X



「俺のパクって」ラッパーの告白にSixTONESファンが理不尽抗議「パクリじゃなくてサンプリング」「ラップなんてどこかで似ちゃう」 [muffin★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001muffin ★垢版2020/11/27(金) 18:58:28.93ID:CAP_USER9
http://npn.co.jp/article/detail/200009423
2020年11月27日

SKY-HI名義でラッパーとして活動しているAAA日高光啓が、ツイッターで自身のリリックの無断使用について苦言を呈した。SKY-HIは26日にツイッターを更新し、「アイドルの子が俺のリリックパクってライブしてるのは見た事あるけど、普通に連絡くれりゃいいのにな、とは思う」と自身のラップのリリックを無断で使用されたことを告白。「無断でやらんでも笑」と困惑した様子でつづった。

「SKY-HIが訴えたこのアイドルについて、ネット上からはSixTONESの田中樹ではないかといった憶測が浮上することに。SKY-HIが16年に披露した楽曲『Turn Up』のバースと、18年に田中が披露したオリジナルラップ『若芽吸う譜』の歌詞が酷似していると話題になり、それぞれのファンの間で物議を醸す事態になっています」(芸能ライター)
SNS上では、SKY-HIのラップと田中のラップを比較する動画も上がっているが――。

「実は、田中のファンの間では、『Turn Up』と『若芽吸う譜』のリリックが同じであることは周知の事実。これについて多くのファンが、リスペクトする音楽を自分の楽曲に取り入れる『サンプリング』だと認識していたようです。それだけに、今回のSKY-HIの抗議に一部SixTONESファンからは、『パクリじゃなくてサンプリングなのに!』『樹くんのラップにどうこう言わないで』『ラップなんてどこかで似ちゃうのは仕方ないし、文句あるならツイッターじゃなくて事務所に言って』といった声も噴出することに。SKY-HIへのバッシングが起こってしまっています」(同)

このバッシングに対し、「SKY-HIを叩くのは違うでしょ…」「連絡してって言ってるだけなのに」といった声も殺到。理不尽すぎる炎上に、ファンからは多くの同情が聞かれていた。

関連
【AAA】SKY−HI、リリック無断使用に「全然ええんやけど、使うんなら使うで連絡して!」 [爆笑ゴリラ★]
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1606361028/
0002名無しさん@恐縮です垢版2020/11/27(金) 18:59:22.02ID:En6WAPHO0
アレンジオンチの再来
0005名無しさん@恐縮です垢版2020/11/27(金) 19:00:14.58ID:5/X1VWla0
断りなくやったらそりゃパクリって言われても仕方ないだろ
ファンってアホなのかな?逆だったらパクリって喚き散らすだろ?
0006名無しさん@恐縮です垢版2020/11/27(金) 19:00:16.01ID:+qO/3wF10
知らんがな
直接言え
0010名無しさん@恐縮です垢版2020/11/27(金) 19:01:55.86ID:nnzcycPe0
トラックならまだしもリリックはサンプリングって言わなくない?関係性があるなら引用することはあるけどさ。
0011名無しさん@恐縮です垢版2020/11/27(金) 19:02:00.98ID:q11R0T1L0
今の子はオランゲランゲ知ってるのか?
0012名無しさん@恐縮です垢版2020/11/27(金) 19:02:01.60ID:Xm3RQ2du0
俺のパクって咥えてよ
0016名無しさん@恐縮です垢版2020/11/27(金) 19:03:26.49ID:F59JqGXh0
リリックってパクったらアカンやつだろ
アメリカじゃそれでラッパー同士で殺しあってんのに
0020名無しさん@恐縮です垢版2020/11/27(金) 19:04:15.79ID:2Vry0djg0
ランパーランクコピペでこいつがAAAランクなのを一切突っ込まれないところが好き(´・ω・`)
0021名無しさん@恐縮です垢版2020/11/27(金) 19:04:25.47ID:x7XTnQN00
ラップに音楽性とか無いしみんな殆ど一緒でしょ!
全ての音程がおんなじにしか聞こえないし、歌詞だって変なのばかりだし
25過ぎたジジイになったら出来ないよ!
0023名無しさん@恐縮です垢版2020/11/27(金) 19:05:55.15ID:uX36VeqJ0
twistaに勝てるラッパーいるの?
0024名無しさん@恐縮です垢版2020/11/27(金) 19:06:01.00ID:w9cRFk7T0
日高くん優しい〜^_^
を言わせるためのつぶやきだよな
0025名無しさん@恐縮です垢版2020/11/27(金) 19:06:49.46ID:C+zjAmL50
日高は公開処刑2020を作ってビーフかませば良い。
0026名無しさん@恐縮です垢版2020/11/27(金) 19:07:00.31ID:xWbYRyBe0
Novel Coreとかいうゴミ
0030名無しさん@恐縮です垢版2020/11/27(金) 19:08:44.54ID:Njcbtj7Y0
よくわからんが『わかめスープ』って読むの?ダサない?
0031名無しさん@恐縮です垢版2020/11/27(金) 19:10:32.13ID:Iothcy0K0
著作権侵害やろ。
ジャニーズは肖像権やら著作権にめちゃめちゃうるさいのに、自分とこのタレントにこんなことやらせてたら話にならない。
0032名無しさん@恐縮です垢版2020/11/27(金) 19:11:40.24ID:XUO1J28x0
どっちもアイドルの子?
0035名無しさん@恐縮です垢版2020/11/27(金) 19:12:45.41ID:T4CZse/D0
AAAもアイドルだろ
0038名無しさん@恐縮です垢版2020/11/27(金) 19:15:14.09ID:IBZfF6Ai0
便利な言葉だなサンプリング
0040名無しさん@恐縮です垢版2020/11/27(金) 19:16:05.70ID:Was44Ue+0
俺は東京生まれヒップホップ育ち
悪そうな奴は大体ホモダチ
0043名無しさん@恐縮です垢版2020/11/27(金) 19:16:23.24ID:Yq6wq+ip0
同じく中学生の頃、友人とジャニーズ事務所に履歴書を送り、ジャニーズJr.となる。同期は小山慶一郎がいる[3][4]。
0044名無しさん@恐縮です垢版2020/11/27(金) 19:16:36.31ID:M6objH0E0
ジャニーズなら頼めばオリジナル書いてくれるだろ
カラオケラップなんてダサいことしなくても
0046名無しさん@恐縮です垢版2020/11/27(金) 19:16:43.42ID:jaNHKjRv0
スノーマン?の方だっけ女の顔ボコボコにしたの。
あれ首にしたんか?
自分のプロデュースは優遇するなら
山ピーや手越、長瀬が出て行く訳だよ
0049名無しさん@恐縮です垢版2020/11/27(金) 19:17:55.55ID:+kLx86YM0
怖わい
ジャニヲタ
0052名無しさん@恐縮です垢版2020/11/27(金) 19:18:42.70ID:aDynmVrd0
人のリリックを盗むのはルール違反
シュガーヒルギャングはグランドマスターカズのまんまパクっていまだにバカにされてる
0053名無しさん@恐縮です垢版2020/11/27(金) 19:18:48.19ID:UVyl+i230
>>32
SKY-HI→ avexのAAAのメンバー 日高光啓

田中樹(じゅり) → ジャニーズのSixTONESのメンバーで元KAT-TUN田中の弟
0054名無しさん@恐縮です垢版2020/11/27(金) 19:18:51.32ID:GBZ7tmt70
直接言えばいいのに!(表沙汰にしないで!)
業種問わず信者って教祖に不都合な事が起きると絶対に言うよな?
0055名無しさん@恐縮です垢版2020/11/27(金) 19:19:15.05ID:OuFaKc5J0
ストーンズて名前がパクリやん定期
0057名無しさん@恐縮です垢版2020/11/27(金) 19:20:00.17ID:s/fAFp/v0
パクリだな
変な歌詞だし
0058名無しさん@恐縮です垢版2020/11/27(金) 19:20:10.15ID:11PeKJBy0
おじさんに言わせれば両方アイドル
0059名無しさん@恐縮です垢版2020/11/27(金) 19:21:10.68ID:ogoF4lRJ0
ラップなんてそもそもがサンプリング文化、パクり文化じゃん
リリックパクってキレるとか意味わからん
0060名無しさん@恐縮です垢版2020/11/27(金) 19:21:53.92ID:LycpLgsz0
>>4
リリックが被るかよ
サンプリングならわかるように普通やる
0061名無しさん@恐縮です垢版2020/11/27(金) 19:21:54.46ID:CD7wWTpo0
アメリカのラッパーって、
日本の曲をサンプリングした場合は
日本のミュージシャンに許可とったり、
お金払ったりしてるのかな?
0063名無しさん@恐縮です垢版2020/11/27(金) 19:26:05.92ID:LycpLgsz0
>>59
サンプリングとパクりは違う
引用と剽窃は違う
そんくらいわかろうよ
0066名無しさん@恐縮です垢版2020/11/27(金) 19:28:14.62ID:DabFEkIZ0
サンプリングって元ネタを数分違わずコピペするからサンプリングなんだ
元ネタから要素抜き取ってあたかも自分で作り出したかのようにするのは、パクリだ
0068名無しさん@恐縮です垢版2020/11/27(金) 19:28:42.30ID:S+y5IbYq0
そもそもサンプリングの意味を分かってない
無理矢理擁護しとるだけやん
歌詞パクはサンプリングとは言わないしサンプリングと言えるのはあくまでフレーズや曲の一部分までだよ
0069名無しさん@恐縮です垢版2020/11/27(金) 19:29:15.94ID:1t+wd3OL0
もっとマシなのパクれよ
SKY-HIて…
0070名無しさん@恐縮です垢版2020/11/27(金) 19:29:23.46ID:LWCNSLHD0
ちゃんと元ネタの権利者にカネを払った者だけがサンプリングと言えるんだよw
払ってないならパクリだよw
0071名無しさん@恐縮です垢版2020/11/27(金) 19:29:32.09ID:LycpLgsz0
>>61
無断の場合は多い
それが文化な面もある
ただし、訴えられることもよくある
0072名無しさん@恐縮です垢版2020/11/27(金) 19:29:59.81ID:ASpdvknZ0
この気持ち悪いグループ名表記をどうにかしろよ。
0074名無しさん@恐縮です垢版2020/11/27(金) 19:30:31.97ID:PhDx6L9R0
ジャニマンさんの言いがかりすげぇぇぇぇ

てかサンプリングならなおさら元ネタの名前入れるんだぞ?
0076名無しさん@恐縮です垢版2020/11/27(金) 19:30:52.72ID:+HMYDnIa0
ラップをパクるとか、底辺の更に下があったんだな
0077名無しさん@恐縮です垢版2020/11/27(金) 19:31:07.19ID:yHGHuPQ+0
バレなきゃパクんのもありっしょwww


なお……
0081名無しさん@恐縮です垢版2020/11/27(金) 19:32:05.42ID:hqEk0zlb0
>>61
メジャーレーベルから出てるようなラップならちゃんと支払われてる
0082名無しさん@恐縮です垢版2020/11/27(金) 19:32:07.36ID:ASpdvknZ0
>>69
釈由美子「お逝きなさい!」
0083名無しさん@恐縮です垢版2020/11/27(金) 19:33:16.25ID:MUSDdYnE0
オマージュ
リスペクト
サンプリング

便利な言葉だね
0084名無しさん@恐縮です垢版2020/11/27(金) 19:33:20.19ID:gp335yDz0
スカイハイはAAAで最も不人気
ストーンズの勝ちだろう
0085名無しさん@恐縮です垢版2020/11/27(金) 19:34:13.79ID:T24XD13z0
>>30
うわ さぶいぼ出たわ
0086名無しさん@恐縮です垢版2020/11/27(金) 19:34:44.94ID:ePac3u+K0
おれの記憶が正しければAAAもアイドルだったはずだが、今は路線変更して本格派名乗ってんのか?
0087名無しさん@恐縮です垢版2020/11/27(金) 19:34:53.42ID:PQM9cn5g0
ラップにパクりも糞もあるかw
あんなん焼き鳥や焼き肉のメニューみたいなもんだろ
カルビ焼き出したら俺のがオリジナルだ!!とか言っちゃう奴っているのねwww
0088名無しさん@恐縮です垢版2020/11/27(金) 19:35:20.82ID:0za7zC770
サンプリングは原曲を使うし、特許にうるさいアメリカでは特許専門の弁護士事務所もある。

そもそもサンプリングって曲やん、リリックパクるのはご法度やで。

サンプリングする場合はどんなラッパーでも使用料払う、許可が降りない場合はそもそも使えない。

アメリカはそこらへんしっかりしてる。
0089名無しさん@恐縮です垢版2020/11/27(金) 19:35:30.35ID:jrleBj3X0
サンプリングしたなら相手にちゃんと言っておくのが当たり前だろ
アホなのかこいつら
0090名無しさん@恐縮です垢版2020/11/27(金) 19:35:48.62ID:sBPcRf860
俺はジョーカー
0091名無しさん@恐縮です垢版2020/11/27(金) 19:37:42.02ID:hxHp9DiT0
リリックパクるのをサンプリングとは言わんな拡大解釈し過ぎ
ていうかちゃんと許可取れ
0092名無しさん@恐縮です垢版2020/11/27(金) 19:37:54.11ID:wP6YqzKI0
ストーンズって名前は大胆過ぎるよな
世界的な固有名詞みたいなものだったろ
今や検索するとこいつらの方が上にくるんだぜ
0097名無しさん@恐縮です垢版2020/11/27(金) 19:38:59.83ID:orFTkZgS0
>>88
最近はリリックを引用することをサンプリングと言うようになってる
もう元に戻らないくらい定着してるからどうしようもない
ラップバトルの悪影響 
0099名無しさん@恐縮です垢版2020/11/27(金) 19:39:51.68ID:Y6jg7e1X0
Mr.
0100名無しさん@恐縮です垢版2020/11/27(金) 19:40:00.60ID:lF5RSGwz0
オレのリリックパクれば良い
勝手にぃanarchyになれるなんて勘違い
0101名無しさん@恐縮です垢版2020/11/27(金) 19:40:43.32ID:m0dqgCps0
>>73
電気グルーヴみたい
0102名無しさん@恐縮です垢版2020/11/27(金) 19:40:51.23ID:lF5RSGwz0
オレの口から出るからパンチライン
0106名無しさん@恐縮です垢版2020/11/27(金) 19:42:28.46ID:0za7zC770
>>97
昔はリリックやフロウの借用は仲のいい奴ら限定でゆるされてたのに…

もうなんでもありやん、でも裁判したら勝てるで。
0108名無しさん@恐縮です垢版2020/11/27(金) 19:43:19.35ID:ToCPbXw80
サンプリングの何たるかを分かってないアホにサンプリングとか言ってほしくないわ
0110名無しさん@恐縮です垢版2020/11/27(金) 19:43:40.35ID:owAytQNM0
サンプリングなら支払いしてるよなあ
してなくてサンプリングいってるならパクリやん
0111名無しさん@恐縮です垢版2020/11/27(金) 19:43:55.49ID:lPhDuo/T0
SKY-HIて聞いたことあるけどAAAだったのか
0112名無しさん@恐縮です垢版2020/11/27(金) 19:44:44.44ID:ASpdvknZ0
>>111
ミルマスカラスだよ。
0114名無しさん@恐縮です垢版2020/11/27(金) 19:45:06.01ID:rmvhRexM0
カツンの田中の弟だっけ?
流石にSKY-HIに断り入れりゃよかったのに
0116名無しさん@恐縮です垢版2020/11/27(金) 19:46:01.84ID:0UxR9SPB0
>>97
もうなんでもありだな
まあでもそんなんでいいとは思ったりもするなあ
でも許可なく音源として発表したら不味いわな
KLFみたいに燃やせばいい
0117名無しさん@恐縮です垢版2020/11/27(金) 19:46:19.30ID:ToCPbXw80
>>102
アナーキーも昔はかっこよかった
自主でやってた頃
0118名無しさん@恐縮です垢版2020/11/27(金) 19:46:30.52ID:V9FF4v7X0
>>111
JWAVEのナビゲーターだと思ってた
まさか宇野ちゃんのバックダンサーだとは
0121名無しさん@恐縮です垢版2020/11/27(金) 19:47:05.51ID:uYv9ggqE0
ジャニオタって馬鹿しかなれないの?
0123名無しさん@恐縮です垢版2020/11/27(金) 19:47:22.29ID:0XNy4SZx0
フリースタイルでリリック引用することはあるけど、音源ではやらないのが普通んじゃ
0125名無しさん@恐縮です垢版2020/11/27(金) 19:48:03.58ID:Cp0O6mRX0
安倍なつみさんが可哀想だぞ
0126名無しさん@恐縮です垢版2020/11/27(金) 19:48:20.68ID:FKKgE/Dv0
マンコは馬鹿だからな
仕方ない
0129名無しさん@恐縮です垢版2020/11/27(金) 19:51:42.00ID:ToCPbXw80
バトルキッズは知識ないから仕方ないね
調べもしないし
0132名無しさん@恐縮です垢版2020/11/27(金) 19:52:19.18ID:DPvmKGi+0
>>123
やるけど、まるパクりはほぼない。1小節ひっぱってきて、違う韻でつなぐとか。客演とか同じクルーとか地元が同じとか、繋がりがないと厳しいよね。
0135名無しさん@恐縮です垢版2020/11/27(金) 19:53:42.48ID:g8t+1xql0
先輩の堂本スシぴかいち王子は林田健司の歌詞を丸々一小節パクったことあるから後輩も参考にしたんだろ
0137名無しさん@恐縮です垢版2020/11/27(金) 19:54:50.92ID:Bi5Z96rG0
サンプリングだって言うからには本人が日ごろからパクリ元の人をリスペクトしているとか言ってたの?
それが無い状態ならサンプリングは通用しないだろう
0140名無しさん@恐縮です垢版2020/11/27(金) 19:56:12.36ID:x3cc2irG0
不思議だったんだけどこれ問題ってことはみんなサンプリング元に全部許可とってたんだな
だいぶいろんな曲がいろんなラッパーにネタ元として使われてるけど
0141名無しさん@恐縮です垢版2020/11/27(金) 19:56:14.49ID:wHQ/93T+0
サンプリングも最近は当事者に連絡せんと揉めるのにな
0142名無しさん@恐縮です垢版2020/11/27(金) 19:56:18.81ID:ubVTkMO30
親しい間柄や尊敬しているラッパーのリリックの一部をあえて使うことはある
あえてを出さずにさも自分のリリックに見せたならパクり確定

伸び伸びのんびり行けばいい〜
0143名無しさん@恐縮です垢版2020/11/27(金) 19:56:52.17ID:6kuJDNpl0
サンプリングに著作権が認められて
アメリカじゃ使えなくなってるっていう
今の現実を知っておいた方がいいよw
その返しはドツボだからw
0145名無しさん@恐縮です垢版2020/11/27(金) 19:57:42.62ID:vvYphUc70
さすがのKjも声パクリ、フローパクリだったが、遂にリリックもパクった奴が出てきたのは草
0146名無しさん@恐縮です垢版2020/11/27(金) 19:58:37.27ID:9/F4i86Q0
正直な話そんなパクりたくなるようなものでもないように思うんだけどなんでパクったんだろ
カッコいいか?この人のラップ
0147名無しさん@恐縮です垢版2020/11/27(金) 19:59:16.04ID:oTWq5KhU0
AAAだってアイドルグループだろ?
アイドルグループ同士仲良くやれや
0149名無しさん@恐縮です垢版2020/11/27(金) 19:59:45.73ID:Nr8syxpd0
サンプリングか知らんが、それなら余計に許可貰えや
0153名無しさん@恐縮です垢版2020/11/27(金) 20:02:45.42ID:b3NeKCus0
>>140
何の曲をサンプリングしたか公表してるよ
0154名無しさん@恐縮です垢版2020/11/27(金) 20:04:11.27ID:XipppdU7O
サンプリングだろうがなんだろうが元ネタが一言くらいくれって言ってるんだから
0156名無しさん@恐縮です垢版2020/11/27(金) 20:05:13.98ID:x3cc2irG0
>>153
公表してたら相手の了解は要らないのか?
これいちいち許可とるの大変そうって思ってた
0157名無しさん@恐縮です垢版2020/11/27(金) 20:06:29.77ID:ubVTkMO30
元ネタ知らずに偶然同じリリック生み出した可能性がないとは言い切れない
0159名無しさん@恐縮です垢版2020/11/27(金) 20:08:42.37ID:w7zKVBzq0
他のジャンルで歌詞や曲パクったら致命的な程叩かれるのに、HIPHOPはサンプリングだからオッケーってマジかよww
0160名無しさん@恐縮です垢版2020/11/27(金) 20:08:45.60ID:nnzcycPe0
>>127
そうなんだ。昔はその辺タブーだったからラップのカバーとかも滅多になかったけど時代変わったんだね。
0162名無しさん@恐縮です垢版2020/11/27(金) 20:09:18.60ID:vvYphUc70
結局早口のラップがしたかっただけなんかな
ならJ-REXXXパクってたら違った意味で評価上がったんだろうなw
0163名無しさん@恐縮です垢版2020/11/27(金) 20:09:58.82ID:akdLAekz0
著作権法を抜きにして引用することは好意的と見ていい
揶揄してたり俺発のものにしてやるぜと盗んでいる場合は良くない
0164名無しさん@恐縮です垢版2020/11/27(金) 20:11:28.65ID:PNqn+vGW0
>>161
兄貴のカツンラップの方がまだ上手い
0168名無しさん@恐縮です垢版2020/11/27(金) 20:12:40.53ID:AZUj4PKj0
ジャニーズのライブでアイドルがラップしてる時ファンってどんな顔してるの?
0169名無しさん@恐縮です垢版2020/11/27(金) 20:13:09.94ID:V7yyKKHx0
メロディ作れないの?同じ音程で飽きないの?
0171名無しさん@恐縮です垢版2020/11/27(金) 20:14:15.43ID:8jaThSq60
ジャニーズの新人ブsしかいない上に盗作って終わってるな
0173名無しさん@恐縮です垢版2020/11/27(金) 20:16:06.58ID:02Jtkfjz0
AAAの方のこの間の炎上商法がかなり印象悪かったが
もしかして今回も炎上商法で実は曲提供でもしてんじゃね?ww
0177名無しさん@恐縮です垢版2020/11/27(金) 20:19:56.53ID:yf5dBPiJ0
>>1
>>『パクリじゃなくてサンプリングなのに!』
無許可のサンプリングって、普通に著作権侵害ですが・・・
(創作性が低いとかの特殊な場合を除く)
0178名無しさん@恐縮です垢版2020/11/27(金) 20:22:18.26ID:LycpLgsz0
>>75
誰が読んでも元ネタわかるものの改変はマナー違反にはならんし
法律的にもオリジナルが怒らないならパロディとして許される
0180名無しさん@恐縮です垢版2020/11/27(金) 20:25:11.54ID:BsGyREM30
世の中、何がダサイかって
ラップを日本語でやるヤツwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0183名無しさん@恐縮です垢版2020/11/27(金) 20:25:45.85ID:hGAgBTdG0
AAAってとこの
メンバーか?
0184名無しさん@恐縮です垢版2020/11/27(金) 20:27:01.60ID:MgVjdfh40
グループ名もパクってるメンバーなんだから、歌詞パクしたとしても何とも思ってないだろ
0185名無しさん@恐縮です垢版2020/11/27(金) 20:27:28.50ID:9ehhubtM0
ラッパなんて語呂合わせだからね
0187名無しさん@恐縮です垢版2020/11/27(金) 20:28:28.13ID:hL/MADFe0
アイドルがアイドル崩れパクっただけだろ
何がラッパーだよ
0190名無しさん@恐縮です垢版2020/11/27(金) 20:31:02.01ID:i7iLI+9R0
俺は借りてきたいい事言うラッパーよりしょうもない事言ってるのに音がかっこよく聴こえるラッパーがかっこいいなっていつも思う。
0191名無しさん@恐縮です垢版2020/11/27(金) 20:31:17.18ID:LycpLgsz0
>>140
そもそもパクりとサンプリングは違う

法律的にはサンプリングは許可ないとリスクはある
文化的に許しあってる部分があるけど
リスペクトないとよく揉め事にもなってる

なのでメジャーな奴らは許可基本とるよ

ちなみに歌詞は明確にわかる替え歌ならグレーで
法律的にすごく難しい。まあこれはそんまま使ってるのでアウト
0193名無しさん@恐縮です垢版2020/11/27(金) 20:32:17.39ID:m3+Iz7uC0
俺がAAAだの人?
0194名無しさん@恐縮です垢版2020/11/27(金) 20:32:59.83ID:5HJQQxVs0
>>162
J-REXXXの超早口バカ
めっちゃ笑うやつ
0195名無しさん@恐縮です垢版2020/11/27(金) 20:33:18.32ID:dgEkXH6Z0
48歳のおじさんの素朴な疑問だけど・・・ラップって音楽じゃないという認識で合ってる?
0196名無しさん@恐縮です垢版2020/11/27(金) 20:33:44.21ID:okJERscc0
錦戸や安倍なつみに比べたらかわいいもんじゃん
0197名無しさん@恐縮です垢版2020/11/27(金) 20:34:58.34ID:aZbIwzBd0
リリックってなに?
0198名無しさん@恐縮です垢版2020/11/27(金) 20:35:28.88ID:LycpLgsz0
>>195
答えてほしいなら音楽を定義してみろ
0201名無しさん@恐縮です垢版2020/11/27(金) 20:36:01.00ID:aZbIwzBd0
>>181
AAAのラッパーと田中聖の弟(ラップ担当)
0202名無しさん@恐縮です垢版2020/11/27(金) 20:36:21.87ID:2xS3IrCP0
リスペクトがあるかどうかは大事なんじゃないの?
0204名無しさん@恐縮です垢版2020/11/27(金) 20:36:52.17ID:dgEkXH6Z0
>>198
ラップって音楽じゃないという認識で合ってる?
0205名無しさん@恐縮です垢版2020/11/27(金) 20:37:56.19ID:FDJ/iLBj0
これはもうゼイブラさんみたく、公開処刑するしかないな
0206名無しさん@恐縮です垢版2020/11/27(金) 20:39:40.73ID:NSBMvBrD0
恐らく複数のジャニーズが見に行った14年のストーンズ来日公演に感化されて付けた名前なんだろうけどそれならそうといえばいいんだよ
0209名無しさん@恐縮です垢版2020/11/27(金) 20:42:12.52ID:YUupknkz0
パクリじゃなくてサンプリングなのに!

ジャニオタの身勝手さはいつでも感動するね
0210名無しさん@恐縮です垢版2020/11/27(金) 20:42:41.79ID:sAlN8SZP0
>>1
パクった方が「どこか似ちゃう」はNGワードですわw

ジェシーだっけ?
ジャニっぽくない人
あれが一般人からしたら足ひっぱってるなぁ
他は顔も覚えられないけど
0212名無しさん@恐縮です垢版2020/11/27(金) 20:46:03.47ID:sAlN8SZP0
>>163
引用自体は悪くないよ

論文でも音楽でも引用先は出すべきだけど、
今回はそれがないって怒ってんじゃないの?

まぁいまのジャニーズは知らんけど、あとは事務所力ですよw
0216名無しさん@恐縮です垢版2020/11/27(金) 20:50:38.45ID:5HJQQxVs0
>>214
てっぺん取れる!すげー
0217名無しさん@恐縮です垢版2020/11/27(金) 20:50:54.50ID:yn7hyUwT0
無断使用したなら言い訳できないだろ
0218名無しさん@恐縮です垢版2020/11/27(金) 20:52:50.76ID:FCN15MnZ0
ジャニオタはバカだから相手にしないのが吉
0219名無しさん@恐縮です垢版2020/11/27(金) 20:53:59.77ID:8ACAN8Mz0
ビーフ勃発ええやん
ここでうまく返せば売れるで
セックスすトーンたち
0220名無しさん@恐縮です垢版2020/11/27(金) 20:54:30.05ID:gzCVwm8g0
>>201
カトゥーンの弟なのかよ
0221名無しさん@恐縮です垢版2020/11/27(金) 20:55:23.58ID:JNu7Mi+G0
リスペクトがあるから普通使わせて欲しいって頭下げるよな
それをしないなら問題だわ
0222名無しさん@恐縮です垢版2020/11/27(金) 20:55:37.00ID:38vigMLT0
気持ち悪いローカルルール
0223名無しさん@恐縮です垢版2020/11/27(金) 20:56:20.07ID:b56EYHIA0
サンプリングなら許可取ってる筈だろ
取ってないならパクリと言われても仕方ない
0225名無しさん@恐縮です垢版2020/11/27(金) 20:56:58.09ID:JNu7Mi+G0
>>222
人のもの勝手に使っちゃダメって常識じゃないの?
ローカルルールなの?
0226名無しさん@恐縮です垢版2020/11/27(金) 20:57:17.79ID:B4J8wOWr0
見てきたけど知らずに似るわけないぐらい特徴的な高速ラップでしたよ
0228名無しさん@恐縮です垢版2020/11/27(金) 20:57:21.90ID:zCG50Nco0
真似し切れてないのも絶妙にダサいな
0230名無しさん@恐縮です垢版2020/11/27(金) 21:00:02.21ID:b56EYHIA0
>>227
俺も知らなかったが>>97らしいぞ
0232名無しさん@恐縮です垢版2020/11/27(金) 21:00:38.06ID:jD0wtI5B0
ヒップホップで歌詞のサンプリングって
引用して上手いこと言う場合に使うもんで
そのまま使ったら、パクリ以外の何物でもないでしょ
0233名無しさん@恐縮です垢版2020/11/27(金) 21:02:16.64ID:4ZAyRO910
アイドル同士の泥試合
0234名無しさん@恐縮です垢版2020/11/27(金) 21:02:22.31ID:NFnjNLYu0
樹くんのラップにどうこう言わないで!

パクられても文句言うなとか、樹くんは無敵やなww
0235名無しさん@恐縮です垢版2020/11/27(金) 21:03:05.55ID:SxnR6ERG0
>>230
まじかー

ビーフする際に意図的に敵のリリックの一部を使うことがあるのは知ってたけど
つまりジャニはSKY-HIをビーフしてんのか?
0236名無しさん@恐縮です垢版2020/11/27(金) 21:03:18.83ID:vrRBQPGz0
「権利者排除意思」がなければ、自転車を一日のうち12時間黙って使っても「一時的な無断借用」で「占有離脱物横領」に当たらず無罪判決なんだ。
つまりこのジャニは一時的な無断借用しただけなんだよ。
まぁ意味わからん判決だけどな。
0237名無しさん@恐縮です垢版2020/11/27(金) 21:04:26.35ID:DXhc+yWu0
>>19
言われてもうた
0239名無しさん@恐縮です垢版2020/11/27(金) 21:04:37.90ID:vvYphUc70
>>229
サクラップは後にも先にも誰も真似なんかしない領域なんで、近代のブーム以降の風潮で考えたら上手い下手関係なくラッパーとして確立してるんだよなあ
0243名無しさん@恐縮です垢版2020/11/27(金) 21:09:09.83ID:sAlN8SZP0
>>97
壁ドンなんかと同じで
バカが勝手にことばの意味を変えていくタイミングなんだろうなぁ
0244名無しさん@恐縮です垢版2020/11/27(金) 21:10:03.01ID:b56EYHIA0
そもそもラップに詳しくないジャニオタがサンプリングだって言うのがムカつくわな
0247名無しさん@恐縮です垢版2020/11/27(金) 21:11:50.16ID:sAlN8SZP0
>>244
詳しくなくても、
好きな相手がラップって言ったらラップなんだろうよ彼女らにとっては
0248名無しさん@恐縮です垢版2020/11/27(金) 21:11:52.92ID:5ZbWB2ZL0
ZEEBRAとKJの騒動から比べるとインパクトに欠けるな
0254名無しさん@恐縮です垢版2020/11/27(金) 21:17:23.03ID:M79ziQLp0
上手いのかは分からないけどAAAの曲は途中に入るこの人のラップがなければなーってのが多い
0255名無しさん@恐縮です垢版2020/11/27(金) 21:18:54.09ID:txq1sU1t0
>>84
1番人気ないのは秀太でしょ
0257名無しさん@恐縮です垢版2020/11/27(金) 21:19:12.68ID:g1UFOCXv0
上でストーンズって出てるからどういうことかググってみたらこいつらストーンズって名乗ってんだな…
さすがにこれは許せんわ
カーリングシトーンズだってパロディなのにシって言ってんのにこいつら酷過ぎ
0258名無しさん@恐縮です垢版2020/11/27(金) 21:19:15.89ID:Y2ZV/XPd0
>>1
お前もパクリやw
0259名無しさん@恐縮です垢版2020/11/27(金) 21:20:48.94ID:g1UFOCXv0
この件はいいからグループ名だけはマジで変えろ
0261名無しさん@恐縮です垢版2020/11/27(金) 21:22:33.92ID:se5+uBlq0
ラップなんてどこかで似ちゃうってどんな理屈だよw
むしろラップのリリックなんてそんなに似ちゃうもんじゃねえわ
0262名無しさん@恐縮です垢版2020/11/27(金) 21:22:38.35ID:Y2ZV/XPd0
>>259
なんで?別にいいじゃんw
ミックジャガーがクレームつけると思うか?w
0264名無しさん@恐縮です垢版2020/11/27(金) 21:23:17.19ID:sAlN8SZP0
>>257
ジャニー氏が生きてた頃に嬉々としてつけた名前だからなぁ
初日はシックストーンズ(6色)みたいな意味合いでつけたっぽいけど、
次の日には「Youたちストーンズだから」らしい
0266名無しさん@恐縮です垢版2020/11/27(金) 21:24:14.67ID:Y2ZV/XPd0
>>261
ラップバトルなんてあれ同じじゃん?違うの?w
0267名無しさん@恐縮です垢版2020/11/27(金) 21:24:47.49ID:g1UFOCXv0
ストーンズとは正反対どころかマディウォーターズ由来ってこともわかってなさそうだな
未だにブルースやり続けてる連中だぞ
ストーンズ名乗るなら同じ黒人でもブルースやってみろってんだよ
こんなアイドルじゃ到底無理な話だな
0269名無しさん@恐縮です垢版2020/11/27(金) 21:25:05.98ID:H8n4iJdh0
お前らもアイドルみたいなもんだろ
0270名無しさん@恐縮です垢版2020/11/27(金) 21:25:53.91ID:rLYZAYbv0
SKY-HIも元ジャニーズじゃなかったっけ?余計気に触るんだろうな
0272名無しさん@恐縮です垢版2020/11/27(金) 21:26:14.00ID:sAlN8SZP0
>>263
ファンのレベルは10年以上前のパーナさん事件から何も変わってないんだよなぁ
ライブが悪天候中止になったことで、上京してきたファンを税金で泊まるところを用意しろとかね

思えば、いまのコロナに対する政府批判のほとんどがこのノリだな
0273名無しさん@恐縮です垢版2020/11/27(金) 21:27:36.24ID:FJ56LB4K0
ゼロから1を創り出す生みの苦しみを経験してない人はパクリをクリエイティブだとか考えちゃう
0274名無しさん@恐縮です垢版2020/11/27(金) 21:27:53.73ID:fQJNQLls0
アルピーの酒井で分かる
ラッパーはヒーハー言ってれば勝ち
0276名無しさん@恐縮です垢版2020/11/27(金) 21:28:24.50ID:SFOAePs+0
お経?
0277名無しさん@恐縮です垢版2020/11/27(金) 21:28:26.68ID:Y2ZV/XPd0
>>275
同族嫌悪というやつかね?
0278名無しさん@恐縮です垢版2020/11/27(金) 21:28:38.90ID:0za7zC770
そもそもバトルも出来ないジャニーズがラップをするべきではない、ヒップホップ文化に対する侮辱でしかない。
0281名無しさん@恐縮です垢版2020/11/27(金) 21:29:18.13ID:Y2ZV/XPd0
>>276
黒人同士の口喧嘩w
0282名無しさん@恐縮です垢版2020/11/27(金) 21:29:38.78ID:0fEbFVpO0
メロディーなんてどうしたって他の曲に似てしまうものだ
ってのを拡大解釈しすぎちゃったのかな
人の作ったものを使うとなると一部であっても許可がいるんだよ
そうだよな!
0283名無しさん@恐縮です垢版2020/11/27(金) 21:29:41.33ID:t4y+ksJ50
ジャニタレみたいなゴミに正論吐くだけ無駄だよ
こいつらはなんちゃってラップなのにマジになんなよ
顔だけ多少いいだけのカス揃いだろ?
0284名無しさん@恐縮です垢版2020/11/27(金) 21:30:12.55ID:Y2ZV/XPd0
>>279
無理すんな無理すんなw
0286名無しさん@恐縮です垢版2020/11/27(金) 21:32:11.70ID:Y2ZV/XPd0
>>282
ブルースなんてどうすりゃいいのさ?w
0292名無しさん@恐縮です垢版2020/11/27(金) 21:35:37.23ID:Y2ZV/XPd0
>>278
まあは日本人がやってることだからなぁ
ヒップホップ文化とかいわれてもあなぁw
0293名無しさん@恐縮です垢版2020/11/27(金) 21:36:38.24ID:ZXBW8Xiq0
このジャニタレがパクったわけじゃねーだろ

こいつの裏のライターがパクってやらせてんだろ
0294名無しさん@恐縮です垢版2020/11/27(金) 21:37:02.93ID:CLben/El0
ちなみにサンプリング言うなら版権持ってる筈のレーベルが事務所に連絡して使用料払わないとダメなんすけどね。
0295名無しさん@恐縮です垢版2020/11/27(金) 21:37:24.72ID:NHZ3jywY0
例えばサンプリングした相手もサンプリングしてた二重サンプリングの場合は支払いも二重か?
0296名無しさん@恐縮です垢版2020/11/27(金) 21:37:26.30ID:Y2ZV/XPd0
キースリチャーズに「そのリフパクリやん!」とか言わないでしょ?w
0297名無しさん@恐縮です垢版2020/11/27(金) 21:38:04.45ID:i60LOd+E0
クレジットなしのサンプリングならなおさらあかんやろ
0299名無しさん@恐縮です垢版2020/11/27(金) 21:39:29.94ID:NFUWeQZZ0
中国人「こっちがオリジナル」 っていうパターンもあるよ
0300名無しさん@恐縮です垢版2020/11/27(金) 21:39:35.02ID:ABsGQHBe0
一言言ってくれればいいのにって程度の最低限の関係性も理解しないで地に足ついてないまま女相手しか状況見えてないのが悪い意味でアイドルだな
0301名無しさん@恐縮です垢版2020/11/27(金) 21:39:44.98ID:Y2ZV/XPd0
ストーンズついでに言わしてもらうなら最近作った全編ザ!ブルースアルバムに「それパクリやで」とか言わないでしょ?w
0302名無しさん@恐縮です垢版2020/11/27(金) 21:40:08.29ID:Igie1DkE0
そのパクられたって言ってる人もアンダーグラウンドの誰かのリリックパクってるんだろうな
0303名無しさん@恐縮です垢版2020/11/27(金) 21:41:00.58ID:TdMv/S6/0
泣きだす嬢ちゃん
0304名無しさん@恐縮です垢版2020/11/27(金) 21:41:18.44ID:cK4huiGa0
いやパクリじゃなくてサンプリングならますます出典はあきらかにしなくちゃだめだろw
0305名無しさん@恐縮です垢版2020/11/27(金) 21:41:30.23ID:CLben/El0
>>296
いや実は昔、ストーンズでミックが知らない間にパクっちゃった事に気づいたキースが元ネタに使用料払ったと言う事実があったりするw
0308名無しさん@恐縮です垢版2020/11/27(金) 21:42:02.33ID:mYRvGBW10
勝手なイメージだけと
ラップは即興でつくってその場だけで歌うからカッコイイのであって
曲として何度も聴くラップは聴くたびにだんだんカッコよく無くなる
0309名無しさん@恐縮です垢版2020/11/27(金) 21:42:02.35ID:RIK15cm90
ダジャレがぱくられたん?
0311名無しさん@恐縮です垢版2020/11/27(金) 21:42:21.28ID:Y2ZV/XPd0
>>302
当然そうなる
でもそれはパクりとは言わないんだからこの兄ちゃんもそんなこと言ったらあかんで
0313名無しさん@恐縮です垢版2020/11/27(金) 21:42:40.45ID:vvYphUc70
双方の事務所的に当事者同士のビーフに発展する気配ゼロなんでつまらんよなあ
事務所同士のビーフはありそうだがw
0314名無しさん@恐縮です垢版2020/11/27(金) 21:43:27.80ID:jucySl730
その昔ライムスターが みんゴルの「ナイスショット!」のボイスをサンプリングして盤権元のゲーム会社にクリアランスしたら使用料が5千円でどーゆう計算なんだよって話があって笑えた
0315名無しさん@恐縮です垢版2020/11/27(金) 21:43:40.33ID:Y2ZV/XPd0
>>305
なんの曲w?そんなこと言い出したらブルースなんか出来ないぜw
0316名無しさん@恐縮です垢版2020/11/27(金) 21:44:32.54ID:CLben/El0
>>301
いやだって元曲の本歌取りだし、あっちの方が版権周りキツいからその辺ちゃんと払ってる筈だけどなぁ。

(幾らブルースでも死後80年も経ったブルース曲なんてロバジョンですら無いんじゃねかと
0318名無しさん@恐縮です垢版2020/11/27(金) 21:45:35.56ID:cK4huiGa0
というか元記事見たらファンから見てもまんまなんだなw

あとリフが云々言ってるやつがいるけど
マジでリリックが同じならJASRAC先生の出番やで
歌詞のパクリにはわりときびしいかんね
0319名無しさん@恐縮です垢版2020/11/27(金) 21:45:50.01ID:CLben/El0
>>315
エニバディシーンマイベイビー。

気付いた時には既にパケててどーしよーもなかったらしい。
0320名無しさん@恐縮です垢版2020/11/27(金) 21:46:12.73ID:Y2ZV/XPd0
元祖ストーンズは最初はコピーバンドだったからなぁw
0321名無しさん@恐縮です垢版2020/11/27(金) 21:46:43.56ID:rLYZAYbv0
KREVAとZORNの曲の互いのサンプリングしつつ落とし所は自分の色でみたいなのはリスペクトあってカッコイイけどな
0322名無しさん@恐縮です垢版2020/11/27(金) 21:47:00.91ID:cK4huiGa0
それにオレンジレンジの以心伝心だってユースケのブンシャカだってみんなお金払ってるんやで
0323名無しさん@恐縮です垢版2020/11/27(金) 21:47:08.27ID:HYYM+qZE0
逆だったらパクるなって凄い叩いてそう
0324名無しさん@恐縮です垢版2020/11/27(金) 21:48:01.14ID:Y2ZV/XPd0
>>316
どうしても似ちゃうってことよ
ストーンズは根っこがブルースだから
0325名無しさん@恐縮です垢版2020/11/27(金) 21:48:34.59ID:7hZjTnBr0
節子それサンプリングやない、パクりや
0326名無しさん@恐縮です垢版2020/11/27(金) 21:48:38.16ID:cK4huiGa0
それと2000年以前と現代では著作権等の権利に関する意識が今とは違いすぎるのに
ストーンズがうんたらとかズレすぎだろ
0327名無しさん@恐縮です垢版2020/11/27(金) 21:49:17.58ID:Y2ZV/XPd0
>>326
ストーンズの話ちゃうんか?w
0329名無しさん@恐縮です垢版2020/11/27(金) 21:49:47.93ID:EZpV8luS0
トコナ死んじゃってからラップ聞かなくなったから今どうなってるのかさっぱり分からん
0330名無しさん@恐縮です垢版2020/11/27(金) 21:50:41.88ID:/dS1MWrL0
つーか兄(KAT-TUN)とは知り合いなのに弟のことは知らないのかね?
0331名無しさん@恐縮です垢版2020/11/27(金) 21:51:28.23ID:se5+uBlq0
しかしこいつもラッパーならこれをネタにディスソング作れば盛り上がるのにね
0332名無しさん@恐縮です垢版2020/11/27(金) 21:52:59.90ID:Y2ZV/XPd0
ジョンフルシアンテはジミ・ヘンドリックスのパクリとか言わないだろ?
ファンが言うならまだしも自分で言うなやって思うけどねw
0333名無しさん@恐縮です垢版2020/11/27(金) 21:55:17.39ID:obtL9WhQ0
>>283
昔DEV LARGEとジャニで曲作ったのに
0334名無しさん@恐縮です垢版2020/11/27(金) 21:59:33.78ID:fbfmXuec0
>>332
現状だと単に歌詞の盗作になるんじゃね
0338名無しさん@恐縮です垢版2020/11/27(金) 22:01:54.34ID:b1EXJ8iw0
>>9
ライブで一回やっただけでCDにもDVDにもなってないから
クレジット入れる場所がない
0339名無しさん@恐縮です垢版2020/11/27(金) 22:01:56.07ID:xokSOqHo0
>>97
ラップバトルを観ている層、いわば子供たちの間では歌詞の引用をサンプリングと呼び定着してる
バトルの当事者達の誰かが言い出した事なんだろうが、いつの間やらそうなってしまった。

俺のように昔からHIPHOPを聴いてきた人間にとって、これには違和感を感じている奴も多いと思う
0340名無しさん@恐縮です垢版2020/11/27(金) 22:02:45.56ID:i7iLI+9R0
そもそもサンプリングってインスタント。音楽で名を残したいとか芸術だとか普遍性とは、なんて考えてるやつが選ぶ手段じゃない。方法はいくらでもあってどうしようって感じなんだからわざわざ後からケチの付く手法はノーカン覚悟してないとできない。ただ手取り早く有名になりたいとか金持ちになりたいって時はテンプレ通りに上手くやればある程度は効果が期待できる。有名になった先に何かがある人間にとっては魅力的なツールのひとつだと思う。
0341名無しさん@恐縮です垢版2020/11/27(金) 22:03:13.85ID:mu6xMfE20
こんなクラスの奴らの話題まで取り上げるの?
殆どの奴は誰?だろ
0342名無しさん@恐縮です垢版2020/11/27(金) 22:04:06.81ID:b1EXJ8iw0
>>339
日高世代と田中世代で考え方が違うということか
ジェネレーションギャップがラップの世界にも
0345名無しさん@恐縮です垢版2020/11/27(金) 22:06:25.38ID:jIRzygF90
比較動画観たけどパクリもそうだけどスキルの差が酷い
パクられた挙句ダサく下手になってる
0346名無しさん@恐縮です垢版2020/11/27(金) 22:07:51.81ID:b1EXJ8iw0
>>343
もし無名ラッパーがワンセンテンスだけ使いたいってときは
どこに連絡すれば本人に許可とれるんだろな
JASRACに申請すればいいのか
0347オーナー社長垢版2020/11/27(金) 22:09:35.38ID:wzUYHfX00
ジャニ系もジャニオタも理解できん。
0350名無しさん@恐縮です垢版2020/11/27(金) 22:11:00.51ID:GpXcsrE70
サンプリングの曲解だな
サンプリングしたら著作権料は払うんだぞ
払わずダンマリで使ったらパクりだよ
ヒップホップでサンプリングが廃れたのは金かかるようになったからだからな
0351名無しさん@恐縮です垢版2020/11/27(金) 22:12:58.11ID:k+b+UpMC0
ジブラ vs ケージェイの令和版
0352名無しさん@恐縮です垢版2020/11/27(金) 22:14:56.30ID:USBr/cRC0
負けない事・投げ出さない事・逃げ出さない事・信じ抜く事
駄目になりそうな時 それが一番大事 Yeah
0353名無しさん@恐縮です垢版2020/11/27(金) 22:16:32.80ID:JNu7Mi+G0
>>341
便所の落書きに何を言ってるんだ
0355名無しさん@恐縮です垢版2020/11/27(金) 22:17:19.93ID:yknlw7ac0
似たようなことして、これはサンプリングだ!と逆ギレするって新しいな
演者じゃなくて作家がしたことだろうから、事務所に直接言ったほうが賢いと思うけど
0358名無しさん@恐縮です垢版2020/11/27(金) 22:27:20.31ID:NYEX+UAV0
まあ似ちゃうよな
0359名無しさん@恐縮です垢版2020/11/27(金) 22:29:45.12ID:CLben/El0
>>350
昔から著作権フリーの音源素材ってそれなりにあって、それ使ってる分には問題ないんだけどな。ヒップホップがハウスでもなんでも。
0363名無しさん@恐縮です垢版2020/11/27(金) 22:39:37.17ID:T3hN6b5L0
青葉かよ
パクりやがって
0364名無しさん@恐縮です垢版2020/11/27(金) 22:48:06.59ID:+p6VTZTY0
サンプリングって曲のことじゃないんか?
リリックパクるのはただのパクり
0368名無しさん@恐縮です垢版2020/11/27(金) 22:51:19.40ID:8NYqvCDt0
トラックのサンプリングは元ネタ探したり楽しみもあるけどリリックのサンプリングなんて初めて聞いたわ
0369名無しさん@恐縮です垢版2020/11/27(金) 22:51:58.82ID:nbNrN7NZ0
サンプリングと言う名のパクリ行為ばかりのヒップホップ
0371名無しさん@恐縮です垢版2020/11/27(金) 22:57:32.96ID:KYgjq13H0
ジャニオタはサンプリングの意味わかってないのか
歌詞をパクるのはサンプリングじゃないだろ
0372名無しさん@恐縮です垢版2020/11/27(金) 22:58:48.40ID:aNMpzWJO0
ラッパーは誰のことか言ってないのにアイドルのファンが特定してるの草
0373名無しさん@恐縮です垢版2020/11/27(金) 22:58:49.18ID:R0MGJoC90
不満あるならZEEBRAさんみたいに曲でディスるのがラップ文化なんじゃないのか?
パクる方に問題はあるが、こいつの別にいいんだけどーな女々しい言い方も相当ダサいけどw
0374名無しさん@恐縮です垢版2020/11/27(金) 22:58:50.22ID:JNu7Mi+G0
>>370
事務所に連絡するなり方法はいくらでもある
0375名無しさん@恐縮です垢版2020/11/27(金) 22:59:12.96ID:kum2UlUM0
ジャニオタは病気だから。
自分の周りの見渡してみ?
嵐のファンなんて1人もいないだろ?
マスコミ間で売れてるだけ。
0378名無しさん@恐縮です垢版2020/11/27(金) 23:01:07.49ID:kum2UlUM0
スカイハイ自体がワックだからこのビーフ(ポークorチキン?)は何とも言えない。。
0381名無しさん@恐縮です垢版2020/11/27(金) 23:03:54.29ID:ITfzr2To0
パクリとサンプリングの違いはリスペクトがあるかどうかだろ。
人に作ってもらった曲やってる時点でHiphopではないし、その時点であたえられたものなので、リスペクトなんかない。
形だけのhipohopやって小娘騙して金回収してるだけ。
地上波を中心とする第一位芸能界は、才能ではなくていかに金回収システムがきちんとしてるかで評価されるので、
偽物でも表舞台に立てるというわけ。まぁそういのは、賞味期限切れですぐにポイだけどな
0382名無しさん@恐縮です垢版2020/11/27(金) 23:05:55.68ID:56EMsvZu0
ラッパーもどきとアイドルのラップごっこだろ
0383名無しさん@恐縮です垢版2020/11/27(金) 23:09:10.84ID:g6VnQ3uh0
写真使わせなかったり著作権に煩いジャニーズなのに
自分とこのアイドルが人の曲無断でパクって、しかもライブで使ってるって
やっぱ他人に厳しく身内に甘くなんだな
0384名無しさん@恐縮です垢版2020/11/27(金) 23:09:41.45ID:JNu7Mi+G0
>>382
ラッパーもどきって面白いな
いつからラッパーが敷居高いもんになっちゃったんだ
韻踏んじゃったらライマーじゃねぇのかよ
0388名無しさん@恐縮です垢版2020/11/27(金) 23:13:29.75ID:Ey5Oe8oN0
そんなに音楽性が好きなんだったらあの人の事好きなんですってどこかでちょくちょく語っといたら
どこかしらで連絡ついて櫻井とライムスターのあの誰かってのみたいな関係になって仲良くもなれていいだろうに
0389名無しさん@恐縮です垢版2020/11/27(金) 23:13:46.60ID:Nj3KhSPB0
>>385
乃木坂とかもヒット曲ないし
EXILEとかもチューチュートレインくらいだよなあ
そう考えるとAKBって何曲かヒット曲出してるから凄いよなあ
0390名無しさん@恐縮です垢版2020/11/27(金) 23:15:59.52ID:t+eHpr7I0
これが最近はリリックもサンプリングと言って取り入れるのがヒップホップ側でもやってるんだから、もうついてけませんわ
0395名無しさん@恐縮です垢版2020/11/27(金) 23:18:49.52ID:Hv5ORhLS0
本歌取りみたいなことは詩や文学では当たり前にあることだから
どこまで引用したら問題があるのかってことなんだろうけど
まぁ本人に連絡しとけば良かったんじゃね
0396名無しさん@恐縮です垢版2020/11/27(金) 23:19:26.81ID:2drEjl2s0
>>393
ストーンズのオタクが先にスノーマン攻撃したから復讐だと思うよ
エイベお気に入りのスノーマンだからね
0397名無しさん@恐縮です垢版2020/11/27(金) 23:19:28.78ID:JNu7Mi+G0
>>392
MCバトルだとまれによく見る一部引用のことじゃない?
0400名無しさん@恐縮です垢版2020/11/27(金) 23:40:07.58ID:CBsMVCck0
グッチメーン グッチメーン グッチメーン
0401名無しさん@恐縮です垢版2020/11/27(金) 23:40:19.04ID:wMG222pB0
>>301
ストーンズのデビューアルバム聴いてみろ
カバー多いから
ストーンズに限らず60年代のブリティッシュビートはブルースやR&Bのカバーばかり
自分の好きなもの、影響受けたものをリスペクトし黒人になりきって演奏してた
それがロックンロールでありガレージパンクってもの
0404名無しさん@恐縮です垢版2020/11/27(金) 23:45:05.04ID:30eRWl210
ラッパーのマークの正露丸
0406名無しさん@恐縮です垢版2020/11/27(金) 23:45:49.57ID:wMG222pB0
こいつらはカバーじゃなくオリジナルを装ったパクりなんだろ
ロックンロールバンドっていうのは普通はカバーをするもの
好きだからバンドやってるわけだからな
こいつらは先人へのリスペクトもないただのアイドルだから叩かれるんだろう
マネージメントの奴等含め糞
0407名無しさん@恐縮です垢版2020/11/27(金) 23:49:10.52ID:CKku5io30
MCバトルではビートに使われる曲や相手に合わせて咄嗟にバースをサンプリングをすることで知識やスキルの披露につながるけども…それよりとジャニオタもサンプリングとか言うんだとびっくりw
0408名無しさん@恐縮です垢版2020/11/27(金) 23:51:28.11ID:w69FyYjM0
>>73
オモロイだけ。

後者のほうがクオリティ高そう。
0417名無しさん@恐縮です垢版2020/11/28(土) 00:15:53.79ID:2ZD758PT0
AAAはMステ出演を巡ってもジャニーズに散々嫌がらせされたらしいし、
いまのボロボロのジャニーズなら叩いても怖くないと思ったんだろうな
0419名無しさん@恐縮です垢版2020/11/28(土) 00:23:19.04ID:zgcP09N20
トゥッティフルッティ矢沢のキャロルもカバーしてたなw
https://youtu.be/EApTZOt72I4

他にも超有名なとこだとルート66
原曲からというよりチャックベリーのカバーバージョンを元にストーンズやドクターフィールグッド等、ロックンロールナンバーの代名詞、教科書的曲
好きなものをリスペクトしてカバーして楽しむ。これ基本
パクりとかくだらねえことやってないで好きだからカバーする
そういうスタンスじゃないとダセェ
0420名無しさん@恐縮です垢版2020/11/28(土) 00:31:52.19ID:c8SxUO340
>>73
2人目の方が圧倒的に上手い
まあ俺ラップド素人だけど
0422名無しさん@恐縮です垢版2020/11/28(土) 00:37:59.58ID:g8E/Gni00
ラップって本人作だよね?
サクラップも櫻井作でしょ?
0426名無しさん@恐縮です垢版2020/11/28(土) 01:13:41.09ID:rVPGjtt+0
こいつらか🤣
0427名無しさん@恐縮です垢版2020/11/28(土) 01:17:11.66ID:rVPGjtt+0
>>387
その中でもスト担は最凶と言われています
0429名無しさん@恐縮です垢版2020/11/28(土) 01:46:47.06ID:xA6TdSop0
こういう時にSNS出来ないジャニーズって大変だな
馬鹿なファンが勝手に暴走して騒ぎになっても弁解の機会が無い
0430名無しさん@恐縮です垢版2020/11/28(土) 02:02:50.55ID:4yVlrpwF0
>>413
ビートルズじゃない方なんだ、このベースラインは!
こんな曲初めて聴いたわ
あとキャロルも聴いてみたけど、これもアイドルじゃね?(笑)
0431名無しさん@恐縮です垢版2020/11/28(土) 02:18:30.32ID:uLDvg8hr0
>>430
横からだけど、マジレスするとアイドルだぞ
ビートルズやローリングストーンズ、キンクス、フーとか本物のアイドル。
それは自分達がやりたい音楽をやって、それを男も女も若者が熱狂して時代を作ったわけだから。
こうやって作られた女だけ、しかも高齢ファン中心のアイドルとは違う、正真正銘の本物のアイドル。
秋元康のAKBとかも男だけの作られたアイドルで同じだけどな。
当時、イギリスのビートグループがあまりに凄くてそれをアメリカが完全に模倣したのがモンキーズ。
これは作られたアイドルだけど、音楽的には似てるし、やっぱりポップだからジャニーズとかとは違う規模のアイドル。
0434名無しさん@恐縮です垢版2020/11/28(土) 02:31:58.27ID:Qk08E3SJ0
そもそもなんでラップ入れたがるの?
サクラップとか単純にダサくない?
0436名無しさん@恐縮です垢版2020/11/28(土) 03:14:10.59ID:eXlW3P750
この曲いいじゃんって思ってたのに途中ラップが乱入してきた時の悲しさ
0437名無しさん@恐縮です垢版2020/11/28(土) 03:43:25.50ID:3apVzoBQ0
ヨーヨーラップバトルの時間だぜー
0439名無しさん@恐縮です垢版2020/11/28(土) 03:58:18.05ID:cYp3WVgP0
ジャニアンチのレスばかりかと思ったら意外とHIP HOPとローリングストーンズの勉強になるスレ
0441名無しさん@恐縮です垢版2020/11/28(土) 04:08:21.52ID:pH0Q6XRA0
>>435
当事者間よりさ、ファンがサイコだよな元ネタ側に批判とか、ヒップホップの世界でそんなの聞いたことねえ。
0444名無しさん@恐縮です垢版2020/11/28(土) 04:40:55.89ID:zgcP09N20
ソウルシンガーのルーファストーマスのwalking the dogもよくカバーされてる
ロックがR&Bからの影響が強いのがよくわかるね
https://youtu.be/Fw1KAlQSYjw
0446名無しさん@恐縮です垢版2020/11/28(土) 04:43:21.49ID:HsgQMTjO0
パクるのもそれ擁護するファンもファンに叩かせるヤツも全員カスだなw
それにしても音源化してないって上にあったけどスカイハイはどこで聞いたんだ?それとも音源化するから怒ってんの?
0447名無しさん@恐縮です垢版2020/11/28(土) 04:44:36.05ID:nhTU0YeO0
関係ない話ですがなんでスカイハイって名前なんですか?
日高ならサンハイかデーハイじゃないんですか?
0449名無しさん@恐縮です垢版2020/11/28(土) 04:45:13.61ID:zgcP09N20
アメリカ編

ブリティッシュビートに影響受けつつも更に黒っぽくぶっ飛んでるガレージバンド
パンクロックの元祖ソニックス
https://youtu.be/oLvxLoyC_nY

ハードロックよりのこのスレの連中にもおなじみのエアロスミスバージョン
https://youtu.be/iLDXEwTYucc
0450名無しさん@恐縮です垢版2020/11/28(土) 05:03:39.74ID:w3QKO5D10
グループ名がパクリ

ラップもパクリ
0451名無しさん@恐縮です垢版2020/11/28(土) 05:15:13.63ID:5KwzDub10
>>446
またジャニヲタ出た
0452名無しさん@恐縮です垢版2020/11/28(土) 05:18:52.79ID:igkXOSyy0
「文句あるなら事務所にいって」
その事務所が強すぎるから直接言えるわけないだろうに馬鹿女
sixなんとかっていう売れてないゴミグループのファンのくせに「事務所」でマウント取るところ姑息で汚いガバマンだな
恥を知れよ性犯罪事務所
0454名無しさん@恐縮です垢版2020/11/28(土) 05:20:15.07ID:5KwzDub10
>>439
パクリ野郎が非難されたり咎める行為がアンチなの?すごい感覚
HIP-HOPやストーンズの話題で回れば樹への非難から逸れて美味しいもんね
0455名無しさん@恐縮です垢版2020/11/28(土) 05:21:46.78ID:cxfwdlxR0
ジャニコロにオリジナルあんの?w
0456名無しさん@恐縮です垢版2020/11/28(土) 05:24:37.38ID:vfUFHkcD0
真似する事によっておちょくってるんだろう
キモい奴の動きを真似て笑い者にするのと同じ
0458名無しさん@恐縮です垢版2020/11/28(土) 05:28:09.82ID:aQqrCQCk0
>>389
チューチュートレイン以上に売れてるのあるし、akbなんてヘビーローテーションくらいしか覚えてないわ
0459名無しさん@恐縮です垢版2020/11/28(土) 05:31:13.32ID:UNKAQbc20
さすがにリリックをパクるのは馬鹿だわ。
なんで大丈夫と思ったんだろう。
0460名無しさん@恐縮です垢版2020/11/28(土) 05:33:47.80ID:zgcP09N20
ソニックスのこれとか初めて聴いた時は黒人が演ってるのかと思ったもんな
https://youtu.be/sxHBiA6QQps
糞デブった爺の今もまだ演ってた
https://youtu.be/RmbOObQLaug

ジャムのポールウェラーは外人の中でも一段と格好良くてジャニーズが手本にした方がいいくらいのアイドル顔
爺の今でも渋格好良いからな
0461名無しさん@恐縮です垢版2020/11/28(土) 05:36:16.60ID:OtRyFQSx0
>>451
ジャニファンでもなんでもないけどお前詳しそうだから教えてよパクりラップは音源化するの?しないの?
0462名無しさん@恐縮です垢版2020/11/28(土) 05:37:04.36ID:l/utT2DP0
私が裁定します

まず、SixTONESファンの方のいう「パクリではなくサンプリング」とのご意見
サンプリングであるならば本人から本人へとは言わなくても、レコード会社等へのご連絡は有って然るべきでしょう
同じく「ラップなんて似てしまう、文句はツイッターではなく事務所へ」というご意見
リリックが同じであるならば似てしまうレベルではありませんが、文句はSNSではなく事務所やレコード会社へ直接すべきというのはその通りでしょう

又、SKY-HIファン方のいう「連絡してと言ってるだけなのに」「SKY-HIを叩くのは違うでしょ」というご意見
上記のように、然るべき手段で指摘、連絡をしない点については批判されても仕方がありませんが、それはどちらにも言えることでしょう

このような状況が露見していますので、まずは、SixTONESサイドの方からSKY-HIサイドへのお詫びとご連絡、サンプリングの承諾を頂く事が望まれるでしょう
0463名無しさん@恐縮です垢版2020/11/28(土) 05:54:13.82ID:docULMTx0
コソコソと小者のものをバレないようにパクってオリジナルなんてやってるからカッコ悪いんだよ
もっと大御所からリリックを拝借してパロった方が色んな方面で受けると思うが
0465名無しさん@恐縮です垢版2020/11/28(土) 06:02:21.98ID:J7LcKE6D0
はぁ?許可無しか、そりゃ揉める

サンプリングネタをするなら、電グル見習えよ。
Shangri-laのサンプル元に金を払わなきゃ駄目だからその曲では儲からんとボヤいてたのに
0466名無しさん@恐縮です垢版2020/11/28(土) 06:08:50.30ID:7BYhlj2r0
サンプリングって言わないんじゃないのそれ
曲持ってくるとか音源持ってくるのを言う訳だろ
0467名無しさん@恐縮です垢版2020/11/28(土) 06:09:15.02ID:+NDt8k5J0
誰?
0468名無しさん@恐縮です垢版2020/11/28(土) 06:10:52.34ID:zJjTieXz0
ラップなんて、全部同じなんでしょ
全部同じにみえるよ
ラップオタクじゃなきゃわかんない)
0469名無しさん@恐縮です垢版2020/11/28(土) 06:20:33.51ID:Uz3/g94A0
他人のリリックパクるような奴はラップで公開処刑しろよ
そうして話題作ってお互いに高め合え
0470名無しさん@恐縮です垢版2020/11/28(土) 06:22:12.01ID:J7LcKE6D0
>>469
そこな、ラップはそういう側面もあることを知らん時点で駄目なんだよ
0471名無しさん@恐縮です垢版2020/11/28(土) 06:29:12.41ID:g8E/Gni00
田中は許可を取るべき
0472名無しさん@恐縮です垢版2020/11/28(土) 06:33:41.11ID:Z4SS8y/r0
Twitter見たけどお互いのファンがヤバいということは分かった
0473名無しさん@恐縮です垢版2020/11/28(土) 06:33:48.85ID:5jmYVEC00
ラップにオリジナリティってあるの?

でも連絡くれりゃいいのにというのなら
連絡すりゃよくね?
0474名無しさん@恐縮です垢版2020/11/28(土) 06:34:51.15ID:aI/C29Ft0
たまたまYouTubeでステレオポニーって女バンドがオススメに出て来て、コメント欄見てたら、インドネシアのアーティストのパクりだから使用料払えって怒ってる奴(インドネシア人?)いて笑ったw
な訳ないやろ
そもそもインドネシアの音楽なんて、どうやって知るねん
パクられたって主張する奴って自意識過剰のところあるよね
このラッパーさんはマジでパクられてるっぽいけど
0475名無しさん@恐縮です垢版2020/11/28(土) 06:34:59.58ID:HyqNT7wO0
>>469
相手に組み合えるような力が無いとそれも成立しないからなぁ
0476名無しさん@恐縮です垢版2020/11/28(土) 06:36:55.48ID:4qdaE2Q60
そもそもこんなアイドルがパクってまでラップなんてやるもんじゃない
事務所に飼われて何もできないのに形だけはなぞりたいなんてただのチンピラ、それも中身のないチンピラ
0477名無しさん@恐縮です垢版2020/11/28(土) 06:40:32.09ID:6zMTnjhI0
>>452
ジャニタレに都合悪い話題には「知ってる?ジャニーズ事務所は肖像管理や権利にうるさいんだよ。大丈夫なのそれ」ってそのヲタが一斉に攻撃しかけて潰しにかかる文化がある

週刊誌が撮った写真とか個人が非難するときに引用証拠として出した画像等も「肖像権の侵害、無断転載だ」と攻撃しまくって無効化できてそれで大体うまくいってたからね
今回は権利を侵害してるのがジャニ側なのでそれがやりにくいからちょっとずらして問題の主題じゃなく三次的な部分について
「で、AAAはどの映像見たの?」「指摘のやり方が大人じゃない」をループするしかない感じ
0478名無しさん@恐縮です垢版2020/11/28(土) 06:45:33.02ID:ApDEWTps0
snowman vs sixtonesの代理戦争みたいな感じで
avex vs sony
ワンピース vs 鬼滅
sky-hi vs 田中
bish vs にじゅう
みたいな感じかな
0479名無しさん@恐縮です垢版2020/11/28(土) 06:48:08.06ID:R9ChVWl30
SKY-HIのツイに他のラッパーが俺も何度か使用させてもらったってリプしてるな
続々と連絡行ってたりして

@Liveパフォーマンスで
高速ラップ等などを、
何度か使用した事あったりするから、
凄く申し訳ないです。
迫力のある高速ラップから曲に入るバイブスに刺激をもらい凄く参考にさせていただきます。本当にカッコいい。
0480名無しさん@恐縮です垢版2020/11/28(土) 06:52:17.38ID:HbpFU7bT0
田中とかってやつこの間ケンザとラジオ出てたぞ
パクリ元ってケンザの曲よな?
0481名無しさん@恐縮です垢版2020/11/28(土) 07:20:24.95ID:1odYX/Bh0
パクるならもっと一流どころからパクれよw
SKY-HIてw
0485名無しさん@恐縮です垢版2020/11/28(土) 07:42:43.06ID:t3A2yq+x0
>>458
老若男女知ってる度でいえばここ15年くらいじゃAKBやろ
売れてる売れてないでいってもAKBになっちゃうしその反論謎や
0486名無しさん@恐縮です垢版2020/11/28(土) 07:45:48.21ID:SyGlBl6z0
自作っていってるのがやばい
0487名無しさん@恐縮です垢版2020/11/28(土) 07:49:50.94ID:332pnsGP0
なんの実力もない顔だけの奴らをありがたがるのバカらしいわ
ホスト崩れがテレビ出てお遊戯会のダンス披露してるだけ
顔さえも良くない奴らまでいる始末
性別変わっても同じ
0488名無しさん@恐縮です垢版2020/11/28(土) 08:18:34.60ID:GjQ9Wmax0
>>75
0489名無しさん@恐縮です垢版2020/11/28(土) 08:24:03.11ID:aI/C29Ft0
スノーマンとかシックストーンズのメンバーの顔、名前、全然覚えられないよな
世界くらべてみたらに出てるジェシーくらいだわ知ってるのは
ジャニーズで顔分かるのは平成ジャンプ辺りまでですわ
0491名無しさん@恐縮です垢版2020/11/28(土) 08:34:49.28ID:rKqrAmY80
>>213
こんなので
0492名無しさん@恐縮です垢版2020/11/28(土) 08:35:08.13ID:+yHTdkdm0
ラップでやりあえよ
ラッパーの人たちってそうなんでしょ?
揉めたらラップで対決するんでしょ
0493名無しさん@恐縮です垢版2020/11/28(土) 08:54:13.63ID:L93gWlcC0
今はジャニー死去後の方針転換でジャニヲタ同士の仲がかなり悪い
だからこういう話題があるとここぞとジャニヲタまんさんが涌いて争いを始める
>>427このように
0494名無しさん@恐縮です垢版2020/11/28(土) 09:00:38.30ID:lH0lwww/0
>>1
ジャニオタなんぞほぼデブスで不細工な
ジャニーズ教の儲だからな・・・
書き込みも臭いですぐ解るしw
行き遅れの婆がいい年こいてまだジャニオタだったりw

本人以外の反論はブロックかスルーするしかないね
0497名無しさん@恐縮です垢版2020/11/28(土) 09:35:48.53ID:UsZQAQlO0
この間甲本ヒロトの今は歌詞聞きすぎって話題になった流れでこの田中くんはラップの歌詞を公表してないって話をたまたま知ったわ
そういうこと?
0499名無しさん@恐縮です垢版2020/11/28(土) 10:21:44.48ID:1UPFuCTo0
最近はパクる事をサンプリングって言うのかよ
言葉の意味を変えてくな(´・ω・`)
0501名無しさん@恐縮です垢版2020/11/28(土) 11:16:40.71ID:VidWIWqd0
ローリングストーンズの名前のパクリ

歌はカツンのバッタモン

ラップですらパクリ

音楽語るな糞ジャニ
0508名無しさん@恐縮です垢版2020/11/28(土) 12:29:05.28ID:g8E/Gni00
もうラップすんなw
0509名無しさん@恐縮です垢版2020/11/28(土) 12:29:26.52ID:njuvt8Ve0
ラップなんてどこかで似ちゃうから
これをパクられた方が言えたら超〜株上がるわ
0510名無しさん@恐縮です垢版2020/11/28(土) 12:30:59.16ID:DQl78i8P0
パクリ大国ジャップランド
0512名無しさん@恐縮です垢版2020/11/28(土) 12:47:30.51ID:XQaDP5020
>>498
12/25放送のMステスーパーライブにジャニタレ14組75人が出演予定だけど、全員の顔と名前を把握している人はほとんどいないと思うw
学校の2クラス分だよね
0513名無しさん@恐縮です垢版2020/11/28(土) 13:05:28.15ID:ImWx5PSg0
この前世界まる見えみてたら
出演者に古アパートで孤独死しミイラに干からびて発見された爺さんみたいなのが画面に居るからずいぶん気味悪い芸人だなと思ったら
このストーンズの田中って奴だった
不細工すぎ
0514名無しさん@恐縮です垢版2020/11/28(土) 13:20:31.67ID:Zph124W10
こいつならパクってもバレないって思われたってこと?
0515名無しさん@恐縮です垢版2020/11/28(土) 13:20:58.95ID:2QG+mJd40
ヒップホップ詳しくないから知らんけど
リリックって歌詞の事じゃないの?それをサンプリングってどういう事なのかサッパリわからん
0516名無しさん@恐縮です垢版2020/11/28(土) 13:22:50.97ID:ApDEWTps0
Yeah俺が名古屋が宇宙に誇る 変態エンターテーナー シーモネーターだバカヤロウ コラ
Hey yo BENNIE K 今日はやっちゃうよ(やっちゃうよ) 2人まとめて味噌煮込んでやるぜ!!
Now,here we go.

ここら辺パクれよ
0518名無しさん@恐縮です垢版2020/11/28(土) 13:25:30.00ID:XyHIMqQ/0
真似するって事はカッコいいと思ったって事だから弟子入りすればいいんじゃないかな
0519名無しさん@恐縮です垢版2020/11/28(土) 13:25:56.81ID:AiY6PTOl0
同じエイベックスのAAAのおかげで
Snow Man佐久間の原爆Tシャツ話題そらしになったな
0521名無しさん@恐縮です垢版2020/11/28(土) 13:26:46.69ID:7x5FUDcA0
若芽・若芽好き好き♪はいいのか
0522名無しさん@恐縮です垢版2020/11/28(土) 13:36:49.66ID:pH0Q6XRA0
スカイハイはセルジオメンデスとの共演のやつかっこよかった、小倉優子が踊ってるやつ。
>>457
シュガーヒルギャング(シックネタ)もバンバータ(クラフトワークネタ)も全部フェイクだな。あれサンプリングじゃなくて再演奏らしいけど。
とはいえジブラもエミネムもほとんど聴いてないが。
0523名無しさん@恐縮です垢版2020/11/28(土) 13:40:29.81ID:3FCZcTY10
>>520
田中兄がクビになってからKAT-TUNのラップパートは上田が歌詞変えて担当してるけど
そのままじゃダメなのは著作権かね
0524名無しさん@恐縮です垢版2020/11/28(土) 14:12:31.16ID:pH0Q6XRA0
ていうか言葉数多いラップのほうが似る確率低そうなもんだが、そりゃクリシェは多いけど。
>>515
ヒップホップそこそこ好きだが自分にもサッパリわからん。
0525名無しさん@恐縮です垢版2020/11/28(土) 14:15:06.26ID:BeykpQNV0
>>21
何十年前のラップのこと言ってるの?
ここ15年くらいはラップにもメロディが取り入れられてきちんと歌になってるよ。
おじいちゃん、もしかしてイーストエンドプラスユリで頭止まってない()?
0526名無しさん@恐縮です垢版2020/11/28(土) 14:16:35.88ID:9WPJ8WN70
ここは円満にラップバトルで決着つけるって事で。
0527名無しさん@恐縮です垢版2020/11/28(土) 14:17:50.06ID:gvLF7cnw0
>>524
上の方のレスにもあるが
最近ではリリックの引用をサンプリングというらしい
ただし今回のケースは「サンプリング」ですらない単なる「パクリ」だと思う

たとえば「俺は東京生まれHIP HOP育ち 悪そうな奴は大体友達」という
リリックをそのまま自作のように発表したらただの「パクリ」
しかしこのリリックが周知のものであることを踏まえて
「俺は〇〇生まれHIP HOP育ち」と自分の故郷やバックボーンを
歌えば立派な「サンプリング」になる (この言葉の誤用はおいといて)

なぜこの例にしたかというとSKY-HIさんとやらも
「俺はアイドル生まれHIP HOP育ち」と歌ってるらしいから
ジブラと仲いいらしいので許可取ってるだろうが
仮に親しくない奴が無断でやっても全然問題ないと考える
0528名無しさん@恐縮です垢版2020/11/28(土) 14:19:37.73ID:o6xNAObh0
>>46
そんな話あったっけ?
0529名無しさん@恐縮です垢版2020/11/28(土) 14:24:28.80ID:x7jomlPe0
>>528
ストーカー女を制裁した話だろ
やられた女は顔骨折したのに
これで一生私のことを忘れないよねと喜んでるという恐ろしい話だ
0530名無しさん@恐縮です垢版2020/11/28(土) 14:25:58.31ID:BeykpQNV0
ああわかった、いま両方の曲を聞いたけど、
SHOCKを連呼するところをパクったってことか?
0531名無しさん@恐縮です垢版2020/11/28(土) 14:27:28.06ID:o6xNAObh0
>>529
そうなんだ、ありがとう
ジャニオタ、すげーな
鼻もがれたり目潰されても勲章ってなりそう
戦争中の兵士並みの異常性ですな
0532名無しさん@恐縮です垢版2020/11/28(土) 14:28:28.49ID:ddnfTYsf0
>>75
これは余裕でいいんだよ
0533名無しさん@恐縮です垢版2020/11/28(土) 14:31:47.97ID:ddnfTYsf0
>>164
ドープでお馴染みのあの人か
0535名無しさん@恐縮です垢版2020/11/28(土) 14:34:42.40ID:75yuKURMO
>>527
なるほど、つまりパクりか…
0536名無しさん@恐縮です垢版2020/11/28(土) 14:39:23.54ID:pH0Q6XRA0
かって坂本龍一がドリス・デイの歌とラップはどっちがメロディアスかはわからない、と言っていた。
>>527
ああなるほど、勉強になった。
自分は「俺はアイドル生まれHIP HOP育ち」はパロディ感とユーモアがあるけど、田中樹のはそれが無いと感じた、けどこれから経験積めばいいんじゃないかな。
とはいえ当人同士の話は今後ラップでアンサーすれば商売になるかもしれないが、それもジャニーズ事務所に器の大きさがあればだが。
0537名無しさん@恐縮です垢版2020/11/28(土) 14:53:21.71ID:GdLDJED30
何で日高が叩かれてんの?
まあTwitterで言う事じゃないだろとは思うけど今後無断でパクられないための牽制なのかな
0539名無しさん@恐縮です垢版2020/11/28(土) 15:03:15.08ID:TX2aswUm0
サランラップと空目した
0540名無しさん@恐縮です垢版2020/11/28(土) 15:04:21.08ID:rzWjUq+s0
ケーダブ社員が昔、ジャニーズタレント達のことを
「フェイク野郎にニセモノ野郎、わざとやってんだろそのオカマみたいな変なの」とか言ってジャニタレ達をディスってる曲あったな
0543名無しさん@恐縮です垢版2020/11/28(土) 15:31:35.37ID:LpKmQIMe0
サンプリングは音
歌詞はサンプリングに入らねえ
相手がavexなら尚更許可は取れよ
斜陽の松浦が黙ってるわけねえだろ
0544名無しさん@恐縮です垢版2020/11/28(土) 15:58:13.48ID:xDzI0uCT0
オドルダイソウサセン
0545名無しさん@恐縮です垢版2020/11/28(土) 15:59:43.37ID:JtKeWyuE0
>>529
駅でぶん殴って被害者は倒れ救急車で運ばれたのに犯人は殴ってそのまま逃げたのが制裁?
「これで〜」はその事件前あたりにTwitterにかかれてた浮かれごとで、事件起きて即緊急手術すぐに再度手術ってなってからは本人もさめてて「事務所に騙された?」ってなって文春に告発した流れだったはず
世間に事件がバレた途端、ジャニヲタがそうやって過去の言動を持ち出しだからひーくん悪くない女が全部悪いって大合唱しながら
エスカレートして「きっとこれで一生忘れられない存在になったとこの女は喜んでるってことだよね許せない」ってジャニヲタが妄想してた言葉だよ

ヲタ同士で作り上げた内容が事実化されてる方が怖いわ
0547名無しさん@恐縮です垢版2020/11/28(土) 16:06:56.87ID:jNv2slt10
>>537
まとめ

日高がTwitterで「アイドルにパクられた」と告発

日刊スポーツが拡散

日高と田中の掛け持ちヲタにより特定

田中アンチが攻撃開始
「脱退しろ」「紅白辞退しろ」

田中ヲタが日高に凸
「Twitterじゃなくて事務所に言ってよ」「ラップってサンプリングでしょ」

日高ヲタ応戦

日高火消ししようとする
「みんな僕のために怒らないで」

ネットニュースで燃え広がる
0548名無しさん@恐縮です垢版2020/11/28(土) 16:12:21.56ID:M9YiUNYX0
アイドル生まれヒップホップ育ちの日高がアイドルとビーフなんて意外だなと一瞬思ったけどお相手さんはジャニーズ?なら嫌いなのは当たり前かw

どうせなら1バースでもいいからラップでやってほしかったな
0549名無しさん@恐縮です垢版2020/11/28(土) 16:24:40.07ID:haEYED8S0
リリックはパクったらあかんだろw
いや、皮肉る意味だったりそのリリックを上手いこと用いてアンサーソングみたいにリスペクトするならまだしも
100歩譲ってファンの言うサンプリングということにしたとしても無許可でサンプリングは訴訟されるで
0550名無しさん@恐縮です垢版2020/11/28(土) 18:05:39.64ID:0u7lEwYV0
SixTonesの歌ってラップがかなりの割合を占めててアイデンティティだと思うんだが
それをファンが「サンプリングでしょ」なんて言っちゃってええんか?
0551名無しさん@恐縮です垢版2020/11/28(土) 18:44:37.41ID:7YFzRRX60
>>549
アイドルの方が著作権理解してなかったんだと思う
100アイドル側の落ち度だから擁護せずに解決を望んでるヲタクも沢山いるよ
実力無いくせにって「怒り」があるのかもね
直接やりとりして相手方に謝罪出来るといいけど
おけつは青いけど音楽好きなグループなので芽をつまないであげてくれ
0552名無しさん@恐縮です垢版2020/11/28(土) 19:00:37.68ID:fm+IbD230
>>549
こんなホリエモンみたいに信者に叩かせるようなマネしないで、レーベルか事務所にでも言えば良かったんじゃないの?
0553名無しさん@恐縮です垢版2020/11/28(土) 19:03:37.34ID:jNv2slt10
>>552
叩いてるのは日高信者じゃなくて田中アンチとストアンチとジャニアンチだよ
日高信者は僕の為に怒らないでと言われてからおとなしくなってる
0554名無しさん@恐縮です垢版2020/11/28(土) 19:40:09.51ID:Q3w8zKg30
日本のラップは歌詞が臭すぎて全身が痒くなる
0555名無しさん@恐縮です垢版2020/11/28(土) 19:43:08.38ID:HyqNT7wO0
>>554
人によるってわけじゃないの?
MOROHAなんかは臭いと思うけどさ
0558名無しさん@恐縮です垢版2020/11/28(土) 20:36:36.54ID:4c5OwBwm0
あいみょんの方がむず痒い
0559名無しさん@恐縮です垢版2020/11/28(土) 20:40:29.29ID:OuAxcP3s0
>>1
「自分の推しのアイドルがリスペクトしているアーティスト」に対する言い草がコレかよ。アイドル本人も苦しいやろ。
0563名無しさん@恐縮です垢版2020/11/28(土) 23:40:00.24ID:5xsSOHMu0
わかめスープ?何?
0564名無しさん@恐縮です垢版2020/11/28(土) 23:49:36.65ID:h8/osL6T0
エイベックスvsジャニーズ
本気で戦ったらどっちが強いの?
0566名無しさん@恐縮です垢版2020/11/28(土) 23:53:13.98ID:NM9uFUoF0
>>307
ちゃんと一人でバトルできるならいくらでもやりゃいいけどこのガキはどうせジャニーズ事務所越しに返事よこしてくるだろ?というかそもそもガン無視する可能性すらあるだろ?そんな奴がラップなんかすんなよ。disられて被害者ヅラするなんてセクハラされた!!!ってブチ切れて訴訟どこぞのラッパー以下だからな???
0567名無しさん@恐縮です垢版2020/11/28(土) 23:53:42.59ID:VHU3fzcL0
半妖の、UVERworldかと思ってた。
0568名無しさん@恐縮です垢版2020/11/28(土) 23:57:54.27ID:Yv0l4A/F0
スカイハイてお前も釈由美子の許可得てんのかよ
0569名無しさん@恐縮です垢版2020/11/29(日) 00:03:53.47ID:gcJKWDVd0
>>4
リリック被ったらめちゃくちゃ叩かれるぞ
日本にありがちなクリソツバンドもフルボッコ
サンプリングなら金金金
0571名無しさん@恐縮です垢版2020/11/29(日) 00:51:23.91ID:eNScywqk0
ラップは全く通らなかったけど唯一好きだったのがキミドリ
ラップ好きで知ってる奴いるかな?
0573名無しさん@恐縮です垢版2020/11/29(日) 01:22:55.00ID:XADvT2h20
>>571
ある年齢以上のラップ好きはみんな知ってるんじゃない?
自己嫌悪は今も聴かれてると思うよ
0576名無しさん@恐縮です垢版2020/11/29(日) 03:52:06.14ID:kBGGgCLr0
AC/DCで検索すると日本のクソアパレルメーカー出てくるわ今度はストーンズで検索するとクソジャニだらけだわチョンの背乗りだろこれ
0579名無しさん@恐縮です垢版2020/11/29(日) 11:25:57.63ID:J63tOUW10
SKY-HI

頭カラのマダファカらがそこらで鼻高々馬鹿馬鹿しい話 
悲しいかなしがらみの中まだがんじがらめ
Wanna be free? Wanna be me?


SixTONES 田中樹

頭カラのマダファカらがハナから鼻高々馬鹿馬鹿しい話
Wanna B.A.B.E? 今不意に湧き出すイメージから連なるすべてが名シーン
0580名無しさん@恐縮です垢版2020/11/29(日) 12:37:37.07ID:CTmXwlnU0
さすがにこのパクリで
「ラップなんてどこかで似ちゃう」と言えるのは頭おかしい
0582名無しさん@恐縮です垢版2020/11/29(日) 18:43:41.69ID:sm33AybN0
サンプリング厳しいよね。
サンプリングで1番世界で売れた曲ってなんだろう
マドンナのハングアップかな
0585名無しさん@恐縮です垢版2020/11/30(月) 18:42:01.45ID:rGF/x+Wo0
お話したみたい(?)だね。
あちこち気を回すタイプみたいだから、きっと謝罪に行くんだろうなと想像してた。
創作活動はねえ、大変だよね。
0587名無しさん@恐縮です垢版2020/12/01(火) 00:40:15.92ID:VpXq6PTB0
デビュー前のライブで一度歌ったきりで、音源化もされてないとか。
断りは入れるべきだったんだろうけどね。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況