X



【鬼滅の刃】ジブリファン「千と千尋を超えるのは何か嫌」「ぶっちゃけ過大評価だと思う」「収入1位はジブリ作品であって欲しい」 [シコリアン★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001シコリアン ★
垢版 |
2020/11/24(火) 23:36:45.84ID:CAP_USER9
次々歴史塗り替える『鬼滅の刃』 「キメハラ」のほか「ジブハラ」訴える人も

現在全国公開中の『劇場版「鬼滅の刃」無限列車編』が、23日までの39日間で累計約1,939万人動員、興行収入259億円に達したことが24日わかった。

国内興行収入歴代3位だった『アナと雪の女王』(255億円)を追い抜き、間も無く2位の『タイタニック』(262億円)に達する見込みだが、ネットでは作品の面白さを称賛する声のほか、「複雑」と嘆く声も多く見られている。

■『千と千尋』は射程圏

日本における歴代1位の興収は2001年公開の『千と千尋の神隠し』の308億円。

スタジオジブリ作品で最もヒットした同作は、最終的に約1年間ほどかけて全国で公開されており、1ヶ月ちょっとで259億円を叩き出した『鬼滅』がその歴史を塗り替えるのは時間の問題といえそうだ。

■賛否の声が飛び交う

ネット上では「これまじで歴代1位行けるんじゃねえか」「改めてすごい」「歴代興行収入1位の看板があれば無敵」と、同作を後押しする声が多く飛び交っている。

一方で、「千と千尋を超えるのは何か嫌」「ぶっちゃけ過大評価だと思う」「収入1位はジブリ作品であって欲しい」と複雑な心境を吐露するジブリファン、そしてアンチ鬼滅ユーザーも少なくない。

■歴史は繰り返す…



以下リンク先で
https://news.nifty.com/article/entame/showbizd/12189-20162456132/
0002名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/24(火) 23:38:58.61ID:4PBJ9s3O0
千と千尋は所詮ガキ向けの凡作。
大人のオタにはハウルこそ至高。
わかる奴には分かる名作。
0003名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/24(火) 23:40:21.15ID:kKKinxBs0
ジブリもそこまで高尚なもんとは思わないけど
でも鬼滅はいいとこ100億くらいの作品ってのが俺の感想
ちょっと異様だわ
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/24(火) 23:40:27.48ID:dufHhbUr0
ネットを見た感想以下
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/24(火) 23:40:28.60ID:8l/pMOND0
記録は塗り替えてなんぼ
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/24(火) 23:40:38.06ID:Yc+eu5Xg0
こういうのくだらないプライドだね
王さんの55本は越えちゃいけないって選手コーチ監督がいっぱいいた時代があったよ
俺がジブリに入って記録塗り替えてやるぐらい言って欲しいね
俺の好きなアレが一位じゃなきゃいやだ はダサいよ 視野が狭い
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/24(火) 23:41:25.40ID:wqbByoN60
記録は破られるものだから。
公開の先後が逆なら、千と千尋はもっと売れたかも。
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/24(火) 23:41:38.56ID:/2g4jgbn0
とりあえず年末で千と千尋はぶっちぎられるだろ
時代は変わったんだよおぢさん
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/24(火) 23:43:03.55ID:XTuLHbpw0
ナウシカとラピュタ以外駄作
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/24(火) 23:44:02.73ID:7NddhcNV0
一位は風の谷のナウシカにしろよ。千と千尋の神隠しなんて過大評価だろ
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/24(火) 23:44:50.83ID:4PBJ9s3O0
>>12
作品観る目のない奴がよく言うパターンw
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/24(火) 23:45:00.94ID:R3kArFOq0
千と千尋こそ過大評価
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/24(火) 23:45:44.24ID:A7vrZv9m0
ジブリはメインカルチャー、ハイカルチャーを目指し
鬼滅はサブカルチャーでお山の大将やれば良い
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/24(火) 23:45:44.48ID:GMHO1yu30
>>1
千と千尋映画館で見て鬼滅は見てないし漫画原作でテレビアニメの続きって事を踏まえて記録出しても何か違うとは思うけどエンタメ系は古い記録は出来るだけ抜いた方がいいとは思ってる
鬼滅が千と千尋抜いて宮崎駿がヤル気出して鬼滅以上の作品作ればいいだけだよ
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/24(火) 23:46:46.59ID:g+z/F3Gz0
千と千尋のなにが面白いのか
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/24(火) 23:47:00.11ID:fNRuZQfz0
こういう記事ってホントに最低だよな
書くやつの意見をネットの声って表現するやり方いい加減やめるべき
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/24(火) 23:47:55.78ID:MMJT68pP0
>>7不潔の八重歯よりマシだわ
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/24(火) 23:48:38.12ID:5Lqx9GO50
>>2
じゃあハウルのなにがそんなに凄いか説明してもらおうか
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/24(火) 23:48:58.78ID:FeGz0EjE0
ぶっちゃけタイタニックでも実写デビルマンでも何でもいいわ一位とか
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/24(火) 23:49:01.37ID:1BUhjC1h0
記録…それはいつも儚い。
一つの記録は一瞬ののちに破られる運命を自ら持っている。
それでも人々は記録に挑む。
限りない可能性とロマンをいつも追い続ける。
それが人間なのである。
次の記録を作るのは、あなたかも知れない
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/24(火) 23:49:40.49ID:2a3ygcNP0
ジブリは説教くさそうな新作つくってるとこやろ?
抜き返せばええやん
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/24(火) 23:49:54.76ID:7yhRQgr80
ジブリって「ラピュタ」「隣のトトロ」は名作なのに興行成績は悪かったらしいです。
赤字続きで、思い切って1年で制作した「魔女の宅急便」で盛り返した。
その後「もののけ姫」「紅の豚」と当たり続けて、アカデミー賞狙いで作ったのが
「千と千尋」
でも、宮崎駿はアニメ映画をここまで成長させた大功労者である事は事実。
まあ、興行収入が全てではないのは「君の名は」よりも「この世界の片隅に」を
見れば明らか。まあ、このコロナ禍でこれだけの経済効果を生んでいるのだから
問題ではないと思う。
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/24(火) 23:50:00.61ID:cG9k8X4I0
作品を評価する上で動員数に意味があると考える方がキモいわ
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/24(火) 23:50:06.78ID:Ezy4tuk20
>>1
ジブリは長い年月をかけて神格化されてきたがパヤオの後釜をジブリとして作れなかったのが運の尽き
今ジブリって聞いても映画を見たい!とかないから時代は変わったんだよ
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/24(火) 23:50:20.65ID:RSaqVm+t0
興収と作品の出来は別物だしな
ぶっちゃけ千と千尋も過大評価じゃないかとも思う
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/24(火) 23:50:48.61ID:7vRD9Ep20
>>1
ジブリ映画の好きな順位って
そのまま興行収入順ってわけじゃない
大事なのは数字より作品評価だと思う
記録はいつかは破られるもの
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/24(火) 23:50:52.35ID:e+N97Vel0
オマケ商法のAKBのセールスが過去最高みたいなものだ 気にするな
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/24(火) 23:51:17.21ID:zIa9/xFd0
>>30
三浦さん、ご無沙汰してます
自分もチャレンジボーイ目指してがんばってます
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/24(火) 23:51:30.89ID:7NddhcNV0
千と千尋の神隠しが客呼べたのはナウシカとかラピュタが面白かったからだけどキメツはそういうの無しで客呼べてるのが凄い。まぁナウシカはもっと凄いけどw
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/24(火) 23:51:57.09ID:A7vrZv9m0
窓ぎわのトットちゃんは戦後最大のベストセラーであるが
戦後最高の文学とは見なされている気配はない

映画なりアニメなりは売り上げが絶対なのかね?
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/24(火) 23:52:52.68ID:NsgSDHkZ0
北斗でいうと金色のファルコが名もなき修羅に負けたようなもんかな
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/24(火) 23:53:06.71ID:xkn0HFzm0
申し訳無いけどufotableは完全にジブリを超えた
ufotableは現代の技術の粋を集めて制作してるからな

それが理解できればジブリ宮崎駿や高畑勲の手書きエゴアニメが如何に稚拙か、分かるはず
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/24(火) 23:53:10.58ID:rEC09kyM0
超えて欲しい
んでフジと電通の歯軋りを聞きたいし、意味の無い棒俳優をメインにしたアフレコも不要って論調にしてくれ
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/24(火) 23:53:28.48ID:tTLuuDBu0
>>24
おすぎとピーコの金隠しの方が面白いわな(´・ω・`)
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/24(火) 23:54:18.12ID:AwYKuGCI0
ジブリだけは見てるつもりだったけど、、、
見たこと無い作品多いわ・・・

おもひで、耳すま、山田くん、猫の恩返し、ポニョ、アリエティ、コクリコ、かぐや、マーニー、タートル
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/24(火) 23:54:28.10ID:mk7WPopN0
抜かれたら千と千尋2を作ればいいんじゃん
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/24(火) 23:54:29.65ID:HWAmuh2b0
千と千尋とかいう主人公がブサイクすぎる映画が一位とかダメだろ
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/24(火) 23:54:30.60ID:GDXeu1c60
先日テレビでやってたやつは10分おきくらいに回想挟んで糞みたいな構成だったわ
回想がないとキャラや話をつくれないってのは作劇としてダメダメでしょ
しかもいちいち挟むから間延びが凄まじかった
何で人気あるの?
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/24(火) 23:54:47.43ID:/2g4jgbn0
ジブリでいいなって思えるのはトトロだけだな
うちは毎年お盆にスイカ食いながらトトロを観る家庭内行事があるよ
トトロ以外は正直糞と言っていい
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/24(火) 23:54:59.96ID:g7ss1sRg0
ジブリの最高傑作はもののけ姫
千と千尋以降は駄作連発
かろうじてよかったと言えるのはかぐや姫
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/24(火) 23:55:35.91ID:6U8hhpfs0
アニメ映画がトップを争うって状況に辟易としてる人たちもいるのに
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/24(火) 23:56:02.72ID:AhwR8pk90
ufotableはキャラは手描きみたいだけど背景はCGだよね
ジブリ超えたと思ったけどジブリは背景も手描きだからね
まあ方向性が全然違うからあまり比べても意味はないかも
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/24(火) 23:56:12.09ID:+yhL/ekD0
千尋もどう考えても過大評価だろ
収益的には確かにジブリで一番だが
ジブリで一番面白い作品かというとそうではないし
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/24(火) 23:56:13.35ID:qaRYsKT20
少なくとも演者は鬼滅の方が上
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/24(火) 23:56:15.25ID:PqYU97980
どうしても1位がジブリじゃなくても良いけど鬼滅は今後見ることはないな
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/24(火) 23:56:30.00ID:rRrRKGk40
ジブリ=左翼
鬼滅=右翼
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/24(火) 23:56:45.90ID:7ZuTzuWr0
>>50
いや、鬼滅もたいがい代理店が噛んでるだろ
ワンピース30年分の売り上げを2~3年で出すために全力出してる感じあるぞ
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/24(火) 23:56:57.33ID:hf3GDmRj0
>>2
さすがに釣り針デカ過ぎだろw
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/24(火) 23:57:16.12ID:K2CR/ob70
ジブリは一つの作品として完成されたものだからなぁ
鬼滅ってアニメの続きをちょこっと映画化しただけだし
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/24(火) 23:57:20.30ID:aRJ9f7rO0
千と千尋ごときがナウシカ、ラピュタ、トトロ以上ってのがイヤ
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/24(火) 23:57:35.46ID:rEC09kyM0
>>62
千の頃からはグラフィックソフトとかで作ってるよ
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/24(火) 23:57:43.87ID:fEc5Pjur0
アリエッティとか、これからどんでん返しでラストの冒険始まるんかなと思ってたらエンディング流れはじめてリアルでポカーンしたわ
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/24(火) 23:57:47.22ID:Lhdfv2NW0
千と千尋ってゴミアニメだから抜かれても別に構わんだろ
ジブリ信者ってそれでも悔しいものなの?
ゴミアニメと凡作ショボアニメの争いw
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/24(火) 23:57:54.30ID:GMHO1yu30
>>24
ロリコン最高
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/24(火) 23:57:57.48ID:bldEF1Fy0
ジブリて世界で大人気て見たわりに低いな
本当に世界で人気だったの?ハリウッドにボロ負けやん
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/24(火) 23:58:13.93ID:rEC09kyM0
>>67
フジの子会社が絡んでるよ
電通は絡んでないぞ
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/24(火) 23:58:29.03ID:h2b/7wYW0
どっちも好きだけど、鬼滅に抜いて欲しいかな
20年近く頂点に君臨は長過ぎる

鬼滅超えに意欲を燃やした更に面白い作品が出てくることを期待したい
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/24(火) 23:58:31.12ID:g7ss1sRg0
もののけ姫が名作だったから皆次作の千と千尋見に行ったんだよ
で「あれ?」って思ったけどこれをつまらないといったら負けみたいな雰囲気に負けた
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/24(火) 23:58:37.22ID:i/thwUbv0
作品として面白いと感じるのはトトロか魔女宅あたりまでだなぁ…
それ以降の作品は殆ど観ないや
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/24(火) 23:58:41.25ID:+yhL/ekD0
>>61
トップどころか5位まででアニメが4本だからな
しかも邦画限定にするともっとアニメ率が高くなる
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/24(火) 23:59:13.89ID:QaDYO1q/0
これがスラムダンクで湘北が山王を倒しそうになると観客が山王を応援しだす法則か
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/24(火) 23:59:36.76ID:0OvNdI3U0
ジブリだってトトロの後からは全てマスコミの強烈なプッシュと異常な上映館数で作りあげた数字
別に変わらん
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/24(火) 23:59:56.26ID:AhwR8pk90
>>72
そうなんだ
自分で言っておきながら千は手描きだろうか?と思ったがやっぱりwあの海とかグラっぽいもんね
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/24(火) 23:59:59.18ID:I0Stj2iW0
映画がテレビの延長でも良いだろうよ
別じゃなきゃダメとか今更すぎるわな
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/24(火) 23:59:59.86ID:7ZuTzuWr0
鬼滅が流行ることで棒声優が〜って言うやつは多いが、
鬼滅がトップを取るとテレビ原作しか作らなくなった実写邦画状態になる気がするがいいんだろうか
劇場版と言ってるけど実質総集編みたいなやつばっかりになるんじゃないの、それはそれでなぁ
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/25(水) 00:00:21.74ID:YLip+h5T0
鬼滅にはアカデミー賞や金熊賞は獲れないだろ
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/25(水) 00:00:24.53ID:qwZLEBP10
鬼滅の刃が5年も10年も愛される作品となるか?作品の真価はそこにかかるだろう
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/25(水) 00:00:28.23ID:I49aKtjx0
>>80
なんかしっくりくるわ。
見た人間が多いから評価も高いみたいな。
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/25(水) 00:00:41.70ID:bNfdS2Ze0
>>1
なんかわかる千と千尋ラピュタ紅の豚は傑作品
キメツはまだ観とらん 君の名は。では騙された感ある(笑)ドラマもアニメも一に脚本二に脚本!
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/25(水) 00:00:53.22ID:8izqiDZn0
>>75
お前ずっとそればかり延々と言ってるよな
高校の偏差値45以下だろ、お前(笑)
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/25(水) 00:01:09.47ID:qwZLEBP10
>>89
八百長の日本アカデミー賞なら楽勝
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/25(水) 00:01:16.80ID:lFugTTx30
鬼滅は国民の9割は監督の名前を知らない
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/25(水) 00:01:37.81ID:eH76OYaA0
煉獄さんがただひたすらカッコいいだけのクソアニメ
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/25(水) 00:01:38.27ID:hWSqTVb10
ジブリじゃなくてパヤオ縛りならパンダコパンダが超名作だな
全ての原点といえる
特に白いパンツがいい
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/25(水) 00:02:00.09ID:EqMkp0Mz0
>>1
時代は変わったんだよ…
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況