X



サッカー日本代表が「つまらない」と評される訳、攻撃の「看板スター」不在だけではない事情 ★3 [首都圏の虎★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001首都圏の虎 ★
垢版 |
2020/11/22(日) 23:36:54.96ID:CAP_USER9
新型コロナウイルスの影響で、3・6・9月の2022年カタールワールドカップ(W杯)アジア予選が中止となった日本代表。10月にようやく約1年ぶりの活動再開が叶い、まずカメルーン・コートジボワール2連戦を消化。11月もパナマ・メキシコ2連戦に挑むことができた。

 10月は1勝1分、11月は1勝1敗という成績。ただ、11月18日早朝に行われた直近のメキシコ戦はW杯7大会連続決勝トーナメント進出の強豪相手ということで重要視されたが、前半は主導権を握りながら、後半に2失点。2−0のリードから3失点して敗れた2018年ロシアW杯・ベルギー戦の「ロストフの悲劇」を彷彿させる悔しい結果に終わった。

 それでも、4試合通してさまざまなフォーメーションや選手の組み合わせを試すなど、戦いの幅は広がっている。メキシコ相手に前半は決定機を立て続けに作った点も前向きに考えていい。2年後のカタールW杯本番に向け、彼らは新たな一歩を踏み出したのだ。

■攻撃の看板スターがいない日本代表

 そんな日本代表だが、以前より世間一般から関心を寄せられていないように見受けられるのは気がかりな点だ。パナマ戦の関東地区テレビ世帯別視聴率は6.1%、個人視聴率は3.0%という低い数字にとどまった。

 10・11月ともに欧州でのゲームということで、試合時間が日本の深夜、あるいは早朝という点がマイナス要因となったのは確か。メキシコ戦に至っては、後半から凄まじい霧が発生して画面が見えづらくなるというアクシデントも重なり、視聴環境が非常に悪かった。

 4戦続けて攻撃陣が流れの中からゴールを奪えていないのも痛い。サッカーの場合、クリスティアーノ・ロナウド(イタリア1部・ユベントス)やリオネル・メッシ(スペイン1部・バルセロナ)のように得点力のあるスーパースターが脚光を浴びるものだが、今の日本代表には攻撃の看板スターがいない。これも大きな問題点と言っていい。

 アルベルト・ザッケローニ監督が率いた2010〜2014年を振り返ると、本田圭佑(ブラジル1部・ボタフォゴ)や香川真司らが爆発的人気を誇り、ユニフォームなどのグッズも飛ぶように売れていた。

 しかし、今は「長友(佑都=フランス1部・マルセイユ)や吉田(麻也=イタリア1部・サンプドリア)は知っているが、若い世代のアタッカーで名前と顔が一致するのは久保(建英=ビジャレアル)くらい。それ以外はわからない」といった声が一般から聞こえてくる。

 森保一監督も誠実な人柄はすばらしいが、発信力がやや弱いといわれる。「ポリバレント(多様性)」という名言を残したイビチャ・オシム元監督、「デュエル(1対1の決闘)」という言葉を定着させたヴァイッド・ハリルホジッチ監督らに比べるとアピール不足は否めない。そこが1つのネックになっているという見方もあるだろう。

■「選手の没個性化」の背景

 厳しい実情を踏まえ、日本サッカー協会は10月から「JFA TV」の中で代表のデイリー密着動画「Team Cam」の配信をスタート。川島永嗣(フランス1部・ストラスブール)や吉田、柴崎岳(スペイン2部・レガネス)らの散歩隊の様子やチームを支える専属シェフ・西芳照氏らスタッフが続々と登場。舞台裏を明かすサービスに乗り出した。

 協会プロモーション部の努力は凄まじいものがあるが、今シリーズは再生回数が10万回程度にしか達していない。「どうしたら代表人気を以前のレベルまで回復できるのか」と関係者も頭を悩ませているに違いない。

 2018年ロシアW杯を最後に本田や長谷部誠(ドイツ1部・フランクフルト)ら知名度のある選手が代表を離れたこと、2019年アジアカップ(カタール)で優勝を逃したこと、欧州組が増えて主要選手の多くが日本の一般ファンに縁遠い存在になったことなど、いくつか要因はあるだろうが、「選手の没個性化」も無視できないだろう。実際、最近はJリーグを含めて無難な発言をする選手が多いように感じられるのだ。

全文はソース元で
https://news.yahoo.co.jp/articles/da276befc5ef9893d5f88a2d2467b670e344a4e1
https://amd-pctr.c.yimg.jp/r/iwiz-amd/20201122-00390111-toyo-000-1-view.jpg

★1 2020/11/22(日) 10:08:54.00
前スレ
http://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1606024052/
0003くろもん ◆IrmWJHGPjM
垢版 |
2020/11/22(日) 23:39:09.39ID:0GtRWZfc0
サッカーの内容じゃなくて、看板スターやら個性に面白さを求めてる時点でバカじゃないのかっていうねえ・・・
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/22(日) 23:39:40.77ID:C3O8n2vQ0
海外組揃えてアレじゃもうどうしようもないな
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/22(日) 23:40:25.84ID:6WGXA6tb0
無い物ねだりをするということは良くしてこうと理想の追及でもあって
しかしながら迫る戦いに向けて理想ばかりも言ってられない
堂安がちょっとプッシュされて伸び悩んだのでスポンサーも様子見しているのかなと
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/22(日) 23:42:08.00ID:0EWLd69o0
代表どうこうじゃなくてサッカー自体が飽きられてる方が深刻だと思うよ
ロシアW杯はそういう意味でパラダイムシフト起こした大会
ネイマールのコケ芸も含めてね
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/22(日) 23:44:44.25ID:4N8vQd9q0
>>2
ロシアW杯アジア予選のオーストラリア戦が参考にならないとか言ってた発達池沼はお前?
じゃあ何の試合が参考になんの?
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/22(日) 23:46:43.27ID:fvPABLoj0
森保が監督になってから日本代表の地上波放送がなくなり始めてんだぞwww
何が原因か大体もうわかるだろwww
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/22(日) 23:47:26.13ID:TczVxltd0
もう黒人のスポーツなのにわざとかっていうぐらい意味不明な発掘育成だからな
いまだに久保君
ニワカに見捨てられる

ものになってもならなくても日本人の中でも最高のアスリート能力もった
キッズを集めて育てるしかない
イエニスタじゃなくてそっちに全力投資すれば今頃ワクワクでサッカー人気爆発してたよ

無駄金だと言ったのにご理解いただけただろうか
夢も希望もない
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/22(日) 23:51:50.88ID:ZXeyECYw0
どんな強豪でも得点するまで何度も組み立て直すだろ
失敗の積み重ねを見れなきゃダメなんだよ
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/22(日) 23:53:28.16ID:lzW793+E0
点取れ
勝て
そしたらまたファン戻ってくるわ
頭悩まさなくていいよ
点取れ、勝て、勝ちまくれ
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/22(日) 23:57:06.08ID:OvCCvVDS0
新ビッグ3なんて言われた頃はワクワクしてた
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/22(日) 23:58:35.44ID:h1lZHV780
>>2
自己紹介に草
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/22(日) 23:59:49.40ID:snUu2wAD0
ザックは本番で弱かったけどエンターテイナーとしては優秀だったな
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/23(月) 00:02:09.54ID:GQRF+Jz+0
中島南野堂安の3人は個の力は微妙でも相性や連携で見たら実際に面白い攻撃はしてただろ。
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/23(月) 00:03:07.23ID:0aIrnecw0
★3ワロタ
日本シリーズやってたけどJリーグも地上波放送しろや
スター選手知る機会ないやろ(´・ω・`)
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/23(月) 00:06:20.05ID:KWN6U55c0
>>22
面白い攻撃なんてしてない
面白い攻撃してたらもっと視聴率高かっただろうよ
実際新ビッグ3は勢いはあったけど攻撃は単調で連携もそこまでなかった
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/23(月) 00:08:52.27ID:guBjj5P40
>>19
そもそも視聴率で棒振りが負けすぎwww

↓ここ5年間の視聴率対決
2019年
サッカー 日本×カタール 21.4%(深夜)
野球 プレミア12 18.8%(ゴールデン)

2018年
サッカー W杯本戦×コロンビア 48.7%
野球 日本シリーズ 13.3%

2017年
サッカー 予選 ×豪州 24.2%
野球 WBC本戦 27.4%

2016年
サッカー 鹿島×レアル 26.8%
野球 日本シリーズ 25.1%

2015年
サッカー 予選×シンガポール 22.0%
野球 日本シリーズ 12.5%
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/23(月) 00:10:20.52ID:ZnkAt7t70
Jリーグ見てると今の代表じゃ川崎や鹿島に勝てんなあと思うとさめちゃった
それでもW杯は見ると思うけど
はたしてコンディションが整えにくい欧州にいる選手中心で
予選突破できるのか?
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/23(月) 00:10:55.76ID:os+8730j0
スター不在なのは仕方がない。
常にタレントが豊富で海外クラブに所属してて
人気を集める選手がいるなんて状態の方がおかしいわ。
タレントなんかいなくても粒が揃っていて良いサッカーが出来る方がマシ。
ってか、日本のサッカー人気も少しアレなのかな。
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/23(月) 00:11:03.02ID:A60EVY+80
オルンガみたいなのがいれば
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/23(月) 00:13:01.13ID:0zq9Z8ks0
ダチョウ倶楽部並みのどうぞどうぞでシュート打たない
転がそうが浮かせようがゴールに入れば1点なのに全力でしか蹴らずに枠に行かない
90分終わった時点で点が多い方が勝ちの競技で勝ってても時間使わず全力プレイのワーワーサッカー
これじゃ勝てないし見たくないよ
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/23(月) 00:14:15.59ID:os+8730j0
>>2>>3
とはいえ、人気を支えているのはスター選手見たさに金使うニワカなんだよ。
そもそもみんな最初はニワカなんだし、
ニワカをどれだけ集められるかが人気のバロメーターなんだよ。
むしろ知ったフリしてニワカをバカにする連中が一番性質が悪い。
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/23(月) 00:15:15.48ID:9VxjxVCi0
アイツいらんコイツいらんってやってたら
こんな代表になっちゃった
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/23(月) 00:16:08.87ID:8n0Z/2QT0
森保はオリジナリティが無いんだよな
改築が上手い監督で新築は出来ない
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/23(月) 00:16:25.84ID:bywuI0950
南野は点取ってたしイケメンなのに
当初は堂安、今は久保と中途半端プレーの不細工ばかり推してたのが失敗した原因だろ
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/23(月) 00:17:53.21ID:gDb/eFk70
スター不在とかそんな下らんレベルじゃないだろ
単純に見てて熱狂しないサッカーなんじゃね
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/23(月) 00:19:17.17ID:KWN6U55c0
>>37
南野はプレーが微妙だし顔も本田ほどイケメンじゃないし色々地味だろ
南野がトップ下の時点で地味な代表になるんだろうなって気はしたw
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/23(月) 00:21:31.26ID:/4yGMnaX0
必死で盛り下げようと頑張るが、数字で結果はわかるな。
カメルーン戦が12%近く。真夜中のパナマが6%。
今ゴールデンでやってる野球の日本シリーズはこれに近いよ。それくらい凄い高い数字だ。
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/23(月) 00:24:19.88ID:nYrNe8gR0
JAPは玉蹴り嫌い
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/23(月) 00:24:24.79ID:T1S+/Hqv0
だって欧州トップリーグで活躍する選手が居ないんだもの。
トップリーグのベンチか、ポルトガルとかベルギーやスイスリーグって2流リーグでプレーする選手ばかり。
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/23(月) 00:25:00.49ID:T1S+/Hqv0
>>37
南野、ハゲじゃん?
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/23(月) 00:27:25.76ID:T1S+/Hqv0
>>2>>45
ニワカってライト層が多いのは良い事だぞ?
マニアにしか人気の無いラグビーとか野球とかの人気を見れば分かるだろ?

選民主義はそのスポーツをマイナー化させる
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/23(月) 00:28:24.30ID:gRHSNqsL0
DAZNの金欲しさにJリーグの地上波放映を手放したのが、ボディブローのように効き始めている。

ライト層は、
代表戦→W杯→Jリーグ→欧州リーグ→代表戦→W杯・・・・
の循環でサッカーを見る目を養い、地元のJチームファンになっていった。
いまJのスタジアムで声張り上げてるプレー経験のないオッサンたちの経歴がまさに上記の循環。

地上波を切ったことで、努力することなくアクセスできるメディア(地上波TV)での
Jの露出が減ってしまったので、マイナースポーツ感が出てきてしまった。
やべっちFCが打ち切られたことは象徴的な事象。

今のままで放っておいたら、Jリーグ発足前、日本リーグの惨状に舞い戻るぞ。
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/23(月) 00:28:55.61ID:/4yGMnaX0
しかし、つまらんつまらん言う割には、代表スレが立つと速攻で書き込みにくるのな。
代表に興味ありまくりじゃん笑  不思議な事だな〜笑 
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/23(月) 00:30:54.33ID:e4EE7IJA0
欧州4大リーグ 2020‐21

久保建英(ビジャレアル) 10試合0ゴール0アシスト
乾貴士(エイバル) 9試合0ゴール0アシスト
堂安律(ビーレフェルト) 8試合1ゴール1アシスト
鎌田大地(フランクフルト) 8試合1ゴール4アシスト
武藤嘉紀(エイバル) 7試合0ゴール0アシスト
岡崎慎司(ウエスカ) 6試合0ゴール0アシスト
大迫勇也(ブレーメン) 5試合0ゴール0アシスト
遠藤渓太(ウニオン・ベルリン) 4試合1ゴール0アシスト
南野拓実(リヴァプール) 4試合0ゴール0アシスト

この成績で人気が出ると思うか?
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/23(月) 00:31:07.85ID:NSEAEucW0
俺が日本戦見てて一番イライラするのは、誰がどう見ても攻めるべき場面で
パス戻ししてボール取られてそのままゴールされる事やな

クソみたいなクドいパス回しで敵を引き寄せた挙句に動きを読まれてボール奪われるの多過ぎなんよ
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/23(月) 00:31:38.05ID:Cm2ub5Dl0
南野は仕方がないとはいえリヴァプール行ってかなり下がったな
微かな自信は打ち砕かれたろうし
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/23(月) 00:31:46.97ID:/4yGMnaX0
>>49
逆にDAZNのおかげで気軽にJリーグのハイライトを見るようになったわ。
今までは決められた時間にBSだのつけなければ、見る事すらなかったのに。
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/23(月) 00:33:40.70ID:v/MVQGLf0
>>54
最近では右サイドの伊東がガンガン仕掛けるけど、全く試合も見ずに言ってるの? 
クドいパス回しなんていつの時代の代表の事言ってんだよ、お前は。
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/23(月) 00:34:17.32ID:drFqn6Kw0
>>11
??
黒人のスポーツなのに帰化じゃなくて日本人の中から集めるの??
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/23(月) 00:35:22.79ID:0aIrnecw0
>>54
海外でも攻め手ない時はMFとDFでパス回ししてるだけだぞ
日本代表だけじゃねえぞ
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/23(月) 00:36:10.76ID:mmHEOzcB0
>>1

にわか乙

低視聴率は深夜だからだろ

スター選手がいないとつまらないってにわかだけ
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/23(月) 00:39:32.58ID:e4EE7IJA0
>>57
V6岡田、TOKIO長瀬もゴリラ呼ばわりされているんだからゴリラ云々は関係ないわな
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/23(月) 00:39:49.05ID:/4yGMnaX0
プロアンチのパターン化行動

・森保解任
・つまらん
・代表人気ガー
・昔は熱狂して見てたが今は覚めた
・◯◯は電通のゴリ押し(ターゲットは多数だがやたらと本田の事ばかり)

この繰り返しの楽な作業ですw
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/23(月) 00:41:04.36ID:5B8QS9iE0
今はネットでもヨーロッパ各国の試合を視聴できるから、
日本代表の選手たちの大半が所属先で苦戦していることもわかるし
CLで活躍している選手たちとは段違いなこともわかってしまう。
そんな人たちで構成される日本代表が物足りなく感じるのも当然。

こうなると、D通とかが人気を煽ろうとしたところで余計に白けるだけ。
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/23(月) 00:41:06.62ID:Lllecr4g0
焼き豚イライラすんな

にわかも注目するサッカー

マスゴミが必死に馬鹿騒ぎしても見向きもされない野球

大きく差が付きましたね
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/23(月) 00:43:45.47ID:v/MVQGLf0
>>68
恐らく日本シリーズは最低の視聴率いきそう。去年でも12%前後だったかな。
 
日本代表はただの親善試合が11.7%、宣伝もされてないのに。
野球が人気落ちてるのにそれを完全無視してサッカー人気ガーもヘチマもないもんだ。
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/23(月) 00:43:45.59ID:3cjz/zO30
>>39
南野と本田の顔面偏差値なんて
比較するレベルにすらないと思うが(もちろん南野が圧勝
世の中には色んな感性があるんだなと思う
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/23(月) 00:44:05.07ID:zn1NpPXe0
>>18
ホントだな。けど一発勝負弱いし
代表監督向きじゃないわな
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/23(月) 00:44:20.98ID:Rkkn9NYl0
吉田が穴をあけてしまう。
そこを突かれる。
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/23(月) 00:45:11.33ID:Lllecr4g0
>>2018年ロシアW杯・ベルギー戦の「ロストフの悲劇」を彷彿させる<<

これもニワカ丸出しで笑えるww

当時の日本代表と優勝候補ベルギーの力を考えたら見せ場をあれだけ作れれば満足なんですよね

サッカーを知っている人ならば

悔しいのは焼き豚とマスゴミだけだろww

サッカーがあれだけ盛り上がって日本サッカーの株が世界で急上昇したからww
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/23(月) 00:45:39.85ID:KWN6U55c0
>>70
南野の方がイケメンとかw
そりゃお前と比べたらイケメンだけどさ、南野より本田の方がイケメンだよ
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/23(月) 00:45:44.64ID:W5eo3aaO0
要するにハリル以降の人気急降下がなー

ワールドカップで非常に良いサッカーを披露して
クリンスマンとかから逆オファーもあったのに
無能外国人ハリルのあまりの酷さにビビって日本人にしたサッカー協会w
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/23(月) 00:46:00.83ID:T1S+/Hqv0
>>49
DAZNより、若手が欧州2流リーグに強奪されまくってるのが問題だと思われ
欧州クラブだとU-23の五輪代表に招集に拒否するから五輪代表でスター化すら出来ない
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/23(月) 00:46:12.71ID:os+8730j0
>>40>>41
むしろお前らみたいなのがいるから興醒めするんだよ。
人気の足を引っ張ってるのはお前ら。
ライト層だのニワカだのを増やしてこそのプロスポーツ。
その道に詳しい人間が狭量なこと言って門戸を開かず拒否するとかあり得ない事。
ニワカをバカにするお前らこそが邪魔な存在だよ。
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/23(月) 00:46:16.23ID:ClxJnQ4W0
久保君いくらテクがあってもファールで止めたら何もできないのがばれちゃったからな
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/23(月) 00:46:22.79ID:T1S+/Hqv0
>>53
それな
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/23(月) 00:47:47.11ID:o5sPHTh70
いい加減監督は日本人ならラモスとかカズにやらせろよ
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/23(月) 00:49:57.14ID:Lllecr4g0
ニワカは威張れないんだよ

当事者じゃないから

便乗するか去るかのどちらかしかない

所詮ニワカですから

日本はスポーツが芸能の一部だった期間が長いから何故かニワカが威張り腐ってるんだよね
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/23(月) 00:50:01.57ID:7KZGuo2H0
>>77
引退後の外見の変貌だと
アンチェロッティがぶっちぎりで優勝
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/23(月) 00:51:46.40ID:3cjz/zO30
>>76
南野はザルツブルクでもリバプールでもcutecute言われまくってるが
本田がミランやCSKAで
顔褒められてた記憶とか全くないけどな
いやお前がそう思うのは本当いいんだ別に
ところでホモなの?
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/23(月) 00:51:52.44ID:v/MVQGLf0
>>75
あの時は、監督が変わったばかりで日本が大変な時期だった。惨敗確実と言われた急造チームで、ベスト16いけただけでもまあ十二分。
なのに、まるでランク1位のベルギーに最初から勝てる気満々だったと完全に勘違いしてるよね。

その後のアジア杯は決勝で20%超え、人気の高さを示した。同年、大人気のはずの野球、プレミア12は日本のゴールデンタイムに日本が優勝までしたが、アジア杯にすら勝てなかった。
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/23(月) 00:54:34.95ID:7KZGuo2H0
>>90
知名度だけの
外人監督よりも
ちゃんとJリーグ
とくに香川乾の連携を知っていた西野のほうが
よっぽど優秀だった


外人監督って
結局Jリーグのデータを
ろくに理解できていないということ
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/23(月) 00:56:16.27ID:VJTYZa9O0
>>69
ホークスの地元の福岡では30%くらい取るのでは?
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/23(月) 00:58:04.27ID:T1S+/Hqv0
>>75>>90
読解力不足だろお前らw
2点リードからひっくり返された事を指してるだけだろ?
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/23(月) 00:59:40.12ID:KGGjNXdS0
ベッカムの頃からもう18年
当時の中学生も30代
趣味も嗜好も変わるさ
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/23(月) 00:59:45.39ID:T1S+/Hqv0
>>91
西野はハリルよりデータ的に成績下だぞ?
ワールドカップだって1勝1分で他チームの成績で運良くベスト16に成っただけだし
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/23(月) 01:01:03.88ID:Lllecr4g0
>>94
それがニワカなんだよね

日本は無理をしていたから失速するのは分かってましたから

ニワカは数字でしか語れない愚か者
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況