X



ソフトバンク・中村晃 史上初2年連続スイープ王手弾!PS球団最多タイ12発だ ウエートは筋肉が硬くなるしやめた [砂漠のマスカレード★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001砂漠のマスカレード ★
垢版 |
2020/11/25(水) 07:47:50.90ID:CAP_USER9
 ◇SMBS日本シリーズ2020第ソフトバンク4ー0巨人(2020年11月24日 ペイペイD)

 投打に隙なし!史上初の2年連続スイープ日本一に、ソフトバンクが王手をかけた。中村晃外野手(31)が3回、自身ポストシーズン12発目の本塁打となる右越えの先制2ラン。7回にも右前適時打を放って立役者となった。投手陣もマット・ムーア投手(31)ら3人の継投で巨人打線を1安打で完封。日本シリーズは11連勝。本拠地では中日と戦った2011年第7戦から15連勝だ。4年連続日本一を4連勝で決める。

 さすがは選手会長――。シフトバンク・中村晃がシブく“王手弾”を放った。3回2死二塁。サンチェスのフォークの落ち始めにバットを完ぺきにかぶせた。右翼席への先制の2ラン。日本シリーズ通算4号。17年のDeNAとの第5戦以来だ。

 「2ストライクだったんで甘い、高い球に手を出そうと思っていた。本塁打は、たまたまですよ」

 これでポストシーズン(PS)は計12本目。城島健司会長付特別アドバイザーの現役時代に並ぶPS球団最多記録となった。「本当に大舞台で点が欲しいときに、打った瞬間。大きかった。さすがアキラ、選手会長!」と工藤監督はお立ち台で声を弾ませた。先制弾だけではない。2点先行の7回1死一、二塁では高梨のスライダーを強振しダメ押しとなる右前適時打。ここぞの勝負強さだった。

 「食と筋肉」。春からの2つの改良が、晩秋に結実した。1月の長崎市内での自主トレでは、栄養士を雇う派遣会社と契約し栄養管理を依頼した。炭水化物を減らし、開幕後も継続した。

 ウエートトレーニングもやめた。19年まで上半身中心の肉体改造で本塁打増を狙ったが「ウエートは筋肉が硬くなるしやめた。股関節、臀部(でんぶ)強化に変えた。今もやってないし飛距離も変わらんなーと思って」と効果を口にした。

 クライマックスシリーズ(CS)ロッテ戦の第2戦で2ラン2本を打ちMVPを獲得。勢いを付けて臨んだ日本シリーズで起こった場外の騒音も封じ込めた。21日の第1戦で守備の際に巨人・丸と接触。ネット上でも注目を浴びたが、当日夜に丸からの電話で謝罪され和解していた。「同学年ですし高校時代から知ってます。いろんなこと言われたけど丸と僕では終わってます。偶然当たったんでしょう」。最後は野球で決着をつけるだけだ。

 「一つ負けると流れも変わると思うので」。中村晃は最後まで、全力でバットを振る。

 ≪シリーズでの勝利打点もチーム最多タイ≫中村晃(ソ)が3回に決勝の先制2ラン。シリーズでの勝利打点は4度目。チームでは松田宣に並ぶ最多回数になった。また、シリーズの本塁打は17年DeNA第5戦で石田から打って以来4本目。クライマックスシリーズでの8本も合わせたポストシーズン通算では12本目だ。ポストシーズンの通算最多本塁打は、王貞治(巨)が日本シリーズのみで記録した29本だが、チームでは城島健司の12本に並ぶ最多記録になった。

https://news.yahoo.co.jp/articles/1526917cd9a460fbc5215e468136c5d2072139b6
11/25(水) 5:30配信
0002名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/25(水) 07:50:13.65ID:4hPKfn+l0
しあわせが住むという虹色の湖
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/25(水) 07:54:00.64ID:fwg1qIi40
シフトバンク
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/25(水) 07:54:00.92ID:El5uL6dv0
普通こんなに圧倒的な強さを誇ると普通はホークスが憎まれて嫌われるもんだけど、
全然そんなことなく愛されてるのはホークスが素晴らしく野球に真摯だからなんだろうな。
今回の日本シリーズに出てない10球団からも応援されてるのがわかる
誇らしいわ
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/25(水) 07:55:50.14ID:g9q25vce0
>>5
それもあるけど巨人が完全ヒールだからやろ
特にあの丸とかバツとかいうカス
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/25(水) 07:57:06.57ID:Ci2m5Dta0
反日球団
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/25(水) 07:57:38.32ID:1w5/nAqB0
中村の技柱と甲斐の肩柱はしっくりくるよな。
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/25(水) 08:00:18.84ID:/Y7Rjx0E0
落合タイプだな
結局、バッティングは下半身の強さと腰の回転だからな
正直、滋養阪神の筋肉はある程度あるだけでいい
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/25(水) 08:09:32.86ID:fLs0kQkYO
でも170p中盤で83だか4キロって
かなりガタイ良いやん
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/25(水) 08:10:39.16ID:bWhRRZFS0
この人はなんでとんねるずのスポーツ番組出ないの?帝京魂はないの?
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/25(水) 08:11:50.95ID:qopBvYt70
ユリオカ超特Qに似てるけど本当いい選手だよ
病気治ってよかったな
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/25(水) 08:15:47.21ID:XJDiJ5EX0
>>6
岡本とかいうパワー系ガイジもな
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/25(水) 08:20:44.44ID:Y4Du7ZFo0
埼玉県朝霞市出身

父は石毛ファン
母は秋山幸二ファン
姉は高木大成ファン
本人は松井稼頭央ファン(背番号7も松井の憧れ)

なぜ西武は取らなかったのか
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/25(水) 08:30:04.78ID:sgl4L5JH0
>>1
交流戦勝敗(過去5年)

?ソ59勝28敗3分
?西49勝38敗3分
?日47勝41敗2分
?楽47勝43敗
?ロ47勝43敗
?オ45勝43敗2分 ←パリーグ最弱
?広44勝44敗2分 ←セリーグ最強
?巨41勝49敗
?神39勝48敗3分
?中38勝51敗1分
?ヤ37勝51敗2分
?横37勝51敗2分

これが現実
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/25(水) 08:30:08.07ID:Q5Nwr6AO0
帝京の先輩石橋貴もつねに気にかけてる中村

こいつは野球センスの塊

顔はちびまる子ちゃんに出てきそうだが
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/25(水) 08:38:18.16ID:pxsA8QsX0
>>20
ドラフトのルールはウェーバーなので仕方ない
加えて2007年西武は高校生ドラフト3位まで指名権剥奪だった
通常の順番通りなら西武の方が早く指名できたので剥奪がなければ指名行った可能性はあっただろう。

その西武でももうすぐ2000本安打の栗山が似たような感じで
兵庫生まれ神戸育ち、子供の頃オリックスのファンクラブに入ってたくらいの大のオリファンだったが
高卒で西武に指名されて今も現役。

そういう不思議な巡り合わせってのは中村晃に限らずあるよ
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/25(水) 08:40:38.99ID:iVSr7JYq0
つかいつから4連勝のことをスイープって言うようになったんだ
リリーフはクローザーになってるし
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/25(水) 08:41:13.40ID:6E4cGsbf0
>>7
バカめ
反日の何が悪い?
勝てばいいんじゃ、アホ。
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/25(水) 08:45:03.39ID:Zl/8ghWz0
>>1
イチロー「ライオンは筋トレをしない」
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/25(水) 08:48:59.90ID:REu3Vi5m0
帝京〜〜









魂!🔥
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/25(水) 08:50:26.21ID:3n1pOuG50
大舞台に強いし、打順もほとんど、どこでもこなす
ホークスで一番好きな選手
アキラちゃん今日で決めるよー♪
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/25(水) 09:27:20.30ID:Q5Nwr6AO0
(・∀・)(・∀・)(・∀・)
和田投手に負けをつけるなよホークス
がんばれ中村
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/25(水) 09:31:31.07ID:EOCqB5gE0
元ダイエーのカズ山本なんか腹筋とか腕立ては苦手とか言ってたな
ウエイトで上半身の筋力を鍛えすぎると下半身とのバランスが悪くなって打撃を崩すとは聞いたことはある
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/25(水) 09:31:53.26ID:Gq2Dd0mv0
確か入って2、3年目の頃、オープン戦で活躍して、巨人の原監督に印象に残る選手と名前を挙げられてたな
でもその年、当時の秋山監督になぜか干されて、無理して大怪我したんだよ。中村はそんな苦労をしている
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/25(水) 09:32:16.66ID:sgl4L5JH0
里崎
パ・リーグはストライクゾーンの中で勝負する
セ・リーグはボールゾーンで勝負する
例えば、2ナッシングになったあと、パ・リーグの強いチームの場合はボールになることはあっても勝負球を投げる
それに対してセ・リーグは「一球はずす」という概念が未だに根付いている
「一球はずす」意味があったのは先発が140キロ台がMAXの時代の名残、あと歴史を紐解くと2ナッシングから打たれると罰金を課していたような頃からの慣習のようなもので根拠は全くない

セ・リーグは「強さ」よりも「駆け引きの上手さ」を称賛するような空気が周囲にある。
強さこそ全て、パワーこそ全て、速さこそ全てのパ・リーグの投手を相手にするパ・リーグの打者には
その駆け引きが通用しなくなる

駆け引きをする前のカウントを整えるまでに勝ち負けが決まるから

最大の長所、特徴がパ・リーグのチャンピオンチームには通用しなくなる
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/25(水) 09:46:51.51ID:sds67Zw60
>>25
クローザーの方は分業制が定着したからでは?
モイネロなんかの7〜8回担当の投手も広い意味でリリーフに入るから
主に9回で締める専業投手がクローザー
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/25(水) 11:28:05.57ID:bDOd05eg0
 

日本国民1億3千万人が、孫正義を絶対に許さない理由!!


・ 不法入国の駅前乗っ取りパチ屋で本名は 「 安 」 のくせに、華僑を騙り偽造家系図まで作成
・ フジ 「 カスぺ! 」 で露骨な偉人伝ステマ  http://awabi.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1347940618/
・ T豚S 「 報道特集 」 で 「 広島長崎は、非戦闘員の大量虐殺でなく正義 」 と問題発言!!  怒り怒り怒り
・ 「 日本人は遺伝子レベルで独創性がない 」 「 姦酷原発は安全。 脱原発は日本だけの罰 」 と姦酷で問題発言
・ 反日映画 「 アンブロークン」 製作に資金提供
・ レイプ犯で他球団がスルーした鬼畜選手を入団させ、さらなるレイプ事件を数十件も犯す
・ 震災義援金100億円の半分が、相続税逃れの財団寄付。 残りも太陽光発電投資
・ 「 太陽光事業では利益とらない 」 と豪語も、政府に高値虚偽上申、不正利益を誘導。助成金で姦酷製太陽パネルを輸入
・ 姦酷経済が苦しいからと朴シネに朝貢、姦酷へ10年間で4,600億円もの投資を決定
・ スプリント社買収で、競合企業へ出資しないよう投資銀行に圧力
・ 電気通信事業法 「 通信の秘密 」 を侵害する、ヤフーメール文面を盗み読みする広告ビジネス
・ あおぞら銀行を10億円で買収後、数年でハゲタカに500億円で売却
・ 独島CM反日企業のDCに顧客データを委託管理、子会社ベクターがクレカ情報30万件流出
・ 過去最大規模で顧客データを復旧不可にしたレンタルサーバーが、関連会社なのに黙殺

・ SBグループの新卒採用で、半島大学出身を優先採用。
・ 民団総連むけ格安 「 同胞割 」 プランを提供
・ 自ら企画した 「 犬の子 」 家族CM ⇒ 半島では蔑視表現で、意味を知らない日本国民を尻目にニヤ二ヤ
・ CMで 「 鳥取は糸電話 」 とエリアヘイト発言
・ 店長が契約者個人情報を犯罪組織へ横流し。
・ 犯罪組織へのケータイ横流しが圧倒的にトップ。
・ 「 負債2兆円を半分以下に返済したニダ! 」 と公表 ⇒ 転換社債を株式化して自己資本化しただけ。
・ 解約数も断トツで多いのに 「 寝かせ 」 で塩漬けし、 「 ○ヶ月連続純増数ニダ! 」 偽装宣伝
・ ソフバンiPnone だと、未使用でもパケット数がダブルフラット底値を超える問題を、隠ぺい!
・ 設備投資を怠り通話低品質を放置。 東日本大震災ではSBだけが不通に!
・ 基地局20万の筈が、総務省が約半分の10万と公表 ⇒ SBだけフェムトセルを含んだ過大偽装だった
・ 「 公正競争 」 が口癖のくせに、SBだけプラチナバンド700/900MHz帯で2スロット占有 ( 欧米だと公取違反で免許返上 ) 。
・ 税引前純利益1兆5千億円をあげながら、法人税等支払額は2百億円。 実効税負担率は1.3%
・ 落とし穴だらけのiPadセット割りに非難轟々。割引期間1年なのに契約2年で、「 購入契約 」 なのに解約したら本体返却。
・ 日本ユニセフへのクリック詐欺で大炎上。毎月1万円を継続自動募金
 
90
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/25(水) 12:31:01.48ID:GsZqr44i0
ウェイトトレを止めたのに飛距離が落ちない?
筋肉増強剤?
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/25(水) 12:35:56.54ID:riIxSuwh0
中村晃 バラエティーでヘラヘラ 本業でガチンコ とか出来るタイプじゃないなあ
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/25(水) 21:37:13.82ID:oBdXrc3P0
>>24
>>20

子供の頃西武ファンだっプロ野球選手
(ライオンズ友の会に入ってた)のは、
中村晃の他には
岩隈(東大和市出身)
鳥谷(東村山出身)
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/25(水) 21:53:34.45ID:oBdXrc3P0
中村晃(朝霞市) 松井稼頭央ファン
鳥谷(東村山市) 秋山ファン
オコエ(東村山市) 松坂、カブレラファン
茂木(小金井市)松坂、松井稼頭央ファン
岩隈(東大和市)?

おまけ
森友哉 阪神ファン 鳥谷ファン
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/28(土) 03:53:59.99ID:SMdgByUu0
骨格や体質にもよるんじゃないかと。結果を出した人と同じトレーニングやっても上手くいくとは限らないと思う。
中村にとっては今のやり方がベストなんだろう
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況