X



【サッカー】元Jリーグベスト11の40歳FW古橋達弥が現役引退…昨季は天皇杯で浦和撃破など“ジャイキリ3連発”に貢献 [砂漠のマスカレード★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001砂漠のマスカレード ★
垢版 |
2020/11/28(土) 08:53:21.64ID:CAP_USER9
 Honda FC(JFL)は27日、FW古橋達弥(40)が2020年シーズン限りで現役を引退することを発表した。

 磐田東高出身の古橋は1999年に本田技研工業サッカー部(JFL/現Honda FC)に入団。2004年シーズン途中にC大阪へ完全移籍し、加入1年目から主力としてプレーした。翌2005年シーズンは最終節までJ1優勝争いを演じたチームをけん引。最終的にリーグ制覇を果たしたG大阪と勝ち点1差の5位に終わったが、自身はJリーグベストイレブンを受賞した。その後、2009年に山形、2012年に湘南へ完全移籍し、2014年に古巣Honda FCへ復帰。Jリーグ通算では247試合に出場し、57得点を記録した。

 Honda FCは昨季の天皇杯で札幌、徳島、浦和を破り、ベスト8に進出。10番を背負う古橋は鹿島に0-1で敗れた準々決勝まで全5試合に出場し、チームの快進撃に貢献した。

 クラブ公式サイトを通じて「今シーズン限りで現役を引退することを決意しました。自分を育てて頂いたHonda FCで最後に7年間もプレーをすることができ、本当に幸せな現役生活でした。自分のキャリアにおいて一緒にプレーしてくれた選手、指導してくださった監督・コーチ、支えてくださったスタッフ・サポーター、そしていつも近くでサポートしてくれた家族、本当にいろいろな方々の支えがあり今シーズンまでプレーをすることができました。長い間、本当にありがとうございました」とコメントしている。

 また、Honda FCは同日にFW大町将梧(28)の現役引退も発表。2013年から2017年まで金沢に所属した同選手は「この度、今シーズン限りで引退する決断をしました。最後にHonda FCというチームで引退できることを嬉しく思います。5年間いつも温かい声援を送って頂き、本当にありがとうございました。また天皇杯があるので、引き続き応援をよろしくお願いします」と述べた。

 古橋と大町は29日のJFL最終節・FCマルヤス岡崎戦の試合終了後に挨拶を行うという。

11/28(土) 6:51
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20201128-43751366-gekisaka-socc
0002名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/28(土) 08:55:36.23ID:bwYla8410
神戸の主力なのに引退か
0003名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/28(土) 08:56:17.69ID:WHhEoAZk0
古橋1号ね
今はJFLから成り上がる藤本みたいな選手出てきたけど、その先駆者のイメージだ
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/28(土) 08:59:44.68ID:9y9/OTKT0
え!?今ACL中なのに?
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/28(土) 09:00:23.02ID:YLucfQzA0
森島、西澤、古橋、一時期のセレッソ良かったなぁ
2005年に優勝逃したのは痛かったけど
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/28(土) 09:00:54.17ID:16fhmg/Y0
徳重、古橋とあの頃セレッソがJFLから引き抜いてたけど
最近はやってないの?
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/28(土) 09:07:47.32ID:s7LK7H7F0
古橋、新田がいた頃のホンダはガチで強かったな
大塚製薬との門番コンビ懐かしい
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/28(土) 09:10:56.75ID:HkxeV81l0
>>5
萬代今どうしてんだろう。
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/28(土) 09:14:42.69ID:Tb2RC/Qs0
セレッソが降格して小林伸二が監督だったからとは言え
このクラスの選手を獲得できた山形はラッキーだった
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/28(土) 09:16:27.40ID:rJpw7oMp0
カズが
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/28(土) 09:30:24.06ID:AdN0fN1V0
これってホンダが完全アマチュア化するからなんだよね?
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/28(土) 09:45:16.64ID:TxenWwq/0
>>26
これはダサイタマ
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/28(土) 09:46:15.06ID:KpcVO0ss0
カズ 「まだ若いじゃん
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/28(土) 09:49:33.60ID:yxZ1cU3a0
俺の友人が山形赴任時代に古橋と同じマンションに住んてたって言ってたなw
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/28(土) 10:07:39.26ID:kcKkNz3F0
>>32
苔口かな?
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/28(土) 10:20:08.11ID:s7LK7H7F0
>>34
大熊にユースの大会でコケ!コケ!コケー!言われた人か
去年引退したね
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/28(土) 10:33:55.81ID:yj9KkYm80
>>14
去年あたりまでJFLの優秀選手常連だったよ
ホンダに出戻ってからも連覇したり天皇杯でジャイキリしてるときのメンバー
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/28(土) 10:40:39.80ID:s/tKN3ca0
この前2得点くらいしてたのは違う古橋さんか
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/28(土) 10:44:40.61ID:54SUVNeH0
初代古橋
おつかれさんでした
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/28(土) 12:17:57.91ID:m4Z5A7FJ0
古橋の次に新橋が頑張れ。
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/28(土) 12:37:53.46ID:RlvHgcOf0
髪型を真似してました
お疲れさまでした
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/28(土) 15:39:57.03ID:oQGgcMPR0
>>26
浦和も結構ジャイキリされること多いよな
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/28(土) 17:26:53.92ID:NUh6y+ur0
古橋、新田、鈴木が同時代に居たHONDAが鬼畜なんだよ
守備じゃ向島と石井が居たし、中村も
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況