X



【サッカー】メキシコ戦で突きつけられた現実。そもそも日本代表は強くない オール欧州組がなんなのか [首都圏の虎★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001首都圏の虎 ★
垢版 |
2020/11/18(水) 17:28:27.07ID:CAP_USER9
オール欧州組がなんなのか

 鎌田大地のドリブル突破からのチャンスメイク、原口元気の際どいミドルシュートなど、前半途中までは見せ場がいくつかあった。それでも終わってみれば、メキシコに0−2の完敗。吉田麻也が試合後にコメントしたとおり、両チーム間には確かな実力差があった。シュートの精度、ボールへの寄せスピード、球際のプレー強度、試合運びの上手さ……。いずれをとっても完敗だった。

そもそも、日本代表は強くない。国内開催の親善試合、アジアが舞台の国際大会ではほぼ主導権を握れるものの、それ以外のゲームでは押し込まれるケースがほとんどだ。ワールドカップを見てもそうだろう。日本が90分通して優勢に進めた試合は、02年の日韓大会を除けば10年ワールドカップのデンマーク戦くらいか。

 ワールドカップでの日本はどちらかと言えば弱小国の部類に入る。その前提で考えれば、10月、11月に対戦したカメルーン、コートジボワール、パナマ、メキシコはいずれも楽な相手ではない。とするなら、ワールドカップの試合と同じように、守備の時間が長くなり、チャンスの回数は限られるのは当然との見方もできる。

 10月と11月の欧州遠征で攻撃が物足りないのもいわば必然。これらのチームと互角に戦うだけの実力が日本にはまだないのだから。どうにか凌いで、セットプレーやPKで奪ったゴールを守り抜く。日本が格上に勝つにはこういう戦い方がなにより現実的、それを痛感させられたのが今回の欧州遠征とも言えるだろう。
 
 直近のメキシコ戦、日本は前半に限れば奮闘した。しかし、試合はあくまで90分間。その半分だけ互角に戦えてもあまり意味はない。ほとんど何もできなかった後半の戦いぶりが、日本の真の姿ではないか。苦しい局面でこそ真価が問われるわけで、その点でメキシコ戦の日本は明らかに地力が足りなかった。

 オール欧州組の日本代表。確かに20年前では考えられなかったことだ。選手個々が努力した結果がそうした発展に結びついた点は素直に評価できる。だからといって、オール欧州組がなんなのか。日本のサッカーは進歩している。ただ、強豪国や中堅国だって同じように進歩しているのだ。内田篤人が引退会見で述べたように、むしろ世界との差は「広がっている」可能性だってある。オール欧州組で臨んでも、メキシコには勝てない。それが突きつけられた現実である。

 日本の現在地を見極めるうえで、アジアを飛び出しての親善試合は有意義なものになる。国内での親善試合も悪くはないが、10月、11月のようなシチュエーションでのゲームこそ日本の粗がはっきりと分かるわけで、今後の強化につながるはずだ。

https://news.yahoo.co.jp/articles/ac9582d5fa95d9dcdfd7fa4d0e481c69213f9c4c
https://amd-pctr.c.yimg.jp/r/iwiz-amd/20201118-00082170-sdigestw-000-2-view.jpg
0102名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/18(水) 17:53:00.25ID:XVDXZv8F0
昨日のは単に舐めプのせいだよ。笑
ランク帯が上がるとプレイが変わると思っていたけど、実際にはあの程度だと個人技が少し上手くなるだけでチームとしては油断する傾向は変わらなかった。
昨日は途中から自分がチームメイトに意識的に合わせていたら勝てたよ。
上手い人達だと無意識で普通に合うんだけど。
今後は気を付けるよ。
そもそもボットは自分達が早めに勝っているし。笑
相手のJGはキルで稼いでいたんだけど、うちのJG気付いてなくて、相手のJGファームおかしいって言っていて少しヤバいと思った。笑
早めに皆んな注意していたら普通に楽勝だった試合だよ。笑
0103名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/18(水) 17:53:52.57ID:C2IIRazN0
>>21
メキシコの監督はパラグアイをW杯初のベスト8に導いた元バルサ監督
0104名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/18(水) 17:54:22.56ID:lbSmOFuc0
>>98
日本代表が強くないからいい監督が来ないんだが?
相関関係が逆
0105名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/18(水) 17:54:51.79ID:PBaHP3ay0
オール欧州組といっても4大リーグで結果出してる攻撃の選手は減ってるからレベルは落ちてるよ
昔ならJにいた選手が中途半端なリーグに流出してるだけだから
0107名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/18(水) 17:55:11.57ID:J9dpGvKf0
だめだめ
0108名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/18(水) 17:55:14.13ID:4M22vuOY0
jリーガーがレベルの低いリーグでイキってるだけ
0109名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/18(水) 17:55:26.57ID:I4CLTSIC0
>>96
さすがに韓国よりは上ww

ワールドカップ--韓国は予選敗退、日本はグループリーグ突破

アジア杯--韓国はベスト8、日本はファイナリスト
0110名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/18(水) 17:56:06.94ID:Kwm9PfF60
ベルギーリーグとかエセ海外組やんw
ステップアップするために必要なんだろうけどJリーグにいたらスカウトに見てもらえないってことかな?
0111名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/18(水) 17:56:18.69ID:Axr4Svw40
欧州より南米型サッカー
0112名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/18(水) 17:56:33.18ID:ASIpIV360
メヒコは前半後半で戦い方を変えてきたからな
日本にはこういう器用なことができない
0113名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/18(水) 17:57:01.49ID:GaJXpW3Y0
ワールドカップ常連国で国内リーグにこれほど無関心なのって
日本と韓国ぐらいじゃね?


日韓両国とも代表至上主義だもんな
0114名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/18(水) 17:57:03.90ID:lbSmOFuc0
>>104
まぁロシアW杯は強かったけど、それまでのハリル解任までの経過は酷いものだった
0115名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/18(水) 17:57:19.51ID:1NDTzf+h0
橋本交代が痛かったのは試合見直して橋本のプレーに注目してればよく分かるよ特に失点場面
あと南野のロストで失点した2失点目も痛かったな

本人が1番分かってるだろうからあんまり言う必要もないけどね
0116名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/18(水) 17:57:28.94ID:EpkQBDJB0
困った時は伊東を走らせとけ戦法
0117名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/18(水) 17:57:57.80ID:pr8090R10
>>105
でも、選手の成長の為には1日でも早く欧州移籍した方が良いのは事実なんだから
欧州移籍の流れはもっと加速させるべきだよね
0118名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/18(水) 17:58:23.29ID:iF097keS0
鈴木武蔵のとこさえなんとかすれば勝てるさ
0119名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/18(水) 17:59:20.29ID:4rIuNTvK0
肝心の監督が国内でしか経験なく
素人に毛が生えた程度ではねえ
監督も海外組にすれば?もうそんな金はないか
0120名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/18(水) 17:59:28.25ID:84eBE82E0
森保じゃ駄目って田嶋以外わかってるよ
0121名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/18(水) 17:59:35.11ID:+SCeJzcH0
そもそもそれだけ移籍しやすくなってるのにJにいるってことは箸にも棒にもかかってないってことだしな
行き遅れたベテランなら戦力になるのもいるだろうが先がない
欧州組にあらずんばってのはただの事実だわ
0122名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/18(水) 18:00:32.83ID:+aVvlYvz0
>>96
韓国はソン以外が酷すぎる
0123名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/18(水) 18:00:34.93ID:sX0p+OBU0
つーかそもそもメキシコに勝てるわけないだろ
0124名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/18(水) 18:00:44.16ID:uETQ1U/i0
いつやったの? 全くの無風だわ
0125名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/18(水) 18:00:48.80ID:IGmzpzTI0
>>109
韓国はメキシコと2-3だったぞ
0126名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/18(水) 18:00:58.41ID:rpmYRj0o0
ザックジャパンの長期政権が見たかった
でもお前らは叩いて追い出したよな
0128名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/18(水) 18:01:20.15ID:lbSmOFuc0
>>119
タレントは違えどj経験オンリーの西野があの結果だしたんだし海外監督経験云々は言い訳だろ
そもそもベスト8にも行ったことないアジア国の監督とる欧州チームなんてない
0129名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/18(水) 18:01:22.19ID:GaJXpW3Y0
「夏に久保移籍しろ」



これが優勝争いしてるチームに送られる声援


Jリーグ無価値なのが悲しいなぁ・・・
0130名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/18(水) 18:02:22.80ID:ZQ94ZigM0
世界から見たら日本のFWは欧州組だろうがJ1トップレベルだろうがカズだろうが同じ下手クソ
カズがまだJ1にいるのも納得だな。下手同士でサッカーやってるんだから
まだメディアが騒ぐ分カズを入れたほうがいいんじゃないかw
0131名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/18(水) 18:02:41.22ID:t70krHMX0
俺でも知ってた
0132名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/18(水) 18:02:58.52ID:b/Vjs5Yo0
>>117
それは移籍先による
一番伸びる時期にベンチじゃ意味ない
香川も富安もJ2で成長した
0133名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/18(水) 18:03:16.57ID:lbSmOFuc0
>>130
まだj1てもう53歳なんだが
0137名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/18(水) 18:04:45.15ID:lbSmOFuc0
>>132
本当これ
jリークの外国人枠を5に増やしたことでjでたいして活躍してない若手が中途半端に移籍して中途半端に所属した結果がこれ
jリーグのせいだろ
0138名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/18(水) 18:04:53.19ID:3EbGp+KI0
このまま続けてもどうせ森保に見切りをつける時が来るのだからさっさと見切っちゃえよ
新監督に少しでも時間与えたほうがいいだろ
0139名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/18(水) 18:04:53.49ID:zIJb/LKK0
>>1
日本が強いのは韓国ボコれて、OGと互角に渡り合えるアジアグループのみだろがwwwwwwww

世界に出たらゴミレベルむしろFIFAランキング40〜50位でW杯出てくるんじゃねーよks レベルだろwwwww
0140名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/18(水) 18:04:56.64ID:/Z3wCvf90
>>13
同意
0141名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/18(水) 18:05:07.50ID:XVDXZv8F0
昨日の試合はあのランク帯はチームワークに関してはそんなに変わらないって事を自分が知る事が出来たのが一番大きな収穫。笑
今後はあんな事になる確率は大きく下がる。
ターニングポイントはトップに3人くらい相手が集まっているのに自分以外、誰も寄って来なかった事。
あれで少しこのチーム少しヤバいかも?って思った。笑
どっちにしろ油断だけだっただから特に問題は無い。
かなり相手のJG育っちゃっていたんだよ。
早い段階で戦術を終盤みたいな感じにしていたら楽勝だった試合。
0142名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/18(水) 18:05:10.98ID:l3jhGmAX0
全て単発プレーでしょぼすぎだろ
何で1番日本に合う5バックにしないのかな
クソみたいなクロスなんて自然と生まれるんだからいらんだろ
もっとミドルシュート打てるようにエリア外に5人くらいダイレクトシュート打つ準備しとけや
ちょろちょろフェイントにもなってない動きすんな
ズドーンで打つにはボール貰う前からシュート体勢作れや
ボールが来たらトラップ、またボールが来たらトラップって何の練習だよ
0143名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/18(水) 18:05:17.09ID:X2xhs+860
>>122
たまーに韓国代表戦見てるとソンがやばすぎるのと
他の選手がレベル低すぎてギャップにびびるわw
0145名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/18(水) 18:05:29.24ID:lbSmOFuc0
>>137
中途半端に欧州に所属
0146名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/18(水) 18:07:27.46ID:PBaHP3ay0
>>117
欧州ならどこでも成長できると思うのは幻想だな
実際は成長したケースは少なく適応に苦しんで劣化するパターンが多い
選手を欧州に丸投げするのではなく国内で力をつけられるような環境づくりをすべきだよ
0147名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/18(水) 18:07:34.42ID:rDj9Czj20
知らん間にやってて知らん間に負けてた
不人気になったなー
0148名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/18(水) 18:07:47.74ID:7Nc5kUHx0
前半は日本が押してた
HTで相手監督はうまく修正した
森保は相手の修正に一切対応出来なかった
0150名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/18(水) 18:07:54.68ID:q9N6Y17A0
雑魚相手に僅差勝利してただけだからな
メキシコ戦で化けの皮が剥がれたわな
0151名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/18(水) 18:08:08.90ID:oqBh5yvS0
相手が修正してきたから負けたって言われてもなぁ
0152名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/18(水) 18:08:41.52ID:lbSmOFuc0
>>146
そう!
だからj1が外国人枠5にしたのが間違い
代表のこと何も考えてないだろJFAは
jリーグさえ盛り上がればあとはどうでもいいわけではないだろ
0154名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/18(水) 18:09:23.17ID:lbSmOFuc0
外国人枠を3+1に戻すべき
0155名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/18(水) 18:09:32.60ID:hVB5NbIM0
Jリーグはレベル高い、メキシコリーグはレベル低い
そういうのが芸スポ界隈の総意だったから驚いている
0156名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/18(水) 18:10:16.51ID:lbSmOFuc0
>>155
それは本田を叩きたいカガシンの欲望だろw
現実見ないとなw
0157名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/18(水) 18:10:30.37ID:lbSmOFuc0
>>156
欲望→願望
0158名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/18(水) 18:10:30.38ID:Y1sG0UZ+0
日本のサッカーのレベルが向上し続けてるという見方が間違いなんだわ
平均身長と同じでずっと変わっていないか、なんだったら低下してる可能性すらある

あとこれは半ばどうしようもない部分だけど華のある選手がいないよな
つうかあの久保のルックスや身長で憧れや幻想抱ける奴が日本人にどれだけいるんだよ・・・少なくとも俺は無理
0159名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/18(水) 18:10:36.62ID:/Z3wCvf90
>>87
>本田、香川、長友、内田、長谷部とか4大リーグの強豪に所属が多かったザックJAPAN時とは違うわ

ザックジャパンはコンフェデもW杯も全敗で、世界大会で一勝もできなかったゴミだったんだけど?
0160くろもん ◆IrmWJHGPjM
垢版 |
2020/11/18(水) 18:10:57.50ID:QaXLBBAS0
試合中に柔軟に戦術を切り替えるレベルに行かないと、このレベルの相手には勝てない。
0161名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/18(水) 18:11:02.13ID:7Nc5kUHx0
選手の差だったら前半あんなに押せるわけない
完全に監督の戦術能力の差
0162名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/18(水) 18:11:11.23ID:ThRYdm3o0
Jリーグでしっかり試合に出てチームの中心になって移籍した選手と、そうでない選手の差が激しい
0163名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/18(水) 18:11:15.79ID:lbSmOFuc0
jリーグの外国人枠3に戻せ
0165名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/18(水) 18:12:19.04ID:tO08vOl60
メキシコに勝った記憶なんてないもん
だっさw
0166名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/18(水) 18:13:11.60ID:pdBvXubq0
日本はプロサッカーリーグが出来る時や日本代表が博報堂や電通の金儲けに利用されて来たのが悲劇の始まり
欧州や南米のプロ化が始まった時はまだ今のように広告代理店やマスゴミの金儲けの道具ではなく
純粋にスポーツを強くする目的があった

日本は強さはソコソコで良いから
後広告代理店の金儲けの道具にさせられてた
0167名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/18(水) 18:13:25.13ID:xLXdDUe/0
>>1
ハリル時代は擁護記事ばかりだったのに
森保や西野など日本人監督だと批判記事ばかりだなw
0168名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/18(水) 18:13:27.21ID:YCG6Uyyr0
今のベルギーリーグでベルギー代表に選手を送り出しているのクラブ・ブルージュとアンデルレヒトだけじゃん
ベルギーリーグレベル低いね
0170名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/18(水) 18:14:09.28ID:/Z3wCvf90
>>155
ニワカなの?

メキシコ代表が強い=メキシコリーグがレベル高いでは無いことは
ちょっとサッカー知ってる人なら誰でもわかってる話なんだけど?
0171名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/18(水) 18:14:33.64ID:ThRYdm3o0
外国人枠とか言っても、上位陣は3+1程度の起用が多くね?
鞠とか神戸はめっちゃ使ってるけど
0172名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/18(水) 18:14:37.23ID:1dvSEZUY0
>>158
>あとこれは半ばどうしようもない部分だけど華のある選手がいないよな

それは日本に限らず世界的な傾向なんでないかい?
昔みたいに個人プレイで遊べるスペースが現代サッカーでは少ないからな
そつが無いプレイが当然多くなる
昔よりクラブの管理が徹底されているので性格や私生活もそつが無い選手が多くなる
0173名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/18(水) 18:14:59.47ID:80N+XkgJ0
今更なにを
0174名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/18(水) 18:15:04.48ID:I3UBw66w0
ザッケローニ呼べや
0175名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/18(水) 18:15:08.92ID:FG8WSiXM0
グッズ販売>俺たちのサッカー>髪型>壮行会>勝利
0176名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/18(水) 18:15:30.87ID:7/buNZCG0
負けられない戦いやってたの?
負けてるけど
0177くろもん ◆IrmWJHGPjM
垢版 |
2020/11/18(水) 18:15:50.54ID:QaXLBBAS0
失点したシーンでもう明白だよ。

ハイプレスされて押されまくってる時間帯にやったことが、単に武蔵と柴崎を置き換えただけ。
で、速さについていけない南野がロストして失点。

修正内容がまったく状況に合ってないから失点してる。
0178名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/18(水) 18:15:52.81ID:ASIpIV360
>>165

日本 3 - 2 メキシコ / キリンカップサッカー
[日付] 1996年5月29日 (水)
[時刻] 18:58

得点者
ホアキン・デルオルモ 5'
リカルド・ベラエス 16'
森島 寛晃 35'
三浦 知良 46'
相馬 直樹 82'

カズさんの活躍などで勝ってますよ。
メキシコに勝ったのはこの1勝だけです。
0179名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/18(水) 18:15:53.27ID:ZY0KyIjE0
>>100
そのビラボアさんが上海の監督の時にやってたサッカーにしたってフッキ・オスカル・ウーレイ任せの典型的な中超クラブのそれだったんですけどね
何が言いたいって、日本人選手の質が伴わない限り、外国人監督に淡い期待を抱いても虚しいだけっ事ですよ
0180名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/18(水) 18:16:04.95ID:Lc0pohG00
日本は両ウイングのプレスが弱いし
押し込んで来る相手には何もできない
0181名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/18(水) 18:16:06.18ID:pJpTo4zI0
NMDとか言い出してから異常に弱体化が進んだ
ガチで日本代表史上最弱だと思うよ
0183名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/18(水) 18:16:22.11ID:/nitBj8z0
決定力不足が毎回毎回繰り返される日本代表
これを解決してくれ個人個人でもっと精度を上げないと無理
0184名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/18(水) 18:16:41.92ID:lbSmOFuc0
>>171
瓦斯も使ってるし広島も使ってる
これからも神戸みたいなの出てきて日本人選手育たなくなるぞ
0185名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/18(水) 18:17:07.11ID:9LraDzWm0
>>161
メキシコが手抜いてただけだろう。中2日なのもあって最初からフルスロットルしたら絶対バテるからな、先に力尽きたのが日本だったがね。
0186くろもん ◆IrmWJHGPjM
垢版 |
2020/11/18(水) 18:17:34.19ID:QaXLBBAS0
ちゃんとした戦術の切り替えができても勝てるかどうかわからない相手なのに、
そもそもその最低限必要な武器が無いから勝てるわけが無い。
0187名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/18(水) 18:17:36.01ID:pdBvXubq0
>>177
こいつみたいな
寄生虫のようにサッカーを金儲けの道具にしてるような奴らが消えない限り強くならない
0188名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/18(水) 18:17:40.86ID:kzy80ePG0
マスコミと広告屋は無理矢理スターを作って視聴率上げたりCM契約を増やしたりしたい
彼らが今推しているのは久保
数年後はピピ中井かな
0189名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/18(水) 18:18:02.42ID:n/Fu0G4t0
メキシコに安定して勝てるチームはW杯ベスト8クラス、世界に10チームくらいしかない

実力通りの結果が出ただけ
0190名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/18(水) 18:18:20.73ID:3T4CA+qu0
武蔵はどういう意図で使われてんだろうな
大迫みたいにポストこなせず、浅野みたいな裏抜け出来ず、岡崎みたいな前プレする訳でもないからな
森保の戦術ならまだ武藤とかの方が機能しそうだけどな
0191名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/18(水) 18:18:50.60ID:l/iWlPfb0
オール欧州?
嘘つくな
監督は違うだろアフォ
0192名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/18(水) 18:18:54.31ID:dcE9CquB0
抑、メキシコのがパナマより上なんだから、そっちでベスメンてのが常識だが、 
武蔵とか通用しないんだから、パナマ戦で良いでそ
結局南野ータケラインで点取った訳だから、この二人はパナマ戦途中で良いだろ
で、メキシコ戦でスタメン
ボイチやる事チグハグ
さっさとクビか五輪専用にしないとなw
間違いなくビセンテ.モレノ以下ww
0193名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/18(水) 18:19:57.47ID:RKEeSIsn0
ジャップって呼ばれる理由がわかった気がする
こんな雑魚の国民に産まれた自分が悔しい・・・orz
0195名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/18(水) 18:20:26.13ID:XfFChFfA0
まあ今回はしかたないとしても
育成だ強化だと言ってクソみたいなメンバーばっか呼ぶからだよ
0196名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/18(水) 18:20:32.57ID:Z7RR55210
見てないけどまだパスサッカーやってんだろw
0197名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/18(水) 18:20:44.34ID:hOEB8P470
思い出補正の幻想なのか、わざとなのか
電通本田ザックジャパンを持ち上げてる奴が気持ち悪過ぎる
あれこそ諸悪の根源でしかなかった
0198名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/18(水) 18:21:13.74ID:9LraDzWm0
>>193
今すぐ韓国人になることをお勧めする
0199名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/18(水) 18:21:22.17ID:TuzBhe4R0
大阪桐蔭の野球部がサッカーやったほうがマシなレベルなのが現実だからね
0200名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/18(水) 18:21:38.42ID:E0DRhTnj0
いいかげん「俺たちのサッカー」諦めて縦ポンカウンターやればいいのに〜
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況