X



【脳科学者】茂木健一郎氏 ツイッターの診断サイトがトレンド上位に並び「日本の劣化を感じてしまう」 [鉄チーズ烏★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001鉄チーズ烏 ★
垢版 |
2020/11/24(火) 22:32:26.93ID:CAP_USER9
2020年11月24日 18時30分
https://www.tokyo-sports.co.jp/entame/news/2440026/
https://img.tokyo-sports.co.jp/wp-content/uploads/2020/11/2d4b3db94a8d6ea6671c334c8330c7cb-448x450.jpg

 脳科学者の茂木健一郎氏(58)が24日、ツイッターでこの日のトレンドについて嘆いた。

 この日のツイッターのトレンドには「あなたの偏差値」「好きな元素を書いて偏差値診断」「お絵描き診断」といった診断サイトが上位に並んでいる。

 これについて茂木氏は「今日のツイッター、ネタ的な診断サイトの御宣託がずっと並んでてうんざり。無意味。このあたりにも、日本の劣化を感じてしまう。だいじょうぶか?」とあきれた様子だ。

 日本が平和であることの証しかもしれないが…。
0003名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/24(火) 22:34:52.81ID:7UrJm9pL0
だれかがバイトでトレンド上げてるんだろ
アホ草
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/24(火) 22:35:39.49ID:/j36astW0
脱税野郎にはうんざり
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/24(火) 22:36:08.65ID:uEgX5BHm0
俺も診断のやつは心底くだらないと思うけど
流石にこれはツイッターの仕様の方を叩けよ
運営がバカとしか思えん
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/24(火) 22:37:10.45ID:UO+0uRam0
なんちゃってポモ
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/24(火) 22:39:18.88ID:RaP6nPL90
Twitter依存症だな
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/24(火) 22:39:42.83ID:c8TEz6vC0
これまでの発言を考えると
安倍についてのトレンドがないって
言いたいんだろうけどさ。

その安倍に対するハッシュタグは
多分ツイッターからどこからかの工作と
認定されたからトレンドから除かれたんでしょ。
中国か韓国か知らないけどね。

そうなのに日本人に八つ当たりされてもね。
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/24(火) 22:40:41.58ID:8ZEeIxnc0
コイツ暇なのかしら
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/24(火) 22:41:44.28ID:neIZNvEO0
つかまともな人間はTwitterなんてやらないから
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/24(火) 22:42:24.63ID:LDZUyLrk0
無申告
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/24(火) 22:43:12.88ID:kRMqUMq70
そんなどうでもいいもので日本を評価した気になってるの
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/24(火) 22:43:21.55ID:wU68W4bI0
Twitterのトレンドって、もはやCMと政治活動の場にしかなってない。
本当にトレンド入りしているのかすら疑わしい。
もうTwitterの中の人間が信頼出来ん。
一方の政治的発言は規制しておきながら、もう片方はデマだろうと完全に放置。エロ画像や動画も全く削除する気なし。
エロが見たい左翼なんだろ、Twitterって。
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/24(火) 22:44:51.05ID:/MaNtBtI0
良いじゃん別に
平和な日本万歳やで
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/24(火) 22:47:00.50ID:Yc+eu5Xg0
もう完全に外野スタンドの人だな
何叫んでも中央まで届かねえ
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/24(火) 22:47:19.10ID:FP/yocQA0
ブサヨが必死こいて動員掛けてもトレンド上がらないからな
だせえ嫉妬して女の腐ったような奴だ
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/24(火) 22:48:53.65ID:PxLHSX6h0
>>1
SNSは単なるステマツールだぞ

自称脳科学者がトレンドガーとか言ってる時点で
世間知らずやなあとしか…
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/24(火) 22:49:13.10ID:6R0n+YTe0
>>18
実際日常的に活用してる人ってどれぐらいいるんだろ?
スマホ所持者の15ぱーぐらい?そんなにいない?
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/24(火) 22:49:46.46ID:c8TEz6vC0
米国大統領選挙からすると
ツイッターは工作に対しては厳しい措置を
取るようになっている。
安倍関係のハッシュタグは政治工作という
認定をされてトレンドに表示されなくなった
ということだよ。

茂木にしてもそういう認識だからこそ
奥歯に物の詰まったような文句の付け方
しているのだろう。
でなければ、これだけ大きな政治関係の
ニュースがあるのに診断なんて日本の民度が
心配だとやったはず。

出来なかったのは外国の政治工作が
頭によぎったのだろうが、それでもこんな
言いがかりをつけられるのはどうにかしている。

日本が大丈夫なのか心配するなら
政治に関してそこまで外国の工作が
大々的になされていることだろう。
民主主義を侵害している。
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/24(火) 22:50:29.22ID:tqLNRyyg0
あなたのアハハ体験
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/24(火) 22:50:35.78ID:THnWRg2l0
脳科学者のわりにコメントが浅いよなw
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/24(火) 22:53:15.51ID:UKosUYkj0
言ってる意味がよく分からん。
ネタ的診断なんだから無意味に決まってるし、みんな遊びでやってるのに日本の劣化って何なん?
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/24(火) 22:55:37.92ID:piX/G/aS0
>>36
そんなつまらんネタをいちいち呟いてんのがバカらしいって感じだろ?
バカしかやらねーやあんなの
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/24(火) 22:56:07.31ID:cX8UioGH0
モジャモジャの劣化を感じてしまう
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/24(火) 22:57:55.42ID:piX/G/aS0
>>36
ネタ的にしても
10何年も似たようなランダム診断で喜んで呟いてらレベルの人間が多数なのは
ヤバイって
成長しなさすぎ

多数ってのがポイントな
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/24(火) 22:59:50.11ID:bCQ0+oFe0
20年くらい前から「右脳左脳診断」とか「あなたに向いている◯◯は?」とかゴロゴロしてたけどな
ツイッター初期の「◯◯があったらRT!」とかと何が違うのか
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/24(火) 23:01:16.45ID:7iV5nbMX0
>>40
お前の言う多数ってどのくらい?
まさかツイッターのトレンドごときで人口の1割がーとかアホみたいなこと言わないよな?
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/24(火) 23:02:33.02ID:xQOxthTW0
脱税野郎が何を喋ってもまったく説得力がない
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/24(火) 23:04:51.49ID:3A13p6Fi0
>>1
う〜ん、日本の脳科学者は大丈夫なのか?
劣化を感じてしまう。
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/24(火) 23:05:21.98ID:uTccA7o60
ジャップ
は低脳ですま
0046ガニエ ◆XVw6e7To/o
垢版 |
2020/11/24(火) 23:05:39.16ID:YA2lI0yoO
たしかに日本は劣化してるよ
脱税して平気な顔してるやつがいるもん
日本は終いだよ
( ´・ω・` )
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/24(火) 23:09:09.75ID:THnWRg2l0
日本は劣化しました
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/24(火) 23:10:06.04ID:kC1onfnw0
モジャ公まとめサイトとか真剣に読んでそう
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/24(火) 23:10:57.71ID:Lq7DqjVi0
Twitterはオワコン
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/24(火) 23:11:04.75ID:rPckWWaC0
平和は度が過ぎると自国民へのテロになり得るからな。平和を維持する意味を理解してない輩が多い
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/24(火) 23:22:14.47ID:tnNMSOCR0
>>1
大半が暇潰しのネタにやってるだろうに
マジレスでアホかとw
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/24(火) 23:24:00.25ID:kKPSHWsp0
え?Twitterってそういうバカ御用達の所だろ?
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/24(火) 23:28:21.39ID:PxLHSX6h0
>>42
「#検察庁法改正案に抗議します」工作も
学者が調査したら
実数は総ツイート数の10分の1でしかなかったからなあ

要は
SNSのトレンドなんて
キチガイがどれだけ必死にツイートするかどうかでしかない
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/24(火) 23:32:25.65ID:6uL7RqVI0
老害丸出しのコメントだな
この手の台詞は過去に何百回と使われてきたんだろう
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/24(火) 23:38:43.23ID:+NO/HVKI0
>>34
浅いってどういう事?すぐ深いとか浅いとか言う人がいるけどイマイチ解らない。何となく浅いとか言ってれば賢いみたいな?因みに茂木氏は胡散臭いから嫌いですが。
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/24(火) 23:44:21.63ID:dXPzKQVj0
こういう占い的なの好きなのは昔からだと思うし、こういうのをやってみる人がいるのが劣化というのが意味わからん
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/24(火) 23:44:23.55ID:K6JanPXg0
ツイッターみたいなおもちゃになに期待してるんだ?
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/24(火) 23:50:26.34ID:5ygom4Nm0
>>1
お前みたいな奴が一丁前にコメントできるんだから劣化してるわな日本
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/24(火) 23:52:27.79ID:PWPIT4EH0
これは脱税陰毛を支持するわ
クソみたいなネタがトレンド入りとかTwitterはなんとかしろや
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/24(火) 23:54:00.95ID:x50SCdbe0
劣化?いつが良かったの?
オイルショックでトイレットペーパー取り合ってるとき?
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/24(火) 23:57:40.20ID:VtVpYbR00
もともとたいした民族性じゃないよ。
SNSの定着で炙り出されただけで。

一部のバカなネトウヨなんかが
中韓より遥かに優れているとか
恥ずかしい勘違いしてるけど
目くそ鼻くそ。
 
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/24(火) 23:59:41.16ID:PzKcfA5M0
アカのハッシュタグ工作より健全だわ
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/25(水) 00:07:56.90ID:1S0lSNiG0
1日トレンド上位が診断サイト入りしただけでどうして日本の劣化を感じるニカ? 具体的に説明してほしいニダ
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/25(水) 00:18:18.52ID:z/REelJy0
Twitterなんかに入り浸ってる老人がずいぶん偉そうだな
ただのクイズ芸人だろこいつ
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/25(水) 00:33:38.47ID:649BrcEJ0
ツイッター使ってるけど、トレンドを見たことないや
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/25(水) 00:40:54.24ID:yClA1SPw0
>>70
■朝鮮半島のゆかいな歴史
・紀元前 「衛氏朝鮮」 中国人によって建国されるw
・紀元前〜313 「漢四郡」 中国人(漢)に支配されるw
・313〜668 「三国時代」 北部を満州人(高句麗)、南部を日本人(倭国)に支配されるw
・650〜907 「新羅」 中国人(唐)に支配されるw
・994〜1125 「高麗」 満州人(遼)に支配されるw
・1125〜1224 「高麗」 満州人(金)に支配されるw
・1259〜1356 「高麗」 モンゴル人(元)に支配されるw
・1393〜1637 「李氏朝鮮」 中国人(明)に支配されるw
・1637〜1895 「李氏朝鮮」 満州人(清)に支配されるw
・1910〜1945 「大日本帝国」 日本人(大日本帝国)に支配されるw

2000年以上他国の属国だった国ってなかなか無い
ギネス世界記録に申請すべき
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/25(水) 00:42:37.56ID:8J9WM3FP0
>>60
そういう操作で対立側のトレンド入り妨害工作もしてるんだろうね
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/25(水) 00:44:01.21ID:8J9WM3FP0
>>75
Twitterのトレンドは今やもうキチヲタのガイキチ度程度の指標にしかなってない
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/25(水) 00:47:33.67ID:P/+WqS6N0
アハはそれはそれは高尚やったもんねえ
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/25(水) 00:59:53.22ID:4Bn8VIDU0
茂木さんが好きな方のハッシュタグ運動してた人の中にも診断メーカーで遊ぶ人たくさんいるだろうに
なんてものの言い草なんだろう
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/25(水) 01:21:43.57ID:unYg7nZY0
朝方になるとあがってくる、左翼のリツイートのほうが邪魔なんだが
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/25(水) 04:54:11.51ID:0YElvyEk0
いかにトレンドに乗せるか必死に考えてる電通みたいな輩がいるんだろ
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/25(水) 07:13:51.93ID:vAoCeZ/Y0
>>89
昨日はアベガーさん達がトレンド1位を目指してたらアイマス三昧が世界一位だったから全然追いつけなくて
電通の所為だと騒いでる人がいた
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/25(水) 08:48:42.97ID:n/xeP7Es0
大学の卒論以降に研究論文を書いたことがない奴が学者を名乗っているのはおかしいだろ。
早稲田大学の名誉教授の大槻義彦氏がそれを指摘しているのに無視して茂木を増長させてるマスゴミはもっとおかしいけど。
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/25(水) 09:35:25.59ID:3QIDKcYu0
てめーみたいなのが脳科学とか言ったインチキでテレビでまくってたときには既に日本は劣化してたよ
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/25(水) 10:14:47.87ID:/NB7GN580
ブーメラン自己紹介爺茂木
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/25(水) 10:28:53.68ID:xbVrcmdH0
もともとそんなもんだろ
昔は視界に入らなかったバカが
SNSで視界に入るようになっただけ
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/25(水) 10:37:06.10ID:LNfosBdU0
いまどきのツイッターのトレンドでな
だいたいたいしたことでもないのに日本人をみないっしょくたにして否定してしまうやつは頭悪い
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/25(水) 16:25:22.56ID:JfH4XC0g0
科学的成果ゼロで創価に媚びてるエセペテン師やろうじゃん
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況