X



【テレビ】土曜夜のフジを救う“松本プレミアム”、実験的な企画が続々 [ほニーテール★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ほニーテール ★2020/11/22(日) 13:54:38.34ID:CAP_USER9
フジテレビを救うのは、お笑い界の大物・ダウンタウンの松本人志(57才)かもしれない。ここ最近、『土曜プレミアム』で松本による実験的なコンセプトの特番が“量産”されている。その背景とは? 
コラムニストでテレビ解説者の木村隆志さんが解説する。

 * * *  
21日夜、フジテレビの特番枠『土曜プレミアム』で、『まつもtoなかい〜マッチングな夜〜』が放送されます。同特番は「松本人志と中居正広が会わせてみたい2人をマッチング」というコンセプトのトークバラエティ。
甲本ヒロト×菅田将暉、ローラ×フワちゃんなどの新鮮かつ刺激的なマッチングで、「どんなトークになるのだろう……」と放送前から注目を集めています。  同特番が放送される『土曜プレミアム』は、映画、スペシャルドラマ、ドキュメンタリー、バラエティなどの多彩なラインナップが売りのフジテレビ最大の特番枠。
ただ、近年は日本テレビの『嵐にしやがれ』と『土曜ドラマ』、TBSの『世界ふしぎ発見!』と『新・情報7daysニュースキャスター』、テレビ朝日の『サタデーステーション』、テレビ東京の『出没!アド街ック天国』などに押されて、以前ほどの注目を集められずにいました。  

今年は明石家さんまさん、内村光良さん、有吉弘行さんらの冠特番など、今週末まえに23本のバラエティ特番をラインナップ。
例年以上にバラエティの割合が高く、なかでも松本人志さん絡みの特番は23本中6本を占めています。  
言わば、「4回に1回以上、松本人志のプレミアムな特番が放送される」という『土曜プレミアム』ならぬ“松本プレミアム”の状態。なぜこれほど松本人志さんの特番が増え、土曜夜のフジテレビを救おうとしているのでしょうか。

▪�u2020年だからこそ」の実験的な特番

 今年、『土曜プレミアム』で放送された松本さん絡みの特番は、1月11日の『人志松本のすべらない話』、5月30日の『人志松本のすべらない話ザ・ベスト』、6月13日の『IPPONグランプリ』、8月1日の『HEY!HEY!NEO! MUSIC CHAMP』、10月24日の『まっちゃんねる』、11月21日の『まつもtoなかい〜マッチングな夜〜』の6本。
『土曜プレミアム』定番の『人志松本のすべらない話』と『IPPONグランプリ』から、ゴールデン・プライム帯で初放送の『HEY!HEY!NEO! MUSIC CHAMP』、挑戦的なコンセプトの『まっちゃんねる』『まつもtoなかい〜マッチングな夜〜』まで番組内容の幅が広く、そこに松本さんの意欲が垣間見えます。  

特にこの1か月間で放送する『まっちゃんねる』『まつもtoなかい〜マッチングな夜〜』は、「どんな番組なのかわからない」「先の展開が想像できない」という実験的なコンセプトの特番。
昨年までならありえなかった企画であり、松本さんが2020年だからこそ実験的なコンセプトの特番に挑んでいる様子が伝わってきます。  
では、なぜ松本さんは今年、実験的なコンセプトの特番に挑んでいるのか? その理由は主に下記の2つ。

 1つ目の理由は、今春以降、民放各局が10〜40代の視聴者に向けた番組を重視するように戦略を変えたから。『土曜プレミアム』も例外に漏れず、中高年層が好む報道・情報番組やドキュメンタリー、若年層は動画配信で見がちな映画よりも、バラエティの制作に力を入れはじめました。
その最前線にいるのが、フジテレビのバラエティと縁の深い松本さんなのです。  
2つ目の理由は、新型コロナウイルスの感染拡大によって、笑いのニーズが増しているから。緊急事態宣言の発令による外出自粛、絶え間なく流れるコロナ禍のニュースなどで重苦しいムードに包まれ、今春以降「何も考えずに笑いたい」というニーズが高まっていきました。
実際、民放各局は8時間生放送に挑んだ『お笑いの日』(TBS系)を筆頭に、さまざまなお笑い特番を連発。松本さん自身もレギュラー番組に加えて多くの特番に関わるなど、「笑いの力で少しでも明るい気持ちになってほしい」というスタンスがうかがえます。

続く
0002ほニーテール ★2020/11/22(日) 13:55:36.82ID:CAP_USER9
▪�シ本が先頭に立ちバラエティを活性化

なかでも松本さんの熱い思いが表れていたのは、『まっちゃんねる』。
Amazon プライム・ビデオの人気コンテンツ『HITOSHI MATSUMOTO presents ドキュメンタル』をフジテレビの特番に持ち込み、女性タレント版の「女子メンタル」を放送したことに各局のテレビマンたちは驚かされました。

このコーナーはネット上でも「面白い」「また見たい」と反響を集め、優勝したAKB48の峯岸みなみさんには称賛の声が集まるなど一定以上の成果を得たのです。  
同特番ではそれ以外にも、ファッションに特化した新たな賞レース「コーデ寄席」、芸人たちに抜き打ちで大喜利を仕掛ける「大喜利警察」という2つのコーナーを放送。

いずれも、これまでにない実験的な企画であり、「新たな試みで笑ってもらいたい」という熱い思いを感じさせました。  松本さんほどの大物が自ら大型特番を仕掛け続ければ、『土曜プレミアム』だけでなく、フジテレビ、さらには業界全体のバラエティが活性化するのは間違いありません。

他局のテレビマンも、他の芸人たちも、松本さんのような実験的な企画に挑戦していくのではないでしょうか。
最後に話を『土曜プレミアム』に戻すと、新企画の『まつもtoなかい〜マッチングな夜〜』への期待値が高いだけでなく、年末に放送され続けている『IPPONグランプリ』もあり、まだまだ楽しませてくれそうです。

https://news.yahoo.co.jp/articles/ffc3a6ebdfb3cfd539f030424d9d53c4b7ad9765?page=2
0003名無しさん@恐縮です2020/11/22(日) 14:09:40.12ID:tte5aO9m0
大日本人放送してよ
0004名無しさん@恐縮です2020/11/22(日) 14:11:25.76ID:iffehzct0
ゴールデン洋画劇場放送しろよ
https://youtu.be/NnvTKLCI-NA
0006名無しさん@恐縮です2020/11/22(日) 14:15:42.79ID:tte5aO9m0
ごっつ潰されて喧嘩別れしたフジに今一番出ているって皮肉だな
0007名無しさん@恐縮です2020/11/22(日) 14:16:39.01ID:utg0PS8J0
ライスカレーの再放送をお願いします!
0008名無しさん@恐縮です2020/11/22(日) 14:17:31.66ID:uY0qXqej0
女子メンタルおもろかったわ
0009名無しさん@恐縮です2020/11/22(日) 14:25:35.00ID:gTSK5GmD0
>>8
まっちゃんねるまたやって欲しいね
0010名無しさん@恐縮です2020/11/22(日) 14:28:04.88ID:B9r0HRuR0
めちゃいけの再放送でいいよ。
昔、深夜枠だけど「雨に唄えば」のCM無し(映画本編前後に長いCM入れ、本編中は割り込みCM無し)
あの日本語吹き替え音声だけでも売ってくんないんかな。
広川太一郎のコズモは最高だった
0011名無しさん@恐縮です2020/11/22(日) 14:31:34.58ID:p9aMizys0
松本みたいなちんまいのじゃだめだろ・・・・・新しい地図VS中井VSキムタクくらいの超過激企画
でないと。
0012名無しさん@恐縮です2020/11/22(日) 14:33:19.72ID:TCtb4c520
まっちゃんねるってそんなに良かったか?
大喜利は失敗、コーデ漫才は大失敗、女子メンタル微妙に見えた
普通に水ダウスペシャルとかの方が面白い
0014名無しさん@恐縮です2020/11/22(日) 14:34:25.60ID:wOI25vDV0
松本に高視聴率のイメージがない
0015名無しさん@恐縮です2020/11/22(日) 14:37:05.40ID:rRs6YFQ30
電通と吉本に喰い散らかせられているだけ
だった。

内々、馴れ合いトークのパス廻しは関西でヤレよん
0016名無しさん@恐縮です2020/11/22(日) 14:39:49.45ID:37TkX2W80
ズブズブのスンドゥブ状態
0017名無しさん@恐縮です2020/11/22(日) 14:40:03.74ID:utg0PS8J0
リットン調査団の「すべる話」をゴールデンでやってよ
0018名無しさん@恐縮です2020/11/22(日) 14:40:39.72ID:Ho+Fay2F0
ごっつやれよ
0019名無しさん@恐縮です2020/11/22(日) 14:46:01.81ID:Nk4nRS8z0
>>15
そうなんだろうけどさ
おまえつまんないよ。
そんなこと言えるお前きっしょいなw
0020名無しさん@恐縮です2020/11/22(日) 14:46:37.55ID:fI5jKnRP0
はよ高視聴率取って示して欲しい
0021名無しさん@恐縮です2020/11/22(日) 14:46:39.19ID:8F/GN4Tu0
フワちゃんは近年1番面白かった
0024名無しさん@恐縮です2020/11/22(日) 16:09:44.04ID:muzepM1J0
縁故入社のチョンが決定権あるうちは無理
結局永遠に無理
0025名無しさん@恐縮です2020/11/22(日) 16:14:26.83ID:MvsiPqGy0
中嶋Pは松本とよくやってるね
0026名無しさん@恐縮です2020/11/22(日) 16:16:40.35ID:W0+D6GKQ0
あー、言われてみたらそうやな
気づかんかった
0030名無しさん@恐縮です2020/11/22(日) 18:30:36.84ID:5o+xQU290
>>22
あれはローラの方がダメのように見えた
0032名無しさん@恐縮です2020/11/22(日) 19:31:26.42ID:kF/q+XC40
松本も面白くねーしな
0033名無しさん@恐縮です2020/11/23(月) 01:01:28.68ID:nzgSINnM0
ホスト二人とゲスト二人の四人でトークを繰り広げる番組なんてまっちゃんにしか考えつかない革命的な企画やな
0034名無しさん@恐縮です2020/11/23(月) 02:19:11.92ID:ahdM5/NF0
2020年11月21日(土)
1位 まつもtoなかい ?マッチングな夜
2位 芸能人が本気で考えた!ドッキリGP
3位 SMBC日本シリーズ
4位 新・情報7daysニュースキャスター
5位 ウェークアップ!ぷらす
6位 嵐にしやがれ
7位 ジョブチューン アノ職業のヒミツぶっちゃけます!
8位 王様のブランチ
9位 news every.サタデー
10位 もしもツアーズ

トレンド 0:00更新
1 甲本ヒロト
2 襟裳岬
3 松松
4 森進一
5 めめこじ
6 ローラ
7 かすみん
8 リスアニ
9 元太
10 天海祐希


企画の原案は松紳やってた頃に語ってたやつだよ
0035名無しさん@恐縮です2020/11/23(月) 02:28:42.33ID:e5hYf0la0
どうせゲストと芸人並べて適当なトークやるだけのつまらん企画だろ
見飽きたよ
0036名無しさん@恐縮です2020/11/23(月) 03:07:58.30ID:DMbbaTEc0
フジテレビ低迷の原因中島

フジテレビは長い間
テレビ東京と最下位争いしてる

新番組がコケまくって
昔人気あった番組が低迷してる現状
0037名無しさん@恐縮です2020/11/23(月) 03:18:34.75ID:HzbaC6bk0
世帯はね。スポンサーが重視してるコア層の順だと

4>6>8>>>>5>7

こんな感じだよ。未だに年寄りに合わせて
世帯視聴率をとりにいってるテレ朝が実は一番ピンチ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況