X



ロッテ、対コロナで痛恨の判断ミス 「外食した選手1人もいない」の嘘 「変な記事、出すんじゃねえよ!」と怒声も [首都圏の虎★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001首都圏の虎 ★垢版2020/11/16(月) 18:37:28.93ID:CAP_USER9
 パ・リーグのクライマックスシリーズ(CS)は15日、ペイペイドームで第2戦が行われ、リーグ2位ロッテは優勝のソフトバンクに逆転負け。アドバンテージ含め3連敗で終戦を迎えた。今季は10月9日に首位にゲーム差なしまで迫るなど、46年ぶりに勝率1位で優勝する千載一遇のチャンスだったが、球団は危機管理で2度も痛恨の判断ミス。新型コロナウイルス集団感染で選手が大量離脱したうえ、世間の同情を集めた追い風もフイにしてしまい、ファンの熱い期待を裏切った。

 ロッテは今世紀に入って2005、10年と日本一に2度輝いているが、前者はシーズン勝率2位からプレーオフ(現CS)を勝ち上がってのリーグ優勝扱い。後者もシーズン3位からCS、日本シリーズを勝ち上がった「史上最大の下克上」だ。勝率1位でシーズンを終えて優勝したのは、金田正一監督が率いた74年が最後で、以来46年間にわたるブランクはプロ野球史上ワースト。故障者が続出しながら、巨大戦力のソフトバンクと終盤までマッチレースに持ち込んだ今季は、負の歴史に終止符を打つ願ってもないチャンスだった。

 奮戦中のチームに暗い影を落としたのが、10月4日の岩下大輝投手とチームスタッフ1人の感染に端を発したコロナ大量感染だった。

 チーム全体へのPCR検査で5日に清田、鳥谷ら7選手とコーチ、スタッフ3人の計11人の感染も判明。さらに岩下の濃厚接触者として4選手が認定され、計17人の離脱を招いた。

 6日の球団発表前に集団感染の情報をつかんだ本紙は、同日発行の紙面で陽性判定を受けた全選手の具体名とともに、ロッテの緩い感染症対策が以前から他球団に危険視されていたと指摘。9月29日からの日本ハム3連戦に伴う、「札幌遠征中の会食が感染ルートになった可能性が疑われる」と報じた。

 記事の趣旨はあくまで集団感染が起きた背景を探ること。前提として、この時期の外食は法令違反でもなければ、政府が自粛を求める行為でもない。外食した選手らの糾弾につながるような詳述は控えたが、さらに情報収集を進める他メディアの動きは把握していた。

 ロッテ・松本尚樹球団本部長は6日の会見で、札幌遠征中に「誰も外食にすら行っていない?」との質問に「行っていないです」と明言し、「感染経路は全く分からない」と説明。会見後には球団広報が多くの報道陣の面前で、本紙記者に「変な記事、出すんじゃねえよ! ウチは出てないって言ってんだよ!」と怒声を浴びせた。

 「対策は徹底してきた。感染経路は全く分からない。それがコロナの怖さ」「選手が謝る必要はない」−。会見での松本本部長の悲痛な訴えは、優勝を争うチームを襲った不可抗力の悲劇として世間の同情を買い、ツイッターを「♯コロナに負けるな千葉ロッテ」のハッシュタグが席巻。逆転Vへの“神風”となる勢いを見せた。

 「外食した選手は誰一人としていない」というロッテ側の主張により、本紙報道は真っ向から否定されたため、ファンなどから抗議のメールや電話も届いた。だが、記事を出す段階で札幌から情報提供を得ており、その主張がウソであるとの確信があったため、謝罪や訂正には応じなかった。また、ロッテ側からそうした要請もなかった。

 会見から9日後、15日発売の週刊新潮が感染した岩下ら4選手の札幌市内での外食を詳報。ロッテの説明は一変した。松本本部長は記事内容を認めたうえで、「外食には誰一人として行っていない」と言ったつもりはなく、球団の外食ルールを破った者が1人もいないことを報道陣が誤解して伝えたと弁解。だが「言い方が悪かった」という釈明は無理筋で、前述の通り「行ってないです」と明言している。

 ロッテは“防衛ライン”こそ下げたものの、あくまで「4人以内、部外者禁止というルールには違反していない」という主張は譲らなかったが、選手らは飲食店で居合わせた「部外者」の一般客と一緒に盛り上がっていた。そもそも日本野球機構が定め、12球団に順守を求めた「同一ポジションの同席を避ける」「会食の時間はできるだけ短く」というガイドラインにも抵触。他球団が危険視した通り、感染症対策の緩さを露呈している。

全文はソース元で
https://news.yahoo.co.jp/articles/02846e901576587f3e48d02c3d1f4d122ee2f713
0005名無しさん@恐縮です垢版2020/11/16(月) 18:49:47.19ID:CSOchwpy0
しょせんスポーツ選手なんてそんなもの。
一般社会人的な教養をもとめてはいけない。
人を襲わないだけましな土人。
0007名無しさん@恐縮です垢版2020/11/16(月) 18:53:06.87ID:MALLjEVm0
チョンだなぁ
0009名無しさん@恐縮です垢版2020/11/16(月) 18:55:55.68ID:OTOacefj0
3位から下剋上の時は
1位と2.5ゲーム差だからな
今年ほどではないんだけど下剋上言いたいからな
0010名無しさん@恐縮です垢版2020/11/16(月) 18:57:38.78ID:tEGABF/y0
さすがの横浜も46年は無いよな
0012名無しさん@恐縮です垢版2020/11/16(月) 19:00:09.64ID:SFB3077b0
嘘をついて隠蔽し逆ギレ
ロッテらしいな
0013名無しさん@恐縮です垢版2020/11/16(月) 19:00:21.97ID:3CzdPVYu0
行っていないとは言ってないニダ
お前達の勝手な判断
0014名無しさん@恐縮です垢版2020/11/16(月) 19:00:23.54ID:jyOKMuOT0
チョンだから平然と嘘をつくんだよ
0015名無しさん@恐縮です垢版2020/11/16(月) 19:00:46.81ID:gmwE3fxX0
マジかよ
ススキノ最低だな
0016名無しさん@恐縮です垢版2020/11/16(月) 19:01:21.32ID:SFB3077b0
まさにチョン企業らしい対応
0017名無しさん@恐縮です垢版2020/11/16(月) 19:02:53.18ID:WQoOUd0C0
取り敢えず阪神の社長は辞めたし、ここの松本某ってのも腹を切るべき
夕刊フジに正論で批判されるとか、どんだけクズなんだよ
0019名無しさん@恐縮です垢版2020/11/16(月) 19:07:10.25ID:e3xDEA1O0
夕刊フジが反日勢力のやらかし報じてるって事は信頼できるな
0020名無しさん@恐縮です垢版2020/11/16(月) 19:07:17.55ID:3Q265RW20
開催可否は保健所が責任持てよと責任転嫁したNPBもお忘れなく…

【野球】<ロッテ>大量感染も「保健所判断」で試合挙行!・・・・NPBの言い分に困惑
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1602167343/


NPBの井原事務局長
「保健所が2週間の活動停止と指示をされたら、それに従う」

↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓

>千葉市保健福祉局医療衛生部医療政策課
>「保健所には試合開催の可否を判断する権限は与えられていない。活動に関してこちらが許可をしたり、中止を指示することはありません」
0021名無しさん@恐縮です垢版2020/11/16(月) 19:13:07.06ID:ekAZt5Oa0
広報てw
0022名無しさん@恐縮です垢版2020/11/16(月) 19:14:06.29ID:A0fAHyOT0
>>10
1998年に優勝してる
大洋ホエールズ時代から応援しているオッさんだが一生に一度のことだったと思っている
0023名無しさん@恐縮です垢版2020/11/16(月) 19:17:48.32ID:oUCRodXG0
隠蔽したあげく逆ギレとかサイテーだな
0025名無しさん@恐縮です垢版2020/11/16(月) 19:19:29.12ID:ZFY0135B0
>>2
スレタイに脊髄反射するしかない知的障害者

どうせ元ソースすら読めるだけの知力がない
0026名無しさん@恐縮です垢版2020/11/16(月) 19:23:08.84ID:1xtTHnj10
純粋に外で食事なのか、接待をともなう飲み屋でねーちゃんはべらせて遊んでたのかってのは、全然違うからね。
0027名無しさん@恐縮です垢版2020/11/16(月) 19:29:46.97ID:b+XyNLWn0
ロッテの対応もまずかったけど、そもそもコロナに感染した人を非難する風潮がどうかと思う

コロナでまず責められるべきは
1.コロナを撒き散らした中国
2.春節の時期にインバウンド需要や習近平来日を重視して中国人の入国制限をしなかった自公政権
のはずなのに
0029名無しさん@恐縮です垢版2020/11/16(月) 19:41:26.61ID:WR5Tv8WF0
チョン球団の日常
0030名無しさん@恐縮です垢版2020/11/16(月) 19:41:50.11ID:QuJpFqgF0
>>22
権藤のときだっけ?
0031名無しさん@恐縮です垢版2020/11/16(月) 19:43:27.24ID:bKeleew20
店に来たって店主の発言もあるのに隠蔽した挙げ句に逆ギレ
みっともない
0032名無しさん@恐縮です垢版2020/11/16(月) 19:44:28.25ID:jGSi/BeN0
しかも恫喝て
まさに朝鮮人そのものだな
0034名無しさん@恐縮です垢版2020/11/16(月) 19:58:32.35ID:bHKMEu7x0
新潮記事が本当なら阪神みたいな合コンじゃない普通の会食だったんだから公表すればよかったのに
下手に誤魔化すから言われるんだろ
0036名無しさん@恐縮です垢版2020/11/16(月) 19:59:11.12ID:g3poQfIA0
 

反日ロッテ潰れろ!  キムチの腐ったバカチョン死ね!! ( 怒り )
反日ロッテ潰れろ!  キムチの腐ったバカチョン死ね!! ( 怒り )
反日ロッテ潰れろ!  キムチの腐ったバカチョン死ね!! ( 怒り )


ロッテ会長 「 サッカー韓日戦は当然韓国を応援 」
http://hayabusa3.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1442579387/


自衛隊を前日ドタキャン拒否した韓国ロッテホテルが、人民解放軍のレセプション
http://www.zakzak.co.jp/society/foreign/news/20140728/frn1407281820007-n1.htm


ロッテシネマネットカフェより
livedoor.blogimg.jp/hoshusokho/imgs/5/b/5b9469d5.png
> ロッテ ・ シネマの建物にあるネットカフェが掛けた横断幕
> 「 日本人の入店お断り。入りたいなら 『 竹島は韓国の領土 』 と3回言うこと 」
 
0039名無しさん@恐縮です垢版2020/11/16(月) 22:45:54.95ID:1fgs5Y080
嘘つきの朝鮮企業らしい対応だな
ロッテファンもやっぱ朝鮮系の人が多いのかな
0040名無しさん@恐縮です垢版2020/11/16(月) 23:44:38.94ID:rnxCL3uh0
46年間リーグ優勝なし?
0041名無しさん@恐縮です垢版2020/11/16(月) 23:59:32.41ID:XS8QS3Tu0
文春はその恫喝広報がコラム書いてるから
ロッテのコロナ記事載せなかったんだろうな

最近こういうの多いけど
文春ももうダメだな
0043名無しさん@恐縮です垢版2020/11/17(火) 01:36:49.90ID:xcjTjiN8O
恫喝本部長
0045名無しさん@恐縮です垢版2020/11/17(火) 04:14:29.14ID:vvOyFUX60
岩下がクビになるかどうかが見ものだが、
ここまで球団が強気で突っぱねたんならクビにはできんだろうな
なんせルールは破ってないんだから
ただ、そこから主力が欠けて一気に大失速したわけだから他の選手たちからしたら怒りが収まらず例えロッテにいても針のムシロだろうね
阪神の伊藤ハヤタと違ってまだ若いしどっか出してやった方がいいんじゃね?
0046名無しさん@恐縮です垢版2020/11/17(火) 07:52:06.32ID:BmvujNwM0
夕刊フジに正論で論破されるって恥ずかしいな
しかも記者を恫喝って企業としてどうなん
0047名無しさん@恐縮です垢版2020/11/17(火) 08:20:41.09ID:Xn5QBSi00
まるでコリアンだな
ソフトバンクにコロナ移すんじゃねえぞ
0050名無しさん@恐縮です垢版2020/11/17(火) 09:43:57.59ID:hCM806Gv0
広報って元サンケイ記者なんだろ?
フジにやられてて草
0051名無しさん@恐縮です垢版2020/11/17(火) 09:49:30.78ID:CciyvdvT0
>>20
これもなかなか酷い話のだよな
リーグのトップが何1つ決断する事すら出来ないただのお飾りという酷さw
0053名無しさん@恐縮です垢版2020/11/17(火) 22:51:52.03ID:+XF7yJf40
隠蔽?
0054名無しさん@恐縮です垢版2020/11/17(火) 23:10:18.02ID:mJFrOKuo0
松中さんをロッテベンチに置いておいたら、ホークスサイドにオーラが届くよ
0056名無しさん@恐縮です垢版2020/11/18(水) 00:41:19.55ID:4BqGVITL0
>会見後には球団広報が多くの報道陣の面前で、本紙記者に「変な記事、出すんじゃねえよ! 
>ウチは出てないって言ってんだよ!」と怒声を浴びせた。

この球団広報は、本気で知らなかったんだろうか
実情を知ってて、この勢いでの否定の仕方ってちょっとあり得ないと思うんだけど
0057名無しさん@恐縮です垢版2020/11/18(水) 23:01:33.99ID:/8i/V8DC0
またロッテか…
0058名無しさん@恐縮です垢版2020/11/19(木) 01:30:26.59ID:k3aHmocVO
松本恫喝本部長は辞めないの?
0059名無しさん@恐縮です垢版2020/11/19(木) 01:39:51.78ID:LteURVS10
>会見後には球団広報が多くの報道陣の面前で、本紙記者に「変な記事、出すんじゃねえよ! ウチは出てないって言ってんだよ!」と怒声を浴びせた。

たかちゃんねるずに出てたロッテの広報室長か
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況