X



『R-1』2021年も開催決定 19回目で大幅テコ入れ 『ぐらんぷり』から『グランプリ』 出願資格は芸歴10年以内に [爆笑ゴリラ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001爆笑ゴリラ ★垢版2020/11/25(水) 12:01:47.92ID:CAP_USER9
11/25(水) 11:59配信
オリコン

『R-1』2021年も開催決定(C)ORICON NewS inc.

 “とにかく面白いひとり芸日本一”を決める『R-1グランプリ2021』の『やります会見』が25日、東京・渋谷の∞ホールで開催。今年で19回目を迎えるが、名称や出願資格などで大幅なテコ入れをする。

【写真】出場資格を失ったRG…これまでの裸芸を集約

 2002年より開催してきた同大会も来年で19回目。『R-1ぐらんぷり』だった名称は『R-1グランプリ』とカタカナに改められ、同時にロゴも変わる。また、応募資格は「芸能事務所及びプロダクション所属者」「芸能活動を行っている者」「『芸』を生業としている者」のいずれかに該当する人だったが、『R-1グランプリ2021』からは「プロは芸歴10年以内であること(2010年1月1日以降に芸能活動を開始していること)」「アマチュアは、R-1への出場が今回で10回目以内であること」に変更される。優勝者の賞金は変わらず500万円。

 この日の会見には、出場資格を失ったレイザーラモンRGも登場。スティーブ・ジョブズ風に「ニューロゴ、ひらがなtoカタカナ〜。ニュールール、アンダー10イヤーズ芸歴〜。アメイジング、イノベーション!」とリニューアルをプレゼン。「アイム、フィニッシュ。ゲームオーバー」と出場資格を失ったことを報告すると「ラスト1」として“あるある”を披露することに。布袋寅泰の「スリル」に合わせて「裸の芸人が活躍しがち」「ザコシさんのあとにおいでやす小田出がち」とネタを見せて笑わせた。

 また、同じく芸歴20周年で出場資格を失ったおいでやす小田は“専属ライター”に。「勝手なルールはアカン! 視聴者投票ゼロで終わり?」と不平不満を言いまくる。次は現行のルールにして、最後の1回を出させてくれ」と抗議したが認められず、最終的には「審査員をやらせてくれ!」と無理難題をふっかけていた。

 また、会見には昨年度の優勝者である野田クリスタル(マヂカルラブリー)のほか、賀屋壮也(かが屋)、紺野ぶるま、ますみ(天才ピアニスト)、ほしのディスコ(パーパー)、ぼる塾のきりやはるかと田辺智加、マツモトクラブ、ゆりやんレトリィバァも参加した。

 応募期間は、きょう25日から12月25日まで。12月27日から予選がスタートし、決勝戦の模様は来春、カンテレ・フジテレビ系全国ネットで生放送を予定している。

https://amd-pctr.c.yimg.jp/r/iwiz-amd/20201125-00000347-oric-000-1-view.jpg?w=640&;h=372&q=90&exp=10800&pri=l

https://news.yahoo.co.jp/articles/bad4fd9d44ecff71737eaccfea816d99800f175e
0006名無しさん@恐縮です垢版2020/11/25(水) 12:04:25.74ID:rbkpxX7w0
一人コントや漫談を見たい
大騒ぎするだけとか道具使うとか、きらいじゃないけどちょっと卑怯よな
0008名無しさん@恐縮です垢版2020/11/25(水) 12:05:50.42ID:GHn69e0h0
コンビの片割れが出るのも禁止にしたら?
最近コンビの片割ればっかで、純粋なピン芸人じゃない人の活躍が目立ってる気がする
それじゃ結局ピン芸人って面白くないって話になるし、大会開いてる側としてはマズいんじゃ
0010名無しさん@恐縮です垢版2020/11/25(水) 12:06:10.30ID:+WOCL8/z0
スギちゃんやザコシみたいな地下でくすぶってた芸人達が売れるのが難しくなったな
0015名無しさん@恐縮です垢版2020/11/25(水) 12:08:25.01ID:dHvTgMeK0
日の当たらなあ芸人はピン芸人だけではないから、コンビの片割れ出てもかまわん

面白ければな

それが問題
0016名無しさん@恐縮です垢版2020/11/25(水) 12:09:35.55ID:1vzxmjbg0
ただでさえつまらないのに、出場者の幅狭めてよりつまらなくなるな
0017名無しさん@恐縮です垢版2020/11/25(水) 12:09:58.28ID:Uk6rb9Gl0
元々有名だった人が優勝する以外、あんまり優勝した人話題にならないよね
0019名無しさん@恐縮です垢版2020/11/25(水) 12:11:23.95ID:3+5Zrw+w0
M-1も10年以内に戻せ
元々、10年漫才で活動してても芽が出ない奴らを辞めさせる為の企画だぞ
0020名無しさん@恐縮です垢版2020/11/25(水) 12:12:46.88ID:+5tOqTm90
ピン芸人の多くはコンビとかで駄目で解散してピン芸人になるイメージ、
実際そういう人も多いから芸歴10年以内じゃ解散してからピン芸人になった人の多くが資格失われないか?
それともピン芸人になってから10年以内って事!?
0021名無しさん@恐縮です垢版2020/11/25(水) 12:13:48.18ID:Q4dQn/A30
審査員に松本を入れる
それだけで賞の格が上がる
0023名無しさん@恐縮です垢版2020/11/25(水) 12:16:32.69ID:KpNV+SKS0
最近はこれで優勝しても全然ブレイクしないよな
0024名無しさん@恐縮です垢版2020/11/25(水) 12:18:15.13ID:GHimT+sm0
>>19
休止期間の5年分を救済するために15年以内になったけれど、力の差がハッキリしてしまったような気がする。

荒くなるかもしれないけれど、大会の趣旨からいえば10年以内に戻した方が良いかもね。
0026名無しさん@恐縮です垢版2020/11/25(水) 12:19:51.71ID:zfpx3X8N0
ハリウッド・ザコシショウには腹を抱えて渡った。
0028名無しさん@恐縮です垢版2020/11/25(水) 12:20:23.57ID:w+NFRxfa0
最近は普段コンビで活動しているゲイ人のピンゲイばっかりで
ピンゲイ人のチャンスが奪われてるな
0029名無しさん@恐縮です垢版2020/11/25(水) 12:21:07.89ID:D+I2q0Fi0
>>6
それで出てきた濱田なんちゃらは一瞬で消えてしまったしなぁ
芸能界にバリアフリーは遠い
0030名無しさん@恐縮です垢版2020/11/25(水) 12:21:31.79ID:0JirJwiG0
>>26
渡月橋あたりか?
0032名無しさん@恐縮です垢版2020/11/25(水) 12:24:25.39ID:go7Zqb0d0
ここんとこ本家のM1でさえ質落ちてんのにR1とかW1とかクソおもん無いだろ
0035名無しさん@恐縮です垢版2020/11/25(水) 12:27:19.35ID:7Ju+VQhz0
R-1と聞くとどういうわけか
ドンずべりした後藤秀樹を真っ先に思い出してしまう
0037名無しさん@恐縮です垢版2020/11/25(水) 12:30:15.98ID:5ZYBEkty0
>>29
あの人は盲目あるあるネタやってるだけだからネタの質的にはハゲネタやデブネタやってる人と大差ない
そりゃ売れんわ
0038名無しさん@恐縮です垢版2020/11/25(水) 12:30:27.44ID:PUiOSnSQ0
ピンって突っ込む系のネタが有利過ぎると思うからボケに頑張って欲しい
0039名無しさん@恐縮です垢版2020/11/25(水) 12:31:53.47ID:me2qSN/W0
今の時代、1人の芸って難しい。
モノマネくらいじゃない?芸なの。

講談、漫談、落語みたいなものは、それはまた別のジャンルだし。

一人芝居は芝居、コントは1人でもコントだし。
0042名無しさん@恐縮です垢版2020/11/25(水) 12:37:37.70ID:i08njW0H0
後藤輝基より面白い奴いるんか?
0043名無しさん@恐縮です垢版2020/11/25(水) 12:38:26.08ID:dM8UqWLX0
m1 はレベル下がって15年にしたろ。ぶれるから取り敢えずコンビ芸人は禁止にした方がいい。
0044名無しさん@恐縮です垢版2020/11/25(水) 12:39:06.66ID:H31B8FE40
マツモトクラブラストイヤーか
ついでに視聴者投票とかTwitter投票やめるか割合相当低くして欲しい
0045名無しさん@恐縮です垢版2020/11/25(水) 12:40:19.84ID:+lwTT/p80
燻ってるおっさん芸人らをに殺しにきたな
0047名無しさん@恐縮です垢版2020/11/25(水) 12:43:57.65ID:g1kmw88U0
おいでやす資格無くなってて草
0049名無しさん@恐縮です垢版2020/11/25(水) 12:45:21.33ID:kOdn0g530
何年か前に
R1に出る人から
参加料を2000円取ると
有料方式に変わって
ニュースになってたが

R1って
素人でも出れるらしく
かなり膨大な人が
集まってくるらしい。

現役のピン芸人は勿論
どっかの漫才コンビの片割れや
そこらのホストが
ふざけて受けに来たり

だから、有料方式で
芸歴も制限しないと
オーディションだけで
スタッフが過労死するような
レベルだとかw
0051名無しさん@恐縮です垢版2020/11/25(水) 12:48:31.72ID:kOdn0g530
ユーチューブなんて
チャンスがあるように見えて
儲かってる人なんて
全体の数%だからね。

ユーチューブも
実はテレビと同じで
強いコネやバックグラウンド
とにかく組織票を持つ奴が
圧倒的に強い訳。

何のコネやツテを持たない奴は
テレビで1発当てた方が
早かったりするんだよね。
0052名無しさん@恐縮です垢版2020/11/25(水) 12:49:05.62ID:pfb3my550
コンビ芸人の片方だけ出演が多すぎる。
純粋なピン芸人のみにすべきだろ。
0053名無しさん@恐縮です垢版2020/11/25(水) 12:51:09.78ID:9DgL1fra0
>>49
M-1もキングオブコントもR1も昔からエントリー料を取ってるよ
しかも途中からじゃなく最初から
嘘吹き込まれたみたいだねキミ
その情報くれた人に文句言っときな
0054名無しさん@恐縮です垢版2020/11/25(水) 12:51:52.65ID:tT5mj37e0
第七世代以外はお断り
0056名無しさん@恐縮です垢版2020/11/25(水) 12:53:35.30ID:w/xYy//n0
盲目の芸人が優勝してたけど、あんなのEテレ以外でどう使えっちゅうねん

もっともEテレでも見ないけど
0058名無しさん@恐縮です垢版2020/11/25(水) 12:58:47.25ID:eEKr/wgz0
>>37
盲目の自虐ネタなんて笑えないよね
0059名無しさん@恐縮です垢版2020/11/25(水) 12:59:27.10ID:1fsCIDcL0
ピンになって10年じゃなくて芸歴10年??厳しくない??
0062名無しさん@恐縮です垢版2020/11/25(水) 13:01:03.17ID:eEKr/wgz0
>>50
第1回大会は全員座布団に座ってネタしてたよ
賞金も100万円しかなかった
0063名無しさん@恐縮です垢版2020/11/25(水) 13:01:51.49ID:cygBBeH20
ピン芸人て年齢も舞台経験も重ねて来た人の方が味わいあるんだけどな
若い一発屋の発掘になりそうであんまり喜べんわ
0064名無しさん@恐縮です垢版2020/11/25(水) 13:02:03.37ID:S/Sjkn/80
ただでさえ酷いのに
芸歴10年以内だと更に酷くなる
0065名無しさん@恐縮です垢版2020/11/25(水) 13:04:09.54ID:4nKnKcTO0
R-1って結局イロモノしか勝てないから
キングオブコントにピンでも出場出来るようにしろって
どっかの芸人が言ってたな
0069名無しさん@恐縮です垢版2020/11/25(水) 13:12:38.22ID:uvIDVM220
ヒューマンとかおいでやすとか三浦マイルドとか
絶対売れないようなのが毎年のようにいるから一掃したいわな
0071名無しさん@恐縮です垢版2020/11/25(水) 13:17:52.87ID:T3saFiBl0
>>33
金属バットが来年でラストイヤーだからその後ユニット組んでM-1に出てもらおう
0074名無しさん@恐縮です垢版2020/11/25(水) 13:38:17.68ID:RTIEMZe00
>>1
小田なんか、
R-1でしか見ないものな。

何度も決勝出てるのに、
これだけ売れないのも珍しい。
0075名無しさん@恐縮です垢版2020/11/25(水) 13:42:13.13ID:Ng85eAwc0
おいでやす小田だけ出場許可してあげて。
0078名無しさん@恐縮です垢版2020/11/25(水) 14:09:59.75ID:QJLSrP830
普通に考えたらちゃんと予告して最後の一回やらせてやりそうなもんだが
コロナだから人数絞らないといけないのか…
0079名無しさん@恐縮です垢版2020/11/25(水) 14:20:36.16ID:yZ3VJzH/0
おいでやすは関西ローカルでたまに見るよ
それだけで食べていけてるかは知らんがw
0080名無しさん@恐縮です垢版2020/11/25(水) 14:25:58.53ID:0JZmM7+t0
おいでやす小田はこがけんとのユニットでM-1準決勝まで勝ち上がってるから正式に組んで漫才メインでやってけば良いんでね
R-1決勝に行くよりM-1準決勝の方が全然嬉しい言ってたし
0083名無しさん@恐縮です垢版2020/11/25(水) 15:02:22.75ID:UbKJJeJ40
>>81
コンビ芸人が片手間で作った即席ネタに勝てないようなピン芸人が出てもレベル低すぎて誰も見ないだろ
0084名無しさん@恐縮です垢版2020/11/25(水) 15:11:47.17ID:0+T4gwKf0
R-1とKOCはころころルール変えるのがいけない。
M-1みたいにある程度フォーマットを固めてほしい
0085名無しさん@恐縮です垢版2020/11/25(水) 15:30:22.93ID:GQCE4oen0
出場が10年以内になったのって、キートンとかガリガリガリクソンみたいなやつが、SNSでR-1の不満を書き込んで、それがYahooのトップニュースになったりして、大会の品位を下げていたからじゃねーの?
村本も言ってたけど、10年以内は謙虚だけど、15年はダメ。変に仕事もプライドも劣等感もある。それが集まって飲みの話もネガティブになる。って。
芸歴に制限つけたのは、老害芸人に問題があると思う。
0086名無しさん@恐縮です垢版2020/11/25(水) 15:31:50.93ID:KqvUE9ts0
こっから売れた芸人いるの?
レベル低い賞レースと散々叩かれたThe Wですら3時のヒロインをブレイクさせたのに
0087名無しさん@恐縮です垢版2020/11/25(水) 15:37:15.02ID:ONsggiFb0
R1で優勝したのがきっかけで売れて
今でもずっと活躍してる芸人って誰かいる?

元から有名とか売れてるの省いて誰かいるっけか
前回のマジラブの野田すら消えかけだし
0089名無しさん@恐縮です垢版2020/11/25(水) 15:57:30.21ID:icL9BwPy0
予選がたいへんだけど、セットとかの自由度が高くなると
一人コントとか幅が広がりそうだけどね

漫談とものまね、歌ネタぐらいしかなくなるぶん野田クリスタルが際立った
0092名無しさん@恐縮です垢版2020/11/25(水) 16:38:09.16ID:IWtpP7Nb0
10年長すぎるわ山口独裁と同じくらいじゃねえか
0093名無しさん@恐縮です垢版2020/11/25(水) 16:43:46.54ID:I2EzYV/D0
逆になぜ今までぐらんぷりやってん?
0094名無しさん@恐縮です垢版2020/11/25(水) 16:44:56.76ID:nuZ5nb3u0
>>88
ちなみに落語そのものなら一昨日やってたNHK新人落語大賞がある。
年数も東京で通常二ツ目生活が終わる入門15年までだから理想的
0095名無しさん@恐縮です垢版2020/11/25(水) 16:46:44.73ID:36+tkvTp0
こういうのって新鮮なのが見たいんだよな
なのに何度も出てるやつばっか
それでも売れないし世間的には知られてもいない
それとコンビも異常に多いから何回までとかその制限もしてくれないと
0097名無しさん@恐縮です垢版2020/11/25(水) 17:23:59.48ID:5I8p812E0
ピン芸なんて芸歴浅いと磨かれないぞ
0099名無しさん@恐縮です垢版2020/11/25(水) 17:29:56.49ID:8sEDqcc90
えーーー
ていうことは笑い飯の西田(24年目)もエントリーするつもりやったのに出られへんのかよ!

これは痛い
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況