X



【野球】#藤川球児 引退試合での対戦巡る賛否の声に「必要性を感じない議論ですね」 [爆笑ゴリラ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001爆笑ゴリラ ★
垢版 |
2020/11/15(日) 17:53:20.18ID:CAP_USER9?2BP(0)

11/15(日) 17:44
スポニチアネックス

藤川球児 引退試合での対戦巡る賛否の声に「必要性を感じない議論ですね」
<阪神・巨人> セレモニーを終え、会見で笑顔を見せる藤川球児                                                      
 今季限りでの現役引退を表明した阪神の藤川球児投手(40)が15日、自身のツイッターを更新。10日の引退試合での巨人・重信慎之介外野手(27)の対応について議論が巻き起こっていることに対し、「必要性を感じない議論ですね」などとつづった。

 22年間の藤川の現役最後の登板は4回ビハインドで迎えた9回。先頭で対峙(たいじ)した代打・坂本、続く中島から2者連続で空振り三振を奪い、最後は重信を二飛に仕留め、有終の美で締めくくった。この引退試合を巡って、最後のバッターが投手に“花を持たせる”ための三振をしなかったことについて、話題となっていた。

 藤川は「引退試合の対戦内容が少し話題になっている様なので…」と問題となっていることに触れ、「必要性を感じない議論ですね」とキッパリ。「僕は固定観念からは何も生まれないと思って人生送ってます」と続け、「皆さんも前向きに楽しい毎日を。今日も天気良い」とつづった。

https://amd-pctr.c.yimg.jp/r/iwiz-amd/20201115-00000247-spnannex-000-3-view.jpg?w=458&;h=640&q=90&exp=10800&pri=l

https://news.yahoo.co.jp/articles/6e845c9b776e422a9f75e5d70d572384a486fa58
0103名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/15(日) 18:35:58.53ID:fj3qbsna0
>>92
引退試合で三振して査定が悪くなったという選手を教えてくれよ
俺は聞いた事がない
0104名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/15(日) 18:36:20.12ID:tygM8+RZ0
結局は重信が三振しとけばこんな話題にならんかったからなぁ
次からは打者に打席に立つ前に三振しとけて言うの忘れるなよ
0106名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/15(日) 18:37:45.53ID:6+WAVf5M0
>>90
とにかく、若手が1本でも多くヒットを打ちに行く姿勢は何も問題ないね
引退試合なんて個人事業主の当人にはしったこっちゃねえよ

若手がガチで打ちに行ったがアウトになった、それだけのこと
0107名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/15(日) 18:37:53.59ID:bfrd/cUE0
賛否も何もアンチ巨人阪神のトーチューとフジが騒いでるだけ
0108名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/15(日) 18:38:13.46ID:fj3qbsna0
>>104
昔はちゃんと言ってたと思うけどなぁ
なんかの話でちゃんと三振して来いよとかって聞いた事がある気がする
0109名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/15(日) 18:38:21.07ID:XwL28RE50
内田監督なら重信にやらなきゃ意味ないよと送り出してるだろうな
0110名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/15(日) 18:38:22.87ID:T1IgAi2s0
>>26
知ってたか?Jリーグがブームな時代もあったんだぜ
5年ともたなかったけど
0115名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/15(日) 18:39:44.02ID:7f4jCRzI0
>>105
誰を出すかはベンチの裁量
出るからには真剣勝負
引退だから片八百長やれっていうのはおかしい
0116名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/15(日) 18:40:33.70ID:fj3qbsna0
>>106
あの場面が真剣勝負の場と認識してる奴は誰もおらんやろ
藤川球児の引退の為だけの場としか見てなかったが
0118名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/15(日) 18:41:36.78ID:lHWRgwXq0
そもそもお前が公式戦で引退試合なんかしなけりゃ問題になってないだろ
何他人事みたいなコメントしてんだ??
0120名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/15(日) 18:42:29.30ID:HbORkkFI0
絵面ってもんがあるからな
三振の方が映像的に締まるのはまちがいないで
0122名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/15(日) 18:42:45.69ID:uIidDaaM0
>>114
引退試合って言っておけばそれを見たい客が来るじゃん
オープン戦向きの興業だろ
今後全部そうなればいい
0123名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/15(日) 18:42:52.00ID:V+jkRETS0
掛布はまだこの件について自分の不注意な発言が全て悪かったとかコメントしてないの?
0125名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/15(日) 18:43:22.31ID:7f4jCRzI0
>>121
それって、野球は八百長やってますって言ってるわけだなw
0126名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/15(日) 18:43:59.20ID:XwL28RE50
三者三振で終われる選手が引退するか矢野のアホ1人にしとけやw
0128名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/15(日) 18:44:49.49ID:XSteE/CM0
大和に打たれたツ−ラン!見たくはなかった❗
0129名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/15(日) 18:45:54.46ID:7f4jCRzI0
>>127
だから野球くじができないんだなw
0131名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/15(日) 18:46:53.64ID:m7JyyFFi0
一イニング投げる引退試合…
大和にホームラン打たれるレベルの人に3人も忖度を要求する図々しさ
いくらレジェンドでも酷い

でも重信もちょっと酷い
0134名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/15(日) 18:48:24.37ID:pmlu7G4O0
野球の暗黙の了解ってのが意味わからなすぎる
アーリントンルールとか球ぶつけられたら当て返せとか
0137名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/15(日) 18:49:20.19ID:i87UUBfL0
重信は逆に打たないといけない今の立場だと思う
凡退して文句言うならともかく
0138名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/15(日) 18:50:48.65ID:7f4jCRzI0
本人が必要性を感じないと言ってるのに、お前ら八百長を強要するのかよw
0139名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/15(日) 18:51:35.90ID:Op4obOCC0
野茂の現役最終年、往年の球が投げられずに苦しかった野茂と対戦したイチローと松井はそれぞれ三振した
0140名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/15(日) 18:51:44.66ID:hy66acvF0
矢野も1イニング投げると前もって記者に漏らしとけば
最後の打者が坂本になったのにな
0141名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/15(日) 18:52:51.94ID:DITOiJIi0
サッカーみたいに公式戦とは別に引退試合組んでそこでやれよ

堂々と公式戦で八百長するな
0142名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/15(日) 18:53:14.80ID:XwL28RE50
重信は最後は岡本に回さないとと思いヒットを狙いに行って凡打した可能性もあるな
このケースムズすぎだろw
0143名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/15(日) 18:53:42.03ID:VgcnLlys0
>>1
それで恥ずかしいと思わないならそれはそれで別にいいよ

自分だったらと思うと恥ずかしい

最後なら最後で本気で勝負して終わりたい

結果はどうでもいい、精一杯やった結果なんだから
0146名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/15(日) 18:54:35.96ID:iucxE1aZ0
ごちゃごちゃ言うやつは勝利至上主義のアマチュア野球を見とけばいいだけの話
プロは興行。
0147名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/15(日) 18:55:38.51ID:SoQgq/to0
わざわざ掛布の言ったこと記事にする必要はなかった
単なるアクセス稼ぎ
0148名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/15(日) 18:56:24.27ID:zOsX6r+D0
>>141
オレもソレに賛成
オフシーズンのファン感謝イベントでしっかりセレモニーして、テレビ局から映像借りてチームのファンと家族とともに振り返ったりして、チーム公式のYouTubeチャンネルに上げるほうがいいわ
0149名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/15(日) 18:56:32.35ID:u32F1xyB0
むしろわざと三振した二人に舐めるなと言ってやれ
0150名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/15(日) 18:56:48.50ID:bfrd/cUE0
掛布はその前に岡本との対戦を見たいと言ってるからな
空気を読めというのが重信三振しろという意味なら、岡本に打順が回らず整合性が取れない
要は空気を読めというのは岡本に回すために何でもいいから塁に出ろという意味
三振圧力ということにしたいフジはあえて前後の文脈には触れてないんだよな
0151名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/15(日) 18:58:09.70ID:hT39b2tN0
三振するかヒットを打つかだわな
凡フライとかプロとしてなんも魅力がない
0152名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/15(日) 18:59:05.52ID:zxdqSCFN0
メジャーで全然通用しなかったのに
日本プロ野球の球が滑りにくいヤツで良かったな
0153名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/15(日) 19:01:38.47ID:aRepmmLs0
公式戦なんだろ?引退試合はオフシーズンにやるべきなんじゃね?
0154名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/15(日) 19:01:44.72ID:NKpmt1Wo0
>>150
藤川が四球出せば良かった
確実に岡本に回すならこれしかない
0157名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/15(日) 19:07:12.99ID:UGGc55jS0
普通一人だろ
何で三人なんだよ
0158名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/15(日) 19:08:18.62ID:aGdzvomC0
掛布がアホなだけ
0159名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/15(日) 19:09:13.67ID:PRWXl8ny0
そう思うなら前日か直前に「最後は真剣勝負でお願いします」って言えよ
坂本ナカジに完全に忖度してもらってそれはだせーよ
0160名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/15(日) 19:13:03.28ID:artVwiyQ0
>>19
もう衰えて通用しなくなったからこそ本人も引退決めたんだから
6回1/3も投げさせればボコボコにされるの当たり前
0161名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/15(日) 19:13:10.17ID:6ua+gPtd0
あれぐらいの球投げられるなら最後坂本と真剣勝負でもよかったな
0166名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/15(日) 19:18:10.80ID:iMx5TyUH0
なんで引退する選手のために三振しなきゃいけないのか、それこそ忖度したら引退選手に失礼じゃん。
Twitterってキモい奴しかいないな
0168名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/15(日) 19:18:54.74ID:iLaDdOlT0
三者三振でもお前ら叩くじゃねーかw
0170名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/15(日) 19:20:10.71ID:ni4F1dbF0
>>128
あれ、阪神ファン大喜びしてただろw
0171名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/15(日) 19:21:17.21ID:LppJlTwG0
原は坂本1人で藤川がマウンド降りると思ってたんちゃう?矢野と原の連携ミスやろ。
0173名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/15(日) 19:23:14.62ID:qOjw47r80
ノーストライク 3ボールのカウントで
次の球のストライクは振ってはダメという暗黙の了解もやめてほしい
真剣勝負しようよ
0174名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/15(日) 19:24:20.63ID:1cEW+PBj0
巨人戦だから文句言いたくなるんだろ
巨人が憎いそれだけの話
巨人戦じゃなければ終わってる話
巨人は何をやっても他球団に絡まれる
0177名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/15(日) 19:26:54.77ID:BrL4ADVn0
重信もフルスイングして凡打なら別に責められなかったと思うんだがなんか当てに行ってたからなw
0182名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/15(日) 19:34:33.50ID:RZpV+3LI0
賛否両論あるみたいやけど、おいらは「非」寄りのほうやね。真剣勝負って言うけども全球ストレートって時点で瓦解してるし。重信も追い込まれるまでは手を出しちゃあかんやろ。球場は岡本との勝負望んでいたんだし、「あと一球」コールもしたかったろうに。追い込まれてから結果内野フライなら今ほど叩かれんかったと思うけどね。んでも直球くると分かってながら強い打球にならない重信ってなんなんだ。
0183名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/15(日) 19:40:59.80ID:RO0/e8vR0
賛否両論なんかねぇよw
重信は必死に岡本に回そうとして凡退した
ただそれだけ
0186名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/15(日) 19:46:27.48ID:Jox200uB0
公式戦で引退試合をするなよバカタレ
大物選手だけが開催できる非公式戦のテスティモニアルを導入すべき
数年前のDeNA後藤とか三流でさえ引退興行やるから余計分けわからなくなる
0188名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/15(日) 19:49:01.31ID:AX/Nz4t30
賛も誹も真剣に論じてる訳ちゃうやろ ちょっと言いたいだけの話でマジになんなやって話やで
0189名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/15(日) 19:51:35.53ID:s2gUuBsU0
結論は1イニング投げさせた矢野が悪いって事でOK?
0190名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/15(日) 19:53:03.51ID:9RyjFASZ0
村田さんかっこよ
0191名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/15(日) 19:53:21.61ID:TlkTJ6T10
>>19
これはなかなか凄いな
藤川みたいな論調にならなかったのは人望とかの違い?
0192名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/15(日) 19:55:02.73ID:26K4jYoo0
坂本がクソ三振してくれたから本当はあそこで代えないといけなかったけど
藤川が前々から最後の試合で150q投げたいって言ってたから
150qが出てない状態では矢野も続投させるしかなかった
誰も悪くはない、若干巨人に迷惑かかっただけ
0193名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/15(日) 19:55:03.98ID:RO0/e8vR0
>>189
こんなことネットニュースにした記者が悪い
0194名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/15(日) 19:55:36.64ID:bm8riVh80
去年のメッセンジャー、高橋聡文もちゃんと引退飾らせてくれたじゃん。
ああみたら阪神は比較的いい球団だよね。
0195名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/15(日) 19:57:59.45ID:gyBsPWwV0
>>19
藤川より潔ええわ
0197名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/15(日) 20:01:01.35ID:BlhR4AdU0
>>51
プロスポーツは興行でもある。
真剣勝負とエンタテインメントを両立させてナンボという考え方も間違いでは無い。
常に全力で勝負するのが正しいと思うのも間違いでは無いだろうけれどね。

鈴木健の引退試合でファールフライをわざと捕らなかった村田のような考え方の方が俺は好きだな。
0198名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/15(日) 20:15:13.64ID:rgeOjzw80
当てた事に怒っているの?
中途半端に当てに行くスイングしたのを怒っているんじゃなかったの?
0199名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/15(日) 20:15:35.58ID:fj3qbsna0
>>197
それが分かるか分からないかの違いやね
真剣勝負とか一つ覚えのように唱えてるようでは永遠に分からん心意気やね
俺もそっちの方を好む
0200名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/15(日) 20:17:53.84ID:0WgFpFyD0
一流バッターがボールに当てに行って空振りするんだぞ
ヘボなら三振しようとしたスイングがボールに当たることもある
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況