X



【サッカー】日本代表、今こそ中島翔哉を見てみたい。停滞感を拭う「個」の能力、不在でわかる存在の大きさ [砂漠のマスカレード★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001砂漠のマスカレード ★
垢版 |
2020/11/14(土) 10:49:17.24ID:CAP_USER9
【日本 1-0 パナマ 国際親善試合】

 森保一監督率いる日本代表は13日、オーストリア・グラーツで行われた国際親善試合でパナマ代表と対戦している。

 精彩を欠きスコアレスドローで前半を終えた森保ジャパンだったが、後半頭に遠藤航が入ると流れが劇的に変化。同選手が良いポジションでボールを受け、相手を引き付けたところで縦パスをズバッと入れる。そうすることでパナマ守備陣に少しずつズレが生じ、空いたスペースを日本代表の選手たちが効果的に使う。こうして、攻撃に可能性が出てきたのだ。

 そして59分に南野拓実がPKを奪取。これを自ら沈め、リードを奪った。日本代表はその後もパナマ代表を押し込み、追加点こそ奪えなかったが1-0で勝利。ポジティブな雰囲気のまま試合を締めることに成功している。


 しかし、勝利こそ奪えたが、前半の出来はチームとして反省すべきだ。ボールの奪いどころが定まらず、ズルズルとラインが下がる。そしてカウンターが発動しても、自滅してフィニッシュまで持ち込めない。この繰り返しだった。

 ボールを保持しても、前線は躍動感を欠いた。最終ラインからのロングフィードで一気に深さを取る狙いは何度か見せたが、5本中1本通れば合格レベル。パナマ代表守備陣も、当然ながらそう簡単には攻めさせてくれない。久保建英も三好康児も南野拓実も、ボールを持った状態で深さを作るのにかなり苦労していた。

 10月シリーズでは伊東純也が躍動していた。彼のスピードを生かした突破力は相手守備陣を押し下げるのにうってつけのスキルだ。しかし、この日の前半にそうした選手はいなかった。そのためゴールから離れた位置でのプレーを強いられ、それが停滞感に繋がってしまったのだ。

 こうした状況でスピード自慢の伊東以外に望まれるのは中島翔哉のようなタイプだ。同選手のボールを持てば仕掛ける、そしてどこからでもシュートを打つという姿勢は相手のラインを下げさせることはもちろん、どこか攻撃全体の躍動感を生んでくれる。ドリブルで彼が一枚剥がせればスペースが生まれ、他の選手の動きも活発になるからだ。

 中島に対してはこれまで「ボールを持ちすぎ」という声も多く聞かれたが、今思うと彼のエゴは日本代表に必要なスキルだったのかもしれない。パナマ代表戦の前半にはまったくなかったワクワク感、そして躍動感が、中島の繰り出すドリブルとそれによる周りのアクションには確かにあった。パナマ代表戦の45分間のように組織で互角、あるいは下回るなら(最近の日本代表の試合はこれが多い)、個で上回るしかない。中島にはその「個」がある。

 長くポルトで出場機会を得られていなかったという理由で今年は代表招集を受けていないが、復帰後のパフォーマンスは決して悪くない。どうやらポルトガルの地では守備意識も改善されているようだ。

 攻撃面でどうしても組織としての強さを示すことができない今の日本代表の状況だからこそ、中島のプレーは見てみたい。再招集の日を心待ちにしよう。

https://news.yahoo.co.jp/articles/f439a0960a9f317b1871957d71243702022b90e6
11/14(土) 10:30配信

https://kruf468c.user.webaccel.jp/files/topics/81955_ext_04_0.jpg
0002名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/14(土) 10:51:17.00ID:2tCJPjXZ0
二度と見たくないです
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/14(土) 10:54:13.11ID:jp+g4Vvs0
パナマごときに組織で下回ったんかよw
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/14(土) 10:54:14.17ID:/QIEWziq0
で、呼んだら叩く
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/14(土) 10:55:06.63ID:Zq2fotqu0
以前の代表の主な攻撃の形は中島が中盤に下がってきてボールを受けてギャンブルプレーをして成功したら前線が全員下がりながら守る相手に対して前を向いて好きにプレーできるというものだったからな
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/14(土) 10:56:38.97ID:0EcJ7wH70
中島なんてプレーも人間性もこれからもずっと変わらない
それを監督が受け入れるか受け入れないかだけだ
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/14(土) 10:57:37.00ID:zNnkfrrm0
点まったく取れなくていいから背があって前でボールキープ少しでもできるやつが必要だわ
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/14(土) 10:58:30.78ID:WYj3sox90
楽しくが一番の選手
代表には向いてないよ
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/14(土) 10:59:02.15ID:6Kc9Yrlw0
そういえば金子なんたらの記事をみないな?
彼なら久保はジーニアスとか書きそうなもんなのに死んだのか
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/14(土) 11:03:36.10ID:riBaJd7J0
>>2
やめたれい!w
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/14(土) 11:03:52.98ID:Tc8KT5g+0
>>13
それはない
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/14(土) 11:04:07.08ID:Zq2fotqu0
>>15
酷い戦術組織だから一人でなんとかできる時もある中島が求められている
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/14(土) 11:05:27.31ID:Tc8KT5g+0
>>18
求められてない
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/14(土) 11:07:08.12ID:I0eIs54K0
0G0Aのタケは駄目だアイツは日本サッカーを不幸にする

ショウヤしかいない
令和のロナウジーニョことショウヤしか
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/14(土) 11:07:24.55ID:yp6dWdhE0
組織で下回ってるって要するに監督が悪いということね
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/14(土) 11:08:02.72ID:bfdFddjK0
>>5
そのレベルのサッカーの国日本
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/14(土) 11:08:58.01ID:bfdFddjK0
>>11
スポニチのサッカーコラム見ろ
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/14(土) 11:09:11.19ID:sO3lMJrO0
三好がダメダメ
森保って無能で日本代表の害でしかない
広島はミシャ引き抜かれ攻撃が構築され選手に浸透されていた状態で引き継がれた棚ぼた優勝監督
その選手が広島から離れていったら降格争い監督に
 
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/14(土) 11:10:45.09ID:T0/efPiz0
三好よりも遥かに使えることは間違いない
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/14(土) 11:12:05.51ID:0EcJ7wH70
スペシャリスト枠は
今のメンバーでは鎌田と久保だろ
森保の意識もそっちに移ってるから
中島はクラブでもう一回がんばれよ
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/14(土) 11:12:18.03ID:6Kc9Yrlw0
いくら有能でも選手とコミュニケーションとれない監督はダメだからな
ハリルを教訓に当分日本人監督が続くだろ
選手が反乱しないかぎり森保の時代だろうな
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/14(土) 11:16:24.57ID:63OfBdBo0
ポイチが3バック諦めないし
両サイドに伊東と中島置くしかないだろ
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/14(土) 11:21:33.63ID:0ZSxN6FV0
>>31
WB的な役割を求められると中島は消えるんじゃ
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/14(土) 11:21:47.41ID:81Kx+V/V0
マジでそう思うわ
中島は個の能力が久保や南野なんか比較にならんくらい上だったもんなあ
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/14(土) 11:22:02.78ID:WYj3sox90
監督を交代するのが一番早いよ
森保でW杯で結果なんて出るかよ、協会の目標はベスト4ぐらいなんだろ()
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/14(土) 11:22:45.38ID:/C6xOa420
中島は急に試合出されてもなんの問題もなく戦えるメンタルの強さがあると思う
親善試合ではその他の連中に任せて秘密兵器にしとけ
後ろの連中がしっかりしてるからぶっつけでもなんとかなる
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/14(土) 11:25:11.18ID:voAfhxaX0
まともにゲームメイク出来る選手いないからな
柴崎でさえ前でボール収まらないと、横パスばかりになるし、せめて鎌田を最初から使ってればもう少しマシになったろうに
遠藤航がバランサーとして途中から散らしてくれたから、後半少し良くなったがそれくらいだったね
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/14(土) 11:28:05.74ID:KTfr9OLn0
絶好調の中島ならそりゃある程度は機能するだろう
でも中島って最近の1試合ぐらいしかいいとこ見せれてなくね?
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/14(土) 11:28:58.94ID:XZV1Nsmc0
とりあえず、植田と柴崎と三好はもう代表に呼ぶな!
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/14(土) 11:31:35.16ID:w0K5PH5s0
森保ジャパンの試合で良かったのって南野と中島が揃ってた時だけだからな
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/14(土) 11:42:50.90ID:NYCfC6Oa0
中島ってバックパスは選択肢の中の最終手段だから大好き
多少低い位置で受けても恐れずに前向くのが良いし中島が持つと分かりやすくチームの攻撃のスイッチが入る
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/14(土) 11:43:36.96ID:3si2MO7a0
無記名記事って何でも言えるから良いよね
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/14(土) 11:50:05.49ID:qM1Vkisa0
俺たちは見たくない!
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/14(土) 11:51:35.27ID:vNgyzzNm0
とりあえず出せば何かやってくれそう感は1番感じない?俺だけ?
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/14(土) 11:53:12.74ID:mtRQjQm60
久保君がいまだフィットしない以上中島のオナニーに付き合ってもいい気がしてきた
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/14(土) 12:02:14.24ID:BV5ZevsC0
>>31
親善試合だったらそれでもいいけど
ガチの試合だったら低い位置で持った中島を狩場にされるから押し込まれる原因になる
そもそも森保がビルドアップすら構築できないんだから3バックなんて無理
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/14(土) 12:05:03.96ID:bBghmeFU0
個がどうこうっていうほどの選手でも無いしねえ 
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/14(土) 12:08:15.74ID:PmFtGzkF0
1番いらんやつ
オナドリボールロストマシーンだけじゃなく
ロストしたら周りにチェイスを押し付けるヤリ逃げ常習犯
香川以上の癌
海外より精神科に移籍すべき
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/14(土) 12:08:53.65ID:9Z8rnnHq0
久保さんが右なら似たような事できるはずだけどな
というかそもそも中島は一年半前にホームのトリニダード・トバゴ戦で
3-4-2-1の左シャドーで先発した際は
オナドリから入らないミドルを連発するばかりで
スコアレスドローに終わってる
一方久保はちゃんと得点に絡むプレーをして勝ち切った
当時本質が見えない馬鹿ライター連中が
攻撃が機能しない中で中島だけが積極性と打開力があったとか高採点を付けてたが
その中島がチームに機能不全をもたらしていた事を理解してない
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/14(土) 12:10:55.29ID:Qa6WQfC90
三好とかもそうだけど、Jでも全然出れてなかった選手が青田買いで海外行っても強くなるわけないもんな
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/14(土) 12:13:47.30ID:Dd4GfRDN0
森保を更迭するのが一番の強化だろwww
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/14(土) 12:15:16.65ID:7f5Kx5ix0
いらないかなぁ。今は国内組無理だけど左サイドは三笘でいいや
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/14(土) 12:35:05.60ID:9Z8rnnHq0
中島をシャドーで使うならこうやな
好きにドリブルしててもチームとして問題ないオーガナイズ
今季甲府が似たような事やっとる
3-4-2-1だけどドリブルの打開力あるウイングバックいないんよ……
せや!シャドーにワイドに開かせてドリブルさせて
ウイングバックとボランチがシャドー役すればええんや!という発想

      大迫
   中島    南野
中山  橋本  遠藤  伊東
  板倉  吉田  冨安
     シュミット

攻撃時はこうなる↓

      大迫
中島  橋本  南野  伊東
  中山  遠藤  冨安
    板倉  吉田
     シュミット
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/14(土) 12:36:17.62ID:r+83vDWY0
中島いないとシュートレンジが狭すぎてつまらない
多少強引に遠距離砲打てるやつ1枚いれてくれ
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/14(土) 12:46:35.74ID:KZBJBsDh0
中島を排除したがるのが如何に見る目がないかわかる。組織でも異分子は排除したがる無能な管理者というイメージ
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/14(土) 12:49:44.28ID:EMG0WyCN0
それでも中島はいらない。
サッカー偏差値低すぎる。
頭の悪さがプレーに出てる。
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/14(土) 12:50:25.74ID:bxfLYerX0
中島出すと久保が脇役になるから叩くんだよな信者が
コパの時はひどかった
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/14(土) 12:51:53.40ID:v1h4HyfO0
昨日の試合を批判する人が多いけどさ
森保ジャパンが始まって以来ずっとそうじゃん

(調子が良い)中島がいるときは、中島が一人でチャンス作りまくってめっちゃ強い
でも、それ以外の時は全くチャンス作れなくて、日本は何がしたいのか、どうやって
チャンスを作るのかさっぱりわからないレベル

ずっとそうじゃん
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/14(土) 12:52:16.52ID:uovQoxEM0
オナドリオナドリ言うけどむしろオナドリするくらい図太い神経持った奴が日本には必要だろ
誰もドリブルで打開しようとしない
ボール持つのが怖いのか知らんけどワンタッチで後ろにはたくだけの奴が多すぎるわ
久保も中島に比べたら縦への推進力が無さすぎる
日本は世界よりドリブラーに対してエゴというレッテルを張り付けて下げる風潮があるけどそれが日本サッカーを駄目にしてる
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/14(土) 12:53:30.16ID:Tc8KT5g+0
>>67
いやいらないから
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/14(土) 12:56:00.24ID:ewPUDL5K0
ドリブルで仕掛けるやつがいないもんな
パスだけで点取ろうなんて無理だわ
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/14(土) 13:03:24.43ID:S74+W5tg0
見たいけどこの3試合で失点0にはならなかったかも
同じサイドに柴崎と老いた長友じゃあ厳しくないか
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/14(土) 13:08:33.17ID:+IasAHuQ0
>>67
縦への推進力なんかないからオナドリと笑われる
下がってきてボール受けて横ドリブルしてバックパスが現実
中島以外はフィジカル強い選手で埋めて攻撃やらせるなら使えるけどな
今の人選見る限り無理
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/14(土) 13:08:34.60ID:KZBJBsDh0
>>67
日本じゃドリブラーは成長過程で淘汰される運命から生き残った希少種だからな。プロでそれをやれているのは凝縮された奇跡の結晶みたいなものだから使わない手はない。それを評価できないのはそういう背景を理解できてないニワカの無能でしかない
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/14(土) 13:09:46.66ID:pthozZ1P0
中島って普通に森保3バックのシャドーで使われた事有るだろ
ロシアW杯北中米予選で3位突破したパナマより弱い
最下位のトバゴ相手にホームで適当枠外ミドルだけで何も出来なかったじゃん
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/14(土) 13:10:35.76ID:npX7sVzO0
もうチビは見たくないんだが
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/14(土) 13:12:08.03ID:3DLwz2KO0
久保よりは絶対中島の方が上でしょ
中島ジャパンだよ
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/14(土) 13:14:00.20ID:LqZ2mZuF0
中島は1年8ヶ月リーグ戦ノーゴール
中島に期待してる人はカタール前の全盛期の中島を想像してるんだろう
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/14(土) 13:27:11.39ID:a/xDD8Bi0
先発じゃなくても、途中からドリブルでかき回すとか。
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/14(土) 13:29:56.39ID:430t8oWQ0
中島を外したい奴と鎌田をボランチにしたい奴と堂安をIHにしたい奴は皆久保信者
久保の都合しか考えてない
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/14(土) 13:30:48.93ID:JNeecbsx0
>>1
守屋は攻撃で使えない
長友はおやくごめん
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/14(土) 13:31:55.04ID:fcg3JSej0
初期のころに面白いサッカーしてたのは中島一人のおかげだったんだな
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/14(土) 13:32:01.85ID:BV5ZevsC0
>>67
むしろこういう図太い神経で解決しようとする知性の低さが癌だよなあ
図太い神経で結果が出る世界線ではないという現実
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/14(土) 13:34:10.91ID:Tx2pXC1r0
>>85
中島がいた頃は親善試合だけは面白かったんだよなぁ
今は親善試合ですら見るに耐えない
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/14(土) 13:34:16.42ID:fcg3JSej0
中島がいるだけで
ガンガン行こうぜみたいにみんなうごくのに
いないとみんなさぼりまくるのはなんでなん
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/14(土) 13:41:14.96ID:KTfr9OLn0
>>89
中島のボールキープ能力を信用してるから、
カウンターの可能性を低く見積もれて攻め上がれるんだよ

ところが柴崎はボールキープ能力が最低なので選手は攻め上がれない
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/14(土) 13:42:18.27ID:ZuS/U7B50
どうだろうねえ
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/14(土) 13:44:48.65ID:/eLgajXt0
無いわー、もう要らね
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/14(土) 13:50:48.60ID:USkhw9Kt0
三好はコンサドーレ時代からなにも成長してない。代表レベルではない
@パスが雑Aフィジカル弱いBシュート力、精度が弱い。
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/14(土) 13:55:34.16ID:QO1Kdl170
中島が居ると強いかどうかは分からんが

試合は面白くなる。今のサッカーは金もらっても見たくないレベル
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/14(土) 13:56:04.03ID:w+8fgcFs0
あまりにも代表でもクラブでも封殺されてる感。プライベートで何かあったのでは?と邪推してしまうよね。たとえば宗教とかさ。結婚後から少し印象変わった感じだし
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/14(土) 13:56:10.58ID:ZR5mOvDc0
打開できるのは中島だけ
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/14(土) 13:57:14.92ID:z+iVFnZU0
ジョーカー的な選手。流れを変えるにはもってこい
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/14(土) 13:59:38.80ID:5vbKA8jg0
クラブチームこそ本番だろ
そこでクズ扱いじゃ代表だけで目立っても白けるだけ
代表サッカーなんてニワカしか見てねえよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況