X



【アニメ】「鬼滅の刃」強要し、相手の好みを否定する「キメハラ」はなぜ起こる? [幻の右★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001幻の右 ★垢版2020/11/20(金) 10:11:35.95ID:CAP_USER9
アニメ映画「鬼滅(きめつ)の刃(やいば)」が話題となる中、「キメハラ」という言葉が生まれています。「『鬼滅の刃』ハラスメント」を略した言葉で、映画を見ていない人に(1)「まだ見てないの? 見ようよ」と自分の考えを押し付ける(2)「鬼滅がダメな人っているんだ」と相手の好みを否定する(3)「鬼滅がつまらない、興味ない」と言えない雰囲気をつくる――ことなどを指します。

 職場などで、キメハラを受けた人もいるようで、ネット上では「知らない人や興味がない人はつらい」「ブームが終わってほしい」などの意見が上がっています。なぜ、キメハラは起きるのでしょうか。また、もし、子どもがキメハラに遭った場合、どう対処すればいいのでしょうか。インターネット問題に詳しい、ジャーナリストの石川結貴さんに聞きました。

押し付けの背景に「善意」
Q.そもそも、キメハラのように自分の価値観を強要したり、相手を否定したりする人がいるのはなぜでしょうか。

石川さん「意外かもしれませんが、自分の価値観を他人に押しつける背景に『善意』があることが少なくありません。『自分が感動したり、喜べたりしたことを他の誰かにも体験してほしい。そうすれば、その人も自分と同じように幸せになれるはずだ』と考えます。つまり、他人から見れば『押し付け』でも、当人にとっては『よかれと思って、やっている行為』なのです。

仮に、相手が自分の意見や考えに同調してくれたとしましょう。すると、自分の善意が他者によって肯定されることになり、確かな自己満足を得ます。相手から、『あなたの言ったとおりにしてよかった』などと感謝されれば、なおのこと満足度が高まります。こうして、自分に同調してくれる人が増えれば増えるほど『善意の正しさ』が証明され、自己満足や自己肯定を得られるため、かえって自分の『押し付け』を疑えなくなるのです。

反対に、相手が同調してくれないと、せっかくの善意が無駄になるだけでなく、満足感も得られません。『あなたのためを思ってしたこと(言ったこと)』が通じなければ、落胆や失望を感じ、自分との共通点を失うような気持ちになります。『こんなに感動することをやらないなんておかしい』『自分がすすめたことに従わないなんて許せない』という怒りが生じてくることもあるでしょう。善意で行動した自分はあくまでも『正しい』ので『それを受け入れない相手が悪い』と考えるようになります。

相手を否定したり、責めたりすることで自分の正当性を強化したり、『○○をやらない人はダメな人』と見下して、自分のプライドを保ったりしがちです」

Q.キメハラのようなケースが表面化したのはやはり、ネットやスマホが普及した影響もあるのでしょうか。

石川さん「キメハラのような行為は新しい現象ではありません。もともと、日本社会は『ムラ意識』が強く、『よそ者を排除する』『ムラのおきてに従う』という空気感が強いからです。近年でも『一億総活躍』という政治スローガンがありました。個々の事情を考慮することなく、『みんなで頑張ることが当然』などと一方的に決め付けるのは、会社や地域の集団でも見られます。そのため、一致団結するという社会風土は根強く、それに従わない人や異を唱える人は『おかしい』と批判されがちでした。

こうした社会的な価値観がネットやスマホの普及とともに拡大している可能性はあるでしょう。SNSなど自分の意見を言いやすい環境が充実し、さらに、同じような考えを持つ人同士がつながりやすくなったことで、より過激な『ムラ意識』がつくられているともいえます。

特に、SNSでは『エコーチェンバー現象』という問題が指摘されています。本来、エコーチェンバーとは、閉ざされた室内で発した声が『こだま』のように重なって聞こえる音響効果のことですが、SNSでは、自分に同調する人と閉鎖的な交流を繰り返すうちに、その考えだけが『正しい』と思い込むことを意味します。

例えば、災害が起きたとき、SNSではデマ情報が拡散しがちです。客観的には怪しくても、デマを肯定する意見ばかりに接するといかにも真実だと思えてきます。否定や反論を『隠ぺい工作』と捉え、『本当のことが隠されているのだから、やはり、自分たちの方が正しい』と思考が強化されるのです。

信頼性を疑わず、『うわさ話』の閲覧や検索を続けることも多いでしょう。すると、『あなたにオススメ』のように個人の指向に合わせた情報が集まりやすくなります。その結果、ますます主観に偏ったり、同調意識をあおったりするような行為につながりやすいのです」

(後略。続きはソースで)

オトナンサー編集部
11/20(金) 8:10
https://news.yahoo.co.jp/articles/2e40b86b12db768f1b5c864ea65c70e13c118a42
0003名無しさん@恐縮です垢版2020/11/20(金) 10:14:21.58ID:KXTr/95z0
「AdBlock」や「Brave」のようなツールを使えば、
エログロ漫画やオンラインゲームに美容の広告の類をシャットアウト出来るが、
この鬼は遮断する術が無いからな・・・
TVでもネットでも街中でも嫌と言うほど目に入ってくる
0005名無しさん@恐縮です垢版2020/11/20(金) 10:14:32.61ID:EiggokBe0
映画がヒットする度にこうなってたのになぜ今さら鬼滅が槍玉にあげられるのでしょう?
0006名無しさん@恐縮です垢版2020/11/20(金) 10:15:05.91ID:Y5vzZpMm0
渚みつき
0007名無しさん@恐縮です垢版2020/11/20(金) 10:15:26.13ID:8P3bz2dF0
観てる側も素人だからだよ。
ある程度教育されたオタクは他人の趣味に干渉しない。
鬼滅観てるファミリー層、特に主婦たちは
相手の趣味を完全否定して鬼滅を強要するから嫌われる。
0008名無しさん@恐縮です垢版2020/11/20(金) 10:15:37.23ID:NXRJ5N7U0
>>5
なってないな
君の名は。でさえな
0009名無しさん@恐縮です垢版2020/11/20(金) 10:16:03.59ID:zK//lxpq0
テレビマスゴミによる韓国ハラスメント
略して「韓ハラ」はなぜ起こるのでしょうか
0010名無しさん@恐縮です垢版2020/11/20(金) 10:16:07.21ID:NXRJ5N7U0
ステマのいいわけ記事
0013名無しさん@恐縮です垢版2020/11/20(金) 10:17:32.36ID:QIyVhS9nO
結構グロいシーンあるし受け付けない人もそりゃいるだろ
0014名無しさん@恐縮です垢版2020/11/20(金) 10:19:48.87ID:zK//lxpq0
第四次韓流ブームなんてありません
愛の流刑地なんて誰も知りませんでした
でも流行語大賞でいきなり出てきて
どこのワイドショーも急に特集ですよ
何ですかこれ?
0015名無しさん@恐縮です垢版2020/11/20(金) 10:20:03.96ID:zIanW48X0
エコーはプレートリバーブ系が好みです
スプリングも堪らん(;´Д`)
0016名無しさん@恐縮です垢版2020/11/20(金) 10:20:05.62ID:NXRJ5N7U0
>>9
誰も韓国にハラスメントしてないだろアホ
それは韓流ステマや
0017名無しさん@恐縮です垢版2020/11/20(金) 10:20:33.26ID:JQRhHYXK0
「じぇじぇじぇ」とか「倍返しだ」とかも同じだろ

みんな見てるわけじゃねーっての
0018名無しさん@恐縮です垢版2020/11/20(金) 10:20:40.03ID:yjaFotQY0
普通のコミュニケーションをキメハラと決めつけることの方がキメハラではないの?
0022名無しさん@恐縮です垢版2020/11/20(金) 10:21:53.31ID:ASZ9tj9Z0
マスゴミのゴリ押しはなぜ起きるのでしょうか
0023名無しさん@恐縮です垢版2020/11/20(金) 10:22:01.83ID:Su+nchdh0
別に好きなものを勧めるのは構わないけど、自分が好きなものを嫌いな人がいるってのが信じられない、我慢できないって人は本当にいるからね
0024名無しさん@恐縮です垢版2020/11/20(金) 10:22:05.83ID:yqRgEtbU0
100日ワニ以降マスゴミの乗っかり&ごり押しが酷いな
0025名無しさん@恐縮です垢版2020/11/20(金) 10:22:09.26ID:KORn7A8l0
SNSでこれまで以上にB層を煽動しやすくなった
0027名無しさん@恐縮です垢版2020/11/20(金) 10:22:44.23ID:zIanW48X0
>>22
それがゴリ押しに見えても、好きな人が居るから
とりあえず乗っかるのが(って>>1にもあるかな)
0028名無しさん@恐縮です垢版2020/11/20(金) 10:22:53.00ID:NXRJ5N7U0
>>19
鬼滅のステマごり押し強要が鬼滅でハラスメントのキメハラやろアホか
0029名無しさん@恐縮です垢版2020/11/20(金) 10:23:17.94ID:dxyInNPw0
ミスチルの曲クッソつまんないってニコ生でコメントしたらクッソ叩かれたわ
0031名無しさん@恐縮です垢版2020/11/20(金) 10:23:33.74ID:OZpXiais0
ステマに踊らされやすいアホの日本人特にゆとり
0032名無しさん@恐縮です垢版2020/11/20(金) 10:23:34.43ID:7G74VtZB0
何でも信者ってそんなもん
宗教の信者見てたらよく分かる
自分の神しか信じないからw
0033名無しさん@恐縮です垢版2020/11/20(金) 10:23:48.02ID:GD43DFaa0
内容が面白くないからよ
Abemaでも内容おもんないとディスり合いとか
作品の内容と関係ないコメントばっかりになる
どこが面白いとか聞かんもん鬼滅
0034名無しさん@恐縮です垢版2020/11/20(金) 10:24:14.49ID:JQRhHYXK0
>>30
アカハラはアカデミーにハラスメントしてるわけじゃないだろ、とw

ハラの前は「形容詞的」に使われているものであって
目的格になってないはずだ
0035名無しさん@恐縮です垢版2020/11/20(金) 10:24:18.07ID:zIanW48X0
なんでみんな(じゃないけど)
ゴリ押し嫌いなん?
0037名無しさん@恐縮です垢版2020/11/20(金) 10:24:30.49ID:/u0AW0BQ0
ジブリとワンピースが最大の被害者
アンチから積年の恨みを晴らすかのように鬼滅というこん棒を使ってボコられた
0038名無しさん@恐縮です垢版2020/11/20(金) 10:24:32.92ID:NXRJ5N7U0
>>30
お前が日本語わからんチョンやろ韓流ステマ野郎兼アニプレックスのステマ馬鹿チョン
0039名無しさん@恐縮です垢版2020/11/20(金) 10:24:53.74ID:NXRJ5N7U0
>>36
駄作だよな
0040名無しさん@恐縮です垢版2020/11/20(金) 10:25:13.22ID:Xg4UsBVm0
それだけ見ず知らずの人とでも繋がっていたいという寂しい人が増えてるんでしょ
人間関係きちんと構築できていたら薄っぺらなアニメに流されないよ
0041名無しさん@恐縮です垢版2020/11/20(金) 10:25:18.28ID:ap9I/Ae70
>>1
くそ記事で糊口をしのぐ
0042名無しさん@恐縮です垢版2020/11/20(金) 10:25:24.73ID:zIanW48X0
こういう芸能系の売り込みって少なからずも
ゴリ推しはされないと、全て始まらん気がすんだけどね
0044名無しさん@恐縮です垢版2020/11/20(金) 10:26:19.71ID:XWJKrF2L0
スレタイ間違ってるぞ

×キメハラはなぜ起こる?
○造語症はなぜ起こる?
0045名無しさん@恐縮です垢版2020/11/20(金) 10:26:37.23ID:Ajf1TGey0
アナ雪や君の名はも見てないけど何も言われなかったのに…
なんやろ不思議
0047名無しさん@恐縮です垢版2020/11/20(金) 10:26:42.42ID:6sbc1p2c0
中二病的な要素ふんだんに盛り込まれてるじゃん。
◯の呼吸、□の型とかいって恥ずかしい必殺技の名前がてんこもり。
現実世界でくすぶってるやつに丁度いいコンテンツなんだよ。
0048名無しさん@恐縮です垢版2020/11/20(金) 10:26:47.82ID:NXRJ5N7U0
>>42
韓国のアカデミー賞の映画はこんなにニュースごり押しされなかったぞ
0050名無しさん@恐縮です垢版2020/11/20(金) 10:27:07.96ID:9nlw2EAP0
キメハラって女性がメイン?
ジャンプで1話から読んでたのにアニメを勧められても困るわ
ブームになったら面白くなるわけでもなし、前から読んでた人は急にテンション上げて傑作だなんて思えないよな
0051名無しさん@恐縮です垢版2020/11/20(金) 10:27:31.19ID:NXRJ5N7U0
>>49
やってねーよSONY韓流ステマ野郎
0053名無しさん@恐縮です垢版2020/11/20(金) 10:27:56.31ID:PA8Kgr9T0
反日マスゴミの嫉妬がまんまアッチで気持ち悪い
芸能村もいちいち絡んでくるな
気持ち悪い
0056名無しさん@恐縮です垢版2020/11/20(金) 10:28:48.35ID:JQRhHYXK0
>>54
ああ、そっちはマジで言ってもらいたいw
0057名無しさん@恐縮です垢版2020/11/20(金) 10:28:52.17ID:gEhSnBlV0
mail:
そんなのねえから(笑
逆にキメツ見てても同僚とかに恥ずかしくて隠すわ。
0058名無しさん@恐縮です垢版2020/11/20(金) 10:28:56.34ID:GXI/YidG0
鬼滅の刃だと電通が儲からないから必死ですね
それを言うなら半沢直樹とかだって同じだろ
0059名無しさん@恐縮です垢版2020/11/20(金) 10:29:13.27ID:AefU1Hvc0
流行ってる事が正当性の証明になるんだろ

それに乗ってる自分は正しくて凄い、それに乗らない奴は間違ってて駄目
0060名無しさん@恐縮です垢版2020/11/20(金) 10:29:14.04ID:NXRJ5N7U0
ごり押しステマで一番近いのは君の名は。だがここまで露骨ではなかった
0062名無しさん@恐縮です垢版2020/11/20(金) 10:29:33.17ID:AWgnZMOU0
なんだよこれ、拗れすぎだろ?

被害妄想というか、ただの統合失調症じゃないの?
0064名無しさん@恐縮です垢版2020/11/20(金) 10:30:53.00ID:j4N2lKMw0
1億人以上の日本人にはどうでもいい話
馬鹿と子供の世界での流行
0065名無しさん@恐縮です垢版2020/11/20(金) 10:31:13.85ID:JQRhHYXK0
そもそも周囲の人で「鬼滅の刃」を勧めてくる人なんかおらんのだが
どういう環境なんだろう?
0066名無しさん@恐縮です垢版2020/11/20(金) 10:31:31.71ID:PQhBRbFE0
>>1

【不都合な真実】BTSのドーム公演に行けなくても、せめて映画館に足を運んでくれる「日本の女子中高生のファン」は、現実にはほとんど存在しない事が証明されましたw
主演映画公開で化けの皮が剥がれたw「日本の女子中高生に大人気!」なハズが、実際には全く人気が無い事を証明してしまった「K-POP」w
いざBTSの主演映画公開したら、”公開初日”から超絶ガラガラ閑古鳥状態で、興行収入すら発表できないほどの大・大・大爆死!! m9(^Д^)プギャー

■【K-POP】紅白落選のBTS、ドキュメント映画公開も「初日なのにガラガラ」ファン悲鳴!   ← ワロタw
https://news.livedoor.com/article/detail/15652595/

「原爆Tシャツ」着用騒動で注目を集める韓国グループ・BTS(防弾少年団)のドキュメンタリー映画「Burn the Stage:the Movie」が、11月15日から公開された。
だがSNSでは、同映画の空席が目立つとの声が殺到しているという。
公開後のSNSでは『公開初日なのにガラガラだったんだけど!』『こんなものなの?』『お客さん少なすぎて悲しかった』と、空席状況を嘆くファンのツイートが殺到。

※ドーム公演と違って、本土朝鮮半島から、全国各地に分散している映画館への「朝鮮人動員」は無理ですたw ギャハハ八八ノヽノヽノヽノ \ / \/ \
ドーム公演は「本土朝鮮人」と「在日朝鮮人」を毎回々々動員しているだけで、「日本人の女子中高生のファン」なんか、存在しないのがバレてしまいますたw

★日本航空、K-POPドーム公演は、朝鮮半島から「本土朝鮮人」を大量に動員している事を、うっかりバラしてしまうww
【動員】日本航空機内で流れたアナウンスに、韓国ネットが大喜び=「誇らしい」「うわさには聞いていたが…」
https://www.recordchina.co.jp/a127016.html

韓国から福岡に向かう日本航空機の中で、「夕方行われる東方神起さんのコンサートに行かれる方も多く搭乗されています。どなた様も楽しい福岡での時間をお過ごしください」
 
0067名無しさん@恐縮です垢版2020/11/20(金) 10:31:48.51ID:NXRJ5N7U0
>>63
擦り付け図星のSONYアニプレックスのステマ野郎w
馬鹿無能キチガイ死ね
0068名無しさん@恐縮です垢版2020/11/20(金) 10:32:04.85ID:jAvTSK6F0
>>1
それよっかコロハラじゃないの?
0069名無しさん@恐縮です垢版2020/11/20(金) 10:32:19.44ID:uiscSFOk0
趣味の話を興味がない人に話せばそんなもんだろ
鬼滅に限った事でもないだろ馬鹿じゃね?
0072名無しさん@恐縮です垢版2020/11/20(金) 10:33:23.43ID:NXRJ5N7U0
>>70
早く死ねキチガイSONYアニプレックスのステマ野郎
0073名無しさん@恐縮です垢版2020/11/20(金) 10:33:48.21ID:ASZ9tj9Z0
もう天気の話も出来ないね
天気に興味ない人に怒られちゃう
もちろん天気の子の事じゃないよ
0074名無しさん@恐縮です垢版2020/11/20(金) 10:33:49.53ID:Kimzqcda0
令和で流行ったもの
タピオカ、香水、鬼滅、、、

初っぱなから酷い
0075名無しさん@恐縮です垢版2020/11/20(金) 10:34:36.39ID:oo1dgMBu0
火を付けて臭い臭いで金儲け
0077名無しさん@恐縮です垢版2020/11/20(金) 10:34:51.71ID:yGRgTQkF0
>>1
いい歳した大人の間でそんな馬鹿な現象がどこで起こってんの?w
小学校ですらねえだろ馬鹿タレwどんだけ幼稚だよ
0078名無しさん@恐縮です垢版2020/11/20(金) 10:35:01.33ID:/Car9IMo0
>>28
韓国のステマごり押し強要が韓国でハラスメントの韓ハラやろアホか
0079名無しさん@恐縮です垢版2020/11/20(金) 10:35:02.11ID:NXRJ5N7U0
>>73
あまりニュースごり押ししなかったな天気の子
ウザいからな
0080名無しさん@恐縮です垢版2020/11/20(金) 10:35:04.26ID:JQRhHYXK0
>>74
最大の流行はコロナだな
0083名無しさん@恐縮です垢版2020/11/20(金) 10:36:02.50ID:BZ6QPu1g0
社会や世間からキメハラされてます!っていう症状です
0084名無しさん@恐縮です垢版2020/11/20(金) 10:36:04.53ID:zIanW48X0
好きなものに対してゴリ押しなんていう人はおそらくいないだろうから
なんか嫌いなんだろうなって気はする
0085名無しさん@恐縮です垢版2020/11/20(金) 10:36:08.25ID:NXRJ5N7U0
>>70
>>78
韓国チョンに対するハラスメントやろ
早く死ねキチガイ
0086名無しさん@恐縮です垢版2020/11/20(金) 10:36:19.13ID:RDzn7Zz10
逆貼りの陰キャオタが「キメハラだ!」って騒いでいるだけ(笑)
0087名無しさん@恐縮です垢版2020/11/20(金) 10:36:48.03ID:1+DsTRWe0
ニワカでスルー耐性ないんだろう
アニヲタだと1話切したって言うやつ無視して
そこから話続かないからなw
0088名無しさん@恐縮です垢版2020/11/20(金) 10:37:20.08ID:o4rE8KSG0
こんなんまでハラスメントとかw
ギョーカイにしてみれば、広告屋、インフルエンサー(笑)なタレント、マスコミが
大規模キャンペーンを組んでなかった企画を
シロート同士で勝手に他人に薦め合ってるんじゃねーよって感じかね
0089名無しさん@恐縮です垢版2020/11/20(金) 10:37:31.48ID:BZ6QPu1g0
キメハラされているという強迫概念
もともと流行や世論により迎合しやすい思考してたり
そういう体質の奴ほどキメハラだ何だと騒ぎ立てるんだろうな
自分で自分に同調の圧力かけて、世間に救けを求めていらっしゃる
0092名無しさん@恐縮です垢版2020/11/20(金) 10:37:56.02ID:SQ99XQZt0
>>86
SONYアニプレックスのステマ野郎のキメハラきたw
0094名無しさん@恐縮です垢版2020/11/20(金) 10:38:12.19ID:ASZ9tj9Z0
>>84
嫌いだからちょっとでも話題になるとストレス溜まっちゃうって感じだろうね
0095名無しさん@恐縮です垢版2020/11/20(金) 10:38:12.49ID:i+6YxG6V0
ゴミとニワカのゴリ押しなんぞいつものことなのに唐突に造語作ってまでとかキモ過ぎワロタ
0097名無しさん@恐縮です垢版2020/11/20(金) 10:38:33.13ID:luSsbtKo0
流行り全部に言えることだろ
なんで今更
0098名無しさん@恐縮です垢版2020/11/20(金) 10:38:53.52ID:woqLgT0e0
ゆとり思考やフェミ思考そのままだよな
お互い様という概念を都合良く排除する
0100名無しさん@恐縮です垢版2020/11/20(金) 10:39:15.67ID:N0u7GPTX0
キメツキメツ言ってるのは小中学生だけだからね
それ以上の歳で言ってるのはアタマの弱い奴だけだし
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況