X



【野球】退団の内川聖一、球団との確執が原因か 王会長の恩情にも応えず [砂漠のマスカレード★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001砂漠のマスカレード ★
垢版 |
2020/11/18(水) 15:50:28.67ID:CAP_USER9
 常勝時代を支えてきた球団の功労者にしては何とも寂しい最後だった。2軍の試合で退団を発表したソフトバンクの内川聖一(38)は、まるで「ポイ捨て」のごとき扱いだったが、その陰で王貞治会長や球団との間で確執が囁かれているという。

 11月1日、福岡県筑後市の球場を訪れていた王会長の表情は強張(こわば)るばかりだった。その日、内川が試合に出場した後のスピーチで「ソフトバンクのユニフォームを着るのは最後になる」と退団を明言したのだ。

 野球担当記者の解説。

「退団について球団の正式発表は翌2日。つまり、本人の発表と球団発表が前後してしまった異例の形でした。しかも、1日のスピーチでは今季一度も1軍に上がれなかったことを指して、“1打席もチャンスをもらえなかった”と恨み節まで披露。球団も寝耳に水でソフトバンクとの間に何かがあったことは明白でした」

 野球解説者の張本勲氏は、

「選手が先に退団を表明するのはあまり見たことがないねえ。俺も辞めると球団社長に伝えた時は『待て待て』と言われたからね。一度トップに立った選手の引き際は難しいな」

 移籍して10年で訪れた別れ。もともと、工藤公康監督の起用法に内川が不満を漏らしていた、と語るのは球団関係者だ。

「工藤さんは2015年に就任早々、内川を4番に起用しています。しかし、内川自身は長打を求められ、バッティングが崩れた、と嫌がっていたんです。また、一昨年の日本シリーズでは移籍して以来初めてバントを指示された。そうしたことの積み重ねで“工藤監督のもとで野球をやりたくない”と話すようになっていったのです」

 とはいえ、今季は2軍で3割以上の打率を叩き出していた。それでも1軍に上がれなかったのは、

「内川は良くも悪くも感情を表に出す選手。ある時は三振した後にベンチ後ろのコンクリートの壁をガンガン殴っていた。いまのソフトバンクは若手が台頭していて、気性の荒いベテランを引き上げて雰囲気が崩れることに工藤さんも躊躇していた。内川からすれば“なぜ上がれないのか”と思っていたはずです

「本人に質した」
 退団に傾いた内川に手を差し伸べようとしたのは、王会長その人だった。

「シーズン中に“もう退団する”と漏らした内川に、王さんは“そんなことを言うものじゃない”と諭していました。しかし、内川は不貞腐(ふてくさ)れるばかりで態度を改めようとしなかった。

さらに、シーズン終盤には再び王さんが“現役続行か引退どちらにするのか”と本人に質していました。
続けるなら球団に残ってもいい、という王さんの恩情だったのに、明確に回答しないまま、練習を続けていた。王さんの配慮をことごとく袖にし、顔に泥を塗った格好なんです」(同)

 これにはさすがの球団も怒り心頭だと、この関係者が続ける。

「王さんへの対応はうちの幹部の逆鱗に触れ、“なんだ、あいつは”となっています。
それに加え、王さんが見に行った最後の試合で、今度は勝手に退団を発表してしまった。このことで、将来的にうちの監督になる可能性はなくなったも同然です」

 コトの真偽を当の内川本人に直撃すると、

「監督を始め、球団に挨拶も済んでおらず、いまお話しできることはありません」

 王会長との件を尋ねても、「失礼します」と言うのみ。

「週刊新潮」2020年11月19日号 掲載

https://news.yahoo.co.jp/articles/14e10240d86689dcaa38c0abb1c8f6c2b64afc7b
1/18(水) 10:56配信


https://www.nishinippon.co.jp/uploads/image/385331/middle_e58f264034.jpg
0002名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/18(水) 15:51:37.32ID:cZCqlkGC0
いいんじゃね?

( ˘•ω•˘ )
一般社会も同じだよ。
0003名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/18(水) 15:51:56.39ID:tbcbBKpq0
日本シリーズの前にホークスの内紛を誘う記事か。
巨人らしいや。
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/18(水) 15:53:09.00ID:kDUv3gD20
あの扱いされたら球団の温情も糞も無い
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/18(水) 15:53:12.49ID:cfqt21Ky0
任意引退扱いされたらおもろいな
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/18(水) 15:54:35.21ID:kDUv3gD20
>>7
二軍とは言え普通に成績残していたからな
一度もチャンスをもらえないのならプロなら怒って当然
温情というならトレードに出して上げれば良かったんだよ
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/18(水) 15:55:21.50ID:iJwSBsRN0
大事な試合で一度バントを指示されただけで怒っちゃうなんて
プロとは思えないね
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/18(水) 15:56:26.85ID:xoJUtFAx0
2017 村田 打率262 HR14 打点58 OPS754 37歳クビ
2020 内川 1軍出場無し 38歳クビ

村田は2019シーズンから巨人で2軍の打撃コーチやってるけど内川はどうなるのかな
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/18(水) 15:56:28.23ID:bo7WXI0E0
朝鮮人は平気で日本人を差別するからなあ
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/18(水) 15:57:08.44ID:3Sco2Y5I0
>続けるなら球団に残ってもいい、という王さんの恩情だったのに

残っても飼い殺しにするんだろ それ恩情じゃないから
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/18(水) 15:58:04.30ID:G1Zip/CK0
トレード断ったの便器だろ
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/18(水) 15:58:06.03ID:72+tvOBz0
>>3
いや内紛もなにも
若手が実力者でポジションを奪い取った
その若手らの活躍でリーグ優勝・CS突破を果たした
それだけのことでしょ
動揺を誘う作戦の記事だとしたらなんの効果も無いな
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/18(水) 15:58:26.44ID:VBn91Wx50
残っても2軍生活と引退か迫られたらこれが正解やろ
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/18(水) 15:58:26.77ID:Q2qFdADL0
4億は高いわ
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/18(水) 15:58:26.97ID:MKnsDSXr0
>>2 ベンチ後ろのコンクリートの壁をガンガン殴っていた

よくねえだろw
上等とは言い難い俺の会社でも
38歳で仕事中にオフィスで物に当たる奴はいないぞ
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/18(水) 15:58:28.59ID:CSy4Rj4+0
馬脚を表したか
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/18(水) 15:58:34.42ID:/wMxW1J50
球団に残っても良いと言われても、結局使ってもらえないわけだし、それが嫌なら引退しろというのも、なかなか酷な話じゃね?
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/18(水) 15:59:10.74ID:AeJs1uDn0
嫁の長野翼は福岡ローカルの番組とかに出るきはないのかなぁ
結婚して一度も見てない
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/18(水) 15:59:11.57ID:bIKZ6y920
自分で今の監督のもとでやりたくないって言っておいて、チャンス貰えなかったっていう言い草は無いわな
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/18(水) 15:59:19.19ID:qJ64N+C+0
松本にも噛みついたしな
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/18(水) 15:59:26.37ID:PqgDUWKM0
ソフトバンクを出る喜び
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/18(水) 15:59:41.79ID:1mhmIPcq0
>>1
内川が性格悪いのは日頃の言動見ればわかるでしょ
横浜への悪態もそうだし立つ鳥はあとを濁しまくるタイプ
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/18(水) 15:59:46.70ID:V+mJ1IEJ0
>>1
打撃の天才みたいに言われるけど、突出したシーズンが一回あるだけで、どちらかと言えば無事是名馬な成績なんだな
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/18(水) 15:59:58.95ID:Cz42ZY/T0
金満ソフトバンクで年俸4億円ということは
実際は10億円くらい毎年貰ってたのかね
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/18(水) 16:00:00.52ID:VBn91Wx50
王を絡めたら美談にしようとするのが無理
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/18(水) 16:00:10.21ID:cZCqlkGC0
>>20
俺の会社にはいたんだよ。

普通だ

( ˘•ω•˘ )
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/18(水) 16:00:42.19ID:KGFFKVGH0
シンプルに言うと気性の荒い大分の人間と何考えてるか分からん名古屋の人間は合わない ソースは大分出身の俺
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/18(水) 16:00:56.79ID:tbcbBKpq0
>>9
レベルの低い二軍でたった1本塁打ではなあ。
打球飛ばなくなったて判断されてもしゃーない
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/18(水) 16:01:02.91ID:uNREY7qr0
野球を楽しむタイプじゃない。戦略も戦術も関係なく全力でやるタイプだろう

多分彼の本質を誰も理解出来なかった。これがすべてでしょうね。
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/18(水) 16:01:22.18ID:b5vFZbp90
選手を一番に考える王さんが現役一軍に拘る選択に怒るわけないし
むしろ内川ゴメンねの気持ちがあるから筑後の最終戦に顔出したんでしょ
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/18(水) 16:01:34.90ID:kDUv3gD20
温情というなら巨人の沢村をロッテに出したようなことをすれば良かった
沢村は生き生きやって成績残したんだし
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/18(水) 16:01:45.38ID:OgujQflq0
ゴミ売りの撒いたネタです。
こんなことしても日シリの結果は4-0でゴミ売り惨敗ですから
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/18(水) 16:01:51.38ID:DCgbvrg00
2軍で成績残してるのに1度も1軍に呼ばれなかったって言う気持ちはわかるんだけど、それでも優勝してるからな。
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/18(水) 16:01:57.18ID:0OtSa9gV0
ホークスとしてはいい形で引退して欲しかったけど内川が拒否して今に至る
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/18(水) 16:02:26.78ID:xmlgYviS0
9 名前:名無しさん@恐縮です [sage] :2019/05/18(土) 12:10:13.75 ID:MDOw7n9O0
ヘラヘラ桑子とか酒飲んでやらせてくれそうだもんな

22 名前:名無しさん@恐縮です [sage] :2019/05/18(土) 12:26:14.06 ID:dYxLolgn0
桑子はオリンピックを最短で閉幕させた伝説のアナウンサー。

82 名前:名無しさん@恐縮です [sage] :2019/05/18(土) 14:10:36.30 ID:fwRR3TaB0
桑子は生放送でやらかすのに評価高いんだな


86 名前:名無しさん@恐縮です [sage] :2019/05/18(土) 14:21:00.75 ID:jSX2TYRO0
桑子さんはタモリさんと仲良くしてて好感度上がったけど、要職になってからはすぐ離婚するわ、紅組優勝とか サンドイッチマンをバナナマンと呼ぶわでかなり失態を

988 名無しさんといっしょ 2019/07/08(月) 21:17:24.09 ID:xAz3iwSt
気象庁が遺体を調べると言ってしまう、桑子のアホw

まさかコレ、本当に言ってるとは思わなんだww
NW9では珍しくフロアディレクターが声だして焦っててワロタw
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/18(水) 16:02:52.69ID:UmhSFXHR0
球団に残っても干されてるのにどうしろと
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/18(水) 16:02:59.70ID:4eZHJMTX0
いちいち球団幹部に媚び売るのもまんどくせえしな
いいんじゃね別にやりたい様にいきるのが野球人としての務め
社員でもあるまいし
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/18(水) 16:03:23.14ID:Cs32+pb80
内情が知られていくにつれ内川に同情が集まる感じ
本来嫌われ者だったはずなのにな
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/18(水) 16:03:36.12ID:+TvLA2jI0
巨人が獲ればソフトバンクの情報も手に入ってお得なんじゃないか
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/18(水) 16:03:38.73ID:WzclMdhB0
横浜スタジアムのベンチが内川を呼んでいる
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/18(水) 16:04:06.73ID:4+HwRlN60
選手層の厚いソフバンでチャンスくれといっても
そりゃ無理だろ
引退か戦力外しかないんでは
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/18(水) 16:04:28.70ID:vDoYz8Q80
残ればよかったのに
何もしないで億の金が入ってくるんだから。それにソフトパンクの電話やネット使い放題なんだから
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/18(水) 16:05:14.24ID:6/q4rEoX0
令和の中村ノリ
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/18(水) 16:05:23.47ID:u+YeGMRF0
内川は人間的にあれ
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/18(水) 16:06:01.67ID:kDUv3gD20
>>49
仮に嫌われ者であったとしても力関係で言えば編成権がある球団側の方が圧倒的に上で
恐竜とアリくらいの差はあるでしょ それであの扱いはさすがに駄目だろ
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/18(水) 16:06:06.62ID:+xFOtHno0
嫁になる前の長野アナが取材に来た時のヘラヘラ顔が忘れられない
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/18(水) 16:06:06.82ID:tmywF9fX0
しょせん外様だからなあ
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/18(水) 16:06:27.23ID:I1Gvnzok0
生涯ホークスだったはずなのに
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/18(水) 16:07:10.38ID:vDoYz8Q80
>>50
それロッテの戦法だから
細川で西武とソフトバンクの情報とるために獲得した
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/18(水) 16:08:02.07ID:lzddh+iy0
続けるなら球団に残ってもいいって
使わないんだから出ていくしかないだろ
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/18(水) 16:08:02.96ID:ShOheXnf0
一打席も使わずに本人の感情関係なしに引退に追いやる形なんだから逆鱗に触れるとかじゃねえだろ
球団と工藤が内川の逆鱗に触れたんだろ
そりゃ辞める言われるよ
なくなったのはもともと無かった監督になる可能性かよ
何も無くなってねえじゃん
そりゃ内川に聞いても何も言わねえだろ
恨み節でも言って欲しかったのか?
何この記事?
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/18(水) 16:08:25.95ID:EBfGEGAj0
円満な移籍や退団もアスリート人間力の実力の証という勉強材料
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/18(水) 16:08:48.81ID:VBn91Wx50
>>63
結局これというか内川からしたら引退か干されるなら必要とされてるとこ行くのは当然だわ
生え抜きで引退してくれとは訳が違う
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/18(水) 16:09:21.93ID:4+HwRlN60
ベテランなんてそんなもんだろ
特別扱いでだす球団もあるが
ソフバンは優勝争いしてたのなら、ベテランわざわざ使う理由もない
ベテランいなくて優勝できるのなら
戦力外か引退かの2択になるのは仕方ないだろ
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/18(水) 16:09:28.41ID:g0FYa3DK0
終盤に声かけられてもなって事じゃないか?既に心は決まっていたんだろう
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/18(水) 16:09:41.17ID:5BxG5ZWH0
>三振した後にベンチ後ろのコンクリートの壁をガンガン殴っていた

悪しき昭和
0076あむ
垢版 |
2020/11/18(水) 16:09:47.79ID:5b0K5kxt0
目上の人にもふんぞり返って
アゴを上げて話しをしてたんだろ
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/18(水) 16:09:49.05ID:ABp6a1Sc0
ソフトバンクなら、いくら2軍で3割以上打ってても
40まじかの選手を1軍に上げる必要ないもんな。
それより世代交代進めたいだろうし。
もうソフトバンクでは使い道がない。
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/18(水) 16:10:38.95ID:lzddh+iy0
>>72
だから出て行っただろ
それをごちゃごちゃ言ってんのは球団じゃねえか
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/18(水) 16:10:50.59ID:viLg5xE70
>>1 セ・パ両リーグで首位打者を獲得したのは本当に偉業だと思うけど、
この性格じゃ引退後に指導者は難しいかもしれん・・・ 内川チックコリアズリターントゥーフォーエヴァー
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/18(水) 16:10:58.94ID:4+HwRlN60
過去を認めてるから、残りたいのなら残っていいっていうだけであって
ベテラン使う気なくても仕方ないだろ
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/18(水) 16:11:03.73ID:4k+6jshe0
ベテランは二軍で3割うってても1軍じゃ無理って普通だからな
一塁手じゃ、打率2割台、ホームラン十数本じゃ、いらんわな
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/18(水) 16:11:18.17ID:tWmGJV/60
陰湿な名古屋人工藤!大嫌い!
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/18(水) 16:11:18.90ID:FSernsFM0
横浜への発言見るに性格に問題あるよなコイツ
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/18(水) 16:11:38.23ID:gTnA2kUH0
>>77
全く結果出してないバレンティン上げてんだろ
こんな事してたら誰でもやってられんわ
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/18(水) 16:11:39.06ID:7eDrwn6Q0
中国人の王貞治と朝鮮人の孫正義に支配される福岡
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/18(水) 16:11:48.57ID:WzclMdhB0
満員人気球団になったので大規模豪華なスタンド増設
広く改築して快適になったベンチ

内川がいた頃とはまったく違う横浜スタジアムが待っている
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/18(水) 16:11:49.75ID:S+uJD8pR0
名誉生え抜き

2代目松中さん襲名
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/18(水) 16:12:02.24ID:JfyNN7f80
工藤になって成績がた落ちしたからなぁ
そんでこの扱いされたんじゃやめたくなるのもわかる
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/18(水) 16:12:29.74ID:VyOgXPrZ0
>>29
通算打率3割越えって30人もいないぞ
特に右打者なら10人くらい
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/18(水) 16:12:31.76ID:eDOxd5zU0
>>1
佐伯に道化にされてかわいそうだったから、しんてんちで頑張ってほしいね

横浜のクズ先輩を反面教師にしないで、雰囲気悪くしてたなら辞めていいよ
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/18(水) 16:12:37.23ID:lzddh+iy0
>>78
2000本安打が大したことないってお前は張本かよ
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/18(水) 16:12:38.03ID:ch5F9Et10
しゃくれって性格もしゃくれるよな
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/18(水) 16:12:51.37ID:Cs32+pb80
競争相手バレンティンだったからな?なんか若手に取って代わられたみたいに言ってるやついるけど
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/18(水) 16:12:55.53ID:ycJ9y/dr0
年も年だし 若い連中が育ってきてロートルは出る幕無し
良い流れだと思うけどな〜いつまでも年寄りが残るより
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/18(水) 16:13:13.11ID:D1h87SfX0
どう考えても使い処が無いんだよね。
松田はサード守れるし打てば熱男でムード上がるからな。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況