X



【野球】ダルビッシュが語るパ・リーグにあってセ・リーグにないものは? 差が開いたのは「DHや作戦ではなく単純に体質の問題」 [首都圏の虎★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001首都圏の虎 ★
垢版 |
2020/11/29(日) 15:33:18.84ID:CAP_USER9
カブスのダルビッシュ有投手(34)は28日、自身のユーチューブ・チャンネルで「ソフトバンクの強さやセ・パの大きな違い」と題してライブ配信。日本シリーズで巨人を2年連続4連勝スイープしたソフトバンクの勝因を「フィジカルの強さ」だと指摘してきたが、こうなるのは自身がプロ新人だった2005年から「想像するのが難しくなかった」と語った。

 当時からソフトバンクだけは多くの主力が個人トレーナーをつけ、ウエートルームも満員。興味津々だったダルビッシュは、遠征の際は頻繁にホークスのウエートルームを訪れ、山川周一コンディショニングコーチ(現1軍コンディショニング担当)からトレーニングやサプリの摂取法も含め、情報を共有する大事を教わったという。

 「山川さんの口から出る全ての言葉がプラスになった。当時のソフトバンクのチームとしての取り組みがなければ、僕はいまここには絶対にいない、というのは千賀くんとかにもずっと話しています。本当に感謝していますというのは言っている」

 一方のセ・リーグについては、他意はないが、あえて悪く言わせてもらうと前置きしつつ、セの本拠地球場では、規定時間以外の相手チーム選手の練習や、ウエートルームの入場を禁止する球団があったと指摘し、「お互いが(情報を)共有して成長していくというのがパ・リーグはあったが、セ・リーグはなかった」と振り返った。

 さらに、日本シリーズについては、25日のツイッターで「フィジカルが一定のレベルを超えると技術では抑えきれなくなります」と評していたが、今回あらためて「DHや作戦が原因ではなく、単純に(リーグの)体質の問題だと思う」と持論を展開した。

https://news.yahoo.co.jp/articles/4b1a78cfa00e9ccae146b200454f1a8d458cec43
https://amd-pctr.c.yimg.jp/r/iwiz-amd/20201129-00000032-chuspo-000-4-view.jpg
0002名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/29(日) 15:34:56.46ID:PiNRgGMM0
パ・リーグにあってセ・リーグにないものは?
「馬鹿さ加減」
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/29(日) 15:39:21.61ID:Dfqc1+Jp0
工藤なんかは現役時代から個人トレーナーつけてたと思ったけど
巨人時代に周りは影響されんかったんか
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/29(日) 15:45:37.37ID:n0sCBhSI0
>>6
ロッテに負け越してますが
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/29(日) 15:47:07.93ID:z1Jezwib0
一回1リーグ12球団制でやってみたらいいよ
巨人なんてよくて4〜5位くらいだから
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/29(日) 15:48:33.85ID:tiuqu58t0
巨人 交流戦
通算 181勝164敗9分 勝率.525

楽天 36勝23敗0分 勝率.610
西武 35勝23敗1分 勝率.603
オリ 33勝23敗3分 勝率.589
ハム 31勝26敗2分 勝率.544
千葉 23勝33敗3分 勝率.411
福岡 23勝36敗0分 勝率.390
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/29(日) 15:49:30.69ID:wAB0laZZ0
>>1
一理あるとは思うけど、あんまり敵チームとシーズン中に交流するのは、一歩間違えると不正の温床になりかねない気がする
まーJリーグとちがってスポーツくじの対象には(表向きは)なってないから、問題ないのかも知れんが
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/29(日) 15:51:32.61ID:CITJ0ojG0
>>6
日本(CS含む)シリーズには強くなってたけど
シーズンは今年ようやくって感じだけどな。
西武がようやく?落ちて、ハムが迷走してるけど、ロッテが不安定ながらもソフトバンクには五分以上というリーグだからね。
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/29(日) 15:52:08.47ID:qb3f5ZRH0
>>4
工藤はどうか知らんが小久保は巨人時代に若手が自分の所に話聞きに来なかったって言ってたね
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/29(日) 15:52:10.92ID:t1g7Sck30
NPB史上初の現役ご意見番みたいになってきたな
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/29(日) 15:52:50.50ID:vXMJdKGQ0
野球はまだフィジカル一辺倒でもないけどなあ
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/29(日) 15:53:23.33ID:lIk3cU3t0
要するにセとパの差は、そのまま巨人とSBの差なのだろう
他球団はそこに勝つことを目指すのでリーグとしての差もついてしまった
交流戦の戦績を見るに、巨人がパに入ればSBには敵わないものの、CSの常連にはなるだろうな
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/29(日) 15:56:08.02ID:PVR62TfJ0
この先、巨人が強くなる事はないね
なんてったって巨人にパワハラ大魔王の阿部二軍監督がいるからな
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/29(日) 15:58:04.48ID:CITJ0ojG0
>>9
セリーグに興味ないからじゃないの?
話の流れ的に
中日の件から、ついでに言わせて貰う
とって感じに出た話題だからあえて言ったみたいな感じだったよ
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/29(日) 15:58:40.50ID:KpZO0zE70
短期決戦は「身体能力優先」のチームの方が強い
長期戦では「作戦、データ、頭脳重視」のチームの方が強い

昔からパリーグは身体能力優先の野球だったからな
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/29(日) 15:59:57.82ID:umQfKzd+0
セは昭和の高校野球なイメージ。やらされてる感ある。パは大人の野球で自由。自分達で考えて練習してるイメージ。
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/29(日) 16:01:52.83ID:Dfqc1+Jp0
ソフバン強過ぎと言われるが、シーズンは去年一昨年と優勝逃してるからな
短期決戦に異常に強い=CSの恩恵が強いチーム作りに成功したってことなんかな
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/29(日) 16:02:17.74ID:1YuSl25H0
情報を共有しないのは悪いとは一概には言えんからな そんな例は山ほどあるだろ
世界最強の中国の卓球協会は情報を開示しているのか?
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/29(日) 16:07:55.09ID:VeK3Zetu0
【野球】ダルビッシュがソフトバンクと巨人の差は『フィジカル』と分析 「一定のレベルを超えると技術では抑えきれなくなる」 ★2 [砂漠のマスカレード★]
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1606383989/
DeNA・ラミレス前監督、セ・パの決定的な差をズバリ指摘 ダルビッシュも同意見の主張に反響「確かに巨人は体つき小さく見えた」 [砂漠のマスカレード★]
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1606528269/
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/29(日) 16:08:06.03ID:VeK3Zetu0
【野球】掛布雅之氏&高木豊氏&桑田真澄氏が緊急提言「セ・リーグ全体の問題」…パに勝つには [砂漠のマスカレード★]
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1606428333/
https:
//news.yahoo.co.jp/articles/b40e020067013e055103a3c56debfe45750311eb

■高木氏、鍛え方が違う「パの選手はでかい。幹を大きくしている」  

高「9番の甲斐があれだけ振る。そりゃあ強い。鍛え方もちょっと違うのかな。ソフトバンクの選手は巨人の選手より体の厚みがある。これはセ・リーグ全体にいえることだと思う。パの選手はセよりでかい。排気量が違うのかなと。ソフトバンクはとにかく暇があればウェートトレーニングとかやっていると聞く。やみくもに筋肉をつけるのではなく、けがをしないためにやっていると。どんどん幹を大きくしている」  

桑「ジャイアンツは吉川尚、若林、田中俊とか足が速くて細い選手がたくさんいる。フィジカル的に、もうちょっと鍛え直さないといけないのかなと」
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/29(日) 16:10:09.51ID:yRqUGqrd0
平たく言えば、自分の力を最大限出そうとするのがパリーグ
相手の力を出させないようにしようとするのがセリーグ
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/29(日) 16:12:37.05ID:yRqUGqrd0
だからパの選手がセに移籍すると、案外活躍できない
丸裸にされて弱点を徹底的につかれるから
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/29(日) 16:16:33.03ID:/bnHoeGo0
まあ、フィジカルの差は有るだろうな
巨人はデブ、SBはマッチョな感じだった
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/29(日) 16:20:22.56ID:CITJ0ojG0
>>24
その理屈で理解できるのは
短期決戦には身体能力
って部分だけだと思うんだが。
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/29(日) 16:20:37.26ID:1YuSl25H0
今回はホークスの先発陣3枚が圧倒的だった そこに尽きるよ
柳田は特別な選手だけど、他は別にパワーヒッターが多かったわけでもないしな
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/29(日) 16:25:25.88ID:qb3f5ZRH0
>>35
野手のフィジカルの差ってのはHR量産できるかどうかじゃなく
速球に力負けしないようなフルスイングをガンガンして来れるかどうかとかじゃないか?
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/29(日) 16:26:06.05ID:PGG3PrZv0
なんだよ体質ってwww
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/29(日) 16:26:43.89ID:CITJ0ojG0
>>31
結構活躍してる方のイメージしかないけど…多分気のせいなんだろうな。

あと、パ時代と比べると活躍できてないっていうのはちょっと違うかもしれない。それがセリーグの戦い方とも言えるのだけど。
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/29(日) 16:30:33.45ID:Ctxbce3h0
ヨソのウェートルーム行ったらそら立ち入り禁止は当たり前では
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/29(日) 16:32:45.98ID:iDDTYXAz0
このイラン人、たかが選手のくせに何故にいつも上から目線なの…
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/29(日) 16:33:45.44ID:W1OA0/KO0
阪神は金本時代にやってんだよな

金本監督 筋トレ“鬼ノルマ” できなければ“やる気ない者”認定
https://www.sponichi.co.jp/baseball/news/2016/12/21/kiji/20161220s00001173234000c.html

2016年12月21日

阪神の金本知憲監督(48)が、強化指定の若手24選手に「重いノルマ」を課していたことが20日、分かった。
スクワットを基本としたウエートトレーニングにおいて、選手個々の「体重×2」の重量を来春キャンプインまでにクリアするというものだ。
来春のキャンプインまで若虎に休息などない。「超変革」から「挑む」に球団スローガンが変更されたが、若手24人はノルマに挑んでの、さらなる変革が求められる。
20日、台湾へ派遣されていた5選手の状態チェックなどで鳴尾浜球場を訪れた権田康徳チーフトレーナーが、金本監督の指令の中身を明かした。

「来年のキャンプインまでに、各自にはウエート(トレーニング)の重量ノルマが設定されている。常にトレーニングをやっていれば達成できる数値だし、逆に手を抜けば厳しいものになる。これだけ前もって言っているし、達成できなければ、やる気のない者としてそれ相応のペナルティーが与えられることも、監督は言っていた」

気になる設定内容だが、基本は「体重×2」の重量でスクワットを連続10回成功させるというもの。
指揮官自身も現役時代、体重90キロ弱で180キロのバーベルをかついで連続10回していた過去がある。
ノルマ達成は「鉄人化」への第一歩と言ってもいい。

19日に台湾から帰国したばかりの横田(体重92キロ)は「まだノルマには届いていない。どんどん重さを増やせるように、ウエート中心にやりたい。周り(の選手)も絶対どこかで練習しているし、自分も絶対やっていきます」と危機感を醸し出しオフ返上を明言した。

そんな中、高山(体重86キロ)と板山(体重80キロ)の2人がノルマを早々にクリアしている。
この日で年内の強化指定練習期間を終えた高山は「(秋季)キャンプからウエートを継続してきて目に見えて体が大きくなった」と実感を口にし「ここで休んでしまったら意味がない。できるだけ体重も増やしていきたい」と継続を誓った。
板山も「クリアしているが、さらに重量を上げて(年明けは)帰って来たい」と高山に同調した。

設定課題をクリアできなかった場合を問われた権田トレーナーは「監督が決める」と前置きした上で「厳しい罰があってもおかしくない」とキャンプ参加を認めない“厳罰”の可能性も否定せず。
「金本ノルマ」が来季を占う第一関門となる。
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/29(日) 16:35:01.36ID:1YuSl25H0
>>37
誤解されがちなんだけどホークスの投手防御率は2点台 分りやすく言えばパリーグの打者も打てていない
まるでパリーグの打者はホークスの投手陣が打てるみたいに言うけど、そんなことは全然ないわけで。
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/29(日) 16:36:18.76ID:70MNq4tD0
周東とか病み上がりみたいな顔してるけどフィジカル凄いんだろうな
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/29(日) 16:37:20.73ID:Ctxbce3h0
>>47
相手チームの練習とかホイホイ見に行っちゃう方がアホでは
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/29(日) 16:38:00.64ID:W1OA0/KO0
阪神・金本監督監修の新「若虎の穴」完成!広さ倍増、新マシン導入
https://www.sanspo.com/baseball/news/20180302/tig18030205020003-n2.html

2018.3.2

選手が沖縄と安芸でキャンプに打ち込んでいる間に、鉄人監修の“若虎の穴”が完成した。
報道陣に公開され、常川達三球団企画課長(医療担当)が胸を張った。

「球界トップクラス? そう思います。ソフトバンクくらいじゃないですかね、並べるのは」

広さは120m2から220m2へ。ほぼ倍に増床された。4つの器具で6人同時にウエートトレをすることが可能になった。
これまでトレーニング機器でぎゅうぎゅう詰めだったところに、フリースペースができた。
余裕を持って鍛える空間が生まれたことで、メディシンボールなどを使った体幹、インナーの強化も可能となった。
単に器具の数が増えるだけでなく、トレーニングのバリエーションが広がる。

もちろん、現役時代、計画的な筋力トレで“鉄人”と呼ばれる肉体を作り上げた金本監督の要望も入っている。
代表例がストレッチ効果を重視したトレーニングマシン「ストレッチライン」だ。
関節の可動域の拡大や筋肉疲労の回復が主な目的。
トレーニングと柔軟性の両面から身体をケアする趣旨で導入された。

球団は「甲子園、1軍を目指してほしい」という願いを込め、壁面いっぱいに、お客さんで満員の外野スタンドのイラストを描いた。
身体もメンタルも鍛え上げ、1軍の舞台を目指す。

https://www.sanspo.com/baseball/images/20180302/tig18030205020003-p1.jpg
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/29(日) 16:43:53.35ID:W1OA0/KO0
巨人契約サプリから禁止物質 陽性の可能性低く
https://www.nikkei.com/article/DGXLSSXK30961_V20C19A9000000

2019年9月25日

プロ野球巨人は25日、公式契約を結ぶドーム社の提供を受けたサプリメントから禁止物質が検出されたと発表した。
複数の選手が摂取したが、極めて微量のためドーピング検査で陽性反応が出る可能性は低いとしている。

ドーム社によると、反ドーピングの国際認証を得るために、6月に発売した鉄分補給用のサプリメント「アイアンSP」の分析を英国の機関に依頼し、筋肉増強作用のある物質が3種類見つかった。
本来は製品に含まれない物質で、製造を委託している工場が以前につくっていた製品の成分が混入した可能性があるという。
既に2千個が市場に流通したが、同社が回収を進めている。

日本野球機構(NPB)は25日に巨人から報告を受け、今後実態調査を進める。
今季はオリックスのメネセス、広島のバティスタがドーピング違反で出場停止処分を受けたが、現時点で3件目の陽性反応は出ていない。
巨人以外の球団にもドーム社と個人契約を結んでいる選手がいるため、12球団と情報を共有し注意喚起した。
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/29(日) 16:44:29.34ID:lTwlw+GT0
>>46
母国の職場で最高の投手だと認められ
上位の職場でもとてつもない金額の契約という形で評価を得てる
日本野球界の歴史の中でも上位の選手が「たかが」とは?

あなたはダルよりも良い成績の選手かダルよりも年収が上なのかな?
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/29(日) 16:52:55.21ID:9a5W9UzZ0
ダルひいつもど真ん中ストレートの正論やな
セはまじめに考えないとやべえよ
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/29(日) 17:01:36.02ID:HtJcagQe0
>>28-29
2014/07/28
【サッカー】日本代表の新監督に就任が決まったハビエル・アギーレ氏 選手の絶対条件はフィジカルとプレッシング
http:
//hayabusa3.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1406511023/

2015/11/08
【サッカー】五郎丸「フィジカルから逃げてしまうとラグビーもサッカーも戦えない。日本人は小さいからという考えを捨てないとだめ」
https:
//hayabusa3.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1446945988/
【サッカー】ラグビー日本代表の五郎丸歩が日本サッカーに提言「フィジカルから逃げると戦えない」★11
https:
//hayabusa3.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1446966529/
2016/01/14
【野球】沢村に五郎丸魂「フィジカルから逃げたら戦えない」
https://hayabusa3.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1452739811/
2016/02/27
【野球】ダル、大谷を語る「筋力はうらやましい」「二刀流、僕ならやらない」 [無断転載禁止]©2ch.net
https:
//hayabusa8.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1456548511/
2017/06/23
【野球】<ダルビッシュ有のプロ野球改革論>「日本の野球界はおかしいですよね」(既得権益)「そういうのを全部ぶち壊したい」c2ch.net
http:
//hayabusa9.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1498169866/

2017/08/04
【サッカー】<日本人は、なぜウェイトトレーニングを毛嫌いするのか?>最低限の筋力・体重を増やし身につけることは必要不可欠★3(c)2ch.net
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1501893260/501
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/29(日) 17:01:59.91ID:HtJcagQe0
2013/01/09
【野球】巨人・沢村拓一、1日8食!ついに体重100キロ到達…ダルビッシュ見習い肉体改造★2
http://awabi.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1357682133/
1/13
【野球】巨人、澤村「巨大化調整」やめてくれ〜 (東スポWeb)
http:
//awabi.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1358065570/
5/31
【野球】不振の巨人・澤村拓一投手にウエートトレーニング禁止令! 川口コーチ「リリース安定しない」
http:
//awabi.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1369965358/
2014/08/06
【野球】東尾氏、巨人沢村のウエートトレーニグに警鐘
http:
//hayabusa3.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1407327874/
12/30
【野球】沢村 ハワイで送る肉体改造の日々 守護神目指し走り込み [転載禁止]c2ch.net
https://hayabusa3.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1419931390/
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/29(日) 17:02:11.03ID:HtJcagQe0
2017/09/11
【野球】力自慢巨人 青山誠外野手「初めて澤村さんの筋トレを見たときは衝撃を受けました」
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1505103719/
2020/11/25
【野球】ロッテ・澤村、トレードの原因はプロ2年目にあった?「どうしたのこの体」川口元コーチが投球を狂わせた誤算を明かす [砂漠のマスカレード★]
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1606306361/
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/29(日) 17:02:22.58ID:dSScgQRC0
今回の動画でドン引きしたのは交流戦でセのチームが札ドに来たときは
グラウンドを13時から使用させてるのに日ハムがセの球場にいったときは
15:30以降じゃないとベンチから出ることさえ許されなかったってとこ(ナイター時)
セコすぎるでしょセリーグ
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/29(日) 17:14:36.93ID:PqwhWsvc0
DHだな

トレーニングの質なんて大して変わらん

DHで専用のバッターが1年間育てられる

セリーグはいない
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/29(日) 17:16:19.01ID:AomNxmbf0
よく考えたら交流戦やオールスターや日本シリーズってパのチームには何のメリットもないよな
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/29(日) 17:17:14.81ID:GggnXReq0
東京ドームのバックルームには豊富な食い物が充実してそう
さしずめ養豚場のように
岡本がドームの食い物に何か文句つけてたな
何かは覚えてないけど
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/29(日) 17:18:09.88ID:XM6YWna10
DH30年続けてもその間は別にパリーグがセリーグ圧倒なんてしなかったんですが
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/29(日) 17:18:53.36ID:Gm3niJKq0
巨人は清原をフィジカルコーチとして呼び戻せばいい
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/29(日) 17:20:17.74ID:SnfVO9gH0
ハンカチがセリーグのチームに入ってたら何勝くらい出来たの?
コンスタントに15勝以上できたかも
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/29(日) 17:33:08.79ID:D6tgL0bc0
いいこというわ
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/29(日) 17:35:11.74ID:04ATDsuA0
讀賣が胴元のプロレス興行だからな
日米対抗ローラーゲームの東京ボンバーズみたいなもん
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/29(日) 17:38:08.97ID:OwYUOfsP0
>>52
パ・リーグだと口コミレベルでの情報交換はチームを越えてもわりとやってる感じ
自主トレ仲間だったり、個人的に契約するトレーナーを挟んでの繋がりだったりするんだろうけど…
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/29(日) 17:38:49.72ID:X2bq7Ikb0
>>71
ハンカチには、ここで語られるフィジカルがないから、巨人二軍にも打たれる
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/29(日) 17:39:29.42ID:MAiWpVji0
筋トレの映像が流れると、すぐ張本が意味ないって言うんだよなぁ
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/29(日) 17:41:13.10ID:nvJxF8yb0
一言で言えば弱くても儲かるから
観客動員でセリーグより上はホークスだけ
そのホークスすら巨人阪神には敵わない
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/29(日) 17:46:42.92ID:j1MTdHkm0
>>24
工藤は自宅にモニター数台置いて、データの分析や選手のフォームの解析とかしてるらしいよ。
セ・リーグはもっとやってるのかな?
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/29(日) 18:06:08.74ID:zAGmtrkW0
>>1
外野が口出すな!ってツイートしておいて
ダル自身は平気で外から口出ししてくるよね……
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/29(日) 18:14:22.14ID:HOebvtQT0
>>17
小久保タイプの選手がいなかったのでは?
坂本なんかがそのタイプだと思うけど、すでに実績あっただろ。
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/29(日) 18:14:53.02ID:gdxy5OE00
>>71
ハンカチのスレ立ってるから見てこい
大学で壊れてるからセ・リーグとか関係なく無理
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/29(日) 18:32:54.47ID:FxMJFxwy0
>>64
そんな嫌がらせみたいなハンデもらっても勝てないセリーグさん
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/29(日) 18:55:35.79ID:RG1CdCvw0
結局球場の広さが影響してるんでないかね
セの場合、フィジカル鍛えなくても技術で成績残せる環境だから
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/29(日) 19:37:04.66ID:WRmt3vSv0
フィジカルが強いのはソフトバンクだけでしょ
ハムとかロッテとかオリックスwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/29(日) 19:42:04.78ID:2/SNa+7z0
日本最高の選手の言うことを聞かないからダメ日本はこうなんだろうに


◆鳴り物入りでメジャーに渡った日本人プロ野球選手の結果

出だし「だけ」は良かったんだけどねえ、西岡も、藤川も、そして大谷も
出だし「だけ」はwww


・2010年
 藤川球児(80年生まれ)  3年で帰国
 高橋尚成(75年生まれ)  4年で帰国
 五十嵐亮太(79年生まれ) 3年で帰国

・2011年
 西岡 剛(84年生まれ)  2年で帰国
 建山義紀(75年生まれ)  3年で帰国

・2012年
 和田毅(81年生まれ)    4年で帰国
 川崎宗則(81年生まれ)  5年で帰国
 青木宣親(82年生まれ)  4年目に脳震盪、6年で帰国
 ダルビッシュ(86年生まれ) 4年目に手術

・2013年
 中島裕之(82年生まれ)  2年で帰国(MLB出場なし)
 田中賢介(81年生まれ)  2年で帰国

・2014年
 田中将大(88年生まれ)  1年目後半から2年目前半は怪我

・2015年
 0人

・2016年
 前田健太(88年生まれ)  2年目に中継ぎ降格

・2017年
 0人
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/29(日) 19:42:49.07ID:2/SNa+7z0
>>94
「そ、ソフトバンクが日本シリーズで異様に勝ってるだけ!他のパ球団はセより弱い!」 

現実見ろバカw

パ・リーグ優勝チーム
2016 日ハム
2017 ソフトバンク
2018 西武
2019 西武
2020 ソフトバンク

日本シリーズ
2003 ○ダイエー 阪神●
2004 ○西武  中日●
2005 ○ロッテ 阪神●
2006 ○日ハム 中日●
2007 ●日ハム 中日○
2008 ○西武  巨人●
2009 ●日ハム 巨人○
2010 ○ロッテ 中日●
2011 ○ソフト 中日●
2012 ●日ハム 巨人○
2013 ○楽天  巨人●
2014 ○ソフト 阪神●
2015 ○ソフト ヤクルト● 
2016 ○日ハム 広島●
2017 ○ソフト 横浜●
2018 ○ソフト 広島●
2019 ○ソフト 巨人●

日本一(2003年〜)
パ ソフト(ダイエー)7 西武2 ロッテ2 日ハム2 楽天1
セ 巨人2 中日1
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/29(日) 19:43:23.77ID:2/SNa+7z0
>>94
セリーグにいたらオリックスも楽天も優勝争いの常連だな

(楽天は創設の年が交流戦1年目ではじめの数年がボロボロだったのが大きく、
 昨年・2017年はともに10勝8敗、2016年は11勝7敗)


交流戦通算成績 (2019/6/25 終了時点)

パ…○  セ…●

1 ○ 福岡 214勝126敗14分
2 ○ 日公 186勝157敗11分
3 ○ 千葉 184勝156敗14分
4 ● 読売 181勝164敗9分
5 ○ 西武 177勝170敗7分
6 ○ 檻牛 173勝171敗10分

7 ● 中日 171勝173敗10分
8 ● 阪神 165勝176敗13分
9 ○ 楽天 164勝186敗4分
10● 東京 162勝184敗8分
11● 広島 149勝193敗12分
12● 横浜 139勝207敗8分
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/29(日) 19:43:52.26ID:2/SNa+7z0
>>94
繰り返すけどオリックスでもセリーグなら優勝争いの常連だろう


交流戦2010  パ 81勝 セ 59勝 4分
この年の交流戦優勝 オリックス・バファローズ 16勝8敗 勝率.667

パ勝率 .5786 ←参考  川上巨人(14年中優勝11回) 勝率.591 
セ勝率 .4214 ←参考  野村阪神 (3年連続最下位) 勝率.415

各チーム交流戦勝敗貯金グラフ

檻○○○○○○○○
西○○○○
ソ○○○
ロ○○○
楽○○○
日○


阪●
中●●
広●●
ヤ●●●●●
横●●●●●●●●●●●●
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/29(日) 19:45:02.13ID:2/SNa+7z0
日本シリーズ DHのあるパのホームでの試合

2014
○ソフバン 5-1 ●阪神
○ソフバン 5-2 ●阪神
○ソフバン 1-0 ●阪神

2015
○ソフバン 4-2 ●ヤクルト
○ソフバン 4-0 ●ヤクルト

2016
○日本ハム 4-3 ●広島
○日本ハム 3-1 ●広島
○日本ハム 5-1 ●広島

2017
○ソフバン 10-1 ●DeNA
○ソフバン 4-3 ●DeNA
○ソフバン 4-3 ●DeNA

2018
○ソフバン 9-8 =恪L島
○ャ\フバン 4-1 ●広島
○ソフバン 5-4 ●広島

2019
○ソフバン 7-2 ●巨人
○ソフバン 6-3 ●巨人

2020
○ソフバン 4-0 ●巨人
○ソフバン 4-1 ●巨人
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/29(日) 19:48:00.97ID:2/SNa+7z0
サッカーJ1とJ2のチームがやってもこんな悲惨な対戦成績にはならないと思うぞw


【交流戦開始以来15年間のセ・パ勝敗】

セリーグ側から見て勝ち…○ 負け…●とすると


日シリ セリーグ優勝   ●●●●○●○●●○●●●●●●●● (2003年から)

交流戦セリーグ優勝   ●●●●●●●○●○●●●○●

交流戦セリーグ勝越   ●●●●○●●●●●●●●●●

交流戦セリーグ最下位   ○○●●●●●●●●●○●○●
0101名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/29(日) 19:54:05.12ID:AomNxmbf0
>>97
巨人はハムなら食えるんだな
0102名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/29(日) 19:59:55.59ID:tEB8jkQo0
>>1
千賀を育ててくれてるのか、ダル、サンキュー!
でもメジャーには行かせないでおくれw
0103名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/29(日) 20:21:45.09ID:/ovDD1rW0
>>52
王会長なんて監督時代に大場が打てなとボヤいたデーブ大久保に大場の真っ直ぐの打ち方まで教えちゃうぞ

それで大場が成長すればいいんだって
あとでデーブが秋山に怒られたらしいが
0104名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/29(日) 20:25:25.15ID:AomNxmbf0
スポーツ店の店長「もしもし部長さん?実は蒲郡の弱小高校に千賀っていう面白い投手がいるんですけど見に来ません?」
SBのスカウト部長「あーお久しぶりです(このおっちゃん見る目はあるからなあ、遠いけど行ってみるか)」

↑なんか凄いよね、これ
0105名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/29(日) 20:26:39.82ID:/ovDD1rW0
ホークスの3軍にボディビル出身のトレーニングコーチがいるしフィジカルトレーニングはうるさそうだね
0106名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/29(日) 20:43:30.19ID:96z/YBGa0
情報を独占して自分だけ特しようてのは別に悪くはないがその情報が古過ぎて更新されないセリーグてなもんか。
0107名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/29(日) 20:44:01.19ID:nvJxF8yb0
千賀といい柳田といい身長ある選手は体重という絶対的な伸びしろがあるわ
逆に根尾、吉田とかはきつい
0108名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/29(日) 20:47:35.80ID:/ovDD1rW0
ハードトレーニングしても壊れない選手が一番いいよ

広岡野球もハードトレーニングで壊れない選手がスタメンにしか残れなかったらしいし
0109名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/29(日) 20:47:41.23ID:2sfx8ns60
敵チームの中田に試合前バッティング指導して中田に打たれて負ける秋山監督とか
0110名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/29(日) 21:19:21.63ID:mb/ZYGwl0
それより、ガンちゃんが言ってたグリップのスポンジ?ゴム?の見解聞きたい!
0111名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/29(日) 21:20:08.00ID:FxMJFxwy0
>>104
確かロッテ楽天に先に打診して蹴られてるんだよな
なお地元中日に打診しない闇
0112名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/29(日) 21:20:08.00ID:FxMJFxwy0
>>104
確かロッテ楽天に先に打診して蹴られてるんだよな
なお地元中日に打診しない闇
0113名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/29(日) 21:35:31.06ID:xMXDtrwM0
>>111
千賀がロッテ楽天に入るとか、鷹からすれば地獄、
まあ育成の鬼球団じゃない限り育たない…か?
0114名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/29(日) 21:48:37.35ID:gme7HRkh0
>>26
00年代のCS、当時のプレーオフでどこよりも痛い目見たのがホークスだからそりゃそうなるよね
短期決戦で勝ち抜くことは悲願だったと思うし
0115名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/29(日) 21:59:05.11ID:CIX0kLK/0
>>96
それ半端な2003年から切ってるのは恣意的だよな
その前の10年間はセの8勝2敗だからか?
0116名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/29(日) 22:03:06.52ID:FxMJFxwy0
>>115
ん?進化とか成長とか発展とか知らないの?
0117名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/29(日) 22:17:37.03ID:CIX0kLK/0
今ソフトバンクが強いのは事実で
それは育成のシステムとか施設とかチームの雰囲気とか色々理由はあるけれど
たまたまタレントが集まり、監督が並以上だというのが一番でかいんじゃないだろうか
いずれセ・リーグも巻き返してくると思う
そうなって欲しい
0118名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/29(日) 22:19:46.25ID:CIX0kLK/0
>>116
データとして不自然だと言っている
例えばDH制について考えるなら、DH導入後からトータルで考えないと意味がない
0122名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/30(月) 01:58:40.67ID:aehv524B0
工藤はあと1回で日本一回数森と並ぶ
勝率だと西武・森すら上回ってる

☆=日本一
西武・森   工藤
86年☆1位 15年☆1位
87年☆1位 16年 2位(CS敗退)
88年☆1位 17年☆1位
89年 3位 18年☆2位
90年☆1位 19年☆2位
91年☆1位 20年☆1位
92年☆1位
93年 1位
94年 1位
1170試合  *835試合
*673勝   *498勝
*438敗   *316敗
**59分   **21分
勝率.606  勝率.612
日本一6回  日本一5回
0123名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/30(月) 06:36:55.56ID:yTapVnHH0
パ出身は積極的に交流して、教えを請いに行ったり、合同トレーニングする人多い印象
独り占めしたい、落としたい気持ちも分かるけど、共有して自他高め合える環境って大切だな
0124名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/30(月) 08:04:47.73ID:Rjl8emIy0
90年代後半〜2002年までのセ・リーグの優位は、FAによるパ選手の強奪と
逆指名だけで成り立っていたものだったとよく分かる

   パ・リーグ  セ・リーグ
2020 ◯福岡 4ー0ー0 巨人● 
2019 ◯福岡 4ー0ー0 巨人●
2018 ◯福岡 4ー1ー1 広島●
2017 ◯福岡 4ー0ー2 横浜●
2016 ◯日公 4ー0ー2 広島●
2015 ◯福岡 4ー0ー1 東京●
2014 ◯福岡 4ー0ー1 阪神●
2013 ◯楽天 4ー0ー3 巨人●
2012 ●日公 2ー0ー4 巨人◯
2011 ◯福岡 4ー0ー3 中日●
ーーーーーーーーーーーーーーー
2010 ◯千葉 4ー1ー2 中日●
2009 ●日公 2ー0ー4 巨人◯
2008 ◯西武 4ー0ー3 巨人● ←現行ドラフト開始
2007 ●日公 1ー0ー4 中日◯
2006 ◯日公 4ー0ー1 中日●
2005 ◯千葉 4ー0ー0 阪神● ←分離ドラフト開始
2004 ◯西武 4ー0ー3 中日● ←ここまで逆指名(自由枠)ドラフト
2003 ◯福岡 4ー0ー3 阪神●
2002 ●西武 0ー0ー4 巨人◯
2001 ●近鉄 1ー0ー4 東京◯

  パ・リーグ 15ー5 セ・リーグ
0125名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/30(月) 08:06:32.71ID:Rjl8emIy0
◆巨人のオタオタ守備www

90 名無しさん@恐縮です [sage] 2020/11/27(金) 16:39:13.43 ID:Tt9UOKlW0
>>64
87年に1塁走者の西武の辻にセンター前ヒットで得点されたが、その前にセンターフライで2塁走者の清原にタッチアップで得点されてるユルユルの守備。
センターもひどいが内野手も同じくらい緩慢でひどかった。
同じ試合で2度もやられるって


97 名無しさん@恐縮です 2020/11/28(土) 18:40:58.93 ID:VNDup0IH0
>>90
巨人、90年に4連敗した時もシリーズ前は
「今度はあんなことはないよ」
とふんぞり返っていたんだよね

そうしたら慌てて捕球・返球しようとしてかえってミスを連発していた(笑)

原なんかライナー気味のフライを前進キャッチしようとしてグラブの土手に
ボールを当てて落とすという草野球並みのやらかしをして日刊スポーツに
「ああッ!原落球」
という大見出しで晒し物にされてた

今年やたら巨人の選手が暴投や取りそこねを見せたのも、ソフトバンク勢の
セにない走塁にアタフタしたんだろうな
弱々な相手には見た目だけの横綱相撲を演じられても、強い相手には簡単に
地金が出るという

【野球】恥辱の日本S惨敗・巨人が履き違えた「プライド」 総計スコアは「26-4」 ★2 [首都圏の虎★]
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1606398782/
0126名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/30(月) 08:09:01.40ID:Rjl8emIy0
【張本勲氏】日本シリーズは「巨人サイドから言えば言い訳になるけど3つぐらい悪い条件がある」 [首都圏の虎★]
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1606619269/


175 名無しさん@恐縮です [sage] 2020/11/29(日) 21:30:10.47 ID:0dNCYhgA0
甘えんなよ
86年の西武なんて、「全試合DH無し、8試合中5試合がほぼ広島ファンだらけの広島市民球場」という圧倒的不利な状況で優勝したんだぞ!
0127名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/30(月) 08:11:51.58ID:Rjl8emIy0
【サンモニ】張本勲氏 打率2割未満の大谷、筒香、秋山に苦言「打者は全滅」 [鉄チーズ烏★]
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1598752126/


359 名無しさん@恐縮です [sage] 2020/09/02(水) 12:43:20.83
張本「今の日本人打者はこの程度なんですよ。アメリカはpitchf/xやstatcastでスピンレートや
ボールの縦横への変化量まで解析できますからねえ。レッズのバウアーは民間会社のデータ解析を
基にしてクルーバーのスライダーを再現できるようになったそうですよ。
日本はいまだに走り込みだの投げ込みだのやっとるようでは科学的な野球に対抗できませんよ。」


360 名無しさん@恐縮です [sage] 2020/09/02(水) 12:48:18.78
>>359
絶対言わなそうwww
0128名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/30(月) 08:41:01.88ID:mY0pqVv+0
ウエートって言うな、ウエイトって言え!
0129名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/30(月) 08:42:42.14ID:mY0pqVv+0
メジャーリーガーでウエイトトレーニングしてない選手なんてほぼいないだろ
一人もいないとは言わんけどさ
0130名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/30(月) 08:43:39.32ID:YUZU/h0A0
>>1
「一定」というからには何か数値でもあるんですかねぇ
0131名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/30(月) 09:06:33.92ID:BC8SgThr0
去年のドラフトで163km/h出すがまだまだ未完成の佐々木朗希をパの4球団が指名
球速は佐々木に及ばないが制球力など完成度が高い奥川恭伸をセの3球団が指名

これがすべて。
パは一芸に秀でた選手を求めセは穴の少ない選手を求める。
0132名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/30(月) 09:17:02.06ID:FGoWTzJr0
>>24
長期戦ならセリーグ優位ということになるのか。
到底皆目まったくそう思えないんだけどさw
0133名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/30(月) 10:55:20.85ID:8eDGl2Tf0
>>129
ウチの高校でもみんなやってた。
普通の公立高校やったけど県内では強豪だったからな。
高校野球ですらみんなウェイトやってんのにプロが全否定とか意味わからんわ
0134名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/30(月) 11:21:58.74ID:C1L+jOEh0
>>46
少なくとも現役の中じゃ最強ピッチャーなんだけどダルでダメならもうかイチロー以外誰も話せなくなる
0136名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/30(月) 11:51:22.40ID:d+ungXr+0
そうそう
DHなくしてもパリーグの上位チームならすぐ対応できる
0139名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/30(月) 12:00:20.30ID:AHcdlX1e0
中日も球団体質からしてケチだからおそらくウエイトルームは貸さなかっただろうが
栄のゴールドジムがあったから名古屋は好きだったってさ
中日の連中は栄のゴールドジムへGo!
0140名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/30(月) 12:06:16.45ID:DGsnxrB1O
日本人は基本的にしないからね キレがなくなるんだとよ笑 やり方がおかしいのと脂肪で体大きくしてるだけなんだろう
0141名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/30(月) 12:07:53.16ID:9vtf76DT0
リーグ陥落が無いことをいいことに
勝率2割でも巨人の小判鮫商売してるチームがいるからだろ
ヤクルトとか、ヤクルトとか、ヤクルトとか
0142名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/30(月) 12:32:39.54ID:8eDGl2Tf0
巨人の選手の顔や身体見たら、毎日ビール・焼肉・唐揚げ・タバコ・女遊びプラス多少の運動で太った体重を、オレはムキムキなんや〜!て勘違いしてるだけなんやろな。
そらあのパンパン二重アゴ腹ボテボテの身体でキレが〜、スピードが落ちるんや〜とかアホなことぬかすなよ
0145名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/30(月) 17:17:03.35ID:6NhiDYF00
巨人が恥も外見もなくFA補強で最強チームを作れば相対的にセ・リーグもレベル上がるんじゃね?
0147名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/30(月) 21:33:47.18ID:lcbL9WFe0
そしてなにより速さが足りない
0148名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/30(月) 21:38:05.48ID:x80J5t5e0
つうか今に巨人のメンツをみてもしょぼすぎるじゃん
たんにセリーグのレベルが低すぎるだけ
0149名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/30(月) 21:38:36.85ID:KDcUayUZ0
┐( ∵ )┌┐( ∵ )┌┐( ∵ )┌
巨人ベンチ?
雰囲気の暗い豚小屋に見えた

ホークスベンチ?
柳田栗原松田甲斐周東千賀〜
むかしはこんなキラキラした個性的な連中だらけだった巨人

元巨人ファンだから悲しく情けない
0152名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/01(火) 21:42:26.61ID:NWOv183R0
>>62-63
12/1
【野球】海外FA宣言の沢村はメジャーで通用するか 先駆者が語る「超高速スプリット」の盲点 [首都圏の虎★]
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1606812551/
【野球】「澤村メジャー」わずか2か月で去られるロッテ…むしろFA大歓迎! 遺恨残らないウラ事情 [砂漠のマスカレード★]
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1606768074/
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況