X



【テレビ】松本人志、飲食業需要喚起へ提言「お1人さまをやれ…お1人さまの場合は4割減、2人だったら2割とか」 [幻の右★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001幻の右 ★
垢版 |
2020/11/22(日) 11:44:14.17ID:CAP_USER9
「ダウンタウン」の松本人志が22日放送のフジテレビ系「ワイドナショー」(日曜・前10時)に出演した。

 番組では新型コロナウイルスの感染が急拡大していることを報じた。菅義偉首相は、21日に需要喚起策「Go To」キャンペーンで「トラベル」のうち感染拡大地域向け旅行の新規予約一時停止や、「イート」事業のプレミアム付き食事券の新規発行中断などの修正を打ち出した。

 こうした政府の需要喚起策に松本は、外食について「ずっと言い続けるんですが、お1人さまをやれっていうんです」とし「お1人さまの場合は、半額は言い過ぎか、4割減にする。2人だったら2割とか、3人以上はやめましょうとか。これが一番いいと思うんですけど」と提言した。

 その上で「政府とか偉い人は何のためにワイドナショーを見ているんだ」と笑わせながら「食事する時もマスク1回取ってとか、一人ならしゃべらないから。大丈夫だし、家でご飯食べているのと一緒ですから、でもちゃんとレストランとかでお金を落としているわけですから、絶対に俺はそうするべきやと思う」と訴えていた。

報知新聞社
11/22(日) 11:39
https://news.yahoo.co.jp/articles/3ea12393bbc8bd100ac12b2e5c9383d1e05845f2
0116名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/22(日) 12:56:01.09ID:ZbSxttCq0
パーティションつーか飛沫防止のパネルみたいなのを使えば4人席をお一人様二組に使わせたりできるじゃん
それで良いじゃん
0117名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/22(日) 12:56:37.43ID:Bx3H95mT0
>>106
ランチはそうだが、
酒嗜む店はいろんなこと考えながらダラダラ
行きつけなら店員と会話

カフェなんてのは昼も夜も休憩用ダラダラ
0118名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/22(日) 12:56:53.12ID:yQlJ5cmV0
>>103
>>105
おまえら本物のアホだな
それな4人だろうが最初から仕切りのある席に座らせればいいだけだろ
料理は小皿に分けて出すとかすればお一人様割引きなんてする必要ねえよ馬鹿
0119名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/22(日) 12:57:27.05ID:X9pp07m80
みんなで個々にお一人様割申し込んで
現地集合するだけ
こんな事もわからない馬鹿が松本凄い言ってて草
0121名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/22(日) 12:58:09.77ID:Bx3H95mT0
>>115
全然注文せんて店長が注文聞きにいくパターンな
今は90分〜120分制限の飲食店は多いよ
0122名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/22(日) 12:58:19.98ID:4eTX9nuj0
一人で飯食うなんてマイノリティだろうに
ネットなんてマイノリティの声がでかいから賛成?てわめくが、そんなんしたら潰れるわ
0124名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/22(日) 12:59:56.82ID:6/X5cmB/0
都内の平日だと「クイックランチ」って名前で
一人客用のお得なセットがあったりする
さっとマスク取って無言で食べてお会計
良いよな
0125名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/22(日) 13:00:50.93ID:E8PeBpNf0
お一人様になると

客単価減
接客コスト増

になるんだよなあ まあ贅沢言ってられない状況なんだろうけど
0126名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/22(日) 13:01:18.31ID:cYi9skAO0
>>94
それでも誰も来ないよりマシじゃねぇの
ま、それで潰れたって自己責任だから勝手にすりゃいいけど
0127名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/22(日) 13:02:07.88ID:npEfCyrn0
>>118
アホはお前
数人入れたら仕切りあろうが喋って飛沫がテーブルや仕切りについて店員がアルコールで拭いても拭き残しの可能性が広まる
0128名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/22(日) 13:02:10.45ID:1OSEPkmK0
俺と同じ考え 
0129名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/22(日) 13:02:46.22ID:zrLRK3xB0
松ちゃんは一人飯できるのかい?
0130名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/22(日) 13:02:53.64ID:1OSEPkmK0
お一人様で相席
0131名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/22(日) 13:04:46.97ID:4RtoyNts0
持ち帰り専用でやりゃいいんだよ、店内は普通にやれ
0132名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/22(日) 13:05:00.82ID:HBk9Ppu80
松本さんは神
0133名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/22(日) 13:06:25.99ID:QANEg+GZ0
それなら団体は思うように喋っていいのか?
0134名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/22(日) 13:06:36.98ID:4eTX9nuj0
>>129
つかワイドなショーひとりでやってみたらわかるわ
松本が今日はこのテーマで話しますとVTR見てから一人で喋りますw
5、6人で大声でぺちゃくちゃ喋り、その内容がお一人様にしろて俺は言ってんだよ!てw
アホはそれみながらまっちゃん最高!だからなw
つっこめよて、おまえらが大人数やないかい!てw
0135名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/22(日) 13:06:38.32ID:xXiNxcHt0
お一人様割引いい!
時間制限つけたら席の感覚もあけれるし、一人で入店しても人の目が気にならないし、マジでやってほしい!
0136名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/22(日) 13:08:33.42ID:TsH4lltv0
独身税が議論されてるのに、おひとり様優遇とかあり得ないだろ。松本はズレてるなあ
0137名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/22(日) 13:09:28.46ID:r7+kP7zj0
ぺちゃくちゃ喋ってダラダラいる客どうにかせいや
0138名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/22(日) 13:10:05.63ID:Ew14q8Ih0
>>136
独身税の議論なんてねーよボケ
既婚のブスが喚いてるだけで相手にされてない
0139名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/22(日) 13:10:05.75ID:Ey3vVTs70
グループできてそれぞれひとりでーすって言って隣の席に座るの?
0140名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/22(日) 13:10:08.76ID:yQlJ5cmV0
>>122
賛同してる馬鹿はネットが唯一のお友達って言うボッチばかり
友人や家族とワイワイ食べたいから飲食店へ行くのであって
一人だけで食べるなら牛丼屋やラーメン屋みたいなカウンター席の飲食店か
コンビニ弁当などで十分だしな
0146名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/22(日) 13:13:06.65ID:Bx3H95mT0
>>139
それはアウトでケツバット
0147名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/22(日) 13:15:28.27ID:Wtr2MRtH0
試される大地では緩みきって
衝立なしで相席させてたから無意味というか逆効果だよ
0148名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/22(日) 13:15:37.97ID:nepNy7jc0
>>139
連続で客入って自称一人ならそれぞれ別の席に座らせて離すだろ
0149名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/22(日) 13:15:42.00ID:9CfHTS6r0
こんなの会計別にしただけの団体客がやってくるだけだわ
店内ではみんな喋りまくり
ええ自分一人だけで来てますよって言われたら断れないし
たまたま店で会ったんですとか今仲良くなりましたとか屁理屈こねるよ
0151名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/22(日) 13:16:16.36ID:ySKsTSwW0
>>7
スイーツバイキングスレで、甘い物好きの男性数人が同日予約して、それぞれ1人バイキングしてた事あったなw
0152名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/22(日) 13:16:26.75ID:f0d8O5DQ0
これ感染拡大させない事だけしか視野に無くて飲食店の事は何も考えてないよな
0153名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/22(日) 13:16:34.20ID:9moiiTif0
お一人様企画を考えた
企画名:壁丼
内容:壁に向かってぼっち飲食で割引き
壁は、殴り放題でストレス発散
0154名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/22(日) 13:19:17.52ID:Z7KU3IO90
一人でカレーチェン店行ったら、カウンター席、
上着とカバンの置くところに困る、上着にカレーつかないようにしたい
0155名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/22(日) 13:19:30.41ID:97TyEZ8m0
>>1
なぜ割引を?
コロナ禍下の飲食店はここぞと安い食材を高く売り付ける傾向があるぞ。
0157名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/22(日) 13:21:05.12ID:CDGxMfuU0
外食なんていつも1人やわ
どうせ王将と来来亭しか行かんし
0158名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/22(日) 13:21:07.40ID:3R3SCyxk0
>>1
と言うか
店内会話禁止にすればいいだけの話
法的に規制してもいい

喫茶店とかは厳しいだろうが
各自工夫せよ
0159名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/22(日) 13:23:06.00ID:3LJ0s9uq0
パネルで仕切って一人どんどん歓迎してくれれば行きやすい
0160名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/22(日) 13:23:28.18ID:9WkMxTFR0
>>140
それやると感染するだろ
0161名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/22(日) 13:23:50.09ID:kOSYH+ol0
ぼっちに優しい世の中になったな
若い頃もこんな時代やったらいいのに
0162名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/22(日) 13:24:51.46ID:f+Ky0VBM0
単価は落ちるのは仕方ないにしてもクラスター発生のリスクに怯えるよりか幾分良いと思う。
偏見だけど女は1人で飯食うのとか無理そうだな。
0164名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/22(日) 13:27:08.35ID:QwHxihEx0
>>162
店に寄るだろ
男のおひとりさまが多い店には入り辛いだろうがカフェや個人でやってる小さいレストランだと女のおひとりさま結構見かける
0165名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/22(日) 13:29:14.42ID:tHw0WvBZ0
正直人気のビストロだとか言われても料理を取り分けてる時点で美味さは半減してる
だったらフレンチでもイタリアンでも懐石でも一人で自分のペースでフルコースを味わった方が味の正当な評価になる

楽しくはないかもしれないけどなw
ただ高いメシはそうに味わった方が冷静に味の判断ができるはず
0166名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/22(日) 13:29:48.97ID:Pdiz7GpP0
鳥貴族の事があるから乞食達がまたやらかすよ
4人のテーブル席をかきいれ時に1人でとか売り上げあがんないし、仕切りつけて相席ってのもそこまで効果はみられないと思う
子供のいる家庭の批判ですぐにボツになる
テイクアウトだけにするのがいいと思う
0167名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/22(日) 13:30:48.56ID:3R3SCyxk0
>>140
いやだからな…

みんなでしゃべりながらメシ食うと
感染の温床になるから
それを抑止していこうという話だからなこれ
0168名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/22(日) 13:34:40.84ID:gIlpDXUG0
これはいい政策やな!
建設的
一人客を増やすようにすべき
0169名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/22(日) 13:38:14.14ID:p0cG5Utv0
>>167
いやもうね、いつまで経っても平時の感覚で考え続けるアホが一部にいるんだよ。
ほんと不思議だよね。
アホすぎて諭す気にもならんけど。
すまんね、代わりに言ってもらって。
はぁ。
0170名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/22(日) 13:40:00.03ID:9CfHTS6r0
>>168
1人客を装ったグループ客が来るだけだと思うよ
0171名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/22(日) 13:40:57.88ID:yUDODoXn0
仕切りがあろうがなかろうが一人なら喋らないで黙々と食べるからそこを除外する事はねえだろ
また自粛自粛で客0よりいいと思うけど
0172名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/22(日) 13:42:43.50ID:gIlpDXUG0
>>170
カウンターとか席開けるようにするとか相席禁止にすればいい
0173名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/22(日) 13:42:58.95ID:yUDODoXn0
店側も一人客の単価高めるアイデア考えたり努力してワクチン出来るまでとりあえずは乗り切れよ
0174名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/22(日) 13:44:34.96ID:4zc9mkkK0
飲食店は慈善事業じゃねえぞ
0175名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/22(日) 13:46:21.42ID:9CfHTS6r0
結局店の負担は増えていくね
0176名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/22(日) 13:47:05.30ID:IfDIeDzC0
松本 やれ
ガースー はい
0177名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/22(日) 13:47:16.85ID:MXC5Q8RO0
まさに俺のためにあるような提言やな
0178名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/22(日) 13:47:25.91ID:2JeiWE0L0
コスト的には、複数を同時に作れる方がいいんだから、
団体割はできても、お1人様割は厳しいだろうけどな。
メニューを絞れるなら、まだマシだが。
0179名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/22(日) 13:48:38.37ID:ON5BoeN60
>>162
夜飲み屋兼ねてる定食屋には一人で来てる女性ちらほら見るで
0180名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/22(日) 13:49:18.36ID:eNhhBFUf0
1人ぼっちで行くならテイクアウトするだろうな
テイクアウトを値引きしてくれた方がいいや
3人以上来たら愚か者だから3割増しでいいよ
0183名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/22(日) 13:51:10.04ID:gIlpDXUG0
やはり会食がまずいもんな
0184名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/22(日) 13:52:45.64ID:PfqHldwh0
だ液3分検査キッドが有ればな
入店でチェックできるし
網羅的な検査も広がる
0185名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/22(日) 13:53:34.74ID:gIlpDXUG0
みんな一人ではいりたいのに気後れしてるはず
0186名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/22(日) 13:56:13.14ID:Jvv/pTmx0
焼肉ライクだっけ?
ああいうお一人様向けの所は儲かってるのかな?一蘭とか
0187名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/22(日) 14:01:50.11ID:W+/e8LwH0
長居禁止で回転率上げればいけるかも
0188名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/22(日) 14:01:54.14ID:H9IsgQuM0
ご意見w
0189名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/22(日) 14:03:54.43ID:wCFExMlC0
>>94
知るかよヴォケ!
だったらボッチお断りの貼り紙入口に貼って、政府のキャンペーンも活用するなよ!
0195名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/22(日) 14:22:36.65ID:QwHxihEx0
>>84
自分達が会食しにくくなるからじゃないか?
0197名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/22(日) 14:27:55.70ID:mGfEeIHR0
gotoがサイト予約を必須にしてしまったからだよ。
1人だと客単価1000円にサイト利用料200円払うと20%も取られてしまう。
2人なら、2000円に200円だから10%、4人なら5%
0199名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/22(日) 14:33:22.47ID:IvwprFaW0
>>94
女2人より客より明らかに飲むし食べるし
いつまでもだらだらせず食べてすぐに帰るのに
そういう考えで稀に入店断られるのが本当に解せぬ
そういう店は今回の件で潰れて欲しいw
0201名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/22(日) 14:34:56.90ID:ZHcuNmjD0
これは松っちゃんの言う通り
0202名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/22(日) 14:37:25.53ID:cYYmxIrH0
>>94
今のままなら全て止めるのは目に見えてる
業界は全て止めるか、お一人様なら許容するかなら、どっちがマシか考えて主張するべきだよ
0203名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/22(日) 14:39:19.45ID:deLWJsgF0
これをやるとおひとり様のふりして入って中で合流する馬鹿がいるから
0204名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/22(日) 14:41:38.50ID:8Bc/ysWV0
>>203
ないない
店に断れるかもしれんしテーブル空いてないかもしれんし
そこがだめになったら他の店探さなきゃいけないし
皆で飯食おうというのにちょっとの割引の為にそんなめんどくさいことしないよ
いたとしてもほんのちょっとのイキった大学生や悪ノリYouTuberぐらいだろ
0205名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/22(日) 14:43:48.13ID:JiyIz3K00
>>202
止めるわけないじゃん
てか居酒屋に一人で行くわけないだろ
制度として破綻してんのがわからんか?
0206名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/22(日) 14:44:29.33ID:deLWJsgF0
>>204
>いたとしてもほんのちょっとのイキった大学生や悪ノリYouTuberぐらいだろ

じゃあいるじゃん
そういう馬鹿が1組でも来ると迷惑なんだよ
0209名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/22(日) 14:49:07.98ID:DWufUjm70
お一人様向けキャンペーン是非してほしい
コロナ以前から1人呑みだし
ゴートゥーは行きたい店は大抵2人からしか予約とれないんだもんな
店側は人数多かろうが少なかろうが個別に盛り付けする時代なんだし
0211名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/22(日) 14:52:26.67ID:yeoyAe+b0
>>205
居酒屋に一人客来るけどな
0212名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/22(日) 14:54:22.19ID:JiyIz3K00
1人では行けない店もたくさんあるだろうに
てか1人なら家で食うわ

店を助けないといけないんだから安全を気にしすぎで効果が無かったら意味ないんだよ
本末転倒だ
0214名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/22(日) 14:56:10.68ID:b34TczaF0
国(官僚)は融通が利かないからお一人様やらないよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況