X



【相撲】休場続く白鵬と鶴竜 すぐに引退できない国籍&年寄株問題 途中休場を含めて白鵬が最近7場所で5回、鶴竜は7場所で6回目の休場 [首都圏の虎★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001首都圏の虎 ★
垢版 |
2020/11/16(月) 13:02:16.21ID:CAP_USER9
大相撲において横綱の地位は重い。降格がないため、“弱くなったら自ら辞めなければいけない”からだ。だが、日本相撲協会も師匠の親方も強く言えずにいる。そして、「横綱審議委員会」も責任を果たしていない──。

しかし白鵬と鶴竜、現在の両横綱はどうか。11月場所も揃って初日から休場し、途中休場を含めて白鵬が最近7場所で5回、鶴竜は7場所で6回目の休場だ。

「過去には7場所連続全休の貴乃花や8場所連続休場の稀勢の里(現・荒磯親方)の例もあるが、この2人は同じ部位のケガに長く苦しんだ。それに対し、鶴竜は左膝、腰、右肘など“ケガのデパート”と揶揄されるほど休場の理由が毎回違う。“皆勤なら優勝”のイメージの白鵬も、負けが込むとすぐに途中休場。覚悟を持って休んでいるとは思えない」(ベテラン記者)

 引退後への思惑もある。鶴竜は師匠の井筒親方(元関脇・逆鉾)が昨年亡くなり、「井筒」を襲名する予定とされるが、帰化の手続きが進まない。

「このまま引退だと、日本国籍がないので協会に残れない。だから時間が必要。逆に白鵬は日本国籍を取ったが、年寄株がない。元横綱は株がなくても5年間は協会に残れるが、格好がつかないのだろう」(若手親方)

 親方衆も弱腰だ。白鵬の師匠である宮城野親方(元幕内・竹葉山)は場所前に「来場所に進退をかけて頑張るしかない」と言及したが、翌日に「本意ではなく軽率だった」と撤回する騒ぎになった。

「白鵬の逆鱗に触れたのでしょう。協会側からも“親方とはいえ幕内在位2場所の者が軽々に横綱の進退を語るな”と叱られたようです」(担当記者)

※週刊ポスト2020年11月27日・12月4日号

https://news.yahoo.co.jp/articles/d039602f5b6289747bf0a046d9eb41253f2ba797
https://amd-pctr.c.yimg.jp/r/iwiz-amd/20201116-00000009-pseven-000-1-view.jpg
0002名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/16(月) 13:03:16.87ID:sLNWC6oC0
休場中でも給料はもらえるのか?
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/16(月) 13:04:27.97ID:STlEYcRB0
誰か年寄株やれよ
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/16(月) 13:04:42.97ID:tiwuhmT00
やっぱ日本の方が稼ぐのちょろいからw
  国籍取れるまで休場しまっせw
    by 白鳳・角竜
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/16(月) 13:04:59.61ID:Pid2MPQd0
>>3
それはスイーツかと
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/16(月) 13:05:33.04ID:tGi+BcB90
モンゴル勢に牛耳られるのかと思いきや割と崖っぷちなのね
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/16(月) 13:06:00.52ID:m/+dksuu0
ゆっくり休んでね
稀勢の里も沢山休場している
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/16(月) 13:06:45.71ID:7W5boecz0
白鵬は1代年寄株貰えるだろ。千代の富士みたいに部屋継承したいから親方株他から買うってこと?
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/16(月) 13:06:48.45ID:2lZNR5Wn0
>>3
キセノンノン
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/16(月) 13:06:53.18ID:zK83dXPT0
白鵬みたいなのに一代年寄あげちゃダメだよ
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/16(月) 13:07:40.50ID:6ScIdsUj0
老害引きこもり白豚信者

「キセガーーーーーーー」
「貴乃花ガーーーーーーー」
「舞の海ガーーーーーーー」
「松木ガーーーーーー」
「拳銃密輸ガーーーーーーー」
「人種差別ガーーーーーーー」
「護送船団ガーーーーーーー」
「キセルールガーーーーーー」



いっつもこれだよwww
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/16(月) 13:07:45.78ID:6ScIdsUj0
協会依怙贔屓昇進朝乃山信者

「キセガーーーーーーー」
「貴景勝ガーーーーーーー」
「四つ相撲ガーーーーーーー」
「伸びしろガーーーーーー」
「押し相撲糞ーーーーーーー」
「本格派ガーーーーーーー」
「富山アンチガーーーーーーー」
「高安御嶽海ガーーーーーー」



いっつもこれだよwww
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/16(月) 13:10:50.04ID:2lZNR5Wn0
>>18
連続休場の話か
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/16(月) 13:13:02.00ID:U3aWv4Is0
1回1年くらい場所開催自体やめてみたらええと思う
全員体調整えてから万全の相撲見せてほしい
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/16(月) 13:14:21.09ID:2lZNR5Wn0
鶴竜とキセノンだと在位場所数が違いすぎるからな
比較したら白星も黒星も鶴竜の方が多くて当たり前
なお連続休場は
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/16(月) 13:15:20.78ID:qGElDWU+0
過去の横綱の引退前を参考にするなら白鵬の実績が有れば連続12場所休場しても問題ない
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/16(月) 13:15:45.91ID:4W93x58y0
降格ありにしちゃだめなの?
どのみち休場続きだと横綱の地位おちまくりじゃん
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/16(月) 13:16:12.72ID:1B11uU690
白鵬に一代年寄やらなくてどうすんのよ。貴乃花みたいな雑魚でも貰えたんだぞ
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/16(月) 13:16:49.08ID:2lZNR5Wn0
>>23
逆鉾が所有したまま他に貸してる
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/16(月) 13:17:05.30ID:SLnI+cEA0
>>7
スイーツはウルフの、キセノンは白の連勝記録をガチで阻止した実績があるので、強くはなかったがそれなりの貢献はある
北尾と鶴竜が最弱の双璧をなすと思う
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/16(月) 13:18:32.36ID:2lZNR5Wn0
>>31
在位場所数 
白星 
優勝
 
みんな鶴竜の方が上
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/16(月) 13:20:32.83ID:jWz7swlq0
どう見ても稀勢の里より悪質な白鵬鶴竜サボリの軌跡

白鵬
2017年 −休−−休−
2018年 −休−休−休
2019年 休−休−休−
2020年 休−中休休休

鶴竜
2017年 休−休休休休
2018年 −−−休−休
2019年 休−−−休休
2020年 休−中休休休

(参考)稀勢の里
2015年 −−−−−−
2016年 −−−−−−
2017年 −−休休休休
2018年 休休休休−休
(引退)

(参考)貴景勝
2017年 −−−−−−
2018年 −休−−−−
2019年 −−休休−−
2020年 −−−休−

一番悪質なのは白鵬と鶴竜だろ
引退勧告しろ
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/16(月) 13:21:53.17ID:SQeqFbUg0
現理事長も横綱時代結構休場してた気がするが
何か思い出せないもう1人の横綱と交代でな
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/16(月) 13:23:10.20ID:NKQX4kI20
>>3
伊勢の山とか言うんがおったやん
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/16(月) 13:23:26.44ID:2lZNR5Wn0
>>34ダウト

(参考)稀勢の里
2017年  −休休休休
2018年 休休休休−休
2019年 (引退)
 

まともに土俵に上がったのは二場所だけ
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/16(月) 13:24:01.12ID:LsFbeP610
もう両名に興味ないのでややや横綱のまんまでいても良いよ
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/16(月) 13:26:48.89ID:l7R1bU6w0
大関関脇小結も休んでる奴ばかりだろ(
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/16(月) 13:27:48.88ID:d2Ewpxiu0
>>34
白鵬も鶴竜も半分も出られないのに4年以上ダラダラ続けるサボリ横綱史上最悪ワロタ
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/16(月) 13:29:30.90ID:ceWaxj570
普通プロのスポーツ選手って、自分の目指す数字が残せなくなったと自覚した頃に引退するよね。
千代の富士も、琴奨菊も。
白鵬も鶴竜も、もう出場してもどうせ、2~3日でまた古傷痛めましたとか、一昨日の取り組みで怪我したところが痛くなりましたとか言ってすぐに休む。
今場所の炎鵬見てみろ、まだ初日が出てないけど休まないぞ。
他にも体中サポーターだらけでも休まない力士はたくさんいるのに
横綱はよく恥ずかしくもなく休めるね。
横綱としてのプライドなんか皆無だね。
そういえば、今までで、横綱が存在しなかった場所はあったのかな?
このまま白鵬も鶴竜も引退したら横綱ゼロになるな。
期待した朝乃山も正代も休んじゃってて来場所横綱は無理だし。
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/16(月) 13:31:49.43ID:FUCvxLmj0
鶴竜の帰化ってそんなに時間がかかるもんなのか?
白鵬と違い奥さんも外国人なのは、やや不利な材料かもしれないが、
恐らく前科もないだろうしこれまでもきちんと仕事をしていて今後もまあ目処は立ってる。
何が問題なんだ?
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/16(月) 13:33:18.26ID:M10vrh1t0
全休4場所連続で激励
6場所目で出場要請
7場所目で引退勧告なんで
騙し騙しやれば一年半は横綱給料丸儲けですし
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/16(月) 13:33:53.75ID:hx7yxL5o0
鶴竜なんか声だけ聞いてたらほとんどの人が日本人だと思うくらい日本語うまいし語彙もあるのに
あれで帰化申請が進まないことなんてあるんだな
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/16(月) 13:34:36.54ID:2lZNR5Wn0
>>43
曙が昇進する時は横綱空位だった
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/16(月) 13:39:32.44ID:2hziS/fw0
>>29
だなあ。国籍もクリアしたらもう反対することはできないな。
人間性とか言ったら貴乃花はどうなんだ?と言われてしまうもんな。
大鵬、北の湖、千代の富士、貴乃花、実績は間違いなく白鵬だから一代年寄は間違いなし。
宮城野も年寄株を差し出すべきだな。
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/16(月) 13:42:20.48ID:ceWaxj570
>>48
結構長い間、空位があったんだね。
じゃあ、令和の空位時代作れるじゃん。
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/16(月) 13:44:03.03ID:Ml9urzW80
>>34
2年で辞めたキセの潔さ

4年以上ダラダラ続けて尚も現役にしがみつく出稼ぎ労働者w
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/16(月) 13:44:58.05ID:taxDxo370
きもいデブの取っ組み合いが何故国技なの?
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/16(月) 13:48:50.54ID:PvjlNUUl0
>“皆勤なら優勝”のイメージの白鵬も、負けが込むとすぐに途中休場

今までの横綱ほとんどそうだろ
とくに現役もあと少しとなってきたら
逆に「負けこんでるのにナニ出場続けてんだ?さっさと休場しろ」
と文句言われるのが横綱だわ
ナニ白鳳が特別休場多いみたいな記事になってんだ?
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/16(月) 13:50:10.14ID:x4LoBqIk0
白鵬は間違いなく一代年寄もらえるからいつ辞めてもいいとして
鶴竜が帰化申請中なら引退後の横綱特権5年残留を認めてやればいいのに
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/16(月) 13:50:36.85ID:PvjlNUUl0
>>53
お前みたいな偏差値45以下の人間のゴミには分からんよ
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/16(月) 13:51:11.50ID:c66Voq9+0
>>50
左ひじ最強サポーター横綱。
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/16(月) 13:52:16.93ID:bTY81gDM0
五輪の開会式に出たいだけだろ
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/16(月) 13:56:51.81ID:oObdPjqj0
二人とも早くお国にお帰りになれば!
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/16(月) 13:57:52.83ID:R69KDzlX0
白鵬
・大横綱と言われているが、協会や横審からの印象が良くないので一代年寄を貰える保障は無い
・親方株を持っていない
・東京五輪の開会式で土俵入りをしたがっている

鶴竜
・日本国籍を持っていない
・帰化申請中という噂があるが、白鵬の帰化から一年以上経っても音沙汰無し

共通
・そもそも空き名跡が殆ど無い(再雇用で70歳まで協会に残る親方が多い)
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/16(月) 13:59:03.50ID:g7awiGVS0
>>10
北尾はビッグバンベイダーからボディスラム一発で3カウント奪った猛者だぞ
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/16(月) 14:05:17.64ID:FnqSfawX0
やっぱり絶対的な存在って必要だよな。
今場所みて思ったけど、横綱いないと
簡単に平幕力士に優勝持ってかれるようになりそう。
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/16(月) 14:11:56.07ID:PvjlNUUl0
白鵬が親方株持ってない、って…
このキャリアでありえんよね
金も腐るほどあるのに
つまり売ってくれる人譲ってくれる人が誰もいないって事で
こりゃ完全に協会から干されてるよなww
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/16(月) 14:15:53.75ID:LnTn2YWP0
名跡がないのも問題だろ
なんで豊ノ島が井筒なんだよ鶴竜に返せよ
昨日朝潮がテレビ出てたけど来月で65定年だろ、こうやって協会に残るから名跡が空かないんだよ定年迎えたら協会から去れよ
0068なな
垢版 |
2020/11/16(月) 14:16:23.27ID:ZAK1aDCH0
宮城野親方がゆずってやれば、協会が一代年寄を白鵬にださずにすみ丸く収まるな
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/16(月) 14:19:02.72ID:PvjlNUUl0
>>66
一代年寄は株いらんけど引退した後じゃなきゃ一代年寄に推挙されるかどうか分からん
白鵬は
0073なな
垢版 |
2020/11/16(月) 14:21:04.90ID:ZAK1aDCH0
デーモン閣下が、外人でも一代年寄あたえて称えるべきて、NHK解説でいってたが
だいぶん前な気がする
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/16(月) 14:26:33.86ID:iTrWjNCP0
稀勢の里のおかげで容赦なく休場さてるな
元々白鵬は東京オリンピックまでは頑張るってモチベにしてたみたいだからきついんだろうな
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/16(月) 14:28:24.86ID:fdHJOCBu0
>>34
何故か貴景勝を入れるキチガイ
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/16(月) 14:37:14.11ID:a+NeWU2Q0
やる気がないなら、追放でいいだろ。
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/16(月) 14:48:55.88ID:6jao6H5T0
鶴竜の帰化申請通らないのが本当に意味わからないんだよな
もう申請して4年にはなるだろ
絶対協会に必要な人材だから残ってもらわないといけないのに
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/16(月) 14:51:23.33ID:wfDAPbau0
帰化の話も本当なのか怪しいな
もうモンゴルから何人も帰化してるのに鶴竜だけが遅い不自然さ
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/16(月) 15:25:58.67ID:jxJkpbLj0
鶴竜の奥さんモンゴル人だったよね
てっきり帰化はしないもんだと思ってた
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/16(月) 15:29:05.11ID:teCc8P910
モンゴル部屋なんて作るなよな。腐っても日本だぞ。日本人なら外人の部屋には入るな。
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/16(月) 15:38:20.95ID:9O2EpSYM0
2ヶ月置きに本場所があり15日も相撲を取らなくてはならない
他のプロスポーツのようにシーズンオフもなく本場所のない月は巡業で全国を回る
昔のように取組の星のやり取りが厳しくなり常にガチンコ
そりゃいくつ身体があっても足りない
本場所の数を減らすべき
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/16(月) 16:14:31.38ID:uCV538jp0
>>44
日馬富士だって、時間がかかって、最後は日本国籍取れずに引退したろ。
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/16(月) 16:45:04.36ID:oZfculOl0
>>88
日馬は帰化希望だったとコメントしてたけど、実際に帰化申請してたって報道は無いし、帰化申請を取り下げた報道もないから、未申請だった可能性が高い
鶴竜も本当に帰化申請してるのか怪しい
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/16(月) 17:49:32.75ID:IjAUJqkx0
親方とはいえ幕内在位2場所の者


これが諸悪の根源だろ
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/16(月) 18:12:38.20ID:lwY13mo10
娘の家庭教師の京大生と肉体関係を持つだけではなく、
私怨により相撲界を悪い方向へ導く
池坊ババアは品格の欠片も無くキモいな

池坊保子さんですが、何で昔ヌードになったのですか?
http://kwout.com/cutout/b/5q/pu/kni_bor.jpg

新エロスの肖像(笑)
tp://sharetube.jp/assets/img/article/image/image_79191.jpg
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/16(月) 19:08:48.83ID:amkc8BVO0
鶴竜が井筒部屋を再興させるのに相応しい実績と見識を兼ね備えているのは間違いないないんだけどな 本人の本心はどうなんだろう
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況