X



【芸人】カンニング竹山、言葉を直さない関西出身者に不満 「日本で関西人だけ」#はと ★3 [muffin★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001muffin ★
垢版 |
2020/11/18(水) 19:19:58.22ID:CAP_USER9
https://sirabee.com/2020/11/18/20162452171/
2020/11/18

タレントのカンニング竹山が17日放送の『踊る!さんま御殿!!』(日本テレビ系)に出演。出身地のトークで方言の話題が出た際、関西出身者のイントネーションについて苦言を呈する一幕があった。

番組では、「名古屋 vs 福岡 vs 大阪 ローカル都市ナンバーワン対決」と題して、各都市を代表する芸能人たちがバトルを繰り広げた。

福岡を代表する竹山は、大阪には十何年も世話になっていると前置きしつつも、「大阪の人って、海外に行っても大阪弁でうるさいっていうのと、ブランド物を見ても「『安いわこれ〜』(と言う)」と番組開始早々にジャブ。かつて自身がハワイでかき氷店を経営していた際、「必ずクレームを言う人って大阪の人なんだよ」と不満を爆発させる。

また、番組では各都市の方言のイントネーションについてトークを展開。大阪代表のお笑いコンビ・霜降り明星や、MCの明石家さんまが言葉のイントネーションを一切直そうとしないことについて、お笑いコンビ・オアシズの光浦靖子が「関西人の嫌いなのはそこ」とツッコミを入れる。

すると、竹山も「日本で関西人だけ(方言やイントネーションを)直さないでしょ? 地方から東京に来たら、一応みんな恥じらいとかもあるからちょっと直すんですよ。でも関西の人だけはそのままくるでしょ?」と訴えた。

竹山といえば、過去に出演した『ノンストップ!』(フジテレビ系)で上京当時について語った際、「東京に染まらないといけない」との思いで、羽田空港に降り立った瞬間から博多弁から標準語に切り替えたことを明かしていた。

竹山と光浦が訴えた「方言を直す直さない問題」だが、SNS上では「恥ずかしいって思ったことない」「仕事に支障がなければ直す必要がない」「意識してても直らない」といった関西出身と思われるユーザーの声があがっている。

また、再現VTRに出演する俳優たちの関西のイントネーションに「違和感がある」「エセ関西弁で話してると話が入ってこない」といった声も。番組では出演者がそれぞれの都市を自慢し、ときにはバトルするという内容だが、こと方言については、スタジオでもSNS上でも大阪が注目を集めていた。

★1が立った日時:2020/11/18(水) 13:10:04.39
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1605683415/
0002名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/18(水) 19:20:23.30ID:FvSu0xU70
吉本の芸人が売れたからだろ
青森の芸能事務所が青森出身のタレントをたくさん抱えたまま全国レベルで売れればみんな津軽弁を直そうとしないしエセ津軽弁が流行りだすはず
0003名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/18(水) 19:20:50.36ID:GBPqwz5g0
そんなことでいちいちイラつくなよデブ
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/18(水) 19:23:09.46ID:Q6RwUKvw0
そだべさ なんでおら達だけばなおさにゃいけんど
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/18(水) 19:23:26.56ID:WRFlnNn80
まずは通じる事で、後は商売かどうかだわな。
仕事としてみたらやりようでどうとでもなるとしか言えないしなあ…。

まあ、こういうので方言は汚いとか言う人は貧乏人くらいだけどなw
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/18(水) 19:23:50.08ID:apLBgPxs0
>>1
関西弁聞いてると吐き気するしテレビ離れには貢献してるな。。。。

腐ってるど底辺反日奴隷だらけだし
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/18(水) 19:24:07.01ID:JahmY9RT0
こういう地域対立、地域煽り番組を流しまくってる日テレが一番タチが悪い
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/18(水) 19:24:15.63ID:FvSu0xU70
>>4
理解できないのは聞き慣れてないからだんべ
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/18(水) 19:24:31.23ID:TjqioQgy0
外国人と上京者が半数以上と言われる東京で、
地方人を簡単に判別出来る、1月・2月のアクセントを標準語で話す者が少ないのもうなずける。
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/18(水) 19:24:31.67ID:bjmTrBkL0
わんこ
めっちゃ
キモイ
ど真ん中
ウチら
今では普通に関東で使われる関西弁
でも今日のわんこは発音がおかしい
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/18(水) 19:25:05.51ID:A1Kn7D+50
別にイントネーションも関西弁も気にならないが「知らんけど」 はやめた方がいい
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/18(水) 19:25:08.50ID:JahmY9RT0
日テレは地域対立&地域煽り番組を流す頻度が他局より圧倒的に多い
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/18(水) 19:25:20.19ID:KVnTFP5x0
それは有るなあ
関西人だけなぜか直さない
他の地方の人は標準語で話すのに
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/18(水) 19:25:32.63ID:qByVKtx00
自分は違う違法だけどなんで直さなきゃいけないの?
東京で訛りを色々言われたことある
完全にレイシスト人権無視じゃん
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/18(水) 19:26:12.98ID:p8a6Xpfe0
>>22
そうでもないけどな
訛ってる人は訛ってるし、そもそも関東出身者も標準語は話してないし
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/18(水) 19:26:24.05ID:qByVKtx00
>>22
東京の同調圧力が凄まじいから
公共の電波でこれ言ってるのが現実だよ?
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/18(水) 19:27:22.38ID:/35XFDZA0
関西人は日本語の習得ができない
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/18(水) 19:28:24.94ID:UVOcVrli0
〇〇じゃね? とか 〇〇じゃん とか

表現もイントネーションも、全然標準語じゃないから
勘違いするなよ
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/18(水) 19:28:40.65ID:sLEwMKtU0
それな
で、非関西人がふざけて関西弁使うとすごいムッとする
ものすごい選民意識
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/18(水) 19:28:53.46ID:FvSu0xU70
>>29
それ標準語じゃね?
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/18(水) 19:29:04.84ID:qByVKtx00
>>8
自分も好き
品が悪いのは聞いてて嫌なのは関西弁だけじゃない
関東弁の見下したような冷たい響きよりずっといい
本来天皇家も脈々と使っていた雅な言葉なのに
テレビや吉本がステレオタイプ作っただけだし
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/18(水) 19:29:18.37ID:nxLUtyM60
そんな厚かましい人は関西人全員じゃないでしょ。
一人だけ別のアクセントで耐えられるメンタルを持ってる人は関西人にも少ないと思う。
芸人のイメージが独り歩きしてるんじゃないの。
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/18(水) 19:29:26.89ID:qByVKtx00
>>31
歴然とした関東弁
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/18(水) 19:29:44.52ID:zzZtQY7D0
何でこんなテレビでよくある県民争い台本番組で
こんなに伸びてんの
竹山のスレって前から業者が伸ばしてるよな
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/18(水) 19:30:06.18ID:8dRXN3yU0
>>19
それ思うな、関西人やけどイラッとする。
知らんねやったら黙っとけや。
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/18(水) 19:30:14.93ID:Qj9iggAd0
それを言うなら首都圏の人間も、地方に行ったら方言かちゃんとした標準語を話せよ
関東弁じゃなくてな
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/18(水) 19:30:21.21ID:bjmTrBkL0
最近は関西でも関東弁や流行語混じりが増えたな。あと20年で一部老人を除いて方言は消えそう
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/18(水) 19:30:45.44ID:yCoPor9n0
>>1

老害松本人志とダウンタウンに言えよwwww


ダウンタウンの番組全部一桁で視聴率爆死して
需要無いのに吉本のブラックパワーで無理やり続けさせてんだからw

浜田雅功の不倫三昧も一切報道しないし
ダウンタウンが芸能界の癌だっていい加減気づけ
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/18(水) 19:30:45.53ID:27RX20Ki0
>>31
標準語と関東弁の区別がついてないバカ多すぎ
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/18(水) 19:31:01.13ID:koil9jBe0
直すつもりがなくても
長年住んでるとうつる
東京行った友達は東京のイントネーションになって帰ってくるし
大阪行った友達はファミマを寛平のアメマみたいな言い方しだすし
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/18(水) 19:31:08.81ID:qByVKtx00
>>38
ほんとそれ
竹山のクズトークもほとんど関東弁
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/18(水) 19:31:43.84ID:jTHZTzAE0
>>1
なぜ福岡の言葉を恥ずかしがるんだ
東京でも地元の言葉を使えばいいじゃないか
もっと大事にしろよ
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/18(水) 19:32:05.08ID:PQON4a1j0
今の関西の子供達は古い言葉だと思ってるよ
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/18(水) 19:32:44.02ID:27RX20Ki0
武田鉄矢にしても竹山にしても、ホント福岡人って勘違いしてる嫌われ者が
多いよな
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/18(水) 19:33:01.25ID:BAIw3Ph10
↓渡辺徹がエセ関西弁で一言
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/18(水) 19:33:07.09ID:6EoISjVN0
人に不快な思いをされるなってことでしょ
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/18(水) 19:33:12.18ID:qByVKtx00
西日本だけど関東の人は関東弁を頑なに長年キープするよ
東京で関西人も多くは馴染むけど、それ以上殆ど
その事実踏まえて何か言えよ竹山はじめ関東弁原理主義
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/18(水) 19:33:29.29ID:FvSu0xU70
>>34
やっぱり標準語じゃん
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/18(水) 19:33:30.83ID:posKaSwD0
福岡っぺ

堀江貴文 松本龍 麻生太郎 舛添要一 鳥越俊太郎 カンニング竹山 武田鉄矢
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/18(水) 19:33:48.20ID:jTHZTzAE0
>>22
直す?
まるで生まれ育った地元の言葉が悪いみたいな言い方だな
東北民も九州民ももっと自分のとこの言葉に誇りを持っていいんだぞ
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/18(水) 19:33:48.65ID:cO4TXRT00
竹山自身は標準語喋ってるつもりかも知れないけど訛りは抜けてないよな?
別にいいけど
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/18(水) 19:33:55.95ID:hCHcHAe00
これ芸能人だけじゃなくて普通に周りにいるからなーしかも男が多い
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/18(水) 19:34:06.85ID:ivpg8hk+0
何で自分が育った所の
文化を否定しなきゃならんのや
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/18(水) 19:34:12.21ID:qByVKtx00
>>52
色々レスするなら言語分類を少し勉強したら?
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/18(水) 19:34:24.75ID:0aaMQXik0
>福岡を代表する竹山
w

竹山「福岡で恥ずかしい」
視野の狭い馬鹿で偏見にあふれたうるさいデブだな
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/18(水) 19:34:33.45ID:jZsyilGf0
外国はどこでもネットで一番叩かれるのはロンドンやパリなどその国の首都なのに
日本だけは首都でないはずの大阪が一番叩かれてるのでその理由を調べたら
日本人は深層心理で大阪を首都とみなしてるんだと
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/18(水) 19:34:35.70ID:FvSu0xU70
>>52
あのさあ
東京=日本じゃん
てか関東弁ってなに?
栃木弁や茨城弁も関東弁なのか?
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/18(水) 19:34:40.54ID:27RX20Ki0
>>50
テレビでこういうことを言って関西人を不快にさせてんじゃねーか
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/18(水) 19:34:54.02ID:qByVKtx00
>>54
なるよ
言葉もアイデンティティ
ディープな分からない方言を頑なに合わさないという意味ではない。
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/18(水) 19:34:56.18ID:94qzXOdf0
>言葉を直さない関西人

自己主張強いな
何が目的なんだろう
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/18(水) 19:34:57.22ID:bjmTrBkL0
爆笑太田、ナイツ、たけし、トンネルズ
コイツらの関東弁は嫌味から入る事が多いな、言い方もキツいし
吉本は吉本で下品極まりないけど
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/18(水) 19:35:04.33ID:FvSu0xU70
>>42
あのさあ
東京=日本じゃん
てか関東弁ってなに?
栃木弁や茨城弁も関東弁なのか?
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/18(水) 19:35:21.63ID:xtit8UbJ0
関東弁って物凄い無理矢理な括り
栃木と茨城と東京だけでもまるで違うって

あと、じゃね?は流行語だから
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/18(水) 19:35:27.58ID:ivpg8hk+0
直さないと
恥ずかしいと思う気持ちが恥ずかしいわ
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/18(水) 19:35:45.53ID:nxLUtyM60
テレビを見てると方言がおかしくなるよ。
方言は地域によって細かく分かれてるのに、ローカル番組で使われている方言は地元の言葉とは違っていて、そっちに引きずられるとイントネーションや言い回しがおかしくなる。

できるだけ地元の言葉を守ろうと思ってるけど、いずれ方言も絶滅する罠。
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/18(水) 19:35:46.44ID:FvSu0xU70
東京=日本なんだから東京の言葉=標準語でいいじゃん
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/18(水) 19:35:56.96ID:qByVKtx00
>>56
訛りも抜けてない芸人の関東弁風
標準語はアナウンサーが話すような言葉
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/18(水) 19:36:06.14ID:27RX20Ki0
>>70
じゃあ東京弁だな

東京=日本じゃん

の意味がわからんけど

大阪=日本でもあるだろ
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/18(水) 19:36:09.78ID:Pq3bxggy0
福田と初夏の関西弁は馴染めん
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/18(水) 19:36:37.03ID:RrNXWPMD0
>>49
狂ったように"なんでやねん?"連発してた時期があったな…
ワシは、あんま嫌いやないわ…あぁいうの…
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/18(水) 19:36:46.40ID:qByVKtx00
>>70
関西だって兵庫や和歌山のハシは大分違うけど中心地のを便宜上関西弁と言うじゃない
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/18(水) 19:37:15.73ID:FvSu0xU70
>>76
だから関東弁って何よ
栃木弁や茨城弁もいっしょくたじゃん
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/18(水) 19:37:40.31ID:qByVKtx00
>>64
普通に差別、レイシスト、いじめ、傲慢
最悪な性格
スポンサーに抗議したいよ
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/18(水) 19:37:42.28ID:/Fq0Yt1n0
せやろか
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/18(水) 19:37:46.85ID:fxbm/GPZ0
歴史からすると、標準語よりも古いしな
むしろ、関西弁を標準語にしちまってもおかしくないなw
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/18(水) 19:37:50.44ID:hkZy3Zzr0
関東でも関西でも放送では標準語でしゃべりなさいよ
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/18(水) 19:37:55.65ID:r6epMhKB0
せやんなあ
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/18(水) 19:37:58.99ID:Pvjg/6AF0
どこの言葉か知らないけど、どんなけとぶっちゃげって言葉だけ我慢できない
他のは気になることがないな
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/18(水) 19:38:00.16ID:nWaI4GjE0
現実しゃべらないのは「通じない」「恥ずかしい」があるからやろ
関西程度なら通じるし単語やら微妙に違うのだけ気を付けてればいいだけじゃん
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/18(水) 19:38:07.99ID:zkCItzXI0
出身とか全然関係ないのに関西弁でレスしたりするから不満はない
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/18(水) 19:38:34.70ID:qByVKtx00
>>81
>>80
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/18(水) 19:38:36.28ID:FvSu0xU70
>>80
めんどくさ
じゃあそれでいいよ
関東弁=東京の言葉=標準語

終了
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/18(水) 19:38:54.88ID:SmMDxdtr0
沖縄みたいにあからさまに通じない方言なら意志疎通取れないけど、お互い意味が通じるなら方言でいいだろ。ましてやイントネーションまで直せとか、どんな差別なんだよ?
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/18(水) 19:38:59.80ID:rGmNsGu00
しちゃう
やっちゃう
そうなの
みたいな
みたくう
でさぁ
だよねえ
みちゃう
かしらー
これ関東では男が使うからな、ほんまオカマやん
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/18(水) 19:39:12.76ID:Ibfd/DLe0
東京はやっぱりだめだね 閉鎖的だし幼稚だし陰湿強欲野蛮だ 韓国人だ血は争えんな


日本の起源は大和で大和言葉が日本語

大阪都を潰したのは朝日毎日NHKは5ちゃんねるなどの東京マスゴミ
それだけでない名古屋福岡大阪広島オリンピックを潰したのも東京マスゴミの仕業

奴らは敵国なんだよ 無能の癖に悪い事ばかりするただの盗人
西日本人は東京を早く捨て独立国家とすべきだ  

箱根以西は太古より日本 日本人 西日本人が入植し作った北海道も日本 日本人

日本国として独立国家となり近畿に首都政府を置き 盗まれた天皇家を戻し
言葉を戻し大和言葉を第一公用語にする


東京関東は勝手に国作ってどこえでもいけ 無関係になればすっきりするやろ
国交断絶でええやんね 何の関係も無いくなれば
近畿劣等感の塊東京の関西云々も無くなる。

ほなさいなら
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/18(水) 19:39:34.21ID:FvSu0xU70
東京に焼き餅やきすぎwww
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/18(水) 19:39:50.15ID:qByVKtx00
>>84
天皇家が日本の歴史とともに脈々と使われていた言葉で
普通に上方の一番の言語として長年あり続けてた
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/18(水) 19:40:10.16ID:r6epMhKB0
>>90
関西圏なのに接客でいちいちツッコミ入れてくるバイトがいて
キンコン西野みたいに大きな声で言ったことを繰り返すだけで面白くもなく
ただただ疲れたことがあった
頼むからさっさと手続きだけしてくれと
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/18(水) 19:40:16.51ID:TWjs4KpD0
大阪弁は漫才ブームで全国レベルになったと思うね。
古いアニメを見ていると、河内弁を多用しているアニメがある。
基本、大阪は北大阪、船場言葉、河内弁に分かれる。
北大阪で使われるのは、関西弁と呼ばれる。
船場言葉は、船場の商人言葉で「もうかりまっか」「ぼちぼちでんな」と
言う商い言葉。
河内弁は893の標準語と言われる。語尾に「け」が入る。「そうか?」も「そうけ?」となる。
もっとも、東京弁と言われる言葉だが、江戸弁が正しい。古典落語で使われている言葉が
江戸弁。標準語と言うのは明治期に作られた人工言語で山の手言葉を参考にしている。
東京に来た「カッペ」が方言コンプで修正して喋る。でも、代々、東京に住んでいる
人は江戸弁を使ったりする。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況