X



【脳科学者】茂木健一郎氏、白鵬と鶴竜に注意の横審をチクリ「単なるエラソーなおっさんたちに見えてしまう」 [爆笑ゴリラ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001爆笑ゴリラ ★
垢版 |
2020/11/24(火) 13:06:30.62ID:CAP_USER9
11/24(火) 12:04配信
スポーツ報知

茂木健一郎氏

 脳科学者の茂木健一郎氏(58)が24日、自身のブログを更新。11月場所を休場した白鵬(35)=宮城野=と鶴竜(35)=陸奥=の両横綱に「注意」の処分を下した横綱審議委員会(横審)に対して私見を述べた。

 この日、「横綱審議委員会の今回の『注意』はどうなのかな、と思う」と書き始めた茂木氏。

 まず、「横綱審議委員会の先生方のご苦労はわかる。好角家で、社会的な地位もある立派な方々。その方々が、大所高所から、相撲のあり方についていろいろ言う役回りということはわかる」と理解を示した

 その上で「それにしても、いろいろ今の時代まずいなあ、と感じることはある。いちばんまずいと思うのは、横審の出すメッセージが精神論、印象論に偏っていることである。白鵬、鶴竜がサボっているから『注意』ということなのかもしれないけど、ほんとうにサボっているのかどうかはわからない。そもそも、どのような怪我なのか、医療的なデータを参照しないで、どうして判断が下せるのだろうか」と疑問を呈した上で「さらにまずいのが、外国出身の力士に対する差別、偏見ととられかねないことで、今回の白鵬、鶴竜の両横綱に対する『注意』を、稀勢の里に対する温情と比較するとその感を強くする。たとえ、横審としてはそんなことはないという認識だとしても、結果として外国人差別に見える。これは、今はコロナで一段落しているとはいえ、外国の方々からも熱い支持を受けている大相撲としては、かなりまずいのではないかと思う」と指摘。

 さらに「そもそも横審の先生方は自分たちは相撲をとったことがないわけで、大相撲の力士がいかにぎりぎりのところでがんばっているか、そのリスペクトがあってこその横審でなければならないと思う。リスペクトがなく、『注意』とか言っていると、単なるエラソーなおっさんたちに見えてしまう。それで横審がいいとは、ぼくは思えない」とつづった上で「医学的なエビデンスに基づき、外国人差別に見えないように、慎重にも慎重なメッセージを出していただきたい。外国の方、女性の方を含め、横審の構成も時代に合わせてもっと多様にしなくてはいけないのではないか。正直、今回の横綱審議委員会の『注意』には『物言い』である」と続けていた。

https://amd-pctr.c.yimg.jp/r/iwiz-amd/20201124-11240044-sph-000-2-view.jpg?w=264&;h=264&cx=0&cy=0&cw=1200&ch=1200&order=c2r&q=90&exp=10800&pri=l

https://news.yahoo.co.jp/articles/0cd7f15b4f4bf86b14f70ed86101cbc5b6115c1c
0002名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/24(火) 13:07:15.99ID:R2qEcI430
何様だよこいつ
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/24(火) 13:10:18.46ID:YXnne0nm0
横審のおっさんたち、脱税おっちゃんが何か言ってるよ
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/24(火) 13:10:36.04ID:TF8DGaKG0
スポーツならそうだけど神事だからねぇ
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/24(火) 13:11:36.15ID:KVgvZRj/0
エラソーじゃなくエライんだよ
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/24(火) 13:11:46.89ID:UQud+k5s0
老害引きこもり白豚信者

「キセガーーーーーーー」
「貴乃花ガーーーーーーー」
「舞の海ガーーーーーーー」
「松木ガーーーーーー」
「拳銃密輸ガーーーーーーー」
「人種差別ガーーーーーーー」
「護送船団ガーーーーーーー」
「キセルールガーーーーーー」


協会依怙贔屓昇進朝乃山信者

「キセガーーーーーーー」
「貴景勝ガーーーーーーー」
「四つ相撲ガーーーーーーー」
「伸びしろガーーーーーー」
「押し相撲糞ーーーーーーー」
「本格派ガーーーーーーー」
「富山アンチガーーーーーーー」
「高安御嶽海ガーーーーーー」



いっつもこれだよwww
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/24(火) 13:12:47.48ID:YXnne0nm0
横綱審議委員会も含めての相撲の興行だろ、権威付けでやってんだよ
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/24(火) 13:14:00.27ID:qsxLtUT60
おい、横審のジジイ、

何で8場所連続休場の稀勢の里には、注意をしなかった?

これは、民族差別ではないか。
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/24(火) 13:15:13.99ID:7vflSUt00
どう見ても稀勢の里より悪質な白鵬鶴竜サボリの軌跡

白鵬
2017年 −休−−休−
2018年 −休−休−休
2019年 休−休−休−
2020年 休−中休休休

鶴竜
2017年 休−休休休休
2018年 −−−休−休
2019年 休−−−休休
2020年 休−中休休休

(参考)稀勢の里
2015年 −−−−−−
2016年 −−−−−−
2017年 −−休休休休
2018年 休休休休−休
(引退)

(参考)貴景勝
2017年 −−−−−−
2018年 −休−−−−
2019年 −−休休−−
2020年 −−−休−−

一番悪質なのは白鵬と鶴竜だろ
引退勧告しろ
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/24(火) 13:15:54.57ID:j6mFLmas0
モンゴル相撲はモンゴルでやって欲しい
草原でテント張ってやれよ
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/24(火) 13:16:30.79ID:vIRfDN5v0
こいつは、
経歴インチキホラッチョにしかみえない
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/24(火) 13:16:51.67ID:hmiMev+eO
お前は何なんだよ
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/24(火) 13:16:53.72ID:sXO4em9+0
大横綱の貴乃花さんを叩いてた人達も
偉そうなおっさんたちてしたよ
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/24(火) 13:17:49.67ID:au/f72pR0
何が脳科学者だ
自称だろコイツ
アホなこと吠えるな
注意勧告は
外国人だからこれでも控えてる
遅いわ
日本人力士ならとっくに
肩たたき来てるわ
専門でも怪しいのに
専門外にコメント出させるな
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/24(火) 13:18:00.74ID:T/uq47Ln0
稀勢の里以上に怠け者のモンゴル豚が注意されるのは当たり前
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/24(火) 13:18:09.80ID:bSznijHD0
それはおめーだよ
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/24(火) 13:18:47.12ID:u+IfO1ZE0
白鵬「100才まで相撲やるよ」
ジャップの金をシャブリ尽くすのが
俺の役目や!
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/24(火) 13:20:46.83ID:GljS7N3A0
脱税王のくせにエラソーにしやがってw
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/24(火) 13:22:55.49ID:H9qgsDL+0
誰かが言わないとダメなんだよ
そうしないと大相撲はモンゴル相撲に変わってしまう
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/24(火) 13:23:53.88ID:8MQbXV8q0
自己紹介かよ
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/24(火) 13:25:23.71ID:NO+1XZYp0
稀勢の里はめちゃ甘やかしたんだし、白鵬と鶴竜はまだそこまでいってないんだし
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/24(火) 13:26:50.90ID:6o9y2bA50
>>11
ゆっくり治してだもんなこの人の言う通り
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/24(火) 13:27:13.70ID:pG14OGFi0
珍しくその通り
まあてめーもその偉そうなおっさんの一員だが
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/24(火) 13:32:21.73ID:NuLYvls70
他人の物言いには講釈垂れるくせに自分の発言は省みない知恵遅れ
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/24(火) 13:36:01.90ID:rJIQIcbC0
逆張り乞食
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/24(火) 13:36:05.67ID:u3BE/xzW0
>>30
さすがに>>12見ると
3人ともダメだと思う
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/24(火) 13:36:07.10ID:dPCJts2P0
アハ
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/24(火) 13:37:49.61ID:TpzjVrAH0
休み休み横綱に居座れるまでこの戦法で行くでしょ
毎場所頑張ってボロボロになるより金になるし
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/24(火) 13:37:57.83ID:VpSxx2sT0
怪我すること自体がプロスポーツ選手として失格なんだが。
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/24(火) 13:39:26.80ID:O4xEXwYM0
茂木って科学者ではなく、評論家らしいな
俺は学者だと思っていたよ
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/24(火) 13:41:07.68ID:gTUG1klX0
久々に茂木ええ事言うた。
あと、相撲は神事厨がうざい。
単なる興行だわ。
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/24(火) 13:42:38.90ID:5ifqe5pw0
珍しく茂木に同意
横審は偉そうなこと言うならまわしつけて土俵に上がれや
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/24(火) 13:43:39.98ID:tdmrp9/40
ただのバカにしか見えない脱税野郎
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/24(火) 13:44:12.04ID:8yqflolw0
あ、チリチリの申告漏れじじいだ
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/24(火) 13:48:01.12ID:wTPZfV2F0
いやこれ自分のことだろ
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/24(火) 13:49:14.50ID:V3qqnGuu0
>>11
ほんとこれ
あいつのときと対応が逆なんだよな
いたずらに横綱を作ったツケだよ
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/24(火) 13:54:47.88ID:wt+eoUMD0
>>49

0013 名無しさん@恐縮です 2020/11/23 18:33:44
どう見ても稀勢の里より悪質な白鵬鶴竜サボリの軌跡

白鵬
2017年 −休−−休−
2018年 −休−休−休
2019年 休−休−休−
2020年 休−中休休休

鶴竜
2017年 休−休休休休
2018年 −−−休−休
2019年 休−−−休休
2020年 休−中休休休

(参考)稀勢の里
2015年 −−−−−−
2016年 −−−−−−
2017年 −−休休休休
2018年 休休休休−休
(引退)

(参考)貴景勝
2017年 −−−−−−
2018年 −休−−−−
2019年 −−休休−−
2020年 −−−休−−

一番悪質なのは白鵬と鶴竜だろ
引退勧告しろ
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/24(火) 13:57:40.16ID:BlvUXig30
同情される横綱に存在価値はない
嫌われなかった稀勢の里はすぐ引退しただろ
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/24(火) 13:57:53.02ID:53BKOjO30
著名人のご意見番気取りの多いこと
とそれに呼応するマスコミの余計な発信力
SNSの功罪の負の部分
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/24(火) 13:58:07.21ID:gKZYqfhj0
鶴竜はともかく、白鵬は今でも出れば優勝争いやろ
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/24(火) 13:58:48.78ID:hGVfHUn80
今までの経緯を全く知らないんだろうな
本来ならとっくの昔に引退勧告を受けてもおかしくないんだが
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/24(火) 14:05:39.60ID:lnUkNiwb0
 

茂木は、理化学研究所あたりの科学者たちからは、ほとんど詐欺師扱い。

こいつの主張するアハ体験なるもの自体が
実験や検証を重ねて論文化されたものではなく、
第3者の追試も1度も受けてないただの仮説。
脳に通常と違う刺激を送れば、脳細胞が瞬間的にせよ活性するだろうという
小学生でも普通に考えつくようなアイデアに過ぎない。

具体的にどんな刺激が、脳のどのセグメントに、どんな影響をどのぐらい与えるのか、
定量的なデータを提示したことは一切ない!

茂木のHP経歴に雑誌を引いてるけど、
メインの論文は0本で、査読を通ってるのは学位論文くらい。
学会発表のアブスト ( 誰でも載る ) ばっかで、実に胡散臭い。

そんな茂木がなぜ、突然、
犬HKの大看板番組プロジェクトXのリニューアル番組で、
しかもメイン司会者として抜擢デビューされたのか??
その理由は、カルト犬作創価真信者で、しかも在日バカチョンだから↓
ったくふざけだ特権だぜ!!( 怒り )


在日なので民潭とかかわる
http://www.mindan-osaka.org/admin/kannews/mindan_files/1302741288_jei.jpg
親朝鮮カルト創価とも仕事
http://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3b/6c/389cff45bfbea9e10ca9f2c190118fcd.jpg
 
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/24(火) 14:10:26.96ID:1gGmFNXr0
日本人横綱がここまで休場してたらもっと批判されてる、というか
とっくの昔に引退してるだろ
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/24(火) 14:11:37.97ID:R8ubEoBl0
>>1
お前は単なるエラソーな犯罪者にしか見えんぞ。
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/24(火) 14:16:37.04ID:L5R26IlM0
どうせ相撲なんか見てないくせに権威にケチつけたいだけの脱税糞野郎
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/24(火) 14:16:55.71ID:VpSxx2sT0
>>59
千代の富士なんて貴乃花に負けただけで引退だしな
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/24(火) 14:17:48.42ID:mKDCBnj60
横審がエラソーなオッサンに見える…
これを脳科学ではアホ体験というwww
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/24(火) 14:21:47.29ID:V3qqnGuu0
>>51
で何回優勝しましたか?
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/24(火) 15:37:58.44ID:ayzMPyTR0
茂木健一郎は正論しか言ってない、本当に立派な人。それに比べ横綱審議会は最悪な連中、さっさと解散しろ。そして松本人志は茂木に土下座して、またテレビ界に戻って来て貰え。
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/24(火) 15:40:56.22ID:kyY0B2vu0
>>65
関係ないわ馬鹿チョン
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/24(火) 15:42:48.30ID:gFPLcAMV0
お前にその憎まれ役が出来るのか?
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/24(火) 15:45:39.51ID:AA4ImI/l0
このバカまだ58なのか?
75くらいに見えるな
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/24(火) 16:12:41.87ID:4moEMn+g0
引退勧告出てないの?
日本人横綱なら、もうとっくに出てんだろ
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/24(火) 16:24:08.24ID:uEHc4RMp0
自己紹介してんのか?

お前こそ何もしてないのにエラソーなんだが
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/24(火) 16:30:06.55ID:V3qqnGuu0
>>67
なるほど
じゃあ過去の休場も関係ないわな
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/24(火) 16:32:30.17ID:7eAhjenN0
>>18
豆タンの押し相撲の方がつまらん相撲は上手投げ寄りきりだよ
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/24(火) 16:34:23.81ID:7eAhjenN0
>>27
モンゴル相撲って何?日本人相撲は押し出しか
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/24(火) 16:37:19.25ID:k5GIJ3Ee0
>>1
お前がや!茂木健一郎!
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/24(火) 16:38:32.36ID:7eAhjenN0
>>50
二回一回一回一回優勝してる問題ない
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/24(火) 16:41:51.87ID:wWZ6Us2I0
最近琴奨菊が現役最高齢の36歳でもうボロボロでよくやったって感じで引退したが
横綱二人は35歳だからな
どうみても年齢的に限界なのは明らか
横綱に威厳があるからこそ人に言われる前に進退は自ら決断しなければならない
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/24(火) 16:43:04.46ID:H9qgsDL+0
こんなの小学生が言ってるレベルだけど著名人がツイートするとネットニュースになるw
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/24(火) 16:43:42.61ID:7eAhjenN0
>>75
反対よく見ろ
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/24(火) 16:48:03.74ID:7eAhjenN0
>>83
はは大好き白鵬
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/24(火) 17:10:43.66ID:Fp14PIXK0
えらいおじさんだよ
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/24(火) 17:29:17.64ID:ttPtyfJ90
負けがこむと即引退とか言われるんだから
そりゃ万全の状態じゃなきゃ出たくないわな。
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/24(火) 22:27:58.69ID:7UrJm9pL0
これなー
どっちもどっちってことだから

横審なんて相撲に必要ないし
横綱は横綱らしい相撲が取れないなら引退するべきだし
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/24(火) 23:02:56.55ID:r2hUwd850
今さら?朝青龍の時に言えよ
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/24(火) 23:06:02.38ID:R0ZK1dw+0
そもそも白鵬は悪行だらけだから
日本人であればとっくに10回はクビになってる
八角が白鵬を寵愛してるからいまだに現役
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/24(火) 23:08:26.83ID:5sB/LcSV0
茂木がいらない
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/24(火) 23:12:34.24ID:6uL7RqVI0
それが仕事だからな
身内だけだと実績主義で強く言えないから第三者の偉そうなジジババの横審作ったんだろ
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/24(火) 23:29:59.62ID:UUYUlA/h0
横審の連中は、「自分が偉い」と勘違いをしている。
お前らは、単なる「お飾り」でしかない。
横綱にたいするリスペクトが無さすぎる。
身の程を知れ。
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/24(火) 23:37:15.32ID:UUYUlA/h0
貴景しょうは横綱を張れる相撲じゃない。
四つ相撲が取れない力士が横綱に成れっこない。
朝の山に期待していたが、もうこの体たらく。
白鵬・鶴竜が辞めたら、当分横綱のいない相撲番付になるな。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況