X



おひとり様優遇して GoTo巡り松本人志やひろゆきに賛同の声「大賛成です!コロナ対策と経済両方を考えるなら当然ですよ」 [首都圏の虎★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001首都圏の虎 ★
垢版 |
2020/11/23(月) 18:37:21.72ID:CAP_USER9
新型コロナウィルス感染拡大の第3波が懸念されるなか、菅義偉首相(71)は11月21日に「Go Toキャンペーン」の運用を見直す考えを示した。

「Go Toトラベル」では、感染拡大地域を目的地とする旅行の新規予約を一時停止に。「Go Toイート」では、プレミアム付き食事券の新規発行やポイント利用の一時停止するなど都道府県知事に求めている。

しかし具体的な期間やキャンセル料といった事柄については、これから定めていくという。

「分科会から強いメッセージを受け、政府が対応に動いたのは11月20日の夜。キャンペーン開始前に、万が一の対策が立てられていなかったことが露呈しました。さらにどの都道府県を対象除外にするかどうかは、各知事の判断任せ。知事会も『丸投げしないで』と困惑しています」(全国紙記者)

そんななか、松本人志(57)や“ひろゆき”こと西村博之氏(44)による「おひとり様」の提案が注目を集めている。

「Go Toイート」について政府は、「原則4人以下」での飲食を要請。また東京都の小池百合子知事(68)は、会食時の対策として「少人数」「小声」「小一時間」「小皿」「小まめ」の“5つの小”を呼びかけた。どちらも複数人で食事することが前提となっている。

ひろゆき氏は21日放送の『NewsBAR橋下』(ABEMA)で、「Go Toイート」について「予約1人で取れればいいと思うんですよね」とコメント。「要は2人とか3人とか、複数になるから飲み会とかで騒ぐわけで」と説明し、「全員1人客にすればすごい静かだと思うんですよね」と述べた。

松本も22日放送の『ワイドナショー』(フジテレビ系)で、「ずっと言い続けるんですが、おひとり様をやれ! って言ってるんですよ」と強調。「1人ならしゃべらないから大丈夫だし。家でご飯食べてるのと一緒ですからね」とし、「でもちゃんとレストランなりにお金を落としていくわけやから」と経済面でのメリットも主張した。

ネットでは賛同の声が広がっている。

《松ちゃんもひろゆき氏も言ってるけどGoTo関連はお一人様を優遇して!》
《そうだと思う。経済を止めるわけには行かないし、感染を広げるわけにも行かない。個人で充分に予防して、意識しながら行動するしか無いよね》
《大賛成です! コロナ対策と経済両方を考えるなら当然ですよ。もういい加減「お一人様イコール寂しそう」という概念は変えないと》

果たして、国民の声は届くのだろうか。

https://news.yahoo.co.jp/articles/d5a37a0287f4272a5d2016a79dad05978eb76ce5
https://amd-pctr.c.yimg.jp/r/iwiz-amd/20201123-00010003-jisin-000-4-view.jpg
0002名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/23(月) 18:38:55.34ID:KaFCU8AY0
うーん
最初からこれで良かったわな
0003名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/23(月) 18:39:53.21ID:ER+6HblP0
制度設計が、芸人以下の官僚
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/23(月) 18:40:46.85ID:NXIhfc7r0
もっと女性一人でも入りやすい、食べやすいレストランが増えて欲しい
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/23(月) 18:41:31.04ID:NXIhfc7r0
>>5
仕切りをいれるとかしゃべらないような配置をすればいいじゃん
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/23(月) 18:42:12.90ID:7CQHlO1J0
まっちゃん何ヵ月も前からずっと言ってるもんな
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/23(月) 18:42:30.14ID:QEBVa0te0
仕切りあるところばかりでないし
店員とも接触あるし
たとえばエアコンの暖房介しても感染してるのに
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/23(月) 18:42:42.86ID:qjrguhkf0
だから一蘭のカウンター席みたいにして
強制的におひとり様しか食えないようにすればいいんだよ
会食という概念もろとも消滅させるべき
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/23(月) 18:42:55.48ID:0oOXFUe+0
ぶっちゃけ食事そのものをちゃんと味わいたい時はお一人様が最強だよな
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/23(月) 18:45:06.43ID:WhjLJtmc0
一人が楽しめない大人って可哀想
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/23(月) 18:45:09.44ID:kyNuuXmb0
銀山温泉の宿泊をひとりOKにしろ
泊まりたいのに泊まれない
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/23(月) 18:46:49.19ID:kyNuuXmb0
>>15
好きなもの食える、旅先を勝手に変えられる
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/23(月) 18:47:09.80ID:NXIhfc7r0
>>18
ほとんどの5ちゃんねらーは賛成でしょ
ぼっち多いから
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/23(月) 18:49:53.86ID:KaFCU8AY0
これとテイクアウトな
テイクアウト頑張ってる店もある
支援してやれよ
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/23(月) 18:50:57.78ID:NXIhfc7r0
>>24
ほんとだよ
テイクアウトをもっと政府が推進したらよい
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/23(月) 18:51:40.71ID:hgMATfUG0
ひとりで外食しづらい女性陣もこれは支持すると思うがな
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/23(月) 18:52:05.10ID:wFKYM0Rt0
一人でフランス料理のフルコース食べたい
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/23(月) 18:53:42.06ID:stno99XP0
国が人数なり業態なり規制するならいいんじゃね
恨まれたくないからって現場に丸投げじゃ誰も言う事きかないよ
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/23(月) 18:55:26.62ID:a7WmlT3W0
おひとりさま優遇しても

童貞未婚子無し非正規氷河期おじさんは金も持ってねェーからwwwwww
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/23(月) 18:56:55.28ID:ZImVxKgl0
>>28
吉村知事がとりあえず四人以下でと決めると言っただけで基地外が暴れてたよ。
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/23(月) 18:56:55.32ID:7HiLQnp30
ぼっちにはうれしいわ
偽装おひとり様を防ぐようにしてぜひやって欲しいところ
事業者的には効率が悪そうだけど、まったく暇よりは良いんじゃないかな
政策決める立場の人がみてたら検討して欲しいし、メディア関係者がみてたら質問して欲しい
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/23(月) 18:57:17.02ID:QBvAVGdn0
お一人様の外食優遇
家族向けのお取り寄せ優遇
これセットでやればいいんだよ
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/23(月) 18:57:45.05ID:kvWoKQsE0
どうしても経済を回していくのであればこの案は現実的だろうな

だがオレなら遠慮するよ
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/23(月) 18:57:59.51ID:2qA0hIGX0
コロナ対策と経済を両立させるには、もう このぐらいの事をせんと無理かぁ
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/23(月) 18:58:49.65ID:r75qzAOH0
一緒に旅行に行った同士で感染した事例があるの?旅行関係ないよね?
それとも観光地や宿が混むのを防ぐってこと?そこも感染の原因にはなってないんだけど…
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/23(月) 18:59:30.59ID:5UUPf5T40
旅行業、飲食業つぶれてもかまへん(・∀・)
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/23(月) 18:59:47.19ID:FzsIwHUC0
乞食増やしてどーすんの?
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/23(月) 19:00:23.63ID:lqT50Z4b0
店側の客の捉え方変わらないと無理だろう
1人は客にあらずは各種システム見る限り染み付いてる
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/23(月) 19:00:56.63ID:QBvAVGdn0
>>35 いっぱいあるだろ
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/23(月) 19:01:53.73ID:ZImVxKgl0
>>35
感染経路不明だらけなのに何の根拠でそこでは感染してないと言ってるんだ?
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/23(月) 19:02:27.76ID:QBvAVGdn0
>>38 そこを変えるための補助金じゃないか
これまでどおりのスタイルを維持させるのは単なる延命措置にしかならん
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/23(月) 19:03:07.29ID:7HiLQnp30
>>35
人が移動しなかったら感染症は広まらないのでは?
少なくとも島国に広まる可能性は乏しそうだけど。
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/23(月) 19:03:23.31ID:stno99XP0
>>30
そういうバカを黙らせるために国が規制した方がいいんだわ
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/23(月) 19:04:42.36ID:HRHBl+tB0
>>45
それはお一人様でも同じ
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/23(月) 19:04:59.09ID:exB8wFuo0
1人で行ってもへずまみたいな奴に絡まれたらアウト
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/23(月) 19:05:32.77ID:d3BVRo5Y0
一人料金は高いし、そもそも一人じゃ泊まれな宿ばかり。
独り者をハブる宿ばかりだからいい気味。
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/23(月) 19:06:35.20ID:HRHBl+tB0
>>43
いっぺんに潰れると騒ぎになるから少しずつ潰れていくようにして、やってる事は延命措置でしょ
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/23(月) 19:06:52.14ID:tn4dgXSb0
>>15
相方に気を遣わなくていい。何しようが自由
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/23(月) 19:07:18.59ID:3exHNZTo0
ガースーの側近は東大卒ばかりなのに
こういう発想は出てこないのがなんとも情けなく残念。
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/23(月) 19:07:45.43ID:LagAlCSE0
相模原市がキャンプ場で似たような事しようとしてるね。
人数少ない方が補助金多く出るみたいな。
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/23(月) 19:08:01.11ID:SGbGNoh00
宿にしても
レストランにしても
ソロ客は嫌がってたのが
根本と違うか?
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/23(月) 19:10:12.15ID:7HiLQnp30
>>48
単純計算だとリスクは人数が2人なれば2倍になるし3人になれば3倍になるんじゃないの。1人だと従業員くらいとしか話さなくて発声による飛沫も減りそう。
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/23(月) 19:11:06.44ID:0HGigRGd0
>>4
賛成
そういう店出来て欲しい
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/23(月) 19:11:26.65ID:5c1I45310
Gotoトラベルおひとりさま優遇だと行き先地域のデリヘルが儲かりそうだな
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/23(月) 19:14:07.80ID:ssUb8twY0
換気と暖房の両立
これからコタツがくるぞ
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/23(月) 19:15:16.65ID:UxbBix7T0
お一人様で時間制限を設ければ良さそうだな。
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/23(月) 19:16:30.16ID:ZGAzOIMk0
電通の下僕
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/23(月) 19:17:41.45ID:4Ob4uyI00
GOTOトラブル始まって、
1人旅専用プランが減ったよな
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/23(月) 19:18:55.29ID:y8rtRHwm0
キャンプはグループでもソロまるで対象にならないのね
グランピングやログハウスはOKなのに
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/23(月) 19:19:37.88ID:GQnWKuyF0
>>16
だな。
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/23(月) 19:27:21.97ID:sHQdm6NY0
>>4
なか卯
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/23(月) 19:29:36.57ID:qEqgaT6Z0
今年一度だけ飲み行ったのは一人焼き肉
馴染みのカウンターで食える店
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/23(月) 19:30:17.38ID:ytLpSa4K0
そうなんだよな。何で1人がこんなに肩身が狭い世の中になったのかね。
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/23(月) 19:38:07.62ID:R57wsSi10
これプラスメニューをタッチパネルならほぼ店内で話さないわな
タッチパネルの設備費がって言うならメニューをコピーして写真に丸して書き終わったら呼ぶとかアナログな方式でもいいわ
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/23(月) 19:41:17.17ID:h5mvnBZF0
そこまで無理してやらんでいい
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/23(月) 19:43:18.73ID:yQLe2KlX0
多人数の会食を奨励するのはおかしいわ
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/23(月) 19:43:39.74ID:J+6vpj7j0
一人客なんて店にとってゴミクズでしかない。
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/23(月) 19:44:16.21ID:NXIhfc7r0
>>27
ほんと一人で気兼ねなく行けたらいいのになあ
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/23(月) 19:46:04.61ID:NXIhfc7r0
>>72
うちの近くにあるけど汚らしくて入ったことない
いつも男しか入ってないし
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/23(月) 19:48:58.74ID:SLOpMQRC0
>>78
こんな世の中じゃ、今後はそんな事も言ってられんぞ
独身もどんどん増えていくし
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/23(月) 19:49:18.07ID:BQbV38nd0
>>79
今どき団体客重視のクソ店
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/23(月) 19:49:57.99ID:hR4hzmfA0
お店「一人客とか馬鹿だろwお店を経営した事あるのか」
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/23(月) 19:50:51.36ID:50Y6NvwR0
馬鹿の言葉は馬鹿によく響く
普段から一緒にいて食卓を囲んでる家族が
外食の時だけ席バラバラにして一人で食べてもなんの意味もない
家族以外との会食だけ禁止すればいいんだよ
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/23(月) 19:51:40.28ID:ksUwxK950
>>81
なか卯もお前に来ていらんよ別に
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/23(月) 19:52:34.23ID:hR4hzmfA0
>>54
発想力を求められるような試験じゃないからね、学校の試験は
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/23(月) 19:55:46.24ID:NXIhfc7r0
>>62
外から顔が見えないけれど部分的に中が見えてて
客入りの状況が分かるところで
食事中に他の客が見えないように配置(仕切りなど)
注文もファーストフードみたいに最初にカウンターで注文か
席でタブレットとかでセルフ注文
回転寿司みたいに機械で食べ物を移動させるとか
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/23(月) 19:56:37.43ID:NXIhfc7r0
>>87
行かないしw
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/23(月) 19:58:17.81ID:jteirP4+0
>>78
単価・・・
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/23(月) 19:58:20.17ID:MrbNfoCn0
優遇しなくても元からガチの食い物屋にお一人で行ってるだろう
単に衝立やってるところが優先順位高いだけで
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/23(月) 19:58:37.17ID:hR4hzmfA0
まあ飲食業は本音を言えばお一人様お断りしたいよな、売り上げ悪くなるし
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/23(月) 19:59:05.62ID:NXIhfc7r0
>>84
>>79
そういう時代の流れに対応できない店は潰れて結構
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/23(月) 20:03:51.72ID:WPPp21Hs0
j-pop j-pop j-pop j-pop j-pop j-pop j-pop j-pop j-pop j-pop j-pop j-pop j-pop j-pop
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/23(月) 20:06:58.29ID:zyB6bKdV0
星野リゾート()へ一人で凸撃したい

てか一茂や良純は一人でふらっと行く言うてたよーな
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/23(月) 20:09:36.63ID:JBP3baz/0
おれひとり焼肉大好き!大好き!
と叫び食いながら店中に飛沫を浴びせるのだ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況