X



【テレビ】窪田正孝主演の朝ドラ「エール」第117話視聴率は20・3%で大台キープ [幻の右★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001幻の右 ★
垢版 |
2020/11/25(水) 10:16:39.19ID:CAP_USER9
 24日放送の俳優・窪田正孝(32)主演のNHK連続テレビ小説「エール」(月〜土曜・前8時)第117話の世帯平均視聴率が20・3%を記録したことが25日、分かった。前回の20・4%から0・1ポイント減も大台をキープした。

 新型コロナウイルス感染拡大の影響を受け、6月27日の第65話で一時休止。休止期間中は第1回から再放送し、9月14日の第66話で2か月半ぶりに本編再開。視聴率は初回21・2%でスタートし、5月19日放送の第37話で番組最高22・1%を記録した。

 昭和の音楽史を代表する作曲家・古関裕而(こせき・ゆうじ)氏と、妻で歌手としても活躍した金子(きんこ)氏をモデルにした夫婦の物語。窪田は古関氏をモデルにした天才作曲家・古山裕一を演じ、妻役のヒロインを女優・二階堂ふみが務める。

 今週は最終週「エール」。アキラ(宮沢氷魚)が華(古川琴音)との結婚の許しを得ようと古山家にやってくる。ぶ然とする裕一(窪田)と心配する音(二階堂)。裕一と音は、アキラのロカビリー歌手という不安定な職業や、これまでの派手な生活から結婚に反対する。しかし、華を思って作ったアキラの歌を通して彼の本気を感じた裕一は、音との結婚も自分たちを信じる気持ちで親が許してくれたことを思い出す。

 それから数年後、裕一の元に、東京五輪の開会式の入場行進曲の作曲依頼が舞い込む。裕一は、これまでの人生を振り返りながら、平和の祭典に向けてこん身の一曲を書き上げる。(数字は関東地区、ビデオリサーチ調べ)

報知新聞社
11/25(水) 10:12
https://news.yahoo.co.jp/articles/8a372094621d5b66dd710b0ee5bfa1934c6eae83
0002名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/25(水) 10:19:05.43ID:XTUVPCBq0
2なら俺の股間に皆エールを贈ってくれ
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/25(水) 10:20:29.45ID:8XyzdMuz0
なんでニューハーフみたいなチンピラ女と結婚したんだろうな窪田
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/25(水) 10:20:36.93ID:aOkvXysm0
歌で思い出した訳じゃないだろ


しかし、華を思って作ったアキラの歌を通して彼の本気を感じた裕一は、音との結婚も自分たちを信じる気持ちで親が許してくれたことを思い出す。
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/25(水) 10:22:50.83ID:fJGiBxaE0
昨日の何でも鑑定団に古関裕而のラップだがミュージカルだかわからん変な曲の楽譜が出たな
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/25(水) 10:25:12.80ID:OIcaeLDi0
1話から見てた俺としては
今日のオリンピックのシーンはやっつけかと思うくらい酷かった
もっと丁寧に描いて欲しかったよ。
オリンピック中止になったからかな。
コロナのやろう
中国死ねよもう
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/25(水) 10:28:56.43ID:0Z23za9j0
実質、明日が最終回。
明後日は出演者によるミニ歌謡ショー
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/25(水) 10:36:20.34ID:h4porkjN0
>>7
おちょやんを1月スタートにして
エールやり切って欲しかったわ
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/25(水) 10:38:05.85ID:aOkvXysm0
ここ数日の駆け足感
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/25(水) 10:41:33.87ID:BAvgzlXA0
>>7
この東京オリンピックの時に
中国はわざと核実験したしな
今回のコロナもオリンピックのこのタイミングでわざとだろうな
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/25(水) 10:44:43.71ID:gE5CMy510
この一ヶ月はダイジェスト番組みたい
このあたりずっと成功続きで捻りにくいのかも知れんけどさ
華の結婚とかどうでもいい話は盛るし訳分からん
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/25(水) 11:09:09.71ID:N0mXMK6V0
後期に食い込んでまでこんな大コケドラマやるとかw
大阪制作の何倍もキャストに金かけてるのに
いつもクソみたいなドラマしか作れない東京NHKw
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/25(水) 11:13:27.39ID:MBXWTMWD0
週5じゃやっぱ足りないんじゃないの。
週6に戻せよ。
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/25(水) 11:16:43.34ID:F+d8X/J10
俺は窪田のデスノートも好きだぜ
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/25(水) 11:19:55.26ID:CNmC/dzN0
再開後は土曜日の総集編無くしてやればもっと話も描けてたのに。
ただでさえいままでの朝ドラに比べて週一少なくなってたんだから。
中盤のあのスピンオフ的なのもいらんかったよね。
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/25(水) 11:21:28.59ID:x5j5Y4F+0
コロナのせいだけど薄っぺらかったな
0020(。・_・。)ノ ◆jN6K3cbEWjLT
垢版 |
2020/11/25(水) 11:33:56.16ID:dfJsbF000
今日のオリンピックのシーンはもうちょっと深掘りしても良かっただろうが
娘の結婚エピソードに余計な時間割きすぎなんだよ
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/25(水) 11:44:27.92ID:3ffoBM7o0
>>1 ■NHK「朝ドラ」地上波8:00全話平均視聴率(関東リアルタイム世帯)■
2012前_20.7%「梅ちゃん先生」(堀北真希&松坂桃李)▲時間帯移動後初の大台超え
2012後_17.1%「純と愛」▼大台割れ▼(夏菜&風間俊介)
2013前_20.6%「あまちゃん」(能年玲奈、福士蒼汰)
2013後_22.4%「ごちそうさん」(杏&東出昌大)
2014前_22.6%「花子とアン」(吉高由里子&鈴木亮平)
2014後_21.1%「マッサン」(玉山鉄二&C.K.フォックス)
2015前_19.4%「まれ」▼大台割れ▼(土屋太鳳&山崎賢人)
2015後_23.5%「あさが来た」(波瑠&玉木宏)
2016前_22.8%「とと姉ちゃん」(高畑充希、坂口健太郎)
2016後_20.3%「べっぴんさん」(芳根京子&永山絢斗)
2017前_20.4%「ひよっこ」(有村架純&磯村勇斗)
2017後_20.1%「わろてんか」(葵わかな&松坂桃李)
2018前_21.1%「半分、青い。」(永野芽郁、佐藤健、間宮祥太朗)
2018後_21.4%「まんぷく」(安藤サクラ&長谷川博己)
2019前_21.0%「なつぞら」(広瀬すず&中川大志、吉沢亮)▲時間帯移動後13作目の大台超え
2019後_19.4%「スカーレット」▼大台割れ▼(戸田恵梨香、松下洸平)※ここまで月〜土
2020前_20.1%「エール」(窪田正孝&二階堂ふみ)※中断,短縮あり。ここから月〜金
2020後_00.0%「おちょやん」(杉咲花&成田凌)
2021前_00.0%「おかえりモネ」 (清原果耶、永瀬廉、坂口健太郎)
2021後_00.0%「カムカムエヴリバディ」(3世代ヒロイン3名、未定)
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/25(水) 11:53:16.24ID:cc9dJ1eS0
近年ではまんぷく以来のあたり作品だったんだけどなあ
コロナのせいで駆け足になりすぎて残念だわ
スカーレットが犠牲になればよかったのに
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/25(水) 11:58:14.21ID:vSKo/0CV0
08:00-08:15 NHK 連続テレビ小説「エール」 >>1
全話平均視聴率20.05% (20.0513) >>22
01w(0330-) 21.2 19.1 19.3 19.5 18.5 [19.52] 初めてのエール
02w(0406-) 20.1 20.1 20.1 19.1 20.1 [19.90] 運命のかぐや姫
03w(0413-) 20.5 19.5 19.5 19.2 19.7 [19.68] いばらの道
04w(0420-) 20.6 20.6 20.3 20.7 20.4 [20.52] 君はるか
05w(0427-) 21.3 20.6 19.8 21.1 21.2 [20.80] 愛の狂騒曲
06w(0504-) 19.9 20.1 19.7 21.5 21.0 [20.44] ふたりの決意
07w(0511-) 20.6 21.3 21.6 21.2 21.3 [21.20] 夢の新婚生活
08w(0518-) 21.4 22.1 22.0 21.7 21.8 [21.80] 紺碧の空
09w(0525-) 22.0 21.1 21.0 21.3 21.3 [21.34] 東京恋物語
10w(0601-) 21.9 20.9 21.8 20.6 21.0 [21.24] 響きあう夢
11w(0608-) 22.0 21.0 20.7 20.7 21.6 [21.20] 家族のうた(一部完)
12w(0615-) 20.6 20.6 19.6 20.6 20.0 [20.28] 父、帰る/古本屋の恋/環のパリの物語
13w(0622-) 20.1 20.1 20.5 21.2 20.4 [20.46] スター発掘オーディション!(中断)
: {中断再放送}
14w(0914-) 18.7 18.8 18.4 19.3 18.8 [18.80] 弟子がやって来た! (本編再開)
15w(0921-) 18.3 18.3 18.8 20.2 19.5 [19.02] 先生のうた
16w(0928-) 18.5 18.3 18.7 19.4 18.8 [18.74] 不協和音
17w(1005-) 18.9 19.2 19.2 19.0 19.3 [19.12] 歌の力
18w(1012-) 18.9 19.5 18.9 19.1 19.1 [19.10] 戦場の歌
19w(1019-) 19.7 19.0 18.8 19.6 19.4 [19.30] 鐘よ響け
20w(1026-) 19.5 19.5 19.7 19.6 20.1 [19.68] 栄冠は君に輝く
21w(1102-) 20.1 19.5 19.2 19.0 20.1 [19.58] 夢のつづきに
22w(1109-) 19.0 19.6 20.0 19.4 19.7 [19.54] ふるさとに響く歌
23w(1116-) 19.9 19.4 19.7 20.0 20.0 [19.80] 恋のメロディ
24w(1123-) 20.4 20.3 **.* **.* **.* [20.35] エール [終](作 演出 吉田照幸)
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/25(水) 12:37:43.75ID:TXbAqxpu0
>>15
NHK大阪のスタッフさん?
そういうカキコってばれるからやめた方がいいよ、マジで。
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/25(水) 13:33:15.43ID:YcsBEc+C0
東京五輪関連はもうちょいちゃんとやるのかと思ったら
正味15分で終わってびっくりした
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/25(水) 14:59:35.42ID:4aR885RO0
巨人が3連敗の翌朝に闘魂こめてのエピソードは苦笑い
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/25(水) 20:23:20.92ID:PHrgyNRg0
あんまし面白くないって評価が多いのかな?
俺は面白く観てたんだけどな
つーか、あおぞらとスカーレットがつまらなさ過ぎたから
相対的に面白く感じたというのもあるかも知れないけど
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/25(水) 20:24:31.29ID:a4iNX+Yz0
>>29
あれよかったなぁ
山崎よかった
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/25(水) 20:25:03.55ID:8gkxHH+l0
山崎
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/25(水) 20:25:22.19ID:FBazCqG/0
>>32
エール面白かったよ
でもヒロイン朝ドラを見たい人が望むものとはまたちょっと違う
窪田とふみは頑張った
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/25(水) 20:25:29.94ID:MSt4IiC80
総集編みたいだった
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/25(水) 20:29:47.18ID:K/O/sXBW0
エールおもしろかった。
朝ドラ特有の中弛みなかったから尚更良かった。コロナの影響か?
でも、もっと掘り下げてほしい部分もあった。やはりコロナの影響か?
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/25(水) 20:46:59.40ID:QtMATEYq0
今日 萩原聖人が出ていた気がする。
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/26(木) 06:57:43.75ID:Bha8r3Uh0
四月からずっと楽しませてもらったわ
次の朝ドラに注文するとしたら次週予告は金曜日にやって欲しい
土曜日のあんなのは見る気がしない
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/26(木) 08:30:24.42ID:BbbajUuV0
梅ちゃん夫婦がどうなったのかが気になる
娘の結婚式に来てたっけ?
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/26(木) 12:58:37.58ID:TVArnFm40
>>24
土曜やってたら20割ったよな
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/26(木) 13:36:16.81ID:UlBY2/Cy0
初恋は非常に良い映画だった
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/26(木) 13:36:49.03ID:GA4++Myo0
やっと朝ドラオジサンのダイジェストが無くなるのか
良かった
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/26(木) 13:43:23.33ID:dSKxgPNa0
甲子園と五輪に絡める筈だったから色々と不遇な作品だよな
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/26(木) 14:00:03.47ID:5YB9eAk90
>>45
窪田筆頭に大根だらけの笑える映画だったな
さすが世界の三池崇史さんや
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/26(木) 19:36:28.99ID:cCNL7rgz0
>>1
窪田正孝主演の朝ドラ「エール」クライマックス直前の第118回視聴率は20.8%
https://hochi.news/articles/20201126-OHT1T50087.html
古山家に集まり歌い騒いで盛り上がる裕一・鉄男・藤丸・久志・音・木枯
https://realsound.jp/wp-content/uploads/2020/11/20201123-yell-118-3.jpg
>>24
08:00- NHK_G 連続テレビ小説「エール」平均視聴率 20.06% (20.0576)
23w(1116-) 19.9 19.4 19.7 20.0 20.0 [19.80] 恋のメロディ
24w(1123-) 20.4 20.3 20.8 **.* **.* [20.50] エール(終)
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/26(木) 19:43:27.36ID:VbAJ8/zZ0
福島にいる森777と岩みたいな男はどこ行った。桃子はいつ死んでたんだ。
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/26(木) 19:46:02.89ID:CL10lu8y0
>>4
絶対、二階堂ふみのほうがお似合い。
ふみにギュッとされて、乳に顔埋めたときの窪田の嬉しそうな顔といったら、あまりにも自然過ぎて演技に見えないほど。
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/26(木) 19:50:11.15ID:oNJ/EH7a0
最後年老いて死にそうになってた二階堂が海に連れて行ってとお願いして
窪塚もわかったと言って抱き上げて家の庭に出たらもう砂浜で
二人も若い頃に戻っててそこでグリーンの曲がかかってジエンド
みんなここで泣いたのにそのあと二人が素に戻って挨拶したとこで白けた人多いはず
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/26(木) 22:27:21.65ID:cZiAChJx0
>みんなここで泣いたのにそのあと二人が素に戻って挨拶したとこで白けた人多いはず

ノシ
明日の冒頭にやれば良かったのに
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/27(金) 06:57:07.27ID:/bGXtIHd0
>>53
俺はあのくだりが良かったわ。
エールはクスッとさせるくらいで丁度良いんだと思った。

でも本編部分のあーいうラストの手法は「マッサン」で免疫が有ったから泣くまではいかなかったのかも。
「マッサン」は最終回の最後の最後が一番号泣する稀有な作品だった。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況