみたいですが、どうもこの監督は思い入れを蔑ろにすることに抵抗のない方のようですね。
0256名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/29(日) 22:22:42.23ID:PkgwEmvt0
>>1
須田が主題歌歌ってるから
のび太がしずちゃん置いて結婚式バックれするから
0258名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/29(日) 22:22:56.66ID:MYt8kRzq0
ご結婚おめでとうございますとかいうCMキモすぎ(笑)
0260名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/29(日) 22:23:51.42ID:lE58Y/kb0
主題歌が単にハマっただけなのに作品自体が当たったと勘違いしたんだろうな
その醜態をドラクエ、ドラえもん、ルパンと惨めに晒してる
0263名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/29(日) 22:24:44.69ID:Br7/48ah0
ファンを装って原作に愛情があるかのように振る舞って貶めるタイプだよな
日本の漫画アニメ文化の破壊者
0265名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/29(日) 22:24:59.43ID:fXkgtw1V0
スタンドバイミーだからのび太とスネ夫とジャイアンとドラえもんが死体を見に行くんじゃないのかよ
0266名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/29(日) 22:25:00.77ID:/6HgJHVh0
シンウェ゙ァはぼったくりのやつ以外に普通のムビチケは売らんのか?
0267名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/29(日) 22:25:09.91ID:joWeiHjs0
ドラえもんとドラクエを混ぜ混ぜして、次はドラクエモンスターズやらせよう
MONSTERがMOTHERに変わって感動させてやるわ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況