X



【野球】楽天・青山が引退会見 プロ15年間を「最高でした」野村監督、星野監督には深く感謝 [爆笑ゴリラ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001爆笑ゴリラ ★
垢版 |
2020/11/23(月) 12:30:24.03ID:CAP_USER9
11/23(月) 11:35配信
デイリースポーツ

楽天・青山浩二

 今季限りでの引退を表明した楽天・青山浩二投手(37)が23日、楽天生命パーク宮城でオンラインによる引退会見を行った。

 今季は11試合登板にとどまり2勝0敗、防御率4・35。10月1日に2軍降格後は、左太もも裏の肉離れで離脱。「何とか最後までチームの力になろうと思ったが、シーズン最後の方にケガもあって、そろそろかなと思った」と引退を決断するに至った心境を語った。

 球団の草創期から中継ぎ、抑えとしてチームを支え、13年の球団初のリーグ優勝、日本一にも貢献。昨季は自身最多の62試合に登板し、通算600試合登板も達成した。プロ15年間を「あっという間。いろいろな経験をさせてもらって、最高でした」と振り返った。

 その中で2人の名将に感謝する。プロ1年目の恩師である野村克也氏には「名前と顔を覚えてもらうのに必死だった。1年目からたくさん試合に使ってもらった」と感謝する。

 そして11年から指揮を執った星野仙一氏には「監督室に呼ばれ『抑えをやる気はないのか?稼ぐ気はないのか?プロ野球選手なんだから稼げ』と怒られた」と明かし、プロで投げられるだけで満足していた自身を変える出来事に「僕の分岐点になった」と話した。

 今後へ「もう一度、野球を勉強して、人に伝えられるようになりたい」と青山。楽天一筋15年、通算625試合登板の鉄腕は、涙とともに現役に別れを告げた。

https://amd-pctr.c.yimg.jp/r/iwiz-amd/20201123-00000045-dal-000-5-view.jpg?w=640&;h=559&q=90&exp=10800&pri=l

https://news.yahoo.co.jp/articles/f1a1d36bdf44c32a7f1cfcfb380838aeced9c276
0002名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/23(月) 12:34:20.45ID:BjRXY4oA0
知らねー
0003名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/23(月) 12:42:12.58ID:ydlmMs8T0
ブルペンとかだと調子良いのに、マウンドに上がるとまるで駄目で星野が呆れてたっけ
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/23(月) 13:22:50.08ID:aBFz0Jte0
>>2
世の中には自分が知らない事の方が圧倒的に多いだろうに、知らないものを目にする度にいちいち「知らねー」とつっこむの大変そう
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/23(月) 13:24:51.73ID:W69yiEmG0
>>2
お前こそ誰だよw
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/23(月) 14:14:25.83ID:JZG/x5Zp0
ベテランになってメンタルが安定したのか30くらいから成績良くなったイメージ
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/23(月) 15:49:49.23ID:IVKmuo010
今にして思えば呂布軍の陳宮みたいだったな
軍師としては今ひとつだけど軍師がいるだけマシというか
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/23(月) 16:53:44.20ID:GnX0BOhM0
星野監督の12年にセーブの記録作ったな
優勝の年も中継ぎで活躍した
ミスターイーグルスの一人だな
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/23(月) 16:55:54.86ID:Qf3yRX/f0
何故か青学出身と思い込んでたけど違ったんだな。
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/23(月) 16:58:57.99ID:Pf1nY+Gd0
カイエン?
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/23(月) 17:06:51.29ID:s5HNJtyB0
>>1
久保に続いて青山も居なくなるのか
ベテランが去っていくなあ
楽天の歴史知ってる選手がまた消えるな
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/23(月) 19:19:57.78ID:Xrd/+FJE0
6試合連続セーブっていう記録もあったな
ソフトバンクの森が塗り替えたけど
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/23(月) 21:01:17.52ID:jOZhKTL10
去年まで勝ちパターンの中継ぎでフル回転だったな
今年は2軍でもボコボコに打たれてたけど
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/23(月) 21:06:54.06ID:nFLoyqmL0
数年前に球団が自由契約リストに入れてたのを知った星野が
「まだやれるだろ、もう1年見てやってくれ」と言って契約させたのは有名な話
そして亡くなった星野のためにもと頑張った青山
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況