X



古市憲寿氏が明かしたコロナ禍でも会食に行く独自基準 中居正広「覚悟を決めていくわけですか?」 [首都圏の虎★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001首都圏の虎 ★
垢版 |
2020/11/28(土) 21:07:52.67ID:CAP_USER9
 社会学者の古市憲寿氏(35)が28日放送のテレビ朝日「中居正広のニュースな会」(土曜正午)に出演。コロナ禍の生活で気を付けている独自の基準を明かし、番組MCの中居正広(48)を戸惑わせた。

 この日の番組では、温泉の大浴場で一緒に湯につかった場合の感染リスクなど細かいケースを専門家とともに学んだが、中居は「古市さんみたいに20人の個室を4人で利用しながら…ていうのはなかなか難しいんですよ」と話題提供。ここで口を開いた古市氏は「僕が気を付けているのは不特定多数とは会わないようにしてます」とし、「これから忘年会シーズンですけど、本当に決まったメンバーとしか最近行かないですね。もうこの人だったらお互い、もしも感染させちゃってもさせられても、まあいいかなって思えるぐらいの人」と告白した。

 これを聞いた中居は「覚悟を決めていくわけですか?」と訝しむ表情を見せたが、古市氏は「柳澤さんあたりとだったら行かないです」とあっけらかん。「そこまでの覚悟はやっぱりお互い持てないから」と続けると、隣で聞いていた元NHKでジャーナリストの柳澤秀夫氏(67)は「よく分かりますね!」と笑顔で同調していた。

https://news.yahoo.co.jp/articles/06bed7dce6e7137f2c4377b44a00aa251e739fc0
0002名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/28(土) 21:12:29.53ID:KcZwqT+40
家族ならしかたないが、他人は親友でも嫌だ
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/28(土) 21:15:20.71ID:FOjFN1+I0
感染した後の言い訳を聞いてみたい
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/28(土) 21:15:26.23ID:zy69MjBP0
コロナ禍がコロナ鍋にみえる
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/28(土) 21:25:22.08ID:j+ph59BW0
>>2
4月に約束したフィリピン嬢との会食は散った
メールのみっす
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/28(土) 22:01:28.05ID:ZUbbWkZG0
>>9
責任の少ない人(家族がいない人)は、自分がさせられるリスクとそれへの覚悟だけに気が行きがちなんだよね
家族いる人は相手を感染させちゃうリスクについても敏感

というのが俺の印象
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/28(土) 22:04:49.42ID:Ybo6Km0X0
いやいや、無症状の相手からもらって、自分も無症状だったら、それをばら撒きに行ってしまうだろ
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/28(土) 22:08:25.33ID:SwphVbmD0
>>9
だから20人の部屋を4人で使ったりうつさない工夫もしてるんでしょ
絶対にうつされたら困る家族がいる人は自分の方が断ればいいんだよ
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/28(土) 22:10:19.04ID:SwphVbmD0
自分も行動の基準はこれだな
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/28(土) 22:44:21.07ID:fkK25rxl0
東京は原則 外出禁止です
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/29(日) 01:29:12.97ID:cirWOL+c0
コイツの炎上商法ももう飽きたわw
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/29(日) 01:41:59.55ID:0gChUtem0
禍 鍋
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/29(日) 01:43:27.47ID:B1AjTjhk0
自分が感染するリスクだけじゃなくて
他人に感染させてしまうかも知れないリスクも考えて行動してくれ
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/29(日) 02:17:52.11ID:wAB0laZZ0
>本当に決まったメンバーとしか最近行かないですね。もうこの人だったらお互い、
>もしも感染させちゃってもさせられても、まあいいかなって思えるぐらいの人」と告白した。

ご本人は「まあいいかな」で済むかもしれないけど、そのおかげで店は営業停止に追い込まれ、
医療に負担をかけることについては、なんとも思わないのかな
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/29(日) 09:47:49.14ID:Fh8ACezq0
感染しても無症状やごく軽症で済むだろう、医療機関にコネもあるから医療崩壊しても自分は守られる、
みたいな謎の自信があるからこういう発言が出るのかも知れないけど
テレビを見てる一般人の中でこの発言に賛同して「自分も限られた人とならOKだよな」となり、
会食に繰り出す人が続出する可能性があるからこの時期にメディアでこういう発言はやめて欲しい

医療従事者への感謝の気持ちがあればこんな発言出ないはずなんだけどな
自分が医療従事者なら利益誘導可能なGoTo方面にばかり金を掛けて医療従事者に負担を丸投げするこんなめちゃくちゃな政府に従ってられるかと思い
ボイコットするところなのに、全国の医療従事者さんたち命を張って頑張ってくれてるんだ
せめて自分が迷惑掛けないよう自粛しようって思わんのかな
コロナを免れても急病や事故で医療機関の世話になる可能性だってあるんだから、
自粛が結局自分や身内の命を守るのに

そもそも、会食する相手やその家族の健康を思いやれない人間と会食なんて平常時でもしたくないわ
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/29(日) 10:15:08.91ID:Qjh5Hhuw0
>>27
その通りだよな
こんなに感染拡大しているタイミングで、この発言は、ありえないよな
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/02(水) 17:19:36.26ID:rbknQVJb0
医療崩壊してるって言われてるのにわざわざ感染しようが友達ならいいとか(笑)
こういう身勝手な奴が感染拡大させてんだろうに
何故、家で食えないのか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況