X



「好きな野球漫画ランキング」の結果発表 「MAJOR」「ダイヤのA」を抑えて1位になったのは? #はと [首都圏の虎★]
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001首都圏の虎 ★垢版2020/11/17(火) 19:41:48.73ID:CAP_USER9
「野球漫画」は、スポーツ漫画の王道として古くから親しまれてきました。言わずと知れた名作が数多くあります。漫画好きの方々の中には、ついつい読み始めたらやめられない一作があるのではないでしょうか。

 ねとらぼ調査隊では、9月5日から9月29日までの間、「あなたの好きな『野球漫画』はどれ?」というアンケートを実施し、5156票もの投票をいただきました。本記事ではその結果を紹介していきます。

(調査期間、2020年09月05日 〜 09月29日 調査対象、ねとらぼ調査隊にアクセスし、アンケートに参加してくれた5156人 質問、あなたの好きな「野球漫画」はどれ?)

●第3位:MAJORシリーズ
 第3位は、得票率10.1%(523票)の「MAJORシリーズ」。主人公・茂野吾郎の半生を壮大なスケールで描いたストーリーは、多くの人々の心をつかんでいるようです。

 「野球漫画と言ったら、やはりMAJORしかないです!」「吾郎の父の死や継母に育てられた幼少期〜思春期、高校時代の挫折等がリアルにありそうなストーリーだった」といったコメントが寄せられていました。

●第2位:ダイヤのA
 第2位は、「ダイヤのA」で、得票率12%(620票)。コメントには、「現在、連載中のものならダイヤのA」という声が多く、連載中の野球漫画の中で、圧倒的な支持を得ていることが分かりました。

 中には「野球やってる人にはダイヤのAとかが人気でしょうか」という書き込みも。野球漫画ファンだけでなく、野球そのものを志している人たちの心にとって、王道少年野球マンガのストーリーは響いているのかもしれません。

●第1位:キャプテン
 大混戦を勝ち抜いて第1位に輝いたのは、得票率18.9%(975票)の「キャプテン」でした! 1970年代に連載していた作品ですが、「迷わずキャプテン」という熱烈な支持が多くみられました。

 合わせて、「大人になってから読んでもキャプテンとプレイボールは名作だとうならされます」など、スピンオフ作品「プレイボール」も含め、本作を絶賛するコメントも。どちらも、色あせない不朽の名作であることが感じ取れました。

●4位以下はどうなった?
 4位以下は「タッチ」や「H2」といった、あだち充作品や、「ドカベンシリーズ」といった王道野球漫画などが目立つ結果に。

 また「ダイヤのA」や「MAJORシリーズ」の影に隠れた形ですが、 現在も続く野球漫画として、「おおきく振りかぶって」が第9位と健闘。連載歴の長さやアニメ化などの影響で幅広い層を取り込み、ランクインしたようです。

●コメント欄で多かったのは……
 コメント欄の中で多数名前が上がったのが「名門!第三野球部」と「野球狂の詩」。特に「名門!第三野球部」は、「お互いを思いやるプロ野球編に幾度となく涙しました」「1番夢中になって読んだのは名門!第三野球部」と、熱い想いがつづられていました。

https://news.yahoo.co.jp/articles/8ff5c0a1be1b0766621ba9b6be8c6d4f8201f860

1位から10位
https://nlab.itmedia.co.jp/research/articles/56562/3#utm_source=yahoo_v3&;utm_medium=feed&utm_campaign=20201117-10002603&utm_term=it_nlab-ent&utm_content=img
0003名無しさん@恐縮です垢版2020/11/17(火) 19:43:36.41ID:sKCHzk0i0
ドカベンかストッパー毒島だな
0007名無しさん@恐縮です垢版2020/11/17(火) 19:44:56.38ID:EAQi0ce60
●第1位:地獄甲子園
0008名無しさん@恐縮です垢版2020/11/17(火) 19:45:25.80ID:YHV556XR0
キャプテンってマンガとして地味すぎるんだよな
0009名無しさん@恐縮です垢版2020/11/17(火) 19:45:26.34ID:7ubAG1D20
ワンナウツじゃねーのかよ
0010名無しさん@恐縮です垢版2020/11/17(火) 19:45:33.53ID:i9dBuHss0
キャプテンだったかプレイボールのオープニング曲は元気が出る
0012名無しさん@恐縮です垢版2020/11/17(火) 19:46:21.02ID:27M2I0NJ0
アストロ球団
0013名無しさん@恐縮です垢版2020/11/17(火) 19:46:27.44ID:uCHBCMUh0
実写化の出来がダントツなのは、アストロ球団
これに関しては、誰からも異論が出ないと思う

再放送やってくれないかな
0014名無しさん@恐縮です垢版2020/11/17(火) 19:46:45.03ID:HhTc6Yd80
ラストイニングだろ
0018名無しさん@恐縮です垢版2020/11/17(火) 19:47:33.75ID:GRntMNZs0
>>1

ドカベン
キャプテン
アストロ球団

これでいい w
0019名無しさん@恐縮です垢版2020/11/17(火) 19:47:38.41ID:oXS/26xq0
タッチはヤクザみたいな監督が怖かった印象しかないな
あいつが主人公だったし
0020名無しさん@恐縮です垢版2020/11/17(火) 19:47:49.92ID:qMevztuK0
キャットルーキーだろ!
0021名無しさん@恐縮です垢版2020/11/17(火) 19:47:55.85ID:17AfuBl/0
埼玉レグルスやわたるがぴゅんは入ってないの?
0022名無しさん@恐縮です垢版2020/11/17(火) 19:47:57.83ID:K6+TSv+r0
キャプテンは熱い王道漫画だな
タッチなんて少女漫画だし
0023名無しさん@恐縮です垢版2020/11/17(火) 19:48:00.55ID:27M2I0NJ0
すすめ!パイレーツ だろ
0024名無しさん@恐縮です垢版2020/11/17(火) 19:48:06.34ID:ijcpHahB0
ドアホ甲子園
0025名無しさん@恐縮です垢版2020/11/17(火) 19:48:22.70ID:XuXO91jY0
鳴くようぐいす
0026名無しさん@恐縮です垢版2020/11/17(火) 19:48:22.96ID:GRntMNZs0
>>8

よう!
ポンコツあだち充 w
>>1
0028名無しさん@恐縮です垢版2020/11/17(火) 19:48:32.01ID:CZLPX8PT0
>>15
あのバットを放るだけの見開きはすごかった!
0029名無しさん@恐縮です垢版2020/11/17(火) 19:48:32.22ID:/l67cXfH0
すすめパイレーツが入っていない、やりなおし
0031名無しさん@恐縮です垢版2020/11/17(火) 19:48:39.04ID:JrpXhD+F0
一番面白かったのは砂の栄冠
0033名無しさん@恐縮です垢版2020/11/17(火) 19:49:03.12ID:+J8d0eFq0
なんと孫六
0034名無しさん@恐縮です垢版2020/11/17(火) 19:49:04.30ID:httggRUM0
キャプテンて今なら保護者が問題にしそうな内容だけどな
昭和は良かったねーて感じか
0039名無しさん@恐縮です垢版2020/11/17(火) 19:49:32.90ID:XJl4R0x00
犯ったろうじゃん
0040名無しさん@恐縮です垢版2020/11/17(火) 19:49:43.83ID:CYPcz8ME0
すすめ!!パイレーツ
0042名無しさん@恐縮です垢版2020/11/17(火) 19:49:53.45ID:PGFNCQAh0
荒木飛呂彦が「この作品が『ジョジョの奇妙な冒険』を描く上で
最も影響を受けた作品」という県立海空高校野球部員山下たろーくんがない。
0044名無しさん@恐縮です垢版2020/11/17(火) 19:50:01.79ID:gN+T6PJD0
侍ジャイアンツだろ常考
0045名無しさん@恐縮です垢版2020/11/17(火) 19:50:16.19ID:sOza7A/s0
アパッチ野球軍がもっともリアルな青春群像劇なのにね
0046名無しさん@恐縮です垢版2020/11/17(火) 19:50:28.43ID:5Dwm7aRr0
砂漠の野球部は漫画らしく
面白かった
0048名無しさん@恐縮です垢版2020/11/17(火) 19:50:44.42ID:Zi+4gLRm0
ネタ野球漫画スレになるだろうけど
リアル度ランクだとやっぱダイヤ1位?
0049名無しさん@恐縮です垢版2020/11/17(火) 19:50:46.51ID:9kShJCgn0
俺はキャプテン一択だろ

ロクダイは宙ぶらりんだが
0050名無しさん@恐縮です垢版2020/11/17(火) 19:50:50.52ID:08piGPXE0
数年前ちょっと読んだアストロ球団が1番インパクトがあった
色々びっくりした
0051名無しさん@恐縮です垢版2020/11/17(火) 19:50:58.60ID:ISja6wHX0
たのしい甲子園
0052名無しさん@恐縮です垢版2020/11/17(火) 19:51:05.73ID:PR1hijXC0
自分もすすめ!パイレーツ1票。

あれを40年前にやってた江口寿史先生は偉大。
0054名無しさん@恐縮です垢版2020/11/17(火) 19:51:33.90ID:JyzHt8LS0
アパッチ野球軍
昭和で貧乏だとあんな感じ
0055名無しさん@恐縮です垢版2020/11/17(火) 19:51:36.04ID:fJ+Y2SZj0
キャプテンの声優は子役ばかりなのに何故かフリーザ様が混じってたな
0056名無しさん@恐縮です垢版2020/11/17(火) 19:51:40.59ID:uYwRW5Og0
ワンナウツとラストイニング入ってて嬉しい
しかしワンナウツの神戸マーズスタジアムをリアルでやるプロの野球チームが出てくるとは( ゚Д゚)
0058名無しさん@恐縮です垢版2020/11/17(火) 19:52:08.87ID:XrvA6Qm60
dreamsは
なんであんな終わり方したん?
0059名無しさん@恐縮です垢版2020/11/17(火) 19:52:35.25ID:TUf69C6r0
つーか芸スポ板ランキングネタ乱立し過ぎじゃね?
0061名無しさん@恐縮です垢版2020/11/17(火) 19:52:42.28ID:5FWSjney0
ダッシュ勝平
0062名無しさん@恐縮です垢版2020/11/17(火) 19:52:52.29ID:mQfyn/zU0
ブンの青シュン!だろw
0066名無しさん@恐縮です垢版2020/11/17(火) 19:53:15.55ID:CYPcz8ME0
猫ピッチャー
0069名無しさん@恐縮です垢版2020/11/17(火) 19:53:42.25ID:Wwsh/3nf0
4P田中くん
0070名無しさん@恐縮です垢版2020/11/17(火) 19:53:56.40ID:PoLLBR/h0
忘却バッテリー読めよ
今一番熱い野球漫画はこれ
0071名無しさん@恐縮です垢版2020/11/17(火) 19:54:09.35ID:AGUo6Jj40
中学 キャプテン
高校 ドカベン
プロ 巨人の星
0072名無しさん@恐縮です垢版2020/11/17(火) 19:54:32.95ID:1+3SiHB+0
おお振りは主人公がキョどり過ぎてキモかったけど
試合の細かい駆け引きとかは面白かったな
0073名無しさん@恐縮です垢版2020/11/17(火) 19:54:35.57ID:zKiCPW0k0
ソース見たら実際はその他が2位じゃん
なんと孫六、やまだたいちの奇蹟、名門!第三野球部、ワイルドリーガー、野球狂の詩、泣くようぐいすetcetcがその他扱いじゃそりゃそうだろうけど
0074名無しさん@恐縮です垢版2020/11/17(火) 19:54:44.42ID:yZs++kxv0
H2は高校焼豚の闇が深すぎる
栄光モデル高校は現実に優勝しているが、多数の部員が飼い殺し
退部に追い込まれ、中には殺人遺体損壊まで
その実行犯は連載当時と被る
0079名無しさん@恐縮です垢版2020/11/17(火) 19:55:27.04ID:LEtpHcuE0
アストロ球団がない、やり直し
0082名無しさん@恐縮です垢版2020/11/17(火) 19:56:35.14ID:tEIZQG4g0
逆境ナインって野球漫画だったんだな
0084名無しさん@恐縮です垢版2020/11/17(火) 19:56:43.44ID:CYPcz8ME0
野球狂の詩
0086名無しさん@恐縮です垢版2020/11/17(火) 19:57:20.23ID:UARIxTDw0
俺たっちゃ裸がユニフォーム
0087名無しさん@恐縮です垢版2020/11/17(火) 19:57:31.43ID:XMrlz7a90
>>35
タッチは野球漫画ではない
0091名無しさん@恐縮です垢版2020/11/17(火) 19:57:45.42ID:b68k6zBF0
クソじじいが選んだのか?
メジャーかダイヤのaかタッチか大きく振りかぶってだろ
0092名無しさん@恐縮です垢版2020/11/17(火) 19:57:45.47ID:4lKbQ4EY0
高橋陽一の2巻ぐらいで終わったやつ
0094名無しさん@恐縮です垢版2020/11/17(火) 19:57:49.34ID:Ha2fb0Tk0
幕張はランク外か
0096名無しさん@恐縮です垢版2020/11/17(火) 19:57:56.44ID:Rmk1rtX60
>>1
キャプテンは谷口くんとこまでだなー。もちろん原作ね

テレビ版の巨人の星を推す。あれは至高
0098名無しさん@恐縮です垢版2020/11/17(火) 19:58:01.68ID:/Rf2AYLT0
急に昭和
0102名無しさん@恐縮です垢版2020/11/17(火) 19:59:01.30ID:uYwRW5Og0
ドラフトキング読んでるヤツおりゅ?
0103名無しさん@恐縮です垢版2020/11/17(火) 19:59:01.70ID:P6OHaMVg0
ナインは
0106名無しさん@恐縮です垢版2020/11/17(火) 19:59:30.62ID:QrDUKQPk0
>>49
彼方も好きね
0107名無しさん@恐縮です垢版2020/11/17(火) 19:59:32.17ID:2W5iKkqe0
>>81
野球やってる時以外の長さがね
0110名無しさん@恐縮です垢版2020/11/17(火) 19:59:54.23ID:Dw3swfLC0
>>78
今ひとつ人気がないあだち充が証明されたな
0112名無しさん@恐縮です垢版2020/11/17(火) 20:00:03.72ID:njR1yfml0
クロスゲームやろが
0113名無しさん@恐縮です垢版2020/11/17(火) 20:00:10.56ID:MiZBVn9N0
第三野球部がないぞ
0114名無しさん@恐縮です垢版2020/11/17(火) 20:00:15.68ID:zKiCPW0k0
>>99
その界隈で今いちばん熱いのが、私を球場に連れてって
0117名無しさん@恐縮です垢版2020/11/17(火) 20:00:39.06ID:4G195lBb0
やったろうじゃん
レイプシーンこみで興奮した
0118名無しさん@恐縮です垢版2020/11/17(火) 20:01:17.95ID:oGRPrWqh0
ねとらぼ調査隊?
順位の理由はこれだろ
0120名無しさん@恐縮です垢版2020/11/17(火) 20:01:40.62ID:hRYAKSgk0
ダイヤのAはないなぁ 本来長期連載できる話じゃないもの パターン化しちゃうって意味で 
案外 大きく振りかぶって てのは良く出来てる
0122名無しさん@恐縮です垢版2020/11/17(火) 20:01:59.22ID:NWDpaKmO0
水曜日のダウンタウンで野球マンガ防御率ランキングやってた時に話題になった、水島新司作品はこういうことに使えないって話を思い出した。
0123名無しさん@恐縮です垢版2020/11/17(火) 20:02:13.79ID:sKCHzk0i0
現在連載中ならMAJOR 2ndだろ
野球漫画でハーレムやった満田は天才
0124名無しさん@恐縮です垢版2020/11/17(火) 20:02:34.58ID:bkNFxuzx0
>>33
日本プロ野球編、サイコー
0125名無しさん@恐縮です垢版2020/11/17(火) 20:02:44.82ID:/wl481ks0
ブンの青春
0126名無しさん@恐縮です垢版2020/11/17(火) 20:02:46.38ID:fKLyTYIO0
>>108
単行本しか読んでないけど、最新刊でやっと新入部員スカウト始めたとこだ。
漫画内の野球のスタイルや考え方に完全に同意するわけじゃないけど、ひとつの考え方として楽しませて貰ってる漫画だ。
0128名無しさん@恐縮です垢版2020/11/17(火) 20:02:52.09ID:wtyleKT+0
そりゃキャプテンが1だから
0129名無しさん@恐縮です垢版2020/11/17(火) 20:03:07.18ID:j/p8JhaK0
「ど真ん中が打てない悪球打ちバッター」という発明の偉大さ
そしてたまに打ったときの説明が回数を重ねるごとに不可思議なものに
殿馬「あいつにとってど真ん中は悪球ずら」は草
0132名無しさん@恐縮です垢版2020/11/17(火) 20:03:26.43ID:/wl481ks0
フォーエバー紳児くん
0134名無しさん@恐縮です垢版2020/11/17(火) 20:03:48.25ID:LtLr8jPG0
わたるがぴゅん
0135名無しさん@恐縮です垢版2020/11/17(火) 20:03:50.63ID:/wl481ks0
ガッタレ塁
0136名無しさん@恐縮です垢版2020/11/17(火) 20:03:52.52ID:iFOCTGxi0
昔、スピリッツで連載してた「ダイヤモンド」は隠れた名作
0137名無しさん@恐縮です垢版2020/11/17(火) 20:04:04.06ID:TuQi0esb0
ちばあきおは最期が悲しすぎる
0138名無しさん@恐縮です垢版2020/11/17(火) 20:04:14.34ID:eiQ45/tp0
>>34
劇中で松尾の母ちゃんが問題化しているじゃん
0144名無しさん@恐縮です垢版2020/11/17(火) 20:04:41.66ID:ctOXBUlx0
初期のあぶさん
でも圧倒的にストッパー毒島
ストッパーて言葉が今は通じないんだろうか?
0145名無しさん@恐縮です垢版2020/11/17(火) 20:04:42.55ID:9nDFqI530
プレイボーイ

甲子園くのかな
0146名無しさん@恐縮です垢版2020/11/17(火) 20:04:46.76ID:Q6S4XOIl0
野球漫画のくくりならH2>タッチになって欲しい
0147名無しさん@恐縮です垢版2020/11/17(火) 20:04:55.49ID:mlzWQ4bM0
>>52
ホームラン打つと宇宙のどこかで星が一つ飛んでいくのは忘れられんわ
0148名無しさん@恐縮です垢版2020/11/17(火) 20:05:02.62ID:Vv3po8JN0
イッパツ貫太くん
0151名無しさん@恐縮です垢版2020/11/17(火) 20:05:26.63ID:DHnBm65F0
>>110
人気云々より
悪意はないけど、野球を題材にする必然がほとんど無いって部分もあるかも。
ファッション感覚というかスポーツ知名度で野球を選んだと言われても仕方ないと思う。
でも、そういう漫画があってもいいと思うわ。オレは多分コレからも読まないと思うけど。
0153名無しさん@恐縮です垢版2020/11/17(火) 20:05:39.83ID:20uQ4cis0
キャプテンは野球してる子らが案外読むな
一番おもしろいとかいう子も結構いた
古いし今どきのやつの方が良いのかと思ったけど一番親近感があるのかもね
0156名無しさん@恐縮です垢版2020/11/17(火) 20:06:13.42ID:gX5bswVo0
DREAMS一択ヤロ。
0157名無しさん@恐縮です垢版2020/11/17(火) 20:06:16.47ID:4G195lBb0
>>123
これな
0158名無しさん@恐縮です垢版2020/11/17(火) 20:06:23.59ID:YH+Jnc6l0
バトルスタディーズはクソつまらんポエム漫画になった
0159名無しさん@恐縮です垢版2020/11/17(火) 20:06:30.40ID:9nDFqI530
侍ジャイアンツ
0160名無しさん@恐縮です垢版2020/11/17(火) 20:06:44.23ID:9Frc/MJy0
ストッパー毒島は面白かったなぁ
伏線とか明かすべき謎とかそういうの全部放り投げてペナントレースの勢いを重視するという連載漫画特有のライブ感が凄かった
0161名無しさん@恐縮です垢版2020/11/17(火) 20:06:53.74ID:4klPJGZA0
ずいぶん世代格差のあるランキングだな
どこで聞いたんだ?
0164名無しさん@恐縮です垢版2020/11/17(火) 20:07:06.60ID:eiQ45/tp0
>>153
イチローの愛読書でもある
0165名無しさん@恐縮です垢版2020/11/17(火) 20:07:08.41ID:hRYAKSgk0
三田紀房挙がってないね 
0166名無しさん@恐縮です垢版2020/11/17(火) 20:07:36.17ID:87D39U8N0
バツ&テリーがまた読みたい
0170名無しさん@恐縮です垢版2020/11/17(火) 20:08:11.86ID:WOlMc8IK0
ブンゴは昔の絵の方が見やすかった
0172名無しさん@恐縮です垢版2020/11/17(火) 20:08:19.72ID:/wl481ks0
悪たれ巨人がないな
0173名無しさん@恐縮です垢版2020/11/17(火) 20:08:30.80ID:ug9SW4fW0
谷口キャプテンが1位
0174名無しさん@恐縮です垢版2020/11/17(火) 20:08:39.28ID:PBpUe7/70
加齢臭が臭い
0177名無しさん@恐縮です垢版2020/11/17(火) 20:09:19.16ID:DauRfQw10
わたるがぴゅんが入ってないのは許せん
0178名無しさん@恐縮です垢版2020/11/17(火) 20:09:31.14ID:ug9SW4fW0
巨人の星って人気ないんだな
0179名無しさん@恐縮です垢版2020/11/17(火) 20:09:44.64ID:M6CrN42x0
>>76
面白かったよねえ
毎号楽しみにしてたけど
当時月ジャン買ってるだけで
むっつりスケベ呼ばわりされて
心外だったわ
0182名無しさん@恐縮です垢版2020/11/17(火) 20:10:00.77ID:YFbKMayI0
こういうときドカベンや水島新司シリーズが過小評価されるのがなんかむかつく
0183名無しさん@恐縮です垢版2020/11/17(火) 20:10:14.49ID:78GLBqAr0
キャプテン昔見たな
なんか猿顔が練習量◎倍にしろとかで
過酷な練習するところ
0185名無しさん@恐縮です垢版2020/11/17(火) 20:10:24.65ID:IvGOdAj70
ダイヤのAってそんな人気なんだ
20巻くらいまで読んだけどまだ1年の夏だし
テンポ悪すぎて読むのやめたわ
0188名無しさん@恐縮です垢版2020/11/17(火) 20:10:44.83ID:MUnN33ED0
原秀則のやったろうじゃん!!がメチャクチャおもしろかったな
0189名無しさん@恐縮です垢版2020/11/17(火) 20:11:08.15ID:XYdj93bl0
キャプテンおれがはじめて集めた漫画だわ。
でも子供には主人公が次々変わっていく設定は斬新すぎた。
0191名無しさん@恐縮です垢版2020/11/17(火) 20:11:10.46ID:4klPJGZA0
球道くんがまだ出てないな
0192名無しさん@恐縮です垢版2020/11/17(火) 20:11:28.37ID:EEic7NGh0
【韓国戦略】徴用工 日本は五輪成功に必死 不参加で揺さぶれば謝罪と賠償を引出せる 与党関係者 大手韓国紙記者の電話取材
0196名無しさん@恐縮です垢版2020/11/17(火) 20:12:06.39ID:87D39U8N0
>>182
作者がこういうランキングとか特集を拒否してるらしい
0198名無しさん@恐縮です垢版2020/11/17(火) 20:12:35.48ID:20uQ4cis0
緑山はアニメの方がおもしろかったな
漫画はキワモノでレグルスとか読んでたわ
0200名無しさん@恐縮です垢版2020/11/17(火) 20:12:55.71ID:j/p8JhaK0
>>158

主人公たちが上級生に抑圧されつつも
軽口叩いてるころがいちばん面白かったな
先輩達がいなくなってノープレッシャーになってから
セリフ回しが鬱陶しくなった
0201名無しさん@恐縮です垢版2020/11/17(火) 20:12:56.01ID:zobznDy40
やきう漫画は
コブラのラグボール編だけでいい(´・ω・`)…
0202名無しさん@恐縮です垢版2020/11/17(火) 20:12:56.93ID:Ko6PSDLG0
ぶ、BUNGO…
0203名無しさん@恐縮です垢版2020/11/17(火) 20:13:05.31ID:4klPJGZA0
ダイヤのAて雑な絵に見えて読んだこと無かったけど面白いのか
0205名無しさん@恐縮です垢版2020/11/17(火) 20:13:15.20ID:+DYwpQ4/O
おおきく振りかぶってかなあ
キャッチャーの心理描写とか繊細ですげえなって思った
0207名無しさん@恐縮です垢版2020/11/17(火) 20:13:31.65ID:VttwMC410
>>117
子供の頃ジャストミート大好きだったな
大人になって読み返したら気恥ずかしかったけど
0209名無しさん@恐縮です垢版2020/11/17(火) 20:13:51.54ID:J2Qy5Yim0
大甲子園
0211名無しさん@恐縮です垢版2020/11/17(火) 20:14:02.08ID:fJ+Y2SZj0
緑山高校野球部
幕張
0212名無しさん@恐縮です垢版2020/11/17(火) 20:14:10.38ID:D6Oy3W050
毒島だなやっぱ
0216名無しさん@恐縮です垢版2020/11/17(火) 20:14:28.96ID:YFbKMayI0
清原が甲子園に登場以降の野球漫画
清原本人か清原モデルの選手が100%出てるんだよな
0217名無しさん@恐縮です垢版2020/11/17(火) 20:14:39.57ID:vnV/AZlx0
タッチは主要キャラクター以外はホンマモブやったから
中にゃへのへのもへじいたもん
あれは野球漫画とは認められん
0218名無しさん@恐縮です垢版2020/11/17(火) 20:14:41.14ID:h/8jf0et0
プレイボールは谷口のチームメイトが一人除いて全員クズだからムカムカが収まらない、
0219名無しさん@恐縮です垢版2020/11/17(火) 20:15:06.26ID:U4JolFfV0
メジャーの高校編って凄いよな。黒人、白人、ガイジ、ホモ、オカマ等多様な人種を出してるから今向けの漫画だわ
0221名無しさん@恐縮です垢版2020/11/17(火) 20:15:16.07ID:Ab6Rec+c0
キャプテンが好きならメジャーは絶対ハマると思う
おじいちゃんたち是非読んで!
0223名無しさん@恐縮です垢版2020/11/17(火) 20:15:22.64ID:GRntMNZs0
>>42

荒木にとって
漫画の理想型は車田正美じゃないのか w
0225名無しさん@恐縮です垢版2020/11/17(火) 20:15:25.87ID:uSJIsf/C0
>>198
埼玉レグルスか
あれ構想10年とか触れ込みだったのにすぐ打ち切りになってたよな
0227名無しさん@恐縮です垢版2020/11/17(火) 20:15:47.65ID:j/p8JhaK0
スラムダンクが決勝前で大一番をむかえたのは
大甲子園の明訓VS青田のオマージュだと勝手に思っている
紫義塾とはなんだったのか
0230名無しさん@恐縮です垢版2020/11/17(火) 20:15:51.00ID:fJ+Y2SZj0
>>158
リアルPLが読みたかったのに綺麗なPLになったからな
0233名無しさん@恐縮です垢版2020/11/17(火) 20:16:02.17ID:IAHLHdRY0
一番面白いのは広島カープ誕生物語かな。
0234名無しさん@恐縮です垢版2020/11/17(火) 20:16:17.64ID:774uklNQ0
>>100
浪城BiG3との対戦が一番面白かった
0236名無しさん@恐縮です垢版2020/11/17(火) 20:16:20.90ID:DHnBm65F0
>>169
日本的にメジャーな競技は弱いけど、競技漫画の新規開拓の意味では結構ヒット作があるイメージ。
意外と隙間産業(誤用)してる感あるね。
スポーツジャンルでもしばらく野球漫画出てきてない感じもある(新鮮味もないからだろうけど)
0238名無しさん@恐縮です垢版2020/11/17(火) 20:16:25.60ID:yQCk7PVi0
>>1
凄くクソランキング
最近特にランキング多いんだけどネタねーのか馬鹿
ゴミスレ立てんなボケ!
0240名無しさん@恐縮です垢版2020/11/17(火) 20:16:37.62ID:nts67ink0
キャプテンには現代の日本人が失いつつある人間性がある
心の奥底ではやっぱりああいうものを求めてるんだよな
0242名無しさん@恐縮です垢版2020/11/17(火) 20:16:53.81ID:iiVtolDx0
GOandGO読もう読もうと思って中々読めない
0245名無しさん@恐縮です垢版2020/11/17(火) 20:17:06.39ID:OmXdttZT0
キャプテンは今読むと時代感が凄い
でも谷口が努力の天才てのはしっかり伝わるから運動部の子は読んで欲しいな
0247名無しさん@恐縮です垢版2020/11/17(火) 20:17:27.65ID:774uklNQ0
MAJORは高校入学して島から帰還
女監督出てきたとこまで見たけど
この後も面白くなる?
0248名無しさん@恐縮です垢版2020/11/17(火) 20:17:37.16ID:TuQi0esb0
谷口って才能無いとか謙遜してたけど
投手の練習少しやってぶっつけ本番で行ったら強豪校相手を抑え込むし
場外ホームラン打って「硬球って伸びるんですね」とかコメント残したり
おまけにサッカーやらされても凄いし

こいつ才能の塊だろ
0252名無しさん@恐縮です垢版2020/11/17(火) 20:18:01.22ID:8/q62bJe0
ちかいの魔球
0256名無しさん@恐縮です垢版2020/11/17(火) 20:18:39.54ID:774uklNQ0
>>239
火浦健かっけーよな
0258名無しさん@恐縮です垢版2020/11/17(火) 20:18:50.22ID:fJ+Y2SZj0
星飛雄馬って三年くらいで引退したから結局あんまり稼いでないのだろうか
新で復活するのは知ってるけど
0262名無しさん@恐縮です垢版2020/11/17(火) 20:19:18.14ID:8/q62bJe0
がんばれ!!タブチくん!!
0264名無しさん@恐縮です垢版2020/11/17(火) 20:19:34.50ID:4omVxiLA0
ここよ
0266名無しさん@恐縮です垢版2020/11/17(火) 20:20:08.92ID:VMDoFywU0
孫六とかわたるがぴゅんは入らないのな
現在進行形と連載終了で温度差あるのわかるけどさ
ダイヤのエースもメジャー2ndも面白いんだけど今後どうするかだろね
ダイヤは甲子園で終わってもいいけどメジャーは女子野球切り捨てて大吾メインでやるのかね
両作とも展開遅くてエピやら描写多いのは大筋が決まってないからだと感じるわ
0268名無しさん@恐縮です垢版2020/11/17(火) 20:20:13.32ID:zmLiO7PL0
ダイヤのAってヒット作か?
平均100万部以上売れている作品じゃないと論外だろ
メジャーも面白いのせいぜい中学編くらいまでだし
0270名無しさん@恐縮です垢版2020/11/17(火) 20:20:33.69ID:CZLPX8PT0
サムライリーガーズ

フルカウントショウダウンやフルブラストショウダウンは現実世界でもルール化してほしい。
0272名無しさん@恐縮です垢版2020/11/17(火) 20:20:55.21ID:h0lYOigV0
ストッパー毒島は近鉄ファンとしては推さざるを得ない
0274名無しさん@恐縮です垢版2020/11/17(火) 20:21:01.21ID:Lc/HfldE0
毒島かやったろうじゃんだろ
0276名無しさん@恐縮です垢版2020/11/17(火) 20:21:05.06ID:s/BjyCXY0
あだち充のは野球漫画じゃなくて恋愛漫画だから
主人公やメインキャラが野球関連なだけ
0277名無しさん@恐縮です垢版2020/11/17(火) 20:21:18.75ID:ib6LUzJb0
>>152
名前は覚えてるけど
内容が全く思い出せない w
0278名無しさん@恐縮です垢版2020/11/17(火) 20:21:26.35ID:TO+TWPkr0
地獄甲子園
0279名無しさん@恐縮です垢版2020/11/17(火) 20:21:30.91ID:UDNxBq8S0
近藤は1年がピークでどんどんショボくなっていったな
0284名無しさん@恐縮です垢版2020/11/17(火) 20:22:16.55ID:s/BjyCXY0
やったろうじゃん に一票
0285名無しさん@恐縮です垢版2020/11/17(火) 20:22:24.85ID:2TgKl7on0
H2だろ、あだち最高傑作だよ
0288名無しさん@恐縮です垢版2020/11/17(火) 20:22:36.59ID:9bzOn71P0
わたるがぴゅんが圧倒的だと思うんだけどな
少なくともメジャーやダイヤのAよりは上だ
0293名無しさん@恐縮です垢版2020/11/17(火) 20:23:15.62ID:K1SJb/Dp0
ガッタレ塁
何で単行本一巻しかださなかったんだよ!
続きが面白いのに
0294名無しさん@恐縮です垢版2020/11/17(火) 20:23:21.97ID:j8mjVg2S0
キャプテンは野球というか部活そのものが主体だから他の部の子も楽しめる強みがある
0295名無しさん@恐縮です垢版2020/11/17(火) 20:23:27.75ID:gSgtkQWp0
球鬼Zだな
0297名無しさん@恐縮です垢版2020/11/17(火) 20:23:43.36ID:P3AmU/Ya0
ジャンプの野球漫画で好きだったのは

あした天兵

誰も覚えてないだろうがw
0300名無しさん@恐縮です垢版2020/11/17(火) 20:24:36.20ID:NZWKCC9y0
キャプテンつか、プレイボール2

時代に余りにもそぐわない、けど、それが普通だった時代。
0303名無しさん@恐縮です垢版2020/11/17(火) 20:25:30.37ID:0b7HQtzVO
やったろうじゃんは中学〜高校生の頃リアルタイムで読んでたから思い入れが強いな
0308名無しさん@恐縮です垢版2020/11/17(火) 20:26:44.04ID:xvN2ou0M0
「キャプテン」のポイントは丸井
丸井キャプテンの時期は練習内容以外は不変的な組織作りが語られていて面白い
また丸井は最初の回と最終回、共に出ている唯一の登場人物でもある
0310名無しさん@恐縮です垢版2020/11/17(火) 20:27:01.52ID:Fc+ZygZc0
>>138
ですよね〜
0311名無しさん@恐縮です垢版2020/11/17(火) 20:27:05.28ID:PIsHbiaR0
どう考えても一位はドカベンだろ
0312名無しさん@恐縮です垢版2020/11/17(火) 20:27:11.30ID:DF42qzVR0
タッチは男なら憧れる奴多いだろ。
幼馴染が美人で野球経験が殆ど無いにも関わらず、投手をやってみたら豪速球を投げれて、ライバルが格好良くて、その妹に惚れられて、地区大会決勝でライバルに勝ち甲子園。その上、甲子園で優勝までしてしまう。

達也に憧れて野球やってた奴は結構いたぞ。
恋愛漫画?、それがどーした。男なんて女に惚れられる為にスポーツする奴ばかり。
0313名無しさん@恐縮です垢版2020/11/17(火) 20:27:11.53ID:D+oymrWv0
ドラベース
0314名無しさん@恐縮です垢版2020/11/17(火) 20:27:17.08ID:4omVxiLA0
キャプテンかプレイボールか忘れたけどみんなで上カツ丼頼むシーンが良かった
0315名無しさん@恐縮です垢版2020/11/17(火) 20:27:47.34ID:R+u4K8qd0
野球嫌いなのに野球漫画スレは喜んで伸ばす芸スポ
死ねばいいのに
0317名無しさん@恐縮です垢版2020/11/17(火) 20:28:03.14ID:R+u4K8qd0
野球嫌いなのに野球漫画スレは喜んで伸ばす芸スポ
死ねばいいのに
0318名無しさん@恐縮です垢版2020/11/17(火) 20:28:07.03ID:R+u4K8qd0
野球嫌いなのに野球漫画スレは喜んで伸ばす芸スポ
死ねばいいのに
0319名無しさん@恐縮です垢版2020/11/17(火) 20:28:20.52ID:b5wboFT30
かっとばせキヨハラ君だろ!
0320名無しさん@恐縮です垢版2020/11/17(火) 20:28:23.89ID:vHVdJgLX0
キャプテン読み始めた頃連載進んじゃってたのかなぜかスルー
しまっていこうぜ は読んだ 同じ作者とおもってたら別か
投手捕手がテレパシーで会話してるのが不思議と思わない
0321名無しさん@恐縮です垢版2020/11/17(火) 20:28:44.94ID:DF42qzVR0
キャプテンは好きだけど、今の若い子はどう言う気持ちで読んでるんだろ。おもいっきりパワハラの世界だからなw
0322名無しさん@恐縮です垢版2020/11/17(火) 20:29:24.13ID:R+u4K8qd0
サカ豚死ね
0323名無しさん@恐縮です垢版2020/11/17(火) 20:29:25.18ID:wJdGNjnM0
ミスターフルスイング
0324名無しさん@恐縮です垢版2020/11/17(火) 20:29:29.94ID:G8GYA04K0
ドラフトキング
BUNGO
0325名無しさん@恐縮です垢版2020/11/17(火) 20:29:35.61ID:495s9Wn/0
ヤキュガミ面白かったのに
0327名無しさん@恐縮です垢版2020/11/17(火) 20:29:45.89ID:OLn2hj5t0
やまだたいちの奇跡が少年誌で唯一コミック集めたやつかな
あとはキヨハラくんとかギャグになってしまう
0332名無しさん@恐縮です垢版2020/11/17(火) 20:30:23.21ID:H0wUz+YI0
アンチやきうの芸スポでも野球漫画は語れる不思議
0333名無しさん@恐縮です垢版2020/11/17(火) 20:30:27.83ID:fJ+Y2SZj0
>>318
リアル野球は糞つまらんけど野球漫画は面白いもん
0334名無しさん@恐縮です垢版2020/11/17(火) 20:30:28.11ID:Fx/KQ7630
風の三郎だろう
走れタカハシと並ぶ名作だ
0336名無しさん@恐縮です垢版2020/11/17(火) 20:30:28.98ID:wZNPsD020
ロッテ所属でDH専門のバッターが主人公の漫画が昔あった気がするんだか誰かしらないかな。
0337名無しさん@恐縮です垢版2020/11/17(火) 20:30:30.75ID:QCzTPi1o0
ストッパー毒島と、砂漠の野球部かなぁ…
0339名無しさん@恐縮です垢版2020/11/17(火) 20:30:37.68ID:XY72lRCA0
イガラシの少数精鋭主義と真逆の近藤
でも長期的に見れば近藤が正しいんだろうな
0340名無しさん@恐縮です垢版2020/11/17(火) 20:30:38.34ID:EcHz4H3+0
ドカベンが入らずキャプテンが1位?
0342名無しさん@恐縮です垢版2020/11/17(火) 20:31:04.00ID:riLWP39C0
わたるがピュンじゃないの?
あの必殺技みたいなのがぶっ飛んでて好きだったわ
0344名無しさん@恐縮です垢版2020/11/17(火) 20:31:07.03ID:8v+g8PgL0
MAJORは主人公がクズすぎて共感できないから1位取れないんだろうな

大振りは野球のルール知らない人にやさしい もうちょいテンポが良ければ…
0349名無しさん@恐縮です垢版2020/11/17(火) 20:31:49.50ID:XXOhA2P30
>>141
谷口編 1stガンダム

丸井編 Z+ZZ

イガラシ編 1stのリメイク

近藤編 ザブングル

谷口(プレイボール) 逆襲のシャア

みたいな印象を受けるボク
0350名無しさん@恐縮です垢版2020/11/17(火) 20:32:13.63ID:G299Gp8G0
>>31
同士よ
0352名無しさん@恐縮です垢版2020/11/17(火) 20:32:19.02ID:R+u4K8qd0
サカ豚「やきうは嫌いだけど野球漫画はマンセーするで」
0354名無しさん@恐縮です垢版2020/11/17(火) 20:33:49.57ID:zKiCPW0k0
ドカベンは最初は柔道だし最後は駆け足過ぎるしでなんか作品全体として評価しようとするとう〜んってなっちゃうのかな
0356名無しさん@恐縮です垢版2020/11/17(火) 20:34:32.91ID:S+ML7Q3+0
ほえろ!闘志は?
0362名無しさん@恐縮です垢版2020/11/17(火) 20:35:14.18ID:uNDi4Hx40
割と長くヤンマガかヤンジャンでやってた野球漫画のタイトルが思い出せん
主人公が超人的才能の持ち主でめっちゃ偉そう、絵柄が濃ゆい
アニメにもなった
誰かわからん?
0363名無しさん@恐縮です垢版2020/11/17(火) 20:35:17.18ID:XYdj93bl0
キャプテンの話なら一晩中でもしてられるだろ
0364名無しさん@恐縮です垢版2020/11/17(火) 20:35:23.90ID:Sg6F+m1f0
>>14
埼玉の地名で構成されてるやつか
0367名無しさん@恐縮です垢版2020/11/17(火) 20:36:05.62ID:+hro1IVe0
逆境ナイン、砂漠の野球部
0368名無しさん@恐縮です垢版2020/11/17(火) 20:36:10.81ID:Fx/KQ7630
遥かなる甲子園はやっぱり感動する
0370名無しさん@恐縮です垢版2020/11/17(火) 20:36:24.03ID:uNDi4Hx40
>>362
んで、高校野球なんだけど、卒業してプロ編も少しあった気がする
みんなちゃんと坊主頭
0376名無しさん@恐縮です垢版2020/11/17(火) 20:37:19.27ID:50fiaECn0
キャプテンはちゃんと代替わりして主人公が変わっていくのがリアルさがあって珍しかったな
0377名無しさん@恐縮です垢版2020/11/17(火) 20:37:23.89ID:VMDoFywU0
風林と大尾が合同チームになって女子だけで9人揃うよな
今から中学3年次最後の1年あるけど超引っ張りそうだ
んでここまできて女子選手は着替えサービス要員でした!は無理がある
寿也はそのまま女子野球指導者としてやってけばいいし
大吾の姉ちゃんにシフトしたら今の道塁世代が高校卒業して合流って手もある
0379名無しさん@恐縮です垢版2020/11/17(火) 20:37:32.13ID:M8HDNY070
>>202
ホモ臭が…
0381名無しさん@恐縮です垢版2020/11/17(火) 20:37:51.33ID:uTCGfn3Y0
名門!第三野球部
山下たろーくん  
0384名無しさん@恐縮です垢版2020/11/17(火) 20:38:29.09ID:Fx/KQ7630
ボブと愉快な仲間たちも面白かった
0385名無しさん@恐縮です垢版2020/11/17(火) 20:38:31.81ID:N8/kYXOo0
1番がマジロ
2番がクロスゲーム
0390名無しさん@恐縮です垢版2020/11/17(火) 20:39:46.99ID:M8HDNY070
>>299
吾郎奥さんまで混じっている
0392名無しさん@恐縮です垢版2020/11/17(火) 20:40:08.78ID:2u9U8ejE0
真田十勇士が出てくる野球漫画なかったっけ?忍空描いてた人のやつ。相手のエースが300キロとか投げてインフレしてから見てないけど完結したのかな?
0394名無しさん@恐縮です垢版2020/11/17(火) 20:40:39.24ID:EXCmRPqX0
逆境ナインの面白さって、野球漫画としての面白さなんだろうか?
0395名無しさん@恐縮です垢版2020/11/17(火) 20:40:39.63ID:W5liSZFS0
キャプテンの青葉の左の小さいエースはヤクルの石川みたい!
0396名無しさん@恐縮です垢版2020/11/17(火) 20:40:53.67ID:N/Z8Rq8y0
ダイヤのAは二部から更につまらなくなったし論外
忘却バッテリーが面白い
女作者だけど旦那も野球漫画描いてるから試合設定はやってもらってるし
おおふりと違って萌えダメ化もしとらん
0398名無しさん@恐縮です垢版2020/11/17(火) 20:41:08.23ID:uNDi4Hx40
>>387
それそれ、サンキュー!
絵がめっちゃ濃ゆいのがとにかく印象に残ってたけど、1巻の頃は凄くあっさりしてて下手だなw
0400名無しさん@恐縮です垢版2020/11/17(火) 20:42:12.79ID:M8HDNY070
最強!都立あおい坂高校野球部
0401名無しさん@恐縮です垢版2020/11/17(火) 20:42:17.95ID:nhxBY7+A0
>>144
代打屋の頃のあぶさんはめちゃめちゃ名作だよなあ
0402名無しさん@恐縮です垢版2020/11/17(火) 20:42:30.66ID:6CmqCDk40
今ならドラフトキングだな
0403名無しさん@恐縮です垢版2020/11/17(火) 20:42:36.48ID:Z7xW+9e70
キャプテンは球界に新庄を産んでしまった功罪が在る
0405名無しさん@恐縮です垢版2020/11/17(火) 20:42:39.51ID:mb1ZQETD0
第三野球部の新作は決勝戦前で打ち切られたな…
0406名無しさん@恐縮です垢版2020/11/17(火) 20:42:52.05ID:3ukbzRoG0
一発屋かと思ってたら亡くなってたのか
ちばてつやの弟なのも初めて知った
0407名無しさん@恐縮です垢版2020/11/17(火) 20:42:59.67ID:E+EhF8zv0
>>1
なんだこのランキング
野球漫画と言えば山下たろーが最強だろ
0408名無しさん@恐縮です垢版2020/11/17(火) 20:43:09.31ID:XXOhA2P30
>>395
こと谷口編に関しては、青葉の監督と佐野のおかげでどうしてもアニメの展開の方に軍配が上がるんだよね
0410名無しさん@恐縮です垢版2020/11/17(火) 20:43:20.82ID:GVhM5AOC0
ドカベンの山田と里中嫌い
0411名無しさん@恐縮です垢版2020/11/17(火) 20:43:25.63ID:xqEFkyRh0
原作未読だがメジャー2ってアニメは見た
尻フェチの俺に感動を与えてくれた名作でした
0412名無しさん@恐縮です垢版2020/11/17(火) 20:43:50.58ID:p7PvCxRt0
墨二は応援したくなる
0414名無しさん@恐縮です垢版2020/11/17(火) 20:44:15.35ID:r5D7/d6K0
赤犬に捕まえて、ババアに売りつけるシーンが、野犬捕獲員になってたドカベン
0416名無しさん@恐縮です垢版2020/11/17(火) 20:44:37.08ID:T+sYi2Ap0
メジャーはシーズン変わっても展開がいつも一緒だったな

吾郎が仲間を信じない
トシの闇落ち
反目するキャラが心入れ替える

面白かったけど
0420名無しさん@恐縮です垢版2020/11/17(火) 20:44:58.28ID:+4ls/I1W0
谷口の前のキャプテン、谷口、イガラシは
部を離れたら干渉しないドライなタイプだが、
丸井だけは近藤キャプテンの代になっても干渉してるのは笑える
0423名無しさん@恐縮です垢版2020/11/17(火) 20:45:32.55ID:kAX7LgBv0
ワンナウツ
あおい坂
ドラフトキング
が面白い
最後は野球漫画かは審議だけど
メジャー2は千里と睦子が可愛いのが全てだな
0426名無しさん@恐縮です垢版2020/11/17(火) 20:46:09.12ID:am1k0sR70
一方メジャー2ndでは作者が男の野球モノに飽きて女子野球モノにシフトチェンジしてた。
0429名無しさん@恐縮です垢版2020/11/17(火) 20:46:21.93ID:HFVwDbPd0
なんやったっけ?スモーキーBB?
0433名無しさん@恐縮です垢版2020/11/17(火) 20:47:03.39ID:l6H7OGVV0
ここまでルーキーズなし!
絵柄が濃すぎるんか
0434名無しさん@恐縮です垢版2020/11/17(火) 20:47:27.14ID:495s9Wn/0
クラッシュ!正宗
0435名無しさん@恐縮です垢版2020/11/17(火) 20:47:40.09ID:XYdj93bl0
>>420
プレイボールの田所もそんな感じの面倒見が良い系だったな
0437名無しさん@恐縮です垢版2020/11/17(火) 20:48:18.46ID:XVsoBFUI0
3P田中くんが好きだったなぁ
0438名無しさん@恐縮です垢版2020/11/17(火) 20:48:31.42ID:T+sYi2Ap0
キャプテンは激闘でピッチャーが倒れるのはわかるが野手全員ぶっ倒れてるのがシュール
みんな地獄の練習してたのに
あとタイムがやたら多い
0439名無しさん@恐縮です垢版2020/11/17(火) 20:48:31.47ID:XXOhA2P30
ドカベンは田中秀幸が主役、神谷明が脇役(相方)という、後々振り返ると稀な配役だったなぁ
0441名無しさん@恐縮です垢版2020/11/17(火) 20:49:20.25ID:2tEtrDnD0
キャプテンとかwww

スラムダンクと違ってオジサンしか知らねーだろww
0442名無しさん@恐縮です垢版2020/11/17(火) 20:49:22.05ID:Shh0k0/l0
メジャー2ndはあんだけ着替えシーンやら姉の無頓着シーン、風呂場シーンまで盛り沢山なのに
関ちゃんだけは唯一一回だけ下着肩紐シーンしか出て来ない作中特別扱いの女神
0447名無しさん@恐縮です垢版2020/11/17(火) 20:50:50.22ID:uC0IMEtE0
チャンピオンのしまっていこうぜは?
0449名無しさん@恐縮です垢版2020/11/17(火) 20:51:05.48ID:3YCIi+xS0
大きく振りかぶって
漫画でありながら技術的な部分まで描いていて
キャプテンとは違った面白さがあった
0451名無しさん@恐縮です垢版2020/11/17(火) 20:51:33.88ID:xL/EUDgn0
江口寿史にパイレーツ内で、
ゴッセージ らくがきするなよ
ゴッセージ くれぐれもらくがきしないでくれたまえ

とネタにされていた10週打ち切り漫画
0454名無しさん@恐縮です垢版2020/11/17(火) 20:51:47.11ID:XXOhA2P30
>>441
2005年頃にプレイボールがアニメ化されたり、
数年前もコミックスが売られてりして
意外と若年層も知ってる
0455名無しさん@恐縮です垢版2020/11/17(火) 20:51:48.33ID:kS3f6rHg0
キャプテン一択だろうと書こうとしたが既に記事がキャプテン一択だった
0458名無しさん@恐縮です垢版2020/11/17(火) 20:52:10.28ID:s/BjyCXY0
エロ漫画や恋愛漫画が混ざりすぎやろ
お前ら本当に野球すきなん?
メジャーとかあだち充とかを野球漫画って言うのは
幕張や泣くようぐいすを野球漫画って言うようなもんやぞw
0459名無しさん@恐縮です垢版2020/11/17(火) 20:52:18.94ID:XrdsyGwH0
孫六ありならぶっちぎりもありだな
0461名無しさん@恐縮です垢版2020/11/17(火) 20:52:41.42ID:oJZ1QxwT0
火浦健って旭川の出身なの?
大雪山高校だし
0464名無しさん@恐縮です垢版2020/11/17(火) 20:52:48.91ID:xvN2ou0M0
>>452
田所さんの乳脂肪の高いアイスの差し入れは凄かったけど
うな丼を奢れなかったのは情けなかったな
0469名無しさん@恐縮です垢版2020/11/17(火) 20:53:38.59ID:O+cPQ0he0
おおきく振りかぶって
高校生が成長してく描写がいい、なんなら監督も成長してるし
0471名無しさん@恐縮です垢版2020/11/17(火) 20:54:10.55ID:3YCIi+xS0
わたるがぴゅんは、現実の時間で言えば1年間ぐらいの話を
引き延ばしすぎだわ
0472名無しさん@恐縮です垢版2020/11/17(火) 20:54:25.10ID:jcm+PHl10
キャプテンは名作だけど古過ぎて1位になることは少なかった印象
つまり今の野球マンガに勢いあるのが少なくなったってことかな
0475名無しさん@恐縮です垢版2020/11/17(火) 20:55:26.15ID:ZxaXLYjG0
数ある野球漫画試合で、イガラシ時代の墨谷ニ中vs江田川がベストバウトだわ
0477名無しさん@恐縮です垢版2020/11/17(火) 20:56:08.56ID:xvN2ou0M0
>>472
他の強力だった野球漫画の内容が古臭くなっていって
寧ろキャプテンの方が古臭さを失っていないだけだと思う
0479名無しさん@恐縮です垢版2020/11/17(火) 20:56:35.00ID:mL84qdfd0
ストッパー毒島とレジー
0480名無しさん@恐縮です垢版2020/11/17(火) 20:56:54.94ID:s6Ywv55+0
がんばれタブチくんは?
0485名無しさん@恐縮です垢版2020/11/17(火) 20:58:30.21ID:VmFV9yOhO
>>458
スラムダンクだってヤンキーのケンカや恋愛がなけりゃ序盤は成り立たなかった
試合や練習だけでストーリー繋げられてそれがエンタメとして面白いっての探す方が難しいかも
0486名無しさん@恐縮です垢版2020/11/17(火) 20:58:31.18ID:R+u4K8qd0
芸スポ民「やきうは嫌いだか野球漫画は見ま〜す」
0488名無しさん@恐縮です垢版2020/11/17(火) 20:58:49.19ID:R+u4K8qd0
エセ野球嫌いの芸スポ猿和田
0489名無しさん@恐縮です垢版2020/11/17(火) 20:58:50.22ID:zvb09VbF0
水島新司の『一球さん』は水を飲むなと言われている時代に
しょっぱい飯を食い水をがぶ飲みするのが正しいと教えてくれたんだぞ。
0491名無しさん@恐縮です垢版2020/11/17(火) 20:59:01.74ID:R+u4K8qd0
エセ野球嫌いの芸スポ猿
0493名無しさん@恐縮です垢版2020/11/17(火) 20:59:35.39ID:R+u4K8qd0
野球は叩くけど野球漫画は叩きませんw
by 芸スポ猿
0495名無しさん@恐縮です垢版2020/11/17(火) 20:59:50.27ID:5FF5f8sq0
幕張
0496名無しさん@恐縮です垢版2020/11/17(火) 21:00:23.25ID:OOsvFUdB0
>>11
けんりつうみそらこうこうやきゅうぶいんやましたたろーくん
こちらかつしかくかめありこうえんまえはしゅつじょ

しれっとこち亀よりも名前長いんだよな
0500名無しさん@恐縮です垢版2020/11/17(火) 21:01:39.33ID:HbXzM6o+0
>>1
イチローが野球で好きな漫画がキャプテン
あとスラムダンク
2位のダイヤこそ連載中ブーストやな
0501名無しさん@恐縮です垢版2020/11/17(火) 21:01:42.45ID:IbtQ6nGV0
>>494
丸井ちゃうかな?
0503名無しさん@恐縮です垢版2020/11/17(火) 21:01:50.59ID:XXOhA2P30
>>218
『キャプテン』の時の谷口時代の部員たちも大概やぞw

『プレイボール』だと後輩属性でスタートするから谷口の苦労と気遣い力が半端ないw
0507名無しさん@恐縮です垢版2020/11/17(火) 21:02:24.18ID:Li/9MYDZ0
キャプテンが1位に決まってると書きにきてまさかの1位でびっくり
古い漫画なのに
0509名無しさん@恐縮です垢版2020/11/17(火) 21:03:08.75ID:NzpVp/HV0
ジャストミートはもっと評価されてもいい
0511名無しさん@恐縮です垢版2020/11/17(火) 21:03:35.17ID:P9+RlElt0
プレイボールで谷口と同級生だった半田と鈴木が編入で墨高入ってきた丸井にタメ口きかれてたけど半田と鈴木は留年したんだっけ?
高校で真面目なやつの留年ってあり得ないだろと思ってたけど、当時スクールウォーズ見てたからありえるのかーと思った
0513名無しさん@恐縮です垢版2020/11/17(火) 21:03:43.00ID:awgrg2vr0
>>456
ない
0514名無しさん@恐縮です垢版2020/11/17(火) 21:03:44.38ID:p64YkH3V0
キャプテンはあの時代の野球漫画には珍しく努力する姿を教えてくれた。
ドカベンみたいな天才だらけではないのが共感を得られた要因だな。
0515名無しさん@恐縮です垢版2020/11/17(火) 21:03:46.64ID:YEmN0FKs0
プレイボール読まない派は平凡パンチな
0516名無しさん@恐縮です垢版2020/11/17(火) 21:03:52.01ID:99n80kmK0
おっさんのアンケートやん、そもそも若いやつは野球に興味ないしな
メジャーもダイヤもおっさん向け
0519名無しさん@恐縮です垢版2020/11/17(火) 21:04:18.15ID:x1Si3G6W0
>>223
浦和レッズサポーター代表のピノキオw

ジジイって言われてんぞwwwwwwwwwwww

>ドカベン
>キャプテン
>アストロ球団

>これでいい w
0524名無しさん@恐縮です垢版2020/11/17(火) 21:05:13.10ID:XYdj93bl0
>>503
青葉ユニフォーム効果が多少効いてたからまだよかったな
無名の学校から転校してきてたらやばかった
0526名無しさん@恐縮です垢版2020/11/17(火) 21:05:17.37ID:Li/9MYDZ0
>>218
でもそのあと続々と有力生徒が集まってくるじゃん
サッカー部の主将は良い奴だったし
0527名無しさん@恐縮です垢版2020/11/17(火) 21:05:32.26ID:xXFh1HWa0
山下たろーくん一択だろ
0530名無しさん@恐縮です垢版2020/11/17(火) 21:06:18.83ID:9biHe26U0
ヤンジャンのブンゴってのがなんかいろいろと面白いと思うw
0532名無しさん@恐縮です垢版2020/11/17(火) 21:06:47.41ID:+e/nqHvD0
「野球狂」も「ダイヤのA」もおもろいが
ストッパー毒島が一番かな セリーグのファンだけど
ハロルド作石のマニアックな世界観は好きだ
0534名無しさん@恐縮です垢版2020/11/17(火) 21:07:12.61ID:gvYJ7WQu0
きーみーのーせーなーかーにー
ゆーひがーさーすー
0535名無しさん@恐縮です垢版2020/11/17(火) 21:07:20.70ID:x1rTs7aK0
声優掛け持ちあれこれ

父親 雑魚キャラ全般
原田 サウザー
南 リハク
黒木 レイ
達也 コマク
柏葉監督 ファルコ
孝太郎 アイン
0537名無しさん@恐縮です垢版2020/11/17(火) 21:07:59.70ID:9biHe26U0
>>123
断じてお色気漫画ではないわ!!
0538名無しさん@恐縮です垢版2020/11/17(火) 21:08:03.18ID:z4ocw8f70
キャプテンは魔球や必殺技無しで描かれるサクセス野球マンガだったからなあ
高校野球にかなり貢献した漫画じゃ無いだろうか
(キャプテンは中学野球だったと思うけども)
0539名無しさん@恐縮です垢版2020/11/17(火) 21:08:08.82ID:xvN2ou0M0
>>523
一番ドジらなかったし、クリーンナップ打たせていたからな
度胸がない以外では一番使えた人
ただああいう先輩たちだと返って谷口は楽だったんじゃねえかなあ、なんだかんだで谷口谷口だったし
あれで倉橋や中学入りたてのイガラシみたいなのばっかりだったら大変だったろうなあと
0540名無しさん@恐縮です垢版2020/11/17(火) 21:08:27.20ID:nlSc7oIZ0
燃えよクロパンが入っていないなんて
0541名無しさん@恐縮です垢版2020/11/17(火) 21:08:32.34ID:ETJnyjWo0
キャプテンとかプレイボールって根性論上等なんで、
今の時代だと嫌われるタイプの作品だと思ったがそうでもないのか
アンケートの年齢層が高いだけか?
0542名無しさん@恐縮です垢版2020/11/17(火) 21:09:05.00ID:Xtm/9+Mt0
>>250
しょっちゅう着替えてるけどシコれん。
性欲枯れたかな満田。
0544名無しさん@恐縮です垢版2020/11/17(火) 21:09:48.66ID:2VM0bVtJ0
>>538
ドカベンも巨人の星へのアンチテーゼでリアルな野球漫画にしたとか言ってたわりに
次第に人間離れした連中ばっかになってったからなあ
0545名無しさん@恐縮です垢版2020/11/17(火) 21:09:56.95ID:cKm6gRX90
キャプテンのアニメのオープニングのマネをして青葉の一軍がジャンパーを颯爽と脱ぎ捨てるってのが小学生の時に流行ったが、いつもジャンパーを拾う方の役だった苦い思い出
0547名無しさん@恐縮です垢版2020/11/17(火) 21:10:06.15ID:ueI2g/wM0
ジャストミートだな
0548名無しさん@恐縮です垢版2020/11/17(火) 21:10:19.30ID:pVWwb/GI0
小山ゆうの風の三郎は出たかな
0549名無しさん@恐縮です垢版2020/11/17(火) 21:10:35.81ID:8YD7Jt4t0
ダイヤは人間のドラマがなく試合と練習ばかりで同じことの繰り返しだからつまらないんだよなあ
その点おおきくふりかぶってはバランス良いし試合の視点が細かくて上手いと思う

ちょっと変わり種だとドラフトキング、僕はまだ野球を知らないが面白い
0550名無しさん@恐縮です垢版2020/11/17(火) 21:10:47.39ID:Li/9MYDZ0
>>541
天才が魔球を引っ提げて活躍する漫画より
凡才がこつこつ努力で成功する漫画の方が夢があるような気がする
0551名無しさん@恐縮です垢版2020/11/17(火) 21:10:52.57ID:ETJnyjWo0
>>250
2nd…
0552名無しさん@恐縮です垢版2020/11/17(火) 21:11:00.16ID:xvN2ou0M0
>>541
根性論は最初のつかみだけだよ
連載全体では野球というゲームでの駆け引きや戦略が中心だし、普段の生活を通してトレーニングは勿論
今では当たり前の戦力分析や敵情視察などの重要性をこれでもかと描いている
0553名無しさん@恐縮です垢版2020/11/17(火) 21:11:00.85ID:zIL9lyda0
>>8
5ちゃんでも少年ジャンプ黄金期の一柱に数えてもらえないんだよなぁ
微妙に黄金期の前でもあるんだが
0555名無しさん@恐縮です垢版2020/11/17(火) 21:11:22.10ID:i3m7Vl8K0
ドカベンだろ
0556名無しさん@恐縮です垢版2020/11/17(火) 21:11:44.71ID:XYdj93bl0
根性論つっても平均的な身体能力で全国優勝しようとおもったら
基地外練習するしかないみたいな話なんだよな
別に先輩風ふかしていじめやシゴキしてたわけじゃないし
0557名無しさん@恐縮です垢版2020/11/17(火) 21:11:56.63ID:9biHe26U0
>>541
根性論系は山田たろーとかそっち系
0558名無しさん@恐縮です垢版2020/11/17(火) 21:12:01.11ID:ru01jBfX0
野球漫画でシコった女
ドカベン    夏子
タッチ     鈴子
アパッチ野球軍 ダイコン
0559名無しさん@恐縮です垢版2020/11/17(火) 21:12:07.66ID:ETJnyjWo0
>>550
今の人根性論嫌うじゃん、って思っただけ
0561名無しさん@恐縮です垢版2020/11/17(火) 21:12:51.52ID:+OJrLusK0
>>539
あの東実を追い詰めた試合もあわやという終わりだったからな。川北の練習試合も倉橋と同じ扱いだった
0562名無しさん@恐縮です垢版2020/11/17(火) 21:12:58.64ID:XYdj93bl0
>>545
スパイクがカッチャカッチャいうのがめっちゃ強そうなんだあいつらw
0563名無しさん@恐縮です垢版2020/11/17(火) 21:13:05.00ID:XXOhA2P30
>>541
キャプテンやプレイボールは努力や根性だけでは勝てない、成功しない事を暗に教えてくれる作品やで
0564名無しさん@恐縮です垢版2020/11/17(火) 21:13:37.48ID:n7TCbE3j0
>>16
みな、何かを目指せ〜♪
秘めた力、自分じゃわからないよ〜♪
0565名無しさん@恐縮です垢版2020/11/17(火) 21:13:41.86ID:ETJnyjWo0
>>552
練習(特に合宿)とか結構無茶してた記憶
まぁかなり昔の記憶だけど
ちなみに自分は好きだよ
0566名無しさん@恐縮です垢版2020/11/17(火) 21:13:54.21ID:hZQUgqdj0
砂漠の野球部
0572名無しさん@恐縮です垢版2020/11/17(火) 21:16:15.31ID:+e/nqHvD0
>>553
というかあれほど王道のジャンプでも野球漫画となると作品が乏しいように思う
ミスフルや幕張がラインナップされそうなレベルだし
ヤンジャンまで広げるとだいぶ面子は変わるけど
0573名無しさん@恐縮です垢版2020/11/17(火) 21:16:25.95ID:Y9gn/WMO0
小学生の頃野球漫画を求めて地獄甲子園を買ってしまった
0574名無しさん@恐縮です垢版2020/11/17(火) 21:16:28.47ID:xvN2ou0M0
>>565
練習内容は今ではダメ出しだな、そのあたりはイガラシ時代に挫折させているね
まああれも松尾くんの復活理由はどうかと思うがw
0576名無しさん@恐縮です垢版2020/11/17(火) 21:16:42.40ID:cYv3pgoJ0
ドカベンはドカベン、大甲子園、プロ野球編、スーパースターズ編、ドリームトーナメント編と続いてるから、票が割れたのかな。
0577名無しさん@恐縮です垢版2020/11/17(火) 21:16:58.85ID:72axyAQV0
谷口→丸井→イガラシ→?
五十嵐の次のキャプテンが思い出せない
おにぎり頭のやつ
0580名無しさん@恐縮です垢版2020/11/17(火) 21:17:58.03ID:Fuu1R73P0
すすめパイレーツは?
0581名無しさん@恐縮です垢版2020/11/17(火) 21:18:03.13ID:cpijRcG50
>>127
ダイヤのエースは早稲田編集部の忖度化知らんが、
「ダイヤの稲実」になってしゅーりょー、
んで、同じ西東京の強豪日大三をカマセにしたり、
主人公チームと戦わせなかったりするw
0585名無しさん@恐縮です垢版2020/11/17(火) 21:19:02.92ID:Qy3QaOYt0
おお振りはアニメは良かった
0586名無しさん@恐縮です垢版2020/11/17(火) 21:20:24.10ID:YEmN0FKs0
どうせオケラだろおまいらは
0588名無しさん@恐縮です垢版2020/11/17(火) 21:20:40.13ID:3gdF3heZ0
プリンセスナイン如月女子高野球部


って、誰も知らんかw
0589名無しさん@恐縮です垢版2020/11/17(火) 21:21:00.28ID:6hHG6v9c0
あだち充はアイドルAちゃんと終わらせてよ
0591名無しさん@恐縮です垢版2020/11/17(火) 21:21:16.07ID:i3m7Vl8K0
>>577
近藤
0597名無しさん@恐縮です垢版2020/11/17(火) 21:22:20.96ID:i3m7Vl8K0
近藤キャプテンのその後をコージィが描いてるな
0600名無しさん@恐縮です垢版2020/11/17(火) 21:23:36.08ID:XYdj93bl0
>>597
キャプテンもかきはじめたの?
0603名無しさん@恐縮です垢版2020/11/17(火) 21:24:00.34ID:XXOhA2P30
>>574
丸井みたいに谷口を表立って崇拝してるわけじゃないが、
なまじ切れ者な分、より効率的に谷口主義を純化出来てしまったイガラシ

あのあたりは、なんだかんだで谷口の影響力の半端なさに笑ってしまうところだなw

墨ニが谷口の影響力から脱するのって、近藤になってからなんだよな
0604名無しさん@恐縮です垢版2020/11/17(火) 21:24:00.42ID:tFQd++M20
ここまでグラゼニなし

意外とストッパー毒島人気あるのな
マイナー作品なのに
0605名無しさん@恐縮です垢版2020/11/17(火) 21:24:22.23ID:EsdKSwos0
侍ジャイアンツ一択だなぁ
0606名無しさん@恐縮です垢版2020/11/17(火) 21:24:30.83ID:/tRM5uJt0
ドンボルカンが入ってないとか
アンケートとった世代偏りすぎじゃね
0607名無しさん@恐縮です垢版2020/11/17(火) 21:24:53.22ID:OmXdttZT0
4P田中くんも名作なんだが試合引き伸ばし過ぎて3年夏の闘いが描かれなかったのが残念
0610名無しさん@恐縮です垢版2020/11/17(火) 21:25:18.31ID:TnZ70Uj80
Dreamsはすきだったよ
途中内容がぶっ飛びすぎて読むのやめたけど
0615名無しさん@恐縮です垢版2020/11/17(火) 21:26:18.55ID:xvN2ou0M0
>>603
あの牧野が出してきた怪しい近藤親子のチーム強化プランねw
あれをパワポで実際作る人とか居たら面白いw
0616名無しさん@恐縮です垢版2020/11/17(火) 21:26:32.58ID:DVAz5LPk0
>>603
一代で谷口メソッドを完成させた谷口がすげえわ
直接指導受けてない近藤の代はもう劣化してるし
0620名無しさん@恐縮です垢版2020/11/17(火) 21:27:44.74ID:ag07vVZ90
ストッパー毒島
クラッシュ正宗
GO ANd GO
H2
キャットルーキー
クロカン
ダイヤモンド
やまだたいちの奇蹟

全巻集めたのはこの辺
0623名無しさん@恐縮です垢版2020/11/17(火) 21:28:07.13ID:H9fvNkxJ0
シャーペンで打つしかねえ!
ショートがゴロに轢かれた!
俺が一打席で三時間稼いでやる
一軍がいきなりバットを持って立ったら勝負にならないだろ
光学迷彩ユニフォーム。ボールの出所を完全に隠す
バットをえぐるほどの球威なら横ではなく縦で対応する
0626名無しさん@恐縮です垢版2020/11/17(火) 21:29:01.07ID:3Z9lqWC20
>>604
グラゼニは1億円プレイヤーになった時点で終わるべきだった
もはや銭を目的としたプレイヤーではなくなってしまった
0628名無しさん@恐縮です垢版2020/11/17(火) 21:29:31.31ID:GQrfqHIF0
>>10
♪若い日は きっと何かが出来〜る〜
0629名無しさん@恐縮です垢版2020/11/17(火) 21:29:48.89ID:a/nkM5H70
丸井は本当に近藤がかわいくて仕方ないんだなあというのがよくわかってほっこりするわ
0630名無しさん@恐縮です垢版2020/11/17(火) 21:29:49.16ID:XYdj93bl0
>>611
ほお
コージイのプレイボーイ2は微妙な感じだったけどまあ読んでみるか
0633名無しさん@恐縮です垢版2020/11/17(火) 21:30:39.68ID:774uklNQ0
>>617
キックオフ
0634名無しさん@恐縮です垢版2020/11/17(火) 21:30:40.06ID:GQrfqHIF0
俺の人生に多大な影響を与えた3大漫画。

キャプテン
男組
サンクチュアリ

の、キャプテンが評価されてて嬉しい。
0635名無しさん@恐縮です垢版2020/11/17(火) 21:30:53.61ID:ZOv/n8Gb0
「リトル巨人くん」主人公の小学生がプロのマウンドで投げる 王や堀内や実在の選手がでる 巨人くんは、子供だから、たまに天狗になる、するとまわりの大人が叱る。
0637名無しさん@恐縮です垢版2020/11/17(火) 21:31:37.41ID:eiQ45/tp0
>>612
最初の導入部分だけ
ちばあきおはサッカー漫画書いても面白いモノ書けたと思う
翼よりもw
0638名無しさん@恐縮です垢版2020/11/17(火) 21:31:41.03ID:dyFzkyHI0
>>628
♪勇気出〜して〜 自分を殺すことだ〜
0640名無しさん@恐縮です垢版2020/11/17(火) 21:31:59.52ID:wqxVa1YL0
1・2のアッホ!!は?
0641名無しさん@恐縮です垢版2020/11/17(火) 21:32:07.96ID:GQrfqHIF0
>>8
それが良いんじゃない。
魔球なんか出てこない。
でも、あの地味な絵なのに確かに佐野のストレートは速いんだよ。
0642名無しさん@恐縮です垢版2020/11/17(火) 21:32:11.71ID:pVI07gVf0
このスレで昔のマイナー漫画あげてるおっさんが死ぬほど気持ち悪い
0644名無しさん@恐縮です垢版2020/11/17(火) 21:32:31.94ID:NQ4oprvZ0
あばれ隼が入ってないやんけ
0645名無しさん@恐縮です垢版2020/11/17(火) 21:32:53.17ID:jjpvu6+A0
あぶさんでしょ
0648名無しさん@恐縮です垢版2020/11/17(火) 21:33:36.89ID:XYdj93bl0
>>637
デビューに近い頃サッカー漫画書いてたな
0650名無しさん@恐縮です垢版2020/11/17(火) 21:34:01.39ID:ad66MLL20
>>635
俺の知ってるリトル巨人くんは代打の切札だった
藤田監督時代、江川、中畑がいたあたり
0653名無しさん@恐縮です垢版2020/11/17(火) 21:34:39.02ID:vOvMLbNf0
>>12
年にニ試合で終わるイメージしかないけど。
0655名無しさん@恐縮です垢版2020/11/17(火) 21:35:53.46ID:SEL47PQb0
カキ
セ、センターバック!
ダーッ
ゴロゴロ
ア、アウト!
0657名無しさん@恐縮です垢版2020/11/17(火) 21:36:11.27ID:hJL3XmbL0
dreamsは地区予選までで終わってくれてればかなり上位に来るのに
0661名無しさん@恐縮です垢版2020/11/17(火) 21:37:03.86ID:ft67Ex8m0
>>43
実は大好き二本松
0663名無しさん@恐縮です垢版2020/11/17(火) 21:38:13.42ID:SEL47PQb0
>>636
監督がエロいんだよな
0664名無しさん@恐縮です垢版2020/11/17(火) 21:38:18.31ID:zYIu2yJZ0
モンキーが最後スコアボードの上で捕球してアウトとかになってたような気がする
0666名無しさん@恐縮です垢版2020/11/17(火) 21:38:50.55ID:xvN2ou0M0
>>637
遺作の「チャンプ」なんかボクシング漫画としても面白いけど
主人公がほとんど谷口なのがw
あの手法でやっていったんじゃないかなあ
0667名無しさん@恐縮です垢版2020/11/17(火) 21:39:00.44ID:VauKhYf40
そっか、原秀則って
ジャストミートとふぁうるちっぷとやったろうじゃんを
書いてたのか。ほかにもありそうだが。
0669名無しさん@恐縮です垢版2020/11/17(火) 21:39:19.77ID:vcJYcXbD0
あきら飛ぶ!がねえな。あの足のデカさは異常だった
0672名無しさん@恐縮です垢版2020/11/17(火) 21:39:59.32ID:ft67Ex8m0
>>617
サッカーがマイナーだったころ「オフサイド」だけは毎週楽しみだったよ
水島新司の「極道くん」がひどかったから余計になー
津野松浦西崎が面白かった
0673名無しさん@恐縮です垢版2020/11/17(火) 21:40:24.56ID:r+w8k8Eb0
サンダーボールか稲妻ボールか忘れたけどカクカクした魔球を投げる野球マンガ無かったっけ?
0675名無しさん@恐縮です垢版2020/11/17(火) 21:41:03.86ID:nvWYZ93i0
ルーキーズそんな好きじゃないけどルーキーズってTOP3には入るんじゃねぇの
0676名無しさん@恐縮です垢版2020/11/17(火) 21:41:26.37ID:SEL47PQb0
実は一番おもろいのはどぐされ球団
0677名無しさん@恐縮です垢版2020/11/17(火) 21:41:29.62ID:SDM9Nxia0
アストロ球団以外無いわ
0678名無しさん@恐縮です垢版2020/11/17(火) 21:41:40.13ID:ft67Ex8m0
>>636
西成ジーンズとか相手としてマジ怖いスね
0681名無しさん@恐縮です垢版2020/11/17(火) 21:42:19.00ID:XYdj93bl0
>>666
ふしぎトーボ君も動物の言葉がわかる谷口だった
0684名無しさん@恐縮です垢版2020/11/17(火) 21:42:35.66ID:z4ocw8f70
>>675
一般人に聞いたらそうかも
でも、大抵の人は漫画原作だって知らないかもよ
名前の元ネタが阪神とかも知らん人多い
0685名無しさん@恐縮です垢版2020/11/17(火) 21:42:37.75ID:rIHWdQuR0
あだち充のは恋愛マンガだからな
0689名無しさん@恐縮です垢版2020/11/17(火) 21:43:32.45ID:gENXxPVb0
谷口キャプテンが部員に猛練習を強いて、部員達がそれに反発して自分はノックしてるだけじゃないか、少し練習軽くしてもらおうと練習が終わった後に直訴しに谷口の家に行ったら、タカオは父ちゃんと神社の境内ですよと言われて行ってみると、父ちゃんが作ったマシンで谷口はもっと過酷なノックを受けていて、父ちゃんがそこまでしなきゃならんのか?って聞いたら、谷口は俺みたいに才能のない者は努力するしかないんだよってぶっ倒れそうになりながら言ってるのを部員達が見て心を入れ替えるシーンが忘れられない。
あの場面だけでもあの漫画を読む価値がある。
0691名無しさん@恐縮です垢版2020/11/17(火) 21:43:51.84ID:tFQd++M20
ラストイニングでポッポが県予選前日、選手に語りかけるシーンがすきだったなあ
0692名無しさん@恐縮です垢版2020/11/17(火) 21:44:12.65ID:fMmgJIfo0
>>668
そりゃ芸スポ漫画好きおじさんの俺らはそれ含め知ってるわ

正直ルーキーズ以降のヒットて無いだろよ
メジャーだって、なあ
0693名無しさん@恐縮です垢版2020/11/17(火) 21:44:15.62ID:ND90pU+P0
メジャーは主人公が自己中過ぎるメジャー2は主人公の長所の能力が無さすぎる
0697名無しさん@恐縮です垢版2020/11/17(火) 21:45:09.76ID:r+w8k8Eb0
>>680
おお!
ありがとう!
漫画の題名を聞いてもピンと来ないけどこのシーンだけ異様に記憶に残ってるのよね
0699名無しさん@恐縮です垢版2020/11/17(火) 21:45:39.55ID:8YD7Jt4t0
>>604
今のグラゼニはつまらんからなあ
主人公も作者もいかに長く続けるかしか考えていない
0700名無しさん@恐縮です垢版2020/11/17(火) 21:46:09.27ID:DVAz5LPk0
>>689
これなんだなあ
キャプテンがみんなをひっぱる力は
0703名無しさん@恐縮です垢版2020/11/17(火) 21:46:49.41ID:3izKVDXp0
高校球児ザワさんはランクインしなかったか
0704名無しさん@恐縮です垢版2020/11/17(火) 21:46:50.28ID:SEL47PQb0
王者の星が俺を呼ぶ
俺は侍呼ばれたからは
0706名無しさん@恐縮です垢版2020/11/17(火) 21:47:55.15ID:w0ESkP0N0
>>700
スポ根物って今は絶滅してるよな
ジャンプの修行とか一瞬で終わるし
0710名無しさん@恐縮です垢版2020/11/17(火) 21:49:10.13ID:xvN2ou0M0
>>700
イガラシは他にも丸井を見て「キャプテンっていろいろ気遣って大変なんだな」とかキャプテンのあり方みたいなものを吸収しようとしてるセリフがいろいろ布石として隠されているね
0711名無しさん@恐縮です垢版2020/11/17(火) 21:49:10.51ID:tNauc5UP0
ここまで【おれはキャプテン】ないのかよ。

野球経験者視点から言えばめっちゃ面白い野球漫画だぞ。
0713名無しさん@恐縮です垢版2020/11/17(火) 21:49:16.77ID:SEL47PQb0
キャプテンでは江田川中戦が一番おすすめかな
0715名無しさん@恐縮です垢版2020/11/17(火) 21:49:20.23ID:6iit8/q20
>>701
ワンナウツは?
0718名無しさん@恐縮です垢版2020/11/17(火) 21:50:19.89ID:Bzod3edA0
>>707
ライザーボールと平松のフォークは中学生では打てん
0722名無しさん@恐縮です垢版2020/11/17(火) 21:50:41.02ID:Fv0o4Abu0
侍ジャイアンツ。
分身魔球、握力10トン、金属プレスか?
そりゃ、死ぬよ。
0728名無しさん@恐縮です垢版2020/11/17(火) 21:51:53.95ID:Bzod3edA0
>>676
指ちぎれるまでして打つ奴おらんやろ
0729名無しさん@恐縮です垢版2020/11/17(火) 21:51:57.06ID:LIYOnvB30
ナイン、ジャストミート、大甲子園。
ナインのアニメ、あだち作品で1番好きだった。
0730名無しさん@恐縮です垢版2020/11/17(火) 21:52:04.72ID:DVAz5LPk0
>>710
そうそう
下級生の時は皮肉屋で他人とぶつかってばかりだったけど
キャプテンになったら勝つためには近藤の靴も舐めそうな勢いだったからな
0732名無しさん@恐縮です垢版2020/11/17(火) 21:52:30.44ID:kUoF8DjG0
高校の時野球部だったけど
部室にはやったろうじゃんがあった
0734名無しさん@恐縮です垢版2020/11/17(火) 21:53:32.21ID:iZpJ2fC+0
たぶん違うんだろうけどダイヤのAは試合しかしてないくらい試合ばっかのイメージ
0735名無しさん@恐縮です垢版2020/11/17(火) 21:53:41.66ID:ougaxtBL0
「キャプテン」は昔の地味で重厚で奇をてらわないNHK大河のような味わい
「花神」とか「草燃える」とか「徳川家康」とか
0738名無しさん@恐縮です垢版2020/11/17(火) 21:54:27.57ID:gENXxPVb0
>>717
そう。グローブを新調したのに、実力主義を進める谷口の構想から一度外れるんだよな。でもあの後丸井も地道に努力を続けて、誰かが怪我で照れなくなった時に見事に活躍してまたレギュラーに返り咲くんだよな。
0739名無しさん@恐縮です垢版2020/11/17(火) 21:54:30.49ID:SEL47PQb0
>>710
なあイガラシ。このソバどうやって作ったか教えろよ。
0741名無しさん@恐縮です垢版2020/11/17(火) 21:54:45.03ID:cCcqxWtw0
地獄甲子園だろ
0742名無しさん@恐縮です垢版2020/11/17(火) 21:54:51.29ID:6iit8/q20
「野球で戦争する異世界で超高校級エースが弱小国家を救うようです。」
0743名無しさん@恐縮です垢版2020/11/17(火) 21:54:54.49ID:1AvXsAg90
地獄甲子園
0744名無しさん@恐縮です垢版2020/11/17(火) 21:54:58.94ID:/zCt92TI0
>>710
キャプテン初日の訓示述べる時に乱入してきた丸井が谷口と自分のポスター持って来た時はドン引きだったな
0745名無しさん@恐縮です垢版2020/11/17(火) 21:55:14.12ID:IvGOdAj70
>>686
アニメでしか知らんけど
クロスゲームは泣いたわ
0746名無しさん@恐縮です垢版2020/11/17(火) 21:56:21.59ID:CWgmN0o10
野球狂の詩
巨人の星
侍ジャイアンツ
ドカベン
0748名無しさん@恐縮です垢版2020/11/17(火) 21:56:29.66ID:UoGNKOi60
ミスフル
0751名無しさん@恐縮です垢版2020/11/17(火) 21:57:23.00ID:6iit8/q20
>>747
なぜかプレイボールは2005年にアニメ化されたんだよな
今の少年はギリギリ見てないか
0752名無しさん@恐縮です垢版2020/11/17(火) 21:57:34.94ID:SEL47PQb0
朝メシにラーメンを作り出すイガラシ弟
0753名無しさん@恐縮です垢版2020/11/17(火) 21:57:39.81ID:o7qNTB6w0
まさかキャプテンはないよな

と思ったらキャプテンで嬉しい
主人公が変わっていく漫画ってジョジョみたい
0755名無しさん@恐縮です垢版2020/11/17(火) 21:58:00.82ID:XYdj93bl0
>>730
あとイガラシ弟がイガラシとチームの間を取り持ってくれてるのもよかった
あいつがいなかったらチーム破綻もありえた
0757名無しさん@恐縮です垢版2020/11/17(火) 21:58:11.98ID:nejNyoPA0
ドカベンは最初柔道してた
0761名無しさん@恐縮です垢版2020/11/17(火) 21:58:55.01ID:yQVl1IHz0
>>723
右から
球一 球四郎 シュウロさん 球三郎 球六 球五 球七 球ニ その上が球八 であってるか
九はどうしたっけなー
0762名無しさん@恐縮です垢版2020/11/17(火) 21:59:15.47ID:6iit8/q20
>>760
なんか違うぞw
0766名無しさん@恐縮です垢版2020/11/17(火) 22:00:30.16ID:0w6TmLeP0
ワンナウツと毒島が野球関係なく漫画として面白い
高校野球の青春要素とか雑魚っぽいのは要らない
0767名無しさん@恐縮です垢版2020/11/17(火) 22:00:53.39ID:LdrKAt5U0
一発貫太くん
0768名無しさん@恐縮です垢版2020/11/17(火) 22:01:13.39ID:h6mDSIGO0
>>667
島根の公立校を舞台とした「青空」がある
レイプがあったりで重い作品だけどね
ちなみに野球漫画で一番泣いたのが「ジャストミート」の最終回
0769名無しさん@恐縮です垢版2020/11/17(火) 22:01:39.10ID:JD9cD0vN0
あだち充の漫画は野球はほっといても勝つ
問題は女の奪い合いみたいなのばかり

それくらいが丁度いい
0771名無しさん@恐縮です垢版2020/11/17(火) 22:02:41.27ID:gVnb0TFZ0
>>534
>>716
この歌をカラオケで唄おうと思ったら出だしが全然違うのよな
あのエンディングは途中の部分から始まる
0774名無しさん@恐縮です垢版2020/11/17(火) 22:03:10.01ID:SEL47PQb0
「男の自画像」
知ってるやつおらんやろ
0776名無しさん@恐縮です垢版2020/11/17(火) 22:03:50.84ID:eiQ45/tp0
>>735
絵のタッチはほのぼの漫画だけど
近藤時代には相手チームに煽られて乱闘事件起こしたりもしている
0777名無しさん@恐縮です垢版2020/11/17(火) 22:03:54.66ID:XmFEYPvO0
ミスフル、忘れられる
0779名無しさん@恐縮です垢版2020/11/17(火) 22:04:42.53ID:6iit8/q20
逆境ナインは・・・あれは野球と違うようなw
0783名無しさん@恐縮です垢版2020/11/17(火) 22:06:35.82ID:s3QItCU80
黒い秘密兵器
どろんこエース

どろんこエースの透明超球は大リーグボール2号より前だったろう
0784名無しさん@恐縮です垢版2020/11/17(火) 22:07:09.72ID:BrdGdhDd0
1位は球道くんじゃないのか
0787名無しさん@恐縮です垢版2020/11/17(火) 22:08:33.84ID:BrdGdhDd0
がんばれタブチくんが12位くらいに入ってそう
0788名無しさん@恐縮です垢版2020/11/17(火) 22:08:49.21ID:oi0YM/X+0
おでは
しじょー
さいこーに
なるんだ
も"んねー
0789名無しさん@恐縮です垢版2020/11/17(火) 22:09:31.47ID:i3m7Vl8K0
>>774
全巻持ってる
主人公の球団はヤクルトをモデルにした架空球団で
対戦相手は実在のセリーグ球団だった
0790名無しさん@恐縮です垢版2020/11/17(火) 22:09:41.23ID:B3Zyj2UZ0
>>774
元プロ野球選手のしがないサラリーマンがプロ復帰を目指して奮闘
する奴だっけ、嫁に逃げられ、協力してくれる友人たちが次々に不幸
になるアレなお話だったかとw
0793名無しさん@恐縮です垢版2020/11/17(火) 22:10:22.76ID:i3m7Vl8K0
砂の栄冠
0794名無しさん@恐縮です垢版2020/11/17(火) 22:10:33.45ID:TO+TWPkr0
キヨハラ君
0795名無しさん@恐縮です垢版2020/11/17(火) 22:10:48.13ID:v1cFfQz10
「MAJOR」が「H2」や「タッチ」より上とはどうしても思えないわ・・・。
0796名無しさん@恐縮です垢版2020/11/17(火) 22:11:31.40ID:An3bCO2v0
ひょうたんは?
0800名無しさん@恐縮です垢版2020/11/17(火) 22:12:19.90ID:RZogbiBa0
男どアホウ甲子園 だろJK
0801名無しさん@恐縮です垢版2020/11/17(火) 22:12:36.24ID:aeTNXIXI0
ガチの野球をメインにするのとタッチみたいな人間ドラマは別ジャンルだと思ってる
0803名無しさん@恐縮です垢版2020/11/17(火) 22:13:13.01ID:v1cFfQz10
「キャプテン」は読んだことがないから評価できないかしら。て言うか売ってないでしょう。漫画喫茶に置いてあるのかしら・・・。
0804名無しさん@恐縮です垢版2020/11/17(火) 22:13:19.27ID:Uukz6ooV0
アストロ球団は無いんか?
0806名無しさん@恐縮です垢版2020/11/17(火) 22:14:50.00ID:2j1Djb9p0
野球関連の話題として今するべきは
長崎海星高校のいじめ自殺隠蔽だけど
0811名無しさん@恐縮です垢版2020/11/17(火) 22:15:45.25ID:pv2Bqto70
9割方の人はキャプテンは青葉戦の再戦で止まってる
そのあとの方が全然長いのに
0813名無しさん@恐縮です垢版2020/11/17(火) 22:16:38.17ID:v1cFfQz10
「アストロ球団」も「漢どアホウ甲子園」も読んだことがないわ。売ってないでしょう?置いてないでしょう?
0815名無しさん@恐縮です垢版2020/11/17(火) 22:17:25.91ID:3izKVDXp0
幕張は?
0816名無しさん@恐縮です垢版2020/11/17(火) 22:17:30.16ID:Oy9/PVhC0
子供の頃友達の家で1巻だけ読んだ野球漫画が思い出せない
確か主人公の男の子の片腕がなくて、それでも野球を頑張る姿が描かれてた思い出...分かる人いるかな
0817名無しさん@恐縮です垢版2020/11/17(火) 22:17:30.38ID:geR80Y490
あぶさんがないね
0818名無しさん@恐縮です垢版2020/11/17(火) 22:17:58.58ID:lfhIIQYS0
>>811
まあ青葉戦の後はプレイボールを読むのが常道
0820名無しさん@恐縮です垢版2020/11/17(火) 22:18:05.19ID:CbSAjsiM0
男の自画像は完投勝利よりも
ラストの家に帰って不仲な妻とよりを戻すシーンが印象的
主人公の何とも言えない表情が
0821名無しさん@恐縮です垢版2020/11/17(火) 22:18:32.88ID:QCRaXYdM0
ここまで実録・関東昭和軍は >>567 だけ(´・ω・`)
0822名無しさん@恐縮です垢版2020/11/17(火) 22:18:53.92ID:s3QItCU80
群竜伝のプロのオールスター相手に41者連続ホームランは
思わず爆笑してしまった
0825名無しさん@恐縮です垢版2020/11/17(火) 22:19:38.96ID:pv2Bqto70
>>818
青葉戦のあとのが面白いぞ
全国のいろんな中学と対戦するから
0826名無しさん@恐縮です垢版2020/11/17(火) 22:19:50.68ID:TvPO4m4w0
俺たちの尊敬する3年生最後の夏がどうのこうのー!みたいな暑っくるしいのがないのがいいんだよな
田所みたいな大人がいる高校野球漫画ってあんまりないだろう。野球は高校まで、あとは一受験生として進学か家業継ぐみたいな
0827名無しさん@恐縮です垢版2020/11/17(火) 22:20:11.71ID:774uklNQ0
>>718
バッティングセンターで板貼って
バウンドさせて
それで練習ってどうだい?
0830名無しさん@恐縮です垢版2020/11/17(火) 22:20:38.64ID:4U59k6to0
>>541
キャプテンは児童書化していて小学校の図書室に置いてあったりするから今の子供も読んでるよ
0831名無しさん@恐縮です垢版2020/11/17(火) 22:20:48.35ID:v3nHMxNt0
わたるがぴゅん
0832名無しさん@恐縮です垢版2020/11/17(火) 22:21:10.43ID:J9iQRM400
世間的にはタッチがダントツ1位だろ
0834名無しさん@恐縮です垢版2020/11/17(火) 22:21:54.85ID:pv2Bqto70
キャプテンは努力と根性だからな
死ぬほど練習すればそこらのヘタクソも日本一に勝てるというありえない話
0835名無しさん@恐縮です垢版2020/11/17(火) 22:21:59.44ID:lfhIIQYS0
>>826
キャプテンでも卒業したらすっと消えるもんな
丸井以外は
0836名無しさん@恐縮です垢版2020/11/17(火) 22:22:10.68ID:9xg547X40
「1・2のアッホ」「すすめ!パイレーツ!」だろ
0837名無しさん@恐縮です垢版2020/11/17(火) 22:23:02.37ID:Ls2A0V050
アパッチ野球軍だな
野球のみならず全てのアニメで一番面白いわ
0838名無しさん@恐縮です垢版2020/11/17(火) 22:23:43.59ID:pv2Bqto70
>>837
お爺さん夕飯昨日食べたでしょ
0840名無しさん@恐縮です垢版2020/11/17(火) 22:24:21.26ID:Ls2A0V050
>>838
ぶち殺すぞこのガキ
0842名無しさん@恐縮です垢版2020/11/17(火) 22:24:35.03ID:fr0MJp8Y0
グラゼニ
0843名無しさん@恐縮です垢版2020/11/17(火) 22:24:35.17ID:JG32ngpM0
H2だな
広田がだんだん好きになっていく
0844名無しさん@恐縮です垢版2020/11/17(火) 22:24:43.39ID:Bzod3edA0
俺の甲子園が劇画タッチだけど面白かった
0846名無しさん@恐縮です垢版2020/11/17(火) 22:25:07.50ID:f/CDPxlT0
あぶさん
0847名無しさん@恐縮です垢版2020/11/17(火) 22:25:30.07ID:imfS8Irm0
廃刊とはいえDREAMS無理やり完結したのは許せん
0848名無しさん@恐縮です垢版2020/11/17(火) 22:25:44.58ID:Ls2A0V050
>>811
やかましいこのうじ虫野郎が
0849名無しさん@恐縮です垢版2020/11/17(火) 22:25:51.60ID:pv2Bqto70
>>840
はい通報
マジでするから震えて待てよ
0850名無しさん@恐縮です垢版2020/11/17(火) 22:26:01.30ID:Ls2A0V050
>>825
おもろないバカw
0851名無しさん@恐縮です垢版2020/11/17(火) 22:26:08.47ID:25LPc2uw0
ドカベンの黄金期は、すごかったぞ。
あのチャンピオン全盛期の中で、たぶんトップの人気だった。
その上、リアルの高校野球がドカベンと重なっていった感。があった。
香川と牛島とか。
その後の清原、桑田とか。

あと、個人的にはメジャーよりも今のメジャー2ndの方が
面白いと思う。
0852名無しさん@恐縮です垢版2020/11/17(火) 22:26:23.60ID:+CZyCoDH0
>>835
春の大会辞退で経験不足のイガラシ達に高校の自分達が胸かしてやったり、江田川井口の成長を教えたりとか丸井がいなければイガラシ達は勝ち抜けなかったろう
0853名無しさん@恐縮です垢版2020/11/17(火) 22:26:46.92ID:i6KB0x0d0
野球漫画じゃないけどこち亀でやった野球回がおもしろかった

台風がきてる中大雨で試合して途中水の中で野球をやるという
0855名無しさん@恐縮です垢版2020/11/17(火) 22:27:21.22ID:piccRB080
>>832
岩崎良美のあの曲が有名なだけw
0856名無しさん@恐縮です垢版2020/11/17(火) 22:27:41.64ID:S9RUUiNj0
アンケートの参加者にオッサン多過ぎ。漫画の存在は知ってるが、キャプテンは 読んだことがない。知人で呼んでた人がいたが。
0859名無しさん@恐縮です垢版2020/11/17(火) 22:29:21.54ID:qoRp6wUE0
漫画好きのお姉様達が美容院行く時の暇つぶしにキャプテン、プレイボールがある本棚から適当に4冊くらいつかんで行くそうな
どこから読んでもちゃんと入っていけて楽しめるとかで
0860名無しさん@恐縮です垢版2020/11/17(火) 22:29:22.56ID:Ls2A0V050
>>849
バカwwwwwwwww
やってみろやこのオカマw
痛くも痒くもないわw
言っとくがお前がどこの誰かもわからん以上なんの罪にもならんからw
しかもお前から煽って来てるしなw
0861名無しさん@恐縮です垢版2020/11/17(火) 22:29:45.09ID:Ls2A0V050
>>849
はよやれバカwwwwwwwwwwww
0863名無しさん@恐縮です垢版2020/11/17(火) 22:29:46.45ID:sSU1kOvA0
キャプテンはコージィが書いて若者にアピったのか?
ここで1位とかなかなかビビる
0864名無しさん@恐縮です垢版2020/11/17(火) 22:29:52.52ID:VB4XASpX0
プレイボールを間違えてプレイボーイと言ってしまったのはいい思い出orz
0866名無しさん@恐縮です垢版2020/11/17(火) 22:30:03.94ID:Ls2A0V050
>>849
さっさとしろオカマw
0868名無しさん@恐縮です垢版2020/11/17(火) 22:30:39.43ID:frOYro9B0
>>587
百年前の民も百年後の民も
史上最強の見開きと問われて答えるのは
佐世保さんの名であろう
0869名無しさん@恐縮です垢版2020/11/17(火) 22:30:56.71ID:W1J6yMM30
>>5
砂漠の野球部名作だよね。
しかしドカベンって王道なのか・・・
本格ではないわな。
0870名無しさん@恐縮です垢版2020/11/17(火) 22:31:11.81ID:uYwRW5Og0
グラゼニは凡田がモップス退団してから一気につまんなくなって読んでねーわ
なんか別のヤツが描いてるグラゼニの若い頃のスピンオフも1話で切った
モーツァルトみたいな名前のヤツが主人公のヤツもつまんなかったな
もう野球マンガはドラフトキングしか読むもんない
0872名無しさん@恐縮です垢版2020/11/17(火) 22:31:18.33ID:OGTwhiW60
番外甲子園好きってやついない?
0873名無しさん@恐縮です垢版2020/11/17(火) 22:31:30.80ID:Ls2A0V050
>>849
逆に震えとるわこの雑魚w
0874名無しさん@恐縮です垢版2020/11/17(火) 22:32:19.96ID:i6NUBJcl0
一番サード岩鬼
二番セカンド殿馬
三番センター山岡
四番ファースト土井垣
五番キャッチャー山田
六番ショート石毛
七番レフト沢田
八番ライト北
九番ピッチャー里中

ドガベンは一年夏の甲子園が至高
0875名無しさん@恐縮です垢版2020/11/17(火) 22:32:26.64ID:XEbIRoyF0
キャプテンなんて。。。トップ10にも入らないだろ
0881名無しさん@恐縮です垢版2020/11/17(火) 22:34:11.64ID:bMKje+lk0
>>849
匿名同士の罵り合いに違法性はないと何度言えば。。。
名前と住所と本人確認があれば、その後の書き込みに対しては脅迫になるかもよ!
0884名無しさん@恐縮です垢版2020/11/17(火) 22:34:32.91ID:tbuSwRo60
メジャーは吾郎がサイコパスすぎて…

ダイヤのAとヤンジャンのブンゴが今だと面白い
ブンゴは最近インフレ激しすぎてこのあとどうすんのかちょっと怪しいけど

ちばあきおの漫画はプレイボールもそうだけどちばあきおの漫画ってくくりな感じ
0885名無しさん@恐縮です垢版2020/11/17(火) 22:34:41.58ID:xvN2ou0M0
>>852
つか幼馴染のイガラシが井口とろくに交流していないのも謎なんだけどなw
でも不思議なのが
谷口は実家が大工で典型的な古典的下町家庭環境
イガラシは両親は出てこないが実家が中華料理屋(多分モデルは王貞治の実家)
近藤は親父さんが元ノンプロの名選手で自動車工場の社長、越境の割に謎職業だが、ちなみに近藤茂太、息子は茂一という長嶋親子がモデル

なんだけど、丸井だけあれだけ部員と親身なのに家族環境が全く見えてこないんだよなあ
0886名無しさん@恐縮です垢版2020/11/17(火) 22:34:44.23ID:imfS8Irm0
バクボ−ルT、U、V、W
遅い球を浮くように速い球を沈むようにした落差20km以上の緩急ボ−ル
魔球KOBE、魔球ブラック、魔球エンジェル、魔球1.7、ネオ魔球1.7
魔球ミ−ティア、セーリングボ−ル、セ−リングボ−ル嵐無限球
ステルスボ−ル、魔球PB
なんかまだ他にもあった気がするDREAMSだけで魔球こんなにある
0888名無しさん@恐縮です垢版2020/11/17(火) 22:35:38.71ID:uEYzf4tV0
>>267
大工の谷口親父がノックマシーンを作ってたな。一徹よりも熱血な親父(笑)
0889名無しさん@恐縮です垢版2020/11/17(火) 22:35:39.91ID:OP/Scj5e0
アストロ球団の球一がやっていた
手のひらをドリルを掴んで強化する方法
何度、ドリルの前に立っても実行出来ないでいる…
0892名無しさん@恐縮です垢版2020/11/17(火) 22:37:41.92ID:frOYro9B0
明訓の最強の敵って、弁慶でも青田でもなく土佐丸だよな 犬神の代の
0894名無しさん@恐縮です垢版2020/11/17(火) 22:37:53.93ID:td1HC2DS0
あだち充と原秀則のは少し違和感あるけど人気はあったんだろうなと思う。

ドカベンはプロ野球編は完全に蛇足だけど今読んでも面白いし、ONE OUTSは面白いアプローチだった。

個人的にはレジーはもう少し評価されても良いと思うんだがな。
0896名無しさん@恐縮です垢版2020/11/17(火) 22:38:11.84ID:sL0/MsRx0
普通に知らない
0897名無しさん@恐縮です垢版2020/11/17(火) 22:38:16.01ID:mCxhh6IUO
ドカベン、キャプテン
だわな
キャプテンのOPの歌は思い出せるよねえ

最後に見た野球漫画は海空高校野球部山下たろー君が最後かな
長年漫画見てないから他に思い出せない
0898名無しさん@恐縮です垢版2020/11/17(火) 22:38:34.89ID:q9MKzl+q0
>>880
土佐丸か白新に負けるならともかく、ポッとでのあそこだからなあ。当時読んでた連中は、はあ?!だったよ
0899名無しさん@恐縮です垢版2020/11/17(火) 22:39:04.51ID:mnjjTWr/0
ルーキーズはヤンキー漫画か
0901名無しさん@恐縮です垢版2020/11/17(火) 22:40:13.47ID:tbuSwRo60
>>894
正直プロ野球編始めるために終わらせた野球漫画のほうが面白かったわ

あれ?そういやあぶさんって終わったのか?
0902名無しさん@恐縮です垢版2020/11/17(火) 22:40:31.26ID:Nwt8YkiS0
野球狂の詩の初期のころが傑作ぞろいだと思う
水原勇気が出る前の。
0904名無しさん@恐縮です垢版2020/11/17(火) 22:40:46.75ID:t5y/Uilr0
27球で完全試合、達成したマンガがあったと思うが?
0909名無しさん@恐縮です垢版2020/11/17(火) 22:42:11.93ID:TO+TWPkr0
ドクターKって野球漫画と思ってた
0912名無しさん@恐縮です垢版2020/11/17(火) 22:42:52.51ID:t5y/Uilr0
>>889
AVに引継ぐ。
ドリルあり、ジグソーあり。
0914名無しさん@恐縮です垢版2020/11/17(火) 22:43:15.43ID:+uozzUAd0
山田芳裕の漫画はデカスロンも度胸星もジャイアントもへうげものも全部同じ世界で繋がってる
0917名無しさん@恐縮です垢版2020/11/17(火) 22:44:03.93ID:vP3lCXGs0
ドカベンが入ってないってどういうランキング
0919名無しさん@恐縮です垢版2020/11/17(火) 22:44:52.55ID:W1J6yMM30
>> 889
手を鍛えるというか、手のひらの傷でナチュラルに変化する七色の変化球を投げるためドリルをニギニギした。
0920名無しさん@恐縮です垢版2020/11/17(火) 22:44:54.58ID:q1QiF7v90
>>148
いいねえ 懐かしい
0921名無しさん@恐縮です垢版2020/11/17(火) 22:44:56.15ID:i6KB0x0d0
>>887
大甲子園って序盤は岩鬼が活躍することが多いんだよな

後半は山田がすべて持っていってる感じ
大甲子園だと岩鬼は投手も捕手もやってたり
捕手の時は山田がスタメンで出てないせいで試合がていねいに描かれてない気もするけどw
0922名無しさん@恐縮です垢版2020/11/17(火) 22:45:08.26ID:tbuSwRo60
>>910
それがすぐ出てくるのがすごいなw

親が南海のファンだったころに親の漫画読んでたけど40年以上続いてたのか
0923名無しさん@恐縮です垢版2020/11/17(火) 22:46:23.46ID:mCxhh6IUO
長く生きてる巨人ファンなら
巨人の星、リトル巨人君、ドーム君は全部見てるよね?
でも歌は巨人の星のほうが覚えてるわ
この3つの中では最も昔なのにな
0924名無しさん@恐縮です垢版2020/11/17(火) 22:46:29.47ID:NKL1mxzg0
>>910
あぶさんって能力あるけど、酒の飲み過ぎでレギュラーはれる体力がないから代打やってると言う設定が良かったのにスーパーマンになっちゃった
0926名無しさん@恐縮です垢版2020/11/17(火) 22:47:06.95ID:WW1h7rZZ0
ワンナウツは?
0928名無しさん@恐縮です垢版2020/11/17(火) 22:47:24.26ID:dV+Hbtbf0
>>94
本人たちも野球してないって言ってたじゃん
0930名無しさん@恐縮です垢版2020/11/17(火) 22:48:10.95ID:QWznLK900
私立ブルートレイン学園野球部
0933名無しさん@恐縮です垢版2020/11/17(火) 22:49:05.29ID:/Q9nH1mp0
球詠かな
0934名無しさん@恐縮です垢版2020/11/17(火) 22:50:23.67ID:i6KB0x0d0
>>910
漫画だからって41年間ってすげえな
南海、ダイエー、ソフトバンクってw

南海なんて今や若い人知らんだろうとw
0935名無しさん@恐縮です垢版2020/11/17(火) 22:51:23.53ID:3hwox3BX0
ドカベン一択
0936名無しさん@恐縮です垢版2020/11/17(火) 22:51:44.98ID:mCxhh6IUO
キャプテンが1位は無いけど
ドカベンかと思うが
歌はキャプテンが1位でもおかしくない
歌なら次点に巨人の星
0938名無しさん@恐縮です垢版2020/11/17(火) 22:52:14.25ID:QWznLK900
風光る
0940名無しさん@恐縮です垢版2020/11/17(火) 22:53:43.57ID:D+ofYzKKO
『キャプテン』は、中学生が純粋に野球に打ち込むところが良いんだよね。
谷口→丸井→イガラシ→近藤と、キャプテンが引き継がれて行くのも面白かったな。
0941名無しさん@恐縮です垢版2020/11/17(火) 22:53:48.24ID:3hwox3BX0
あぶさんは南海時代からなにかあると引退が囁かれていた
0942名無しさん@恐縮です垢版2020/11/17(火) 22:54:32.23ID:x1tLAXF30
メジャー2続きまだ?
0943名無しさん@恐縮です垢版2020/11/17(火) 22:55:04.80ID:EBFnsRCm0
>>895
実は微笑三太郎が最強の打者という設定にしようとしてたが編集部に世界観が壊れるからやめてくれと言われて
無双状態をやめた
あと岩鬼は学年頭のつもりで4月1日にしていたのを後で指摘されて1番最後の早生まれ扱いになって初期設定との辻褄が合わなくなった
4月2日生まれに変更しましょうと編集者に言われたが4月1日の方がカッコいいからこのままとしたらしい
うる星やつらの面堂終太郎も学年頭のつもりで4月1日にしたまま
0944名無しさん@恐縮です垢版2020/11/17(火) 22:55:11.71ID:aL6mMS9A0
>>2
江口寿史のバカッチ野球軍もあるぞ
0945名無しさん@恐縮です垢版2020/11/17(火) 22:55:18.00ID:TH1c7p7m0
プロ野球選手は自分があぶさんに出てくると
メチャクチャ喜んだってな
0946名無しさん@恐縮です垢版2020/11/17(火) 22:55:53.70ID:gPYpWwTV0
明日の未来が欲しいとか言ってピッチャーが
電動ドリル手づかみする漫画はアストロ球団しか書けない
0947名無しさん@恐縮です垢版2020/11/17(火) 22:55:53.76ID:19N+3b3c0
キャプテンの近藤の声が
バイキンマンなんだな
0948名無しさん@恐縮です垢版2020/11/17(火) 22:55:56.67ID:4X2Corbh0
4P田中くん、風ひかるの七三太朗ってちば兄弟なんだな。みんながみんなちゃんと作品描けるなんてすごいわ
兄弟作家って、ビーバップと代紋TAKE2くらいか
0949名無しさん@恐縮です垢版2020/11/17(火) 22:56:16.75ID:/b0D62uz0
神様がくれた背番号
0953名無しさん@恐縮です垢版2020/11/17(火) 22:57:50.29ID:W1J6yMM30
県立地球防衛軍は?
0955名無しさん@恐縮です垢版2020/11/17(火) 22:59:25.02ID:/Qa0ABq40
>>945
古田あたりの選手会がゲーム、漫画に実名出すなら金払えとなったところ、あぶさんはマイナーパリーグに大貢献してるからお金はいいですになったんだよな
0956名無しさん@恐縮です垢版2020/11/17(火) 22:59:41.16ID:F6eQu1pZ0
>>62
それやな好きだったわ
0958名無しさん@恐縮です垢版2020/11/17(火) 23:00:03.41ID:3hwox3BX0
一球さんは一休さんと放送がかぶっていた
0960名無しさん@恐縮です垢版2020/11/17(火) 23:00:52.58ID:frOYro9B0
ワイルドリーガーはリアルタイムで見ていると面白い
0961名無しさん@恐縮です垢版2020/11/17(火) 23:01:30.90ID:dkRrStkL0
あぶさんは南海、阪神の球団社長が嫁の親父の店に飲みに来てシーズン大敗の言い訳してるのが面白かった
0962名無しさん@恐縮です垢版2020/11/17(火) 23:01:42.74ID:qI6YBjSB0
MAJORはWiiで出たゲーム版の衝撃がな…
0964名無しさん@恐縮です垢版2020/11/17(火) 23:02:11.14ID:iNRpBSez0
ジャストミート
0966名無しさん@恐縮です垢版2020/11/17(火) 23:02:42.76ID:rfL9Bm9c0
一球さん
0967名無しさん@恐縮です垢版2020/11/17(火) 23:03:24.96ID:JZvxTyER0
おお振りだな
それからだいぶ下がって林遣人で実写化したバッテリー。これ中学野球じゃなきゃ良かった
それから更にだいぶ下がってキャプテンかな
0968名無しさん@恐縮です垢版2020/11/17(火) 23:03:49.78ID:hw4n6qq10
H2好きだったな
会話なんかの間間に挟まってる人の写ってないコマがいいんだよなぁ
0969名無しさん@恐縮です垢版2020/11/17(火) 23:04:02.91ID:VNFXQhxh0
なんでスポーツマン金太郎がないんだよ
0970名無しさん@恐縮です垢版2020/11/17(火) 23:04:05.76ID:uC0IMEtE0
進め!パイレーツに中日の谷沢が出てるの知ってる人います?
0972名無しさん@恐縮です垢版2020/11/17(火) 23:04:41.98ID:DZwp7dPP0
ドラベース
0973名無しさん@恐縮です垢版2020/11/17(火) 23:05:49.68ID:Qw1tsed10
>>952
たしか「純朴な雰囲気を出したい」と素人の中学生を起用したんじゃなかったかな
0974名無しさん@恐縮です垢版2020/11/17(火) 23:05:51.47ID:qUwNj2rY0
リアルタイムでキャプテン読んでた人って第二部で谷口が居なくなってどう思ったんだろうね
そんな漫画無いだろ
0977名無しさん@恐縮です垢版2020/11/17(火) 23:06:44.61ID:Yzle18g40
「ダイヤのA」=売国講談社の糞漫画
講談社=ゲンダイはチョンに支配されてる売国出版社

絶対に講談社=ゲンダイの書籍は買わないようにしよう
0979名無しさん@恐縮です垢版2020/11/17(火) 23:07:42.89ID:wNbtDsyj0
ジャンプ漫画の僕のヒーローアカデミア、略してヒロアカにチョンが理不尽ないちゃもんつけてる件。

コンテンツは今後の日本の国家戦略の柱。
チョンはどんどん日本のコンテンツに攻撃を仕掛けているのに、
日本のマスコミは韓流が何度も原爆Tシャツみたいな騒動起こしても、一向に韓流推しを止める気配はない

なぜかおわかりだろうか?

韓流というのは韓国政府が日本のマスコミに渡している賄賂だからだ!

一時は韓流の楽曲の権利の殆どはフジテレビ傘下のフジパシフィック音楽出版がもっていた
今は日テレが一番韓流ゴリ押しが酷いので、日テレが韓流関係の権利を多く持っていると思われる

https://blog.goo.ne.jp/chaos1024/e/24e4fc533e774ca9dfb8c08e4b083385
「フジパシフィック音楽出版」「韓国ドラマ専門ファンド」「ステルスマーケティング」

あとテレビ局以外だと講談社=ゲンダイのチョン汚染が酷い

韓国・文政権が「対日世論工作」強化画策 来年度予算3倍確保へ
https://www.zakzak.co.jp/soc/news/190830/for1908300005-n1.html

傷害容疑で韓国籍の日テレ社員逮捕
htt〇ps:/〇/hosyusoku.n〇et/?p=32622

すぎやまこういち 今の日本は「日本軍vs反日軍の内戦状態」
http○s://w○ww.news-ostseven.c○om/archives/20120925_144970.ht○ml

チョン流、今度はこんなことまで!

【炎上】日韓アイドル『IZ*ONE』が「独島は我が領土」を歌い批判殺到 ★2 [ヴァイヴァー★]

韓国企業と対等合併した反日チョン企業のYahooを叩き潰しましょう

【企業】【企業】ヤフーとLINE、経営統合へ 韓国ネイバーを交えて交渉
0980名無しさん@恐縮です垢版2020/11/17(火) 23:08:01.60ID:wNbtDsyj0
コロナはもう弱毒化しててタダの風邪!死者数が激減してるし。
明らかに弱毒化しているのにそのことに触れないマスコミ。
売国左翼マスコミが日本を潰そうとしつこい!


売国左翼の流すデマに医療界が大激怒!
左翼野党や左翼マスコミは日本の敵!

https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1583071259/
立憲民主&ゲンダイ「北海道で厚労省が検査妨害!」 →デマでした 国立感染研が激怒反論

捏造だらけの批判しかしない売国左翼に対する憎しみが日本国民の間でどんどん高まっていってる

そもそも日本の左翼はチョンと一体化し過ぎている
立憲民主党の支持母体の内の1つは在日韓国人組織の民団なんだから

日本の左翼は日本国民の目線に立っていない
日本の敵でしかない

東京五輪を中止に追い込みたがっている在日チョンと売国左翼を壮絶な拷問にかけながら皆殺しにして欲しいと、日本国民の全員が思っているよ
日本国民の圧倒的多数派の愛国派が少数派に過ぎない売国左翼を憎悪してきている現実を直視したほうがいい

↓立憲民主党の長年の夢の外国人参政権は日本崩壊への道、絶対に許しちゃダメ!

【動画あり】 立憲民主党 「とにかく外国人に参政権をあげたい、我々は民主党時代から一貫している」
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1576541512/

最優秀作品賞:新聞記者
最優秀女優賞:ジム・ウンギョン(新聞記者)
最優秀男優賞:松坂桃李(新聞記者)

日本のマスゴミってどんだけチョンとチョンと一体化している売国左翼に支配されてんの?
日本アカデミー賞協会の会員数は業界人約4,300名
これほどの人数が居て名前も聞いたことないチョン女が最優秀女優賞受賞して、
作品賞が誰も見てない反日映画の新聞記者って・・・・
業界のチョン汚染は想像以上に酷い

コロナ騒ぎを必要以上に煽って得するのはチョンに支配されている日本の売国左翼メディア
現に在宅率が上がって糞詰まらないテレビ番組の視聴率が跳ね上がっている
みんなテレビを見るのを止めよう!
0982名無しさん@恐縮です垢版2020/11/17(火) 23:09:45.24ID:aDWnvYt/0
>>974
ほぼリアルタイムなんだが、
部活は「代」が入れ替わるもんだし、
週刊の方でプレイボールやってたりしたんで、特に気にならなかった。
0983名無しさん@恐縮です垢版2020/11/17(火) 23:09:47.25ID:tbuSwRo60
>>948
さっきちばあきおのサイト見に行ってなんで七三太朗の名前があるのかと思ってたら3兄弟だったのか!
全然知らんかった
0984名無しさん@恐縮です垢版2020/11/17(火) 23:11:50.84ID:2Tf/+jUh0
>>974
キャプテンの主人公は「キャプテン」だしなあ
谷口のその後が見たい人はプレイボールに行くだけ
0985名無しさん@恐縮です垢版2020/11/17(火) 23:12:05.58ID:i6KB0x0d0
>>950
ユニフォームというとプロ野球を長い間みてなかったら
最近のユニフォームの色とか昔と違ってイメージと変わってるチームがいくつかあるんだよなw
0986名無しさん@恐縮です垢版2020/11/17(火) 23:13:15.44ID:pZczc67m0
キャプテンは妥当なところ
主人公がスムーズに入れ替わっていくのが画期的だったな
0987名無しさん@恐縮です垢版2020/11/17(火) 23:14:01.16ID:6UQ6SiYG0
1、2のアッホ
すすめパイレーツ
スポーツマン金太郎
実録巨人軍物語
野球狂の詩の入浴シーン
0988名無しさん@恐縮です垢版2020/11/17(火) 23:15:04.13ID:oi0YM/X+0
良スレ
0989名無しさん@恐縮です垢版2020/11/17(火) 23:15:26.72ID:i6KB0x0d0
>>955
ドカベンの最終シリーズのトーナメント編はドリームということで水島キャラ総登場で戦うシリーズだったけど
だからって実在の球団の選手そうとっかえは不自然だと思う

それが関係してるんだろうか?
金払えっていったのプロ野球編の最初のがはじまったあたりの出来事な気がするけど
時間差あるような
0990名無しさん@恐縮です垢版2020/11/17(火) 23:15:27.49ID:mKLp7zaf0
本格野球漫画ならゴーアンドゴー
0992名無しさん@恐縮です垢版2020/11/17(火) 23:16:52.80ID:xrEwFuxP0
んなもん男ドアホウ甲子園に決まっとるやろ
短かった昔に28巻もあったんやで
0993名無しさん@恐縮です垢版2020/11/17(火) 23:17:08.81ID:7KIgdsJq0
なんで日光学園がセンバツに選ばれるんだよ!
初回コールド負けだぞ!
0994名無しさん@恐縮です垢版2020/11/17(火) 23:17:28.66ID:1VLbVnDZ0
キャプテンのアニメ版は最悪。
作り直すべき。
0995名無しさん@恐縮です垢版2020/11/17(火) 23:17:49.49ID:W1J6yMM30
水島新司のストッパーは面白かったな。
0998名無しさん@恐縮です垢版2020/11/17(火) 23:20:29.51ID:YEWW6mL30
ワイルドリーガー
0999名無しさん@恐縮です垢版2020/11/17(火) 23:22:05.29ID:GRntMNZs0
あだち充いらね w
1000名無しさん@恐縮です垢版2020/11/17(火) 23:22:28.09ID:GRntMNZs0
>>994
んなこたぁない w
10011001垢版Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 3時間 40分 40秒
10021002垢版Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況