X



【イチロー氏】阪神・淡路大震災語った「初めて死ぬかもと思った」 [爆笑ゴリラ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001爆笑ゴリラ ★
2020/11/27(金) 10:46:14.72ID:CAP_USER9
11/27(金) 7:30
デイリースポーツ

イチロー氏 阪神・淡路大震災語った「初めて死ぬかもと思った」
 講演するイチロー氏
 米大リーグ、マリナーズなどで活躍したイチロー氏(47)=現マリナーズ会長付特別補佐兼インストラクター=が26日、神戸市内で開催された日本新聞協会主催「第73回新聞大会」での記念講演に出演した。

 「初めて死ぬかもと思った瞬間でした」。イチロー氏はこの日の講演で、阪神・淡路大震災が発生した1995年を述懐。当時はプロ4年目でオリックスに在籍。チームは「がんばろうKOBE」を合言葉に84年以来、11年ぶりにリーグ優勝したシーズンだった。

 震災発生当時、イチロー氏は神戸市西区の選手寮で生活していた。「まずドカーンと。早朝だから訳が分からなくて」。何が起きたかは、すぐに把握できなかった。

 春季キャンプは約2週間後に迫っていた。「無理だと思ったんですが、(選手ら)みんな集まった。ホロっときました」。神戸のファンと共に成し遂げた優勝。翌96年はリーグ連覇。19年ぶりの日本一まで登り詰めた。

https://amd-pctr.c.yimg.jp/r/iwiz-amd/20201127-00000025-dal-000-2-view.jpg?w=640&;h=570&q=90&exp=10800&pri=l

https://news.yahoo.co.jp/articles/84d6b82557deee7c978e9f4c87df1d62e26805f5
0003名無しさん@恐縮です
2020/11/27(金) 10:52:10.66ID:InEtmvzX0
大阪北部に住んでたけど本当怖かったよなあ
というか頭の理解がついていかなかった
0004名無しさん@恐縮です
2020/11/27(金) 10:56:40.66ID:sC4uugsw0
能勢電沿い住みだけど
寝てたら身体が浮いたからな!!
0005名無しさん@恐縮です
2020/11/27(金) 10:57:44.87ID:Kec3aJUe0
めちゃめちゃどうでもいい
0006名無しさん@恐縮です
2020/11/27(金) 10:59:07.69ID:jMs7Iett0
大揺れ阪神、大津波の東日本
これ以上の大地震はそうそうないだろう
0007名無しさん@恐縮です
2020/11/27(金) 11:06:11.82ID:XqcrzSkB0
あの時の多くの神戸市民は本当に何が起きたかさっぱりわからなかったろうね
神戸は台風の被害はあっても地震は無いと多くの神戸市民は認識してたからね
自分はラジオで地震だと聞くまでは隣国からのミサイルが近所に着弾したと思ったからね
0008名無しさん@恐縮です
2020/11/27(金) 11:07:13.21ID:q8jYUr4r0
もうちょい遅けりゃ高速乗ってこの世にいなかったかもと思うとほんと危なかった
0010名無しさん@恐縮です
2020/11/27(金) 11:10:12.91ID:H+XAO3Hn0
黙祷をしない理由はなんなんだろう
0011名無しさん@恐縮です
2020/11/27(金) 11:10:48.66ID:1C1DomrO0
>>1
ま、西区は大したことなかったけどな
0012名無しさん@恐縮です
2020/11/27(金) 11:20:31.90ID:ELyijHu60
「女性セブン」95年2月2日号 天才松本人志「土下座せい!」事件に文句続出!

話は昨年(94年)7月にさかのぼる。『爆笑問題』という若手お笑いコンビがいる。
そんな2人が連載していた『ホット・ドック・プレス』(94年7月25日号)のコラムで“芸人が
流行りの服を着てるのってダサイ”といって、ビートたけしやウッチャン・ナンチャンの
ファッションをメッタ斬りにしたのだ。トレーニングウェアで雑誌に登場したこともある松本に対しても
ケチョンケチョンに毒づいた。

「松ちゃんを名指しでこきおろしたくだりは、わずか数行で、“この間もダウンタウンの松本が
全身アディダスの広告塔みたいなの。あの無神経さは信じられない”って程度のもので、
それほど問題のある内容とは思えませんけどね」(若手芸人)

ところが、この記事を目にした松本は何故か大激怒。スタッフに“すぐに2人を呼べ”と命じた。
松本サイドから呼び出しをくらった2人は、大慌て松本に仕事場に駆け付けたという。
そして、震えあがる2人を前に松本は、もの凄い勢いで詰め寄ったという。

あるお笑い関係者の話。「血相変えてやってきた2人に松本さんは“オレのことには触れんときな”
って怒鳴りつけたというんです。すごい勢いだったみたいですよ。そしてすぐさま松ちゃんは、
“オマエらに問題を出す。いますぐ答えてみい。イチ、いますぐ芸能界を去る。ニ、ここにある
パイプイスで殴られる。サン、この場で土下座せい”っていって、謝罪をせまったというんです」
あまりの剣幕に2人はすぐさま床にしゃがみ込み、頭を地べたにすりつけるのがやっとだったという。

事の真偽を確認しようと『爆笑問題』のマネージャーにたずねると、「その後(松本とは)会ってませんし、
もう終わったことですから…」と、くり返すばかりで、この件は思い出すのもいやといった感じだった。

とはいうものの、天才、奇才といわれる松本のこと。さすがの反論をきかせてくれるはずと、
1月15日に生田スタジオを訪ねてみた。番組収録前に彼を直撃すると「なんやそれ!」といったきり
プイと横を向いてしまった。あとはこちらの話もきかずに「知らん!」を連発してスタジオへと消えてしまった。

ダウンタウンと親しいテレビ局員がいう。
「松ちゃんが、それだけのことで後輩に
させるなんて考えられないよ。ほかにも理由があったん
じゃないのかな。いずれ本音を自分の番組のなかでしゃべるんじゃないかね。彼はそういう男だから」

松本人志さま、反論をお待ちしております。
0013名無しさん@恐縮です
2020/11/27(金) 11:34:43.36ID:oH/YFkO+0
大阪ん中でも兵庫から1番遠いぐらいの場所に住んでるけど、今までで感じた揺れん中でダントツで1番大きかったわ
現地の人らどないやったんや
0014名無しさん@恐縮です
2020/11/27(金) 11:39:17.16ID:3/PCj5uU0
神戸住みで当時小4だったけどまじでこのまま地球が壊れてみんな死ぬんかと思った
今でもちょっと長めに揺れる地震の時はあの時の大きさまでひどくなったらと思ってビビってしまう
0015名無しさん@恐縮です
2020/11/27(金) 11:43:26.09ID:wHXyoAI00
同級生の女の子が死んだ
髪の長いメガネのキレイな子だった
0017名無しさん@恐縮です
2020/11/27(金) 12:29:47.39ID:8/U9FsE60
YouTubeにある動画やばいよね
寝てる人が飛び起きるやつ
0018名無しさん@恐縮です
2020/11/27(金) 14:31:24.46ID:6E/MLg/10
松本人志も馴染みのある兵庫の町があんな風になったと
驚きを週刊朝日で書いていたな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況