X



【音楽】『鬼滅の刃』主題歌歌うLiSA、「アニソン歌手と呼ばれたくない」葛藤のブレイク前夜 [フォーエバー★]
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001フォーエバー ★垢版2020/11/20(金) 17:41:14.72ID:CAP_USER9
日本中で一大ムーブメントを巻き起こしている、大ヒット作品『鬼滅の刃』。見ていない人に対して「見ようよ」などと押し付けてくる行為を意味する『キメハラ(鬼滅の刃ハラスメント)』なる言葉も生まれるほどになっている。

 原作漫画は史上最速で累計発行部数1億部を突破し、アニメも大ヒット。10月16日公開の「劇場版『鬼滅の刃』無限列車編」は、公開から31日で興行収入は約233億円を突破、観客動員数は1750万人にまで到達した。

アニソンは「私のやりたい音楽じゃない」
 そんな本作のアニメ主題歌『紅蓮華(ぐれんげ)』、また劇場版の主題歌『炎(ほむら)』を歌うのが、歌手のLiSAだ。

「3歳から母親の影響でピアノを始め、出身である岐阜県のミュージカル教室でレッスンを受けるなど幼少期から音楽に触れて育ちました。その後、バンドを結成し、ボーカルを担当。当時のバンドはパンクロック系の音楽でした」(音楽雑誌ライター)

 21歳のときに上京し、いくつかのパンクバンドでボーカルを務めてきたLiSA。そんな彼女に転機が訪れたのは、'10年のことだった。テレビアニメ『Angel Beats!』の作中バンド『Girls Dead Monster』のボーカル役の歌唱パートに抜擢され、現在の『LiSA』名義でメジャーデビューすることになったのだ。

 翌年のソロデビュー後はアニソン歌手としてのキャリアを築き、現在のような押しも押されもせぬ“アニソン界1”の人気アーティストになった彼女だが、それは決して望んでなったわけではなかったという。

「レコード会社に拾われはしたものの、ロックバンド・ロックミュージシャンとしては鳴かず飛ばずの状態が続いていたんです。そんなとき、所属レコード会社と事務所から“アニメの挿入歌を歌わないか?”と打診された、というのは有名な話です。LiSAさん本人は“私がやりたい音楽じゃない”と、最初のうちは頑として首を縦に振らなかったんです」(レコード会社関係者)

イベントで一緒になった共演者に相談していた
 思い描いていた未来像とかけ離れていく現実に、周囲にも自分の葛藤をぶつけるようになった。

「本当はガールズロックをやりたかったはず。それこそ、彼女が好きなアヴリル・ラヴィーンみたいな。『鬼滅』の『紅蓮華』がヒットする直前まで、心のどこかでそう思っていたんじゃないかな。“アニソン歌手と呼ばれたくない”“本当にやりたいことなのかっていつも思う”と親しいスタッフにはよくこぼしていました。インタビュー取材でもそれを隠そうとしなかったので、よくスタッフからたしなめられてました(苦笑)」(当時を知る音楽関係者)

 本人の思いとは裏腹に着実に人気を獲得し、現在では原作を連載していた『週刊少年ジャンプ』を読む少年少女はもちろんのこと、大人や高齢者にさえ知られるほどに“アニソン歌手”として知名度を上げている。

 しかし、“本当にやりたいことは、これじゃない”という思いがそうさせていたのか、ソロになった直後は自身のパフォーマンスに自信が持てない日々が続いた。

「当時、よくイベントでご一緒することがあったのですが、共演者に“どうしてステージでそんな堂々とできるんですか?”なんて相談していましたね。本当に小さなステージで、相談相手も全然メジャーじゃないような人だったりしたのですが……。そんな彼女が今や『紅白』などの大舞台で、臆することなく素晴らしいパフォーマンスをしているところを見ると、何だか感慨深いですね」(別の音楽関係者)

 昨年に引き続き、今年の紅白歌合戦への出場も正式発表された。2020年を彩った作品として、最高のステージを私たちに届けてくれるだろう。

11/20(金) 11:01配信
https://news.yahoo.co.jp/articles/12187021734f59c8e6d3a9bfb4a3677118a63394?page=1
https://i.imgur.com/Kq4WgDb.jpg
0952名無しさん@恐縮です垢版2020/11/20(金) 20:34:38.13ID:RMk/3MeS0
>>794
たかじん
0953名無しさん@恐縮です垢版2020/11/20(金) 20:34:47.92ID:pQd1NoNr0
結果通りアニソンしか売れないからなあ。
もう開き直るしかないんじゃないか
0954名無しさん@恐縮です垢版2020/11/20(金) 20:34:52.08ID:Lwfn256U0
森口博子を目指せ
0956名無しさん@恐縮です垢版2020/11/20(金) 20:35:29.44ID:I9xEaNbe0
>>942
アニメ無いと売れへんし
0957名無しさん@恐縮です垢版2020/11/20(金) 20:36:14.64ID:D53q8xVh0
この記事見て、Wiki調べたらLisaがアニソンからメジャーデビューしたと初めて知ったわ
アニソンというかキャラソンでメジャーデビューしたのに嫌だったとかうそくせえ
0959名無しさん@恐縮です垢版2020/11/20(金) 20:36:31.82ID:uXmnwtio0
別に歌が上手い訳じゃなくてアニメがヒットしたおこぼれだからなw
0960名無しさん@恐縮です垢版2020/11/20(金) 20:37:51.94ID:4xdajMIx0
>>927
森口はあの頃から許せない
0961名無しさん@恐縮です垢版2020/11/20(金) 20:38:17.66ID:EMLsJWR20
こういう映画やアニメのテーマは受託仕事だから今後はあてにできない
自分の実力で食っていくにはアニソン色が付くのを嫌がるのもわかる
さして特徴無いから今後も他のアニソンを勝ち取れるかは微妙だしな
0962名無しさん@恐縮です垢版2020/11/20(金) 20:38:41.04ID:kwNt+/Og0
これに関してはアニオタもうるさいもんな
今のアニメの主題歌のほぼ全てがアニソンではなくアニメタイアップ曲だっていうね
アニメファン側もアニソンだと認めていない
なので歌う側と聴く側の意見が合致したということで大団円だ

最後の平成アニソンは遡れば「ポケモンゲットだぜ」くらいまで行かなきゃ出ない
ほんとアニソンじゃない主題歌増えたわ
0965名無しさん@恐縮です垢版2020/11/20(金) 20:39:22.32ID:pQd1NoNr0
バンプもテイルズか何かのゲームからヒットしたしこれからじゃね
0967名無しさん@恐縮です垢版2020/11/20(金) 20:39:35.71ID:QFGS+YG80
声優は歌わんでいい
0968名無しさん@恐縮です垢版2020/11/20(金) 20:39:53.11ID:oUHxrtmE0
アニソン売れたから次は少し好きにやればいい。
名前売れて良かったよね。
0969名無しさん@恐縮です垢版2020/11/20(金) 20:39:59.21ID:kkLaECv60
10年前の発言を持ち出して「鬼滅直前までずっとそう思ってたにちがいない」って無茶苦茶な記事やんけ
この10年でアニメソング沢山出してるしとっくに折り合いつけてるだろ
0970名無しさん@恐縮です垢版2020/11/20(金) 20:39:59.39ID:HCbU+L/u0
>>16
いつも思うけど、ロックとか終わってるだの
死んでるだの平気でいうやついるけどなんなの?w
俺は『これってロック!だぜぇ』って意識して
聞いた事ないけど、何がロックなんだ?w
お前が好きなのってなに?
0971名無しさん@恐縮です垢版2020/11/20(金) 20:40:16.30ID:nTc6ApBD0
アニメに起用して売名ってのは確固たるルートになりつつある
金が動く若い子への訴求力がそこくらいしか無いので
アニオタは楽曲にしっかり金落としてくれる
0972名無しさん@恐縮です垢版2020/11/20(金) 20:40:27.13ID:qdmj5s3n0
>>962
今回の曲に関しては梶浦由記が作曲してるし完全に映画のための曲でしょ
0973名無しさん@恐縮です垢版2020/11/20(金) 20:40:32.69ID:Qd8C/xAx0
代表的な曲を作ってから言えよ鬼滅一発芸人
0974名無しさん@恐縮です垢版2020/11/20(金) 20:41:25.67ID:A8W0+vcn0
>>957
昔からアニソンに良いイメージ持っていなかったのは有名だよ本人がそういう発言してたし。
0975名無しさん@恐縮です垢版2020/11/20(金) 20:41:25.68ID:NC4Iv37K0
初期曲は好きなのもあるけど、ファン=LiSAっ子、CD=ラブレター、ライブ=デート、さよなら=ばいちー、みたいなバリバリのアイドルみたいな事言っといてロックヒロインだのアーティスト気取りなのはちょっとキモいと思う
0976名無しさん@恐縮です垢版2020/11/20(金) 20:41:37.27ID:RuRj8uqO0
いかにもアニソン歌手っいうビジュアルだし
是非このまま続けて欲しい
0977名無しさん@恐縮です垢版2020/11/20(金) 20:41:54.62ID:Lwfn256U0
>>962
それそれ
アニメとタイアップでなければ、LISAなんて誰も知らんよ
0979名無しさん@恐縮です垢版2020/11/20(金) 20:43:35.65ID:Lwfn256U0
リン・ミンメイをバカにしているのか?
0980名無しさん@恐縮です垢版2020/11/20(金) 20:43:35.97ID:8oYKBXOr0
>>34
今どきこんな脳内想像記事書く奴がいるなんて驚いたわ
小さなステージで共演者に〜ってのもそれだよな
LiSAはデビュー前からアニサマ出るわデビュー当初からアニプレに推されまくりだわで
小さなところでワンマン以外のライブとかほとんどしてないんだが
0981名無しさん@恐縮です垢版2020/11/20(金) 20:43:48.76ID:nTc6ApBD0
声優がアニソン歌うなら金動きまくるだろうなと思うけど
主題歌起用!アニメタイアップ!みたいな文言って案外つおいので
業界間の諸々で売名に使うためだったりカネの動き確保するために使われる
0982名無しさん@恐縮です垢版2020/11/20(金) 20:45:13.96ID:qgziijpG0
出自からしてアニソン歌手だろ

幸せだと思うがな、アニソン歌手にもなれず
ライブハウスで鳴かず飛ばずの地縛霊みたいなのもいるわけだから
0984名無しさん@恐縮です垢版2020/11/20(金) 20:48:14.84ID:4RsDhx070
じゃあ黙ってやめたら
0985名無しさん@恐縮です垢版2020/11/20(金) 20:49:08.80ID:nTc6ApBD0
本人の不本意な路線の可能性はあるけど
一生懸命営業して仕事定期的にとってきてもらって
声優と結婚もしてるし悪い人じゃ無い気がする
芸能界対人能力無いとキツい
0987名無しさん@恐縮です垢版2020/11/20(金) 20:49:25.93ID:Lwfn256U0
LiSAさん本人は“私がやりたい音楽じゃない”
そのまま断れよ
0988名無しさん@恐縮です垢版2020/11/20(金) 20:49:31.67ID:8XRKe83B0
というか、プライドも何もかもかなぐり捨てたGLAYの馬鹿にしてるのかな?
クロムクロ
0989名無しさん@恐縮です垢版2020/11/20(金) 20:49:42.41ID:HsU/GGrA0
そんな事言ってるとめんどくさいのがやってくるぞ
0991名無しさん@恐縮です垢版2020/11/20(金) 20:50:25.66ID:+cLEGQ460
印税の大半返してからいってほしい
0992名無しさん@恐縮です垢版2020/11/20(金) 20:50:31.62ID:jRAJdN0W0
テングかよ
売れただけありがたいとは思わんのか
0993名無しさん@恐縮です垢版2020/11/20(金) 20:50:45.19ID:U4fvCGx50
ほら調子に乗り出した
0994名無しさん@恐縮です垢版2020/11/20(金) 20:50:54.05ID:dZELIUOZ0
>>794
氷川きよし
0995名無しさん@恐縮です垢版2020/11/20(金) 20:51:07.24ID:Z/+NM72t0
ウンチッチ
0996名無しさん@恐縮です垢版2020/11/20(金) 20:51:30.31ID:igR45iRq0
カバー歌手の方が好き
聞き取りにくい。歌はうまいと思うけど好きじゃないかな

アニソンは嫌いな人は嫌いなんだからしょーがねーだろ
俺もアニソンというジャンルは特に好きなわけじゃない
0997名無しさん@恐縮です垢版2020/11/20(金) 20:51:37.05ID:fbf98bF+0
パンクとアニメって真逆やん客層も水と油なんだから悩むの当たり前だわなあ
0998名無しさん@恐縮です垢版2020/11/20(金) 20:52:18.68ID:VRf6Ee9O0
てか、本人が言ってないことを信じるバカは本当に操りやすいな
0999名無しさん@恐縮です垢版2020/11/20(金) 20:53:23.17ID:jRAJdN0W0
>>974
だったら仕事を受けなければいいのにね
なんで受けたの?
1000名無しさん@恐縮です垢版2020/11/20(金) 20:53:56.74ID:9i8xNHoK0
>>6
いつまで言ってんの?マジで声豚キモいわ
10011001垢版Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 3時間 12分 42秒
10021002垢版Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況