X



【雑誌】『コロコロ』表紙デザイナー、ギネス世界記録認定 34年にわたって担当 [爆笑ゴリラ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001爆笑ゴリラ ★
垢版 |
2020/11/18(水) 10:28:27.49ID:CAP_USER9
11/18(水) 10:23配信
オリコン

児童向け雑誌に表紙を最も長く担当したデザイナーとしてギネス世界記録を達成した佐々木多利爾氏(左)

 コミック雑誌『コロコロコミック』の表紙デザインを1986年以降、34年間にわたって務めてきた佐々木多利爾(ささき・たりじ)氏が、同一の児童向け雑紙の表紙を最も長く担当したデザイナーとして、ギネス世界記録に認定された。

 佐々木氏は「惚れた仕事にず〜っと心ときめく!ここまで34年間『コロコロコミック』の表紙デザインを続けてこれました。編集の皆さまに激!爆!感謝です。親からもらった丈夫な身体も74年!この記録をどこまで伸ばせるか?惚けるまで続けていきたいと思います」とコメントを寄せた。

 同誌の秋本武秀編集長は「一体何人の読者が佐々木さんのデザインするコロコロの表紙に胸躍らせてきたでしょう。いや、読者だけではないですよね! 元読者や親御さん、家族達、書店員さん、ただの通りすがりの人々も。それぞれの目に映るデザインの価値は違えど、それが遊んでも遊びきれない夢や冒険、ワクワクへの扉であることを感じさせる!! コロコロの表紙デザインは、いくつになっても変わらない『少年の好奇心そのもの』です。ギネス世界記録認定おめでとうございます! これからも共に!!」と祝福した。

https://amd-pctr.c.yimg.jp/r/iwiz-amd/20201118-00000329-oric-000-2-view.jpg?w=640&;h=427&q=90&exp=10800&pri=l

https://news.yahoo.co.jp/articles/99c1f684ddd477caddc69973b843b84000a2ed47
0003名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/18(水) 10:32:35.64ID:xrJFwpln0
>>2
元気だよ
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/18(水) 10:37:08.49ID:6Zl9F2Ft0
あの表紙はすごいよ
詰め詰めに配置する系の表紙は鬼のように手間がかかる
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/18(水) 10:38:11.02ID:xCH82d0T0
発行部数でジャンプに勝ってるんだっけ?
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/18(水) 10:40:10.49ID:SdFbnx9Y0
つーかもう決まったパターンを組み合わせてるだけだろ?
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/18(水) 10:42:52.73ID:JG+tRMs/0
線が太いドラえもんのイメージ
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/18(水) 10:44:40.67ID:HnBU8qT90
だから昔から印象が変わらないのか…
ノウハウ受け継いでおかないと大変だなぁ。
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/18(水) 10:45:57.52ID:6vnfBrih0
敬意は表するけど
86年以前と比べてデザインが大きく変わったわけではないよね?
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/18(水) 10:47:49.03ID:LcyV+/YH0
コロコロって何年か前に見たら1、2個のギャグ漫画以外は全部「ホビー」の宣伝漫画になってたけど、昔はもうちょっと普通の漫画もあったよなあ
あそこまでやる必要ってあるんだろうか
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/18(水) 10:53:07.50ID:VZXPsb1l0
コロコロコミック、今でも頑張ってるんやな。
子供も当然、孫も居ないので、時代の潮流に飲まれて廃刊してると思ってたわ…。
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/18(水) 10:53:13.07ID:/g600F3h0
>>5
>徳田ザウルス



えっウソだろ!!??ミニ四駆大会で握手して貰ったよ!!!
子供大好きなすげぇ良い人なんだよ…
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/18(水) 10:54:27.14ID:wPBgpDqw0
子供もコロコロ買い出した
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/18(水) 10:56:43.46ID:w1vQ/nYd0
ボンボン派だわ
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/18(水) 11:00:18.62ID:uDI0zPX50
コロコロはマクロス
ボンボンはガンダム

どっちもオワコン化したな
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/18(水) 11:08:10.95ID:V0bl5riK0
>>1
コロコロとかコロ助と聞くとコロナと勘違いするようになった
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/18(水) 11:08:54.29ID:I1Gvnzok0
自分が読んでたのは84年くらいまでだからこの人じゃないんだな
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/18(水) 11:11:03.18ID:V0bl5riK0
コロコロやボンボンの漫画はなぜか最終回の記憶がない
ジャンプとかマガジンなら覚えてるのに
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/18(水) 11:11:09.91ID:K7ZxkNLx0
>>5
玉井先生亡くなってたの知らんかったわ
ゴヨーダ君の人だよな
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/18(水) 11:12:13.22ID:L4vVwWrS0
コロコロアニキは紙媒体としては、こないだので終わり。
次から電子書籍化するそうだ。
もうコロコロ創刊伝説しか読んでなかったんでいいや
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/18(水) 11:14:33.96ID:0W2MvCoD0
あの黒いドラゴンのデザインのやつか
ちょうどこの辺りからコロコロ買い始めたわ
ファミコンのハットリくんとかボンバーマンの情報が読みたかったんだよたしか
月1回の発売が待ち遠しくて仕方なかった
ギネス公認おめでとうございます
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/18(水) 11:16:14.85ID:OeRhHOPi0
幼稚園児や低学年が読む雑誌で暴走族漫画を連載したり昔は尖ってたね
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/18(水) 11:17:38.12ID:6vnfBrih0
>>23
ザ・ゴリラ、絵柄に思い出補正あるかと思ったら
今見てもちゃんとかっこいいなw
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/18(水) 11:18:55.27ID:7WtCRCX00
母方の爺ちゃんが小学◯年生を毎月買ってくれたからコロコロはあんまり買わなかったな
友達のを見せてもらってた
ミニ四駆、ビックリマンあたりの記事が充実してた印象
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/18(水) 11:19:23.05ID:6WHndFJ60
表紙にそんな特徴的なものあったかな
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/18(水) 11:23:29.47ID:vm/o+sAK0
>>41
スキーのジャンプ台から飛び降りるような話があったな
それぐらいしか覚えてないが
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/18(水) 11:24:26.38ID:sYxQTMcq0
コロコロの表紙おせち料理のレイアウト写真に紛れさせてもバレにくい説
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/18(水) 11:25:15.81ID:GV5+xA7A0
今だに夏とかになったらコロコロ少年団の手帳とか入ってたりするのか?パズドラでツルピカハゲ丸のキャラとかコラボでいるけどまだ連載してんのか?
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/18(水) 11:27:23.46ID:Ucchjuna0
故人のコロコロ作家

徳田ザウルス(ダッシュ四駆郎)
玉井たけし(魔界ゾンべえ、ウルトラ怪獣かっとびランド)
片倉陽二(のんきくん)
たかや健二(かっとび童児)
川嶋亜理(クラッシュバンディクー)
藤子・F・不二雄(ドラえもん)
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/18(水) 11:29:31.96ID:QGIOEIup0
>>19
めっちゃ気持ちええよな
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/18(水) 11:41:03.96ID:6vnfBrih0
>>45
自分は、人質を取られて公衆の面前で全裸を強要される回が忘れられない…
何を思って児童誌であれを描いたのか、今でも作者に聞いてみたい
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/18(水) 11:44:04.19ID:EpAEwBsc0
>>17
今も背表紙はずっとドラえもんが描かれてるな
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/18(水) 11:45:38.29ID:EpAEwBsc0
>>54
俺が買ってた頃はジャンプと合わせて買って500円だった
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/18(水) 11:47:30.04ID:gRCw47n30
ギネスは申請しないと審査員が来ない
そして申請にはそこそこ高額の金とコネが必要

ようはこんなの興味あるのは日本人くらい
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/18(水) 11:48:08.00ID:OeRhHOPi0
おじいちゃんが間違えて100てんコミックを買ってきてしまったのも今ではいい思い出
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/18(水) 11:48:08.43ID:MG498gwa0
>>32
ジャンプみたいにずっと読み続ける雑誌じゃないからな
読んでも4年くらいでしょうみんな
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/18(水) 11:48:34.16ID:t7tfOD/a0
34年も表紙書かされるとかなんの拷問だよ
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/18(水) 12:04:21.29ID:O1hYbq/50
続ける って事って本当に
大事な事なんだな。

今さら再確認したわ。
あと7年がんばる。
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/18(水) 12:12:46.12ID:CYFwMOPg0
ラジコンにミニ四駆にファミコンの情報源。
小学生の頃クソ田舎ではすげー世話になったわ。
当時500円の小遣いで、コロコロ330円とジャンプ170円で何とかやってた。
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/18(水) 12:17:49.76ID:akUE00us0
>>18
今も半分は宣伝漫画だけどオリジナルの話も多いしそっちの方が人気あるよ
ちょくちょくアニメ化もしてるし
宣伝漫画の方はメーカーから広告費も出てるだろうから出版社にも美味しいんだろうね
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/18(水) 12:18:44.66ID:ThGtk7JU0
>>5
帯ひろ志も死んじゃったなあ・・・
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/18(水) 12:18:54.37ID:7WtCRCX00
コロコロと故ボンボンの関係性で幼いながらも社会の仕組みというか何かを感じ取るよな
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/18(水) 12:26:28.00ID:eqoEXpgu0
久々にコロコロを手に取ったら、ページ数の多さと紙質のあまりの悪さにワロタ
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/18(水) 12:27:17.76ID:3yt03do/0
>>8
いやお若く見えるが74歳だぞ
ちなみに表紙は手書きで入稿指示
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/18(水) 12:41:53.43ID:fss5K58z0
>>23
藤子不二雄多すぎだけどちゃんと描けてたの?
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/18(水) 12:47:56.43ID:YROGUbkA0
ボンボンと比べると赤青黄と黒線でくっきりさせて盛りだくさんなんだよな
子供騙しだが目立つほうが勝ちか

ボンボンはプラモデルやロボットアニメとかちょっと年上狙っててターゲットが定まってなかった
コロコロは完全に子供向け
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/18(水) 12:49:03.74ID:qHTqMwWq0
>>1
■朝鮮半島のゆかいな歴史
・紀元前 「衛氏朝鮮」 中国人によって建国されるw
・紀元前〜313 「漢四郡」 中国人(漢)に支配されるw
・313〜668 「三国時代」 北部を満州人(高句麗)、南部を日本人(倭国)に支配されるw
・650〜907 「新羅」 中国人(唐)に支配されるw
・994〜1125 「高麗」 満州人(遼)に支配されるw
・1125〜1224 「高麗」 満州人(金)に支配されるw
・1259〜1356 「高麗」 モンゴル人(元)に支配されるw
・1393〜1637 「李氏朝鮮」 中国人(明)に支配されるw
・1637〜1895 「李氏朝鮮」 満州人(清)に支配されるw
・1910〜1945 「大日本帝国」 日本人(大日本帝国)に支配されるw

2000年以上他国の属国だった国ってなかなか無い
ギネス世界記録に申請すべき
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/18(水) 12:49:34.24ID:I1Gvnzok0
>>75
豆ダッシュ持ってたわ
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/18(水) 12:51:57.69ID:6eyprXOg0
元NMB48の人かと
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/18(水) 12:56:04.92ID:YROGUbkA0
>>74
どらえもんだけが新作だな
80年代はリバイバルアニメブームの時代
どらえもんのTVアニメがヒットして藤子アニメは次々と作り直しされた
当時、藤子Aの古い絵柄とかあまり気にならなかったな
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/18(水) 13:10:40.95ID:xjQn9rP/0
あまいぞ男吾は?
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/18(水) 13:44:47.35ID:9DF/MFkM0
コロコロもボンボンも自分で買ったことは一度も無かった
でも映画ドラえもんの原作とかラジコンボーイとかファミコンロッキーとかどこかで読んでて覚えてるわ
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/18(水) 13:50:30.26ID:h2F/iz9U0
>>65
マリオくんとかピカチュウちゃんとかか
キヨハラくんとかアホーガンとかは版権料払ってたのかね
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/18(水) 15:28:00.10ID:MG498gwa0
同じ小学館のオッサン雑誌、ビッグコミックシリーズも結構なもんじゃね?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況