X



【野球】日ハム・斎藤佑樹 一軍登板ナシも「復活に自信」の根拠わ [砂漠のマスカレード★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001砂漠のマスカレード ★
垢版 |
2020/11/18(水) 09:16:47.27ID:CAP_USER9
1勝3敗、防御率9.31――。

日本ハム・斎藤祐樹(32)の、今季ファームでの成績だ。プロ入り10年目の節目を終えた斎藤。初めて一軍登板がなく、右ヒジ痛で二軍でも結果を残せなかった。

「古キズの肩関節唇損傷が悪化し、9月以降はノースロー調整が続いていました。一時は靭帯再建手術(トミー・ジョン手術)も検討されましたが、復帰までに1年以上要するため回避。血小板を患部に注入し回復をうながす、PRP療法に切り替えたんです。

斎藤はこの5年間で一軍では1勝しかあげていません。チームに貢献できていないのは、本人も認識しています。前向きな性格ですが、さすがに『球団に申し訳ない。でも他のチームのユニフォームを着るイメージがない……』と落ち込んでいました」(球団関係者)

それでも11月9日に、来季も現役を続行することが判明。背景には、昨季オフに結婚した、早稲田大学時代から知り合いだった一般女性の存在があるようだ。

◆「75カーブ」と速球で……

「斎藤は、常々『ボロボロになるまで野球をやりたい』と話しています。奥さんは夫の思いを尊重。『思い残すことのないようがんばって』と、背中を押しているようです。おかげで斎藤も本来のポジティブさを取り戻した。批判的な記事を書く記者に対しても、『お手柔らかにお願いしますよ』とおどけています。

本人は10年間のプロ生活に、まったく納得していません。右肩を痛めたのはプロ3年目ですが、ケガさえなければまだ一軍で通用する投球ができると考えています。万全な体調で投げたいという思いが強いんです。自信を持っているのが、今春キャンプで取得した『75カーブ』。キャンプ地の沖縄・名護にちなんでつけたネーミングですが、球速75kmぐらいに感じる遅い変化球と速球のコンビネーションで、打者を翻弄しようとしているようです」(スポーツ紙担当記者)

だが常識的に考えれば、30歳を超え結果の出せないベテランは戦力外になってもおかしくない。ましてや斎藤は、ケガで回復までに時間を要する。現役続行が許されるのには、特殊事情があるという。

「甲子園のスターで、いまだに人気がありますからね。現在でもグッズの売れ行きは、チーム内で上位にランクされます。入団当初は斎藤が登板するだけで球場が満員になるなど、10億円以上の利益をもたらしたそうです。本人から『辞めたい』と言い出さない限り、日ハムが経営面の大貢献者を切ることはできないのでしょう。

日ハムは23年に新球場をオープンし、大きくリニューアルします。新チームの顔として、斎藤を再度売り出したいという考えが球団にあるのかもしれません。もし本人の思惑通り万全な体調で活躍できれば、日ハムの人気を押し上げる要因になるのは間違いありませんから」(前出・球団関係者)

毎年期待されながら、プロ入りから10年が過ぎた……。来季こそ後がない。斎藤の最後の戦いが始まる。

https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20201118-00000002-friday-base
11/18(水) 9:02
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/18(水) 09:19:26.04ID:5QjdXlhl0
お歳暮は伊藤ハムに替えた
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/18(水) 09:19:42.35ID:BU6+9sqL0
毎年今頃から無双する
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/18(水) 09:23:10.85ID:sUO/S1if0
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/18(水) 09:24:35.77ID:IHzkOxfR0
以降「わ」のパレードが続きます
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/18(水) 09:26:20.89ID:fNXAAcnh0
いまだメジャーでは無敗ってのが凄い
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/18(水) 09:26:58.52ID:HCe7WFAu0
もう後がないと言われて何年目?
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/18(水) 09:28:03.73ID:XttUfc/Q0
>>1
野球コジキ
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/18(水) 09:30:04.68ID:Kg+PFRaU0
新球場でモギリやる仕事が内定してるんだから引退なんてさせないだろ
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/18(水) 09:30:53.49ID:BOATPbjQ0
さすがにパンダとしても使えないだろ
どうすんの?
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/18(水) 09:31:53.49ID:D0+Ln0bh0
わって
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/18(水) 09:32:09.64ID:MEn854P30
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/18(水) 09:32:14.90ID:yLHiCgcs0
復活というがいつ活躍したのか?
1年目って規定投げたっけ?
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/18(水) 09:34:13.78ID:AvGCoedO0


斎藤もバカだけど記者もたいがい
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/18(水) 09:35:54.77ID:UcT/IGl+0
パンダとしてはかなり強い
野球好きで斎藤知らない人はいないレベル
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/18(水) 09:36:03.07ID:HJCY9lX40
二軍で無双してもいないんだもんな
ファームでも四勝が最多なんだぜ
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/18(水) 09:36:54.10ID:Ag2kBeB50
ボロボロになるまでwww
初めからボロやがな
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/18(水) 09:37:41.05ID:jhBbm+/y0
>>1
> 本人は10年間のプロ生活に、まったく納得していません。右肩を痛めたのはプロ3年目ですが、

2011 6勝6敗 2.69 WHIP1.47
2012 5勝8敗 3.98 WHIP1.67

ほーん、手術してもここがピークか
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/18(水) 09:39:07.04ID:lNPFNnUD0
怪我さえなければ今頃メジャーで活躍していたわけで悔しいだろ
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/18(水) 09:39:29.83ID:ZL/HJmuU0
きゅうりわ
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/18(水) 09:42:03.56ID:JIiLqssn0
ハンカチは試合で結果残せないけど、グッズや付加価値で貢献してるんでしょ
じゃないと試合では役立たずなのに残さない
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/18(水) 09:42:27.99ID:Ikp+GKLi0
松坂くらいの実績があれば復活なんだろうが、こいつの実績ではねー
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/18(水) 09:42:59.67ID:1eIxtHOd0
酷い契約
こいつに何の価値もない
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/18(水) 09:43:38.48ID:a7VzhvRo0
復活とか、今も昔と変わらずベストな状態では
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/18(水) 09:44:29.67ID:3jjlLzF20
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/18(水) 09:46:36.85ID:veQEGaTS0
でも二軍を見に行ったら斎藤にサイン貰いに行くか悪態つきに行きたくなるだろ?w
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/18(水) 09:46:53.41ID:O/GWk7mu0
「他のチームのユニフォームを着るイメージがない」って台湾野球ても要らんわ
まだ自分がプロ野球選手の実力がない事に気付かんか?
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/18(水) 09:49:15.86ID:UYnnQ/l/0
この成績でもハンカチより有名なプロ野球選手のほうが圧倒的に少ないんだよな
やっぱ甲子園優勝投手ってすごいブランドだわ
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/18(水) 09:49:16.88ID:Vhv1Y2R20
根拠わ
って前田太尊か!
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/18(水) 09:52:24.65ID:OhKxBEUs0
グッズ売り上げが上位

↑え?なんでそんな嘘つくの?ドームで在庫処分配布とかしてたろ?
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/18(水) 09:54:19.10ID:LSOX1I8N0
>でも他のチームのユニフォームを着るイメージがない……』
他のチームが斎藤佑樹なんぞを獲るとでも思ってたのか
こいつマジで精神健常者じゃないだろ
狂ってるよ、気狂い
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/18(水) 09:55:01.79ID:IKT0wWFh0
やっぱ「わ」が気になるよなw
原文みたら書いてないし・・・・察し
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/18(水) 09:58:00.83ID:ZDP8POBm0
斎藤のグッズ買ってる奴らの半分以上は、ネタ目的だろ
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/18(水) 09:59:27.18ID:Eq6pkqZ+0
『でも他のチームのユニフォームを着るイメージがない……』
 
なんで引取先があると思うの?
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/18(水) 09:59:44.60ID:pxOSwGD10
> 斎藤は、常々『ボロボロになるまで野球をやりたい』と話しています。
もうボロボロだから楽になっていいぞ
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/18(水) 10:01:36.36ID:SmMDxdtr0
根拠わってなんだよ
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/18(水) 10:01:48.21ID:yhYmIlYJ0
身体能力やセンスは桑田と同等くらいの力はあったのになんでここまで成績に差がついたんだろうな
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/18(水) 10:02:21.00ID:63GHTEKy0
日本ハムって斎藤に清宮って早稲田に恨みを抱いていても不思議ではない
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/18(水) 10:02:28.54ID:lNPFNnUD0
トレードされるならユニ脱ぐと言ってるからなぁ
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/18(水) 10:06:07.17ID:oBgLdtDz0
根拠わ
根拠わ
根拠わ
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/18(水) 10:07:23.51ID:Pdf3/n8Y0
マー君が年間24勝無敗を達成したら
自分は年間25勝するとかカメラの前で言っちゃう人物だから
自信だけは大したものだよ
さすがハンカチーフガイ
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/18(水) 10:07:26.74ID:Ag2kBeB50
生涯勝利数で、楽天マー君の年度最多勝利数を抜きたいだろうな
まだ、倍は勝たないといけないけど
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/18(水) 10:07:46.75ID:EdR4rAST0
このゴミ成績でよくまだやろうっていう気になるな
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/18(水) 10:07:55.73ID:xM5r3wvf0
根拠わ……オールド甲子園ファン
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/18(水) 10:08:52.40ID:71p2bMGE0
じゃあさ、聞くけどおまいらプロになれるの?
そういうことだ
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/18(水) 10:09:02.54ID:eT2CXnOV0
球団に利益が出てるならありでしょ
それもまたプロ
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/18(水) 10:09:03.36ID:jPc6m5+n0
>>79
脱いでくれよ

トレード出されたらじゃなく
そもそも最初からトレード拒否のメジャーFA級の契約だから
出されないの分かってイキってる
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/18(水) 10:09:09.79ID:Ag2kBeB50
マウンドにハンカチを持ち込むのは不正投球なんだけどね
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/18(水) 10:09:27.87ID:+aVvlYvz0
日ハムは優しいなあ
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/18(水) 10:10:09.78ID:ycIxFgj+0
メンタルだけは超一流
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/18(水) 10:10:35.18ID:572haw1I0
まだサクセスモード中だから・・・
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/18(水) 10:10:40.06ID:Ag2kBeB50
他球団を愚弄する気かな、誰が欲しいねん、こんなポンコツ
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/18(水) 10:10:59.00ID:m1rSciPA0
>>91
普通はそれぞれの職種でプロになってるだろ
おまえも給料貰えるようになったらそこを自覚して行動しろよ、給料貰えるようになったらな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況